какая рыба ест трупы
Стали известны рыбы-трупоеды, от которых без ума петербуржцы
Гастрономические пристрастия петербуржцев зачастую пугают не только иностранцев, но и россиян. Так, любимая в Северной столице корюшка, многими считается рыбой-трупоедом. Не менее популярна у нас и минога и налим, которые также славятся как рыбы-падальщики.
Корюшка — довольно популярная в Петербурге рыба. В петербургских легендах говорится, что корюшку очень любил царь Петр I. Якобы тогда он назвал её царь-рыбой, а в 1708 году в Северной столице прошел первый городской праздник, который посвящен корюшке.
Однако не всем по вкусу рыба, которая к тому же пахнет стухшими огурцами. Многих петербуржцев раздражает этот «ужасный» запах, который заполняет улицы во время сезонной продажи этой рыбы. При этом «обвинить» корюшку можно не только в запахе. Многие считают, что рыба питается трупами.
«Сохранились воспоминания водолазов, которые видели в Неве утонувших солдат, обглоданных… корюшкой», — рассказывают петербуржцы.
Также в Петербурге, как и в Риге популярна минога. Но и у этой рыбы оказалась дурная слава. В ней могут попасться не только глисты-паразиты, но и останки человека.
«С тех пор, как выяснил это, невзирая на замечательный вкус, который я помню и сейчас, не могу заставить себя покупать этот деликатес в магазине — мешает брезгливость», — рассказывает в социальных сетях Павел.
Кроме того, налим, который водится в Ленинградской областью, также не брезгует трупами. По словам местных жителей, налим третьесортная рыба, которая питается падалью. Ранее «Мойка78» писала о том, что промышленный вылов корюшки начался в Петербурге и Ленинградской области 13 апреля. Продолжаться он будет до мая. Текст: Пирогова Анастасия
Мирные рыбы, хищники и падальщики: какие обитатели встречаются в пресных водоемах
Реки и озёра России изобилуют всевозможными обитателями. Значительную часть их населения составляют пресноводные хищные рыбы. Номенклатура их названий весьма многочисленна.Наша статья не претендует на то, чтобы полностью осветить вопрос — какие речные рыбы есть в России. Чтобы на него ответить, надо написать научную монографию. Мы поговорим лишь о распространенных и наиболее любимых отечественными рыболовами видах.
Хищные с острыми зубами
Какие острозубые хищные рыбы есть в России? Общеизвестный их список — щука, окунь и ротан. По крайней мере, первые два вида весьма желательны для любого любителя рыбалки.
Какой рыбак не знает о щуке — речном хищнике с очень острыми зубами? Эта пресноводная рыба обитает на всей территории нашей страны. Основу её питания составляют более мелкие виды (бычки, ерши, плотва, подлещики, окуни, маленькие щуки). В весенний период, когда щуке требуется особенно много питательных веществ, она не брезгует лягушками и линючими раками.
Мясо щуки — очень вкусное, поэтому она является популярным объектом промысловой и любительской рыбалки. Фото пойманной щуки всегда будет одним из, тех которыми рыболов может гордиться. Иногда её даже разводят в специальных рыбоводческих хозяйствах.
Значение щуки состоит ещё и в том, что она выполняет и санитарную функцию, очищая водоёмы от старых и малозначимых для человека особей. Поэтому реки и озёра, где мало щук или их нет вообще, довольно быстро засоряются.
Окунь речной
Имеет очень широкий ареал обитания. Его восточной границей в России является бассейн реки Колымы в Якутии. Нет его и в большинстве водоёмов амурского бассейна, хотя по данным учёных раньше он там обитал. На всей остальной нашей территории он обитает. В южных регионах он встречается чаще, в северных.
Окунь — речной хищник. Мальки питаются икринками и беспозвоночными организмами. Взрослые окуни охотятся на мальков. Чаще всего они предпочитают мальков окуневых или карповых рыб. В водоёмах с бедной кормовой базой окуни употребляют в пищу зоопланктон. Охотятся эти рыбы в основном перед рассветом или перед ночными сумерками. Именно в это время они чаще попадаются на удочку. Днём их активность уменьшается.
