какао масло применение в кондитерке рецепты

Рецепты с какао маслом

В статье рассматриваем рецепты с какао маслом. Используя их, вы узнаете, как приготовить в домашних условиях из какао масла настоящий шоколад и конфеты, как выпекать вкусные и полезные кексы и печенье, как сделать крем и глазурь для украшения десертов.

Какао масло в кулинарии

Без какао масла невозможно представить любимый взрослыми и детьми шоколад, различные конфеты, торты, пирожные, пудинги и многие другие десерты.

Его добавляют для придания узнаваемого аромата в кофе и соусы, а также делают на основе какао масла кремы и глазурь для украшения выпечки.

В отборных какао бобах содержится до 45-50% масла.

После отжима получают прозрачное вещество медово-желтого или кремового оттенка с ароматом шоколада, которое быстро твердеет при комнатной температуре.

Но стоит только отправить кусочек изготовленного из масла лакомства в рот, как под действием температуры тела оно начнет таять.

В какао масле мало витаминов А, D и E, которыми богаты другие растительные масла. Зато оно является рекордсменом по содержанию олеиновой кислоты, которая влияет на снижение холестерина.

В какао масле есть и другие необходимые организму вещества:

Продукты с добавлением какао масла – это не только очень вкусно, но и полезно, ведь масло обладает антисептическим, обезболивающим и антибактериальным действием. Оно повышает эластичность кровеносных сосудов и стимулирует клеточное обновление, восстанавливает водный и липидный баланс, купирует воспаления и повышает иммунитет.

Если выбрать рецепты с растительными ингредиентами, то оригинальные блюда станут частью вегетарианской диеты или подойдут для еды во время поста.

какао масло применение в кондитерке рецепты. Смотреть фото какао масло применение в кондитерке рецепты. Смотреть картинку какао масло применение в кондитерке рецепты. Картинка про какао масло применение в кондитерке рецепты. Фото какао масло применение в кондитерке рецепты

Рецепт шоколада из какао масла

Если вы хотите порадовать себя и близких оригинальным лакомством, приготовьте шоколад на собственной кухне. Указанный среди ингредиентов мед можно заменить на сгущенное молоко, сироп топинамбура или агавы. А если добавить в указанный список полстакана сухого молока, то вы получите рецепт молочного шоколада.

Вам понадобится:

Как приготовить:

Калорийность блюда (на 100 граммов) – 552 ккал.

какао масло применение в кондитерке рецепты. Смотреть фото какао масло применение в кондитерке рецепты. Смотреть картинку какао масло применение в кондитерке рецепты. Картинка про какао масло применение в кондитерке рецепты. Фото какао масло применение в кондитерке рецепты

Рецепт печенья с какао маслом

Шоколадное печенье подходит и в качестве вкусного дополнения семейного завтрака, и как угощение во время чаепития с друзьями или родными.

Вам понадобится:

Как приготовить:

Калорийность блюда (на 100 граммов) – 166 ккал.

какао масло применение в кондитерке рецепты. Смотреть фото какао масло применение в кондитерке рецепты. Смотреть картинку какао масло применение в кондитерке рецепты. Картинка про какао масло применение в кондитерке рецепты. Фото какао масло применение в кондитерке рецепты

Кексы с какао маслом

Нежные кексы с какао маслом станут излюбленным угощением в вашей семье. Их приготовление займет минимум времени и сил.

Вам понадобится:

Как приготовить:

Калорийность блюда (на 100 граммов) – 351 ккал.

какао масло применение в кондитерке рецепты. Смотреть фото какао масло применение в кондитерке рецепты. Смотреть картинку какао масло применение в кондитерке рецепты. Картинка про какао масло применение в кондитерке рецепты. Фото какао масло применение в кондитерке рецепты

Крем из сгущенки и какао масла

Крем из сгущенки с какао маслом в кулинарии используется для пропитки и украшения тортов и пирожных. Он придает выпечке не только нарядный вид, но и особенный аромат и вкус.

Вам понадобится:

Как приготовить:

Калорийность блюда (на 100 грамм) – 428,5 ккал.

какао масло применение в кондитерке рецепты. Смотреть фото какао масло применение в кондитерке рецепты. Смотреть картинку какао масло применение в кондитерке рецепты. Картинка про какао масло применение в кондитерке рецепты. Фото какао масло применение в кондитерке рецепты

Глазурь из какао и какао масла

Шоколадная глазурь – завершающий штрих десерта, придающий ему изысканность и аромат. Используется она не только для украшения пирожных и тортов, но и домашнего печенья, а также как сладкий соус для блинчиков или мороженого.

Вам понадобится:

Как приготовить:

Калорийность блюда (на 100 граммов) – 389 ккал.

какао масло применение в кондитерке рецепты. Смотреть фото какао масло применение в кондитерке рецепты. Смотреть картинку какао масло применение в кондитерке рецепты. Картинка про какао масло применение в кондитерке рецепты. Фото какао масло применение в кондитерке рецепты

Конфеты из какао и какао масла

Совсем необязательно покупать дорогие шоколадные конфеты, ведь их можно сделать дома, удивив домочадцев и гостей сладостями ручной работы.

Вам понадобится:

Как приготовить:

Калорийность блюда (на 100 граммов) – 529 ккал.

какао масло применение в кондитерке рецепты. Смотреть фото какао масло применение в кондитерке рецепты. Смотреть картинку какао масло применение в кондитерке рецепты. Картинка про какао масло применение в кондитерке рецепты. Фото какао масло применение в кондитерке рецепты

Рецепт с какао маслом и кэробом

Кэроб имеет более насыщенный вкус, чем какао порошок. Используя кэроб при приготовлении блюд, можно отказаться от сахара.

В экзотическом растении много протеина, витаминов, минералов и пищевых волокон, которые положительно воздействуют на работу пищеварения.

Изготавливают с кэробом самые разные продукты – от десертов и напитков до блинчиков, кексов и печенья.

Шоколад с кэробом и какао маслом

Вам понадобится:

Как приготовить:

Калорийность блюда (на 100 граммов) – 610 ккал.

Что запомнить

Источник

Какао масло в порошке

Масло какао – это жир, который выжимается из молотых зерен плодов шоколадного дерева. Имеет светло-желтый оттенок, характерный запах шоколада, твёрдую и ломкую консистенцию. Используется в кондитерской, фармацевтической, косметической промышленностях, а также в медицине.

История открытия

какао масло применение в кондитерке рецепты. Смотреть фото какао масло применение в кондитерке рецепты. Смотреть картинку какао масло применение в кондитерке рецепты. Картинка про какао масло применение в кондитерке рецепты. Фото какао масло применение в кондитерке рецепты

Какао-дерево произрастает в странах с тропическими климатическими условиями. Его плоды, расположенные на стволах деревьев, высоко ценились во все времена. Но впервые отделить масло из плодов получилось только в XIX веке голландским химиком Конрадом ван Хаутеном. Для этой цели ученый изобрел специальный гидравлический пресс, что позволило массово производить шоколад и сделать его доступным простому человеку.

какао масло применение в кондитерке рецепты. Смотреть фото какао масло применение в кондитерке рецепты. Смотреть картинку какао масло применение в кондитерке рецепты. Картинка про какао масло применение в кондитерке рецепты. Фото какао масло применение в кондитерке рецептыГидравлический пресс (слева) Конрад ван Хаутен (справа)

Состав и калорийность

Какао масло – это смесь насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Поэтому его энергетическая ценность – 99,9% жиров. Продукт высококалорийный — 899 ккал в 100 граммах продукта.
В составе присутствуют такие жирные кислоты:

Помимо жирных кислот, продукт содержит полезные вещества и витамины — магний, железо, фосфор, кальций, йод, кофеин, витамины группы A, B, C, E и F. В составе также присутствует вещество фенилтиламин, которое идентично тому химическому веществу, появляющемуся у влюблённого человека.

Полезные свойства

какао масло применение в кондитерке рецепты. Смотреть фото какао масло применение в кондитерке рецепты. Смотреть картинку какао масло применение в кондитерке рецепты. Картинка про какао масло применение в кондитерке рецепты. Фото какао масло применение в кондитерке рецепты

Масло какао известно такими положительными воздействиями на организм человека:

Помимо профилактики различного рода заболеваний, в том числе и онкологических, масло какао используется в терапии таких болезней:

Польза для женщин

какао масло применение в кондитерке рецепты. Смотреть фото какао масло применение в кондитерке рецепты. Смотреть картинку какао масло применение в кондитерке рецепты. Картинка про какао масло применение в кондитерке рецепты. Фото какао масло применение в кондитерке рецепты

Польза масла какао для женщин заключается, прежде всего, в косметических целях. Продукт увлажняет кожу, повышает ее тонус и эластичность, разглаживает морщины.

Полифенолы и триптофан, присутствующие в составе, влияют на выработку гормона эндорфина, который положительно влияет на эмоциональное состояние, оказывая успокоительное действие. Особенно актуально данное свойство какао масла в период ПМС. А благодаря расслабляющему воздействию на сосуды помогут уменьшить боли внизу живота.

Польза для мужчин

какао масло применение в кондитерке рецепты. Смотреть фото какао масло применение в кондитерке рецепты. Смотреть картинку какао масло применение в кондитерке рецепты. Картинка про какао масло применение в кондитерке рецепты. Фото какао масло применение в кондитерке рецепты

Какао масло, благодаря нейромедиатору дофамину, стимулирует половое влечение. При нарушении эрекции дофамин значительно повышает либидо и помогает восстановить потенцию. Регулярное употребление масла какао позволит продлить половой акт, предупреждая преждевременную эякуляцию.

В состав темного шоколада также входит цинк, который стимулирует выработку тестостерона, отвечающего за «мужское» здоровье.

Польза для детей

какао масло применение в кондитерке рецепты. Смотреть фото какао масло применение в кондитерке рецепты. Смотреть картинку какао масло применение в кондитерке рецепты. Картинка про какао масло применение в кондитерке рецепты. Фото какао масло применение в кондитерке рецепты

В рационе ребенка какао масло должно появиться только после 3 лет. Продукт может вызвать аллергическую реакцию, поэтому начать употребление следует с небольшого кусочка. В его состав входят калий и фосфор, которые участвуют в формировании и развитии нервной системы ребенка. Качественное масло какао положительно влияет на моторику кишечника. К тому же после съеденной порции у ребенка повышается настроение и энергетический заряд.

Негативное влияние

Если говорить о негативном воздействии, то здесь, прежде всего, речь идет об аллергической реакции. Поэтому при возникновении любых проявлений аллергии следует прекратить применение масла какао и обратится к врачу.
Во второй половине дня следует воздержаться от его употребления масла теми, кто страдает бессонницей. Это связано с наличием в составе кофеина. Како масло высококалорийное, поэтому его не рекомендуется употреблять при слишком высоком индексе массы тела.

Применение в косметологи

какао масло применение в кондитерке рецепты. Смотреть фото какао масло применение в кондитерке рецепты. Смотреть картинку какао масло применение в кондитерке рецепты. Картинка про какао масло применение в кондитерке рецепты. Фото какао масло применение в кондитерке рецепты

В косметической сфере масло в порошке и в твердом виде какао используется в таких целях:

Масло какао в кондитерском искусстве

какао масло применение в кондитерке рецепты. Смотреть фото какао масло применение в кондитерке рецепты. Смотреть картинку какао масло применение в кондитерке рецепты. Картинка про какао масло применение в кондитерке рецепты. Фото какао масло применение в кондитерке рецепты

Наиболее широкое использование какао масла наблюдается именно в кондитерском деле. Известно множество рецептов приготовления тортов, глазурей, конфет, шоколада, пирожных, где масло выступает основным ингредиентом.
Рассмотрим популярные рецепты приготовления кондитерских изделий на основе масла какао.

Темперирование шоколада с какао маслом Микрио

какао масло применение в кондитерке рецепты. Смотреть фото какао масло применение в кондитерке рецепты. Смотреть картинку какао масло применение в кондитерке рецепты. Картинка про какао масло применение в кондитерке рецепты. Фото какао масло применение в кондитерке рецепты

Микрио — это кристаллизованное 100% какао масло в виде порошка. Темперирование происходит в несколько этапов:

Теперь шоколад можно использовать по назначению.

Темный шоколад с маслом какао: рецепт

какао масло применение в кондитерке рецепты. Смотреть фото какао масло применение в кондитерке рецепты. Смотреть картинку какао масло применение в кондитерке рецепты. Картинка про какао масло применение в кондитерке рецепты. Фото какао масло применение в кондитерке рецепты

Если готовить белый шоколад, то рецепт почти аналогичен за исключением нескольких пунктов. Коричневый сахар и какао не используются. В процессе расплавления масла дополнительно добавляются 80 гр сахарной пудры, затем столько же сухого молока.

Шоколадное масло из какао: рецепт

какао масло применение в кондитерке рецепты. Смотреть фото какао масло применение в кондитерке рецепты. Смотреть картинку какао масло применение в кондитерке рецепты. Картинка про какао масло применение в кондитерке рецепты. Фото какао масло применение в кондитерке рецепты

Приготовление займет не более 10 минут.

Глазурь с маслом какао: рецепт

какао масло применение в кондитерке рецепты. Смотреть фото какао масло применение в кондитерке рецепты. Смотреть картинку какао масло применение в кондитерке рецепты. Картинка про какао масло применение в кондитерке рецепты. Фото какао масло применение в кондитерке рецепты

Это простая в исполнении зеркальная глазурь. Для ее приготовления необходимо выполнить ряд действий:

Шоколадный крем для торта с маслом какао: рецепт

какао масло применение в кондитерке рецепты. Смотреть фото какао масло применение в кондитерке рецепты. Смотреть картинку какао масло применение в кондитерке рецепты. Картинка про какао масло применение в кондитерке рецепты. Фото какао масло применение в кондитерке рецепты

Приготовления происходит в несколько этапов:

Пирожное «Картошка»

какао масло применение в кондитерке рецепты. Смотреть фото какао масло применение в кондитерке рецепты. Смотреть картинку какао масло применение в кондитерке рецепты. Картинка про какао масло применение в кондитерке рецепты. Фото какао масло применение в кондитерке рецепты

Десерт прост в исполнении и не требует сложных, малодоступных компонентов. Пошаговая схема приготовления:

Рецепт колбаски из печенья с какао и маслом

какао масло применение в кондитерке рецепты. Смотреть фото какао масло применение в кондитерке рецепты. Смотреть картинку какао масло применение в кондитерке рецепты. Картинка про какао масло применение в кондитерке рецепты. Фото какао масло применение в кондитерке рецепты

Теперь разберемся, как сделать любимое лакомство детей и взрослых — шоколадную колбаску.
Пошаговая схема приготовления:

Как сделать масло какао

какао масло применение в кондитерке рецепты. Смотреть фото какао масло применение в кондитерке рецепты. Смотреть картинку какао масло применение в кондитерке рецепты. Картинка про какао масло применение в кондитерке рецепты. Фото какао масло применение в кондитерке рецепты

Перед тем как сделать масло какао самостоятельно, подберите правильный пресс или специализированную соковыжималку.

какао масло применение в кондитерке рецепты. Смотреть фото какао масло применение в кондитерке рецепты. Смотреть картинку какао масло применение в кондитерке рецепты. Картинка про какао масло применение в кондитерке рецепты. Фото какао масло применение в кондитерке рецептыКакао масло пресс машина

Правила выбора и хранения

Выбирая масло какао следует обратить внимание на целостность упаковки; документы, подтверждающие соответствие требованиям ГОСТ; отсутствие неприятного запаха; соответствие срокам годности. После вскрытия упаковки внутри должна быть желтоватая или бежевая масса с характерным шоколадным ароматом.

Хранить продукт нужно в темном месте, без попадания прямых солнечных лучей. Температура не должна превышать 25 ⁰ С, в летнюю жару нужно хранить продукт в холодильнике.

При соблюдении вышеперечисленных условий масло может храниться 3-5 лет.

Рейтинг продукции

Современный рынок предлагает широкое разнообразие какао масел. Наиболее положительные отзывы получили такие производители Sunfood, Theobroma «Пища Богов», Спивакъ (нерафинированное), Manteca de cacao cocoa butter, Cacaocow, Royal Forest, Ароматика и многие другие. Цены на продукт очень отличаются, средняя цена по стране – 300 рублей за 100 грамм.

Заменители какао-масла

Дорогостоящее масло какао можно, согласно ГОСТу, заменить жирами на основе лауриновой кислоты и на основе нелауриновых кислот.
Заменители на основе лауриновой кислоты получают из пальмоядрового и кокосового масла. Имеют очень хорошую текстуру и аромат. Нелауриновые заменители – производятся из модифицированных масел (пальмового, соевого, рапсового, подсолнечного) и могут содержать опасные для здоровья гидрогенизированные жиры

Масло какао – очень ценный натуральный продукт, применение которого может улучшить состояние организма. С успехом используется в кулинарии, медицине, фармацевтической и пищевой промышленности. Его польза значительно превышает возможные негативные воздействия.

Источник

Масло какао

Марине Панковой приятельница подарила масло какао. Ну и понеслась душа в рай!

какао масло применение в кондитерке рецепты. Смотреть фото какао масло применение в кондитерке рецепты. Смотреть картинку какао масло применение в кондитерке рецепты. Картинка про какао масло применение в кондитерке рецепты. Фото какао масло применение в кондитерке рецепты

Портить продукты я не люблю. Поэтому прежде чем обжаривать недешевых моллюсков в экзотическом масле, я решила изучать его свойства.

В Европу какао-бобы впервые завез Христофор Колумб в начале XVI века. Но что с ними делать в то время никто не знал. Лишь спустя пару десятилетий испанский генерал Эрнандо Кортес привез из Мексики на родину рецепт восстанавливающего силы пряного напитка, который ацтеки изготавливали на основе какао-бобов с добавлением жгучего перца, ванили и пряных трав.

Со временем испанцы модернизировали его под свой вкус, добавив тростниковый сахар, корицу, мускатный орех и стали подавать горячим.

Чудо-напиток был популярен не только среди испанских аристократов. Слава о нем постепенно распространилась по всей Европе и, в конце концов, достигла Голландии. «Вкусный, но слишком жирный!» – охарактеризовали напиток голландцы. И приступили к экспериментам с какао-бобами.

Сегодня масло какао вырабатывают методом холодного прессования элитных какао-бобов при температуре 45С, что позволяет сохранить все полезные вещества и уникальные свойства какао. Имея в своем составе кофеин, масло обладает тонизирующими свойствами и стимулирует иммунную систему. Благодаря идеальному соотношению насыщенных и ненасыщенных жирных кислот масло какао способствует нормализации холестерина в крови и имеет низкую аллергенность.

А в кулинарии масло какао чаще всего используют для приготовления шоколада, а также добавляют в различные кондитерские изделия. Народная медицина предлагает свой рецепт: если смешать столовую ложку масла какао с теплым молоком, получается вкусный лечебный напиток от кашля. А вот жарить на масле какао не рекомендуется – при нагревании выше 40-50 градусов полезные свойства теряются.

При температуре 20-22 градуса масло какао твердое, хрупкое, а по консистенции напоминает мыло. С ненавязчивым мягким вкусом и шоколадным запахом. При нагревании до температуры 32-36 градусов масло тает, что позволяет добавлять его не только в пищевые продукты, но и применять в косметологии.

Масло какао, Колумбия, 250 г, 240 руб., сеть магазинов «Индийские специи»

А вообще, мне всегда нравилось наблюдать за тем, как люди умеют создавать красивый мир вокруг себя. Долгое время я рассказывала об этом в своих авторских рубриках в журнале о дизайне и интерьерах со смешным названием «Табурет». Еще я очень люблю вкусно поесть, особенно то, что приготовил кто-нибудь другой, а не я. Но мое любимое блюдо готовить не надо. Устрицы хороши сами по себе. Могу запросто съесть пару дюжин.

А связь с «миром Антона Павловича» у меня все-таки состоялась. Друзья нередко называют меня МаПа. Так Чехов обращался к своей любимой младшей сестре Марии Павловне».

Первая проба:

какао масло применение в кондитерке рецепты. Смотреть фото какао масло применение в кондитерке рецепты. Смотреть картинку какао масло применение в кондитерке рецепты. Картинка про какао масло применение в кондитерке рецепты. Фото какао масло применение в кондитерке рецептыВаренье из топинамбура

Марина Панкова приобрела банку отечественного варенья из топинамбура с персиками, продегустировала и вкус ее не разочаровал! Недавно в магазине у прилавка. См. далее.

какао масло применение в кондитерке рецепты. Смотреть фото какао масло применение в кондитерке рецепты. Смотреть картинку какао масло применение в кондитерке рецепты. Картинка про какао масло применение в кондитерке рецепты. Фото какао масло применение в кондитерке рецептыШоколад с тимьяном

Шоколад – известное средство от депрессии. Недаром еще сто лет назад Марина Цветаева рекомендовала: «Шоколадом лечить печаль, и смеяться в лицо прохожим!» См. далее.

какао масло применение в кондитерке рецепты. Смотреть фото какао масло применение в кондитерке рецепты. Смотреть картинку какао масло применение в кондитерке рецепты. Картинка про какао масло применение в кондитерке рецепты. Фото какао масло применение в кондитерке рецептыБиомороженое

В поисках эффективного освежителя Марина Панкова обнаружила мороженое с пробиотиками. На вкус оно оказалось, как классический сливочный пломбир. См. далее.

какао масло применение в кондитерке рецепты. Смотреть фото какао масло применение в кондитерке рецепты. Смотреть картинку какао масло применение в кондитерке рецепты. Картинка про какао масло применение в кондитерке рецепты. Фото какао масло применение в кондитерке рецептыМед с кусочками пантов марала

Марина Панкова никогда не была на Алтае. Но увидев в московском магазине мед с кусочками пантов марала из Горного Алтая, не смогла удержаться от покупки. См. далее.

какао масло применение в кондитерке рецепты. Смотреть фото какао масло применение в кондитерке рецепты. Смотреть картинку какао масло применение в кондитерке рецепты. Картинка про какао масло применение в кондитерке рецепты. Фото какао масло применение в кондитерке рецептыКосточки огбоно

С африканской кухней прежде я знакома не была. Но меня давно интересовал вопрос, чем питаются жители Черного континента. Почему у большинства. См. далее.

какао масло применение в кондитерке рецепты. Смотреть фото какао масло применение в кондитерке рецепты. Смотреть картинку какао масло применение в кондитерке рецепты. Картинка про какао масло применение в кондитерке рецепты. Фото какао масло применение в кондитерке рецептыРисовые спагетти без глютена

Марина Панкова путем долгого поиска обнаружила спагетти без глютена и отнесла их своей маме – макароны с глютеном мама есть не желает. См. далее.

какао масло применение в кондитерке рецепты. Смотреть фото какао масло применение в кондитерке рецепты. Смотреть картинку какао масло применение в кондитерке рецепты. Картинка про какао масло применение в кондитерке рецепты. Фото какао масло применение в кондитерке рецептыАмарантовая мука

Марина Панкова искала подарок подруге с хлебопечкой. И нашла амарантовую муку! Моя подруга Катя приобрела хлебопечку и от души занялась. См. далее.

Источник

Как использовать какао-масло в выпечке

Содержание статьи

какао масло применение в кондитерке рецепты. Смотреть фото какао масло применение в кондитерке рецепты. Смотреть картинку какао масло применение в кондитерке рецепты. Картинка про какао масло применение в кондитерке рецепты. Фото какао масло применение в кондитерке рецепты

Что такое какао-масло

Со временем напиток этот претерпел некоторые изменения – в него стали добавлять сахар, корицу, мускатный орех и начали подавать горячим. Однако до изобретения какао-масла было еще далеко.

Лишь в 1828 году голландский химик Конрад ван Гутен изобрел пресс, с помощью которого сумел выжать из жареных бобов 2/3 какао-масла.

Сегодня его производят путем холодного прессования из элитных какао-бобов при температуре 45оС. В итоге получают массу беловато-желтого цвета с характерным шоколадным запахом. При температуре 16-18оС масло твердое и ломкое, но уже при температуре 32-35оС начинает плавиться. Помимо натурального какао-масла, производят еще и дезодорированное, подвергая его дополнительной переработке.

Какао-масло в выпечке

В домашних условиях какао-масло применяют в выпечке как жировую основу для печений, кексов, тортов, рулетов и пирогов, а также используют для кремов и глазури. А кроме того, с успехом заменяют им кокосовое масло.

Если какао-масло смешать с медом, получается шоколадный сироп, которым можно полить выпечку. А соединив какао-масло, какао-порошок и авокадо, можно приготовить шоколадный пудинг.

Даже самый простой пирог, такой как манник, станет ароматнее и вкуснее, если в него добавить масло-какао. Этот пирог несложный и с ним справится даже начинающий кулинар. Сначала смешивают по одному стакану муки, сахара, манки и молока, в котором предварительно растапливают столовую ложку какао-масла. Потом к смеси добавляют два яйца, все хорошо взбивают и дают тесту настояться около 20 минут. После этого манник перекладывают в форму и ставят в хорошо прогретую духовку примерно на 45 минут.

На основе все того же масла какао к этому пирогу можно приготовить глазурь. По такому же принципу какао-масло используется и в других рецептах выпечки. Однако, используя его, важно не забывать о том, что оно не любит высоких температур. От сильного перегрева масло начинает горчить.

Источник

Как использовать какао-масло?

Применение масла какао укрепит здоровье и поддержит красоту. Оно может заменить лучшие таблетки от кашля. Зимой масло защищает от мороза, летом – от жаркого солнца. Редко вызывает аллергию и долго хранится. Ко всем этим плюсам можно прибавить бонус – приятный, сладковато-горький аромат шоколада.

Описание, химический состав и наличие полезных веществ

Масло какао – это масло из зерен шоколадного дерева. Его производство – сложный процесс. Сырье перед прессованием тщательно очищается. Затем зёрна дробят на мелкие фракции. После этого массу сдавливают прессом и получают масло методом холодного прессования. Полученный экстракт оставляют неочищенным или рафинируют. Польза сохранена по максимуму в нерафинированном масле.

Готовый 100% натуральный продукт используется в фармацевтике и косметологии. Применяется в кулинарии для производства шоколада и десертов.

Ценится за состав, в который входят:

Формула содержит такие микроэлементы, как:

Характеристика была бы неполной без ценных аминокислот. Они входят в структуру масла в изобилии. Благодаря этим веществам масло долго не окисляется. Поэтому косметические средства на основе какао–масла хранятся дольше.

10 фактов, которые нужно знать о какао–масле

1. Готовый продукт выглядит как брусочек мыла. При комнатной температуре он твёрдый по консистенции и ломкий.

2. Масло легкоплавкое. Температура плавления – 30–35⁰С. Начинает таять под действием тепла рук.

3. Запах у масла – лёгкий, приятный, шоколадный. Вкус – немного горьковатый.

4. Свежее масло имеет бледно­–жёлтый цвет. Если начинает белеть, то это признак прогоркания.

5. Како–масло горит. Как и шоколад, который из него сделан.

6. В косметологии продукт используют в смеси с эфирными маслами. Всё из-за высокой комедогенности масла. Оно может забивать поры и вызывать раздражения.

7. Пищевая ценность – 899 ккал на 100 г масла.

8. Относительная плотность – 0,920 г/см³.

9. Жирность у продукта высокая. Он практически полностью состоит из жиров – 99,9 г на 100 г масла.

10. Масло какао редко вызывает аллергии. Оно показано даже младенцам.

Полезные свойства и применение масла какао

Масло какао насыщенно жирными кислотами. Они оказывают на кожу целебное воздействие:

· осветляют темные пятна.

какао масло применение в кондитерке рецепты. Смотреть фото какао масло применение в кондитерке рецепты. Смотреть картинку какао масло применение в кондитерке рецепты. Картинка про какао масло применение в кондитерке рецепты. Фото какао масло применение в кондитерке рецептыМасло какао применяется в медицине. Оно справляется с целым перечнем болезней:

1. Предотвращает варикоз.

2. Служит профилактикой против атеросклероза.

3. Улучшает кровообращение в мозгу.

4. Лечит кашель, бронхит, ОРВИ, астму, пневмонию.

5. Помогает при холецистите.

Применение масла какао для женщин

Польза масла какао для женщин неоценима. Оно используется в лечении эрозии шейки матки. Рекомендуется для женщин после родов по двум причинам:

1. Устраняет растяжки после беременности. Для этого его применяют в массажных процедурах.

2. Предотвращает появление микротрещин на сосках во время вскармливания грудью.

Продукт применяется в косметических целях для полноценного ухода за кожей, ногтями и волосами.

Применение масла какао для мужчин

Для мужского организма масло какао полезно по нескольким причинам:

· Природное средство при лечении импотенции.

· Полезный продукт для косметических процедур.

· Подойдёт тем, кто ходит в бассейн. Помогает защитить кожу от воздействия хлорированной воды. За 5–10 минут до купания на тело нанести масло.

· Защищает от вредного влияния УФ-лучей. Перед приёмом солнечных ванн нужно обработать кожу маслом. Это натуральная альтернатива крему для загара.

Масло не только защищает верхние слои кожи и питает их. Оно препятствует прохождению вирусов и бактерий. А также заживляет шрамы, ожоги, не дает развиваться фурункулам, тонизирует кожу, возвращает ей эластичность.

Каких видов бывает?

Натуральное на 100% масло какао – не темное, а кремового или бледно-жёлтого цвета. По вкусу оно не сладкое, а с лёгкой горчинкой. Бывает трёх видов:

1. Кусковое. Классический вид масла какао. Внешне напоминает брусочек мыла. Применяется в домашней медицине, косметологии и кулинарии. Цвет кускового масла должен быть с легким желтоватым оттенком. Если оно белое, то это говорит о том, что срок годности подходит или уже подошёл к концу.

2. Жидкое. Представляет собой жидкую субстанцию. Применяется для мыловарения, приготовления hand made кремов для тела и рук, солнцезащитных средств. На его основе готовят домашние шампуни, бальзамы и маски для волос.

3. Порошковое. Выглядит, как сухой порошок. По сути, это мелкие кристаллы бледно-жёлтого цвета. Применяется для темперирования шоколада и улучшения вкуса кулинарных блюд. Используется в мыловарении и косметологии.

Применение масла какао в косметологии

Кожа становится увлажненной, эластичной, морщины разглаживаются. Продукт применяется и в других косметологических целях:

· Уход за кожей век. Рекомендуется использовать масло для ухода за увядающей кожей век. Для этого его смешивают с эфирами миндаля или персика.

· Увлажнение сухой кожи рук. Подходит для смягчения загрубелых участков на локтях, коленах, ступней. Можно добавить оливковое масло.

· Расслабляющий массаж. Массаж с применением какао–масла успокаивает нервы, борется с нарушением сна, снимает стресс.

· Восстановление структуры волос. Питает поврежденные, пересушенные и ломкие локоны. Для лучшего эффекта втирать в корни. Предварительно добавить к маслу какао репейный эфир или витамины.

В домашней косметике с маслом какао готовят натуральные средства красоты: кремы, мази, маски, бальзамы. Также его добавляют в готовые косметические средства.

Применение масла какао для лица

Масло какао устраняет сухость и шелушение. Показано для увядающей кожи. Обладает anti-age эффектом. Возрастную кожу он восстанавливает комплексно:

· Удаляет «гусиные лапки».

· Снимает «усталость» кожи.

· Убирает серый цвет лица.

· Предотвращает появление морщин.

· Борется с дряблостью.

Показано масло не только для увядающей кожи. Оно снимает раздражения чувствительной кожи. Полезно для устранения косметических дефектов: рубцов, шрамов, пигментации после прыщей.

Для приготовления домашних средств берется масло не жидкое, а в брусках. Перед использованием отломить кусочек и растопить на водяной бане.

Скраб для мягкого очищения

Подходит для деликатного очищения от загрязнений, выравнивания поверхности кожи. После скраба кожа сияет здоровьем и молодостью. Для маски растопить мёд и масло на водяной бане. Затем порубить грецкие орехи. Они выполняют роль скрабирующих частиц.

· 1 ст. л. измельченных орехов,

· 1 ст. л. овсяных хлопьев,

Полученную смесь размешать, дать остыть, использовать как обычный скраб.

Маска для увядающей кожи

Применение масла какао нужно для возвращения тонуса коже и борьбы с дряблостью и морщинами. Дополнительный ингредиент – алоэ. Листья суккулента размельчить, чтобы получилась кашица.

Кашицу алоэ перемешать с тёплым маслом. Затем тёплую смесь нанести на кожу лица. Оставить на 10–15 мин. Смыть тёплой водой.

Для тела

Какао–масло приносит пользу для тела. Оно уменьшает рубцы, шрамы и другие косметические дефекты. Помогает в борьбе с растяжками после родов. Выравнивает «апельсиновую корку» при целлюлите. Является природным средством для загара. Подходит для солярия и принятия солнечных ванн на открытом воздухе.

Применяется для ухода за кожей груди. Питает кожу, поддерживает упругость и форму. При длительном использовании возможно увеличение бюста.

Смягчающий лосьон для тела

Средство ухаживает за кожей, смягчает её и увлажняет. Обладает антибактериальными свойствами. После применения лосьона кожа чистая, ухоженная, эластичная.

· 2 ст. л. масла какао,

· 30 мл эфира кокоса,

· 30 мл миндального эфира,

· 50 г натурального воска.

Растопить ингредиенты на паровой бане. Когда смесь станет жидкой, дать немного остыть. Перелить в сухую, стеклянную ёмкость. Хранить в холодильнике. Использовать как увлажняющий лосьон.

Для волос

Масло какао применяется для ухода за волосами. Это натуральное косметическое средство используют во всем мире для красоты локонов, потому что оно:

· Снижает ломкость прядей.

· Не дает кончикам сечься.

· Улучшает кровообращение кожи головы.

· Стимулирует приток питания к волосяным луковицам.

· Защищает от действия солнечных лучей.

У масла приятный аромат. Маски и бальзамы на его основе пахнут кондитеркой и возвращают волосам силу, блеск и натуральную красоту.

Можно совместить питательную маску и тонирование волос. Само масло не окрашивает, но красивый оттенок придает порошок из какао.

Маска с окрашивающим эффектом

Маска остановит выпадение волос, остановит сечение локонов и покрасит их в приятный каштановый цвет. Делается смесь так:

· 2 ст. л. какао порошка разбавить горячим молоком.

· Довести до густоты сметаны.

· Добавить и 1 ч. л. масла какао, перемешать.

· 1 желток взбить с 1 ст. л. коньяка.

· Всё соединить. Смешать до однородной массы.

Нанести на волосы, втирая в корни. Оставить на 30 мин. Смыть шампунем. Чтобы остановить выпадение и получить каштановый оттенок, процедуру повторять 2 раза в неделю.

Для губ

В домашней косметике масло какао применяется для ухода за губами. Для этого достаточно смазывать губы маслом. Натуральное средство для губ полезно, потому что оно:

· защищает от мороза,

· борется с сухостью.

Для получения усиленного результата, какао–масло смешивают с миндальным или кунжутным эфиром.

Для похудения

В диетические блюда масло какао не включается. Оно слишком калорийно. Но оно применяется во время похудения – 1/2 ч. л. продукта употребляют на голодный желудок. Такая маленькая порция масла снижает аппетит, поэтому человек съедает меньше еды за день. А еще природное средство для похудения уменьшает уровень вредного холестерина и очищает сосуды от жировых бляшек.

Использование в медицине

В медицине по лечебным свойствам масло какао занимает второе место после кокосового. Иногда оно может вполне заменить аптечные таблетки. Используется в таких случаях:

· При вирусных заболеваниях. Профилактика ОРЗ и гриппа – смазать слизистую носа, чтобы заблокировать доступ вирусам. При воспаленном горле – к 1 стакану горячего молока добавить 1 ч. л. масла, 1 ч. л. меда. Пить 3–4 раза в день.

· При простуде и кашле. Средство для внутреннего приема – 1/2 ч. л. масло какао смешать с 1 стаканом теплого молока. Помогает при бронхите, пневмонии, кашле. Обладает отхаркивающим, противовоспалительными свойствами. Внешне растирать грудную клетку маслом, разогретым в ладонях.

· От ожогов, экзем, грибка. Обрабатывать пораженный участок растопленным маслом.

· При псориазе. Можно пользоваться домашней мазью. Растопить и смешать 10 г пчелиного воска и 50 г масла какао. Затем добавить 1/2 ч. л. прополиса. Растворить всё на водяной бане. Дать немного остыть, вылить в стеклянную баночку. Наносить на участки с псориазом каждый день.

· При герпесе. Смазывать маслом какао участок кожи с герпесом. Оставлять до полного рассасывания.

Как используют в кулинарии?

В кулинарии масло какао применяется для приготовления шоколада. Для этого его смешивают с сахаром и какао. По такому же принципу делаются handmade–конфеты. К ним добавляют орехи, изюм, бисквитную крошку, кунжут, кокосовую стружку, воздушный рис.

Масло используется для приготовления кондитерского велюра. Это покрытие для тортов и пирожных. Внешне похоже на ткань, в честь которой называется. Делается велюр из смеси темного или белого шоколада и масла какао. С таким покрытием получаются вкусные, ароматные, изысканные десерты к кофе. Тертое масло добавляют в каши, заменяя сливочное.

какао масло применение в кондитерке рецепты. Смотреть фото какао масло применение в кондитерке рецепты. Смотреть картинку какао масло применение в кондитерке рецепты. Картинка про какао масло применение в кондитерке рецепты. Фото какао масло применение в кондитерке рецептыВ кулинарии масло какао применяется для приготовления шоколада.

Применение масла какао при беременности

Для предотвращения растяжек можно применять масло какао во время беременности. Для этого сначала аккуратно очистить кожу кофейным скрабом. Затем смешать 3 масла: какао, ши, кокосовое. Натирать кожу смесью 1–2 раза в неделю. Если остались излишки препарата, их можно хранить в холодильнике.

Чем можно заменить?

В рецептах приготовления шоколада используется натуральное какао–масло. По себестоимости такой продукт получается дорогим. Поэтому на массовых производствах могут применяться жиры-заменители: CBE и CBS. Их получают не из какао бобов, а из пальмового, кокосового или орехового масла. Но эти заменители ухудшают свойства шоколада, а именно:

· Придают белый налет.

· Делают плитку слишком мягкой.

· Приводят к быстрому прогорканию.

· Развивают посторонние примеси к аромату.

Как можно растопить какао масло?

Натуральное масло какао продается в твердом состоянии. Чтобы его размягчить, достаточно подержать 2–3 минуты на паровой бане. По структуре оно легкоплавкое. Начинает топиться даже от температуры рук.

Порошковое какао–масло плавится еще быстрее кускового и используется во время темперирования шоколада. За счет кристаллов порошкового масла шоколад становится глянцевым, получает звонкий хруст.

Меры предосторожности

Побочные эффекты может вызвать просроченное масло. Поэтому всегда нужно проверять срок годности на упаковке товара. Визуально негодное масло легко отличить от качественного продукта. Когда оно свежее, его цвет светло-желтый. Когда срок годности вышел, становится белым.

Важно знать о камедогенных свойствах масла. Оно может закупоривать поры и вызывать сыпи. Поэтому его комбинируют с другими косметическими маслами для приготовления косметических средств.

Вред для здоровья и противопоказания

Масло какао показано к употреблению взрослым и детям с 3 лет. Но его нельзя применять, если оно вызывает аллергию. Противопоказан продукт в таких случаях:

· заболевания нервной системы;

Детям до трех лет продукт употреблять нельзя. Беременным женщинам лучше проконсультироваться у врача перед приемом препарата внутрь.

Как правильно хранить

Срок годности сырого масла какао – 3 года. Но только при условии правильного хранения. Держать его нужно в холодильнике при температуре до 18⁰С. Влажность – до 75%. Продукт должен быть в закрытой, герметичной упаковке

Как отличить настоящее какао масло от подделки?

Натуральное масло легко отличить от подделки. Нужно обратить внимание на несколько нюансов:

· Цвет. Он должен быть кремовым, слегка желтоватым. У рафинированного продукта оттенок светлый, бледно-желтый. У нерафинированного – желтовато-коричневый. Белый брусок означает, что срок годности истек.

· Запах. Рафинированное масло практически не имеет запаха. Неочищенный продукт пахнет шоколадом.

· Консистенция. Должна быть твёрдой, легко плавится от тепла рук. Но не тает при комнатной температуре, как сливочное масло.

· Цена. Продукт проходит сложную обработку, ввозится из-за рубежа. Поэтому и стоимость его не может быть слишком дешевой.

Что лучше: масло ши или какао?

Экстракты ши и какао относятся к твёрдым маслам. Еще их называют баттерами, от английского butter – «сливочное масло». Они остаются твердыми при комнатной температуре и плавятся, если растереть их в ладонях. В них много общего, ведь они:

· Применяются для создания домашней косметики.

· Устраняют растяжки во время беременности.

· Обладают anti–age действием.

· Применяются для борьбы с целлюлитом.

· Питают и увлажняют кожу рук и ног.

· Решают проблемы сухой и увядающей кожи.

Выбирать средство нужно в зависимости от предпочтений и отсутствия аллергических реакций.

Где продается?

Купить масло какао можно в любом эко–магазине. При этом для кулинарии и лекарственного приема внутрь нужно брать пищевое масло, а для уходовых процедур – косметическое.

Для домашней косметики

Лучшее масло какао продается в сертифицированных магазинах натуральной косметики. Выбрать 100% натуральный продукт можно в таких проверенных интернет магазинах России, как:

Здесь найдется экологически чистое, натуральное масло какао отечественных и зарубежных брендов. Вся косметика сертифицирована, прошла необходимый контроль качества.

Для кондитерских изделий

Натуральное пищевое масло для кулинарных целей продается в таких кондитерских эко–лавках, как:

В ассортименте подобраны разные виды масла какао для приготовления тортов, десертов, выпечки, конфет. Здесь есть продукция для изготовления и темперирования шоколада.

Отзывы женщин

Марина, 32 года: «Купила средство, начитавшись о его универсальных качествах. И не разочаровалась. По цвету оно желтоватое, запах понравился – приятный, шоколадный. Я бы порекомендовала его для жителей северных регионов. Оно отлично питает кожу, защищает от мороза и ветра. Использовала для профилактики простуд. Наносила на слизистую носа. Мама применяет его для области вокруг глаз. Ей понравилось действие средства. «Гусиные лапки» разгладились, кожа век посвежела. А я сделала уже 5 разных масок для лица. Результатом довольна, рекомендую всем!»

Алина, 18 лет: «Решила попробовать масло какао для лечения кашля. Купила в ближайшей аптеке упаковку весом 15 г. Открыла, сразу же почувствовала приятный запах шоколада. Цвет средства – бледно-желтый. Добавила по инструкции к тёплому молоку. Пью напиток второй день. Кашель уменьшился, воспаление потихоньку утихает. Мой кашель обычно очень сложно вылечить, а масло какао стало помогать практически сразу же».

Светлана, 36 лет: «Меня начали смущать морщинки вокруг глаз. Вплоть до того, что я старалась не улыбаться при посторонних. Дорогостоящие препараты не дали ожидаемого эффекта. Подруга посоветовала мне попробовать масло какао. Она утверждала, что лучшего средства от «гусиных лапок» не найти. Она была права. Теперь мои глаза выглядят свежо и молодо».

какао масло применение в кондитерке рецепты. Смотреть фото какао масло применение в кондитерке рецепты. Смотреть картинку какао масло применение в кондитерке рецепты. Картинка про какао масло применение в кондитерке рецепты. Фото какао масло применение в кондитерке рецепты

Онлайн-практикум «Здоровая реальность»

Регистрируйтесь и узнайте:
🌳 Как применять эфирные масла при аллергии, суставнх болях, цистите, диабете, псориазе
💥 50+ рецептов красоты и здоровья
🌷 Как снять стресс и напряжений с помощью эфирных масел?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *