как сварить замоченный рис
6 хитростей, как приготовить вкусный и рассыпчатый рис, а не клейкую массу
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Существует большое разнообразие как форм, так и оттенков этого продукта, но их всех объединяет одно: большое количество витаминов, аминокислот, минералов, полезных микро-, и макроэлементов. В состав риса входят сложные углеводы, поэтому он является невероятно питательным, но при этом не очень калорийным. Среди других преимуществ крупы можно выделить то, что она активизирует мозговую деятельность за счет лецитина, стабилизирует кровяное давление, нейтрализует действие соли на организм, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Учитывая такое количество полезных свойств риса, необходимо обязательно добавить его в свой ежедневный рацион. А чтобы от блюда вы получали не только пользу, но и удовольствие, возьмите на вооружение следующие хитрости.
Секрет 1: Промойте рис
Несмотря на то, что в магазинах можно найти отшлифованный и пропаренный рис, все равно перед приготовлением его нужно промыть под струей холодной воды. Для чего это делается? В крупе содержится крахмал, который отвечает за клейкость и в процессе варки превращает рис в один сплошной комок. Чтобы избавиться от этого компонента, будущий гарнир необходимо промыть около четырех-пяти раз, пока вода не станет прозрачной. Для максимально удобной и быстрой процедуры возьмите мелкое сито – так рис не будет «убегать» вместе с водой.
Обратите внимание: Для приготовления некоторых блюд рис не нужно промывать. Например, в случае с ризотто, он должен сохранить свою клейкость, иначе вы не сможете добиться правильной консистенции блюда.
Секрет 2: Замочите рис
Если вы хотите, чтобы рис быстрее сварился, положите необходимое количество крупы в кастрюлю, залейте водой и оставьте на час. За это время рис успеет вобрать в себя определенное количество жидкости и в результате сварится в два раза быстрее. Напоминаем, что в стандартных случаях на стакан риса нужно чуть больше 400 мл воды. Но разные сорта риса нуждаются в разном количестве жидкости, например, для стакана длиннозерного нужно 300-400 мл, для коричневого – 500-500 мл и так далее. Да и технология приготовления играет не последнюю роль.
Секрет 3: Залейте рис кипятком
В большинстве случаев хозяйки насыпают в кастрюлю необходимое количество риса, заливают холодной водой и ставят на плиту. Это ошибка. Сначала нужно дождаться, пока воды закипит, посолить ее и только потом всыпать в емкость крупу. Обязательно перемешайте крупу, чтобы зерна не прилипли ко дну. Первые пять минут блюдо должно вариться на сильном огне, вторые пять минут – на среднем, и уже по истечению этого времени огонь убавляется до минимума, рис накрывается крышкой и варится до готовности.
Секрет 4: Не мешайте рис
В процессе приготовления блюда старайтесь не открывать лишний раз крышку и не мешать рис (за исключением первого раза). В ином случае при контакте с ложкой зерна будут разламываться, выделять крахмал и блюдо получится клейким, а не рассыпчатым.
Что касается времени варки, то здесь все зависит от разновидности риса: белый готовится 20 минут, пропаренный – 30, коричневый – 40. Обычно производитель указывает эти нюансы на упаковке, поэтому заранее ознакомьтесь с информацией. Учтите, что если рис вам нужен в качестве компонента другого блюда, которое еще будет подвергаться термической обработке, не следует доводить его до полной готовности. Пускай он будет альденте.
Секрет 5: Обжарьте рис для приготовления в сковороде
Если вы предпочитаете готовить рис на сковороде, воспользуйтесь помощью девайса диаметром от 24 см. Лучше всего, если это будет сотейник с высокими бортиками и крышкой. Крупа варится в такой посуде практически так же, как и в кастрюле. Отличие заключается лишь в том, что зерна необходимо предварительно обжаривать на сливочном или растительном масле. Делать это нужно на протяжении одной-двух минут, чтобы рис впитал в себя масло и стал рассыпчатым. Затем его нужно залить необходимым количеством горячей воды и варить столько времени, сколько указано на упаковке.
Секрет 6: Варите рис в микроволновке в два этапа
Если у вас есть микроволновка, можно поэкспериментировать и приготовить рис нестандартным способом. Для этого возьмите стеклянную или любую другую емкость, подходящую для микроволновой печи, насыпьте в нее рис, чтобы крупа не занимала больше третьей части тарелки, налейте половину кипятка, добавьте ложку растительного масла, специи, перемешайте и поставьте в микроволновку, предварительно установив мощность 800 Вт. На первом этапе крупа должна вариться 15 минут. По истечению времени достаньте емкость – вода должна выпариться, а рис разбухнуть. Далее добавьте оставшуюся воду, накройте крышкой и готовьте в микроволновке еще 5 минут. Обратите внимание, что пластиковую посуду нельзя плотно накрывать.
А в качестве бонуса предлагаем несколько интересных рецептов: Что можно приготовить из отварного риса, когда его некуда девать
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Новое в блогах
Почему рис в ресторанах вкуснее, чем дома: 3 маленькие хитрости от шефа
Приготовить идеальный рис — для многих недостижимая мечта. Неудачные попытки выливаются в пузыристую жижу, недоваренные жесткие зерна или странную смесь того и другого.
Вы следуете инструкции на упаковке, но ничего не получается. Ни родители, ни другие авторитеты не могут помочь. Просто никак. Да, вы можете купить специальную рисоварку, но вы же хотите уметь варить рис самостоятельно!
Итак, вы желаете овладеть искусством приготовления риса — коричневого, круглого, длинного, басмати и любого другого прежде, чем вам стукнет 70. Вы хотите, чтобы вкус его был таким, точно его приготовил шеф-повар, и мы вам в этом поможем. Первая вещь, которую знают профессионалы — это то, что нет универсального метода для всех видов риса.
Все зависит от сорта, от того, замачивали ли рис перед варкой, чем его приправляли. Чтобы обеспечить себе вкусное, рассыпчатое и пышное кушанье с пылу с жару, следуйте нашим советам.
1. Промывание и замачивание
Большинство сортов белого риса нужно промывать, пока вода не станет чистой, чтобы избавиться от лишнего крахмала, из-за которого рис слипается. Это может потребовать нескольких подходов. Можно пропустить этот шаг для обогащенного белого риса.
Если вы не определились насчет замачивания, то этого можно не делать в случае с большинсвом длиннозернистых сортов. А вот коричневый рис нужно замачивать от 30 минут до часа.
Можно не сочетать промывание и замачивание, но, если замочить рис на ночь, это делает его более усваиваемым, зерна раскрываются и вбирают больше воды, он быстрее варится, и в нем остается меньше мышьяка и фитиновой кислоты. А она не дает телу получать питательные вещества, такие как магний и кальций.
Многие повара замачивают рис на 20-30 минут перед готовкой, а не на ночь. Вот сорта, которым это необходимо: белый и коричневый среднезернистый, круглозернистый белый и коричневый, басмати, жасмин и тексмати.
Если замочить дикий рис на 6-8 часов, сократится время его приготовления. Перед варкой слейте воду!
2. Количество воды
Это действительно бывает сложно. Для белого риса (длиннозернистого, басмати, жасмин) возьмите 1 чашку крупы на полторы или 1 и 3/4 чашки воды.
С коричневым рисом пропорция составляет 2 к 1. 2 чашки воды или бульона на 1 чашку крупы. Дикий рис варится дольше и требует больше воды, поэтому берите 3 чашки воды на 1 чашку крупы.
3. Приготовление
Залейте рис водой в средней или большой кастрюле с крышкой. Добавьте 1 столовую ложку сливочного или оливкового масла и 1 чайную ложку соли. Доведите рис до кипения без крышки на среднем огне.
Белый рис варите под крышкой на медленном или средне-медленном огне, пока не выкипит вся вода — это обычно занимает 15-20 минут. Если вы его перед этим замачивали, может хватить и 10 минут. Не поднимайте крышку!
Коричневый рис, который не замачивался, нужно варить под крышкой на медленном огне 45-50 минут. Если его замачивали, будет достаточно 20 минут под крышкой.
Дикий рис варите на средне-медленном огне 20 минут, если предварительно замачивали его, а если нет, то 45 минут.
Какой бы рис вы ни выбрали, не заглядывайте под крышку! Это приводит к тому, что пар улетучивается, сводя все ваши попытки приготовить идеальный рис к нулю. Вы можете добавить приправы и зелень одновременно с маслом и солью. Не помешают специальные смеси, бульонные кубики или пара стеблей шафрана.
Помните, что рис разваривается, когда увеличиваете количество крупы в зависимости от того, сколько людей вам предстоит кормить. Внимательно читайте, сколько чашек риса требуется согласно упаковке. Удачной готовки!
Как варить замоченный рис
О том, что перед варкой различных блюд рис нужно промывать, знает даже начинающая хозяйка. Продвинутый уровень — это замачивание разных видов риса для улучшения консистенции каши или плова, повышения питательной ценности крупы и её вкусовых качеств. Как замачивать рис для плова и каши, какие особенности есть у пропаренного, красного и коричневого сорта крупы? Эти знания помогут хозяйкам заметно улучшить свои кулинарные достижения.
Зачем замачивать рис в воде
Во-первых, в рисовых зёрнах содержится очень много крахмала. Это вещество является натуральным клейстером: вы замечали, как слипаются крупинки в каше, если не промыть их перед варкой? Именно такая задача стоит перед хозяйками, которые желают приготовить рассыпчатый гарнир или плов: максимально освободить зёрнышки от крахмала. И простого промывания под струёй воды не всегда достаточно.
Во-вторых, злаковые известны повышенным содержанием ингибиторов. Эти компоненты сдерживают прорастание. Попадая в пищеварительный тракт человека, они связывают важнейшие минеральные вещества и блокируют выделение ферментов желудочного сока. Всё это заметно влияет на качество пищеварения.
Рис является одной из лидирующих круп по содержанию такого ингибитора — фитиновой кислоты. Абсолютный рекордсмен — это коричневый, или бурый сорт. Зёрна бурого риса не очищены от оболочек, они подлежат обязательному замачиванию перед приготовлением.
Как замочить рис: все правила
Чтобы получилась вязкая каша, можно замачивать рис непродолжительное время. Это сохранит небольшое количество крахмала, необходимого для липкости каши.
А вот для плова крахмал не нужен совсем. Перед готовкой этого сложного блюда обязательно замачивайте любой выбранный сорт риса. Самый простой в приготовлении — пропаренный длиннозёрный: он очищен почти от всего и почти не слипается даже при стандартном промывании в пяти водах. Нужно ли замачивать его? Все-таки да, просто попробуйте залить горсть зёрен водой. Жидкость станет мутноватой и неприятной на вкус.
Можно ли замочить рис на ночь
Замочить рис заранее — это лучшее решение для занятых хозяек. Залейте зёрнышки на ночь, и к утру у вас будет крупа, полностью готовая к варке.
В какой воде замачивать рис
Один из важнейших пунктов для приготовления рассыпчатого гарнира и тем более плова — правильный выбор температуры воды для замачивания. Проще всего залить рис холодной водой, но понадобится больше времени для полного вывода крахмала и нейтрализации антинутриентов.
Оптимальный вариант — горячая вода, около 60 градусов. В какой воде не стоит замачивать злак, так это в кипящей. От неё зёрна распухнут очень быстро и неравномерно.
Особенность риса, который выдерживался в холодной воде: при финальном промывании он становится ломким. Не трите зёрна, чтобы они не треснули. Это может привести к лишней вязкости, от которой мы так стараемся избавиться.
Совет от журнала «Мисс Чистота»: после того, как тёплая вода остынет, смените её на новую порцию. Так плов получится ещё более рассыпчатым, зёрна напитаются маслом и специями.
Некоторые хозяйки рекомендуют вымачивать рис в солёной воде. Крупа впитает столько соли, сколько необходимо.
Сколько замачивать рис для плова
Какое время замачивают рис? Постарайтесь вспомнить об этом хотя бы за пару часов. Оптимальное время — 7—8 часов. Но существует несколько разновидностей крупы, и они имеют принципиальные отличия.
Нужно ли замачивать пропаренный рис
Пропаренный вид — самый простой для кулинарных экспериментов. Сколько хватит этим очищенным зёрнам, чтобы стать максимально рассыпчатым? Ответ — от получаса до двух часов.
Красный рис
Замачивайте красный рис 3—5 часов. При этом не забывайте, что после «водных процедур» время варки крупы сокращается практически в два раза.
Коричневый (бурый) рис
Коричневый рис требует особого подхода: если его не размочить, он просто не проварится. Оболочки у зёрен очень грубые и содержат много ингибиторов. Чтобы подготовить бурый сорт, залейте его минимум на 8—12 часов.
Как замочить
Как правильно замочить крупу:
Вот такие несложные правила по работе с самой популярной крупой. Пусть они помогут сделать каши и рассыпчатые блюда самыми вкусными именно в вашем исполнении.
Рис — это целая культура. Его польза для здоровья человека очень большая в том случае, если злак приготовлен правильно и без ошибок.
Это распространенный гарнир, пользующийся большой популярностью у многих людей. Он дарит энергию, хорош для тех, кто пытается похудеть и дарит красоту всему организму человека.
Это блюдо, отлично сочетающееся с мясом, рыбой, овощами и грибами. Готовится не долго. Данный злак можно сварить разными способами, и если ознакомиться с определенными тонкостями, то приготовить его правильно будет совсем не трудно.
Как правильно сварить популярный злак для большинства разных блюд? Попробуем разобраться в этой статье.
Как варить рис для суши
Поскольку рис — это основной компонент суши, то и готовить его нужно без ошибок, максимально правильно, иначе вкус наших роллов может испортить даже самая небольшая гастрономическая оплошность.
Главным фактором является точное время, отведенное для того, чтобы приготовить злак. Ведь если он переварится, то роллы могут развалиться, даже если у вас самый изысканный рецепт их приготовления. А если рис будет сыроватым, то у блюда будет довольно неприятный вид и вкус.
Для суши в продаже есть специальный вид риса, но поскольку цена его довольно высокая, многие хозяйки заменяют его на простой круглый рис. Главное, чтобы он был без наличия трещин и без различных черных вкраплений. Рис должен быть самого высшего качества.
Как только вода в кастрюле запузырится, необходимо плотно закрыть крышку, огонь уменьшить до самого минимума и варить пока не выпарится вся влага. Это примерно около 15 минут.
Нужно иметь в виду что рис не должен находиться на плите в целом более 20 минут, иначе он переварится и прилипнет к днищу кастрюли. Пока он варится, никаких действий (помешивание, приподнимание крышки), производить не нужно.
Стоит отметить, что приготовленный рис нежелательно оставлять на следующий день и хранить его в холодильнике, поскольку его зерна станут жесткими, что может отразиться на вкусе нашего блюда. Данный способ варки считается универсальным, так как почти не имеет проколов и подходит для многих видов блюд.
Как варить рассыпчатый рис в кастрюле
Чтобы злак получился рассыпчатым, необходимо избавиться от лишнего крахмала, который отвечает за его клейкость.
Для этого его нужно хорошенько промыть в воде около пяти раз до такой степени пока он не будет идеально чистым. Хорошо подойдет для этой цели мелкое сито. Теперь рис необходимо немного просушить.
В насухо протертую кастрюлю, где он будет вариться, добавим небольшое количество (около 2 ст.ложек) растительного масла и поставим на плиту. Теперь начнем обжаривать в ней рис, постоянно его помешивая. Продолжать обжаривать рис необходимо пока он не поменяет свой цвет и не станет белым. На это уходит приблизительно 15 минут.
Теперь аккуратно зальем его кипятком в нужном количестве, посолим, перемешаем и варим, закрыв крышкой, пока рис не впитает в себя полностью всю жидкость.
Допустимо несколько раз помешать рис, но это необязательно.
Как варить рис в домашних условиях
Для того, чтоб наш рис сварился правильно, существует ряд определенных правил, выполняя которые, можно получить вкусный и правильно сваренный гарнир.
Для некоторых сортов понадобится больше воды, а для некоторых меньше.
Для большинства распространенных сортов на один стакан риса нужно добавить два стакана воды.
Необходимо учесть, что злак при варке увеличится сразу в три раза и поэтому нужно подобрать под него максимально подходящую кастрюлю.
Засыпав промытый рис в кастрюлю, ее нужно плотно накрыть крышкой и убавить плиту на минимальный режим. Чтобы не испарялась влага крышку на этот период оставляйте закрытой.
Через 15 минут от начала варки можно заглянуть под крышку и проверить его состояние. Если вы все правильно сделали, то рис не должен быть твердым и на зубах хрустеть тоже не должен. Если вдруг вы обнаружите на дне воду, необходимо слить ее и подержать кастрюлю на выключенной плите до того времени, пока последняя влага полностью не испарится.
Как варить бурый рис
Из всех существующих видов риса бурый рис считается самым полезным продуктом. Он дарит человеку красоту и здоровье.
Как варить рис на гарнир
Для универсального гарнира необходимо промыть рис, чтобы удалить из него всю клейковину, выложить его в кастрюлю, посолить и налить воды.
Теперь накрыть кастрюлю с рисом теплым полотенцем или небольшим одеялом для того, чтобы следующие полчаса сохранить в кастрюле необходимое тепло.
После того, как положенное время выйдет, можно перемешать рис, добавить в него кусочек сливочного масла и подавать с основным блюдом в качестве гарнира.
Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым
Чтобы рис у нас получился при варке рассыпчатым, покупать его надо самого высшего качества, не слипшийся, без разных вкраплений и мутных примесей.
При мытье рис можно отжимать руками.
Теперь его необходимо просушить и дать настояться около 60-ти минут. Периодически перемешивайте рис, чтобы он разбухал со всех сторон и хорошенько высыхал.
Налейте в емкость воды 2:3. Воду нужно довести до кипения и после этого, постоянно помешивая, всыпать в нее рис. Теперь нужно плотно накрыть его крышкой, убавить огонь и оставить настояться минут на десять.
Далее необходимо снять крышку, посолить рис и продолжать варить еще десять минут, трогать его в это время не нужно. Теперь нужно убрать рис с плиты, закрыть крышкой и оставить минут на двадцать.
На следующем этапе многие хозяйки часто допускают одну и ту же ошибку. Нам нужно проверить рассыпчатый ли у нас рис. Если он все еще влажный, а на дне имеется вода, то рис в таком состоянии оставлять нельзя, иначе он станет похож на кашу и уже точно рассыпчатым не будет.
Можно накрыть нашу кастрюльку листом бумаги и оставить ее на некоторое время. Бумага должна впитать по мере испарения в себя всю имеющуюся влагу. Вот теперь можно смело перемешивать готовый рассыпчатый злак и подавать к столу.
Как варить рис в мультиварке
Нет ничего проще приготовленного риса в мультиварке. Варится он в ней быстро, без особых хлопот, а результат получается просто потрясающим.
Важно отметить, что режим подогрева в мультиварке продолжает выпаривать из риса влагу.
Как варить пропаренный рис
Если вы хотите сварить злак таким образом, чтобы у него отделялось зернышко от зернышка, то для этого идеально подойдет пропаренный рис.
При его обработке крахмал убирается почти полностью, рис из-за этого не слипается, поэтому и готовить его намного проще. Он вообще всегда без труда получается рассыпчатым и вкусным блюдом.
Пропаренный рис в качестве гарнира является самым идеальным вариантом. Только нужно учесть, что за счет его специальной обработки, у него теряется часть полезных свойств.
Злак промывают несколько раз под проточной водой, не сильно сжимая зернышки в руке. Можно замочить его минут на тридцать, чтобы он получше разбух. После этого опрокинуть на сито, дать воде стечь и хорошенько его встряхнуть.
Пропаренный рис в соотношении с водой составляет один к двум.
Заливаем его водичкой, ставим емкость на плиту, крышкой не закрываем. Затем уменьшаем температуру и варим точно 25 минут под закрытой крышкой.
Даже если вы являетесь обладателем большого количества различных рецептов по приготовлению рича, научиться готовить его идеально можно лишь тогда, когда появится определенный опыт.
Не нужно пугаться и отчаиваться, если ваш гарнир не получился с первого раза. Не останавливайтесь в своих практических упражнениях. Экспериментируйте до тех пор, пока ваш рис не будет идеальным, вкусным, нежным и рассыпчатым.
Метки
Рис — универсальный гарнир. Эта чудесная каша подходит и к мясу, и к овощам. Сочетаясь с различными соусами, рис превращается в невероятно вкусное блюдо. Чего стоит только плов, в котором рис проявляет свои вкусовые качества лучше всего, — настоящее объедение!
Главное — научиться правильно варить рис. Не все знают тонкости приготовления этой крупы, хозяек постоянно мучает вопрос: нужно ли замачивать рис, стоит ли промывать?
Как замочить рис для вкусного плова
Чтобы справиться с проблемой липкого, разваренного риса, нужно обязательно его замочить перед варкой. Когда ты замочишь рис, крахмал выделится в воду. Зернышки при варке уже не будут слипаться и развариваться!
Обрати внимание
Посмотри этот видеоролик и научись варить рис идеально!
Теперь ты знаешь верный способ замачивания риса — с ним в итоге получается вкуснейшая каша! Попробуй поэкспериментировать у себя на кухне, проведи опыт. Замочи рис по-разному: и в холодной, и в горячей воде. Свари каждую порцию риса отдельно и попробуй, каковы они на вкус. Такая сравнительная характеристика продемонстрирует тебе, какой способ замачивания — самый правильный. Разберись с этим вопросом, и твой плов будет превосходным всегда!
Следуя этим советам, ты всегда будешь варить рис так, как следует. Расскажи о них всем любителям плова!
Как варить рис
Рис является невероятно востребованным продуктом: из него готовят разнообразные гарниры и каши, заворачивают в роллы и добавляют в салаты, томят в плове и замешивают в ризотто. Он является ценным источником белка, витаминов, минералов и сложных углеводов. Но, несмотря на народную популярность, многие задаются вопросом — как варить рис, чтобы блюдо получилось вкусным?
Для того, чтобы в полной мере насладиться вкусом правильно приготовленного блюда, необходимо разобраться какой сорт риса является наиболее подходящим именно для него. Ведь каждый вид риса обладает своими уникальными достоинствами. Разберемся вместе!
На полках в магазине можно увидеть несколько различных видов риса MAKFA. Все они различаются временем варки, вкусом и способом использования в различных блюдах.
Универсальный рис длиннозерный
Традиционный и самый популярный рис продолговатой формы. Зернышки гладкие, ровные и немного прозрачные, длина варьируется от 5 до 8 мм. В процессе варки длиннозерный рис поглощает умеренное количество жидкости, поэтому остается рассыпчатым и сохраняет свою форму.
Что приготовить?
Такой рис идеально подавать на гарнир к любому мясу, птице и морепродуктам, добавлять в салаты, холодные закуски, в начинку для пирогов и пирожков.
Как варить рис на воде
Время приготовления: 15 минут.
Пропорции: 1 стакан риса — 2 стакана воды.
Ароматные травы, такие как орегано и тимьян сделают гарнир из риса более необычным и привлекательным. Для получения насыщенного аромата добавляйте их в кипящую воду за 5 минут до готовности.
Нежный рис круглозерный
Белоснежный рис с плавными и округлыми краями, зернышки длинной не более 5 мм. Этот сорт является самым крахмалистым и в процессе варки в кастрюле впитывает большое количество жидкости, поэтому хорошо разваривается и склеивается. Сварить круглозерный рис рассыпчатым невозможно, поэтому используйте его исключительно для нежных кремообразных блюд.
Что приготовить?
Рис превосходно проявляет свои качества в приготовлении сладостей: в кашах, пудингах и молочных супах. Благодаря высокой клейкости отлично подходит для приготовления ризотто, суши, ежиков и тефтелей.
Как варить круглозерный рис на воде
Время приготовления: 15 минут.
Пропорции: 1 стакан риса — 2 стакана воды.
Если хотите отварить рис для суши, его следует предварительно замочить в холодной воде на 30 минут. Так крупа станет мягче и податливее при формировании нужной формы.
Рассыпчатый рис обработанный паром
Современная технология обработки зерна паром позволяет получить уникальный рассыпчатый рис, который в готовом виде выглядит как «рисинка к рисинке». Зернышки такого риса не слипаются и сохраняют четкие контуры даже при повторном разогревании блюда. Благодаря пару зерно становится тверже и приобретает янтарный оттенок.
Что приготовить?
Используйте его в азиатских блюдах и любой вариации плова с мясом или овощами.
Как варить рис рассыпчатым в кастрюле
Время приготовления: 25 минут.
Пропорции: 1 стакан риса — 2,5 стакана воды.
Рис, обработанный паром, имеет большое преимущество перед другими видами риса: он сохраняет до 80% витаминов и минералов, содержащихся в оболочке зерна.
Практичный рис в пакетиках для варки
Рис в пакетиках очень удобен при варке: он не пригорает ко дну и стенкам кастрюли, его не нужно промывать и отмерять нужное количество воды. Как правило, такой рис уже разделен на порции в индивидуальных пакетиках.
Как варить рис на гарнир
Время приготовления: 15-25 минут (указывается на упаковке).
Пропорции: 1 пакетик риса — 1 литр воды.
Хитрости опытных хозяек
Трюк с полотенцем
Используйте чистое кухонное полотенце чтобы сохранить идеальную рассыпчатость риса и не допустить попадание лишней жидкости. Просто поместите его под крышку за пять минут до готовности. Ткань соберет весь лишний конденсат с крышки и не позволит рису стать влажным.
Капелька масла
Добавьте столовую ложку растительного масла в кипящую воду, в которой планируете варить рис. Это остановит выделение крахмала и позволит получить отдельные зернышки, которые эффектно смотрятся в салатах и закусках.
Тонкий ореховый аромат
Предварительно обжарьте рис в небольшом количестве масла. Сделать это можно прямо в кастрюле, в которой будет готовиться блюдо. Просто высыпьте сухой рис и обжаривайте его в течение 5 минут до слегка золотистого цвета. Добавьте воду и готовьте как обычно. Изменения будут очень тонкими, но это хватит чтобы оживить будничное блюдо.
Желтый или белый
Для того, чтобы рис приобрёл аппетитный желтый оттенок, добавьте в воду треть чайной ложки куркумы. А если хотите получить идеальный белоснежный цвет, то капельку лимонной кислоты или уксуса.
Готовим вместе с MAKFA
MAKFA производит и фасует исключительно качественные крупы для ежедневного потребления. Производственная площадка, расположенная на Алтае, оснащена самым современным оборудованием, которое позволяет ежедневно выпускать несколько тысяч тонн продукции для любимых покупателей по всей России и странам СНГ.
Чередуя различные виды риса, представленного в ассортименте компании MAKFA, вы сможете составить разнообразное и полезное меню для своей семьи.