как турки готовят баклажаны

Турецкие блюда из баклажанов: вкусные рецепты, пошаговая инструкция, блюда в духовке и на сковороде

Автор: Татьяна Турецкая

как турки готовят баклажаны. Смотреть фото как турки готовят баклажаны. Смотреть картинку как турки готовят баклажаны. Картинка про как турки готовят баклажаны. Фото как турки готовят баклажаны

Мы с мужем Дмитрием более 9 лет живем в Анталии. Надеюсь эти статьи и наш опыт путешествий окажутся полезными. Информация регулярно обновляется. Поэтому смело задавайте вопросы в комментариях и на телеграм канале.

Турецкие блюда из баклажанов поражают разнообразием. Многие рецепты были заимствованы другими национальными кухнями. Patlican (в переводе с турецкого означает баклажан) фаршируют, запекают, жарят с мясом, овощами.

Турецкие блюда из баклажанов: пошаговое приготовление

как турки готовят баклажаны. Смотреть фото как турки готовят баклажаны. Смотреть картинку как турки готовят баклажаны. Картинка про как турки готовят баклажаны. Фото как турки готовят баклажаны

Patlican – южное растение, на Среднем Востоке до сих пор можно найти дикие виды темноплодного паслена. Это не могло не отразиться на кухнях стран данного региона.

Культивируется более 40 видов патлыджан. Готовить разнообразные блюда из синеньких любят как местные рестораторы, так и домохозяйки. Их подают в качестве холодной закуски с экмеком (мутабаль), другими сельскохозяйственными культурами, мясом, сыром. Овощ фаршируют, используют как начинку.

Чаще синенькие запекают – такой способ термической обработки придает пикантный вкус и позволяют сохранить максимум полезных витаминов и минералов.

Баклажаны по-турецки в духовке

как турки готовят баклажаны. Смотреть фото как турки готовят баклажаны. Смотреть картинку как турки готовят баклажаны. Картинка про как турки готовят баклажаны. Фото как турки готовят баклажаны

Karnıyarık (Karni Yarik, Карныярык в переводе вспоротый живот) – патлыджан с фаршем. Одно из популярных блюд. Им угощают гостей, присутствует на национальных торжествах.

Что понадобится:

Как готовят:

Подают с гарниром, обычно рисом, посыпав зеленью.

Турецкая паста из баклажанов

Мутабаль – холодная закуска, в виде густой пасты. Ее подают к кебабам или едят с лепешками.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

Пасту украшают рубленной петрушкой.

Турецкий салат из баклажанов

как турки готовят баклажаны. Смотреть фото как турки готовят баклажаны. Смотреть картинку как турки готовят баклажаны. Картинка про как турки готовят баклажаны. Фото как турки готовят баклажаны

Восточный салат подается как «меззе» (закуска) либо к мясу на гриле. Блюдо легкое, сушеная мята придает освежающий вкус. Салат желанный даже в жаркую погоду.

Продукты:

Технология приготовления:

Полученным соусом заправляю салат, подают гостям.

Баклажаны по-турецки имам баялды

как турки готовят баклажаны. Смотреть фото как турки готовят баклажаны. Смотреть картинку как турки готовят баклажаны. Картинка про как турки готовят баклажаны. Фото как турки готовят баклажаны

Дословный перевод «имам баялды» – «имам лишился чувств». По одной из легенд, когда блюдо принесли и дали попробовать имаму, он упал в обморок – настолько был изумлен вкусом.

Существует несколько вариантов приготовления, но все базируются на классическом.

Необходимые продукты:

три патлыджана небольших;

Пошаговое приготовление:

Угощают, посыпав зеленью.

Турецкий пирог с баклажанами

как турки готовят баклажаны. Смотреть фото как турки готовят баклажаны. Смотреть картинку как турки готовят баклажаны. Картинка про как турки готовят баклажаны. Фото как турки готовят баклажаны

Темноплодный паслен используют как начинку для традиционных восточных пирогов – береков.

Продукты:

Как делать:

Запекают при t 180° C 30-35 минут.

Кебаб с баклажанами по-турецки

как турки готовят баклажаны. Смотреть фото как турки готовят баклажаны. Смотреть картинку как турки готовят баклажаны. Картинка про как турки готовят баклажаны. Фото как турки готовят баклажаны

Блюдо знакомо всем, в первую очередь по восточным сказкам. Кебаб переводится как «жареное мясо».

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

Кебаб поливают жидкой приправой.

Турецкий соус из баклажанов

Для придания мясу пикантности и сочности подают соус.

Что понадобится:

Как делать:

Соус также едят с лепешками.

Турецкие баклажаны на сковороде

Рецепт прост, приготовить сможет даже неопытная хозяйка.

Продукты:

сладкий перец – 2 шт.;

томатная паста – 150 г;

соль, карри молотый – по вкусу.

Как делать:

Подают, украсив зеленью.

Заключение

Баклажан вкусный и питательный овощ. Меззе, рагу, пирог из баклажан готовят ежедневно и на торжества. Некоторые рецепты требуют особого подхода, например, готовятся только на открытом огне, включают ингредиенты, купить которые непросто.

как турки готовят баклажаны. Смотреть фото как турки готовят баклажаны. Смотреть картинку как турки готовят баклажаны. Картинка про как турки готовят баклажаны. Фото как турки готовят баклажаны

Как приготовить булгур в мультиварке: простые и вкусные рецепты, пошаговая инструкция, ка сварить на гарнир

как турки готовят баклажаны. Смотреть фото как турки готовят баклажаны. Смотреть картинку как турки готовят баклажаны. Картинка про как турки готовят баклажаны. Фото как турки готовят баклажаны

Как вкусно приготовить булгур: способы варки гарнира, правила, быстрые блюда, простые рецепты

как турки готовят баклажаны. Смотреть фото как турки готовят баклажаны. Смотреть картинку как турки готовят баклажаны. Картинка про как турки готовят баклажаны. Фото как турки готовят баклажаны

Имам баялды: что это такое, из чего состоит, секреты приготовления, традиционный рецепт и на зиму

как турки готовят баклажаны. Смотреть фото как турки готовят баклажаны. Смотреть картинку как турки готовят баклажаны. Картинка про как турки готовят баклажаны. Фото как турки готовят баклажаны

Люля кебаб из баранины на мангале, сковороде и в духовке: тонкости приготовления, ингредиенты, пошаговая инструкция

как турки готовят баклажаны. Смотреть фото как турки готовят баклажаны. Смотреть картинку как турки готовят баклажаны. Картинка про как турки готовят баклажаны. Фото как турки готовят баклажаны

Турецкие национальные блюда: что нужно попробовать в Турции, 10 популярных блюд, традиционные сладости

как турки готовят баклажаны. Смотреть фото как турки готовят баклажаны. Смотреть картинку как турки готовят баклажаны. Картинка про как турки готовят баклажаны. Фото как турки готовят баклажаны

Булгур с овощами: приготовление на сковороде, мультиварке и духовке, как сделать постный салат

Источник

Любимый овощ на столе: баклажаны по-турецки. Рецепты приготовления

В мировом рейтинге национальных кухонь, турецкая занимает 3 место, уступая французской и китайской. Эта кухня славится своим разнообразием и вкуснотой блюд.

А баклажаны, фаршированные овощами – иначе их называют ИМАМ БАЯЛДЫ – являются одним из самых популярных вариантов для второго.

Ниже мы поговорим о том, как приготовить баклажаны по-турецки, ведь существует множество вариаций данного блюда, так что выбирайте на свой вкус.

Описание турецкого блюда

как турки готовят баклажаны. Смотреть фото как турки готовят баклажаны. Смотреть картинку как турки готовят баклажаны. Картинка про как турки готовят баклажаны. Фото как турки готовят баклажаныБаклажаны – довольно распространенный овощ на кухне, особенно в летний период. А рецепт синеньких по-турецки – очень сытный и полезный.

В нем раскрывается вкус именно баклажана, за счет того, что в Турции, вопреки всем мнениям, не принято засыпать блюдо всевозможными специями.

Приготовив данное кушанье раз, вам захочется вновь и вновь повторить. К вашим услугам рецепт баклажанов по турецки.

Что понадобится?

Основные ингредиенты:

Дополнительные ингредиенты для украшения готового блюда:

Приготовление

Подготовка:

Начинка:

Последний этап приготовления.

Как приготовить вкуснейшее блюдо из баклажанов смотрите на видео:

Другие варианты рецепта

Есть много вариантов данного блюда.

С овощами, запеченными в духовке

Ингредиенты почти такие же, как и в основном рецепте, но с небольшими изменениями:

Приготовление состоит из нескольких этапов:

С фаршем

Ингредиенты тут не слишком отличаются от основных:

Итак, рецепт включает в себя следующие действия:

Для подлива:

Полезное видео по приготовлению баклажанов с фаршем:

Пирог

Еще один изумительный рецепт с баклажанами в Турции – это пирог.
Вам понадобятся:

Тесто:

Начинка:

Приготовление включает в себя несколько этапов:

Посмотрите как быстро приготовить турецкий пирог с баклажанами на видео:

С чем подавать?

как турки готовят баклажаны. Смотреть фото как турки готовят баклажаны. Смотреть картинку как турки готовят баклажаны. Картинка про как турки готовят баклажаны. Фото как турки готовят баклажаныИмам баялды можно назвать универсальным блюдом. А все потому, что его едят и за ужином, и употребляют в качестве второго, а также украшают праздничный стол.

В зависимости от вашего вкуса и фантазии, вы можете, есть готовое блюдо, как в чистом виде, так и с чем-либо. Например, посыпать тертым сыром, положить сверху любую зелень или ломтик помидорки.

Также можете подать в качестве гарнира к любому мясному блюду, рисовой каше, спагетти или же картофелю. А может быть полакомиться вместе со свежими овощами.

Советы от домохозяек

Есть еще очень вкусное блюдо из баклажан — бабагануш, рецепт которого найдете здесь. Если вам по вкусу турецкая кухня, узнайте рецепты лахмаджун, губадия, ачма, а также сладостей: рахат лукум, курабье.

Как вы сами убедились, баклажаны не так уж и трудно готовить. А блюдо из них получаются аппетитными и запоминающимися!

Источник

Баклажаны по-турецки: рецепты и особенности приготовления

Турецкая кухня славится по всему миру. Очень многие блюда разошлись по планете и давно взяты на вооружение хозяйками далеко за пределами Турции. Одним из них являются баклажаны по-турецки. Такое блюдо станет прекрасным дополнением к мясу или любому гарниру. В нашей статье мы приведем самые лучшие рецепты баклажанов по-турецки.

Продукты для приготовления

Для приготовления турецкого блюда из баклажанов нам понадобится:

как турки готовят баклажаны. Смотреть фото как турки готовят баклажаны. Смотреть картинку как турки готовят баклажаны. Картинка про как турки готовят баклажаны. Фото как турки готовят баклажаны

Рецепт баклажанов по-турецки

Моем баклажаны и нарезаем их кольцами, солим их и оставляем минут на пятнадцать, чтобы они могли пустить сок. После этого жидкость сливаем и обсушиваем овощи бумажным полотенцем.

Нарезаем (мелко) луковицу и половину кладем в фарш, добавляя перец и соль. Теперь необходимо приготовить соус. Для него обжариваем вторую часть лука на сковороде (не более трех минут). Помидоры делим на четыре части, после чего обдаем их крутым кипятком и снимаем кожицу. Мелко кубиками нарезаем болгарский перец и помидоры и кладем их на сковороду к луку. Все вместе овощи тушим в течение десяти минут. После этого вливаем томатный сок, добавляем перец и соль по вкусу. Доводим всю массу до кипения. Теперь в соус можно добавить измельченную петрушку, орегано и мяту, после чего протушить его еще минут пять.

как турки готовят баклажаны. Смотреть фото как турки готовят баклажаны. Смотреть картинку как турки готовят баклажаны. Картинка про как турки готовят баклажаны. Фото как турки готовят баклажаны

Подготавливаем форму для запекания, перемазывая ее дно и боковые поверхности маслом. После этого выкладываем кольца баклажанов, чередуя их с фаршем. А сверху заливаем овощи подготовленным соусом. Далее отправляем блюдо в духовку запекаться. При 180 градусах готовим баклажаны по-турецки около 45 минут. Готовое блюдо сверху посыпаем измельченной зеленью лука и чесноком. Такие запеченные баклажаны можно поставить на стол к любому гарниру. Это может быть картофель, рис, каша, спагетти и многое другое.