Осётровые
Большинство видов осетровых рыб — морские. Они обитают в Чёрном, Азовском, Каспийском морях, а во время нереста массово заходят в Волгу, Урал, Терек и Дон. Но на территории России обитает и чисто пресный представитель осетровых — сибирский осётр. Он водится в сибирских реках — Иртыше, Енисее, Лене, Оби. Все осетровые являются хищниками. Основу их питания составляют моллюски, черви и более мелкие рыбки.
Осетровые всегда ценились людьми из-за высоких вкусовых качеств их мяса и икры. Вследствие этого они являлись и являются объектами рыбного промысла, который нередко приобретает браконьерский характер. Это привело к тому, что многие виды осетровых находятся под угрозой уничтожения и занесены в Красную книгу. Любая добыча таких рыб запрещена.
Рыбак, которому на удочку попалась запрещённая к добыче рыбка, обязан немедленно отпустить её. Поэтому осетровые не могут являться объектами легальной любительской рыбалки. За их вылов грозит уголовная и административная ответственность. Даже фото любителя с осетром может привлечь внимание правоохранительных структур
Ротан
Довольно мелкая (до 14-25 сантиметров в длину) рыба. Первоначально обитал в водоёмах бассейна Тихого океана (Амур и впадающие в него реки). В 1916 году был выпущен в водоёмы вокруг Санкт-Петербурга. Постепенно, путём естественного и искусственного расселения, распространился по европейской части России. Предпочитает селиться в стоячих водоёмах, где нет благоприятных условий для других водных хищников.
В рацион питания ротана входят:
Ротан активно поедает более мелких представителей собственного вида. Является злейшим вредителем прудовых хозяйств, так как уничтожает мальков и молодь ценных промысловых видов. Поэтому многие рыболовы его не любят.
Мясо ротана отличается довольно нежным вкусом, поэтому он является объектом любительской рыбалки.
Речная форель
Эта рыба является членом вида лососевых. Как и прочие представители вида обладает нежным мясом и вкусной икрой, поэтому является важным объектом любительского и промыслового лова.
Форель не переносит загрязнений. Если данная рыба есть в реке, это значит, что вода в ней очень чистая, так как форель погибает при малейшем попадании нечистот. Благодаря этой особенности чаще всего встречается в незагрязнённых горных реках. Из-за этого многие люди полагают, что форель горная рыба.
На территории России форель попадается в водоемах Мурманской, Ленинградской и Калининградской областей, республике Карелия, реках, впадающих в Чёрное море. Она относится к разряду хищных рыб, так как питается личинками насекомых, мальками и молодью не только иных видов, но и своего собственного.
В некоторых регионах России вылов форели бывает законодательно ограничен. Поэтому отправляясь на рыбалку, следует посмотреть местное законодательство.
Падальщики
Какие речные рыбы данного класса есть в России? Надо понимать, что к разряду падальщиков относятся рыбы, которые могут питаться разлагающимися трупами речных животных и рыб. Многие из них весьма ценятся рыболовами.
В науке его называют сом обыкновенный или сом европейский. Это довольно крупная рыба, масса которой в прошлом могла достигать 400 килограмм. Сейчас сомы весом более 100 килограмм бывают довольно редко. Сом водится в реках и озёрах европейской части Российской Федерации, за исключением бассейна Северного Ледовитого океана.
Раньше считалось, что сом питается только падалью, однако это далеко не так. Молодые сомята употребляют в пищу мальков и икру, зрелые особи активно употребляют более мелких рыбок. Помимо этого, сом ест и падаль. Но всё же предпочитает живую добычу. Охотится сом ночью. Именно в это время суток он чаще всего попадается на крючок.
Налим
Эта ценная промысловая рыба довольно широко распространена на территории России. Налим водится в водоёмах умеренной и арктической зон европейской России, в Сибири он встречается вплоть до реки Анадырь. На Дальнем Востоке он проживает в бассейне реки Амур, водоёмах Сахалина и Шантарских островов.
Питается беспозвоночными животными, мальками и молодью донных рыб. Может употреблять в пищу трупы умерших животных, из-за чего причисляется к разряду падальщиков.
Добыть налима на рыбалке довольно трудно. Из-за этого, а также из-за вкусного мяса, он является очень ценной добычей, которой рыболов может по праву гордиться.
Икорные
Рыбки, которые питаются икрой других видов. Порой, представляют значительную угрозу для рыбоводческих хозяйств. Какие речные икорные рыбы есть в России?
Колюшка
Биологи насчитывают 5 родов семейства колюшковых. Промыслового значения эти небольшие рыбы не имеют. В России встречаются:
Колюшка может стать одним из самых опасных врагов бизнесменов, владеющих зарыбленными прудами. Если эта небольшая рыбка проникнет в пруд и размножится, она сможет уничтожать большую часть икры местных промысловых рыб.
Мирные
Прежде чем ответить на вопрос, какие мирные речные рыбы есть в России, нужно запомнить, что понятие мирные довольно условно. Большинство рыбок, которых обозначают этим словом, совершенно не против иногда полакомиться мальками других рыб, а иногда и собственной молодью. Условно мирные рыбы в реках России встречаются в изобилии.
Рыбы семейства карповых встречаются практически во всех регионах России, за исключением районов Крайнего Севера. Является всеядной рыбой, рацион питания которой меняется в зависимости от времени года. Весной употребляет в пищу водные растения, икру и земноводных. Летом предпочитает мелких моллюсков, насекомых, рачков и червей. Водоросли отходят на второй план. Осенью меню карпа радикально меняется.
Он перестаёт поедать растения и полностью переходит на насекомых и мелких речных животных, словом, становится полным хищником. Карповые питаются практически беспрерывно, так как относятся к безжелудочным рыбам. Список названий наиболее известных и часто добываемых представителей этого семейства выглядит так:
Другие виды
Какие есть речные рыбы иных видов, не подпадающие ни под один из рассмотренных? Прежде всего это байкальские голомянки. Они отличаются от остальных тем, что являются живородящими. Самка за один раз может произвести на свет до 2000 мальков. В пищу они употребляют мальков, молодь, рачков и водные растения. Голомянки ценятся из-за своего жира, который раньше использовался для изготовления ламп, а в годы войны добавлялся в пищу раненым
Реки и озёра России изобилуют рыбой. Большинство её видов являются, в той или иной степени, хищниками.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Казалось бы глупый вопрос! Ведь по фильмам и художественным книгам мы знаем, что стоит опустить руку в воду, где обитают пираньи и они обглодают ее за минуту. Ну ладно, может это и не точно, но если на теле есть какая то ранка и в воду попадает кровь, то пираньи ее чуют за километр и обязательно нападут на человека всей стаей и уж точно от него останется один скелет.
Так ли это в действительности?
Сначала необходимо понять, действительно ли пиранья является крайне агрессивным существом, которое нападает в воде на все, что движется. Возможно, это прозвучит неожиданно, но пиранья – очень осторожная рыба, и для человека не представляет никакой опасности. Существует большое количество свидетельств, когда человек плавал в кишащей пираньями воде без всякого вреда для своего здоровья.
В полной мере это продемонстрировал Герберт Аксельдорф – знаменитый биолог, специализирующийся на изучении тропических рыб. Чтобы доказать безопасность пираньи для человека, Герберт заполнил небольшой бассейн пираньями и нырнул в него, оставив на себе одни лишь плавки. Проплавав некоторое время среди хищных рыб и не получив никакого вреда своему здоровью, Герберт взял в руку свежее пропитанное кровью мясо и продолжил плавать вместе с ним. Но несколько десятков пираний, находящихся в бассейне, все равно не приближались к человеку, хотя совсем недавно с удовольствием ели это же мясо, когда в бассейне никого не было.
Пираньи, считающиеся страшными хищниками с неуемной жаждой свежей плоти, на самом деле довольно робкие рыбы и ПАДАЛЬЩИКИ, не осмеливающиеся приближаться к большим существам.
Более того, эксперименты с пираньями показали, что, находясь в одиночестве, данные рыбы чувствуют себя не так спокойно, как если бы они были окружены другими рыбами.
Но, несмотря на свое миролюбивое поведение по отношению к человеку, пираньи – настоящие машины убийства для других видов рыб, которые стоят ниже их в пищевой цепи. Их мощные челюсти созданы для того, чтобы кусать и разрывать, а плотные мускулистые тела способны совершать под водой невероятно быстрые движения и рывки. Считается, что сила сжатия челюстных мышц относительно размеров тела у пираний самая высокая по сравнению с любым другим позвоночным в мире. Например, пиранья обыкновенная без труда может откусить палец взрослого человека.
