как сварить тыкву для ребенка 6 месяцев
Как приготовить пюре из тыквы для грудничка: полезные рецепты
Тыква – универсальный продукт. Для грудничка она необходима, поскольку имеет достаточно приятный вкус, а ее витаминно-минеральный состав просто впечатляет. Особенно полезен тыквенный плод, который был собран осенью – такая тыква действительно созревает естественным путем, а значит и малышу от нее пользы будет больше. Но какой возраст ребенка позволяет ему употреблять тыкву? Как приготовить пюре из тыквы для грудничка правильно, а главное полезно и вкусно?
Полезный состав
Тыкву по праву можно назвать оранжевой красавицей. Она имеет ароматную, ослепительно яркую, сладковатую на вкус мякоть, спрятанную под толстой и достаточно жесткой кожицей. Ее легко транспортировать на дальние расстояния, она прекрасно хранится в помещении, однако разрезать ее, чтобы приготовить, легко не получится из-за жесткости корки. Впрочем, такая защита скорее плюс овоща, нежели его минус: продукт долго не портится, а его витаминно-минеральный состав не меняется.
Кстати, о пользе тыквы. Чем же она так полезна для грудничка?
Кроме того, в этом овоще есть кальций, способствующий укреплению костей, магний и фосфор, благодаря которым грудной ребенок получает здоровую и крепкую нервную систему, и цинк, который препятствует появлению воспалительных процессов.
Однако стоит помнить, что тыквенное пюре для грудничка (рецепт на зиму смотрите ниже) может оказать не совсем хорошее воздействие. Так, к примеру, овощ противопоказан, если ребенок страдает гастритом, язвой ЖКТ, диабетом. Также тыква нежелательна детям, которые страдают аллергией на продукты с повышенным содержанием каротина. И даже несмотря на то, что тыквенный прикорм полезный, в сыром виде давать его малышу нельзя: овощ, что был куплен на рынке, может содержать опасную долю нитратов, что навредит здоровью малыша.
Пюре из свежей цветной капусты для грудничка: вкусный рецепт — читайте тут.
Кабачковое пюре для первого прикорма: рецепт для малышей. Читайте тут https://jliza.ru/kabachkovoe-pyure.html.
Когда включать в детский рацион тыкву?
Итак, если ребенку пошел 8-й месяц от роду, ему можно смело давать пюре из тыквы. Первая порция должна быть совсем крохотной – всего 1/2 или 1/3 чайной ложечки. Для начала прикорм может показаться малышу невкусным и он его выплюнет. Если вы заметили, что ребенок совсем ничего не съел, попробуйте повторно дать ему пюре. После удачной попытки забудьте о прикорме на 2-3 дня. Но в это время обязательно проследите за тем, как чувствует себя малыш: если его не беспокоят проблемы с ЖКТ, у него нет сыпи и воспалений на коже, значит, прикорм из тыквы можно постепенно увеличивать. Но помните, что тыквенный прикорм полезен, если давать его ребенку 2-3 раза в неделю, соблюдая временной промежуток в 2-3 дня. Иначе кожа малыша может пожелтеть, а организм отреагировать расстройством желудка или сильной аллергией – об этом предупреждают все педиатры, в том числе и доктор Е. Комаровский.
Как готовить тыкву для грудничка?
Первое тыквенное пюре нужно приготовить в однородной консистенции без добавления сахара, масла, соли и других компонентов. Тыква сама по себе достаточно сладкая, поэтому наверняка ее вкус понравится крохе. Чтобы не вариться с пюре, можно купить готовый прикорм в маркете, но польза от такого продукта неоднозначна: никто не может ответить за качество продукции, даже если это детское питание.
Оптимальный вариант – сделать полезный и питательный продукт для грудничка самостоятельно. Но тогда важно выбрать качественную тыкву. Как это сделать?
Рецепт из тыквы для грудничка очень простой. Но этот овощ можно приготовить по-разному: его можно сварить, запечь, стушить, готовить на пару, в микроволновке и т.д. Любое блюдо из тыквы, будь-то диетический суп или детская каша, будет вкусным и полезным. Грудной ребенок может лакомиться исключительно тыквенным пюре, а может сочетать его с различными овощами и фруктами – рецепт приготовления этого невероятного продукта безграничен.
Самый простой рецепт тыквенного пюре для грудничка выглядит так:
Если ребенку пошел 8-й месяц после рождения, в пюре можно добавить пару капель оливкового масла – так полезные компоненты усвоятся лучше.
Если грудной ребенок уже знаком с яблоком, бананом, коровьим молоком, то мама может приготовить ему молочный суп или фруктовую кашу. Стоит помнить, что сочетать можно только знакомые ребенку продукты.
Заметим, что тыкву можно варить разными способами. Информацию о том, сколько варить продукт в разных случаях, смотрите в таблице:
Способ приготовления | Сколько варить, мин. |
Обычная варка | Порядка 10-15 |
Приготовление на пару | Около 20-25 |
В духовом шкафу | 20-30 |
В микроволновой печи | 5-7 |
В мультиварке (режим «тушения») | 30-40 |
Жарка | 8-10 |
Зима и осень – лучший сезон для тыквы. Специально готовить продукт для хранения не стоит – в это время он продается везде. Каша из такого овоща невероятно полезна, к тому же она доступна и в холодное время года. Поэтому нет надобности замораживать тыкву впрок, если действительно в этом нет необходимости. А вот кормить ею грудничка очень даже нужно, ведь это полезно и питательно.
Как быстро сварить тыкву ребенку для прикорма
Тыква считается самым полезным овощем, который начинают давать детям в период первых прикормов. Богатый витаминный и минеральный состав активизирует детский организм на рост и улучшает работу иммунной и пищеварительной системы. Большинство молодых мамочек не знают, как варить тыкву для детского пюре и когда его можно вводить в рацион малыша, чтобы не навредить и не вызвать аллергических реакций.
Когда и как можно начинать прикорм
Первые овощи, которые вводятся в меню ребенка – это цветная капуста, кабачок, картофель и брокколи. Тыква и морковь стоят на втором месте. Когда малыш распробовал овощи с нейтральным составом, можно начинать вводить в рацион плоды с богатым набором витаминов и минералов.
Детям на грудном вскармливании до 6 месяцев достаточно для нормального развития маминого молока, поэтому прикорм обычно начинают с этого возраста. Грудничкам, которые едят смеси с рождения, овощи в рацион вводят с 4-5 месяцев.
Тыкву начинают давать, когда организм ребенка знаком с нейтральными овощами, в виде пюре, по ½ чайной ложке в первой половине дня. Его добавляют в мамино молоко или смесь, а после трапезы внимательно наблюдают за малышом, чтобы не было негативных реакций.
Сколько можно давать тыквы ребенку до 1 года:
Плод имеет природную сладость, поэтому вряд ли малыш откажется от тыквы в прикорме. Постепенное введение ее в рацион поможет избежать «каротиновой желтухи» и расстройства пищеварительной системы. Если первое кормление «солнечным овощем» прошло успешно, можно постепенно увеличивать количество.
Как приготовить пюре из тыквы для грудничка и ребенка в возрасте до 1 года
Есть несколько способов варки, которые сохраняют свойства овоща, что будет полезно для малыша. Какой предпочтительней, выбирать маме, но главное не переварить мякоть, чтобы сохранился витамин С, который исчезает при длительной термической обработке.
Тыкву на прикорм малышам начинают давать в небольших количествах, поэтому варить ее на несколько дней вперед не нужно. Специалисты рекомендуют сделать для ребенка отдельную эмалированную или стеклянную кастрюльку, в которой ежедневно готовить новое блюдо.
Обычная варка
Очистить плод от кожуры и семечек, нарезать небольшими кубиками и поставить вариться на 20-25 минут на медленный огонь. Когда тыква сварится, нужно слить отвар протереть мякоть через ситечко или взбить блендером, так чтобы не осталось видимых волокон. Малышам в возрасте 4-6 месяцев при первых прикормах пюре разбавляют маминым молоком или смесью. Так новый продукт в рационе легче воспринимается организмом и усваивается.
Мультиварка
Чистый овощ, нарезанный кубиками 1х1 см, помещается в емкость. На 150-200 г добавляется 100 мл воды и включается режим тушения на 40 минут. Когда будет готово, нужно взбить блендером кубики вместе с водой, получится однородное и полезное пюре. Мультиварка удобна для приготовления блюд детского питания, имея отложенный старт, можно сварить завтрак или обед, не стоя у плиты.
Пароварка
Сохраняет больше полезных витаминов в овощах, чем другие способы готовки. 100-200 г тыквы, нарезанной ломтиками, укладываются в корзину пароварки на 20-25 минут. Когда кусочки станут мягкими, их измельчают блендером или через сито до состояния пюре. Детям постарше, которые учатся жевать, можно немного помять кусочки вилкой и добавить к мясному пюре.
Духовка
150-200 г нарезанных кубиков из плода укладываются в емкость с толстыми стенками и заливаются 100 мл воды. Тыква тушится 15-20 минут при температуре 180 градусов. После готовности достаточно достать емкость из духовки, измельчить удобным способом, остудить и дать ребенку.
Польза овоща в рационе ребенка, возможные негативные реакции и как их предотвратить
Богатый состав бахчевой культуры на витамины и микроэлементы может как положительно повлиять на развитие организма ребенка, так и отрицательно. И перед введением тыквы в рацион, нужно обязательно проконсультироваться с педиатром.
Солнечный овощ имеет в составе большое количество бета-каротина, который положительно влияет на работу иммунитета, полезен для глаз и костей. Но также этот элемент может вызвать желтуху, которая не опасна, но говорит маме малыша, что следующей реакцией организма может быть аллергия.
Польза тыквы для организма ребенка:
Отвар тыквы или сок, смешанный с медом, имеют успокаивающий эффект, что нормализует сон и общее состояние ребенка. А также отварной овощ считается низкокалорийным, что способствует снижению веса у ребенка, при его избытке.
Богатый состав также может вызвать негативную реакцию организма, поэтому при начале прикорма нужно точно соблюдать граммы, вводимые в рацион и следить за малышом.
Нельзя давать грудничкам и детям до 1 года тыкву, если есть проявления таких заболеваний, как гепатит, сахарный диабет, а также при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Индивидуальная непереносимость тоже имеет значение, поэтому при проявлении симптомов аллергической реакции на продукт, нужно обратиться к педиатру за консультацией, который поможет скорректировать питание ребенка.
Как выбрать овощ и сохранить его в домашних условиях
Идеальной тыквой для прикорма малыша будет та, которая выращена на собственном огороде или куплена на бабушек по соседству. Овощи, выращенные в промышленных масштабах, могут содержать пестициды, которые опасны для организма.
Если покупка проводится в магазине, то нужно придерживаться рекомендаций:
Эти показатели говорят, что овощ выращен правильно и не содержит в составе вредных веществ, которые могут навредить маленькому организму.
Варианты хранения разрезанного плода
Цельная тыква долго хранится при комнатной температуре и не теряет полезных качеств до 12 месяцев. Но разрезанный плод можно держать в холодильнике не более 5-7 дней. Поэтому, чтобы исключить размножение гнилостных бактерий, которые опасны для пищеварения ребенка, используется несколько способов.
Как можно сохранить мякоть тыквы для прикорма:
Сок можно добавлять к перетертому мясу или пюре из других овощей, а замороженные кусочки пригодятся при варке супов. Но при хранении нужно следить за консистенцией и цветом мякоти. Малейшие изменения в первоначальном оттенке или расслаивании сока говорят об изменении состава в худшую сторону. Такой продукт ребенку давать нельзя.
Рецепты из тыквы для детей, которые будут полезны молодым мамам
Когда организм ребенка знаком с овощным пюре к нему можно начинать добавлять фрукты и ягоды. Это поможет сбалансировать рацион и внести в детское питание все необходимые минералы и витамины. Молодым мамам тоже нужно восстанавливать организм после родов и кормления, поэтому желательно включать полезные ингредиенты и в свое меню.
Тыква и яблоко
Считается лучшим сочетанием фрукта и овоща, которое можно давать детям в возрасте до года. Маме лучше употреблять тыкву и яблоко в сыром виде, а ребенку сварить полезное пюре.
Для приготовления нужно взять по 100 г очищенного овоща и фрукта от кожицы. Закипятить воду и добавить туда тыкву, варить 15-20 минут. За 5-10 минут до готовности добавить кусочки яблока и кипятить еще 5 минут.
Когда кусочки станут мягкими, нужно слить воду и размягчить их до состояния пюре. Если в готовую смесь добавить чайную ложку меда, ее можно давать ребенку в качестве десерта после основного принятия пищи.
Суп из тыквы
Такое блюдо можно приготовить на курином или говяжьем бульоне. Оптимальным способом готовки будет мультиварка, которая немного освободит маму от кухонных забот.
Ингредиенты для питательного супа:
Перед приготовлением нужно помыть и очистить овощи. Сварить бульон с добавлением щепотки соли, мясо потом можно мелко порезать и добавить в суп. Если варится курица, то кожицу перед готовкой нужно снять, в ней накапливаются все вредные вещества, от которых нужно оберегать ребенка.
Овощи варятся в течение 30 минут и измельчаются блендером, после чего добавляется протертое мясо. Далее нужно довести суп до кипения и варить 5 минут.
Пшеничная каша с тыквой
Плоды «солнечной ягоды» отлично сочетаются со злаковыми культурами, дополняют друг друга и дают сытость. Такое блюдо будет очень полезно на завтрак как малышу, так и маме для восстановления сил.
Необходимые ингредиенты для приготовления:
Чтобы каша быстрее сварилась, можно предварительно замочить пшеничную дробленку на 30 минут в воде, а перед готовкой ее слить.
Приготовление каши:
Измельченная тыква и крупа дадут густоту каше и насыщенный вкус, что понравится любому малышу. Можно добавить в блюдо ложку меда или немного сахара.
Манная каша с тыквой
Такой завтрак можно давать детям с шестимесячного возраста. Манная каша полезна для детей, но не все ее любят. Если добавить к крупе тыкву и яблоко, то такое блюдо понравится любому ребенку.
Ингредиенты для приготовления каши:
Перед готовкой нужно помыть овощи и фрукты, очистить от кожуры и удалить семечки. Нарезать тыкву и яблоко на мелкие кубики, чтобы не измельчать после варки.
Приготовление каши:
По готовности в кашу можно добавить ложку меда, остудить и предложить ребенку. Кашу с такими ингредиентами любят все дети, независимо от возраста.
Рисовая каша с тыквой
Блюдо будет полезно детям с расстройством пищеварения. Рис обладает закрепляющим действием, а тыква внесет приятную сладость в блюдо и наполнит рацион полезными микроэлементами и витаминами.
Ингредиенты для каши:
Чтобы крупа быстро разварилась, можно предварительно замочить ее водой на 40-60 минут перед готовкой.
Приготовление каши:
Дополнительно в кашу по готовности можно добавить щепотку соли и 10 г сливочного масла.
Тыквенная запеканка с яблоком или грушей
Блюдо может стать как полноценным завтраком, так и полезным десертом после обеда. Запеканку можно готовить детям с 7-8 месячного возраста.
Необходимые ингредиенты:
Перед приготовлением нужно помыть фрукты и овощи, очистить от кожуры и семечек. Тыкву нарезать небольшими кубиками 2х2 см, а яблоко или грушу натереть на терке.
Приготовление запеканки:
Запеканку остужают и подают к столу, детям лучше предложить теплое блюдо. Тогда будет лучше ощущаться насыщенность вкуса, который они оценят.
Мамы могут смело начинать прикорм ребенка тыквой, но сначала в небольших количествах. Если аллергических реакций не последует, то «солнечная ягода» даст малышу все необходимые витамины и минералы для полноценного развития.
Рецепты блюд из тыквы для грудничка и ребенка 1 года: детское пюре для прикорма, тыквенный суп и заготовки на зиму
Взрослые не жалуют тыкву на своем столе, отдавая предпочтение картошке или капусте. Тем не менее, этот уникальный овощ очень полезен для организма малышей. Вводя тыкву в прикорм, вы снабжаете своего кроху ценными витаминами и минералами. Овощ обладает хорошей усвояемостью и приятным вкусом, который очень нравится деткам. Педиатры советуют регулярно готовить тыквенное пюре для грудничка, отмечая богатый состав овоща.
Полезные элементы овоща
Специалисты по детскому питанию поставили тыкву в один ряд с кабачками и капустой брокколи, определив их, как важные продукты в рационе ребенка (рекомендуем прочитать: как правильно готовить кабачок для первого прикорма?). Овощ стимулирует пищеварительную систему, хорошо перерабатывается. Волокнистая структура тыквы предупреждает запоры у малыша. Добавим к этим свойствам и другие плюсы:
Список довольно обширен, но настолько ли тыква безобидна и хороша? Каким бы продукт ни был полезным и вкусным, безмерное его употребление сулит нам определенные неприятности. Обилие сладкого вызывает кариес и ожирение, излишки острого в рационе грозят язвой желудка или гастритом. Разберемся, есть ли побочные эффекты от употребления нашей солнечной красавицы.
Употребление тыквы практически гарантировано избавит ребенка от запоров, ведь в ее составе содержится очень много пищевых волокон
Чем и как может навредить тыква?
Сладкий, вкусный, ароматный овощ любят все дети, но злоупотреблять им нельзя. Тыква содержит столько же каротина, как и морковь. Избыток каротина приводит к аллергическим реакциям. Опасна она и для диабетиков, поскольку богата углеводами и сахарами. Исключена рыжая толстушка и из рациона людей, страдающих язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
Излишняя порция «обрадует» вас желтым цветом кожи малыша. Испугавшись, вы вообразите себе, что кроха подхватил гепатит и переживете серьезное волнение, прежде чем узнаете о виновнике.
С какого возраста прикармливают тыквой?
Выбор продуктов для прикорма – это ответственное и хорошо обдуманное решение. Педиатры рекомендуют начинать с белых овощей и фруктов, реже вызывающих аллергию. Оранжевый цвет продукта служит природным сигналом, советующим добавлять этот овощ в рацион малыша попозже. Крохам на искусственном вскармливании яркий плод разрешается давать с 5-6 месяцев, а малышам, получающим только грудное молоко, его добавляют в питание после 6-7 месяцев. Если, скушав пюре из тыквы, ваше сокровище ответило на него аллергией, исключите овощ из меню на месяц.
Первые месяцы новорожденный получает необходимые вещества из грудного молока или смеси. Вводя в рацион крохи новые продукты, придерживайтесь определенных правил:
Учтите, что каша из тыквы получается сладкой. Распробовав вкусное кушанье, грудничок начинает воротить ротик от каш из безвкусных кабачков или цветной капусты. Постарайтесь чередовать блюда, а не радуйтесь тому, что чадо охотно кушает оранжевую кашку. Вспомните о побочных эффектах сладкого овоща. Кроме того, кушанья из других овощей не менее важны для организма крохи.
Как правильно приготовить?
Единственно верный вариант – приготовить пюре из тыквы для грудничка. Нежное, с однородной мягкой консистенцией, ароматное – оно идеально подходит для прикорма в таком малом возрасте. Если хотите сэкономить время на готовке, купите продукт в баночке, однако варить этот овощ несложно и быстро. Главное – выбрать правильный плод: берите молодой, весом не более 5 кг. Структура мякоти у него не очень волокнистая, сочная, готовится быстро, обладает приятным сладковатым вкусом. Проверьте, чтобы у плода не было вмятин и подгнивших участков, хвостик должен быть сухим.
Сортов тыквы очень много, однако в каждом случае следует выбирать молодой овощ сравнительно небольшого размера
Большая, с крепкой кожурой, но готовится быстро и легко. Опытные хозяйки ее жарят, тушат, делают салаты и супы. Прекрасный вкус получается у блюд, где используется фруктово-овощное ассорти. Поскольку мы делаем прикорм маленькому сокровищу, составим таблицу по минутам готовки. Цифры приведены для плода, предварительно очищенного от кожуры и порезанного на тонкие ломтики или кубики. Способ приготовления и сколько время требуется:
варить | 10-15 минут |
готовить на пару | 20-25 минут |
тушить в духовке | 20-30 минут |
тушить в микроволновке | 5-7 минут |
в мультиварке | 30-40 минут, режим «тушение» |
жарить | 8-10 минут |
Что можно приготовить из тыквы?
Кулинарные книги предлагают массу вариантов блюд из тыквы. Жареная и тушеная, со специями и пряностями, подсоленная и смешанная с другими ингредиентами, она хороша в любом блюде. Однако нам такие варианты не подходят. Маленькому человечку овощ готовят особым способом. Мы научим вас, как приготовить тыкву для ребенка в виде монокомпонентного пюре и овощного супа-пюре.
Монокомпонентное пюре
Монокомпонентное блюдо делается из одного продукта. Очень простое, без соли и сахара, тыквенное пюре оптимально подходит для первого прикорма. Так вы сможете проверить реакцию организма крохи на новый продукт и не потратите много времени на готовку. Кроме того, его под силу приготовить даже неопытной хозяйке. Для пюре нам понадобится минимум продуктов:
Продукты взяты, переходим к процессу приготовления тыквы для прикорма. Заранее достаньте маленькую кастрюльку или ковшик, сито. Приступаем:
Тыквенный суп с овощами
Познакомив 6-месячного малыша с тыквенным пюре, в 8-9 месяцев предложите ему вкусный супчик из разных овощей. Возьмите на вооружение наш вариант. Приготовьте продукты:
Готовим обычным способом. Сначала предварительная обработка, потом варка. Начинаем:
Блюда после 1 года
Вашему сокровищу исполнился 1 год (подробнее в статье: как правильно приготовить тыквенный суп для ребенка возрастом от 1 года?). Смело расширяем рацион и добавляем в него новое меню из рыжего овоща. Запеканка, бабушкина каша, тыквенные котлеты – недорого, полезно и, конечно же, вкусно. Годовалому малышу они понравятся знакомой сладостью и удивят новизной вкусовых ощущений. Кстати, такими полезными вкусностями вы можете потчевать и других членов семьи.
Каша пшенная с тыквой
Рецепт каши давно известен. Когда-то ее повсеместно варили в деревнях, настаивая в печках. Каша получалась ароматной и нежной. Возьмем продуктов столько, чтобы их хватило на 4-5 порций. Нам надо взять:
Доступный для каждой семьи набор. Возможно, вы помните оригинальное кушанье по своему детству, но и многим взрослым оно понравится. Как сварить:
Тыквенная запеканка
Тыквенная запеканка – это потрясающий десерт, который подходит и к повседневному семейному столу, и в праздник для детей. Необычный, сладкий, с ярким цветом и приятным вкусом. Что нам для него нужно:
Запеканку можно сделать в духовке, но если у вас есть пароварка, можете воспользоваться ею. Займемся приготовлением:
Котлеты из тыквы
Овощными котлетами никого не удивишь. Хозяйки лепят их из моркови, свеклы, цветной капусты (рекомендуем прочитать: как варится пюре из цветной капусты для грудничка?). Подают с разным гарниром или как отдельную закуску. Мы возьмем нашу красавицу. Набор продуктов для котлет:
Переходим к формированию котлет. Достаем терку и кастрюльку или глубокую сковороду для тушения. Жарить котлеты мы не будем, поскольку предназначены они для годовалого крохи. Приступаем:
Запасаемся на зиму
Целый овощ хранится долго, даже если его просто поместить под кровать или в кладовку. Разрезанная, тыква быстро пропадет и в холодильнике. Как же правильно сохранить ее на зиму? Лучший способ – заморозка. Покупаем спелый овощ, удаляем кожуру и семена, вымываем, нарезаем произвольными кубиками. Раскладываем кубики на доске так, чтобы они не соприкасались. Отправляем их в морозилку. Замороженные кубики засыпаем в полиэтиленовый пакет, выпускаем из него воздух, завязываем и снова кладем в морозилку.
Если хочется запастись тыквой на зиму, проще всего сделать это при помощи заморозки
Есть рецепт и для замораживания не кусочков овоща, а готового пюре: надо взять спелый плод, стакан коричневого сахара, грамм 200 клюквы, 1 литр воды, немного гвоздики, чтобы пюре получилось ароматным.
Мы узнали, чем полезна тыква. Выяснили, когда вводить ее в прикорм. Научились делать из нее вкусные блюда. Знаем, как сохранить овощ в зиму. Учитывая, что оранжевая красавица любима многими, балуйте на здоровье своих детей и других домочадцев полезным и богатым на витамины продуктом. Давайте ее и своему милому сокровищу, пусть он растет счастливым, здоровым, в любви и радости.