Мусака по-турецки: ингредиенты

Существует немало вариантов того, как готовить баклажаны по-турецки. Одним из них является блюдо мусака. Такое кушанье готовят во многих балканских странах, в том числе Болгарии и Греции, но вот турецкий рецепт имеет свои особенности. В нее мусаку не кладут сыр, блюдо украшают перцем и помидорами. Такая диетическая еда подойдет даже для тех, кто придерживается диеты.

как турки готовят баклажаны. Смотреть фото как турки готовят баклажаны. Смотреть картинку как турки готовят баклажаны. Картинка про как турки готовят баклажаны. Фото как турки готовят баклажаны

Рецепт мусаки

Итак, приступим к приготовлению баклажанов по-турецки с фаршем. Нарезаем их кружками и выкладываем на противень, промазанный маслом. Далее запекаем баклажаны до появления румяной корочки. Процесс займет минут пятнадцать. Поджаривать на сковороде баклажаны не рекомендуется, поскольку они тогда впитают слишком много масла. А вот при запекании такого не будет.

Пока они готовятся, можно приступить к подготовке других овощей. Моем и нарезаем кубиками помидоры, перец и лук. Также измельчаем один острый перец, чеснок. Лук слегка обжариваем на сковороде, добавив перец и чеснок. После того как овощи немного пропарятся, выкладываем к ним фарш, перемешиваем все компоненты и обжариваем. После этого кладем в сковороду помидоры и томатную пасту. Тушим начинку в течение тридцати минут на самом малом огне. И не забываем добавить по вкусу специи.

как турки готовят баклажаны. Смотреть фото как турки готовят баклажаны. Смотреть картинку как турки готовят баклажаны. Картинка про как турки готовят баклажаны. Фото как турки готовят баклажаны

Теперь, когда все составляющие для мусаки готовы, начинаем собирать блюдо. На дно промазанной формы для запекания выкладываем слой баклажанов. Далее сверху накладываем третью часть мясной начинки, затем вновь баклажаны. Далее еще раз повторяем действия. В итоге должно получиться шесть слоев. Сверху блюдо украшаем помидорными кружочками и кусочками острых перцев. Далее запекаем баклажаны по-турецки с фаршем около тридцати минут.

Турецкие баклажаны

Баклажаны можно смело назвать фаворитом турецкой кухни. Какие только блюда с ними не готовят. Вообще, сложно представить меню какого-нибудь турецкого заведения, в котором нет блюда из баклажанов. Местные жители умеют готовить овощ особенно вкусно. Баклажаны по-турецки с фаршем – коронное блюдо любого ресторана. Его подают с любыми гарнирами и к мясу. Даже в качестве самостоятельного блюда баклажаны очень вкусны. Традиционно овощ запекают, готовят на гриле, жарят, тушат, маринуют. В нашей кухне баклажаны не столь востребованы, как в турецкой. Далеко не каждая хозяйка умеет вкусно их приготовить. Хотя на самом деле рецепты баклажанов по-турецки с фаршем невероятно просты в исполнении.

Турецкие «лодочки»: ингредиенты

как турки готовят баклажаны. Смотреть фото как турки готовят баклажаны. Смотреть картинку как турки готовят баклажаны. Картинка про как турки готовят баклажаны. Фото как турки готовят баклажаны

Рецепт турецких лодочек

Выкладываем баклажаны, вымоченные в воде, на противень и смазываем их сверху растительным маслом. После этого отправляем овощи запекаться. Готовность овощей определяем при помощи вилки. Баклажаны должны стать мягкими и слегка румяными.

Пока овощи запекаются, приступим к нарезке болгарского перца и лука. Обжариваем их на сковороде, добавив измельченный чеснок. Потом кладем к овощам фарш, перец и далее тушим массу.

Готовые баклажаны открываем в месте разрезов и посыпаем сахаром. Это позволит сделать вкусовые качества блюда более яркими. Затем заполняем фаршем лодочки. Сверху украшаем петрушкой или помидорами. Не забываем класть специи по вкусу. Начиненные баклажаны выкладываем на смазанный противень, а сверху поливаем их разведенной с водой томатной пастой. Отправляем противень в горячую духовку (18 градусов). Блюдо готовим примерно тридцать минут. Баклажаны по-турецки можно не торопиться подавать в горячем виде на стол. Они хороши и в холодном виде. Настоявшись, блюдо становится еще вкуснее.

Фаршированные баклажаны: ингредиенты

Для фаршированных баклажанов по-турецки понадобится:

Рецепт фаршированных баклажанов

Баклажаны моем и очищаем от кожицы, а также разрезаем вдоль и удаляем всю мякоть, после чего солим и оставляем постоять минут двадцать. Этого времени вполне хватит, чтобы ушла горечь. Далее обжариваем баклажаны на растительном масле.

Нарезаем кубиками лук, чеснок, помидоры, мякоть баклажанов. На сковороде слегка обжариваем фарш, после чего добавляем в него измельченные овощи и продолжаем тушить. И не забываем добавить соль, специи и петрушку.

как турки готовят баклажаны. Смотреть фото как турки готовят баклажаны. Смотреть картинку как турки готовят баклажаны. Картинка про как турки готовят баклажаны. Фото как турки готовят баклажаны

Начиняем баклажанные лодочки мясоовощным фаршем и отправляем блюдо на противень. Сверху поливаем его томатным соусом и посыпаем тертым сыром. Противень отправляем в духовку, где запекаем овощи в течении тридцати пяти минут. Готовое блюдо можно сверху посыпать зеленью (мята, орегано).

Турецкие баклажаны на сковороде

Для приготовления очередного варианта турецких баклажан нам понадобится:

В фарш добавляем соль, специи, карри и измельченную зелень кинзы и петрушки. Очищаем баклажаны от кожицы и нарезаем кольцами, оставляя их в подсоленной воде на двадцать минут.

как турки готовят баклажаны. Смотреть фото как турки готовят баклажаны. Смотреть картинку как турки готовят баклажаны. Картинка про как турки готовят баклажаны. Фото как турки готовят баклажаны

А тем временем приступаем к нарезке овощей. Кубиками измельчаем помидоры, морковь, перец и лук. Помещаем вертикально на сковороду кружки баклажанов, заполняя расстояние между ними фаршем. Накрываем емкость крышкой и тушим в течение двадцати минут. На отдельной сковороде на масле тушим порезанные овощи. После того как они станут слегка мягкими отправляем их к баклажанам и фаршу. Сверху блюдо заливаем томатным соком или разведенной томатной пастой. Тушим овощи под крышкой до состояния готовности. Готовое блюдо можно подавать, украсив зеленым луком или петрушкой. Если вы предпочитаете острую еду, то можно добавлять больше специй. Вообще, состав продуктов можно менять или разнообразить. Не последнюю роль во вкусе блюда играет применение специй и зелени.

Источник

Что такое бабагануш: как готовить и с чем подавать. Супер блюдо из недорогих баклажанов

Общение в соцсетях демонстрирует, что публика с трудом отличает бабагануш от хумуса. Это неудивительно, немало людей путает лабне с манной кашей или мусс с парфе. Считаю, это повод немного поговорить про бабагануш, тем более, что баклажаны всё дешевеют.

как турки готовят баклажаны. Смотреть фото как турки готовят баклажаны. Смотреть картинку как турки готовят баклажаны. Картинка про как турки готовят баклажаны. Фото как турки готовят баклажаны

как турки готовят баклажаны. Смотреть фото как турки готовят баклажаны. Смотреть картинку как турки готовят баклажаны. Картинка про как турки готовят баклажаны. Фото как турки готовят баклажаны

Бабагануш – блюдо ближневосточной кухни, национальности не имеет, тут соединяются кухни арабская, турецкая, египетская, ливанская, армянская и еврейская. Особых расхождений между ними при этом нет, трактовка одна. Бабагануш, как теперь говорят, по сути «дип», он же намазка, он же пюре, он же икра. Франкоговорящие Сирия и Ливан иногда именно бабагануш называют caviar d’aubergines – баклажановой икрой, а вовсе не те блюда, к которым мы привыкли. Бабагануш входит в состав традиционных закусок – мезе – которые всегда на столе по умолчанию. Едят его зачёрпывая из миски кусками питы, которые отрывают руками. Другое название этого блюда – мутабаль.

Как готовить бабагануш

Готовится бабагануш из печёных баклажанов. Все источники сходятся в том, что главное тут – дымный аромат и привкус. Оптимальный метод – печь на открытом огне в дровяном очаге. К примеру, подготавливая угли в мангале под шашлык, вы можете использовать начальный период яркого горения и занять его обжиганием овощей, чтобы не тратить время потом. Так готовится армянский хоровац, например. У греков тоже есть похожая штука, бриами. Шкурка баклажана должна быть именно обуглена, только тогда появляется нужный вкус.

как турки готовят баклажаны. Смотреть фото как турки готовят баклажаны. Смотреть картинку как турки готовят баклажаны. Картинка про как турки готовят баклажаны. Фото как турки готовят баклажаныБабагануш готовится из печёных баклажанов

В домашних условиях этого можно добиться на газовой плите, если положить баклажан прямо на конфорку или на рассекатель. В духовке можно подержать баклажан под грилем температурой 230С и выше, до черноты. Важно помнить, что внутри мякоть баклажана должна стать совершенно мягкой. Я пеку баклажаны 30 минут на 200С с конвекцией, потом либо гриль, либо открытый огонь. В конце концов, можно и паяльную лампу использовать, только не на керосине.

Если все эти методы вам недоступны, к примеру у вас только электрическая плитка и сковородка, пеките баклажаны разрезанными вдоль, срезом вниз, на сильном огне под крышкой. И добавьте копчёной паприки потом, это помогает. К приправе «жидкий дым» мы относимся с большим подозрением.

Мелкие и средние баклажаны лучше печь целиком, крупные проще распустить пополам вдоль, процесс ускорится. На выходе у вас должны получиться полужидкие внутри обугленные баклажаны с сильным запахом гари. Именно так и нужно. Сложите их в миску, накройте крышкой или полотенцем и пусть остывают.

Вторая часть бабагануша – тахини, она же тхина. Может показаться экзотикой, но в детстве моём в брикетах продавалась «халва тахинная», потом её стали фасовать в пластиковые мисочки, была «Дружба» и была «Лада». Тахини – тонкая паста из размолотого кунжута. Не пытайтесь делать её дома обычными средствами – миксеры и блендеры горят моментально. В продаже сейчас есть сирийская и тунисская, в пластиковых банках 400-800 мл. Перед употреблением тахини нужно хорошо размешать, это муторный процесс, тут как раз домашние умельцы и вставляют перьевое сверло по дереву в шуруповёрт, только столешницу не просверлите.

Из тахини делается базовый соус – таратор би тахина, которым поливают всё подряд, от фалафеля до жареных цыплят. Состоит он из равных частей тахини и лимонного сока, разбавленных до желаемой консистенции очень холодной водой, чеснока, соли и сверху петрушкой посыпают при подаче. Таратор служит основой для других соусов и намазок, подобно французским материнским соусам – сварили бешамель и из него ещё два десятка вариаций дальше. В Египте щедро добавляют зиру (кумин), сбрызгивают оливковым маслом и посыпают молотым кумином и жгучим перцем, много где сыпят сверху за’атар, в Сирии добавляют рубленую петрушку, богатая версия – с обжаренными орешками пинии (годятся кедровые), называется тахини би сенобар, его обычно подают к праздничной рыбе.

Самые распространённые производные таратора – хуммус из гороха нут, бабагануш/мутабаль из баклажанов, мухаммара из сладкого красного перца.

Дальнейший процесс несложен. Рецептура на 4 средних баклажана, около килограмма. Размешав хорошо тахини (очень похоже на размешивание масляной краски в банке, так же нудно), переложите в миску примерно 150 мл, добавьте сок одного лимона (на ваш вкус, рецептура варьируется от одного до 2½ лимонов), размешайте (от лимона тахини стремительно твердеет) и разведите до нужной густоты очень холодной водой. Воду добавляйте постепенно, по столовой ложке, иначе может получиться жидко. Добавьте соль, толчёные чеснок и петрушку. Всё это можно проделать и в блендере, но традиционно бабагануш рекомендуется готовить руками.

Как подавать бабагануш

Печёные баклажаны разрежьте ножом вдоль, выгребите мякоть столовой ложкой в дуршлаг, порубите ножом прямо в дуршлаге и оставьте на 15-20 минут, чтобы стёк сок. Случается, что он горький. Отлежавшиеся баклажаны смешайте с таратором и хорошо взбейте вилкой. Типичная подача – в миске с вялеными маслинами и рубленой петрушкой; сбрызнутый оливковым маслом и посыпанный за’атаром и чили; с жареными орешками пинии; с гранатовыми зёрнами.

как турки готовят баклажаны. Смотреть фото как турки готовят баклажаны. Смотреть картинку как турки готовят баклажаны. Картинка про как турки готовят баклажаны. Фото как турки готовят баклажаныБабагануш подают с вялеными маслинами и рубленой петрушкой; сбрызнутый оливковым маслом и посыпанный за’атаром и чили; с жареными орешками пинии; с гранатовыми зёрнами

Вариации:

Во всех вариациях это очень вкусная штука, и как подлива, и просто со свежим восточным или кавказским хлебом. Ничего ненужного не содержит, чистая польза, вегетарианское, готовить легко.

Источник

Турецкая вкуснятина из баклажана и фарша: Емельяненко обжаривает овощ, начиняет и запекает под томатом

Ароматный соус с чесноком делает это блюдо сочным и особенно вкусным.

как турки готовят баклажаны. Смотреть фото как турки готовят баклажаны. Смотреть картинку как турки готовят баклажаны. Картинка про как турки готовят баклажаны. Фото как турки готовят баклажаны

Василий Емельяненко. Кадр из шоу «Шеф-повар Василий Емельяненко»

Карныярык — одно из самых любимых блюд из бакалажана у турков. В сезон этих овощей они готовят их практически каждый день. Василий Емельяненко на своем YouTube-шоу «Шеф-повар Василий Емельяненко» рассказал, как сделать эту восточную вкуснятину. По сути, это фаршированные баклажаны с соусом.

Ингредиенты: баклажаны — 2 шт., бараний фарш, чеснок — 3 зубчика, томатная паста — 2 чайные ложки, томат — 1 шт., петрушка — небольшой пучок, зеленый лук — 1 перышко, перец острый красный — небольшой кусочек, перец острый зеленый — 1 шт., черный перец, фильтрованная вода, приправа для фарша.

Снять с баклажана с четырех сторон кожицу ножом или овощечисткой, чтобы овощ не качался, а можно было его обжарить с четырех сторон на сковороде. Сделать вдоль каждого баклажана надрез, чтобы чуть позже в него положить начинку. Обжарить баклажаны с четырех сторон.

Мелко нарезать три крупных зубчика чеснока, лук, стебли петрушки и небольшой кусочек острого перца. На сковороде с маслом обжарить порезанный лук с фаршем на сильном огне, периодически помешивая. Посолить, поперчить, посыпать приправой для фарша, бросить чеснок и острый перец. Мелко нарезать листочки петрушки, отправить ненадолго обжариваться в сковороду. Сковороду снять с плиты, по вкусу добавить в фарш красного молотого перца. Начинкой наполнить обжаренные баклажаны. Выложить в керамическую форму.

Приготовить соус. В сковороду, где готовили фарш, добавить две чайной ложки томатной пасты, налить немного фильтрованной воды, все тщательно перемешать и залить получившимся соусом баклажаны. Разрезать вдоль на две половинки стручок зеленого перца и внутренней стороной положить на фаршированные баклажаны. Украсить кружочками томата и отправить в разогретую до 160 градусов духовку на 25 минут.

Готовые баклажаны выложить на тарелку, полить соусом, посыпать сверху зеленым луком и подать к столу.

«Вот она — турецкая кухня! Насыщенная кисловатым ароматом томата, специй, чили перца и чеснока!» — восхитился результатом Емельяненко.

Смотрите также

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *