как убрать привкус тины в рыбе при жарке

Раскрываем секреты, как убрать запах речной рыбы перед приготовлением

как убрать привкус тины в рыбе при жарке. Смотреть фото как убрать привкус тины в рыбе при жарке. Смотреть картинку как убрать привкус тины в рыбе при жарке. Картинка про как убрать привкус тины в рыбе при жарке. Фото как убрать привкус тины в рыбе при жаркеРечная рыба вкусна и полезна, но если она была выловлена в последние летние месяцы или осенью, то от нее будет исходить неприятный запах.

Виной тому – цветущая в реках и озерах тина.

О том, как убрать запах речной рыбы перед ее приготовлением, читайте в статье.

Способы устранения аромата тины

Есть несколько способов устранить посторонний запах с рыбы. Для этого понадобятся продукты, которые есть на каждой кухне.

Молоко

как убрать привкус тины в рыбе при жарке. Смотреть фото как убрать привкус тины в рыбе при жарке. Смотреть картинку как убрать привкус тины в рыбе при жарке. Картинка про как убрать привкус тины в рыбе при жарке. Фото как убрать привкус тины в рыбе при жаркеСредством первой помощи является молоко. Используют его следующим образом:

Лимонный сок

Хорошо нейтрализует запах тины лимонный сок. Порядок действий:

Подкисленный раствор

Вымачивание рыбы в подкисленном растворе с добавлением специй – это еще один способ избавиться от неприятного запаха.

Особенности приготовления:

Вода и сода

как убрать привкус тины в рыбе при жарке. Смотреть фото как убрать привкус тины в рыбе при жарке. Смотреть картинку как убрать привкус тины в рыбе при жарке. Картинка про как убрать привкус тины в рыбе при жарке. Фото как убрать привкус тины в рыбе при жаркеЕсли нет желания перебивать естественный вкус речной рыбы кислотой и приправами, можно воспользоваться следующим способом:

Для большей эффективности заготовить продукт можно с вечера. За ночь мясо отдаст неприятный запах воде, после чего его можно жарить или запекать в духовке.

Если молока из рецепта выше под рукой не оказалось, то на выручку приходит соль.

Способ применения:

Еще один способ устранения запаха тины от речной рыбы — в видео:

Особенности обработки продукта

Перед приготовлением речной рыбы нужно учесть следующие моменты:

Полезная информация

Советы, которые помогут приготовить вкусную речную рыбу без посторонних запахов:

Много полезной и важной информации об удалении различных неприятных ароматов с предметов и поверхностей найдете в этом разделе.

Заключение

Отказываться от речной рыбы из-за запаха не следует. Продукт можно приготовить таким образом, что даже самой большой порции окажется мало. Для этого нужно правильно обработать филе перед жаркой, запеканием или варкой.

Источник

Рыба из пруда «воняет» тиной — деревенские хитрости как избавиться от запаха тины

как убрать привкус тины в рыбе при жарке. Смотреть фото как убрать привкус тины в рыбе при жарке. Смотреть картинку как убрать привкус тины в рыбе при жарке. Картинка про как убрать привкус тины в рыбе при жарке. Фото как убрать привкус тины в рыбе при жарке

Сегодня хочу рассказать вам о некоторых хитростей как избавиться от запаха тины у рыбы, пойманной в пруду — так поступают рыбаки с деревни. По крайней мере я впервые услышал такие рабочие методы от них.

Выловленная рыба из пруда такая как карась имеют запах тины. В речке сом, налим или щука также встречается с «запашком».

как убрать привкус тины в рыбе при жарке. Смотреть фото как убрать привкус тины в рыбе при жарке. Смотреть картинку как убрать привкус тины в рыбе при жарке. Картинка про как убрать привкус тины в рыбе при жарке. Фото как убрать привкус тины в рыбе при жарке

Вот только из-за такого неприятного аромата многие отказываются от приготовления полезной и вкусной речной рыбы.

Но есть хитрые способы избавиться от вкуса тины любой рыбы. Уже были они опробованы на практике и действительно запах тины улетучивался.

Поймал много рыбы в пруду — как избавиться от запаха тины

Ну не выбрасывать же её! Лучше найдём простые и верные пути.

