как сварить яйца в формочках для кексов
Блюда на завтрак или как варить яйцо пашот
Каждый день информационные порталы заполняются весьма интересными и уникальными рецептами с использованием дорогостоящих и не очень продуктов. Любители необычных кулинарных рецептов часто задумываются о здоровых полезных свойствах приготовления своих изысков. Наиболее часто употребляемый нами продукт в разнообразных формах – яйцо. А знаете ли вы, что кроме омлета, яичницы, в вареном и сыром виде можно приготовить на завтрак их по другому? Что это такое? Как варить яйцо пашот?
Как приготовить яйцо пашот
Технология приготовления заключается в том, что сам продукт должен быть по свежести не более 3 — х дней. От этого зависит качество вкуса приготовленного блюда. Не желательно подсаливать воду, ибо продукт может превратиться в хлопкообразную массу. В тихо кипящую воду кладём очищенное от скорлупы яйцо. Некоторые кулинары иногда рекомендуют добавлять немножко уксуса в ёмкость для быстрой реакции схватывания продукта. Процедура приготовления по времени занимает не более 2 — 4 минут. Приготовленный продукт имеет плотный, глянцевый белок и кремообразный желток; сочетается со многими блюдами.
Как сварить яйцо пашот в силиконовых формочках
Многие хозяюшки рекомендуют использовать формы из силикона. Для удобства приготовления яиц пашот производители пищевой продукции изобрели специальные силиконовые формочки разных цветов, размеров, с ручками и без. Процесс приготовления:
Бывает, что в формочке накапливается вода. Её следует слить в первую очередь, яйцо аккуратно достать ложкой и выложить на тарелку. Можно добавить, что такое приготовление не всегда получается красиво с первого раза. Необходимо набраться терпения и огромного желания порадовать родных и близких своими способностями.
Формы выдерживают температуру – 230 С°. Легко вымываются в посудомоечной машине и не портят сопутствующие приборы для приготовления. Использование формочек предназначено для более комфортного приготовления и сохранения целостности блюда. Материал изготовления: высококачественный термостойкий силикон.
Как сделать яйцо пашот в мультиварке
Хозяйки, имеющие в кухонном хозяйстве мультиварку, охотно рекомендуют готовить это блюдо именно в ней. Считают, что это один из простейших способов приготовления яиц по данному методу. Для этого берутся обычные силиконовые формочки под кексы или другие мучные изделия. Так же, как и в специальных формах, смазываем внутреннюю часть подсолнечным маслом, заливаем в них свежие яйца, уже заполненные ставим в ёмкость для пароварки. В мультиварочную кастрюльку заливаем горячую воду – 2 стакана из прилагаемого набора. Устанавливаем в неё форму с яйцами и накрываем их фольгой, чтобы не попадал конденсат. Накрываем крышкой и ставим на программу «варка на пару». Время для разных мультиварок колеблется от 3 до 5 мин. При желании хозяйки, можно варить крутое яйцо, выдержав чуть дольше по времени.
Как сварить яйцо пашот в домашних условиях в пищевой плёнке
А если попробовать в пищевой плёнке приготовить? Что выйдет из этого? – спросите вы. Желательно иметь плёнку размером 25х25 см. Берём два куска плёнки и будем делать из них мешочки.
Рассмотрим этапы работ:
В микроволновке
Приготовить яйца – пашот в микроволновке не заставит огромного труда, особенно когда происходит утренняя спешка. Считается самый лёгкий и простой способ по времени и использовании посуды.
Для этого достаточно взять объёмную чашку и залить кипячёной водой (150-200 мл). Затем добавить разбитое яйцо, поставить на максимальную мощность. Для приготовления достаточно 45 — 60 секунд. Когда блюдо готово, достаем его шумовкой на пергаментную бумагу для просыхания. Затем аккуратно выкладываем на тарелку и добавляем разнообразные салаты, зелень, сыр. Можно делать разнообразные бутерброды, положив сверху ломтик помидора. Практикующие хозяйки говорят о том, что перестали вообще делать яичницу на сковородке, избавляя себя и близких от прожаренных яичных корочек и вредных жиров.
Также интересно, что в некоторых странах это блюдо готовится не в воде, а в томатном соке или вине. Для любительниц экспериментов стоит попробовать и поделиться впечатлениями о вкусовых качествах. Специалисты по питанию настоятельно рекомендуют утром употреблять яичные продукты, которые придают заряд и энергию нашему здоровью на протяжении всего рабочего дня. Впереди новогодние праздники, советую ознакомиться с разными вариантами фарширования яиц здесь.
Как приготовить яйцо пашот: рецепты и варианты приготовления
Нежные яйца пашот — блюдо, которое часто заказывают на завтрак в ресторанах и отелях. Есть в нем особый шик, роскошь простого, но изысканного деликатеса. При этом в домашних условиях его почему-то готовят немногие. Даже опытные и умелые мастера домашней готовки часто предпочитают не браться за него, опасаясь фиаско. В чем же дело? Вероятно, тем, кто привык к традиционным вареным яйцам, форма этого лакомства кажется слишком необычной. Создается впечатление, что его очень трудно приготовить, тем более так, как его подают в ресторане. А на самом деле все, что для этого нужно — знание нескольких простых хитростей и небольшой навык. В этой статье мы не только расскажем Вам рецепт яйца пашот, но и подробно поговорим о тонкостях его приготовления.
В идеальном виде это блюдо представляет собой гладкий “мешочек” нежного яичного белка, внутри которого скрывается мягкий золотистый желток. Если разломить белковую оболочку, желток выливается оттуда, как маслянистый соус. Основная отличительная особенность этого лакомства в том, что такое яйцо отваривается без скорлупы. И главное затруднение — приготовить его так, чтобы белок и желток не только приобрели нужную консистенцию, но и сохранили форму. При первой попытке у неопытных поваров яйцо может развалиться еще при варке. Или, в лучшем случае, поверхность белка превращается в неопрятные “лохмотья”. Но не стоит заранее паниковать. Достаточно один раз разобраться, как приготовить яйца пашот, чтобы они постоянно получались ровными и безупречными.
Содержание:
Немного теории
Пашот — французское блюдо, название которого объясняют по-разному. Некоторые считают, что оно происходит от слова “мешочек” и обозначает вид готового блюда — желтковая начинка внутри белковой “сумки”. Другая версия происхождения этого слова — “ошпаренное кипятком”. Это тоже правдоподобно, тем более, что сам метод приготовления этого блюда называется поширование. Это особенная технология варки продуктов с деликатной структурой. Поширование предполагает аккуратную, медленную варку в небольшом объеме едва-едва кипящей (не бурлящей) воды. Такой метод позволяет сохранить целостность нежных продуктов и точно выдержать нужную степень термообработки.
Для варки яиц без скорлупы может использоваться, к примеру, бульон или молоко — лишь бы температура была подходящей. Но чаще всего их готовят просто в воде.
Признак верно приготовленного блюда — гладкий, достаточно толстый слой белка, который равномерно окружает желтковую “начинку”. Если он расплылся или “схватился” хлопьями — в процессе готовки была допущена ошибка. Есть несколько базовых правил, которых стоит придерживаться, чтобы такого не произошло:
Помимо этих рекомендаций, существует множество разных способов и маленьких хитростей, которые могут помочь добиться нужного результата. Ниже мы рассмотрим некоторые из них.
Приготовление яйца пашот в кастрюле
Для самого простого, базового способа приготовления понадобится небольшая кастрюлька или сковородка с высокими бортиками. Процесс приготовления крайне прост:
Также стоит отметить несколько моментов, которые могут облегчить готовку:
Яйцо пашот в пищевой пленке
Этот способ — простое решение проблемы с растекающимся белком. Правда, на готовом белке могут остаться складочки от пленки. Но если такие мелочи не смущают — метод вполне рабочий.
Перед варкой нужно подготовить тонкий полиэтиленовый пакет или достаточный кусок пищевой пленки. Одну сторону смазать тонким слоем растительного или сливочного масла. Положить пленку или пакет в небольшую миску или чашку и разбить внутрь яйцо. Аккуратно завязать пленку, стараясь не оставлять внутри пустого пространства. Затем опустить получившийся сверток в закипающую воду и варить примерно 3 минуты. Для этого способа предпочтительнее, чтобы вода была более низкой температуры — почти без пузырьков. Яйцо в любом случае не растечется, а излишне нагревать пленку все-таки не стоит.
Альтернативой может быть специальная пашотница или формочка для варки. Существуют разные виды таких приспособлений. Например, традиционный “ежик” с ручкой и дном-ситом. Сваренные в нем яйца приобретают полукруглую форму, а белок застывает с маленькими “колючками” на поверхности. Более современное решение — формы из термостойкого пластика с крышечками, которые можно опускать прямо в кипящую воду.
Простой метод приготовления в мультиварке
В мультиварке это блюдо можно готовить точно тем же способом, что и в обычной кастрюле. Это особенно удобно, если модель поддерживает установку фиксированной температуры. Либо можно выбрать стандартный режим, в котором вода нагревается до температуры не выше 90-95 градусов (например, тушение).
Существует также другой интересный метод — приготовление на пару в термостойких формочках. Лучше всего приобрести специальные формы для яиц, но могут подойти даже обычные силиконовые формочки для кексов.
Для начала нужно влить в чашу мультиварки около 0,2-0,5 литра горячей воды, установить контейнер для варки на пару и расположить на нем формочки с яйцами. Закрыть крышку и запустить режим “варка на пару”. Варить 2-3 минуты от закипания, затем открыть крышку и готовить еще 2 минуты. При таком способе готовки яйца можно посолить и приправить заранее. Перед подачей аккуратно извлечь из формочек.
Пашот в духовке
Способ приготовления в духовке не слишком напоминает поширование. Тем не менее, в итоге можно получить блюдо, вполне похожее на оригинальные яйца пашот.
Для запекания в духовке также необходимы формы. Удобнее всего воспользоваться порционными формочками для кексов с антипригарным покрытием. В каждую ячейку нужно влить небольшое количество воды (около столовой ложки) и аккуратно разбить яйцо. Духовку разогреть до 200 градусов и поместить в нее форму примерно на 10-15 минут. Яйца можно сразу посолить и приправить. При желании незадолго до готовности их можно присыпать тертым сыром.
Приготовление в микроволновке — быстрый способ без хлопот
Микроволновая печь — пожалуй, самый быстрый метод среди всех предложенных. Для приготовления понадобится емкость наподобие широкой чашки или пиалы, подходящая для нагрева в микроволновке. Кроме того, для этой цели есть специальные формы из термостойкого пластика, с удобными крышками.
В выбранную емкость нужно налить 1-2 стакана воды, добавить пару чайных ложек белого уксуса. Аккуратно вбить сырое яйцо, накрыть крышкой и примерно 2-3 минуты нагревать в печи.
Есть еще одна вариация этого метода. Емкость с водой и уксусом нужно поставить в микроволновку и нагревать до кипения (на это потребуется около 2-2,5 минут). Затем вынуть, размешать воду, чтобы образовалась воронка, и аккуратно вылить туда сырое яйцо. Вернуть емкость в печь и продолжить нагрев до готовности (около 1 минуты).
Время приготовления может варьироваться в зависимости от модели микроволновки и установленной мощности. Поэтому при первом приготовлении стоит каждые 30-40 секунд приостанавливать нагрев и проверять готовность. Таким образом, вы сможете точно определить подходящий режим и нужное время приготовления.
Надеемся, мы достаточно подробно ответили на вопрос — как правильно варить яйца пашот. Какой бы способ Вы ни выбрали, полученное блюдо станет настоящим деликатесом, подходящим для завтрака, полдника или легкого ужина. Его можно подавать с салатом, овощами, сыром, дополнять разными соусами. Этот продукт отлично сочетается с пастой и легкими супами. Наконец, это ключевой компонент знаменитого лакомства — яйца “Бенедикт”. Для него яйцо нужно выложить на хрустящий тост или поджаренную булочку с ветчиной или беконом, под голландским или сырным соусом.
Легкий и быстрый видео-рецепт приготовления яйца пашот:
Читайте наш блог и находите новые кулинарные идеи для вдохновения.
Как приготовить яйцо пашот? 5 фото-рецептов
Яйцо пашот считается идеальным вариантом для завтрака или простого быстрого перекуса. Такое название блюду дали французы. А все из-за техники приготовления: яйцо без скорлупы готовится в почти не кипящей воде. Такой способ называется пошированием. Готовится яйцо пашот очень быстро, а по калорийности не отличается от вареных яиц – 159 ккал с содержанием белков – 12,9 г и жиров – 10,9 г.
Классический способ приготовления яйца пашот в воде в кастрюле – фото рецепт
Куриные яйца можно приготовить любым способом: поджарить, сварить. Но самым полезным и быстрым в приготовлении считается именно яйцо пашот. Продукт обязательно должен быть свежим. В нижеприведенном рецепте детально рассказано и показано, как готовить блюдо, следуя классике.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Подготавливаем необходимые для работы продукты.
Аккуратно разбиваем яйцо в пиалу, при этом сохраняя целостность желтка.
Воду выливаем в кастрюлю и доводим ее до кипения.
Когда вода закипит, добавляем соль по вкусу и убавляем огонь до минимального.
Затем подносим емкость с яйцом максимально близко к воде. Одним движением опрокидываем содержимое в кастрюлю.
Варим от 3,5 до 5 минут.
Готовое яйцо пашот извлекаем из воды и помещаем на пару секунд на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя жидкость.
Готовность можно проверить легким нажатием пальцев на желток: если он слегка пружинит – блюдо готово. Если же желток твердый, значит, немного переварили. Подавать такую вкуснятину можно как отдельно на тарелке с овощами, так и в составе бутерброда.
Яйцо-пашот в пакете или пленке – пошаговый рецепт с фото
Еще один удачный способ приготовления яйца-пашот – это в пленке или пакете. Довольно простой и доступный вариант. Минимум усилий и ингредиентов – просто любимое сочетание любой занятой женщины. А яйца, приготовленные таким способом, получаются очень вкусными и насыщенными. Не стоит забывать и о пользе блюда – сплошные витамины, белки и жиры, которые так необходимы для нормального функционирования человеческого организма.
Как приготовить яйцо пашот в духовке
Яйца пашот, приготовленные в духовке, носят оригинальное название кокот. А все потому, что выпекают их в специальных керамических формочках – кокотницах. Здесь можно полагаться на собственную фантазию. Можно запекать просто так, а можно дополнить ветчиной, томатами и зеленью. Это интересное блюдо станет идеальным завтраком, а также подойдет для легкого ужина.
В микроволновке
Готовится популярное яичное блюдо в микроволновке по аналогии с классическим рецептом. Но вода нагревается в самой печи, а не кипятится на плите. Этот способ считается самым быстрым.
Количество соли, указанное в рецептуре, можно немного уменьшить. Все зависит от личных вкусовых предпочтений.
Как сварить яйцо без скорлупы в силиконовых формочках
О полезности яйца пашот наслышаны многие. Более того, можно приготовить его различными способами: в воде, пакете, микроволновой и духовой печи. Ниже представлен очень простой, но актуальный рецепт в силиконовой формочке, которые можно купить почти в любом промтоварном магазине. Благодаря таким формочкам блюдо всегда будут выглядеть аккуратно, как в ресторане.
Как сварить идеальное яйцо пашот в домашних условиях
Вы узнаете, что такое яйцо пашот и как его легко приготовить у себя дома. Для этого рассмотрим несколько пошаговых рецептов.
Обязательно раскрою некоторые лайфхаки и секреты приготовления идеального яйца на завтрак.
Скажу, что вариантов приготовления очень много. Но мы рассмотрим только основные.
Однако каждый из вас тут сможет выбрать свой подходящий способ приготовления блюда.
По сложности будут как очень простые и быстрые, так и более сложные, но интересные способы.
По времени приготовления выходит немного. Максимум 10 — 15 минут.
Готовится все довольно просто и быстро. Ничего сложного нет. Главное, набить руку. Потом будет легче.
Яйцо пашот — что это такое и каково его значение
Это блюдо очень хорошо подходит для завтрака.
Как правило, оно является главным ингредиентом для яйца Бенедикт, а также различных бутербродов и сэндвичей.
Но помимо этого, его можно добавлять в супы, салаты и бульоны. А тягучий яичный желток прекрасно подойдет в качестве соуса.
Получается, что нужно разбить яйцо, поместить его в горячую воду и поварить немного. Варится как правило, несколько минут.
Главное, чтобы воду не доводить сильно до кипения. Иначе желток сварится, и вся изюминка блюда сразу пропадет.
В процессе готовки белок будет обволакивать желток. В итоге, у вас опять получится яйцо, но уже без скорлупы. При этом желток внутри остается жидким.
В общем, таким способом можно готовить дома не только яйца, но и другие продукты. К примеру, мясо или рыбу.
Но в данном материале мы будем разбирать приготовление яиц. Потому что они наиболее популярны.
Ведь яйца — это один из самых простых и многофункциональных продуктов для любой кухни. Способов приготовления тут несколько.
Давайте каждый рассмотрим более подробно.
Калорийность вареного яйца пашот 1 шт на 100 грамм
Ниже можно посмотреть калорийность яйца пашот. Здесь также присутствуют и другие значения на 100 гр. отварного продукта.
Свойство | Значение на 100 гр. |
---|---|
Калорийность | 159 кКал |
Белки | 12.7 г. |
Жиры | 10.9 г. |
Углеводы | 1.2 г. |
Состав яйца весьма богат. Тут достаточно различных полезных витаминов и минералов для организма человека.
Яйцо пашот в микроволновке – 5 пошаговых рецептов приготовления
Яйцо пашот – это яйцо, сваренное всмятку без скорлупы. Приготовленные таким способом яйца выглядят необычно и аппетитно. Их можно подать на завтрак или украсить им любое блюдо. В статье собрано 5 простых рецептов приготовления яйца пашот в микроволновке.
Как приготовить яйцо пашот в микроволновке в кружке?
Легкий и быстрый способ приготовить яйцо пашот. Микроволновая печь подходит для приготовления большого количества различный блюд, в том числе в ней можно сварить яйцо пашот.
Время готовки: 5 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Порций: 1.
Яйцо пашот в стакане с водой без уксуса в микроволновке
Многие не начинают свой день без яиц, это один из самых распространенных продуктов на завтрак. Хотим познакомить вас с экспресс-методом приготовления яиц пашот в микроволновке.
Время готовки: 5 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Стакан смажьте небольшим количеством растительного масла.
2. В стакан разбейте куриное яйцо, целостность желтка не должна быть нарушена.
3. В стакан с яйцом влейте воду и добавьте соль по вкусу.
4. Накройте стакан блюдцем и поместите его в микроволновку на 1-2 минуты.
5. Затем слейте воду и легко извлеките яйцо пашот из стакана.
Простой рецепт яйца пашот в микроволновке в воде с уксусом
Яйцо пашот часто готовят на завтрак. Помимо того, что это быстро, это еще и очень питательно и вкусно. С яйцами пашот можно сделать вкусные бутерброды или салат.
Время готовки: 5 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Очищенную питьевую воду влейте в емкость, добавьте уксус, перемешайте.
2. Аккуратно разбейте яйцо, стараясь не нарушить целостность желтка.
3. Поставьте емкость в микроволновку. При мощности в 100 Вт достаточно будет 40 секунд.
4. Яйцо пашот извлеките из горячей воды.
5. Посолите яйцо пашот по вкусу и подавайте на завтрак со свежими овощами.
Пошаговый рецепт приготовления яйца пашот в микроволновке в пакете
Главное достоинство и изюминка яиц пашот – это красиво растекающийся желток. Быстро приготовить яйцо пашот можно не только в кастрюле, но и в микроволновке.
Время готовки: 8 мин.
Время приготовления: 8 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Яйца хорошо промойте горячей водой.
2. Небольшую миску застелите целлофановым пакетом. Пакет смажьте растительным маслом.
3. В миску с пакетом разбейте яйцо и добавьте соль по вкусу.
4. Завяжите края мешочка в узел, предварительно выпустив из него воздух.
5. Поместите свертки в микроволновку на 40-60 секунд. Затем яйца пашот аккуратно извлеките из пакетов и подавайте на стол.
Яйцо пашот в микроволновке в формочке
На самом деле яйцо пашот варить очень просто, в микроволновке на это уйдет пару минут. К тому же сейчас в магазине можно найти специальные формочки для приготовления яиц пашот в микроволновке. Самое главное требование к яйцам – они должны быть максимальной свежести.
Время готовки: 5 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В форму влейте воду.
2. В каждую ячейку разбейте по яйцу.
3. Закройте форму крышкой.
4. Поместите форму с яйцами в микроволновку на 40-60 секунд.
5. Извлеките форму из микроволновки, откройте и извлеките готовые яйца пашот.
6. Очень просто и быстро у вас на столе будет вкусный и питательный завтрак.