как утилизировать яйца куриные
Отходы инкубации, анализ, проблемы утилизации.
Вы здесь
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
Все, кто когда-либо занимался инкубацией, знают, что не из каждого яйца выйдет цыпленок. И не каждый цыпленок выживет в первые дни. Остаются отходы в виде неоплода, замерших эмбрионов, задохликов, нежизнеспособных.
Предлагаю в этой теме делиться и обсуждать эту проблему. Анализ отходов, а главное,способы утилизации.
Что-то просмотры есть, а помалкивают. колитесь, что с отходами делаете?
Вообще, конечно, наверняка существуют правила утилизации биоотходов, но, это не трупы животных, утильзавод, насколько мне известно, тоже со скорлупой не берет, даже у больших фабрик вопрос часто не решен, а те у кого решен, тоже помалкивают.
Ездили за яйцом в Благовар(ППЗ- утки там), пока ждали, видели, как трактор повез тележку с гусиным яйцом. Яйцо было навалено в тележку с горой- явно отходы. Куда дальше пошла эта тележка- загадка, у гусиного яйца скорлупа та еще, не просто разбить, как переработать такую тележку? Не на свалку же выбрасывают, вонь будет ого-го.
Да бог с ними, большими хозяйствами, с ЛПХ бы разобраться. Какие мне видятся возможные неприятности от отходов. микрофлора там не айс, чуть задержишься с утилизацией, запах, риск заразы, особенно в теплое время года.
Т.е. вопрос хранения(если нельзя все сразу кому-то скормить) и обеззараживания.
Пожалуй, еще важный вопрос. Прежде чем принять решение скормить плотоядным задохликов, надо смотреть, все ли благополучно в хозяйстве, естесственный отход или повышенный и по каким причинам, т. е. анализировать отходы инкубации. Например, вывод составил более 70%, цыпы здоровы, по родителям все спокойно, падежа в хозяйстве нет, смело использовать отход.
Мои объемы пока невелики, всего за сезон получалось инкубировать 2500-3000 яиц, в отходе не более 500яиц примерно, но думать-то надо в правильном направлении.
Проблем с отходами нет. Есть компостная куча, есть кошки, собаки, дважды в неделю проходит машина, собирает мусор(любой, лишь бы был упакован).
Проблем с отходами нет. Есть компостная куча, есть кошки, собаки, дважды в неделю проходит машина, собирает мусор(любой, лишь бы был упакован).
Отходы инкубации не бытовой мусор, я опасаюсь в общий контейнер бросать, а ну как нажалуется кто в санэпидем, придут с проверками. В компост пробовала- кучи сорок и ворон растаскивают по огороду, даже присыпанное откапывали(ну или им кошки помогали. ), запах в жару моментально. и даже не столько эти причины, а санитарные- раз занимаешься инкубацией, надо все продумать, чтобы чисто было, чтобы инфекциям не гулять, на качестве конечного продукта в конце концов скажется и на репутации.
Опять же от объема зависит, поставлю даже всего пару четырехтысячников, например, и что? понесу в общий контейнер полторы тысячи тухлых яиц? и их даже упакованных, за полдня собаки-вороны растащат по окрестности?
Не вариант.
С отходами поступаю просто. Вывожу подальше от деревни и высыпаю в яму. Через день два ничего не остается. Закладываю до 4000 яиц каждую неделю, соответственно отходов.
С отходами поступаю просто. Вывожу подальше от деревни и высыпаю в яму. Через день два ничего не остается. Закладываю до 4000 яиц каждую неделю, соответственно отходов.
То есть, с одной стороны, нарушаете ветеринарное законодательство, ухудшаете санитарно-эпизоотологическую обстановку возле населенного пункта, а с другой, нерационально выбрасываете животный белок, всегда дефицитный в животноводстве и птицеводстве.
Во всяком случае. спасибо, за правдивый ответ, это я все хочу «по-правильному» делать, а большинство не «парятся» о таких мелочах. Вот только почему-то потом даже в законопослушной европе то и дело вспыхивают заболевания(опять в германии карантин по птичьему гриппу. ), а у нас пока гром не грянет, птицевод не перекрестится, будет вываливать задохликов втихаря.
Да нет проблем. Купите котел Лапса вместимостью в несколько тонн отходов, постройте котельную паровую, он работает на пару, И загружайте свои отходы. Через несколько часов получите мясокостную муку отличного качества. Но цена такой переработки будет. Можете еще закапывать. А эти шумихи насчет птичего гриппа это развод публики чистейшей воды. С целью убрать конкурентов, продать всяких вакцин и пр.
На приусадебном участке, когда участок небольшой, а кругом соседи, строить свой утильзавод- не лучший вариант. Вот летнюю кухню хотелось бы, конечно(но для копчения и шашлычков. ). Утиль-завод есть в Мало-Малышевке(село такое), вот не позавидуешь местным жителям- воняет там ужасно. Повторюсь, что в скорлупе переработку на муку не берется делать даже завод, узнавали.
Про инфекции на фабриках Вам ли не знать, не от хорошей жизни прививки делают и в закрытом режиме работают. Но мы отвлеклись от частных мелких хозяйств, где проблема утилизации отходов не решена никак. Отсюда и мнение, что именно частные хозяйства(ЛПХ и фермеры) являются очагами распространения того же пт.гриппа, ньюкасла и чаще всего вспышки регистрируют в мелких открытого типа хозяйствах, конкуренты тут не при чем.
Добрый день. начали закладывать яйцо с февраля,и несушек и бройлеров,гусей,индюшек. где то уже 2000 яиц было.
весь неоплод складываю в ячейки и в холодильник или на веранду, а дальше варю собакам,но у меня 2 азиата,стафф и шарпей, так что закладки от начала апреля на 2500 яиц меня не волнуют, яиц по 60 в день уходит только так.
Если ваши собаки не могут справиться с таким объемом можно попробовать соседским собакам отдавать,можно и сырыми собакам давать,шерсть будет блестеть. А можно и как вылупятся давать молодняку, можно и не молодняку сварить и отдать. Может соседи взяли бы своих цыплят кормить,чего хорошее яйцо то переводить.
С задохликами тяжелее,но у меня пока не много было,панику рано было наводить.
Думаю может поросята с этим справятся? ради такого дела можно и завести одного. А может и кто держит свиней с радостью забирал бы, мне кажется свиньям что не дай все сожрут.
В свое время когда бройлеров тушками продавали,мне женщина звонила, ей нужны были цыплята,гусята (вообщем не важно кто но молодняк маленький) можно и своей смертью умерших( кажется ей питона кормить надо было,точно не помню), думаю если дадите объявление отдам цыплят маленьких на корм желающие найдутся сразу. Может зоо магазины забирали бы, а может и любители всякой экзотики, возможно даже питомники с собаками. та женщина готова была даже покупать.
Так что думаю если задаться целью куда то деть эти отходы и при этом не зарабатывать то желающий всегда найдется забрать.
Я отходы от инкубации что перепелиные что и остальной неоплод варю в корыто, рублю и мешаю с к\к и картошкой, хорошо лопают индюки и куры,
Методы, правила, оборудование и продукты переработки яиц
Куриные яйца — продукт с довольно длительным сроком хранения. Но они могут быстро испортиться, если нарушена целостность скорлупы. Такие яйца должны быть немедленно переработаны.
Есть и другие причины отправить яйца в переработку. Встречается и технологический брак, при котором яйца подлежат утилизации, поскольку непригодны для отправки в розничную торговлю или на предприятия общественного питания.
Правила утилизации куриных яиц
Стандартное куриное яйцо имеет массу 58 г. Если масса больше 65 г, то его относят к отборным, при массе от 55 до до 65 г — это яйцо 1-й категории, от 45 до 55 г – 2-й, а если оно весит меньше 45 г, то оно непригодно к реализации в торговой сети и подлежит промышленной переработке.
Другим важным показателем качества яиц является целостность скорлупы. Её прочность можно измерить с помощью приборов, определяющих толщину и сопротивление раздавливанию. Для отнесения яйца к неполноценным или технологическому браку, подлежащему утилизации, существуют четко определённые критерии.
Неполноценными считаются яйца, имеющие один из следующих браков:
Технологическим браком признаются следующие яйца:
Технологический брак подлежит утилизации. Ей должны подвергаться и другие отходы использования яиц в кулинарии. При выпечке хлеба остаётся белок, а в кондитерском производстве остаются неиспользованные желтки.
Нарушение правил утилизации куриного яйца приводит к возникновению зловония из-за токсичного сероводорода, размножения вредных микроорганизмов, что наносит существенный вред окружающей среде.
Протухшие, испорченные, от больных кур, скорлупа и просроченные яйца из розничной сети подлежат утилизации. Эти отходы категорически запрещено вывозить на свалку, выливать в канализацию или выкидывать в овраги и лесополосы. За нарушение правил предусмотрены штрафы.
Утилизацией брака и отходов куриных яиц занимаются специализированные предприятия, имеющие лицензию. Именно им и нужно доверить утилизацию.
Продукты переработки яиц
Из некондиционных и неполноценных яиц можно получить множество полезных продуктов. К продуктам переработки яиц относятся замороженные меланж, белки и желтки, сухой яичный порошок, сухой желток и белок, сухой омлет. Этими продуктами ограничиваются в России.
Меланж представляет собой замороженную смесь белков и желтков. Сухие порошки производят высушиванием продуктов в специальных сушилках.
Ассортимент продуктов переработки яиц в Европе намного шире. В них входят не только жидкие продукты в асептической таре, но и такое ценное сырьё для фармацевтической, косметической, текстильной и других отраслей промышленности, как авидин, лецитин, сиаловая кислота, иммуноглобулин, лизоцим, овомукоиды и многие другие.
Из вышеперечисленного в России производят лишь лецитин и иммуноглобулин, но и то в количестве, не обеспечивающем потребности.
Методы переработки яиц
Переработка яиц включает в себя множество технологических процессов. Технология производства зависит от того, какой продукт собираются получить.
Производство яичного меланжа
Затем готовый меланж разливают в банки от 2,8 до 10 кг. После размораживания готовый продукт имеет от ярко-жёлтого до ярко-оранжевого цвета и равномерную консистенцию.
Производство яичного порошка
Первые операции при производстве сухих порошков совпадают с теми, что используются при производстве меланжа. После пастеризации вместо замораживания полученную массу высушивают, разбрызгивая форсунками или при помощи вращающегося диска.
Температура воздуха при этом процессе должна быть 135-158 С, но поскольку процесс высушивания занимает доли секунды, то яичная масса прогревается только до 44-49 С. Это позволяет избежать денатурации, которая происходит при 52-60 С.
Полученный продукт теряет в объеме за счёт потери воды. Выход готового продукта составляет 27,4% от исходной массы. Влажность продукта от 4 до 8,5%. Содержание белка составляет 45%, жирность — 35%.
Полученный продукт должен быть однородным, иметь вкус и запах куриного яйца, не иметь посторонних включений и иметь титр по кишечной палочке не более 0,1 г. Присутствие сальмонелл не допустимо. Цвет продукта должен быть от светло- до ярко-жёлтого.
Сухой яичный порошок расфасовывают в фанерные барабаны массой нетто 25 кг, в полиэтиленовые пакеты, многослойную плёнку или в металлические банки массой нетто от 0,25 до 4,5 кг. Срок хранения составляет 6 мес. при температуре 20 С и 2 года при +2 С. Влажность воздуха должна быть от 60 до 75%.
При прогоркании появляется неприятный запах. Такой продукт не допускается к использованию и должен быть подвергнут утилизации.
Утилизации подлежат и яичные порошки с посторонними запахами, заплесневевшие или подмоченные. Снижение пеновзбиваемости и растворимости в воде допустимо, хотя и снижает качество продукта. Такое возможно в случае хранения при повышенной температуре или влажности.
Оборудование для переработки яиц
Предприятия по переработке яйца оборудованы импортными сушилками А1-ФМУ и А1-ФМЯ. Высокая стоимость этих аппаратов и комплектующих, необходимых для их ремонта, тормозит внедрение технологий глубокой переработки яиц в России. Используется оборудование фирм Avitec (Италия), Sanovo-Staalkat (Дания), Actini (Франция). Отечественные аппараты пока не производятся. Существуют лишь отдельные узлы, повышающие производительность импортной техники.
А1-ФМУ позволяет перерабатывать до 55 000 яиц за смену, производя 50 кг яичного порошка в час. Для рентабельности производства завод должен перерабатывать не менее 2 млн яиц в день. Следовательно, при двухсменной работе потребуется 20 сушилок.
Особенности переработки перепелиных яиц
Перепелиные яйца содержат в 2-2,5 раза больше витаминов группы В, в 5 раз больше фосфора и калия, кроме того они в 4,5 раза меньше в размерах, чем куриные, поэтому завоёвывают всё большую популярность. Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ перепелиные яйца являются перспективным сырьём для биопромышленности.
В европейской косметологии применяют перепелиные яйца для производства дорогих шампуней и кремов. В фарминдустрии они являются ценным сырьём для получения лизоцима. Из них готовят майонезы и другие продукты питания. Перепелиные яйца применяют в диетическом питании больных, особенно детей.
Утилизация куриных и перепелиных яиц должна обеспечить максимально более полное использование некондиционного сырья, из которого можно получить большой ассортимент ценных продуктов.
Технологический брак и просроченные яйца из торговли должны быть немедленно подвергнуты утилизации во избежания ущерба для окружающей среды. Важно наладить производство отечественных аппаратов для глубокой переработки яиц.
Утилизация куриного и перепелиного птичьего помета
Переработка навоза в биогаз, топливо, удобрения, картон, гранулирование
Первичная и глубокая переработка молока
Методы компостирования мусора и отходов
Промышленная переработка мяса и использование отходов мясной промышленности
Порядок утилизации использованных медицинских изделий
Переработка и утилизация костей на производстве
Переработка послеспиртовой барды: что это такое, описание методов
Состав и утилизация отходов из выгребных ям
Мини и большие заводы по переработке пластика
Переработка и использование пищевых отходов
Почему нужно хранить яйцо в течение года после Пасхи и что делать с прошлогодним яйцом
Многие оставляют пасхальное яйцо до следующей пасхи. Его прячут в стол или другое укромное место. Считается, что оно защищает и оберегает дом и всех его жителей от зла. Однако, использовать его в пищу уже нельзя. И возникает вопрос, что делать с прошлогодним пасхальным яйцом, как его утилизировать, ведь оно освещено в церкви, но скорее всего уже протухшее.
Почему нужно хранить пасхальное яйцо целый год
Если обратиться к истории, то существуют 2 легенды о крашенных яйцах. Согласно первой, Мария Магдалина подарила белое яичко римскому императору Тиберия и рассказала историю о воскрешении Христа. Однако люди смеялись над ней и не верили ее рассказам. Подобное произошло и в ситуации с императором. Тиберия рассмеялся, и сравнил историю воскрешения Христа с тем, что яйцо не сможет внезапно поменять цвет. В тот же миг, его оно поменяло цвет на красный.
По второй легенде, один из иудеев во время трапезы, вспомнил об обещании Христа вернуться через 3 дня. Однако, сотрапезник ответил ему, что осуществится после того, как поданная на стол курица оживет, а яйца станут красными. Так и случилось.
Существует и версия лютеранской церкви. Она гласит, что крест, который нес Иисус, был очень тяжелым и торговец яйцами, увидев его страдания, бросился на помощь. Когда мужчина вернулся к лотку, он увидел, что все продукты окрасились в красный цвет. Продавец рассказал людям об этом чуде и раздал каждому по штуке. Явление объяснялось, как божественное вмешательство.
Другие интересные особенности и традиции:
Читайте также↓↓↓
Хранение украшенных писанок уберегало дом от неприятностей и болезней. Интересно, что традицию украшать яйца узорами, перенял мастер Фаберже, чьи работы по сей день являются произведениями искусства.
Выбрасывать пасхальные яйца, которые не съели, нельзя. Ведь они имеют силу и их приравнивают к святой воде.
Почему освященные продукты портятся
Оставшиеся после Пасхи яйца подвержены риску испортиться так же, как и обычные. Верующие люди проводили эксперимент и клали освещенные продукты за икону. Через год их вынимали и оказывалось, что они испортились.
Как сохранить продукт свежим:
Бактерии могут проникнуть в белок через мелкие трещинки на скорлупе в процессе покраски. Поэтому яйца с прошлой пасхи употреблять не рекомендуется.
Как правильно утилизировать освященные пасхальные яйца
Теперь, когда стало понятно, что пасхальное яйцо испортившееся употреблять в пищу нельзя, нужно разобраться с тем, как правильно утилизировать освященные продукты. Нужно освященное яйцо хранить год, а вот что делать после – рассмотрим некоторые варианты.
Что делать с испорченными продуктами после пасхи:
Эти шаги поясняют, как поступить с с освященными яйцами с прошлого года.
Читайте также↓↓↓
Поверья, связанные с пасхальным яйцом
Не все знают, что делать со старыми пасхальными яйцами. Однако, с этим явлением связано несколько примет и поверий. Часто с их помощью проводят разнообразные магические ритуалы. В прошлом, многие верили в то, что пасхальные продукты помогают умершим. Для этого ритуала, идут на кладбище, 3 раза христуются с покойным, крошат яйцо и скармливают птице. Если остались продукты после пасхи их используют и для живых.
Если яйцо хранить в божнице больше года, его можно дать тяжело больному человеку и он поправится.
Среди пожилых людей бытовало мнение, что умереть в пасхальную неделю – это значит, очиститься от грехов и сразу оказаться в раю. Кроме того, есть правило, что над ушедшими в этот день не следует горевать и плакать.
Читайте также↓↓↓
Что касается еды, то выкидывать яйца после пасхи, как и выпечку нельзя. На эту тему есть определенный ответ батюшки. Так, один из них утверждает, что с прошлогодним куличом и яйцами стоит поступить так. Выйти к реке и бросить в воду пасхальное яйцо с прошлого года. Таким же образом поступают и с куличом. По мнению другого священника, продукты с прошлого года нужно отнести в церковь, где их поместят в специальную урну.
Утилизация яиц
Сэкономьте до 250 000 рублей на штрафах с помощью правильной утилизации пищевых отходов. Для этого у нас есть собственное оборудование и вся разрешительная документация. Оставьте заявку сейчас и получите бесплатный расчёт услуги.
Стоимость от 7 руб/кг
Несколько этапов взаимодействия с заказчиком, отработанных до безупречности.
Наши сотрудники предлагают вам подходящее решение, и мы заключаем договор.
Мы производим вывоз и утилизацию отходов — быстро и качественно.
Вы получаете акты или талоны об утилизации, которые являются доказательством правильной утилизации отходов.
Оставьте телефон и мы перезвоним за 5 минут.
Нажимая кнопку «Жду звонок», Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ от 27 июля 2006 года Пользовательского соглашения.
85% клиентов возвращаются к нам с повторным заказом. Оцените и вы преимущества работы с нашей компанией!
Мы обладаем необходимыми лицензиями для утилизации практически всех типов отходов.
Мы стараемся сделать утилизацию отходов легче и доступнее для наших клиентов, добавляя новые возможности и упрощая процесс.
Оставьте заявку для обратной связи
Эти товары вы можете приобрести вместе с услугой вывоза и утилизации.
Объём: 0,5 л
Объём: 1 л
Размер: 48 х 55 х 93 см
Объём: 120 л
Стандартный контейнер: 45 х 100 см
Компактный контейнер: 30 х 50 см
Объём: 30 л
Плотность: 20 мкр
Куриные яйца — это ценный пищевой продукт, который содержит легкоусвояемый белок, незаменимую аминокислоту лейцин, а также фолиевую кислоту, фосфор, холин, биотин, витамины А, Е, D, В12, В3, калий, селен, магний, железо и кальций. Именно по этой причине они так популярны в пищевой промышленности. Это приводит к росту количества отходов. Например после приготовления кондитерских изделий остается много желтков, а после выпечки — белков.
Птицефабрикам также нужно обезвреживать такие отходы, как протухшие или испорченные куриные яйца, яйца от больных кур, скорлупы яиц. В торговых сетях также возникают проблемы, но уже с просроченными яйцами, поскольку не всегда удается рассчитать спрос и после завершения срока реализации такого продукта могут остаться не раскупленные лотки.
Почему нужно утилизировать некондиционные, отбракованные и просроченные яйца?
Без надлежащей переработки яйца, как и любые другие отходы биологического происхождения, начинают гнить. Процесс разложения ускоряется под воздействием высоких температур и солнечного света. Это приводит к появлению зловония, выделению вредных бактерий и токсичных газов. По этой причине без правильной утилизации яиц будет нанесен вред окружающей среде.
Заметим, что все яйца, которые не пригодны для употребления в пищу, запрещено вывозить на свалку, скидывать в овраги или оставлять в лесополосах. Также нельзя сливать отработанные белки и желтки в канализацию. Если государственные контролирующие органы фиксируют факт неправильной утилизации яиц, то на предприятие будет наложен штраф. Постоянное нарушение санитарных норм при обращении с пищевыми отходами приведет к приостановлению деятельности предприятия.
Согласно Федеральному закону от 24 июня 1998 года №89-ФЗ, который регулирует обращение с отходами производства и потребления, все предприятия, которые ведут деятельность в сфере пищевой промышленности, обязаны постоянно сотрудничать с лицензированной компании по утилизации. Это должно подтверждаться договором.
Для кого актуальная утилизация яиц?
Кому доверить утилизацию яиц в Москве и Московской области?
Утилизация яйца — одно из направлений деятельности нашей компании. Мы работаем в этой сфере с 2007 года и за это время зарекомендовали себя с лучшей стороны. Для обезвреживания пищевых отходов такого типа мы используем мощный инсинератор. При этом учитываем требования действующего законодательства и неукоснительно соблюдаем все санитарно-эпидемиологические нормы.
При обращении к нам будет выполнена не только обезвреживание целых яиц, но и утилизация желтков, а также белков в любых объемах. После завершения этой процедуры готовится подтверждающий акт и оперативно передается клиенту. Обращайтесь к нам и утилизация яйца будет выполнена на высоком профессиональном уровне — мы работаем не только в Москве и Московской области, но и в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, по Центральному Федеральному и Северо-Западному Федеральным Округам.