1. Лимон

как убрать привкус тины в рыбе при жарке. Смотреть фото как убрать привкус тины в рыбе при жарке. Смотреть картинку как убрать привкус тины в рыбе при жарке. Картинка про как убрать привкус тины в рыбе при жарке. Фото как убрать привкус тины в рыбе при жарке

Нужно сок от нескольких лимонов (2-3) — разбавить слегка с водой и положить на пару часиков в этот раствор рыбу. Затем ополоснуть и готовить как вам хочется.

2. Молоко

как убрать привкус тины в рыбе при жарке. Смотреть фото как убрать привкус тины в рыбе при жарке. Смотреть картинку как убрать привкус тины в рыбе при жарке. Картинка про как убрать привкус тины в рыбе при жарке. Фото как убрать привкус тины в рыбе при жарке

Вот вам ещё один вариант избавиться от запаха тины у прудовой рыбы — смешайте в равных количествах молоко и воду и замочите на 1-2 часа рыбу в ней. Аромат болота исчезнет!

3. Лавровый лист

как убрать привкус тины в рыбе при жарке. Смотреть фото как убрать привкус тины в рыбе при жарке. Смотреть картинку как убрать привкус тины в рыбе при жарке. Картинка про как убрать привкус тины в рыбе при жарке. Фото как убрать привкус тины в рыбе при жарке

Следует пахнущую рыбу переложить лавровым листом, поперчить и посолить. Затем слегка ополоснуть и сделать жарёху.

4. Соль или уксус

Сначала обваливаем обильно рыбу в соли. А после получаса смываем в уксусной воде (раствор готовят 1 к 1 воды и уксуса 7-ми процентного).

5. Чистая вода

как убрать привкус тины в рыбе при жарке. Смотреть фото как убрать привкус тины в рыбе при жарке. Смотреть картинку как убрать привкус тины в рыбе при жарке. Картинка про как убрать привкус тины в рыбе при жарке. Фото как убрать привкус тины в рыбе при жарке

Если ваши рыбки ещё живые, то есть способ избавится от тины простым методом — запустить их в ванную с чистой водой. Говорят, что после нескольких часов нахождения в такой воде рыба очищается от аромата болота.

И ещё в довесок вам — заморозка убивает любой запах.

Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

Источник

Что делать если от рыбы пахнет тиной: наши советы точно спасут ваш ужин

Если рыба пахнет тиной, этот аромат сохранится и после ее приготовления. Не рассчитывайте на то, что после жарки или запекания неприятный запах улетучится сам. Исправить вкус и аромат озерной и речной рыбы реально. Сегодня мы ознакомим вас с секретными способами, позволяющими удалить запах и спасти ужин.

Почему рыба пахнет тиной

Пахнуть «болотом» может только речная или озерная рыба. Связано это с тем, что в подобных водоемах очень много растительности. Летом в жару вода начинает цвести, потому все ее обитатели после вылова имеют выраженный характерный и довольно стойкий запах. Если не предпринять особые меры, он отразится и на вкусе.

как убрать привкус тины в рыбе при жарке. Смотреть фото как убрать привкус тины в рыбе при жарке. Смотреть картинку как убрать привкус тины в рыбе при жарке. Картинка про как убрать привкус тины в рыбе при жарке. Фото как убрать привкус тины в рыбе при жарке@ Jim_Filim — depositphotos.com

Чаще всего рыба с запахом тины вылавливается из маленьких водоемов со стоячей водой, в загрязненных местах с недостатком кислорода. Такие водоемы часто бывают заполнены опавшими листьями.

От морской рыбы тиной не пахнет. В море воды гораздо больше, в нем содержится много растворенных солей, препятствующих появлению тины.

Не торопитесь разочаровываться и отказываться от пресноводной рыбы в пользу морской. Качественная речная рыба существует. Главное найти в продаже ту, которая была выращена в чистом пруду. К сожалению, в продаже не всегда попадается качественный товар, потому тиной может отдавать абсолютно любая пресноводная рыба: форель, карась, карп, сазан и сом.

Опасна ли рыба с ароматом тина

В большинстве случаев такой продукт совершенно не опасен для здоровья потребителя. Характерный запах болота не может сообщить ничего про свежесть продукта. Такая рыба может быть опасной, если она выросла в сильно загрязненном водоеме. К сожалению, понять, где выросла конкретная рыба в данном случае невозможно.

как убрать привкус тины в рыбе при жарке. Смотреть фото как убрать привкус тины в рыбе при жарке. Смотреть картинку как убрать привкус тины в рыбе при жарке. Картинка про как убрать привкус тины в рыбе при жарке. Фото как убрать привкус тины в рыбе при жарке@ diamant24 — depositphotos.com

Спасаем ужин: 4 совета, помогающие убрать аромат тины

Разумеется, редко кто выбросит рыбу, источающую запах тины. Многие просто приготовят ее и будут надеяться на то, что неприятный аромат исчезнет. Спешим заверить вас – он сохранится и станет более выраженным, если не предпринять какие-либо меры.

Для начала хорошо выпотрошите рыбу, обязательно удалите из нее жабры и выполните следующие манипуляции:

Иногда ситуация складывается так, что на кухне нет молока, лимона либо вина. Тогда спасти рыбу помогу специи, которые есть в каждом доме. Нарезанную и очищенную рыбу следует натереть смесью черного молотого перца, кухонной соли и лаврового листа. Безусловно, использование этих ароматических добавок скажется на последующем приготовлении, потому придется подбирать подходящий рецепт.

как убрать привкус тины в рыбе при жарке. Смотреть фото как убрать привкус тины в рыбе при жарке. Смотреть картинку как убрать привкус тины в рыбе при жарке. Картинка про как убрать привкус тины в рыбе при жарке. Фото как убрать привкус тины в рыбе при жарке@ alexraths — depositphotos.com

Не забудьте хорошо вычистить рыбу изнутри. Если внутри есть темная пленка, ее следует удалить, а затем хорошо промыть тушку.

Не повторяем ошибок: выбираем рыбу без аромата болота

Мы уверены, что способы, описанные выше, спасли ваш ужин и помогли избавиться от неприятного аромата. Далее мы хотим рассказать вам о том, как правильно выбирать рыбу, чтобы не сталкиваться с подобными неприятностями:

Оказывается, удалить неприятный запах тины и приготовить вкуснейший ужин из речной рыбы вполне реально. Скажите, какую рыбу вы предпочитаете употреблять, речную или морскую? Как проверяете качество пресноводной рыбы перед покупкой? Поделитесь своими знаниями с нами и нашими читателями в комментариях. Не забывайте подписываться на наш канал и делиться ссылками на публикации со своими друзьями.

Источник

Жареный карась без запаха тины.

как убрать привкус тины в рыбе при жарке. Смотреть фото как убрать привкус тины в рыбе при жарке. Смотреть картинку как убрать привкус тины в рыбе при жарке. Картинка про как убрать привкус тины в рыбе при жарке. Фото как убрать привкус тины в рыбе при жарке

как убрать привкус тины в рыбе при жарке. Смотреть фото как убрать привкус тины в рыбе при жарке. Смотреть картинку как убрать привкус тины в рыбе при жарке. Картинка про как убрать привкус тины в рыбе при жарке. Фото как убрать привкус тины в рыбе при жарке

Кто ловил и жарил карася без премудростей, тот знает что практически всегда нежнейшее и вкусное мясо этой рыбы сопровождается запахом ила. Чем больше пойманная и пожаренная особь, тем отчетливей «слышен» этот запах. Немного поэкспериментировав с процессом приготовления, мне удалось найти главные причины запаха и полностью, ну, или почти полностью, устранить их еще до процесса жарки.

как убрать привкус тины в рыбе при жарке. Смотреть фото как убрать привкус тины в рыбе при жарке. Смотреть картинку как убрать привкус тины в рыбе при жарке. Картинка про как убрать привкус тины в рыбе при жарке. Фото как убрать привкус тины в рыбе при жарке

Вот эта пленка и сукровица должны быть убраны как можно лучше.

как убрать привкус тины в рыбе при жарке. Смотреть фото как убрать привкус тины в рыбе при жарке. Смотреть картинку как убрать привкус тины в рыбе при жарке. Картинка про как убрать привкус тины в рыбе при жарке. Фото как убрать привкус тины в рыбе при жарке

Дальше берем две средних луковицы, соевый соус и приступаем вот к таким манипуляциям.

