какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше

Из какого мяса готовят классический бефстроганов?

Какое мясо выбрать для бефстроганов?

Мясо для бефстроганова

И так далее. Чтобы приготовить первоклассный бефстроганов, идеально подходит отруб говяжьей туши, известный в международной классификации как филе. В российской системе ценностей он делится на две части — вырезку и тонкий край.

Что лучше передняя или задняя часть говядины?

Мясо из задней половины туши всегда нежнее, чем из передней. Зато передняя часть всегда более ароматная, но из-за своей жесткости не годится для жарки и гриля, мясо отсюда годится только для проварки и тушения. Говядина вообще довольно жесткое мясо, поэтому нужно хорошо разбираться, как выбрать мясо говядины.

Какую часть говядины для бефстроганов?

Для бефстроганов лучше всего подходит говяжья вырезка, в крайнем случае можно взять толстый край, оковалок или почечную часть. Грудинка, лопатка, шея, подбедерок и кострец для этого блюда категорически не годятся.

Сколько по времени нужно тушить говядину?

Положить туда говядину, залить стаканом кипятка. 3. Положить душистый перец, лавровый лист, довести до кипения. Тушить на небольшом огне под крышкой примерно 40 минут до почти полного выпаривания жидкости.

Какую часть туши говядины лучше покупать?

Какую часть говядины лучше брать для гуляша? Лучше всего вырезку. Мягкая и нежная часть годится для медальонов, ростбифа, отбивных и шашлыка. Мякоть идет на отбивные, для запекания и на фарш для котлет.

Какую часть говядины надо купить на фарш?

Идеальным считается фарш, состоящий из равных частей говяжьего и свиного мяса. Котлеты из одной свинины получатся чересчур жирными, а из одной говядины — жесткими. Для котлетного фарша следует выбирать такие части говядины или телятины как — шея, лопатка, кострец, краевая покромка, бедро, огузок и спинная часть.

Какую говядину лучше жарить?

Проще говоря, верхняя часть туши, начиная со спины, прекрасно подходит для жарки, средняя – для тушения и запекания, а нижнюю часть хорошо тушить и варить.

Какая часть говядины самая полезная?

Сколько примерно весит задняя Ляжка коровы?

Вы знаете ответ на этот вопрос? В среднем нижняя часть задней ноги взрослой коровы весит 15–20 кг, огузок (верхняя часть) – 35–50 кг. Также все будет зависеть от породы коровы и ее рациона.

Какую часть говядины для стейка?

Мясо для стейка из говядины

Какую часть говядины кладут в плов?

Если мясо дает крепкий бульон, от которого губы липнут, то для плова оно не подойдет. Поэтому хорошо подойдет мякоть от задней ноги, лопаточная часть. Для вкуса и аромата к мякоти можно добавить одну-две голяшки или немного ребрышек. Впрочем, если задняя нога разделана с косточкой, то этого достаточно.

Как правильно приготовить говядину чтобы она была мягкой?

В случае если мясо мариновалось перед приготовлением, используйте молоко, чтобы избавиться от лишней кислотности. Также можно во время тушения добавить сметану или майонез, это сделает говядину сочной и нежной! 3 Во время тушения мяса можно добавить в сковороду пищевую соду.

Сколько по времени тушить говядину чтобы она была мягкой?

до мягкости (чтобы мясо деревянной лопаткой разрезалось) минимум минут 40, самый максимум 1,5 часа (в зависимости от говядины). Еще очень хорошо добавить какой-нибудь алкоголь, мясо быстрее станет мягким, будет более нежным.

Сколько по времени нужно готовить говядину?

Сколько нужно варить говядину:

Источник

Как приготовить настоящий бефстроганов

Что это такое: бефстроганов? Большинство полагает, что для бефстроганова достаточно взять некое мясо, поколотить его молотком, мелко нарезать, обвалять в муке, обжарить, залить сметаной с ложкой томат-пасты и потушить, как говорится, до готовности. Увы, это не так!

какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Смотреть фото какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Смотреть картинку какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Картинка про какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Фото какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше

Бефстроганов требует если не знания, то хотя бы интуитивного понимания некоторых кулинарных техник, их соотношения и взаимодействия; впрочем, все это не так сложно, как может показаться. Начать можно с того, что бефстроганов состоит из двух частей: из мяса и из соуса, и к каждой из них следует подходить ответственно.

какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Смотреть фото какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Смотреть картинку какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Картинка про какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Фото какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше

Две составные части бефстроганова: мясо и соус

Мясо для бефстроганова

В говяжьей туше имеются куски разного качества, и те, что подходят для жарки на гриле, не годятся для тушения в вине и запекания в печи. Если вы покупаете говяжью вырезку и начинаете варить из нее бульон — остановитесь, вы делаете глупость, для бульона существуют мозговые кости. Если вы купили превосходный кусок лопатки и решили запечь его в духовке — ваше решение глубоко ошибочно, поскольку такое мясо неизбежно превратится в подошву. И так далее.

какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Смотреть фото какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Смотреть картинку какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Картинка про какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Фото какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше

Раскладка продуктов для приготовления бефстроганова, в том числе говяжья вырезка

Если вам это и в самом деле интересно, то вырезка располагается в говяжьей туше вдоль спины, примерно посередине, между лопаткой и оковалком, и имеет форму приблизительного цилиндра, с одного конца заостренного, а с другого закругленного. Тонкий край располагается вплотную к ней, слегка вглубь туши.

В некоторой степени пригодны для бефстроганов толстый край и оковалок. Но в этом случае надо быть осторожным, особенно в случае с оковалком, и действовать очень быстро, давая мясу лишь схватиться.

какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Смотреть фото какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Смотреть картинку какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Картинка про какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Фото какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше

Говяжий оковалок и толстый край (справа), пригодные для приготовления бефстроганова

Решительно не годится для бефстроганов шея, лопатка, грудинка, кострец и подбедерок. Также не советую покупать заранее нарезанный якобы для этой цели полуфабрикат; кто знает, что именно они туда настрогали.

Многие интересуются, а надо ли мясо отбивать. Я считаю, что в случае с вырезкой это не нужно; зачем отбивать самую мягкую мышцу в коровьем организме? Мягче-то не будет. Мягче — это уже кисель.

Техника приготовления бефстроганова

Вы берете вырезку, укладываете на разделочную доску, затем нарезаете мясо кружками толщиной 2-3 сантиметра. В общем-то, здесь можно остановиться. Здесь останавливаются повара всех приличных западных ресторанов — удержать сок в куске мяса тем проще, чем больше этот самый кусок.

какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Смотреть фото какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Смотреть картинку какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Картинка про какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Фото какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше

Мясо, правильно нарезанное для бефстроганова

какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Смотреть фото какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Смотреть картинку какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Картинка про какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Фото какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше

Удобный способ обваливания мяса в муке для приготовления бефстроганова

Поставьте на сильный огонь большую сковороду с толстым дном. Когда она сильно разогреется, смажьте ее поверхность растительным или сливочным маслом. Через три минуты приступайте к обжариванию мяса. Укладывайте кружки не очень плотно, оставляя промежутки около сантиметра — и неважно, если все мясо не поместится в один заход. Когда уложите последний кружок, сделайте минутную паузу, а затем начинайте переворачивать кружки на другую сторону, в том же порядке, что и укладывали.

какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Смотреть фото какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Смотреть картинку какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Картинка про какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Фото какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше

Жарим мясо на сковороде

Через минуту после того, как все кружки будут перевернуты, начинайте перекладывать их по одному на тарелку. Они выглядят так, будто покрыты лаком. Поэтому я считаю, что описанный способ — самый лучший.

У всем известной Елены Молоховец мясо для бефстроганов нарезается крупными кубиками (и это я еще как-то могу объяснить — кубик жарится равномерно, выглядит симпатично и вполне предсказуемо ведет себя в тарелке). В современном же российском обиходе почему-то принято стричь мясо полосками толщиной не больше сантиметра. Для чего так мельчить, не понимаю. Если честно, я вообще предпочитаю описанные выше медальоны — с ними не нужна такая виртуозность, как с мясной лапшой.

Впрочем, мясо можно резать как угодно. Главное, чтобы при обжарке оно не отдавало сок, а запечатывалось. Вы можете отыскать в интернете сотни фотографий, изображающих обжаривание мяса для бефстроганов. Как правило, на этих фото мясо плавает в бурой кипящей жидкости — такого быть не должно ни в коем случае. Обжаривайте мясо небольшими порциями, предварительно обваляв в муке, на сильно разогретой сковороде — и все получится.

Соус для бефстроганова

Самое страшное, что можно сделать со сметаной — это ее как следует нагреть. Потому что она мгновенно распадется на фракции. Тем не менее, в десятках рецептов бефстроганов именно это и предлагается сделать. И это ужасно.

Существует несколько версий соуса для бефстроганов. Самая простая и самая старая из них не включает ни лука, ни грибов, а только муку, сливочное масло, молоко, бульон, сметану и горчицу.

какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Смотреть фото какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Смотреть картинку какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Картинка про какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Фото какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше

Базовый соус ру (сливочное масло и мука) смешиваем с молоком

Сначала надо обжарить ложку муки с парой ложек сливочного масла, добавить к ней стакан молока и проварить, помешивая, до консистенции сметаны. Отдельно смешать стакан сметаны с ложкой дижонской горчицы и разбавить холодным бульоном до консистенции кефира.

какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Смотреть фото какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Смотреть картинку какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Картинка про какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Фото какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше

Сковорода с заваренной мукой и сметана, которую разводим бульоном

Влить мучную смесь в сотейник, поставить на средний огонь, а затем сразу же добавить обжаренное мясо и приправить солью и черным перцем. Как только смесь начнет закипать, добавить сметанную смесь и продолжать готовить, помешивая, в течение одной-двух минут. Затем сотейник надо снять с огня, накрыть крышкой и оставить еще минуты на две.

какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Смотреть фото какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Смотреть картинку какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Картинка про какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Фото какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше

Соединяем мясо и соус для бефстроганова

Как вы понимаете, это не самый вкусный бефстроганов в мире. Повара тоже это понимали, и потому на свет появилось множество других, куда более затейливых рецептов. Рецепт соуса с луком претендует на звание классического. Вот он.

Возьмите две средние луковицы, очистите и тонко нарежьте. Разогрейте в сотейнике на среднем огне кусочек сливочного масла, положите лук и обжаривайте его до мягкости. Затем добавьте предварительно обжаренное мясо, приправьте солью, перцем и сушеным тимьяном. Прогрейте минуту-другую при помешивании, а потом влейте смесь сметаны, горчицы и бульона, приготовленную точно так же, как в первом рецепте. Через минуту непрерывного перемешивания снимите сотейник с огня, накройте крышкой и оставьте в покое на пару минут.

какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Смотреть фото какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Смотреть картинку какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Картинка про какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Фото какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше

Важная деталь: бефстроганов нельзя разогревать. Лучше заготовьте отдельно соус и мясо, смешайте их перед подачей к столу и прогрейте до готовности. Дел-то на пять минут.

Варианты бефстроганова

В соус можно добавить немного говяжьего студня, или ложку томатного пюре, или ложку соуса сацибели, или немного соевого соуса. Удивительный эффект придает всего один белый гриб, обжаренный вместе с луком (рецепт бефстроганова с белыми грибами смотрите здесь). Несколько проще, но столь же душевно ведут себя лисички, и даже обычные шампиньоны; количество их ограничивается лишь вашим воображением.

какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Смотреть фото какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Смотреть картинку какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Картинка про какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Фото какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше

Бефстроганов с белыми грибами

Можно ли готовить бефстроганов не с говядиной, а с печенкой, свининой, курицей и индейкой? Разумеется, можно, но лучше, чем с хорошей говядиной, не получится. А с бараниной? Однозначно нет — в баранине имеется быстро застывающий жир, получится невкусно.

Источник

Любимое блюдо: 7 простых шагов к идеальному бефстроганову

Бефстроганов — блюдо несложное, но требует соблюдения некоторых нюансов, от которых будет зависеть, насколько счастливым будет финал приготовления. Если начать с основ, то любой бефстроганов состоит из двух основных частей: мяса и соуса, и к каждой из них нужно подходить ответственно.

какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Смотреть фото какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Смотреть картинку какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Картинка про какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Фото какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше

Шаг 1. Экономим на мясе, но не поступаемся его качеством

какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Смотреть фото какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Смотреть картинку какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Картинка про какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Фото какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше

Классический бефстроганов — это всегда блюдо из говядины. Правда, сегодня «под бефстроганов» повара кроят блюда из индейки, печенки, свинины и даже утки, но это уже скорее вариации и вольные высказывания на тему. Узнаваемая тонкая нарезка мяса и последующее его тушение в сметанном или сливочном соусе позволяют назвать «бефстрогановым» все, что имеет с ним внешнее сходство. Но все-таки из говядины, особенно мраморной, бефстроганов получается особенным — с насыщенным мясным вкусом и аппетитным ароматом. Простота приготовления давно сделала его любимым повседневным блюдом семейного стола. Если бы не одно «но».

Большинство кулинаров рунета советуют брать на бефстроганов самые мягкие, премиальные части говяжьей туши, они же — самые дорогие. То есть вырезку, толстый или тонкий край, полагая, что все остальные отруба — неподходяще жесткие и жилистые. Таким образом бюджетное повседневное блюдо, каковым мы привыкли считать бефстроганов, автоматические переходит в разряд праздничных, по цене во всяком случае.

Но на самом деле это правило было придумано, когда никто не придавал особой ценности альтернативным отрубам, а о мраморной говядине Black Angus даже не слышал. Сегодня оно давно устарело: современные методы селекции, которым мы обязаны появлению мяса с высокой мраморностью, позволяют добиться мягкости и сочности и от менее престижных частей туши.

Вот пример недорогого отруба, который идеально подойдет для бефстроганова: берите топ-блейд от компании «Мираторг». Эта самая мягкая часть лопатки бычка Black Angus демонстрирует отличную мраморность и после тушения ни в чем не уступит премиальным «стейковым» частям.

Шаг 2. Избавляемся от жилы

Но есть одно «но» — жесткая жила, которая делит надвое в целом мягкий и сочный отруб блейд. Так что для начала ее нужно удалить. Придется немного повозиться, но и преимущества налицо: вы экономите практически от половины до двух третей той суммы, которую вам пришлось бы заплатить, например, за вырезку. И такой бефстроганов отлично впишется в ваш повседневный семейный бюджет.

Да и избавиться от жилы не так сложно, как может показаться:

1. Выложите мясо на доску, срежьте острым, недлинным ножом пленки с двух сторон, если нужно.

какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Смотреть фото какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Смотреть картинку какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Картинка про какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Фото какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше

какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Смотреть фото какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Смотреть картинку какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Картинка про какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Фото какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше

3. Держа одной рукой жилу натянутой, постепенно срежьте верхний пласт мяса с жилы.

какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Смотреть фото какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Смотреть картинку какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Картинка про какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Фото какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше

4. Кусок, на котором еще крепится жила, положите жилой на доску и снова повторите ту же операцию — аккуратно, не торопясь, срежьте с натянутой жилы мясо.

какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Смотреть фото какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Смотреть картинку какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Картинка про какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Фото какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше

Результат: два длинных плоских куска мраморной мякоти, размером где-то 25–30 см, отлично подходящие для мелкой нарезки, которой и славится бефстроганов.

Шаг 3. Мясо правильно нарезаем…

какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Смотреть фото какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Смотреть картинку какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Картинка про какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Фото какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше

Главное правило для начинающих — нарезать кусочки бефстроганова строго поперек волокон, иначе при жарке мясо затвердеет из-за сокращения мышц и его невозможно будет прожевать. Остальное зависит от вашего вкуса — некоторые предпочитают бефстроганов, нарезанный, как в «Книге о вкусной и здоровой пище», тончайшей «лапшой», другие — более корпулентными кусочками размером с полкоробка, как советовала Елена Молоховец.

Итак, начнем: каждую из двух половинок топ-блейда нарезаем поперек волокон ломтиками толщиной 1,5 см. Здесь при желании можно остановиться. Да, это не та «лапша», к которой мы привыкли, но бефстроганов, наструганный крупными кусками, тоже имеет право на существование — как известно, чем толще кусок, тем проще удержать сок внутри.

Если же вам больше по душе классика — то не останавливайтесь и продолжайте нарезать получившиеся кусочки тонкой соломкой в 1 см.

Один из самых живучих стереотипов в отношении бефстроганова — это предписание отбивать куски мяса перед жаркой. Придумано оно было в советских столовых, где путем бития пытались избавить от жесткости говядину сомнительного происхождения и качества. На самом деле единственное, чего можно добиться отбиванием в данном случае — это превратить и так нежные кусочки в вялую и невыразительную биомассу, лишенную естественной текстуры и вкуса. Мраморная говядина Black Angus, чтобы быть мягкой, в насилии не нуждается.

какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Смотреть фото какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Смотреть картинку какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Картинка про какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Фото какая часть говядины подходит для бефстроганов лучшеИтак, нарезанное мясо, к которому не прикасался молоток, обсушите бумажными полотенцами и сложите в чистый пакет. Добавьте пару ложек муки и щепотку соли — и перемешайте мясо с мукой и солью, хорошенько «помассировав» пакет.

какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Смотреть фото какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Смотреть картинку какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Картинка про какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Фото какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше

Обязательно стряхните излишки муки — ее избыток сделает вкус мяса грубее и проще. Делать это, стряхивая каждый кусок, конечно, муторно. Поэтому просто выложите кусочки в сухой дуршлаг и несколько раз слегка подбросьте.

Результат: совершенно сухие кусочки мяса, все мышечные волокна надежно заблокированы мукой. Такой бефстроганов при соприкосновении со сковородой почти мгновенно даст золотистую нежную корочку, которая удержит сок внутри и позволит мясу сохранить «самостийность» в густом кремомовом соусе.

Шаг 4… и правильно обжариваем

Обжарка мяса — вопрос исключительно сноровки и тайминга:

1. Большую сковороду с толстым дном или сотейник ставим на огонь, смазываем растительным или сливочным маслом и даем нагреться в течение 3 минут.

какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Смотреть фото какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Смотреть картинку какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Картинка про какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Фото какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше

какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Смотреть фото какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Смотреть картинку какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Картинка про какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Фото какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше

3. Подождав еще минуту, снимите мясо со сковороды и переложите на тарелку.

какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Смотреть фото какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Смотреть картинку какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Картинка про какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Фото какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше

Результат: мясо не поджарилось, а покрылось легкой глянцевой корочкой, которая при тушении не даст уйти мясному соку и добавит его вкусу выразительности.

Шаг 5. Доводим до ума грибы

Добавок в бефстроганов за два века истории этого блюда было придумано много и разных: тут и каперсы (непременно крупные!), и оливки, и жемчужные луковицы, и тертый сыр.

Экспериментировать можно сколько угодно, но самый классический вариант — с грибами и луком, по строгим канонам французско-русской кухни, — редко приедается.

Шаг 6. Готовим соус

В большинстве обиходных рецептов бефстроганова используется чисто сметанный соус, иногда — смешанный с томатной пастой. Но это очень осложняет нам задачу — чтобы нагреть сметану и она не распалась на фракции, нужно быть настоящим виртуозом.

Поэтому мы будем готовить основной соус на молоке. Для этого нам понадобятся сливочное масло, молоко, мясной бульон, лук, сметана и горчица. Его основа — классический французский бешамель, ну а сметана придает ему русский характер.

1. В хорошо разогретом сотейнике растопите 2 ст. л. сливочного масла, добавьте в них 1 ст. л. муки и, постоянно помешивая и растирая лопаткой (в этом весь фокус, комочки в соусе недопустимы!), дайте ей обжариться до слегка золотистого цвета.

какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Смотреть фото какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Смотреть картинку какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Картинка про какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Фото какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше

2. Влейте в сковороду стакан молока и выпарите его, не забывая все так же тщательно помешивать, до консистенции средней густоты сметаны.

какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Смотреть фото какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Смотреть картинку какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Картинка про какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Фото какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше

3. Отдельно смешайте стакан сметаны с 1 ст. л. горчицы (лучше всего — не очень злой, например, дижонской или немецкой) и разбавьте холодным бульоном.

какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Смотреть фото какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Смотреть картинку какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Картинка про какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Фото какая часть говядины подходит для бефстроганов лучшеРезультат: соус состоит из двух частей: теплой — сливочной и холодной — сметанной. Таким образом мы уберегли сметану от термического шока и распада, а соусу придали нужную густоту.

Шаг 7. Собираем готовое блюдо

1. Вливаем мучную смесь в сковороду, где жарились мясо и лук, и ставим ее на средний огонь.

какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Смотреть фото какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Смотреть картинку какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Картинка про какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Фото какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше

какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Смотреть фото какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Смотреть картинку какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Картинка про какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Фото какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше

3. Чтобы закрепить процесс единения всех компонентов, снимаем сковороду с огня и даем настояться под крышкой.

4. Выбираем гарнир. Классика — это бефстроганов, выложенный поверх пышного, вручную взбитого картофельного пюре.

какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Смотреть фото какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Смотреть картинку какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Картинка про какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Фото какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше

Результат: мясо и соус стали единым целым. Особенно важно было добиться правильной фактуры блюда, чтобы мясо не превратилось в бессмысленную кашу. Из-за того, что мы взяли хороший кусок мраморной говядины, избавили его от жил, а затем слегка обжарили, а не подвергли многочасовому тушению, как это было принято у наших бабушек, бефстроганов получился нежным, сочным, но при этом каждый кусок говядины сохранил форму, вкус и текстуру хорошего мяса.

Разумеется, это не единственный и, возможно, не самый вкусный вариант бефстроганова. Но точно — самый классический. Вы можете улучшать и изменять его до бесконечности, экспериментируя с заправкой и обжаривая вместо говядины, например, кусочки телячьей печенки. В мире существует и еще масса куда более затейливых рецептов бефстроганова. Но фантазировать на кухне можно только тогда, когда твердо владеешь базовыми знаниями.

Вот видео, чтобы еще раз посмотреть рецепт в деталях:

Альтернативные отрубы компании «Мираторг» получены от тех же бычков породы Black Angus с высокой степенью мраморности, что и премиальные части туши. Эта та же мраморная говядина отличного качества с богатым и ярким насыщенным вкусом, но эти бюджетные части стоят в полтора-два раза дешевле и уже вполне доступны для того, чтобы покупать их для вечеринок или обычных домашних обедов.

какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Смотреть фото какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Смотреть картинку какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Картинка про какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Фото какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше

какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Смотреть фото какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Смотреть картинку какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Картинка про какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Фото какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше

какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Смотреть фото какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Смотреть картинку какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Картинка про какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Фото какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше

Источник

Бефстроганов из говядины — классический рецепт и несколько вкусных разновидностей

Впервые рецепт с названием «Говядина по‑строгановски с горчицею» появился в «Подарке молодым хозяйкам» Елены Молоховец издания 1871 года. К этому моменту, по данным Larousse Gas­tronomique, рецепт в русском обиходе находился уже примерно сто лет. Династия Строгановых известна с XV века, это старый дворянский род. С технической стороной кулинарного дела все Строгановы были знакомы теоретически. Блюдо придумал один из поваров, служивших у Строгановых. А называть блюда в честь известных людей начали во Франции в XVII веке, а затем эта манера вместе с французскими шефами перекочевала в Россию. Какому из Строгановых посвятили блюдо? Все три кандидата: Александр, его сын Григрорий и Павел — были достойнейшими людьми. Александр служил губернатором в Новороссии, Павел — приятельствовал с Александром III и был дипломатом, а про Григория известно, что этот благородный муж к старости лет растерял абсолютно все зубы и не мог наслаждаться бифштексами. Вполне возможно, что именно Григорий попросил повара хоть как‑нибудь размягчить мясо, вот повар и отбил молотком говядину, а потом мелко нарезал ее поперек волокон.

какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Смотреть фото какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Смотреть картинку какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Картинка про какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Фото какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше

Из какой части говядины делают бефстроганов

Для бефстроганов берется вырезка (верхняя и внутренняя части задней ноги) молодой говядины или телятины. Также можно взять филейную часть. Главное, чтобы мясо было свежим, тогда бефстроганов получится ароматным и нежным.

Вырезка – это длинная мышца из внутренней части спины. Она идет вдоль позвоночника и располагается так, что ей практически ничего не нужно делать. То есть мышца эта совершенно нетренированная, что обеспечивает ее мягкость и нежность в приготовленном виде.

Как выбрать мясо

Выбирая вырезку, будьте особенно внимательны: недобросовестные продавцы часто за ту же цену пытаются продать неопытным покупателям более жесткое мясо из лопатки.

какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Смотреть фото какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Смотреть картинку какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Картинка про какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Фото какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше

Для того чтобы быть на 100 процентов уверенным, что перед вами качественная вырезка, присмотритесь, есть ли на мясе пленка (на фальшивой вырезке ее нет и не может быть) и какую консистенцию имеет говядина. Говяжья вырезка — рыхлое мясо с крупными волокнами.

Вы можете смело покупать как полностью “зачищенный” кусок вырезки, безо всяких пленок, сухожилий, так и вырезку в своем первозданном виде. В первом случае вашим преимуществом будет колоссальная экономия времени, а недостатком — риск пересушить говядину.

А вот покупая вырезку с пленкой и сухожилиями, вы с большей вероятностью получите сочное блюдо, однако вам придется самостоятельно обработать мясо перед тем, как его готовить, тщательно удалив все лишнее.

Как приготовить бефстроганов – 5 вкусных рецептов

Бефстроганов с шампиньонами

Ингредиенты:

Способ приготовления

Мясо помыть, очистить от сухожилий, пленок, нарезать поперек волокон широкими ломтиками, отбить и нарезать соломкой примерно 0,4 см, длиной 5 см. Измельченное мясо пересыпать перцем, солью, мукой, положить на разогретую сковороду. Обжаривать на сильном огне 5 минут до румяной корочки. Затем переложить мясо в сотейник.

Бефстроганов из говядины с шанежками

какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Смотреть фото какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Смотреть картинку какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Картинка про какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Фото какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше

Бефстроганов сочетает в себе компоненты двух кулинарных традиций: французской (обжаренные в панировке кусочки говядины) и русской (сметанно-томатный соус, который не подается отдельно). Залог успеха при приготовлении этого блюда заключен в быстрой обжарке (запечатывании) мяса до золотистой корочки и дальнейшем тушении его в соусе. Говядина получается нежной, ароматной, тающей во рту. К бефстроганову прекрасно подойдут шанежки — несладкие пирожки с начинкой.

Количество порций: 3–4

Ингредиенты:

Тесто:

Начинка:

Бефстроганов:

Соус:

Совет шеф-повара — Начинку на шанежки можно выкладывать с помощью кондитерского мешка.

Приготовление:

Быстрый бефстроганов с зеленой фасолью

какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Смотреть фото какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Смотреть картинку какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Картинка про какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Фото какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше

Ингредиенты:

Приготовление

Разогрейте в сотейнике с толстым дном (или в чугунной сковородке в высокими бортами) сливочное и растительное масло, обжарьте лук, 2 минуты. Добавьте мясо и жарьте 5–6 минут. Сковородка должна быть раскаленной, а мясо — громко шипеть. Бывает, что мясо само по себе очень водянистое, и в сотейнике обнаружится избыток мясного сока — тогда жарьте дополнительных 2–3 минуты, чтобы сок выпарился, или просто слейте его.

Посыпьте мясо мукой, перемешайте деревянной лопаточкой и жарьте еще пару минут. Влейте сметану, соевый соус и кетчуп (томатную пасту), соль, перец, а как появятся первые пузыри, снимите с огня. Подавайте с зеленой фасолью, причем лучше разложить по тарелкам, как у меня на фотографии — соус нарядно растечется по фасоли.

Говядина по-строгановски с горчицей в мультиварке

какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Смотреть фото какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Смотреть картинку какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Картинка про какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Фото какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше

Ингредиенты:

Соус:

Приготовление

Нарезать говядину ломтиками толщиной 0,5 см. Нарезать ломтики брусочками размером 0,5×0,5 см. Нарезать лук полукольцами. Выложить вместе с мясом в отдельную емкость. Посолить, поперчить. Поставить в холодильник на 30 мин.

Включить режим «Жарка», продукт — любой. Растопить половину сливочного масла, обжаривать мясо с луком небольшими порциями до нежно золотистого цвета. Выложить в отдельную емкость, накрыть фольгой, поставить в теплое место.

Приготовить соус. Для этого установить режим «Жарка», продукт — любой. Растопить сливочное масло.

Всыпать муку, обжаривать 2–3 мин, до золотистого цвета при постоянном помешивании, чтобы не было комочков. Влить бульон. Добавить сметану и горчицу, прогреть 3–4 мин, постоянно помешивая, чтобы соус приобрел однородную консистенцию.

Выложить в соус обжаренное мясо с луком. Готовить в режиме «Тушение» 20–30 мин.

Бефстроганов из говядины — классический рецепт

какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Смотреть фото какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Смотреть картинку какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Картинка про какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше. Фото какая часть говядины подходит для бефстроганов лучше

Ингредиенты:

Приготовление

Мясо вымойте, обсушите, нарежьте поперек волокон, отбейте и нарежьте брусочками. Посолите и поперчите. Измельченный лук жарьте в масле 10 минут. Добавьте мясо. Обжарьте, помешивая, 8–10 минут. Пересыпьте мукой, жарьте еще 5–6 минут, помешивая. Добавьте сметану и горошины перца, доведите до кипения и готовьте, помешивая, 2 минуты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *