как сварить вегетарианский суп

20 вегетарианских супов, которые даже вкуснее мясных

Вегетарианские супы готовят в пост, во время диеты или просто в качестве разнообразия. Мы собрали для тебя 20 простых и быстрых рецептов, которые помогут сделать ежедневное питание более разнообразным и вкусным!

1. Сырный суп с брокколи

Плавленый сыр придает супу чудесный сливочный аромат.

Тебе понадобится: 1,5 л воды, 1 плавленый сырок, 200 г брокколи, 3 картофеля, 1 морковь, луковица, 30 мл растительного масла, соль, перец, 3 горошка душистого перца, 1 лавровый лист.

Приготовление: Нарежь картофель кубиками и провари со специями 10 минут. Измельченные лук и морковь обжарь до золотистого цвета. Отправь зажарку в суп вместе с нарезанной брокколи. Через 8 минут добавь натертый на мелкой терке сыр, соль и перец. Прогрей суп, но не кипяти.

2. Томатный суп с рисом

Обязательно следи за тем, чтобы овощи не переваривались!

Тебе понадобится: 2,2 л воды, полстакана риса, 250 г картофеля, средняя морковь, 1 сладкий перец, 1 лук, 3 ст.л. томатной пасты, 0,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, молотый перец, 3 веточки петрушки, 2 зубчика чеснока, 60 мл растительного масла.

Приготовление:Поставь на огонь холодную воду, всыпь промытый рис и нарезанный кубиками картофель. За это время на масле обжарь лук с морковью и сладким перцем. Добавь к ним томатную пасту, полчашки воды, сахар, соль и чеснок. Протуши все 5 минут и вылей в кастрюлю. Вари суп еще 7 минут. В конце добавь рубленую зелень.

3. Вегетарианский суп с вермишелью

Используй вермишель или мелкие макаронные изделия.

Тебе понадобится: 3 л воды, 1 морковь, 1 луковица, 300 г картофеля, 2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 3 ст.л. растительного масла, 150 г вермишели, соль и перец по вкусу.

Приготовление: В кипящую подсоленную воду всыпь нарезанный кубиками картофель. Через 10 минут добавь лавровый лист и обжаренные на масле лук, чеснок и морковь. Через 5 минут всыпь вермишель и специи. Вари 7 минут. При подаче укрась суп мелко нарезанной зеленью.

4. Суп с фасолью

Фасолевый вегетарианский суп получается очень сытным и вкусным.

Тебе понадобится: 2,5 л воды, 300 г фасоли, 1 морковь, луковица, 250 г картофеля, 3 веточки петрушки, соль, перец, 1 лавровый лист, 150 мл томатного сока, 60 мл растительного масла.

Приготовление: Фасоль замочи на 6-8 часов, затем свари в подсоленной воде. В отдельной кастрюле провари нарезанный кубиками картофель. Измельченные лук и морковь обжарь на масле, добавь сок и специи. Вылей зажарку в кастрюлю, добавь фасоль и прокипяти суп еще 10 минут. Затем всыпь нарубленную петрушку и выключи.

5. Вегетарианский свекольный суп

Можешь подавать этот суп как горячим, так и холодным.

Тебе понадобится: 250 г свеклы, 1 морковь, большая луковица, 200 г картофеля, 3 ст.л. растительного масла, долька лимона, 3 зубчика чеснока, 3 горошка черного перца, 2 лавровых листа, соль и молотый перец, 2,5 л воды, пучок зелени.

Приготовление: Разрежь свеклу на четыре части, отвари до готовности и достань на тарелку. В свекольный отвар всыпь измельченный картофель. Нарезанные лук с морковью обжарь на растительном масле и отправь в кастрюлю. Свеклу натри на терке, смешай с чесноком и отправь в бульон. Провари суп 10 минут, добавь соль, специи, выдави лимонный сок. Через 2 минуты сними с огня. Укрась при подаче зеленью.

10 сырных супов с курицей, вкуснее которых вы еще не еликак сварить вегетарианский суп. Смотреть фото как сварить вегетарианский суп. Смотреть картинку как сварить вегетарианский суп. Картинка про как сварить вегетарианский суп. Фото как сварить вегетарианский суп

6. Вегетарианский харчо

Пикантный постный суп, который точно придется по вкусу любителям острой кухни.

Тебе понадобится: 2,5 л воды, 200 г картофеля, 150 г риса, 1 лук, 2 крупных томата, 1 сладкий перец, 1 морковь, 50 г грецких орехов, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 3 зубчика чеснока, 1 острый перец, 1 ч.л. соли, 60 мл растительного масла, пучок зелени.

Приготовление: Мелко нарежь лук, томаты, острый и сладкий перцы, морковь натри на терке. Обжарь все на масле, добавь измельченные в блендере орехи и потоми 5 минут под крышкой.

В кипящую воду всыпь измельченный кубиками картофель и промытый рис. Через 7 минут добавь зажарку, кориандр, чеснок и нарезанную зелень. Вари харчо еще 5 минут.

7. Луковый суп

Ароматный французский суп с хрустящим багетом.

Тебе понадобится: 2 л воды, половина белого багета, 1 кг белого лука, 5 зубчиков чеснока, 70 мл оливкового масла, 1 ст.л. коричневого сахара, молотый мускатный орех, соль, черный перец.

Приготовление: Нарежь лук полукольцами и смешай с сахаром, мускатным орехом и перцем. Обжарь его на масле до золотистого цвета и поставь запекаться в духовку на 50 минут при температуре 160 градусов.

Кастрюлю верни на огонь, добавь воду, соль и вари 20 минут. Багет нарежь на ломтики и обжарь с чесноком. При подаче клади в тарелку по два кусочка багета.

8. Гороховый вегетарианский суп

Чтобы уменьшить время приготовления, предварительно замочи горох на пару часов.

Тебе понадобится: 2,5 л воды, 250 г колотого гороха, 1 морковь, луковица, 3 ст.л растительного масла, пару веточек укропа, соль, 0,5 ч л. кориандра в зернах, 1 лавровый лист.

Приготовление: Провари горох с лавровым листом до готовности. На масле обжарь нашинкованные лук и морковь. Добавь в кастрюлю зажарку и специи. Через 7 минут выключи огонь. Готовый суп измельчи погружным блендером и укрась зеленью.

9. Вегетарианский рассольник

Особенно популярен он в жаркое время года!

Тебе понадобится: 3 л воды, 200 г перловки, 200 г картофеля, 1 морковь, 1 лук, 2 маринованных огурца, 3ст.л. томатной пасты, 3 ст.л. рассола, 50 г растительного масла, 20 г соли.

Приготовление: Перловку замочи на 3-4 часа и отвари в подсоленной воде. Нарезанные лук и морковь обжарь до золотистого цвета, добавь томатную пасту, немного воды и специи. Всыпь зажарку в кастрюлю с перловкой, добавь кубики картофеля и провари 10 минут. Затем добавь нарезанные колечками огурцы и рассол. Протоми под крышкой 5 минут.

10. Томатный суп с чечевицей

Красная чечевица варится быстрее, но при желании можешь использовать любую другую.

Тебе понадобится: 2,5 л воды, 150 г красной чечевицы, 1 сладкий перец, 3 картофеля, 1 средняя морковь, луковица, 3 ст.л. растительного масла, 300 мл томатного сока, пару веточек зелени, 2 зубчика чеснока, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Чечевицу замочи на час, а затем провари до готовности. Измельченные лук, морковь и перец обжарь на растительном масле. Добавь в сковородку томатный сок, специи и протуши 7 минут. Влей зажарку в кастрюлю и провари еще 10 минут. Наруби зелень с чесноком и отправь в суп. Через минуту выключи огонь.

Блюда из риса: 20 простых и вкусных рецептовкак сварить вегетарианский суп. Смотреть фото как сварить вегетарианский суп. Смотреть картинку как сварить вегетарианский суп. Картинка про как сварить вегетарианский суп. Фото как сварить вегетарианский суп

11. Холодный огуречный суп

Легкий вегетарианский супчик для тех, кто на диете.

Тебе понадобится: 200 г йогурта, 200 г кефира, 600 г свежих огурцов, полпучка укропа, 3 стебля зеленого лука, долька лимона, зубчик чеснока, соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление: Измельчи в блендере очищенные от кожицы огурцы, чеснок, укроп и лук. Добавь соль, перец и сок лимона. Смесь залей кефиром, йогуртом и настаивай в холодильнике 2-3 часа.

12. Грибной вегетарианский суп

Тебе понадобится: 2,5 л воды, 300 г шампиньонов, 1 морковь, 250 г картофеля, средняя луковица, 70 мл растительного масла, 1 ч.л. соли, молотый перец.

13. Пшенный суп с грибами

Можешь дополнить суп гренками из белого хлеба.

Тебе понадобится: 2 л воды, 150 г пшена, 300 г шампиньонов, 1 луковица, 200 г картофеля, 1 морковь, 1 ч.л. соли, молотый черный перец.

14. Суп со шпинатом и сливками

При желании можешь измельчить готовый суп погружным блендером.

Тебе понадобится: 100 мл сливок, 2 средних помидора, 200 г картофеля, пучок шпината, 1 морковь, 1 лук, 3 ст.л. растительного масла, соль и перец по вкусу, 1,5 л воды.

Приготовление: Измельчи овощи. Кипящую воду посоли и добавь картофель. Лук, морковь и томаты обжарь на растительном масле со специями. Вылей зажарку в кастрюлю. Через 7 минут добавь шпинат и сливки. Доведи до кипения, выключи и оставь под крышкой на 10 минут.

15. Овощной вегетарианский суп

Простой рецепт постного супа без зажарки.

Тебе понадобится: 200 г зеленого горошка, 1 морковь, 3 картофеля, 150 г спаржи, 1 болгарский перец, соль, 2 л воды.

Приготовление: Очисти и нарежь овощи. Картофель залей кипятком, посоли и провари 10 минут. Добавь морковь, соль и сладкий перец. Через 5 минут всыпь в кастрюлю спаржу и горошек. Прокипяти суп 3 минуты, выключи и накрой крышкой.

20 супов из свинины, вкуснее которых вы еще не еликак сварить вегетарианский суп. Смотреть фото как сварить вегетарианский суп. Смотреть картинку как сварить вегетарианский суп. Картинка про как сварить вегетарианский суп. Фото как сварить вегетарианский суп

16. Вегетарианский суп с булгуром и карри

Карри можешь заменить черным перцем.

Тебе понадобится: 2 л воды, 200 г картофеля, 100 г булгура, 1 луковица, 1 морковь, средний помидор, 50 мл растительного масла, 0,5 ч.л. карри, 1 ч.л. крупной соли, 3 веточки петрушки.

Приготовление: Измельчи овощи, промой булгур. В кипящей воде провари картофель и крупу. На масле подрумянь лук и морковь, добавь к ним помидор, соль и карри. Всыпь зажарку в кастрюлю и прокипяти 7 минут. В тарелку с супом добавь измельченную зелень.