как убрать привкус тины в рыбе при жарке. Смотреть фото как убрать привкус тины в рыбе при жарке. Смотреть картинку как убрать привкус тины в рыбе при жарке. Картинка про как убрать привкус тины в рыбе при жарке. Фото как убрать привкус тины в рыбе при жарке

Чтоб тушка рыбы полностью поместилась на сковородке, отрезаем хвостовой плавник, делаем глубокие надрезы по хребту карася и его хвостовой части (до самого скелета). Расстояние между надрезами должно быть небольшое, примерно один сантиметр (можно даже меньше).

как убрать привкус тины в рыбе при жарке. Смотреть фото как убрать привкус тины в рыбе при жарке. Смотреть картинку как убрать привкус тины в рыбе при жарке. Картинка про как убрать привкус тины в рыбе при жарке. Фото как убрать привкус тины в рыбе при жарке

Когда вся рыба, которую вы собираетесь жарить, подготовлена таким образом, её нужно обязательно еще раз хорошо промыть. Хоть крови в мясе карася немного, но все же она есть и после обработки рыбы кровь выступит, это вы хорошо увидите во время очередного промывания.

После того как «водные процедуры» закончены, обратите внимание как посветлеет мясо карася. Оно из бардового превратиться в почти белое, а это значит, что вся тушка максимально обескровлена. Далее рыбу выкладываем в подходящую посуду и поливаем соевым соусом, стараясь налить в брюшко каждого карася и уложить его таким образом, чтоб соус внутри остался.

Посмотрите на то, как я вскрывал брюхо. Вот, если карася, что изображен выше, перевернуть и положить на другой бок, то соус, залитый в брюхо, не вытечет. Аккуратно укладываем всю рыбу в большую кастрюлю или таз правильным боком. На низ кладем самых крупных, и каждый слой рыбы еще немного проливаем соевым соусом, чтоб он попал во все надрезы. Оставляем карася при комнатной температуре минут на 40, можно на час, хуже не будет.

Пока рыба маринуется и вбирает в себя соус, мы берем 2 крупных головки репчатого лука и нарезаем его полукольцами. Затем лук подсаливаем и перемешиваем руками, чтоб все полукольца отделились.

как убрать привкус тины в рыбе при жарке. Смотреть фото как убрать привкус тины в рыбе при жарке. Смотреть картинку как убрать привкус тины в рыбе при жарке. Картинка про как убрать привкус тины в рыбе при жарке. Фото как убрать привкус тины в рыбе при жарке

По прошествии указанного времени, карася тоже подсаливаем, прям в той емкости с соусом, обваливаем в пшеничной муке и хорошо прожариваем до приятного коричневого оттенка.

как убрать привкус тины в рыбе при жарке. Смотреть фото как убрать привкус тины в рыбе при жарке. Смотреть картинку как убрать привкус тины в рыбе при жарке. Картинка про как убрать привкус тины в рыбе при жарке. Фото как убрать привкус тины в рыбе при жарке

В это время лук просаливается и выделяет сок (убирается ненужная горечь).

После того, как вся рыба пожарена, берем чистую глубокую сковороду, наливаем туда минимальное количество растительного масла и, как только оно нагрелось до нужной температуры, обжариваем лук на большом огне в течении 3-5 минут. Дальше убавляем огонь до минимума, выкладываем на луковую подложку жаренных карасей, посыпаем специями по своему вкусу (я ничего не сыпал), накрываем сковороду крышкой и томим карася на луковой «бане» примерно 7-10 минут (смотреть по готовности лука.) Как только лук приобрел золотистый цвет, перестал хрустеть и отдал большую часть своего аромата карасю, убираем сковороду с огня и тут же откидываем её содержимое на дуршлаг. Важно, не оставить рыбу в сковороде, иначе она впитает в себя все масло, станет жирной и потеряет вкус.

Все. Лишнее растительное масло стекло, можно подавать на стол.

как убрать привкус тины в рыбе при жарке. Смотреть фото как убрать привкус тины в рыбе при жарке. Смотреть картинку как убрать привкус тины в рыбе при жарке. Картинка про как убрать привкус тины в рыбе при жарке. Фото как убрать привкус тины в рыбе при жарке

Надрезами на тушке мы «убиваем трех зайцев». Костлявость карася заметно снижается (я, дак вообще ем такую рыбу без опаски и костей не чувствую), обескровливается мясо рыбы и эти же надрезы способствуют быстрому впитыванию соевого соуса и аромата лука, которые, в свою очередь, убирают все посторонние запахи, оставляя нашим вкусовым рецепторам наслаждаться нежным, мягким и неповторимым сладковатым вкусом серебряного карася.

Источник

Как убрать запах тины у рыбы

как убрать привкус тины в рыбе при жарке. Смотреть фото как убрать привкус тины в рыбе при жарке. Смотреть картинку как убрать привкус тины в рыбе при жарке. Картинка про как убрать привкус тины в рыбе при жарке. Фото как убрать привкус тины в рыбе при жаркеРыба является любимым блюдом миллионов людей во всем мире. Это уникальный источник фосфора, йода, ненасыщенных жирных кислот. Ценность белка рыбьего мяса в том, что он усваивается быстрее, чем белок мясных продуктов, а также способствует нормализации обмена веществ.

Потребление рыбы и морепродуктов стало необходимым условием здорового питания. Диетологи подчеркивают особое место речной рыбы в детском рационе.

Внимание – рыба!

Рыба потребляет кислород, содержащийся в речной воде, непрерывно фильтруя ее через жабры. Поэтому потребительские качества напрямую зависят от среды ее обитания или условий содержания. Вода старых прудов, которые не очищаются надлежащим образом, может стать причиной запаха у выловленной рыбы. В старину для улучшения вкуса улов помещали в проточную воду на 12 часов.

Свежая рыба имеет неповторимый специфический запах, милый сердцу любителей этого диетического продукта. Рыбка вкусна в любом виде, если ее правильно приготовить.

Выбери меня

При покупке следует проявлять особую разборчивость. В особенности это касается речных обитателей. Помните, что рыбные отравления считаются наиболее тяжелыми.

Вначале обратите внимание на чешую. Она должна плотно прилегать к тушке и быть блестящей и гладкой. Свежая пресноводная рыбка равномерно покрыта тонким слоем прозрачной слизи.

Не поленитесь понюхать предполагаемую покупку. Не должно быть запахов, кроме чуть сладковатого и свежего, присущего конкретному виду рыбы. Даже слабый аммиачный запах свидетельствует о том, что тушка может содержать опасные химические соединения.

Обратите внимание на глаза – они не должны быть ни сухими, ни запавшими. Яркие, прозрачные и влажные глаза – признак свежести, хорошего здоровья любого живого существа, даже пресноводного.

Жабры должны быть яркого красного цвета, без слизи.

При сильном нажатии пальца образовавшееся на поверхности углубление должно быстро исчезнуть.

При покупке замороженного продукта имейте в виду, что зачастую вы покупаете лед по цене рыбы.

Пальчики оближешь

Если запах тины вам категорически неприятен, вы можете отказаться от покупки. Но иногда он выявляется только при разделке.

Перед тем как принимать меры по спасению, рыбу следует очистить, выпотрошить, порезать на куски. Для устранения неприятного запаха порой достаточно подсолить их, выдержать полчаса на холоде, а затем промыть слегка подкисленной водой.

Есть масса других способов избавиться от запаха тины. Вот самый простой из них. Приготовьте крепкий соляной раствор (из расчета четверть стакана соли на литр воды) и выдержите в нем нарезанную тушку полчаса.

А можно соединить столовую ложку уксуса с литром воды и поместить туда рыбку на 15 минут.

Вот еще одна возможность не только избавиться от запаха тины, но и замариновать продукт. Немного разбавьте сок двух лимонов водой и положите туда кусочки вместе с лимонными корочками на два часа. Для этой цели подойдет также огуречный рассол.

Поместите продукт на час в молоко. Это позволит отбить запах и сделает мясо мягче. После этого следует обильно посолить кусочки и выдержать еще 40 минут. При тушении или варке добавьте немножко молока в кастрюлю.

Применение специй является беспроигрышным вариантом. Натрите кусочки смесью соли и перца, пересыпьте лавровым листом, предварительно измельчив его. Затем залейте теплой водой, оставьте на час.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *