как уменьшить калорийность торта
Как снизить калорийность выпечки: 8 альтернативных вариантов
Кто из нас сможет добровольно отказаться от пышной и безумно вкусной выпечки, даже если впоследствии придется расплачиваться лишними граммами на весах? К счастью, есть способы, которые помогут сократить калории без потери вкуса.
Фото взято: https://wallbox.ru/resize/2560×1600/wallpapers/main2/201716/sladkoe-vypecka-vkusno-bulocki-bulocka-baking-sladenko.jpg
Как сделать вкусную выпечку диетической?
Каких бы строгих диет мы ни придерживались, время от времени перед нами возникает искушение в виде соблазнительного кусочка тортика, пирожного, печенья или других сладостей. Поводов для этого достаточно – дни рождения, семейные торжества, праздники на работе…
1. Уменьшите количество сахара, указанное в рецепте
В большинстве кондитерских изделий (которые часто бывают слишком сладкими) можно уменьшить количество сахара на треть без существенного изменения вкуса. Если вместо 150 г добавить 50 г сахара, то это на целых 400 кал. меньше! Другими вариантами могут стать замена белого сахара на альтернативу с более высокой подслащивающей способностью: кленовый сироп, мед, тростниковый сахар.
Использование подсластителей снижает количество калорий, но при этом позволяет сохранить сладость выпечки. Однако в некоторых случаях может измениться вкус и текстура таких пирожных, таких как безе или бисквит.
2. Положите белый сыр, чтобы снизить жирность
Чтобы снизить кал., замените жир (сливочное или растительное масло) или его часть на 0% или 20% белый сыр. Это позволит снизить содержание жира при сохранении рецептуры в приготовлении. Если сидите на диете или придерживаетесь вегетарианства, попробуйте заменить масло на яблочное пюре, пюре из кабачков или моркови.
Совет! Если в попытке снизить калорийность решите заменить сливочное масло на растительное, то сделаете большую ошибку. 10 г сливочного масла или столовая ложка растительного масла — это в среднем 90 кал. каждая, хотя жирность второго значительно меньше.
3. Замените шоколад на несладкое какао
В 100 г несладкого какао содержится 315 калорий, а в 100 г шоколада — около 550. Таким образом, использование несладкого какао позволит добавлять меньше шоколада и, следовательно, уменьшить количество сахара и жира. При этом выпечка сохранит настоящий шоколадный аромат!
4. Свежие или консервированные фрукты вместо варенья
Варенье очень калорийно. Например, клубничное варенье содержит 262 кал. на 100 г. Поэтому чтобы уменьшить содержание сахара, замените варенье свежим домашним клубничным соусом (около 90 кал. на 100 г) или ягодами из компота, если подходит рецептура.
5. Замените всю или часть пшеничной муки кукурузным крахмалом
Этот бабушкин способ по-прежнему актуален и позволяет снизить кал. пирогов, добавляя меньше муки. Кукурузный крахмал имеет такую же калорийность как и мука, но благодаря консистенции его можно добавить меньше. Например, 60 г кукурузного крахмала вместо 100 г муки, что на 150 калорий меньше.
6. Замените яйца семенами льна
В некоторых рецептах можно без потерь убрать одно или несколько яиц. Одно яйцо содержит 87 калорий, поэтому сделаете правильный выбор, если замените его на 2 чайных ложки молотого льна и 30 мл воды (предварительно замочите семена молотого льна в воде на несколько минут). В качестве альтернативы яйцо можно заменить 50 г банана (50 калорий вместо 87) или 60 мл яблочного пюре.
7. Тофу вместо сливочного крема
Мягкая текстура тофу позволяет ему стать хорошей альтернативой сливочному крему. Вы не только снизите калорийность десерта, но и жирность: 100 г тофу — 45 кал., а 100 г сливок (30-40%) — 300 кал.. Тофу может даже заменить жирный крем в пирожных или запеканках.
8. Меньше украшений = меньше калорий
Можно легко снизить калории, ограничив количество декоративных сахаров: сахарной пудры, шоколадной стружки или конфетти. Декоративные элементы еще больше увеличивают количества сахара, которого часто и так в избытке в основном рецепте. Если все же хотите украсить свою выпечку, используйте свежие ягоды и фрукты.
Как снизить калорийность меню без страданий и ограничений. 7 секретов от брутального диетолога
Почему мы набираем вес? Потому что потребляем больше калорий (энергии), чем тратим. Логично предположить, что для того, чтобы похудеть, нужно или больше тратить, или меньше потреблять. Но не все так просто. Диетолог и автор проекта Physical Transformation Олег Зингилевский знает верный путь.
Многие из нас склонны сильно завышать свои энергетические траты. Причины две: чувство усталости (которое мы часто преувеличиваем) и гаджеты, которые считают сожженные калории сотнями, что к сожалению, не соответствует истине. На самом деле, траты энергии за насыщенную силовую тренировку не компенсируют даже съеденный сникерс. Ну разве что его маленький кусочек.
Что же делать, меньше есть? Тоже вариант, но не самый радужный с точки зрения психологического комфорта и долгосрочной перспективы.
Простые решения для тех, кто решил снизить вес, но не знает, с чего начать.
Эти лайфхаки позволят сократить входящий калораж, даже если вы не ведете подсчет калорий.
1. Включайте источники белка в каждый прием пищи.
Больше белков! Хороших и разных.
При этом выбирайте менее жирное мясо и молочные продукты. Разница между творожной массой 18% и творогом 2-5% колоссальна. И с точки зрения диеты, и с точки зрения здоровья. Что касается мяса, стоит отдать предпочтение курице, индейке, говядине (не мраморной, к сожалению). Все просто: чем меньше жира, тем меньше калорий (а значит, можно увеличить порцию), а чем больше белка, тем выше сытость. И тем лучше для здоровья.
2. Замените половину углеводов (гарнира) на тарелке овощами.
Белок+овощи=сбалансированное питание.
3. Сократите количество масла при приготовлении блюд.
Антипригарная сковорода, а также мультиварка, аэрогриль или гриль позволяют жарить вовсе без масла, но если оно вам все-таки необходимо, обратите внимание на бутылки с распылителем: для приготовления блюда вполне хватает 3-5 граммов масла, а это буквально два пшика. Даже те, кто подсчитывает калории, зачастую забывают учитывать масло, и результат сильно расходится с прогнозом.
4. Начинайте с насыщающего, заканчивайте вкусным.
Немного вкусного под занавес иногда пойдет на пользу.
5. Не увлекайтесь перекусами.
Даже здоровые перекусы добавят вам много калорий.
Каждый, кто считает калории, представляет, какую долю суточного калоража могут занять орешки, сухофрукты, мюсли и прочие “здоровые перекусы”. Они, действительно, могут быть очень здоровыми с точки зрения микронутриентов, но при этом гораздо более калорийными, чем “вредный” шоколадный батончик.
6. Ограничьте жидкие калории.
Поэтому стоит делать выбор в пользу бескалорийных напитков: чая и кофе, воды и диетической газировки.
7. Не избегайте кафе и ресторанов
5 любимых десертов, калорийность которых можно снизить вдвое
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Десерт 1: Торт с кремом
Калорийность любого торта можно снизить в том случае, если заменить сливочное масло на авокадо. Если вам не понравится зеленый цвет, который крем приобретет по причине использования фрукта, добавьте в него какао и небольшое количество тыквы. Ваша цель – густой шоколадный цвет? Тогда на помощь придет крепкое кофе, которое нужно будет смешать с какао.
Еще одна альтернатива сливочному маслу – белый сыр. Если вы добавите его в выпечку, то сможете снизить содержание жира в десерте, но при этом сохраните рецептуру в приготовлении. Людям, которые сидят на строгой диете или придерживаются вегетарианства, может понравиться вариант с яблочным, кабачковым или морковным пюре, которым также можно заменить масло.
Десерт 2: Шоколад
Если заходит речь о гормоне радости, то на ум сразу приходит шоколад. Увы, удовольствие, которое мы испытываем, съедая плитку, через несколько месяцев трансформируется в разочарование, ведь на талии появляются лишние сантиметры. Такой исход вполне закономерный – в шоколаде более 500 ккал на 100 граммов. Предлагаем применить следующий трюк: растопите кусочек шоколада и полейте какой-нибудь фрукт. Особенно хорошо сладость сочетается с бананом, ананасом, некоторые любят комбинацию с персиком, апельсином, яблоком. Удовольствия от такого десерта вы получите массу, а калорий всего 70-80, вместо 500.
Десерт 3: Шарлотка
Также можно использовать альтернативу в виде тростникового сахара или вовсе забыть о нем, положив в тесто детское яблочное пюре, в котором примерно 70 ккал. Есть еще несколько вариантом сахарозаменителей: мед, кленовый сироп. Перед таким десертом не смогут устоять даже приверженцы правильного питания и строгих диет.
Обратите внимание: Использование подсластителей существенно снизит количество калорий в десерте и позволит сохранить сладость выпечки. Однако стоит учитывать тот факт, что в некоторых случаях отсутствие сахара может изменить текстуру таких десертов, как безе или бисквит.
Десерт 4: Маффины
Многие любят маффины не только благодаря прекрасному вкусу, разнообразию начинок, которые можно положить внутрь, но также за счет легкости приготовления. Один кекс поднимает настроение и утоляет голод за считанные минуты. А как это десерт любят все без исключения гости! Чтобы друзья и члены семьи потом не жаловались, что вы их откормили, готовьте маффины по особому рецепту: вместо сметаны, в которой примерно 190 ккал, кладите нежирный йогурт, чья калорийность в два раза меньше.
Также можно попробовать добавить в тесто меньше муки, заменив большую часть перемолотыми овсяными хлопьями или крахмалом. Этот способ использовали еще наши бабушки и он по-прежнему актуален. Кукурузный крахмал такой же по калорийности, как и мука, однако его нужно меньше, за счет консистенции. Так, например, 100 граммов муки заменяется 60 граммами крахмала, что на 150 ккал меньше.
Десерт 5: Пирог
Что входит в состав классического пирога? Мука, яйца, сахар, соль, иногда молоко и сливочное масло, а в качестве начинки очень часто используется варенье. Как видите, в одном рецепте собираются все самые калорийные продукты. Да, вкусный результат превышает все наши ожидания, однако не хочется ради него жертвовать стройной фигурой. Поэтому вместо традиционного и калорийного, мы предлагаем приготовить быстрый и диетический пирог.
Для этого нужно взять грецкие орехи, какао-порошок, щепотку соли, сухофрукты, финики и мед, положить продукты в чашу блендера и взбивать до тех пор, пока они не превратятся в однородную массу. Получившуюся смесь нужно поставить в холодильник до полного застывания (20-30 минут). В это время нужно приготовить в блендере глазурь из замоченных в воде фиников, авокадо, какао, меда, оливкового масла. Когда основа пирога застынет, его нужно покрыть глазурью и снова поставить в холодильник на несколько часов. Никакой выпечки! И по итогу получается невероятно вкусный, полезный десерт.
Десерт 6: Чизкейк
Нежный и восхитительный чизкейк пользуется небывалой популярностью. Сейчас это один из самых востребованных ресторанных десертов, да и хозяйки нередко готовят его в домашних условиях, чтобы порадовать членов семьи. Увы, калорийность сладкого блюда составляет 320 ккал на 100 граммов. Если хотите, чтобы эта цифра стала в два раза меньше, приготовьте тесто для песочной основы не из печенья, сливочного масла, муки и сметаны, а из более диетических продуктов: овсяных отрубей, кефира, яйца и любого сахарозаменителя, который придется вам по вкусу.
Что касается верхней основы, то вместо сливочного сыра «Филадельфия» возьмите нежирный творог. Его нужно будет смешать с натуральным йогуртом, яйцом и любым сахарозаменителем. Порция такого десерта будет содержать в среднем 150-160 ккал.
А если стандартные десерты уже приелись, найдите новые в статье Что приготовить из яблок, если оладушки и шарлотка приелись
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Как незаметно сократить калорийность блюд? Советы и лайфхаки
Если питаться интуитивно и в то же время полезно не получается, а при одном слове «диета» вас бросает в дрожь, не стоит сразу же отчаиваться. Путь к здоровому питанию и образу жизни в целом не обязательно начинать с жёстких ограничений. Попробуйте добавить в свою рутину несколько простых полезных привычек, которые помогут незаметно снизить количество потребляемых калорий.
Скажите «нет» соусам
Майонез далеко не единственная вредная добавка. Сметана, сырный, томатный и сливочный соусы – все они обладают высокой энергетической ценностью и могут значительно увеличить калорийность любого блюда. А соевый соус, хотя и не содержит такого количества калорий, задерживает в организме жидкость, что может вызывать отёчность.
Откажитесь от соусов и замените их, например, на нежирный йогурт или бальзамический уксус. Во-первых, казалось, бы привычные блюда раскроются с новой стороны. Во-вторых, сократится их энергетическая ценность. Например, если исключить из порции оливье майонез, получится на 100-200 ккал меньше.
Замените газированные напитки на воду
Сладкая газировка не только содержит большое количество сахара, но и негативно сказывается на состоянии кожи. К тому же газированные напитки плохо утоляют жажду – пить после них хочется ещё больше. А если вы ещё и привыкли запивать лимонадом пищу, есть риск съесть гораздо больше, чем нужно.
Сладкую газировку и пакетированные соки постарайтесь заменить на обычную воду. Для вкуса в неё можно добавлять лимон с мятой или, например, сезонные фрукты и ягоды. А если вам уж очень нравятся «игристые» напитки, вместо воды без газа берите минеральную газированную.
Не злоупотребляйте фруктами
Нередко, решив худеть, многие бросаются из крайности в крайность и, например, отказываясь от сладостей и выпечки, пытаются компенсировать их большим количеством фруктов. Хотя они действительно полезнее конфет и пирожков, многие из них всё же весьма калорийны и к тому же содержат много углеводов.
Поскольку углеводы во фруктах простые, усваиваются они быстро и не насыщают надолго. Поэтому мы, сами того не заметив, можем съесть слишком много, что также нехорошо для организма.
Конечно, фрукты содержат много полезных веществ и элементов, поэтому исключать их из рациона не стоит. Употребляйте их умеренно и не слишком увлекайтесь.
Сократите потребление сахара
Даже если вы всего лишь перестанете добавлять сахар в чай и кофе, это уже значительно сократит количество потребляемых калорий. К примеру, в одной чашке чёрного чая с двумя ложками сахара содержится примерно 60-65 ккал, в то время как в несладком варианте – всего 3-5 ккал.
Кроме того, сахар встречается и в, казалось бы, неожиданных продуктах – пакетированных соках, томатной пасте и йогуртах. Замените соки на свежевыжатые, а йогурты и творожки покупайте без сахара, и сможете избавиться ещё от нескольких десятков лишних калорий.
Удовлетворить потребность в сладком помогут свежие ягоды и фрукты, а также специи, приправы и пряности. Причём некоторые из них – например, красный перец – ещё и ускоряют метаболизм. О других продуктах, разгоняющих обмен веществ, смотрите в видео «Чемпионата».
Уменьшите количество жира
Как правило, мы не считаем, сколько масла добавляем на сковородку, когда тушим овощи, жарим омлет или мясо. В итоге блюдо получается гораздо калорийнее, чем могло бы быть.
Сократить потребление «вредных» жиров не так сложно, как кажется на первый взгляд. Например, во время тушения сливочное масло можно заменить бульоном или водой, а для жарки – использовать оливковое или сковороду с антипригарным покрытием.
Следовать этим пяти правилам не так уж и сложно. Полезные привычки помогут не только уменьшить калорийность блюд, но и постепенно перейти на более правильное и здоровое питание.
Низкокалорийная выпечка для худеющих
Низкокалорийная выпечка позволяет сохранить фигуру без исключения из меню любимых многими сладостей. Заменяя высококалорийные продукты более полезными ингредиентами, можно без опаски есть сладкую выпечку.
Сладкая выпечка является одним из самых калорийных блюд, крайне негативно влияющих на стройность фигуры. Однако вместо того, чтобы исключать десерты из меню, вполне возможно найти компромиссное решение – готовить низкокалорийную сладкую выпечку.
Снизить содержание калорий можно за счет замены в выпечке ряда привычных высококалорийных ингредиентов более полезными продуктами.
Наиболее опасными для фигуры являются пшеничная мука, сливочное масло (жиры), яйца и сахар. Экспериментируя с вариантами, желательно одновременно заменять или сокращать в рецепте что-то одно из набора – масло, яйца, сахар.
Atkinsbars snaks chocolate candies:
Blood Sugar Support products:
Diet, Weight Loss:
Dukan diet products:
Low carb products:
Low fat products:
PB2 Powdered Peanut Butter:
Protein (whey, egg white, vegetarian: pea, hemp, rice, soy):
Quest nutrition:
Sport food:
Superfoods:
Sweeteners (honey, coconut sugar, molasses, fructose, maple syrup, agave nectar, stevia, xylitol & other):
Stevia
Замена муки для низкокалорийной выпечки
Необходимо если не полностью, то частично заменить в тесте муку высшего или первого сорта. С успехом снижает калорийность использование смеси из нескольких видов муки и замена части ее готовыми кашами (пшеничной или гречневой). Например, в пшеничную муку можно добавить кукурузную, ячменную или отруби.
При выпечке шоколадных десертов хороший выход – замесить тесто на ржаной муке. Для печенья подойдет мука грубого помола. Это позволит уменьшить калорийность блюда на 25-30%, а также дополнительно обогатит рацион витаминами группы В и клетчаткой.
Замена яиц в низкокалорийной выпечке
Куриные яйца добавляют немало калорий выпечке, но совсем обойтись без них чаще всего не удается. Однако во многих рецептах можно использовать менее калорийные перепелиные яйца или яичный порошок. Также допустимо взбивание и добавление в тесто не всего яйца, а только его белка – более легкого продукта по сравнению с желтком.
Для достижения кремообразной структуры и влажности теста, что обычно обеспечивает яйцо, в низкокалорийную выпечку можно добавить смешанные с водой молотые семена льна или пюрированный банан. Одно яйцо соответствует половине банана или 1 столовой ложке измельченных семян, смешанных с 3 столовыми ложками воды. Особенно удачна подобная замена для выпечки блинчиков, вафель, печенья, кексов, фруктовых тортов.
Альтернатива белому сахару и жирам в низкокалорийной выпечке
Вместо сахара в низкокалорийную выпечку можно добавлять кленовый сироп, мед, патоку или джем. При невозможности полной замены сахара в конкретном рецепте лучше брать коричневый или тростниковый сахар.
Как правило, насыщенный вкус выпечки сохраняется при некотором уменьшении количества сахара относительно указанного в рецепте. В ряде случаев удается снизить на половину требуемый объем сладости.
Чем заменить масло в низкокалорийной выпечке
В тесте для низкокалорийного печенья маргарин или сливочное масло заменяются обезжиренным творогом. Вместо содержащейся в рецепте сметаны можно добавить в тесто кефир или йогурт. Кремы для торта также замешиваются на йогурте, что позволяет существенно снизить калорийность десерта.
В некоторых рецептах совсем без масла обойтись не удается, но часть продукта хорошо заменяется фруктовым пюре: яблочным, банановым, а также тыквенным и пюре из чернослива. Это позволяет создать низкокалорийное тесто, обеспечивая ему при этом необходимую влажность.