17. Тыквенный суп

Этот вегетарианский суп удобно готовить в широком казанке с толстым дном.

Тебе понадобится: 2 л воды, 250 г тыквы, 200 мл сметаны, 100 г консервированной кукурузы, 3 картофеля, 1,5 ч.л. муки, 3 с.л. растительного масла, 15 г соли, мускатный орех, черный перец, зелень.

Приготовление: Обжарь нарезанные кубиками картофель и тыкву до золотистого цвета. Затем присыпь их специями, мукой и перемешай. Через минуту влей кипящую воду и провари 10 минут. В кастрюлю добавь кукурузу, сметану и соль. Через 5 минут всыпь измельченную зелень, выключи и накрой крышкой.

18. Крем-суп из спаржи

Восхитительное сочетание сливочного вкуса и аромата спаржи.

Тебе понадобится: 1,5 л воды, 700 г спаржи, 150 мл сливок, 200 г картофеля, 50 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока, 1 небольшой лук, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление: Обжарь на сливочном масле измельченные лук с чесноком. Высыпь зажарку в кастрюлю с кипящей водой, добавь нарезанный брусочками картофель и вари 15 минут. Измельчи суп погружным блендером, добавь сливки, специи и прогрей до закипания.

19. Вегетарианский суп с кабачками

Приготовить это ароматное летнее блюдо очень просто и быстро!

Тебе понадобится: 2 л воды, 500 г молодых кабачков, 3 картофеля, 1 морковь, небольшая луковица, 50 мл растительного масла, 1 ч.л. лимонного сока, полпучка укропа, соль, черный перец.

Приготовление: Картофель нарежь кубиками, а кабачок кружочками. В кипящую воду добавь соль и подготовленные овощи, провари их 10 минут. Измельченные лук с морковью обжарь на масле и всыпь в кастрюлю. Готовь суп на слабом огне еще 8 минут. Добавь лимонный сок, соль, зелень, специи и выключи.

20. Томатный вегетарианский крем-суп

Выбирай мясистые помидоры с тонкой кожурой.

Тебе понадобится: 500 г помидоров, 100 мл оливкового масла, 1 луковица, петрушка, базилик, смесь перцев, 2 зубчика чеснока, соль по вкусу, 1 л воды.

Приготовление: Сними с помидоров кожуру и нарежь кубиками. В глубоком казанке раскали масло, обжарь измельченные лук и чеснок. Через 3 минуты добавь томаты и кипящую воду. Томи суп на маленьком огне 15 минут. В конце приправь специями, измельчи готовый суп блендером и еще раз доведи до кипения.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Готовим вкусный вегетарианский суп: 12 быстрых рецептов

Вегетарианские супы пользуются огромной популярностью у хозяек. Они отлично подходят для религиозного поста, диеты, вегетарианцев и просто для разнообразия на столе.

Без мяса, оказывается, можно сделать массу вкусных и не менее питательных супов. Они отлично подойдут на обед для всей семьи и зарядят энергией не хуже, чем супы на мясном бульоне.

Редакция InPlanet подготовила список самых вкусных вегетарианских супов, которые понравятся любому!

1 Фасолевый суп

как сварить вегетарианский суп. Смотреть фото как сварить вегетарианский суп. Смотреть картинку как сварить вегетарианский суп. Картинка про как сварить вегетарианский суп. Фото как сварить вегетарианский суп

Классические супы с бобовыми делают с копченостями, но и без мяса получается довольно сытно и вкусно. Этот рецепт очень быстрый из-за консервированной фасоли. Но опытные хозяйки могут готовить его с сухой красной фасолью!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Поскольку консервированную красную фасоль не нужно замачивать, сразу ставим кастрюлю с водой на плиту и занимаемся поджаркой. Лук мелко нарезаем кубиками, морковь трем на терке и обжариваем до золотистого цвета, добавляем томатную пасту.

В кипящую воду добавляем картофель, тоже порезанный кубиками, варим пару минут. Затем засыпаем фасоль без жидкости и поджарку и варим до готовности. Добавляем по вкусу соль, специи и зелень. При подаче на стол в супчик можно добавить сметану!

2 Свекольник горячий

как сварить вегетарианский суп. Смотреть фото как сварить вегетарианский суп. Смотреть картинку как сварить вегетарианский суп. Картинка про как сварить вегетарианский суп. Фото как сварить вегетарианский суп

Этот суп станет прекрасной альтернативой борщу и отлично подойдет на обед. А благодаря тому, что в нем нет мяса, его можно легко подавать холодным, что летом просто бесценно!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Свеклу очистить, разрезать на небольшие ломтики и варить примерно полчаса до готовности, остудить. Вареную свеклу натираем на крупной терке и добавляем в нее измельчённый чеснок. Картофель, лук и морковь нарезаем кубиками.

Отвар после свеклы доводим до кипения, опускаем картофель и варим 10-15 минут. Лук с морковью обжариваем на сковороде 7 минут и добавляем в суп, туда же отправляем свеклу с чесноком. Кладем соль, перец горошком и лавровый лист по вкусу, выливаем лимонный сок. Засыпаем столовую ложку сахарного песка и варим до готовности. Суп при подаче украсить зеленью и сметаной.

3 Сырный суп с цветной капустой

как сварить вегетарианский суп. Смотреть фото как сварить вегетарианский суп. Смотреть картинку как сварить вегетарианский суп. Картинка про как сварить вегетарианский суп. Фото как сварить вегетарианский суп

Быстрый и легкий супчик из цветной капусты понравится даже детям. А потрясающий сливочный вкус супа покорит даже преданного мясоеда!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Картофель и лук нарезаем как больше нравится, лучше кубиками, капусту делим на небольшие соцветия, сыр трем на мелкой терке. В кастрюле 2 литра воды доводим до кипения и засыпаем картофель с луком.

Делаем медленный огонь и добавляем сливки, сыр и соль с перцем. Варим 10 минут и добавляем цветную капусту. Кипятим еще минут пять, выключаем плиту и оставляем настояться под крышкой.

4 Вегетарианский харчо

как сварить вегетарианский суп. Смотреть фото как сварить вегетарианский суп. Смотреть картинку как сварить вегетарианский суп. Картинка про как сварить вегетарианский суп. Фото как сварить вегетарианский суп

Для тех, кто любит поострее, можно приготовить суп харчо без мяса. Вегетарианский вариант грузинского супа получается ничуть не хуже, чем классический!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Лук, чеснок и красный перчик мелко режем, орехи измельчаем в ступе. Лук обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, добавляем чеснок, орехи и перец.

Помидоры измельчаем в блендере. Литр воды доводим до кипения, добавляем рис, кориандр, поджарку и соль по вкусу. Томаты тушим в сковороде минут пять и отправляем в кастрюлю. Суп томим под крышкой еще минут 5-10 и даем настояться после выключения плиты.

5 Вегетарианский зеленый борщ

как сварить вегетарианский суп. Смотреть фото как сварить вегетарианский суп. Смотреть картинку как сварить вегетарианский суп. Картинка про как сварить вегетарианский суп. Фото как сварить вегетарианский суп

Постный вариант традиционного борща отлично подойдет в качестве летнего обеда. Готовить такой супчик можно сразу по весне, когда первые листочки щавеля распустятся на грядке.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Кипятим 2 литра воды, чистим картофель, режем ломтиками и отправляем в кипящую воду. Шпинат и щавель меленько рубим. Лук и морковь шинкуем соломкой и жарим на раскаленной сковороде 3 минуты.

В поджарку добавляем муку и томатную пасту, обжариваем пару минут на небольшом огне. К картофелю добавляем зажарку, щавель и шпинат, варим пять минут. Традиционно постный вариант борща подают на стол со сметаной и половинкой вареного яйца.

6 Луковый суп

как сварить вегетарианский суп. Смотреть фото как сварить вегетарианский суп. Смотреть картинку как сварить вегетарианский суп. Картинка про как сварить вегетарианский суп. Фото как сварить вегетарианский суп

Классический луковый суп непременно ассоциируется с Францией. Только там готовят такой необычный и очень вкусный суп из обычного лука и багета!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Лук нарезаем тончайшими полукольцами, в кастрюле с толстым дном топим сливочное масло и пассируем лук примерно 20 минут. Цвет должен получится золотисто-коричневый. Подливаем в лук полстакана бульона и дожидаемся, когда он испарится.

Затем добавляем оставшийся бульон и томим на медленном огне, соль и перец засыпаем по вкусу. Багет нарезаем порционными кусочками, румяним в тостере. Переливаем суп в порционные жаропрочные миски, кладем сверху багет и посыпаем сыром. Ставим в духовку на 10 минут до того, как сыр подрумянится.

7 Вегетарианский рассольник

как сварить вегетарианский суп. Смотреть фото как сварить вегетарианский суп. Смотреть картинку как сварить вегетарианский суп. Картинка про как сварить вегетарианский суп. Фото как сварить вегетарианский суп

Классический рецепт рассольника обычно готовят с мясом. Но если добавить в суп сытную перловку, он получится таким же питательным, как и мясной вариант. Такой рецепт очень популярен летом, в жару.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Опытные хозяйки знают, что перловку лучше замочить заранее, чтобы она набухла и быстрее сварилась. Лучше это сделать на ночь, а с утра добавить в нее воды и поставить варить. Лук и морковь нашинковать и подготовить классическую поджарку. Добавить муку и томатную пасту по желанию и пассировать до исчезновения комков.

Поджарку опустить в кастрюлю с перовой крупой и добавить 0,5 литра воды, варить 25 минут до готовности крупы. Картофель нарезать ломтиками и высыпать в кастрюлю. Огурчики нарезать мелкими кубиками и всыпать в суп через 20 минут после картошки. Довести все до кипения, добавить соль, перец и лаврушку по вкусу и потомить на медленном огне еще минут пять.

8 Грибной суп

как сварить вегетарианский суп. Смотреть фото как сварить вегетарианский суп. Смотреть картинку как сварить вегетарианский суп. Картинка про как сварить вегетарианский суп. Фото как сварить вегетарианский суп

Ароматная магия грибного супа знакома всем. Для этого кушанья не нужно много времени на готовку или сложных продуктов. Буквально за полчаса можно приготовить вкусный и легкий суп на обед!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Картофель режем кубиками и добавляем в кипящую воду, варим до полуготовности. Засыпаем поджарку, добавляем по вкусу соль и перец и томим на медленном огне примерно 10 минут. Этот суп лучше всего подавать со сметаной и рубленой зеленью.

9 Гороховый суп

как сварить вегетарианский суп. Смотреть фото как сварить вегетарианский суп. Смотреть картинку как сварить вегетарианский суп. Картинка про как сварить вегетарианский суп. Фото как сварить вегетарианский суп

Гороховый суп тоже относится к любимым рецептам во время поста. Бобовые отлично заменяют мясо и для вегетарианцев, поэтому они часто ищут рецепт вкусного супа из гороха.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Так же, как и перловку, горох лучше замачивать часов за 10-12 до приготовления супа. Затем нужно промыть крупу, залить водой и поставить на огонь. Следите за тем, чтобы горох не убежал на плиту! Тем временем, лук и морковь шинкуем брусочками, обжариваем на сливочном масле.

Картофель нарезать кубиками и засыпать к гороху, после закипания добавить поджарку. По вкусу посолить, поперчить и добавить лаврушку. За минуту за выключения плиты добавить в суп зелень и чеснок. Гороховый суп лучше всего подавать на стол с обжаренными сухариками.

10 Холодный огуречный суп

как сварить вегетарианский суп. Смотреть фото как сварить вегетарианский суп. Смотреть картинку как сварить вегетарианский суп. Картинка про как сварить вегетарианский суп. Фото как сварить вегетарианский суп

Когда хочется чего-то свежего и ароматного, на обед отлично подойдет огуречный суп. Он настолько нежный и легкий, что отлично впишется даже в рацион тех, кто на диете!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Заливаем йогурт и кефир, объем кисломолочных продуктов можно регулировать самостоятельно, чтобы получить необходимую густоту. Лучше поставить суп в холодильник на пару часов, чтобы он настоялся и стал еще более ароматным. При подаче на стол в тарелку можно нашинковать огурцов, посыпать зелени и налить ложку растительного масла.

11 Суп вермишелевый

как сварить вегетарианский суп. Смотреть фото как сварить вегетарианский суп. Смотреть картинку как сварить вегетарианский суп. Картинка про как сварить вегетарианский суп. Фото как сварить вегетарианский суп

Для детей этот супчик, наверное, самый любимый, ведь он очень простой и вкусный. Да и хозяйке не доставит хлопот приготовление такого первого блюда!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Воду довести до кипения, опустить картофель, порезанный ломтиками, и варить минут пять. Натереть морковь на мелкой терке и добавить в картофельный бульон, варить еще минуты две-три. Мелко нарубить лук и тоже опустить его в суп.

Пряности добавить вместе с оливковым маслом и поварить еще минуту. Засыпать вермишель и довести до кипения, засыпать зелень и выключить огонь. Подавать супчик лучше горячим, пока вермишель не разбухла.

12 Томатный суп с чечевицей

как сварить вегетарианский суп. Смотреть фото как сварить вегетарианский суп. Смотреть картинку как сварить вегетарианский суп. Картинка про как сварить вегетарианский суп. Фото как сварить вегетарианский суп

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Перед приготовлением супа чечевицу лучше всего замочить примерно на час, предварительно перебрав и помыв. Лучше брать красную крупу, она быстрее варится. Через час чечевицу залить водой и варить еще минут 30, в зависимости от готовности.

Морковь нашинковать, перец порезать кубиками. Все это сначала обжарить в кастрюле, а затем потушить с небольшим количеством воды минут 8-10. Затем засыпать в кастрюлю с поджаркой чечевицу и залить все соком томата. Добавить по вкусу необходимое количество соли, перца и фруктозы. Проварить суп еще 10 минут до готовности.

Чеснок и зелень мелко порубить и добавить в суп. Кастрюлю убрать с огня и поставить настояться. Подавать чечевичный суп можно со сметаной!

Вегетарианские супы не только вкусные, но и полезные для организма. Кроме того, они очень быстры в приготовлении и занимают очень мало времени по готовке!

Нравится статья? Поддержи наш проект и поделись с друзьями!

Источник

Рецепты вегетарианских супов

как сварить вегетарианский суп. Смотреть фото как сварить вегетарианский суп. Смотреть картинку как сварить вегетарианский суп. Картинка про как сварить вегетарианский суп. Фото как сварить вегетарианский суп

Общие сведения

Мнение о том, что приготовить вкусный вегетарианский суп очень сложно, до сих пор широко распространено. Но на самом деле те, кто полагает, что ароматным и наваристым может быть только мясной или рыбный суп, заблуждаются. Вегетарианские супы – это очень вкусная и при этом полезная пища. А многочисленные рецепты вегетарианских супов подтверждают, что такие первые блюда могут просто поражать воображение тех, кто до сих пор не умел их готовить. О том, как приготовить действительно вкусный суп, можно узнать из статьи ниже, где приведены рецепты наиболее популярных вегетарианских первых блюд.

В чем польза вегетарианских супов?

Итак, вегетарианские супы – это первые блюда, которые готовят без рыбы, мяса, морепродуктов. Если речь идет о веганстве, то запрещены также яйца и молочные продукты. Приготовить такие блюда можно на основе овощей, круп, бобовых, грибов, солений и др.

Вегетарианская система питания имеет немало преимуществ. Но даже если человек периодически практикует вегетарианские «разгрузки» или просто готовит такие блюда, чтобы разнообразить меню, это способствует оздоровлению организма. Можно выделить такие полезные свойства первых вегетарианских блюд:

Разновидности

Сварить вкусный суп без мяса и рыбы несложно. Ведь существует много разновидностей таких блюд:

Отличаются такие блюда и способом приготовления. Их можно просто варить на плите, готовить в мультиварке, в горочках для запекания, в казанах.

Как правило, такие блюда едят горячими, к некоторым из них подают гренки, зелень.

Как приготовить вегетарианские супы: рецепты

Рецептов таких блюд существует очень много. Это и обычный диетический суп, и вегетарианский борщ, щи и окрошка, и другие первые блюда. Можно готовить обычный картофельный суп с вермишелью или с другой крупой, а можно выбрать более сложный рецепт и узнать, как готовить луковый суп или первое блюдо из шпината. Важно придерживаться всех советов, а иногда – и экспериментировать, и тогда вегетарианский суп получится очень вкусным.

Рассольник с грибами

как сварить вегетарианский суп. Смотреть фото как сварить вегетарианский суп. Смотреть картинку как сварить вегетарианский суп. Картинка про как сварить вегетарианский суп. Фото как сварить вегетарианский супТребуется: 2 луковицы, 2 ст. л. масла, 50 г сухих грибов (в идеале это должны быть белые грибы), 5 огурцов соленых, 1 морковь, 1 маленький корень сельдерея, 3 картофелины, 1 ст. перловки, укроп, корень пастернака, петрушка, лавровый лист, перец.

С черносливом и овсянкой

Требуется: 100 г чернослива, 1 л воды, 1 ст. л. сока лимона, 2 ст. л. орехового масла, 1 зеленое яблоко, 4 ст. л. овсянки, 1 морковь, соль, перец.

Приготовление: замочить на полчаса чернослив в теплой воде, после этого мелко его нарезать. Очистить и нарезать соломкой яблоко и морковь, смешать с черносливом и добавить лимонный сок. Залив водой, тушить, пока все не станет мягким. Овсянку нужно проварить пару минут и протереть через ситечко и соединить со смесью чернослива и овощей, добавить масло, довести до кипения и убрать с огня. Можно подавать с гренками.

Рисовый

Требуется: половина стакана риса, 2 помидора, по 1 морковке и луковице, 2 картофелины, зелень, соль, масло.

Приготовление: закипятить 2 л воды. Очень тщательно, не менее трех раз, вымыть рис и всыпать его в кипящую воду вместе с порезанным картофелем. Тертую морковь и порезанный лук тушить на сковородке на масле. Через 10 мин. выложить порезанные помидоры и все вместе потушить еще 15 мин. Добавить смесь овощей в суп и через 5 мин. засыпать в него зелень, посолить по вкусу. Суп должен настояться около получаса.

Такое блюдо можно сделать и в мультиварке.

Вегетарианский суп из чечевицы

Требуется: стакан чечевицы (можно готовить из красной чечевицы), 2 картофелины, по 1 морковке и луковице, маленькая цветная капуста, 1 помидор, укроп, соль.

Приготовление: чечевичный суп готовится относительно быстро. Помытую чечевицу и порезанный картофель заливают водой и варят полчаса. Далее нужно разобрать головку капусты и добавить соцветия в суп. Тем временем нашинковать морковь и лук, обжарить овощи на сковородке. Добавить зажарку в суп и варить еще 10 мин. В готовый суп из чечевицы засыпать зелень.

Рецепт с фасолью

как сварить вегетарианский суп. Смотреть фото как сварить вегетарианский суп. Смотреть картинку как сварить вегетарианский суп. Картинка про как сварить вегетарианский суп. Фото как сварить вегетарианский супГотовить с фасолью можно очень разные вегетарианские супы. Вкус таких блюд будет отличаться. Ведь блюдо с фасолью свежей будет иметь совсем другой вкус, чем с консервированной. Но в любом случае такое первое получается очень сытным. Очень свежий и оригинальный вкус у супа со стручковой фасолью.

Требуется: 500 г стручковой зеленой фасоли, 2 картофелины, 1 болгарский перец, 2 ложки томатной пасты, 1 луковица, петрушка, базилик, соль, перец молотый.

Приготовление: обжарить нашинкованный лук и перец, добавить пасту из томатов. Фасоль отварить около 20 мин., добавить порезанный картофель. Через 15 мин. добавить зажарку, поперчить и посолить. Перед тем, как снимать блюдо с плиты, добавить зелень.

С белой фасолью

Требуется: 500 г фасоли, 2 л овощного бульона, 1 лук, 2 ст. л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 5 консервированных томатов, тмин, паприка, соль.

Приготовление: сначала нужно на ночь замочить фасоль, полностью залив ее в емкости водой. Утром промыть фасоль, залить ее овощным бульоном и поставить на плиту варить. В это время обжарить порезанный лук на оливковом масле. Перед тем, как снять его с плиты, добавить чеснок, порезанный на мелкие кусочки. Томаты очистить от кожи и перебить в блендере. Смесь лука и чеснока добавить в суп вместе с помидорами и проварить до тех пор, пока фасоль не будет мягкой. В конце добавить тмин и паприку, посолить. При подаче можно отдельно предложить сухари.

Гороховый

как сварить вегетарианский суп. Смотреть фото как сварить вегетарианский суп. Смотреть картинку как сварить вегетарианский суп. Картинка про как сварить вегетарианский суп. Фото как сварить вегетарианский супГороховый суп можно варить по разным рецептам. Однако каждый рецепт горохового супа предполагает использование качественного гороха, который быстро разваривается. Если перетереть отваренный горох, можно приготовить веганский суп-пюре. Вкусные супы получаются и с добавлением свежего горошка.

Требуется: 1 стакан сухого горошка, 1 перец, луковица, томат, приправы, соль.

Приготовление: горох замочить на несколько часов, после чего варить, пока горох не станет мягким. Перец и лук нарезать мелкой соломкой и хорошо обжарить. В конце добавить порезанный помидор. Зажарку и горох посолить добавить специи и перемолоть в блендере до консистенции крема. Можно подавать с греночками.

Тыквенный суп-пюре

Требуется: 500 г мякоти тыквы, 1 перец, 1 лук, 1 морковка, 2 ст. л. масла оливкового, соль, перец, черный хлеб.

Приготовление: на оливковом масле томить порезанный лук, перец и морковь. Тыкву порезать кубиками и отварить в течение 20 мин. Слить воду и перемолоть на блендере тыкву, добавив в нее притушенные овощи. Посолить и поперчить, после чего варить 15 мин. Приготовить сухарики, мелко порезав черный хлеб и обжарив его на масле. Подавать суп с сухариками.

Щи вегетарианские

Готовить щи можно тоже по разным рецептам, как на плите, так и в мультиварке. Используя рецепт из квашеной капусты, можно приготовить более острое блюдо, из свежей – более мягкое.

Требуется: 200 г капусты свежей, по 1 помидору, морковке и перцу, 2 картофелины,100 г фасоли отваренной, 3 ст. л. масла, полтора литра воды, сельдерей, лавровый лист или другие специи, зелень.

Приготовление: капусту нашинковать, морковку натереть, перец и лук мелко накрошить. Все овощи слить в емкость и залить их маслом, хорошо перемешав. Овощи должны настояться около получаса. Закипятить воду и добавить в нее порезанный картофель. Через пять минут положить овощи и фасоль, которую нужно заранее отварить. Варить еще 20 мин., добавить специи и посолить. Через 5 мин. выключить, добавив порезанную зелень. В щи можно добавлять по желанию и другие овощи – кабачок, томаты, брокколи и др.

Из квашеной капусты

Требуется: 300 г квашеной капусты, 3 ст. л. риса, 3 картофелины, по 1 луковице и морковке, 1 ст. л. пасты томатной, 2 ст. л. масла, 2 бульона из овощей или воды, 1 ч. л. сахара, соль, приправы.

Приготовление: почистить и нарезать картофель, промыть рис и залить овощным бульоном эти ингредиенты. Варить 20 мин. Луковицу и морковь нарезать мелко и притушить несколько минут на масле. Капусты промыть и отжать, добавить в сковороду и притушить все еще 10 мин. Добавить пасту и немного воды, притушить еще несколько минут. После этого зажарку выложить в кастрюлю, добавить сахар, специи и соль и еще проварить 10 мин. Блюдо после выключения должно настояться полчаса.

Суп харчо

Харчо – блюдо, которое родом из Грузии. В классическом варианте его готовят с говядиной или бараниной. Однако вегетарианский овощной харчо тоже получается очень ароматным и оригинальным.

Требуется: 2 л воды, 500 г томатов, 5 ст. л. риса, 1 лук, 2 зубца чеснока, 2 ст. л. масла, кинза, соль, перец.

Приготовление: нарезать лук и обжарить, чтобы он стал румяным. Закипятить воду и добавить в нее рис и обжаренный лук. Варить, периодически перемешивая. Помидоры порезать и притушить, чтобы в итоге получилось пюре. Выложить его в суп, добавить соль и специи, проварить еще где-то пять мин. Выключив огонь, добавить смесь перетертого чеснока и кинзы.

Вегетарианская солянка

Солянка – блюдо, в котором используются разные виды мяса и мясных изделий. Но солянка вполне может быть и вегетарианской. Такой суп получается очень интересным на вкус.

Требуется: половина стакана фасоли, два квашеных огурца, 100 мл масла, 300 г зеленых оливок, 1 томат, 1 лук, 2 ст. л. каперсов, лавровый лист, перец, соль, 2 л воды. При желании можно добавить сметану.

Приготовление: примерно за сутки нужно замочить фасоль, меняя в ней воду время от времени. Отварить фасоль в двух литрах воды, немного подсолив. Лук пропассеровать на масле и добавить его к фасоли. Огурцы и помидор очистить, порезать и тоже немного притушить на сковородке. Добавить все в суп. Далее в суп нужно отправить оливки, каперсы и приправы, после чего солянку через минуту выключить. Через полчаса можно подавать со сметаной.

Окрошка

как сварить вегетарианский суп. Смотреть фото как сварить вегетарианский суп. Смотреть картинку как сварить вегетарианский суп. Картинка про как сварить вегетарианский суп. Фото как сварить вегетарианский супВегетарианская окрошка – очень популярное блюдо, ведь готовить его можно и без мяса. Вегетарианцы могут использовать для ее приготовления кефир. Но веганский вариант — окрошка на квасе – получается тоже очень вкусным. Такой суп хорошо готовить в жаркий период года, когда очень хочется легкой и свежей еды. В стандартном рецепте окрошки есть также яйца. При желании их можно добавить в суп.

Требуется: 3 картофелины, 1 морковка, 4 редиски, 3 огурца, 1 л хлебного кваса, половина ст. л. горчицы, перец черный, соль, зеленый лук, укроп, петрушка.

Приготовление: сначала нужно отварить в мундире морковь и картошку. Нарезать кубиками огурцы, редис и сложить овощи в ту емкость, где и будет окрошка. Очистить картофель и морковь, порезать такими же кубиками и добавить к свежим овощам. В другой емкости нужно смешать квас, горчицу и специи. При желании можно добавить 50 г сметаны. Смешать все до однородности. Сверху на овощи нужно засыпать порезанную зелень – ее должно быть достаточно много. Далее все нужно аккуратно залить квасом и поставить емкость на один час в холод. Подают на стол окрошку холодной.

как сварить вегетарианский суп. Смотреть фото как сварить вегетарианский суп. Смотреть картинку как сварить вегетарианский суп. Картинка про как сварить вегетарианский суп. Фото как сварить вегетарианский супРецепт вегетарианского борща можно подобрать на собственное усмотрение. Это может быть как борщ из щавеля, так и традиционный свекольный борщ. Все эти блюда можно готовить без мяса, ведь овощи придадут им насыщенный аромат и вкус.

Требуется: 400 г капусты, 2 свеклы, 2 луковицы, 1 морковка, 2 помидора или 2 ст. л. томатной пасты, приправы, масло, зелень, 2,5 литра воды.

Приготовление: нашинковать капусту, нарезать кубиками картошку, залить овощи водой и варить 20 мин. Лук нарезать и спассеровать на масле, добавить к нему морковь и тушить ее 5 мин. Добавить натертую крупно свеклу и еще 10 мин. Все овощи пассеровать на сковородке. Все овощи выложить в кастрюлю, после чего проварить борщ еще 20 мин. Перед тем, как снять с огня емкость, посолить и поперчить блюдо. Борщ должен настояться около часа, после чего его можно подавать на стол, при желании добавив сметану в тарелку.

Можно также приготовить вегетарианский борщ в мультиварке.

Для борща в мультиварке понадобится 4 картофелины, 400 г капусты, по 200 г лука, болгарского перца и свеклы, 3 помидора, чеснок, зелень, 1 ст. л. уксуса, масло, соль. Это количество овощей предназначено для емкости 5 л.

Все овощи нужно помыть и нарезать кубиками. В мультиварку сначала выложить лук, картошку и морковь. Залив овощи водой, включить режим «Тушение» и тушить овощи на протяжении получаса. После этого заложить шинкованную капусту и тушить еще около получаса. Тем временем приготовить заправку на сковородке, притушив нарезанную соломкой свеклу на масле. В процессе тушения добавить ложку уксуса. Через 7 минут добавить порезанный перец и помидоры и все притушить еще 5 мин. Зажарку выложить в мультиварку. Через 15 минут добавить зелень и подробленный чеснок и притушить еще несколько минут.

Свекольник

Еще одно холодное блюдо, которое очень уместно готовить летом. Вариантов его приготовления существует много, и среди них есть и вегетарианский свекольник, по вкусу немного напоминающий окрошку.

Требуется: 2 свеклы, 2 огурца свежих, 2 картофелины, 200 черных маслин, укроп, газированная минералка, специи, соль, сметана (по желанию).

Приготовление: свеклу и картошку нужно отварить в мундире и почистить, когда овощи остынут. Порезать кубиками, добавить порезанный кубиками огурец. Другой огурец протереть на терке. Порезать зелень, маслины. Все компоненты смешать. Залить минералкой до консистенции густого супа и посыпать специями. Можно добавить сметану.

Томатный

Это томатный и одновременно перловый суп имеет оригинальный вкус и является очень сытным.

Требуется: 1 стакан перловки, 3 ст. воды, по 200 г картофеля, кабачка и капусты, по 1 перцу и томату, 2 стакана томатного сока, сельдерей, соль, лимон.

Приготовление: перловку залить водой и варить, пока не станет мягкой. Добавить порезанную капусту и картофель. Обжарить порезанный перец, лук, кабачок и томат, напоследок добавить покрошенные стебли сельдерея и влить томатный сок. Через 5 мин. добавить эту смесь в кастрюлю, посолить и варить еще 10 мин. Подать можно с лимоном.

Сырный

Такой суп может стать любимым первым блюдом для тех, кто практикует нестрогое вегетарианство. Он выходит наваристым и подходит как для повседневного, так и для праздничного меню.

Требуется: 2 плавленых сырка, по 1 луковице и морковке, 200 г лапши, специи, зелень, масло.

Приготовление: Закипятить 2 л воды, приготовить зажарку из морковки и лука на масле, добавить ее в кипящую воду и вместе с лапшой, перемешивая суп. Когда лапша будет готова, потереть сырок на крупной терке и добавить в суп. Помешивать, пока сыр не растворится. Добавить покрошенную зелень и специи, через минуту выключить.

Из маша

как сварить вегетарианский суп. Смотреть фото как сварить вегетарианский суп. Смотреть картинку как сварить вегетарианский суп. Картинка про как сварить вегетарианский суп. Фото как сварить вегетарианский супСуществуют и более экзотические рецепты вегетарианских первых блюд. Очень вкусный суп можно приготовить из маша – маленьких овальных бобов из Индии. Этот продукт очень полезен, так как содержит много белка, что особенно важно для тех, кто практикует вегетарианство.

Требуется: неполный стакан маша, 1 л воды, 1 морковка, 2 картофелины, 100 г цветной капусты, зелень, специи, сметана (по желанию), масло.

Приготовление: внимательно перебрать бобы, помыть их и варить в воде на небольшом огне. Порезать картофель, разобрать капусту и добавить эти овощи, когда маш начнет развариваться. На масле обжарить потертую морковь, и добавить ее в кастрюлю, когда овощи будут мягкими. В конце добавить специи, посолить и засыпать зелень. Можно подавать со сметаной.

Выводы

Интересных рецептов супов для вегетарианцев существует очень много, поэтому те, кто любит экспериментировать на кухне, могут постоянно вносить в рацион что-то новое. К тому же даже самые обычные блюда можно разнообразить, добавив оригинальные специи или другие составляющие. Главное – готовить блюда из любимых продуктов и чаще использовать необычные рецепты, которые сделают меню неповторимым.

как сварить вегетарианский суп. Смотреть фото как сварить вегетарианский суп. Смотреть картинку как сварить вегетарианский суп. Картинка про как сварить вегетарианский суп. Фото как сварить вегетарианский суп

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *