какая консервированная рыба самая вкусная
Как выбрать рыбные консервы?
Рыбные консервы – продукт, прошедший предварительную обработку и подготовленный к продолжительному хранению (герметично упакованный в тару и стерилизованный). Такая технология производства позволяет консервам храниться в течение долгого времени без холодильника. Перед употреблением в пищу их не требуется дополнительно готовить.
Есть ли польза?
Консервы из рыбы не менее полезны, чем свежая рыба. Содержание белка, калорийность продукции при обработке остается на том же уровне. Содержание минеральных веществ тоже не изменяется, более того, консервы становятся источником биодоступного кальция и фосфора, которые содержатся в костях рыбы, и при других способах приготовления рыбы попадают в отходы. Разрушается лишь часть витаминов, которые содержатся в рыбе и морепродуктах.
Интересно!
Рыбные консервы из некоторых видов рыб содержат больше полезных веществ по сравнению со свежей рыбой того же сорта. Кроме того, они безопаснее свежей с точки зрения возможного содержания личинок паразитов.
Достоинства рыбных консервов в том, что:
Виды консервов из рыбы
В соответствии с ГОСТ 30054-2003 существуют консервы-супы, консервы-уха, паштеты, суфле, пудинги, рыборастительные консервы. Консервы из морской капусты также относятся к рыбным консервам.
Как выбрать?
Чаще всего рыбные консервы упаковываются в металлическую тару, что делает невозможным оценить визуально содержимое банки. Поэтому самое важное при выборе – осмотреть банку, изучить этикетку и разобраться в маркировке, выбитой или напечатанной на крышке.
Важно! Нельзя хранить содержимое консервов в той же банке после вскрытия. Их необходимо переложить в тарелку или стеклянную тару и накрыть крышкой. Употребить продукт нужно в течение суток, так как при попадании кислорода в банку начинается окисление и появляется риск серьезного отравления.
Маркировка – что обозначают буквы и цифры на дне банки?
Чтобы определить какой вид рыбы находится в банке, свежая ли она, а также район вылова, обратите внимание на маркировку на крышке или дне банки. Это цифры и буквы, нанесенные в три ряда.
Важно!
Маркировка должна быть выпуклой, а не утопленной внутрь банки. Это делается для того, чтобы защитить покупателя и не позволить недобросовестным продавцам менять срок годности. Маркировка может быть нанесена несмываемой краской. Если цифры легко стереть или они вдавлены внутрь, то это фальсификат.
Первый ряд – это дата изготовления (число, месяц, год). У каждого вида рыбы свой период добычи. Чаще всего — с июля по октябрь. Если на банке указан месяц выпуска – август, то скорее всего это рыба из свежего улова, а если март, то из замороженного сырья. Срок годности рыбных консервов – не более двух лет в соответствии с ГОСТ.
Второй ряд – это обозначение вида рыбы, находящейся внутри, и номер предприятия-изготовителя.
Третий ряд – это номер смены и знак Р (индекс рыбной промышленности). Если на крышке консервов вы видите только две строчки, это значит, что предприятие работает в одну смену.
Как узнать, какая именно рыба находится в банке? Смотрим на первые цифры второй строки. Разные варианты говорят о различных способах приготовления консервов (натуральные, в масле, в томатном соусе):
Для справки:
Печень трески консервированная. Высший сорт означает производство из свежего сырья, первый сорт – может быть из замороженного.
Горбуша – 85Д, 203
Сайра – 308, 931, 186,177
Сардинелла – 987
Сардина – Г84
Сельдь – 484, 014, 87Д
Скумбрия – 579, 222,
Салака — 155, 610
Ставрида — 514, 76К
Килька – 100
На что обратить внимание при выборе?
1. Избегайте вздутых консервных банок. Бомбаж – вздутие банки — может происходить по различным причинам. Например, при замораживании содержимого или при размножении в консервах бактерий, в том числе и возбудителя ботулизма.
2. Обязательно потрясите банку перед покупкой: чем больше в ней заливки, тем меньше рыбы.
3. Информация на бумажной этикетке должна совпадать с маркировкой на крышке или дне банки. В последнее время такие нарушения не встречаются, но раньше недобросовестные продавца нередко переклеивали этикетки с более дорогих видов консервов на более дешевые.
Для справки:
Рыбные консервы не следует путать с рыбными пресервами. Последние должны храниться в холодильнике (обычно при «минусовой» температуре), так как не подвергаются тепловой обработке и стерилизации. Но в них, в отличие от консервов, добавляются консерванты. Срок годности пресервов небольшой – около 4 месяцев.
4. Консервы из свежей рыбы могут быть приготовлены только на предприятиях, находящихся рядом с морем. Если производитель из средней полосы России, то консервы производятся из замороженных продуктов. Вступивший в силу с 01.09.2017 технический регламент на рыбную продукцию требует от производителей указывать в маркировке факт использования замороженного сырья при изготовлении продукции.
5. Маркировка на банках выдавлена изнутри или напечатана краской, которую невозможно стереть. В ином случае – это скорее всего подделка.
6. Обратите внимание на состав — идеальны консервы, в которых только рыба, соль и специи.
7. Обратите внимание на внешний вид рыбы – если она рыхлая, не держит форму и разваливается в тарелке, то это говорит о том, что консервы, возможно, замораживали повторно или о длительной тепловой обработке.
Выбираем продукт на все случаи жизни: рейтинг лучших производителей рыбных консервов на 2020 год
*Обзор лучших по мнению редакции Zuzako.com. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Рыбные консервы давно уже стали неотъемлемой частью нашего рациона. Они долго хранятся, не занимают много места, а также отличаются питательностью и хорошим вкусом. Пополняя запасы этого универсального продукта, не забывайте заглядывать в рейтинг лучших производителей рыбных консервов на 2020 год. Его редакция Zuzako составила на основании отзывов специалистов и мнений простых покупателей. В рейтинг включены наиболее добросовестные фирмы, чья продукция не вызывает вопросов у специалистов Роскачества.
Популярные торговые марки консервов из рыбы разных сортов и морепродуктов
Категория | Место | Наименование | Рейтинг | Характеристика | Ссылка |
Лучшие производители рыбных консервов | 1 | Рижское Золото | Компания, поставляющая консервы во все крупные торговые сети страны | Подробнее | |
6 | Fortuna | А что из этого предпочтете Вы? Рижское ЗолотоЭта торговая марка специализируется на выпуске шпрот, которые пользуются большой популярностью у покупателей. В процессе производства использует исключительно свежее сырьё, которое проходит множество проверок, и аккуратно его складывает в банки. В результате получаются качественные консервы с максимально высоким содержанием рыбы (75%). В качестве добавок производитель использует только соль и несколько видов специй. Благодаря этому не перебивается натуральный вкус и аромат рыбы. Курильский БерегЭтот производитель консервов располагается на Дальнем Востоке, что позволяет обрабатывать рыбу в месте её вылова. Благодаря этому её не замораживают и она не теряет полезные вещества. Вся продукция Курильского берега отвечает стандартам качества. При этом она имеет сравнительно невысокую стоимость. В процессе производства производитель использует только натуральные консерванты (например, соль), что делает рыбу максимально безопасной для здоровья. БИЛАСЭта фирма стала популярной благодаря максимально широкому ассортименту. В нём присутствуют консервы из сайры, горбуши, скумбрии, тунца и других популярных видов рыб. Вся продукция отвечает действующим российским стандартам. Во время её производства фмрма использует качественное сырьё, а также морскую соль, выполняющую роль консерванта. Среди других особенностей покупатели выделяют плотное наполнение банки и наличие удобного кольца для её открытия. Русский рыбный мир«Русский рыбный мир» – это известная компания, выпускающая консервы из самых разных видов рыб. Всю продукцию проверяют на каждом этапе производства, что позволяет получить максимально высокое качество. Консервы компания выпускает в компактных банках, которые удобно брать с собой в дорогу. Рыба в них уложена плотно, поэтому покупатель получает максимально много мяса и минимум жидкости (масло или томатный соус). УльтрамаринРодиной этой известной компании является Приморский край. Благодаря этому в процессе производства используется только свежее сырьё, которое не подвергалось заморозке. Банки имеют компактный размер, поэтому рыба в них порезана довольно мелкими кусками. Она дополнена небольшим количеством масла или томатного соуса, а также солью и специями. В своих отзывах покупатели отмечают хорошие вкусовые качества и натуральный рыбный аромат. Среди других преимуществ выделяют низкую стоимость и поставки во все крупные торговые сети страны. FortunaЭтот производитель специализируется на производстве консервов из тунца. Большую часть рыбы он выращивает в собственных бассейнах, что позволяет избежать больших затрат на её вылов. Благодаря этому снижается себестоимость и розничная цена готового продукта. Консервы Fortuna продают во всех регионах страны. Они соответствуют действующим стандартам качества, поэтому разрешены для включения в детский рацион. 5 морейКомпания 5 морей поставляет на отечественный рынок качественные консервы в собственном соку. Делает их из свежей рыбы, которую не замораживает, поэтому она не теряет свои полезные свойства. В качестве консерванта используется соль. Продукт выпускает в удобных банках, куда помещается только обработанная рыба (без внутренностей, головы, плавников). Ёмкости оснащает кольцом, позволяющим без труда добираться до вкусного и ароматного мяса. Вкусные консервыЭта компания выделяется тем, что самостоятельно контролирует весь цикл производства консервов. Её специалисты выращивают мальков, следят за их ростом и развитием и определяют время вылова. Рыбу не замораживают, она сразу же поступает на завод, где её тщательно обрабатывают и расфасовывают по банкам. Каждый этап производства сопровождается многочисленными проверками, позволяющими выявить бракованную продукцию и удалить её из общей партии. Благодаря этому в магазины поступают только качественные консервы. Единственным их недостатком является немного завышенная стоимость. ДоброфлотЕсли вам нравится консервированная горбуша или тунец, то не проходите мимо продукции компании «Доброфлот». Она давно присутствует на российском рынке и имеет хорошую репутацию. Её консервы делают только из свежей рыбы, которая была выловлена 30 минут назад. Белый китЭтот производитель делает консервы исключительно из дикой рыбы, которая была выловлена в естественных водоёмах. Благодаря этому продукт становится более жирным, вкусным и ароматным. В ассортименте компании присутствуют десятки видов консервов, способных удовлетворить потребности каждого гурмана. Вся продукция проходит многочисленные проверки, поэтому является абсолютно безопасной для здоровья. Примрыбснаб«Примрыбснаб» представляет собой компанию, производственные мощности которой расположены в Приморском крае. Благодаря этому выловленная в море рыба сразу же поступает на завод по переработке и минует стадию заморозки. Готовые консервы содержат до 65% мяса. В их продукте отсутствуют красители и искусственные консерванты, которые могут ухудшить вкус или сделать лакомство опасным для здоровья. Кроме этого, покупатели отмечают невысокие цены и натуральный рыбный аромат. Как выбрать и правильно хранить рыбные консервы – справка редакции ZuzakoВ последнее время качество российских консервов значительно повысилось. Однако, несмотря на положительную динамику, в торговых точках всё равно довольно часто попадаются продукты, употреблять которые опасно для здоровья. Из-за этого рекомендуем вам прислушиваться к советам нашей редакции. Они помогут найти хорошие консервы и пресервы, есть которые можно, не опасаясь за различные негативные последствия. Консервы в собственном соку, масле и томатном соусеРыба в масле, томатном соусе и в собственном соку – это классика, которая всегда будет пользоваться спросом. Из-за этого производством такого продукта занимается довольно много предприятий. Чтобы из их продукции выбрать по-настоящему качественные консервы, вам нужно учитывать следующее: Пасты, паштеты и диетические консервыБанки с пастами, паштетами и диетическими консервами также пользуются популярностью в России. Покупая такой продукт, вам нужно учитывать советы нашей редакции. В противном случае риск приобретения некачественного товара возрастёт в несколько раз. Консервированная рыба – это вкусный и полезный продукт, выбирать который умеет далеко не каждый. Чтобы справиться с этой задачей, вам необходимо внимательно перечитать нашу статью. В ней кратко описаны лучшие торговые марки и даны рекомендации по покупке качественного продукта. Будем благодарны вам за лайки и интересные комментарии. Также не забывайте делиться информацией в социальных сетях. Поделитесь с друзьями в социальных сетях Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора. Как выбирать рыбные консервы и что из них приготовить?При покупке рыбных консервов многие смотрят на то, чтобы банка была без деформации. Но этого недостаточно, если хотите купить качественный продукт. СодержаниеКакую информацию искать в маркировке? Есть ли какие-нибудь нюансы при выборе консервов в собственном соку или, например, в томате или масле? Роскачество неоднократно исследовало рыбные консервы: Свежее или замороженное сырье? – Название консервов, например, «Сайра тихоокеанская натуральная» говорит о том, что консервы изготовлены из сайры, которая добывается в Тихом океане (в России это район южных Курильских островов). Из информации об адресе производителя можно сделать вывод о том, какого качества сырье могло использоваться. Например, использовалась свежая рыба, если завод находится рядом с местом добычи, а возможно, даже на плавбазе, в море. Консервы изготовлены из рыбы замороженной, если она прошла определенный путь после вылова, хранения и доставки к месту производства, расположенному далеко от мест добычи. Конечно, продукция из свежего сырья более сочная и ароматная. Дата производства и условия хранения На банке (на днище или крышке) должна быть маркировка – дата производства, код (или ассортиментный знак) продукта (например, в случае с натуральной печенью трески согласно ГОСТ 13272-2009 это 010. А вот у печени трески по-мурмански уже другой ассортиментный знак – А33. Кстати, печень-мурмански по консистенции чем-то напоминает паштет. Она производится по ГОСТ 56418-2015. Отсутствие вышеперечисленных данных на рыбных консервах – повод задуматься, стоит ли приобретать такой продукт. На этикетку должно быть нанесено название продукта, должен быть указан производитель (наименование и адрес), состав, данные о пищевой и энергетической ценности, срок и условия хранения, масса нетто, данные о содержании ГМО, фактическом месте изготовления (а вот указание места вылова – необязательное требование). О чем расскажет маркировка на крышке консервов – читайте ЗДЕСЬ. Большинство видов консервов не требует особых условий хранения, они хранятся в основном при температуре от 0 до 20 ºC. Однако не лишним будет все же посмотреть информацию о сроке годности консервов в маркировке. О пользе и недостатках рыбных консервов читайте ЗДЕСЬ. Чем полезна печень трески в масле читайте ЗДЕСЬ. Что приготовить из консервированной печени трески? Брускетты с печенью трески Потребуется: 230 г консервированной печени трески; 12–16 ломтиков багета; 5–6 помидоров черри; 2 куриных яйца; 5–6 перепелиных яиц (по желанию); 2 ч. л. каперсов; зеленый лук по вкусу; перец. Печень трески положить в миску и размять вилкой. Багет поджарить на гриле или подсушить на сухой сковороде. Яйца отварить вкрутую, обдать холодной водой и очистить. Куриные яйца мелко порубить ножом, перепелиные – разрезать пополам. Зеленый лук мелко нарезать. Смешать печень с рублеными куриными яйцами, каперсами и луком. Поперчить. Готовую смесь выложить на багет. Сверху положить помидоры и/или перепелиные яйца. Выловленные в сезон – вкуснее Конечно, наиболее вкусные консервы производят из свежевыловленного сырья. При производстве консервов из мороженого сырья необходимо строго соблюдать условия его хранения до переработки. Мороженая рыба должна храниться при температуре не выше –18 °C, и срок ее хранения ограничен. Если условия и срок хранения не соблюдаются, рыба теряет влагу, может окислиться. Все это влияет на качество рыбных консервов. Существуют установленные периоды вылова промысловых рыб. Например, консервы из горбуши лучше покупать, если они изготовлены на Дальнем Востоке в период путины лососевых рыб (июль – октябрь). Для тихоокеанской сельди установлены другие периоды вылова – с октября по декабрь. Это своего рода гарантия, что они выработаны из свежевыловленного сырья. Установленные периоды вылова промысловых рыб можно посмотреть ЗДЕСЬ. Сезонность вылова рыбы, конечно, может оказывать влияние на вкусовые качества консервов. В течение года у рыбы меняются питание, условия обитания, фазы развития. Это естественным образом отражается на составе мышечной ткани (например, содержании жира, белка), что влияет на вкус продуктов, приготовленных из рыбы. Например, жирность печени трески зависит от сезона вылова рыбы: зимой она более жирная, чем летом. Однако эксперты уверяют, что сезонность не отражается на содержании в печени полезных веществ. Что приготовить из консервированной кеты? Потребуется: 500 г консервированной кеты; 200 г салата романо; 2–3 ломтика белого хлеба; 1 зубчик чеснока; растительное масло для жарки. Для заправки: 60–80 г домашнего майонеза; 1–2 филе анчоусов (по желанию); 1 ст. л. тертого твердого сыра; 1 ч. л. горчицы; 1 ст. л. оливкового масла; лимонный сок по вкусу; перец. Для заправки порубить ножом анчоусы (если используете). Смешать майонез с сыром, горчицей, анчоусами, маслом и лимонным соком. Поперчить по вкусу. Хлеб нарезать кубиками. В сковороду налить немного масла, добавить очищенный чеснок и прогреть. Затем убрать чеснок, выложить на сковороду хлеб и обжарить его до золотистого цвета. После переложить на бумажное полотенце и дать остыть. Салатные листья порвать в миску. Добавить заправку и перемешать. Добавить размятую вилкой рыбу, сухарики. Все перемешать и сразу подавать. Совет. Вместо романо можно взять кочан айсберга или салатную смесь. По желанию в салат можно добавить натертый твердый сыр. В масле, томате или натуральные? Каким консервам отдать предпочтение, зависит от вкусовых приоритетов покупателя и от того, для чего он приобретает консервированную рыбу. Однако, выбирая рыбные консервы, например, в собственном соку, масле или томатном соусе, нужно учитывать нюансы. Консервы в масле калорийнее консервов в томатном соусе или собственном соку. Об этом следует помнить, если вы следите за калорийностью потребляемых продуктов. В этом случае надо учитывать еще и жирность самой рыбы. Например, скумбрия более жирная рыба, а треска, минтай – более постная. Что приготовить из консервированной горбуши? Салат с рисом, горбушей и апельсином Потребуется: 245 г консервированной горбуши; 80 г риса (например, басмати); 50 г маслин с косточкой; 1 апельсин; 1/3 красной луковицы. Для заправки: 4 ст. л. оливкового масла; 1 ст. л. апельсинового или лимонного сока; 1 зубчик чеснока (по желанию); щепотка зеленого базилика. Для заправки смешать масло с соком и базиликом. По желанию добавить пропущенный через пресс чеснок. Рис отварить по инструкции на упаковке. Горбушу размять вилкой. У маслин удалить косточки. Из апельсина вырезать дольки без пленок. Лук нарезать. Смешать рис с заправкой. Добавить рыбу, маслины, дольки апельсина и лук. Стеклянная или жестяная банка? Среди потребителей бытует мнение, что продукт в стеклянной банке (например, печень трески) более уязвим, так как из-за воздействия света в консервах якобы окисляются полезные жиры. Эксперты объясняют, что это не так. Во-первых, для окисления полиненасыщенных жирных кислот нужен кислород, а в герметично закрытую банку он не проникает. Во-вторых, свет проникает через стекло в небольшом количестве, поэтому, если хранить банку в темном месте, это никак не отразится на витаминах и других полезных веществах, содержащихся в консервах. Таким образом, можно сказать, что консервы в стеклянных банках не менее безопасны и полезны, чем консервы в металлической таре. Что приготовить из консервированной сайры? Салат с сайрой огурцом и яблоком Потребуется: 250 г консервированной сайры; 1 огурец; 1 яйцо; 1–2 стрелки зеленого лука; 1/2 зеленого яблока. Для заправки: домашний майонез по вкусу; лимонный сок по вкусу; перец. Яйцо отварить вкрутую, обдать холодной водой, очистить и мелко нарезать. Яблоко очистить (по желанию) и мелко нарезать кубиками. Такими же кубиками нарезать огурец. Сайру размять вилкой. Смешать с яйцом, яблоком, луком и огурцом. Майонез заправить лимонным соком, поперчить и заправить салат. Совет. Салат можно подать с гренками темного хлеба. Какие консервы есть нельзя Бомбаж – вздутие банки с обеих сторон. Может быть микробиологический, физический, химический. Микробиологический бомбаж появляется из-за недоброкачественного сырья, нарушения режимов стерилизации, герметичности банки. Физический (холодный) бомбаж – чаще возникает при замораживании и последующем размораживании консервов. Химический (водородный) бомбаж – возникает в результате взаимодействия между металлом стенок банок и кислотами, содержащимися в продукте, поэтому выделяется водород. Консервы в бомбажных банках есть нельзя! Консервы с перечисленными ниже внешними дефектами также нельзя употреблять в пищу: Подтеки на банке из-за нарушения герметичности шва. «Хлопуша» – выпуклость на донышке, исчезающая при нажатии на одном или возникающая на другом конце. Появляется при изготовлении крышек из тонкой жести, переполнении банок. «Хлопуша» может представлять первую стадию физического бомбажа. «Птичка» – деформация донышек или крышек в виде уголков. Если «птичка» образуется на стыке продольного и поперечного швов, то банка часто бывает негерметичной. Ржавчина по закаточному шву, ржавый налет на поверхности банки. Белковый налет (творожистый осадок на поверхности рыбы) – чаще всего возникает в натуральных консервах, изготовленных из мороженого сырья, и свидетельствует о том, что для изготовления консервов использовали не безупречно свежее или неправильно замороженное сырье. Это неопасно для потребителя. Скисание консервов (плоскокислая порча) – банки не вздутые, но содержимое имеет кислый вкус и запах, в консервах томатный соус бледнеет и «тянется нитками». Причиной может быть замороженное сырье, нарушение режима охлаждения консервов после стерилизации. Есть такой продукт нельзя! Повышенный водный отстой – характерен для консервов в масле. Возникает при использовании замороженного сырья, нарушении режима тепловой обработки. Это неопасно для потребителя. Струвит – прозрачные или полупрозрачные кристаллы фосфорнокислой соли магния и аммония. Дефект характерен для натуральных консервов из горбуши, кеты, скумбрии, трески, крабов, кальмаров. Струвит безвреден для здоровья и считается недостатком только из-за неприятных ощущений от хруста кристаллов на зубах. Потемнение внутренней поверхности банки (сульфидная коррозия) – фиолетовые и черные пятна на внутренней поверхности банки, напоминающие «мраморность», появляются в результате взаимодействия выделяющихся из рыбы летучих сернистых соединений с оловом и железом тары. Это неопасно для потребителя. При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна
|