какая нужна мука для блинчиков

А вы знали, что блины готовят не только из пшеничной муки? Выбираем муку для выпечки блинов!

Мука — самый важный ингредиент блинного теста, поскольку можно испечь блины без яиц, молока и сахара, а вот без муки это блюдо не получится.

Интересно, что по одному рецепту можно испечь совершенно непохожие друг на друга блины, если использовать разную муку.

Какую муку выбрать — дело вкуса, однако необходимо учитывать некоторые тонкости, о которых не всегда знают начинающие кулинары.

Пшеничная мука для блинов: кулинарная классика

какая нужна мука для блинчиков. Смотреть фото какая нужна мука для блинчиков. Смотреть картинку какая нужна мука для блинчиков. Картинка про какая нужна мука для блинчиков. Фото какая нужна мука для блинчиков

Для приготовления блинов чаще всего используется пшеничная мука, при этом чем выше ее сорт, тем лучше получаются блинчики.

Из муки высшего сорта даже неопытная хозяйка испечет тонкие, пористые, нежные и очень воздушные блины. Как выбрать муку в магазине?

Старайтесь не брать продукцию в целлофановых пакетах, поскольку в таких условиях мука не может дышать и быстро плесневеет.

Идеальный цвет пшеничной муки — белый или кремовый, а если мука вдруг потемнела, значит, она отсырела и для блинов не годится.

Конечно, следует смотреть и на срок годности, следя, чтобы продукт был свежим. Хорошая мука — приятная на вкус, чуть сладковатая и нежная, именно из такой муки можно приготовить изумительные на вкус блинчики.

При этом она не должна быть клейкой во рту, так как избыток клейковины испортит качество блинов.

Если она слишком мягкая, рыхлая и прилипает к рукам — скорее всего, мука отсырела, блины из нее выйдут толстыми и тяжелыми. Кстати, эти правила универсальны для выбора разной муки.

Самый простой рецепт теста для блинов знает каждая хозяйка — влить 1 стакан молока в 200 г пшеничной муки и перемешать, растирая комочки.

Добавить в тесто 2 взбитых яйца, 1 ст. л. сахара и соль на кончике ножа. Замесить тесто, чтобы оно было похоже на густую сметану, и печь вкусные блинчики.

Блинная мука и экономия времени

какая нужна мука для блинчиков. Смотреть фото какая нужна мука для блинчиков. Смотреть картинку какая нужна мука для блинчиков. Картинка про какая нужна мука для блинчиков. Фото какая нужна мука для блинчиков

Блинная мука — своеобразный полуфабрикат, который достаточно развести водой или молоком, чтобы испечь блины.

В состав блинной смеси входит пшеничная мука, яичный порошок, сахар, соль, сухое молоко и разрыхлитель теста.

Многие производители используют для блинной смеси цельносмолотую муку — блины из нее получаются особенно вкусными.

Состав блинной муки может быть разным, в зависимости от производителя, но ее можно приготовить и в домашних условиях.

Для этого на стакан муки возьмите 1 ст. л. сухого молока, 1½ ч. л. разрыхлителя, 1 ст. л. сахара и ½ ч. л. соды.

Такую муку лучше хранить в плотно закрытой посуде и использовать по мере необходимости, но при приготовлении блинов придется добавить яйца, при отсутствии в составе яичного порошка.

Блинная смесь подойдет, если нет времени готовить классические блины, потому что традиционное тесто все-таки для этого блюда предпочтительнее.

Такая капризная гречневая мука

какая нужна мука для блинчиков. Смотреть фото какая нужна мука для блинчиков. Смотреть картинку какая нужна мука для блинчиков. Картинка про какая нужна мука для блинчиков. Фото какая нужна мука для блинчиков

Гречневая мука придает блинам необычный вкус и приятный темноватый цвет, но к ней нужно обязательно добавлять пшеничную муку.

Дело в том, что в гречке нет клейковины и гречневое тесто очень легко рвется, поэтому блины могут развалиться прямо на сковороде.

Если вы не хотите добавлять пшеничную муку, следует класть в тесто больше яиц и крахмал, иначе из него сложно испечь даже оладьи.

Хорошая гречневая мука имеет запах гречки, серо-кремовый цвет и рассыпчатую структуру.

Попробуйте приготовить такие несложные блинчики. Смешайте 100 г пшеничной и 150 г гречневой муки, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара и хорошо разотрите мучную смесь с 2 яйцами.

Постепенно, по одной ложке, влейте в тесто 500 мл молока, стараясь, чтобы не образовались комочки.

Тесто получается жидковатым, и в самом конце влейте в него 70 г растопленного сливочного масла, а потом дайте настояться полчаса и выпекайте блинчики на сухой блинной сковороде.

Очень полезные овсяные блины

какая нужна мука для блинчиков. Смотреть фото какая нужна мука для блинчиков. Смотреть картинку какая нужна мука для блинчиков. Картинка про какая нужна мука для блинчиков. Фото какая нужна мука для блинчиков

В состав овсяной муки входит глютен, поэтому из нее проще испечь блины — по крайней мере, тесто не будет рваться.

Овсяные блины, тонкие и красивые, богаты витаминами, минералами, микроэлементами и аминокислотами, поэтому это блюдо оценят поклонники здорового образа жизни и все, кто хочет похудеть.

Овсяную муку можно купить в магазине или приготовить самостоятельно, смолов в кофемолке обычный геркулес.

Если вы покупаете муку в магазине, то следите, чтобы она была рассыпчатой, серо-кремового цвета и с приятным запахом.

Овсяные блинчики наверняка понравятся вашим близким. Смешайте 1½ стакана просеянной овсяной муки с 1 ч. л. сахара, 1½ ч. л. разрыхлителя и со щепоткой соли.

В отдельной посуде взбейте 2 яйца, 1 стакан молока и 2 ст. л. растительного масла, а потом влейте жидкую часть теста в муку и хорошо размешайте, чтобы не было комочков.

Выпекайте блины в небольшом количестве масла или на сухой сковороде, а готовые блинчики можно начинить фруктовой начинкой, ведь фрукты и сухофрукты прекрасно сочетаются с овсянкой.

Рисовая мука для кружевных блинчиков

какая нужна мука для блинчиков. Смотреть фото какая нужна мука для блинчиков. Смотреть картинку какая нужна мука для блинчиков. Картинка про какая нужна мука для блинчиков. Фото какая нужна мука для блинчиков

Главная особенность рисовой муки — она слишком крахмалистая, но при этом не содержит клейковины, поэтому тесто может повести себя очень капризно.

Эти блинчики пекутся чуть дольше, чем блины из пшеничной муки, но получаются вкусными, кружевными, нежными и немного хрустящими.

Следует запомнить важное правило — рисовая мука не используется с дрожжами, поэтому тесто для блинов должно быть бездрожжевым.

Хорошая рисовая мука ничем не пахнет и имеет сладковатый вкус, а если в небольшое количество муки плеснуть уксуса и лимонной кислоты, не должно быть пузырьков, которые говорят о наличии в продукте посторонних примесей.

Очень вкусны сладкие рисовые блины, которые готовятся из 1 стакана рисовой муки, щепотки соли и 1 ст. л. сахара.

Добавьте в эту смесь яйцо и стакан молока, хорошо взбейте, жарьте блинчики до золотистого цвета, а подавайте с медом и молоком.

Кукурузная мука для красивых блинчиков

какая нужна мука для блинчиков. Смотреть фото какая нужна мука для блинчиков. Смотреть картинку какая нужна мука для блинчиков. Картинка про какая нужна мука для блинчиков. Фото какая нужна мука для блинчиков

Кукурузная мука очень полезна, но приготовить из нее блины без добавления других видов муки невозможно, поскольку они будут рваться из-за отсутствия глютена.

Но если вы смешаете кукурузную муку тонкого помола с пшеничной мукой, получатся нежные и красивые блинчики желтого оттенка, правда, они будут суховаты, поэтому их рекомендуется обильно смазывать сливочным маслом.

Свежая мука имеет желтоватый цвет, приятный аромат и сладковатый вкус.

Муку крупного помола обычно заваривают кипятком или горячим молоком, дают ей настояться, а потом уже замешивают тесто.

Попробуйте приготовить кукурузные блины на молоке — они получаются очень нежными и аппетитными.

Взбейте 2 яйца и 3 ст. л. сахара, добавьте по 5 ст. л. кукурузной и пшеничной муки и 2 ч. л. разрыхлителя.

Хорошо размешайте тесто, влейте в него 375 мл теплого молока и 4 ст. л. растительного масла.

Оставьте тесто на 30 минут под полотенцем и жарьте блины.

Диетические блины из ржаной муки

какая нужна мука для блинчиков. Смотреть фото какая нужна мука для блинчиков. Смотреть картинку какая нужна мука для блинчиков. Картинка про какая нужна мука для блинчиков. Фото какая нужна мука для блинчиков

Ржаная мука прекрасно подходит для блинчиков, поскольку содержит большое количество витаминов и микроэлементов и при замешивании теста не образует комки.

Правила приготовления блинчиков из ржаной муки не отличаются от рецептов с пшеничной мукой, но это блюдо считается более витаминным и подходит для диетического питания.

При этом самая полезная мука — более темная, поскольку содержит больше отрубей.

Ржаные блинчики отличаются красивым цветом, не прилипают к сковороде и получаются очень нежными.

Впрочем, лучше убедиться в этом самим. Просейте 200 г ржаной и 50 г пшеничной муки, смешайте с щепоткой соли, отдельно взбейте 2 яйца с ½ л молока и заместите тесто, постепенно вливая яично-молочную смесь в муку.

Тесто должно быть не густым, а после того, как блинчики будут готовы, их можно украсить ягодой и подать со сметаной.

Гороховые блины — новинка на вашем столе

какая нужна мука для блинчиков. Смотреть фото какая нужна мука для блинчиков. Смотреть картинку какая нужна мука для блинчиков. Картинка про какая нужна мука для блинчиков. Фото какая нужна мука для блинчиков

Блины из гороховой муки имеют оригинальный вкус и высокую питательную ценность. Почему бы не разнообразить этим блюдом домашний рацион?

Очень вкусны блины из нутовой муки, но они обладают своеобразным пикантным вкусом, который больше сочетается с овощами и мясом, чем со сладкими начинками.

Приятной особенностью нутовой муки является то, что она имеет тонкий ореховый аромат и не впитывает в себя масло при жарке блинов.

Для проверки свежести гороховой муки можно довериться обонянию — если понюхать смоченную водой муку, вы отчетливо ощутите запах влажного гороха без всяких примесей.

Сделайте блинчики из гороховой муки и удивите своих домочадцев и гостей, наверняка они ни разу не пробовали это блюдо.

Проще всего приготовить постные нутовые блины из 160 г муки, 500 мл воды, 100 мл растительного масла, соли и пряностей, например молотого розмарина.

Тесто получается очень жидким, поэтому оставьте его на ночь в холодильнике, чтобы мука разбухла.

На завтрак можно испечь вкусные тонкие блинчики, которые лучше есть горячими, поскольку в остывшем виде они становятся не такими вкусными.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Блины из разных видов муки

Во время Масленицы нужно от души наесться блинов. Традиционно они делаются из пшеничной муки высшего сорта, содержащей достаточно много клейковины. Поэтому блины можно делать какие угодно и по величине, и по толщине. Однако есть и другие виды муки, из которых можно испечь любимое лакомство на Масленицу.

какая нужна мука для блинчиков. Смотреть фото какая нужна мука для блинчиков. Смотреть картинку какая нужна мука для блинчиков. Картинка про какая нужна мука для блинчиков. Фото какая нужна мука для блинчиков

Гречневая мука

Из гречневой муки получаются нежные блинчики красивого кофейного оттенка. Но такая мука совсем не клейкая, поэтому блины из нее просто-напросто развалятся. В рецептах наравне с гречневой используется пшеничная мука. Блины из гречневой муки выходят слегка хрустящими и имеют замечательный вкус, они отлично сочетаются с самыми разнообразными пикантными начинками.

Рецепт гречневых блинов

Ингредиенты: мука гречневая – 100 г, мука пшеничная – 100 г, яйца – 2 шт., теплое молоко – 375 мл, соль и сахар – по 0,5 ч. л., сода – на кончике ножа, растительное масло – 2 ст. л.

Гречневую муку смешать с пшеничной. В теплое молоко добавить соль и сахар. В полученную смесь постепенно добавлять муку. Яйца взбить и смешать с тестом. Затем добавить растительное масло. Выпекать блины на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом. Подавать можно как в обычном виде, так и с различными начинками.

Кукурузная мука

Кукурузную муку можно добавлять в пшеничную, если она самого тонкого помола. А ту, что покрупнее, всё же лучше заранее заварить кипятком или кипящим молоком. Блинчики из кукурузной муки получаются невероятно яркими, солнечными и очень вкусными. Кукурузные блины лучше всего подавать горячими, полив мёдом, сиропом или вареньем.

Ингредиенты: кукурузная мука – 200 г, молоко – 250 мл, яйца – 2 шт., сахар – 3 ч. л., щепотка соли, растительное масло – 2 ст. л.

Смешать кукурузную муку, сахар и соль. В отдельной емкости взбить молоко с яйцами. Влить жидкую смесь в муку и хорошенько вымешать венчиком. Добавить растительное масло, снова хорошо вымесить и оставить тесто «отдохнуть» полчаса. Тесто должно получиться довольно жидкое. Выпекать блинчики на смазанной маслом раскаленной сковороде, желательно небольшого диаметра. Как только на блине появятся дырочки, а края слегка подрумянятся, можно переворачивать. Поскольку блинчики, приготовленные из кукурузной муки, получаются суховатыми, их следует смазывать сливочным маслом.

Овсяная мука

Отлично подходит для блинного теста, обладает хорошей клейкостью, блины из нее пекутся очень легко и получаются ничуть не хуже, чем из пшеничной. Эта мука богата витаминами и аминокислотами, содержит большое количество крахмала, из-за чего овсяные блинчики не рвутся и получаются тоненькими и ажурными. Есть еще варианты приготовления овсяных блинов: смолоть в кофемолке овсяные хлопья и смешать с мукой либо сделать блины из овсяной каши.

Ингредиенты: овсяные хлопья – 1 стакан, молоко – 2 стакана, яйца – 2 шт., сахар – 2 ст. л., соль – по вкусу, разрыхлитель.

Размочите овсяные хлопья в горячем молоке и остудите. Измельчите полученную массу в блендере или хорошо перемешайте ложкой. Добавьте яйца, сахар, соль и разрыхлитель. Смешайте всё миксером. Если тесто получилось слишком жидкое, можно добавить еще несколько ложек муки. Влейте растительное масло, перемешайте и выпекайте.

Ржаная мука

Такая мука не обладает способностью образовывать клейковину и имеет в своем составе в более активном состоянии ферменты, расщепляющие крахмал. В ее состав входят клетчатка, марганец, цинк и аминокислота лизин. В ржаной муке на 30% больше железа и в 1,5–2 раза больше магния и калия, чем в пшеничной. Ржаная мука придает тесту своеобразный вкус и аромат. Из-за отсутствия клейковины обычно блины готовят из смеси пшеничной муки и ржаной.

Ингредиенты: ржаная мука – 1-1,5 стакана, яйца – 2-3 шт., сахар – 3 ст. л., кефир – 2 стакана, молоко – 1 стакан, сода – 0,5 ч. л., растительное масло – 1-2 ст. л., кориандр в зернах – 1 ч. л. (по желанию), семена тмина – 1 ч. л. (по желанию).

Яйца взбить с сахаром в пышную пену. Влить кефир, всыпать соду и перемешать. Постепенно, вымешивая, добавить муку и молоко. Тесто взбить миксером до исчезновения комков и влить небольшое количество растительного масла. Если вы любите пикантные добавки, то в тесто можно добавить специи, предварительно прогрев их на сковороде, чтобы полностью раскрыть аромат. Выпекать блинчики на раскаленной сковороде, смазанной маслом, по 20–30 секунд с каждой стороны. Блины из ржаной муки отлично сочетаются с несладкими видами начинок.

Цельнозерновая мука

При крупном помоле в муке остаются абсолютно все составляющие зерна. Соответственно, сохраняется вся биологическая ценность цельного зерна и все его целебные качества для организма человека. Но такая мука утяжеляет структуру теста, лишая блин характерной нежности.

Ингредиенты: мука цельнозерновая – 100 г, крахмал кукурузный – 15 г, яйца – 3 шт., соль – 1 ч. л., масло сливочное – 20 г, сахар – 40 г, молоко – 500 мл.

В миске смешайте муку и крахмал, добавьте яйца, сахар и соль. Влейте молоко (можно заменить водой), растопленное масло и размешайте тесто миксером или интенсивно венчиком до полного исчезновения комков. Дайте тесту постоять 10–15 минут. Хорошо разогрейте сковороду с толстым дном и слегка смажьте ее маслом для первого блина. Налейте немного теста на сковороду и равномерно его распределите. Перед тем как наливать тесто на сковороду, перемешивайте, чтобы крахмал не оседал вниз. Лопаточкой проведите по краю сковороды, приподнимая блин, и переверните на другую сторону.

Легкие блины из ржаной и цельнозерновой муки

Ингредиенты: мука ржаная – 70 г, мука цельнозерновая – 50 г, яйца – 2 шт., сахар – 1 ч. л., соль – 1/2 ч. л., молоко – 200 мл, вода газированная – 200 мл, масло растительное (в тесто) – 1 ст. л.

Яйца слегка взбейте с молоком, добавьте соль, сахар и смесь двух сортов муки. Размешайте до однородности. Влейте минералку, масло, хорошенько перемешайте. Тесто должно быть жидкое. Если густовато, можно добавить еще минералки. На смазанную сковороду наливайте тесто тонким слоем. Обжарьте до готовности с обеих сторон.

Источник

Как выбрать правильную муку для блинов

Какая мука самая правильная?

Домашнюю выпечку любят все, а блинчиками балуют своих домочадцев не только опытные хозяйки, их пытаются испечь даже подростки. Но нужны опыт и знания, чтобы они получились красивыми, тонкими и нежными…

В магазинах есть огромный выбор муки. И надо сделать правильный выбор, ведь от ее качества зависит вкус и вид будущей выпечки.

Как же разобраться в этом многообразии видов? Какая мука самая правильная?

Чаще всего мы в домашних условиях используем пшеничную муку. Она бывает нескольких сортов. «Классической» для выпечки блинов раньше считалась мука хлебопекарная первого сорта, но в настоящее время ее практически нет на полках магазинов, и в основном используют пшеничную муку высшего сорта.

Видов муки существует огромное множество. Это и гречневая, и ржаная, и овсяная, и рисовая, кукурузная и так далее. Каждая подходит для определенного вида выпечки и придает блюдам свой особенный вкус и аромат. Не надо бояться экспериментировать, особенно, если речь идет о блинах.

Cамая популярная мука для блинов – пшеничная.

Подойдет для блинов и ржаная мука. Блины из не получаются более диетическими, а тесто всегда будет без комочков.

Из гречневой муки блины печь немного сложнее. Чтобы блины можно было легко переворачивать и они не рвались, нужно брать побольше яиц и использовать смесь пшеничной и гречневой муки. Это связано с тем, что гречневая мука не содержит основного связывающего белка – глютена, или клейковины. Зато на выходе блинчики из гречневой муки получаются очень вкусными и ароматными!

Пикантными и очень необычными получатся блины из рисовой муки. Жарятся блинчики дольше, чем из любой другой муки. А в тесто надо добавлять больше жидкости.

Овсяная мука также замечательно подойдет для блинного теста благодаря повышенной клейкости. Тесто замешивается легко, блины пекутся без проблем и в результате получаются блины, насыщенные большим количеством витаминов, аминокислот, крахмалом. По внешнему виду готовые блинчики превосходят все ожидания, так как выходят очень ажурные и тонкие.

Как выбрать хорошую муку.

Чтобы выбрать такой продукт, из которого получится вкусная, полезная выпечка, надо обратить внимание на несколько моментов.

Покупайте муку только в тех магазинах, где соблюдается правильный температурный режим и режим влажности. Мука не терпит влаги и посторонних запахов.

Обращайте внимание на цвет муки. У пшеничной муки высшего сорта он должен быть белым – с легким кремовым оттенком.

Попробуйте сжать муку в кулаке – если она захрустит, все в порядке – у вас отменный по качеству продукт. А вот если мука превратится в комок при сжатии, значит она влажная и уже явно потеряла свои свойства – готовить из нее не стоит.

Запах муки должен быть приятным, соответствующий мучному аромату. Не должно быть запаха гнили или кислого теста. На вкус хорошая пшеничная мука имеет сладковатый вкус.

Важно знать, что муку нужно хранить в бумажных пакетах или в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой, что бы избежать проникновения в нее вредителей. Сейчас в магазинах огромный выбор стильных и функциональных емкостей для хранения сыпучих продуктов, и вам не составит труда подобрать стеклянную емкость с плотной крышкой. Держать муку в полиэтилене категорически нельзя. Так же обращайте на это внимание в магазине – не берите муку, хранящуюся в полиэтиленовых пакетах.

Блинная мука, или готовые смеси для блинов.

Сейчас на полках магазинов можно найти большое разнообразие уже полностью готовых смесей для выпечки блинов и оладий.

Сначала обратим внимание на блинную муку. Как правило, это не специальная мука для выпечки блинов, а полностью готовая смесь муки, яичного порошка, сухого молока или молочной сыворотки, сахара и соли. Но при покупке все равно внимательно прочитайте состав и способ приготовления, т.к. некоторые производители могут попытаться сэкономить на составе, и не положить некоторые элементы (например, сухое молоко).

Рецепт блинной муки обычно тщательно проработан проработан производителем, поэтому блинная мука будет отличным выбором для тех, кто только приступает к выпечке, или хочет попробовать приготовить вкусный завтрак для семьи побыстрее, при этом не потеряв в качестве.

Так же есть готовые мучные смеси для приготовления блинов, они практически не отличаются по составу от блинной муки, но могут содержать добавки, в виде других видов злаковой муки (например, гречневой) или добавок специй (ванили, корицы).

Очень вкусны блины из мультизлаковой муки, т.е. смеси нескольких видов злаковой муки – пшеничной (как основного связующего компонента), овсяной, гречневой, рисовой и т.д. Еще одно преимущество такой смеси – вы получаете не только прекрасный вкус, но и пользу всех использованных злаков.

Источник

Из чего сделана блинная мука? Итоги экспертизы

Что если блинов хочется, а готовить вы их не умеете? Или у вас не очень много времени, чтобы смешать все компоненты блинного теста? В такой ситуации выручит готовая блинная мука, благо сейчас в магазинах она имеется в изобилии, от различных производителей, под разными брендами. Этот полуфабрикат уже содержит все необходимое для приготовления блинов, вам нужно только добавить воды и разогреть сковородку. Но можно ли доверять качеству готовых смесей?

какая нужна мука для блинчиков. Смотреть фото какая нужна мука для блинчиков. Смотреть картинку какая нужна мука для блинчиков. Картинка про какая нужна мука для блинчиков. Фото какая нужна мука для блинчиков

В лабораторию отправили муку для блинов под марками «Аладушкин» («Блины Царские»), «С.ПудовЪ», Makfa, «Сокольническая» и «Каждый день».

Безопасная. Хорошие органолептические свойства. Пестицидов, металлической примеси, а также зараженности вредителями не обнаружено. Кислотное и перекисное числа жира соответствуют показателям доброкачественной свежей муки.

Безопасная. Хорошие органолептические свойства. Пестицидов, металлической примеси, а также зараженности вредителями не обнаружено. Перекисное число жира соответствует показателям доброкачественной муки.

Безопасная. Хорошие органолептические свойства. Пестицидов, металлической примеси, а также зараженноости вредителями не обнаружено. Кислотное число жира соответствует показателям доброкачественной свежей муки.

Безопасная. Хорошие органолептические свойства. Пестицидов, металлической примеси, а также зараженности вредителями не обнаружено. Кислотное число жира соответствует показателям доброкачественной свежей муки.

Из чего печем блины?

Большинство проверенных смесей сделаны на основе пшеничной муки высшего сорта. Также в составе большинства продуктов яичный порошок, сухое молоко, сахар и соль.

какая нужна мука для блинчиков. Смотреть фото какая нужна мука для блинчиков. Смотреть картинку какая нужна мука для блинчиков. Картинка про какая нужна мука для блинчиков. Фото какая нужна мука для блинчиков

В некоторых есть разрыхлитель («Аладушкин», «Сокольническая» и «Каждый день») и лимонная кислота («Сокольническая» и «Каждый день»).

Состав смеси под маркой Makfa отличается от других: она из пшеничной муки второго сорта и муки соевой дезодорированной. Также в ее составе есть дрожжи, которых нет в других образцах.

При этом, муку Makfa легко отличить от других по внешнему виду: она темно-кремовая с желтым оттенком, тогда как остальные – кремового цвета.

Запах плесени или затхлости ни у одного из образцов не отмечен.

Выбираем самую свежую муку

У двух образцов, Makfa и «С.ПудовЪ», перекисное число жира выше, чем у остальных. Это значит, что они хранились дольше других. А самым свежим оказался продукт «Каждый день».

Кислотное число всех образцов соответствует норме свежести пшеничной муки согласно международным стандартам.

Массовая доля влаги у всех образцов сравнительно низкая, и это неплохо. Самый «сухой» из них – Makfa, наиболее влажный – «Каждый день».

А вот зольность (показатель присутствия минеральных примесей) у всех полуфабрикатов достаточно высока по сравнению с уровнем, предельным для обойной муки. Самый высокий показатель зольности – у образца Makfa.

какая нужна мука для блинчиков. Смотреть фото какая нужна мука для блинчиков. Смотреть картинку какая нужна мука для блинчиков. Картинка про какая нужна мука для блинчиков. Фото какая нужна мука для блинчиков

Светлана Димитриева, ведущий эксперт, Росконтроль:

Массовая доля золы в пересчете на сухое вещество для пшеничной муки высшего сорта составляет более 0,55%. В образцах проверенной блинной муки, за вычетом внесенной поваренной соли, зольность довольно высокая, что говорит о использовании в ее составе не самой лучшей муки. Возможно производители использовали муку более низкого сорта, нежели заявлено. Такая мука даже полезнее, но в этом случае производитель не должен указывать в маркировке высший сорт.

Какая мука самая безопасная?

Образцы проверили на 150 видов пестицидов и обнаружили в муке Makfa циперметрин в количестве, не превышающем максимально допустимый уровень. Это вещество, которое используется для борьбы с насекомыми-вредителями. В остальных смесях пестицидов нет.

какая нужна мука для блинчиков. Смотреть фото какая нужна мука для блинчиков. Смотреть картинку какая нужна мука для блинчиков. Картинка про какая нужна мука для блинчиков. Фото какая нужна мука для блинчиков

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления, Росконтроль:

В составе образца Makfa заявлена мука 2 сорта. Это мука грубого помола, с неотделенными оболочками зерен. Такая мука более полезна, так как в ней больше витаминов и пищевых волокон, чем в муке высшего сорта. Но содержание пестицидов также максимально в оболочках зерна, поэтому в такой муке могут оставаться пестициды, которых не обнаружено в смесях, изготовленных на основе муки высшего сорта.

Металлической примеси в образцах не найдено. Не зафиксировано также заражения смесей вредителями.

Подведем итог

Что касается показателей пищевой ценности, самой «жирной» и соленой оказалась Makfa. Массовая доля белка у этого образца также выше, чем у других.

Как это часто бывает, ни один производитель не смог правильно указать жирность продуктов.

какая нужна мука для блинчиков. Смотреть фото какая нужна мука для блинчиков. Смотреть картинку какая нужна мука для блинчиков. Картинка про какая нужна мука для блинчиков. Фото какая нужна мука для блинчиков

Сильнее всех ошиблись изготовители «Аладушкин» («Блины Царские»), «С.ПудовЪ» и «Сокольническая», указав на упаковке жирность, в полтора раза большую, чем фактическая.

В целом, все образцы соответствуют требованиям стандарта (хотя ни один по ГОСТу не сделан) и являются безопасными. Поэтому, каждый можно рекомендовать к покупке.

Получатся ли из этих полуфабрикатов вкусные блины? Это предстоит выяснить вам!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *