как убрать дикое мясо у лошади
«Дикое мясо» у лошадей
Основным виновником возникновения этого неприятного образования является нарушение процесса грануляции раны, чаше при заживлении открытых ран. При нормальном течении процесса заживления в ране образуются клетки соединительной ткани. Эта соединительная (или грануляционная) ткань ограждает рану от окружающих здоровых тканей и покрывает открытые нервы и связки.
Грануляционная ткань образует и внешний барьер: как замещение разрушенной кожи она предотвращает попадание чужеродных тел и возбудителей болезней и постепенно заполняет углубление. Когда отверстие полностью заполнено, грануляционная ткань усыхает. За счет этого края раны сходятся и быстро срастаются.
Если образуется чрезмерное количество грануляционной ткани, она быстро увеличивается, выпирает за пределы раны и образуется «дикое мясо». Если она выступает над поверхностью кожи, создается препятствие для схождения краев раны и ее срастания. «Дикое мясо» не имеет нервных окончаний, но пронизано мелкими кровеносными сосудами, что и объясняет с одной стороны безболезненность, с другой стороны – склонность к кровоточивости.
Нарушение процесса грануляции зависит от положения раны. Особенно опасны раны в области суставов конечностей: из-за постоянных сгибаний и растяжений они никогда не находятся в покое.
Предпосылкой к образованию «дикого мяса» относится и тот факт, что процесс грануляции протекает намного активнее, чем процесс заживления, и при малейшем сбое в этом хрупком равновесии способен «взять над ним вверх». В связи с этим риск разрастания мяса при глубоких ранениях выше, чем при поверхностных повреждениях.
Лошади более склонны к возникновению «дикого мяса», чем другие виды животных. Исследования показывают, что конский организм очень быстро «организует» процессы грануляции. Кошки и собаки предотвращают разрастания за счет вылизывания ран – слюна содержит ферменты, тормозящие грануляцию. Возможность ухода за раной у лошади очень ограничены, поскольку она не так гибка как мелкие животные.
Не леченное «дикое мясо» переходит в рубцовую опухоль (келоид). Этот процесс протекает также, как и рубцевание в обычном смысле: грануляционные ткани укрепляются, мелкие капилляры запустевают и редуцируются. Рубцовая ткань уже не красная и мягкая, как грануляционная, а плотная, беловатая и волокнистая. Многие рубцовые наросты в конце концов ороговевают.
В редких случаях из грибовидных разрастаний образуется саркома (злокачественная опухоль).
Как избежать
Лечить «дикое мясо» зачастую очень долго, и нужно рассчитывать минимум на три – четыре недели, а при больших разрастаниях – иногда на несколько месяцев. Избавиться от «дикого мяса» без ветеринарного врача, сложных процедур или даже хирургического вмешательства вам вряд ли удастся. Поэтому лучше избежать появления у вашей лошади этого неэстетичного заболевания.
При возникновении любой крупной и сильно кровоточащей раны следует по возможности дать ее осмотреть ветеринарному врачу. Если он должен зашить такую рану, это должно быть сделано не позднее 12 часов после ранения. Волосы, которые попадают в рану, должны быть сбриты. Они не только способствуют внедрению микробов, но и создают благодаря постоянному раздражению благоприятные условия для грануляции. За исключением небольших потертостей и ссадин, каждая рана должна быть обработана и перебинтована врачом. Это снижает подвижность тканей и снижает механическое раздражение. Кроме того, это предотвращает попадание возбудителей болезней и разрастание тканей над поверхностью раны.
Информация заимствована с сайта
По материалам журнала «CAVALLO». Перевод: Марина Политова
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Что такое «дикое мясо» у лошадей и как с ним бороться?
Травмы и ранения могут достаточно негативно сказаться на здоровье лошади в будущем. На местах ранений может возникнуть заболевание, которое имеет название «дикое мясо». Болезнь представляет собой грануляционную ткань, которая растёт на местах открытых ран, в процессе их заживления или после этого.
Подобные «дикие» ткани лошади могут разрастаться до размеров человеческой головы или оставаться на уровне небольшого грибка. Всё будет зависеть от степени запущенности заболевания и места его появления. Также «дикое мясо у лошади» имеет характерный цвет: тёмно-коричневый или ярко-красный. В основном такие наросты совершенно никак не влияют на работу опорно-двигательного аппарата лошади, хотя они могут иногда кровоточить. Болезнь дикого мяса можно идентифицировать по поведенческому физиологическому признаку, а именно: повышение температуры и опускание лошадью ног.
По какой причине появляется заболевание?
Когда лошадь получает ранение, то в процессе его заживления появляется грануляционная ткань. Это свидетельствует о нормальном течении всего процесса лечения открытой раны. Что касается самой ткани, то она также является соединительной. Её задача состоит в том, чтобы закрыть рану от внешнего мира, тем самым ускоряя процесс её заживления и делая его более эффективным. Грануляционная ткань – это специальный барьер, закрывающий рану от всех внешних негативных факторов: бактерий, болезней, инородных тел. Отверстие, образованное вследствие ранения, будет заполняться грануляционной тканью. Когда весь процесс заживления подойдёт к концу, то начнётся процесс её отмирания.
По своей сути, дикое мясо лошади – это переизбыток грануляционной ткани. Когда происходит подобное расстройство в процессе заживления раны, то рост грануляционной ткани очень быстро выйдет из-под контроля, тем самым превышая допустимые нормы её размещения на поверхности раны. Её чрезмерное количество препятствует схождению краёв ранения. В конечном итоге грануляционная ткань будет выпирать за пределы раны. Она не имеет нервных окончаний в своей основе, поэтому является полностью безболезненной. Но «дикое мясо», наполнено кровеносными сосудами, из-за которых оно может очень часто кровоточить.
Лечение дикого мяса у лошади
Стабильность процесса грануляции зависит от места ранения лошади. Это обуславливается спецификой заболевания и особенностями жизненного процесса лошади. Постоянное нахождение в движении – это самый важный аспект жизни животного. Лошадь, которая не получает постоянных физических нагрузок, это, по сути, и не лошадь, так как её жизненный цикл должен сводиться к постоянной работе. Поэтому ранения, находящиеся на местах постоянной активности, будут практически всегда подвержены риску получения «дикого мяса у лошади». Это обусловлено тем, что процесс грануляции происходит намного быстрее, чем заживление. Когда рана находится не в покое, а в постоянной активности, то это может негативно сказаться на балансе процессов грануляции и заживления, а также привести к появлению «дикого мяса».
Нужно отметить тот факт, что лошади сами по себе являются существами склонными к появлению заболевания «дикого мяса». Если для примера взять собак и кошек, то они приостанавливают процесс грануляции зализыванием ран. Лошадь в этом смысле очень сильно отстаёт, потому что она не такая гибкая, как кошки и собаки. Однако этот факт будет поводом игнорировать переизбыток грануляционной ткани. Если не оказывать должный уход ране с «диким мясом», то вскоре оно перерастёт в рубцовую ткань или даже опухоль. При этом грануляционная ткань приобретает беловатый цвет и становится плотной на ощупь. Даже самые мелкие наросты или накостники у лошади, начинают ороговевать. При самом негативном исходе «дикое мясо» может перерасти не просто в опухоль, а в целую саркому.
Лечение
При первых же симптомах дикого мяса у коня следует сразу обратиться к врачу, так как без помощи ветеринара и соответствующих процедур будет очень сложно вылечить «дикое мясо». Также следует рассчитывать на три — четыре недели лечения. Самым лучшим выходом станет уход за образовавшейся раной, а не за самой болезнью в будущем. Если лошадь травмировалась, следует сразу же обработать рану, убрать из неё всю грязь. Если процесс грануляции не нарушится, то и лечить дикое мясо у лошади ничего не придётся.
Дикое мясо у лошади
Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению и благополучию животных
Моему коню Гонгу этой зимой не повезло: на полгода он был выведен из строя. А все началось из-за маленькой ранки, которая, по сути, даже не причиняла лошади дискомфорта. Но, увы, рана переродилась в дикое мясо, а его безобидным не назовешь. Что такое дикое мясо у лошади, почему оно появляется и как лечить дикое мясо у лошадей?
На фото: дикое мясо у лошади
Дикое мясо у лошади: что это?
Дикое мясо у лошади – это патологическое разрастание грануляционной ткани на месте раны. Как правило, грануляционная ткань имеет форму цветной капусты или гриба.
Чаще всего дикое мясо у лошади возникает на ногах.
Это неприятная штука, которая может разрастись до огромных размеров – в том числе до размеров человеческой головы.
Дикое мясо у лошади: причины появления
Основная причина появления дикого мяса у лошади – нарушение процесса заживления раны, как правило, открытой.
Если заживление идет нормально, в ране формируются клетки соединительной ткани, которая ограждает рану. Грануляционная ткань – это своего рода внешний барьер, замещение поврежденной кожи. Грануляционная ткань препятствует попаданию в рану возбудителей болезней и инородных тел, постепенно заполняя углубление. А когда оно заполнено, грануляционная ткань усыхает. В результате края раны смыкаются и срастаются.
Если же организм перестарался с защитой, грануляционной ткани становится слишком много, она выпирает за границы раны и формирует дикое мясо. А выступая над поверхностью кожи, дикое мясо не дает ране срастаться.
Самые опасные в плане образования дикого мяса у лошади раны – в районе суставов конечностей, так как лошадь постоянно сгибает и разгибает ногу, что постоянно беспокоит рану. Собственно, у моей лошади рана была на путовом суставе.
На фото: дикое мясо у лошади
Образованию дикого мяса у лошади способствует и то, что грануляция проходит гораздо активнее заживления, так что малейший сбой в заживлении раны чреват возникновением дикого мяса. Поэтому глубокие раны более опасны, чем поверхностные.
Профессор Chris J. Mortensen из Университета Флориды, помимо этого, убежден, что причиной появления дикого мяса может быть чрезмерное промывание раны лошади струей воды.
Лошади больше других животных склонны к «наращиванию» дикого мяса. Кошки и собаки мешают грануляции путем вылизывания раны, а у лошади такие возможности крайне ограничены.
Дикое мясо у лошади: симптомы
Дикое мясо у лошади – это грануляционная ткань темно-красного или коричневого цвета.
Дикое мясо не доставляет лошади боли, однако может вызывать зуд.
Поскольку дикое мясо пронизано кровеносными сосудами, оно может сильно кровоточить, если лошадь почешет его или слегка повредит.
Иногда у лошади повышается температура тела или опухает нога, на которой растет дикое мясо.
Если дикое мясо у лошади не лечить, оно может превратиться в келоид (рубцовую опухоль). Рубцовая ткань, в отличие от грануляционной, волокнистая, беловатая и плотная. Рубцовый нарост может ороговеть.
Редко, но случается, что дикое мясо превращается в злокачественную опухоль (саркому).
Дикое мясо у лошади: лечение
Лечение дикого мяса у лошади весьма проблематично.
Во-первых, этот процесс очень долгий – минимум 3 – 4 недели, если повезет. Иногда, как в нашем случае, все затягивается на несколько месяцев, а то и годы. Но само по себе дикое мясо у лошади не пройдет.
Во-вторых, к сожалению, нет универсального средства лечения дикого мяса у лошадей. Кому-то помогает одно, кому-то другое, и порой очень много времени уходит на то, чтобы найти средство, которое вылечит дикое мясо именно у вашей лошади.
Поэтому профилактика в данном случае очень важна. Если у лошади образовалась кровоточащая рана, как можно скорее вызовите ветеринара. Если зашить рану, нуждающуюся в этом, в течение 12 часов, это снизит риск осложнений. Попадающие в рану шерстинки лучше сбрить.
Если же профилактика не дала результатов, и дикое мясо у лошади начало расти, есть несколько способов, которые могут помочь. Однако, повторюсь, универсального способа лечения дикого мяса у лошади нет, и вам, если возникнет такая необходимость, придется подобрать то, что поможет именно вашему гривастому другу.
Способы лечения дикого мяса у лошади
Надо сказать, моей лошади избавиться от дикого мяса помог именно последний вариант, причем меньше, чем за 2 недели, хотя до этого несколько месяцев усилий ни к чему не привели.
На фото: нога лошади после того, как дикое мясо отвалилось
Но, повторюсь еще раз, разным лошадям вылечиться от дикого мяса помогают разные способы. Главное – не отчаиваться и не опускать руки.
Как остановить наростание дикого мяса?
Анатольевна
Участник
varsa
Активист
Re: Лечение ран медом. Кто пробовал?
а Вам предлагают на рану?
Опытный
Re: Лечение ран медом. Кто пробовал?
Анатольевна
Участник
Re: Лечение ран медом. Кто пробовал?
Да, прям на рану. Делаю так три дня, пузырей меньше и рана посуше, но лошади так больно, когда я их накладываю. сегодня утром все это дело было снято с ноги, она второй ногой шкрябает по повязке и стаскивает ее вниз. Весь день нахожусь с ней и поправляю, но за ночь она делов натворит.
varsa
Активист
Re: Лечение ран медом. Кто пробовал?
это я слышала:
В годы Великой Отечественной войны многие медицинские учреждения успешно применяли мёд как наружное лечебное средство при заживлении ран и при лечении таких гнойниковых болезней кожи, как карбункулы и фурункулы. Выяснилось, что мёд обладает бактерицидными свойствами, то есть способностью убивать болезнетворные микроорганизмы или задерживать их рост.
насколько помню, имеет значение какой мед, т.е. с какие цветов
Анатольевна
Участник
Re: Лечение ран медом. Кто пробовал?
Почитала. ((((мед в магазине покупала. (((врач ничего не сказал о том, какого качества должен быть мед. ((((
Gurken
Re: Лечение ран медом. Кто пробовал?
Добрый вечер, точнее уже доброй ночи
Может вам попробовать это средство: «Личный опыт в лечении ран, уникальное средство»
Правда перед тем как пробовать нужно знать в каком состоянии сейчас ваша рана. Гноится или нет? Если да, то сильно? Как идет процесс заживления?
Опытный
Re: Лечение ран медом. Кто пробовал?
Анатольевна
Участник
Re: Лечение ран медом. Кто пробовал?
Зашить пытались 3 часа, сделали один стежок, лошадь ногу не давала, только кровь остановим, начнем шить, она ногой дернет и кровиша опять хлешет. Сейчас колю Кабактан, иммуностимулятор новерно надо попозже колоть?
Анатольевна
Участник
Re: Лечение ран медом. Рана пузырится, подскажите.
Сегодня при смене повязки обнаружили такую картину: на мясе пузыри и слизь, позвонила вету, она сказала, что поселились какие то оноэробные бактерии, которые возникают при удушьи раны (т.к. первые три дня наносили на рану левомиколь, которая не давала ей дышать). Короче картина страшная. Края раны как будто вывернули, куски мяса увеличились в размере. Ветеринар сказал, что надо теперь промывать рану гидроперитом и накладывать повязку с мазью Ируксол. Кто нибудь пользовался этой мазью?? У нас в городе я ее ни в одной аптеке не нашла..(((
Неверная
Опытный
Re: Лечение ран медом. Рана пузырится, подскажите.
Meshuggener
Re: Лечение ран медом не помогло. Где достать Ируксол?
Сайт вот есть, может там есть и доставка.
Gurken
Re: Лечение ран медом. Рана пузырится, подскажите.
Анатольевна
Участник
Re: Как остановить наростание дикого мяса??
Ируксол нигде не найти, на сайте дан телефон распространителя из Киева. Надо сначала переслать ему деньги, а потом поездом они с кем нибудь перешлют в Питер (( Попробую поискать предложенный Вами аналог. Сейчас днем держу рану открытой на воздухе, а на ночь привязываю мазь Пихтоин. Кто нибудь лечил этой мазью раны? Гноя, пузырей больше нет, но рана все равно сырая, сочиться сукровица, идет активное нарастание мяса, похоже дикого мяса нам не избежать ((( Посоветуйте как остановить наростание дикого мяса?
Опытный
Mirage_lav
по опыту скажу что Монклавит хорошо сушит раны(он кстати на основе йода, может и с диким мясом подможет) но я его пользую на небольших и средних ранах. Не знаю подойдет ли он вам при такой общирной ране.
Анатольевна
Участник
Опытный
это защитная реакция организма на обширные травмы.
Под «диким мясом» понимают патологические выросты грануляционной ткани на ранах, имеющие форму гриба или цветной капусты. Они могут вырасти до размера человеческой головы и чаще всего располагаются на ногах.
«Дикое мясо» имеет цвет от темно красного до коричневатого, безболезненно, однако иногда вызывает зуд и может кровоточить, если лошадь чешется. У некоторых лошадей при этом повышается температура или опухают ноги.
Основным виновником возникновения этого неприятного образования является нарушение процесса грануляции раны, чаше при заживлении открытых ран. При нормальном течении процесса заживления в ране образуются клетки соединительной ткани. Эта соединительная (или грануляционная) ткань ограждает рану от окружающих здоровых тканей и покрывает открытые нервы и связки.
Грануляционная ткань образует и внешний барьер: как замещение разрушенной кожи она предотвращает попадание чужеродных тел и возбудителей болезней и постепенно заполняет углубление. Когда отверстие полностью заполнено, грануляционная ткань усыхает. За счет этого края раны сходятся и быстро срастаются.
Если образуется чрезмерное количество грануляционной ткани, она быстро увеличивается, выпирает за пределы раны и образуется «дикое мясо». Если она выступает над поверхностью кожи, создается препятствие для схождения краев раны и ее срастания. «Дикое мясо» не имеет нервных окончаний, но пронизано мелкими кровеносными сосудами, что и объясняет с одной стороны безболезненность, с другой стороны – склонность к кровоточивости.
Нарушение процесса грануляции зависит от положения раны. Особенно опасны раны в области суставов конечностей: из-за постоянных сгибаний и растяжений они никогда не находятся в покое.
Предпосылкой к образованию «дикого мяса» относится и тот факт, что процесс грануляции протекает намного активнее, чем процесс заживления, и при малейшем сбое в этом хрупком равновесии способен «взять над ним вверх». В связи с этим риск разрастания мяса при глубоких ранениях выше, чем при поверхностных повреждениях.
Лошади более склонны к возникновению «дикого мяса», чем другие виды животных. Исследования показывают, что конский организм очень быстро «организует» процессы грануляции. Кошки и собаки предотвращают разрастания за счет вылизывания ран – слюна содержит ферменты, тормозящие грануляцию. Возможность ухода за раной у лошади очень ограничены, поскольку она не так гибка как мелкие животные.
Не леченное «дикое мясо» переходит в рубцовую опухоль (келоид). Этот процесс протекает также, как и рубцевание в обычном смысле: грануляционные ткани укрепляются, мелкие капилляры запустевают и редуцируются. Рубцовая ткань уже не красная и мягкая, как грануляционная, а плотная, беловатая и волокнистая. Многие рубцовые наросты в конце концов ороговевают.
В редких случаях из грибовидных разрастаний образуется саркома (злокачественная опухоль).
Лечить «дикое мясо» зачастую очень долго, и нужно рассчитывать минимум на три – четыре недели, а при больших разрастаниях – иногда на несколько месяцев. Избавиться от «дикого мяса» без ветеринарного врача, сложных процедур или даже хирургического вмешательства вам вряд ли удастся. Поэтому лучше избежать появления у вашей лошади этого неэстетичного заболевания.
При возникновении любой крупной и сильно кровоточащей раны следует по возможности дать ее осмотреть ветеринарному врачу. Если он должен зашить такую рану, это должно быть сделано не позднее 12 часов после ранения. Волосы, которые попадают в рану, должны быть сбриты. Они не только способствуют внедрению микробов, но и создают благодаря постоянному раздражению благоприятные условия для грануляции. За исключением небольших потертостей и ссадин, каждая рана должна быть обработана и перебинтована врачом. Это снижает подвижность тканей и снижает механическое раздражение. Кроме того, это предотвращает попадание возбудителей болезней и разрастание тканей над поверхностью раны.
Информация взаимствована с сайта
По материалам журнала «CAVALLO». Перевод: Марина Политова
Дикое мясо
Под « дикое мясо (у лошади)» понимают патологические выросты грануляционной ткани на ранах, имеющие форму гриба или цветной капусты. Они могут вырасти до размера человеческой головы и чаще всего располагаются на ногах.
«Дикое мясо» имеет цвет от темно красного до коричневатого, безболезненно, однако иногда вызывает зуд и может кровоточить, если лошадь чешется. У некоторых лошадей при этом повышается температура или опухают ноги.
От чего растет: Основным виновником возникновения дикого мяса (у лошади) этого неприятного образования является нарушение процесса грануляции раны, чаше при заживлении открытых ран. При нормальном течении процесса заживления в ране образуются клетки соединительной ткани. Эта соединительная (или грануляционная) ткань ограждает рану от окружающих здоровых тканей и покрывает открытые нервы и связки.
Грануляционная ткань образует и внешний барьер: как замещение разрушенной кожи она предотвращает попадание чужеродных тел и возбудителей болезней и постепенно заполняет углубление. Когда отверстие полностью заполнено, грануляционная ткань усыхает. За счет этого края раны сходятся и быстро срастаются.
Если образуется чрезмерное количество грануляционной ткани, она быстро увеличивается, выпирает за пределы раны и образуется «дикое мясо». Если она выступает над поверхностью кожи, создается препятствие для схождения краев раны и ее срастания. «Дикое мясо» не имеет нервных окончаний, но пронизано мелкими кровеносными сосудами, что и объясняет с одной стороны безболезненность, с другой стороны – склонность к кровоточивости.
Нарушение процесса грануляции зависит от положения раны. Особенно опасны раны в области суставов конечностей: из-за постоянных сгибаний и растяжений они никогда не находятся в покое.
Предпосылкой к образованию «дикого мяса» относится и тот факт, что процесс грануляции протекает намного активнее, чем процесс заживления, и при малейшем сбое в этом хрупком равновесии способен «взять над ним вверх». В связи с этим риск разрастания мяса при глубоких ранениях выше, чем при поверхностных повреждениях.
Лошади более склонны к возникновению «дикого мяса», чем другие виды животных. Исследования показывают, что конский организм очень быстро «организует» процессы грануляции. Кошки и собаки предотвращают разрастания за счет вылизывания ран – слюна содержит ферменты, тормозящие грануляцию. Возможность ухода за раной у лошади очень ограничены, поскольку она не так гибка как мелкие животные.
Не леченное «дикое мясо (у лошади)» переходит в рубцовую опухоль (келоид). Этот процесс протекает также, как и рубцевание в обычном смысле: грануляционные ткани укрепляются, мелкие капилляры запустевают и редуцируются. Рубцовая ткань уже не красная и мягкая, как грануляционная, а плотная, беловатая и волокнистая. Многие рубцовые наросты в конце концов ороговевают.
В редких случаях из грибовидных разрастаний образуется саркома (злокачественная опухоль).
Как не допустить дикое мясо: Лечат «дикое мясо (у лошади)» зачастую очень долго, и нужно рассчитывать минимум на три – четыре недели, а при больших разрастаниях – иногда на несколько месяцев. Избавиться от «дикого мяса» без ветеринарного врача, сложных процедур или даже хирургического вмешательства вам вряд ли удастся. Поэтому лучше избежать появления у вашей лошади этого неэстетичного заболевания.
Примечание: При возникновении любой крупной и сильно кровоточащей раны следует по возможности дать ее осмотреть ветеринарному врачу. Если он должен зашить такую рану, это должно быть сделано не позднее 12 часов после ранения. Волосы, которые попадают в рану, должны быть сбриты. Они не только способствуют внедрению микробов, но и создают благодаря постоянному раздражению благоприятные условия для грануляции. За исключением небольших потертостей и ссадин, каждая рана должна быть обработана и перебинтована врачом. Это снижает подвижность тканей и снижает механическое раздражение. Кроме того, это предотвращает попадание возбудителей болезней и разрастание тканей над поверхностью раны.
Откорм перепелов на мясо обычно самцов и выбракованных самок с 30-дневного возраста, а также взрослых птиц после использования их для получения яиц и специально выращенные партии молодняка (пр…