Но в истории не было зафиксировано ни одного достоверного случая нападения пираний на человека со смертельным исходом. Но это вовсе не означает, что эти рыбы никогда не кусают человека или зашедшее в воду животное. И такое поведение практически всегда обусловлено не агрессивным поведением рыбы, а самообороной или аномальными погодными условиями, из-за чего поведение пираний начинает резко отличаться от обычного. Под аномальными погодными условиями подразумевается период засухи, когда реки, в которых обитают пираньи, пересыхают, и в углублениях, заполненных водой, но отрезанных от основного русла, остается множество рыб, лишенных пищи. Голодающие хищники постепенно начинают поедать сами себя и вполне могут броситься на любое существо, подошедшее близко к воде. Иногда склонность пираний к агрессивному поведению фиксируют в период нереста, когда они кидаются на человека или животное в качестве самообороны, но такие случаи крайне редки. И уж конечно не идет никакой речи о коллективном нападении пираний на человека.
Удивительно, но пираньи, являясь по мнению многих одними из самых опаснейших хищников, в тоже время необычайно пугливы! Аквариум, в котором будут жить пираньи, желательно держать подальше от источников шума и теней, иначе Ваши любимцы будут постоянно находиться на грани обморока! Общеизвестным среди аквариумистов является тот факт, что достаточно щелчка по стеклу или резкого движения около аквариума, чтобы пираньи попадали в обморок. Также они нередко падают в обморок во время транспортировки от места покупки к будущему жилищу.
Но все вышесказанное вовсе не означает, что пираньевые откажутся от поедания человеческого мяса. К сожалению, на воде иногда происходят трагические случаи – тонут люди или животные. Уже бездыханное плавающее в воде тело приманивает к себе множество рыб, в том числе и пираний, которые оставляют на нем специфические укусы. Увидевшие это люди думают, что причиной смерти послужила атака пираний – так и рождается большинство мифов о нападении стай пираний на людей или животных.
Что происходит с мертвым телом в океане
Для исследования были выбраны именно туши свиней, так как строение их внутренних органов и микробная фауна максимально похожи на человеческие: размеры, строение кожи, количество волос на теле. В дополнение к изучению реакции морских падальщиков на наземных млекопитающих, это исследование также ценно для судебно-медицинских экспертов, которые могут использовать информацию в расследовании преступлений.
Три туши свиней были опущены в соленую воду в заливе в Британской Колумбии. Наблюдение велось с камер экспериментальной лаборатории и изображения выкладывались в реальном времени через интернет. Туши первых двух свиней были объедены до костей за считанные три недели различными ракообразными.
Третья туша, пролежало на дне более 90 дней, пока не было полностью съедено, поскольку отсутствие растворенного кислорода в воде не позволяло крупным падальщикам передвигать тушу. В дополнение к камерам, ученые также исследовали химический состав воды, течения, а также другие факторы, которые могли повлиять на процесс поедания тела.
«Залив Саанич гипоксичен (дефицит кислорода) большую часть года и аноксичен (без кислорода) в некоторые периоды», сказал Андерсон в пресс-релизе. «животные в этих водах адаптированы к низкому содержанию кислорода, но последняя туша была сброшена, когда уровень кислорода был крайне низким, поэтому крупные падальщики, такие как креветки и крабы не подходили к туше, оставив место омарам, которые были не в состоянии разорвать кожу. Это дает нам лучшее понимание того, что происходит с телами в таких водах».
Информацией, полезной для криминалистов явилось то, что в процессе поедания тела ступни отделяются от от скелета. Если человек, оказавшийся под водой был в кроссовках на момент смерти, ступни неизбежно всплывут на поверхность воды. «Таким образом, так называемая тайна плавающих ступней вдоль Западного побережья никакая не тайна, а естественное явление в морской среде», пояснил Андерсон.
Андерсон и Белл планируют продолжить исследования, погружая туши свиней в другие среды еще глубже в океан. Ниже размещена видео запись процесса поедания падальщиками:
Лучше не рисковать, или какую рыбу мы едим
Мясо рыбы потреблять человеку необходимо. Мало в чем уступая по своей питательности лучшим сортам говядины, оно быстрее и лучше усваивается нашим организмом. Основу его составляет белок, кроме того в рыбе есть жиры, микроэлементы, витамины, особенно группы А и Д.
В некоторых рыбах, например, жира содержится менее 1%, а в таких рыбах, как угорь или палтус – более 30%. Что же касается химических веществ, то это почти половина таблицы элементов: железо, медь, калий, марганец, фосфор, йод и др. Все эти вещества требуются нашему организму.
В странах, где люди постоянно употребляют в пищу рыбу и морепродукты, средняя продолжительность жизни человека в полтора-два раза выше. Характерный пример – Япония. Следует также отметить, что среди народов, потребляющих морепродукты в больших количествах, практически крайне редко можно встретить людей, которые страдают от кардиологических заболеваний.
Этот факт подтвержден многочисленными исследованиями на международном уровне. Рыба как источник фосфора и селена, а также полиненасыщенных жирных кислот омега-3 особенно незаменима в нашем рационе. Эти вещества помогают нам сохранять молодость и ясность ума. Повышают работоспособность и улучшают настроение.
Взяться за перо на этот раз буквально заставил случай. Неподалеку от моего дома расположен Воронцовский парк с его знаменитым каскадом прудов. Так вот. Прогуливаясь тихим майским утром по берегу самого большого и глубокого пруда, я обратил внимание на двух рыболовов. Время от времени они подсекали и вываживали карасей размером с ладошку и всякий раз складывали их в пакет без воды.
– Мужики, позвольте поинтересоваться, – сказал я, стараясь быть не очень навязчивым. – Вы, что, считаете, будто эту рыбу можно есть?
– А что, в гастрономе или на рынке нам предлагают экологически чистую рыбу? – ответил тот, что постарше. – Но ведь мы ее покупаем.
После этих слов мне ничего не оставалось делать, как согласиться. В самом деле, подумал я, чем хуже рыба, пойманная в одном из прудов мегаполиса, той непотребной, что нам предлагают в магазинах и на рынках. Где-то контроль есть, где-то его нет. Замороженное филе морского окуня на 50% из воды, консервы из полудохлой посленерестовой горбуши, минтай, треска, замороженные неизвестно когда.
Даже год-два хранения замороженной рыбы в запасниках делают ее непригодной к употреблению. Как вам все это нравится? Лично я не отождествляю себя с вороной, питающейся падалью (хотя и живет она дольше, чем я). И еще. Рыба стала дороже говядины и свинины.
Браво, господа из Росрыболовства!
Но оставим в стороне государственные проблемы, которые обязаны решать соответствующие чиновники. И поговорим о том, как рыболову сохранить улов, из каких водоемов предпочтительнее употреблять рыбу в пищу.
КАК СОХРАНИТЬ УЛОВ В ТЕПЛОЕ ВРЕМЯ ГОДА
Для рыболова, особенно неопытного, порой в проблему вырастает сохранение пойманной рыбы. В летнее время, а также при плюсовой температуре весной и осенью пойманная рыба быстро портится. Поэтому, чтобы сохранить улов, необходимо уметь в различных условиях это делать.
Если вы разбили палатку на берегу реки или другого водоема и собираетесь здесь провести несколько дней, пойманных сомов, судаков, щук, жерехов, голавлей и других крупных рыб лучше всего держать на кукане, а более мелкую рыбу – в широких нитяных садках. В металлических садках рыба травмируется и быстро засыпает.
В том случае, если рыба погибла, нужно сразу же вынуть ее из садка или снять с кукана, так как она в воде, тем более теплой, быстрее портится, чем на воздухе. Удалив из рыбы внутренности и жабры, ее можно слегка проветрить в тени, следя за тем, чтобы на тушку не садились мухи.
Затем натереть рыбу солью изнутри и, переложив, а точнее обложив листьями крапивы и набив ею рот и жабры, закопать в грунт возле воды. Если берег песчаный, сделать это довольно легко. В противном случае приходится держать рыбу в тени, прикрыв марлей от мух. Перед солением ни в коем разе не надо мыть тушку рыбы водой. Это ускорит лишь процесс ее порчи.
В погребе или холодных сенях обработанная предварительно этим способом рыба может храниться на протяжении нескольких дней. Причем если нет мух, лучше всего рыбу положить в широкое блюдо и не закрывать его сверху. Завернутая в полиэтилен или плотную бумагу, рыба портится быстрее. Если же она начала издавать неприятный запах, жабры ее покрылись белесой слизью, а глаза побелели – такую рыбу нельзя употреблять в пищу. Нужно закопать ее в землю.
ЭКОЛОГИЯ РЫБЫ И ВОДОЕМОВ
Экологическое состояние большинства наших внутренних водоемов по-прежнему остается тяжелым. Кроме промышленных и бытовых стоков, речные и другие воды загрязняют еще и нерадивые личности. Я, например, неоднократно наблюдал на подмосковных речках, как местные дачники мыли свои иномарки, загнав их на мелкий перекат.
Перед употреблением выловленной в таких водоемах рыбы необходимо тщательно ее обработать. В мясе рыбы могут содержаться неорганические вещества – соли свинца, меди, цинка, мышьяка, а также пестициды и гербициды. Разумеется, в этом случае возможны отравления. Вообще, в загрязненных водоемах лучше всего ловить рыбу на интерес: поймал – отпустил.
Мне могут возразить. Малые реки, впадающие в средние и большие, способны к самоочищению. Согласен. Но при условии, если они подпитываются водой родников. Но представьте себе такую картину. По дну оврага на протяжении нескольких месяцев струится совсем маленький мазутный ручеек. Источник – нефтебаза, авторемонтные мастерские или еще что-нибудь в этом роде. Такой ручеек в свое время я наблюдал на берегу Сетуни, впадающей в Москва-реку. Представляю, сколько отравы получили местные обитатели этих рек.
ЧТО ТАКОЕ pH?
По мнению ученых, кислотные дожди, которые формируются под действием вредных выбросов в атмосферу, наносят невосполнимый урон обитателям многих водоемов, особенно в промышленных регионах России.
Кислотность водной среды характеризуется показателем рН = 7, то есть все водородные ионы нейтрализованы. Любое изменение величины рН влечет за собой биологические последствия. При рН 6,5-6,0 в водоемах погибают улитки, моллюски, ракообразные, что связано с уменьшением в воде кальция. При рН 6,0-5,0 гибнут сначала наиболее восприимчивые к загрязнениям рыбы: форель, сиг, хариус, лосось, а затем плотва, окунь, щука и другие. Из-за нарушения кальциевого равновесия многие рыбы теряют способность к размножению.
Если же рН снижается до 4,5 и ниже, вымирают микроорганизмы, развиваются анаэробные процессы с выделением метана и сероводорода. Такой водоем внешне чист и прозрачен, однако он уже полностью лишен жизни.
Таким образом, значения рН меньше 7 относятся к кислой области, выше 7 – к щелочной. Самая высокая кислотность осадков наблюдается в районах, где происходят наибольшие выбросы в атмосферу окислов серы и азота.
БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!
Из пресноводной и морской рыбы можно получить немало вкусных блюд. Но перед тем как готовить их, неплохо задуматься о том, насколько безопасна данная рыба и о возможных последствиях употребления ее в пищу. Осторожность нужно проявлять при употреблению в пищу некоторых пресноводных рыб. Такие рыбы, как усач, осман, храмуля, маринка, пелядь и даже щука могут вызывать отравление, поскольку в период нереста у них ядовиты икра, молоки, печень и черная пленка брюшины.
Однако существуют и традиционные заболевания рыб, опасные для здоровья человека. Прежде всего это гельминты – паразитические черви. Они поселяются в организме человека при употреблении в пищу сырой или недостаточно тщательно приготовленной зараженной рыбы, в том числе вяленой и малосоленой.
Иногда можно встретить рыб, плавающих на поверхности воды – чаще всего лещей и подлещиков. Это больные рыбы, брюшная полость которых забита гельминтом-ремнецом. Некоторые утверждают, что хорошо проваренное или прожаренное мясо их можно употреблять в пищу, но я думаю, что лучше не рисковать.
Морская рыба по сравнению с пресноводной, как правило, в меньшей степени подвержена заражениям, которые присходят в результате экологических катастроф. И все-таки затонувшие атомные подлодки, послевоенные боеприпасы на дне того же Балтийского моря или фукусимская трагедия (Япония) как-то не настраивают на беспечный лад. Хочется ясности и прозрачности результатов исследований рыбных продуктов.