как сварить толокняную кашу

Каша из толокна омолаживает организм

как сварить толокняную кашу. Смотреть фото как сварить толокняную кашу. Смотреть картинку как сварить толокняную кашу. Картинка про как сварить толокняную кашу. Фото как сварить толокняную кашуНа днях, я вспомнила, что в детстве мама варила нам кашу из толокна и рассказывала, как у них в деревне толокно делали. Вспомнила и решила купить в магазине толокняную муку. Да не тут – то было.

Объехала несколько магазинов с диетическими отделами, заходила даже в аптеки. Но нигде мука толокняная в нашем городе не продается. Обидно, что у нас забываются старинные русские продукты. А ведь толокно, толокняная каша, это действительно русский старинный продукт, да к тому же питательный и вкусный.

Как приготовить толокно

Раньше толокно готовили кустарным способом, из овса и ячменя. Мешок овса опускали в реку на сутки, потом его в русской печи томили на слабом жару, до тех пор, чтобы овес хорошо разбух и от него исходил приятный запах солода.

При вымачивании и томлении, происходила ферментация зерна, при котором все полезные и питательные свойства овса усиливаются в несколько раз. Полученная мука теряла способность образовывать клейковину, но зато хорошо набухала и быстро густела. Затем зерно сушили и слегка обжаривали до румяности. А после толкли в деревянных ступах, вероятно, отсюда пошло его название – толокно.

Подобный процесс ферментации листьев проводится при приготовлении копорского чая — из листьев кипрея, который славился по всему миру и считался целебным чаем.

Иногда, после обжаривания, овес просто мололи на мельницах и получали муку. Но старики утверждают, что толченое толокно гораздо вкуснее муки, потому как, при перемалывании на мельнице обдирные фракции зерна идут в отходы — отруби.

как сварить толокняную кашу. Смотреть фото как сварить толокняную кашу. Смотреть картинку как сварить толокняную кашу. Картинка про как сварить толокняную кашу. Фото как сварить толокняную кашу

Ведь именно в отрубях, содержится наибольшее количество витаминов группы В. Они по праву считаются помощниками красоты и молодости, бодрости и здоровья, укрепляют память, нормализуют сон и настроение, значительно улучшают общее состояние кожи.

Каша из толокна, как лекарство, спасала людей от многих болезней. Подобная обработка зерна усиливала полезные свойства всех содержащихся в нем компонентов. Как только кто-то заболеет, сразу же варили толокняную кашу.

Полезные свойства толокна и толокняной каши

В толокне содержится много липидов, особенно лецитина, а при нагревании свыше 45 градусов, они разрушаются, поэтому толокно зачастую, заливали теплым молоком.

Весной, было принято есть кашу из толокна каждое утро, и не случайно, ведь в это время организму не хватает витаминов, а толокно отличается большим содержанием микроэлементов, антиоксидантов. Для беременных и кормящих матерей, каша, кулага, толокняная драчена считались обязательным и полезными продуктами.

☀ Мука содержит в себе до 15% белка и до 7% жира легкой усвояемости. Всего лишь одна чайная ложка каши из толокна на 20% обеспечивает взрослого человека суточной нормой белка.

Лицитин, о котором я уже говорила выше, способствует усвоению белка.

☀ Благодаря содержанию лигнина, мука снижает холестерин и выводит желчные кислоты, 2 чайные ложечки толокна в день, понижают холестерин на 10%,

Авенантрамиды препятствуют тромбообразованию в кровеносных сосудах и выводят токсины из организма.

☀ Толокно ускоряет процессы регенерации клеток, что приводит к быстрому заживлению ран.

Аланин, который находится в составе, нормализует деятельность эндокринной и иммунной систем.

Цистеин выступает в качестве защиты от воздействия радиации.

☀ Если учесть, что мука помимо сказанного, является мощным антидепрессантом и антиоксидантом, то становится понятным, почему на Руси этот продукт являлся одним из важным в питании.

☀ Мука омолаживает организм, клетки мозга, помогает улучшить память и внимание, благодаря действию витаминов группы В, а так же омолаживает кожу, улучшая ее состояние, волосы и ногти.

☀ Им с успехом лечили различные заболевания. Назначали при болезнях желудка и кишечника, лечили заболевания печени и почек, малокровие, нервные переутомления, нарушение обмена веществ, давали людям для восстановления сил при выздоравливании, как общеукрепляющий продукт питания.

☀ В одном из источников, я встретила сравнение толокна с метлой, оно как метла прочищает желудок, кишечник, кровь и лимфу от вредных отложений и ненужных веществ.

☀ Каша нормализует массу тела, снижая чувство голода, тем самым способствует похудению.

☀ А еще, она обладает противоопухолевым и противовоспалительным действием.

☀ Интересен такой факт, что лишь 1 ч ложечка толокна по своим целебным свойствам приравнивается к пяти стаканам отрубей, а с кашами быстрого приготовления, вообще, можно и не сравнивать.

Как сварить кашу из толокна

Насыпать толокно в кастрюлю, налить холодного молока, довести до кипения на медленном огне. Каша готова. Можно добавить ягод или сухофруктов, немного маслица. Подсаливать по вкусу.

Как сделать кулагу

Кипяченую воду охлаждали, подсаливали и замешивали на ней толокно. Кулага была любим блюдом многих детей. Кулагу часто замешивали, между обедом и ужином, когда хотелось есть, а ужин еще не был приготовлен.

Коржики из толокна с корицей

как сварить толокняную кашу. Смотреть фото как сварить толокняную кашу. Смотреть картинку как сварить толокняную кашу. Картинка про как сварить толокняную кашу. Фото как сварить толокняную кашу

Толокно смешайте в равных пропорциях с мукой и возьмите этой смеси около 500 гр. Разотрите 150 гр. сливочного масла с 100 гр. сахара, добавьте ½ чайной ложки соды и соли щепотку, положите корицы на свой вкус.

Кто-то любит побольше, кто-то поменьше. Перемешивая, постепенно всыпайте смесь. Тесто разделайте на небольшие коржики, которые выложите на противень, смазанный маслом, смажьте их взбитыми яйцами и выпекайте 15 мин., при температуре 180 градусов.

Толокняная драчена

Из муки, смешанной наполовину толокном, замешивалось тесто, в которое добавляли чуть-чуть соды и соли. Тесто раскатывали в лепешку. Начинку делали творожную, добавляя рубленую зелень или из отварного картофеля, мелко нарезанного и перемешанного с жареным луком. Лепешку защипывали и выпекали на противне, смазанном маслом. Подавали к столу толокняную драчену горячей со сметаной или сливочным маслом.

Лепешка из толокна

Замесить тесто из толокна на молоке или воде с добавлением соды. Сформировать из теста тонкие лепешки, слегка подсушить в духовке. На смазанную сковороду уложить лепешку, посыпать ее тертым сыром и сверху накрыть второй лепешкой.

Смазать сверху маслом и запечь. Толокно используют не только для приготовления каш и выпечки, из него делают десерты, диетические супы, подают к мясу. Блюда из толокна отличаются простой приготовления, а также приятным привкусом, отдаленно напоминающий орех.

Ешьте толокно для здоровья, омолаживайте свой организм и живите долго и счастливо!

Источник

Как сварить толокняную кашу

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

как сварить толокняную кашу. Смотреть фото как сварить толокняную кашу. Смотреть картинку как сварить толокняную кашу. Картинка про как сварить толокняную кашу. Фото как сварить толокняную кашу

ТОЛОКНОисконно русское кушанье, ранее широко распространенное и, увы, почти позабытое.

Жаль, что современные дети не знают вкус ТОЛОКНА, что взрослые лишают их и себя сытных и полезных блюд из толокна. Этот натуральный продукт высокой биологической ценности – чудесный завтрак, на приготовление которого требуются считанные минуты. Раньше толокно было первым прикормом после материнского молока.

Давать толокно можно детям с 6 месяцев.

Толокно полезно кормящим мамам для усиления лактации, пожилым людям и выздоравливающим после тяжелых болезней и травм.

Благодаря высокой питательности и легкой усвояемости толокно является диетическим продуктом и вспомогательным лечебным средством при многих заболеваниях.

ПОЛЬЗА ТОЛОКНА
Врачи рекомендуют употреблять блюда из толокна при:
— хронических воспалительных заболеваниях;
— заболеваниях желудочно-кишечного тракта, низкой кислотности желудочного сока, вялом пищеварении;
— заболеваниях печени и почек;
— онкологических заболеваниях;
— нарушениях обмена веществ;
— анемии;
— туберкулезе;
— нервном переутомлении, стрессовых и депрессивных состояниях;
— кожных болезнях.
Благодаря целебным свойствам толокно используется не только в обыденной кулинарии, но и в лечебной. Всего лишь чайная ложка этого продукта обеспечивает поступление 20% суточной нормы потребности в белке для взрослых, а две ложки – снижают уровень холестерина в крови до 10%.

В оздоровительных целях его применяют в виде киселей, отваров и каш, для компрессов и ванн.

Толокно также можно использовать и в косметических целях. Существует много рецептов, рассчитанных для различных типов кожи.

Из толокна варят каши, готовят напитки, кисели, десерты, добавляют как заправку в супы, бульон, щи (1 – 2 ч. ложки на 1 тарелку), в запеканки. Толокно можно добавлять в любые мучные изделия для улучшения их питательных и диетических свойств.

ЗАВТРАК
Развести 1-2 ст.ложки в стакане теплого молока, кефире, йогурте или просто в воде дать постоять 5 минут, пока мука не набухнет. Добавить по вкусу соль, мёд, виноградный или коричневый сахар.

КАША
Толокно разведите в чуть теплой подсоленной воде, чтобы не было комочков.
Доведите до кипения, помешивая. В конце варки добавьте сахар или мёд. Готовую кашу можно помазать маслом.

Приготовление:
Растираем толокно с водой, постепенно вводим молоко и варим минут 5-10. После варки можно добавить сахар или мёд.

ЯГОДНЫЙ ДЕСЕРТ
Взбить 200 – 300 г ягод (клюквы, брусники, клубники) с 100 – 150 г толокна. Добавить 4 ложки коричневого сахара (виноградного).
Разложить массу по вазочкам.

ФРУКТОВАЯ КАША
1) В кастрюле с толстым дном сварите компот из сухофруктов, добавив в него сахар и соль, в кипящий компот всыпьте струйкой толокно, тщательно размешайте, снимите кастрюлю с плиты и дайте постоять 5-10 мин. Если вы хотите, чтобы получился фруктово – овсяный кисель, то уменьшите количество толокна.

300 г сухофруктов, 10 ст. ложек толокна, 6-7 ст. ложек сахара, 1 л воды, соль по вкусу.

2) 200 г замороженных ягод залейте водой так, чтобы жидкости в кастрюле было на 2 см выше ягод, добавьте по вкусу сахар и соль, доведите до кипения и снимите с плиты. В ягодную массу добавьте 3 ст. ложки толокна, размешайте. Получится густая каша, подержите ее под крышкой 5 мин., затем разведите до нужной консистенции теплым молоком или сливками.

3) Вылейте в кастрюлю сок, доведите до кипения, струйкой всыпьте толокно, тщательно размешайте и снимите с плиты. В кашу можно добавить кусочки банана. Если в сок добавить только 1 ст. ложку толокна, получится вкусный и полезный кисель.

2 ст. ложки овсяного толокна, 200 – 250 мл любого фруктового сока.

КАША С КВАСОМ
Толокно разведите 0,5 ст. кваса, тщательно разотрите, чтобы не было комочков, добавьте оставшийся квас, мед или соль. Такая каша особенно хороша в жару.

3 – 4 ст. ложки толокна, 2 ст. кваса, мед, соль по вкусу.

КЛЕЦКИ
1 ст. толокна, 2 ст. молока, 2 яйца, соль по вкусу
Толокно тщательно размешайте в подсоленной воде, добавьте яйца, снова перемешайте.
Из полученного теста сделайте клецки, опустите их в кипящее молоко и варите 8-10 мин. На стол подайте в молоке, в котором они варились.

КАША ИЗ ТОЛОКНА И ЛЬНЯНОЙ МУКИ
2-3 ст. ложки толокна, 1 ст. воды, 1 ст. ложка льняного масла, 1 ч. ложка льняной муки, щепотка соли, сахар – по вкусу.

Толокно тщательно размешайте в чуть теплой подсоленной воде, добавьте сахар, поставьте на плиту, доведите до кипения, но не кипятите. Дайте постоять 3-5 мин. При подаче полейте льняным маслом. За 1- 2 минуты до закипания в толокно добавить льняную муку, кушанье станет еще полезнее.

ОЛАДЬИ С ФРУКТАМИ
1 ст. овсяных хлопьев, 3 ст. л толокна, 1,5 – 2 ст. кефира, 2 яйца, 1-2 яблока, 0,5 ст. изюма, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли
Овсяные хлопья смешайте в миске с толокном, постепенно, помешивая, влейте кефир, накройте миску салфеткой и оставьте на 2-3 часа. Затем добавьте яйца, натертое на крупной терке яблоко и/ или изюм, сахар и соль по вкусу, тщательно перемешайте и пеките оладьи на раскаленной сковороде. Если уменьшить количество кефира, то массу можно выложить на противень и запечь в духовке.

ДЕСЕРТ
Любые орехи измельчите в порошок в блендере, добавьте 1 ст. кипятка, взбейте в блендере, дайте остыть. Добавьте толокно, измельченные грецкие орехи, мед, лимонный сок, посолите по вкусу и тщательно размешайте.

1,5 ст. ложки любых орехов, 5 грецких орехов, 0,5 ст. толокна, по 0,5 ч. ложки лимонного сока и меда

КУЛАГА ИЗ ТОЛОКНА
1 кг ягод, 100 г толокна, 200 г. сахара, мед

Приготовление:
Ягоды залить небольшим количеством воды, поставить на огонь, довести до кипения.
К ягодам добавить заваренное толокно, в процессе варки постепенно добавлять сахар и 30 минут попарить на водяной бане.
В конце добавить мед.

Самым простым блюдом в старину из толокна была кулага. Кулага – масса, замешанная в холодной кипяченой воде и приправленная солью. Когда масса застывала, то оно напоминало тесто, из которого лепились различные зверьки.

Другой способ употребления толокна заключался в том, что с помощью воды либо кваса замешивали, солили и раскатывали в виде колбас – «запятинок» (или «бычков»). О нем вообще сложили пословицу: «Самая скорая еда – это толокно: замеси, да в рот неси». А еще готовили дежень – толокно с творогом и молоком либо сливками. Постепенно ассортимент толоконных блюд расширялся.

СЫРНИКИ С ТОЛОКНОМ
Ингредиенты: 250 г. творога, яйцо, толокно 5-6 ст. ложек, сода (гашенная уксусом) – 0,5 ч.л.,
соль, сахар.

Приготовление:
Творог взбить блендером или протереть через сито.
К творогу добавить яйцо )можно заменить на льняную муку или яблоко), соду, соль и сахар по вкусу, а также такое количество толокна, чтобы получилось тесто нужной вам консистенции.
Слепить сырники, обвалять их в толокне и совсем недолго обжаривать с двух сторон в разогретом масле.

Источник

Толокняная каша – любимая наша!

Я помнила вкус этой чудесной каши с детства! Нежная, шелковистая, сладенькая, эта кашка была вкуснее всех остальных вместе взятых.

как сварить толокняную кашу. Смотреть фото как сварить толокняную кашу. Смотреть картинку как сварить толокняную кашу. Картинка про как сварить толокняную кашу. Фото как сварить толокняную кашу

Я любила толокнянку больше, чем гречку с молоком, манку и даже пшеничную (на вкус отличную!). Мама и бабушка часто варили мне завтрак любимую кашу.

А потом, когда я подросла, толокно почему-то исчезло из продажи – а может, просто меня перевели на более взрослое меню? Уже не помню, но помню, что я много лет приставала к маме с вопросами – а что это была за такая вкусная каша когда-то, как её готовить и из чего? Толокняная, пояснила мама. А вот из чего делается толокно и где его найти, я до недавнего времени не знала. На рынке продавали самую разную крупу и муку – даже кукурузную манку, а на вопрос о толокне только пожимали плечами. Даже в отделах детского питания такого не встречалось. Самая похожая на тот самый вкус оказалась детская молочная гречневая кашка – из тех, что в коробочках, для самых маленьких. Но всё же это была гречка.

И вот – ура! – спустя много лет, когда у меня уже есть двое своих деток, я нашла-таки толокно. С нетерпением дождалась посылки и, получив её, тут же сварила кашу из детства! Конечно, рассказав деткам её историю. Сын и дочка с нетерпением ждали, чтобы попробовать новую кашу… и она им понравилась! Как когда-то мне:) Теперь толокняная каша – наш фаворит, дети чаще всего просят на завтрак именно её. Манка и быстрая кукурузная уступили толокнянке первое место.

Оказывается, если чего-то даже нет на рынках, то в интернет-магазинах можно найти всё, что угодно. Я покупаю толокно здесь: http://shoko-style.at.ua – тут оно всегда свежее и вкусное, а пакетика 0,5 кг хватает нам всем лакомиться кашкой месяца 3.

Так что, оказалось, толокно делают из овса, иногда – из ячменя или пшеницы. Зёрнышки перерабатывают особым образом: пропаривают, сушат, обжаривают, чистят и затем толкут. Потому и толокно. И оно, как я прочитала, полезней обычной муки – потому что при такой обработке, в отличие от перемалывания (когда много питательных веществ уходит в отруби), в измельчённом зерне сохраняются все полезности, которые были в целых зёрнышках.

А их, этих полезностей, в толокне много! Если Вы и Ваши детки будут есть толокняную кашу, то вы будете здоровыми, весёлыми, красивыми, полными энергии! А всё благодаря витаминам В, которые отвечают за хорошее настроение, состояние кожи и волос. А ещё, кушая толокнянку, детки станут лучше всё запоминать. Толокно способствует обмену веществ и выводит из организма всякие вредности, взамен наполняя силой и здоровьем!

Ну как, попробуем сварить толокняную кашу? 🙂

как сварить толокняную кашу. Смотреть фото как сварить толокняную кашу. Смотреть картинку как сварить толокняную кашу. Картинка про как сварить толокняную кашу. Фото как сварить толокняную кашу

Ингредиенты на 2 порции:

Как приготовить толокняную кашу для деток:

В холодное молоко насыпаем нужное количество ложек толокна и сахар. Размешать крупу столь тонкого помола, похожую скорее на муку, очень сложно – если варить сразу, каша возьмётся комками. Потому я методом эксперимента придумала хороший способ: насыпав толокно в молоко, нужно 10-15 секунд взбить заготовку для каши миксером. Или венчиком, но чуть подольше. Все комки разобьются, толокно равномерно смешается с жидкостью – вот теперь можно ставить кашу на маленький огонь и варить, регулярно помешивая (как манку).

как сварить толокняную кашу. Смотреть фото как сварить толокняную кашу. Смотреть картинку как сварить толокняную кашу. Картинка про как сварить толокняную кашу. Фото как сварить толокняную кашу

Помешивать важно, так как, если забудете о каше, комки появятся снова. А варить лучше всего в толстостенной посуде с непригорающими стенками, вроде чугунного казанка.

Через 5-7 минут каша загустеет и начнёт кипеть. Готово – выключаем!

Наливаем черпаком по тарелкам, ждём пару минуток, чтобы чуточку остыла — и угощаемся вкуснейшей кашей на свете!

как сварить толокняную кашу. Смотреть фото как сварить толокняную кашу. Смотреть картинку как сварить толокняную кашу. Картинка про как сварить толокняную кашу. Фото как сварить толокняную кашу

В готовую кашу можно добавить кусочек сливочного масла, мёд или варенье – малиновое, клубничное, абрикосовое… А можно и ничего не добавлять – толокняная каша сама по себе очень-очень вкусная!

Из толокна можно готовить не только кашу – есть ещё множество разных рецептов! Толокняную муку можно добавлять вместе с пшеничной в выпечку, блинчики и оладьи, готовить кисель и квас! Но это уже другие истории… :)Заходите на Детский Сайтик, будем экспериментировать вместе!

Рекомендовано для вас

Домашняя варёная колбаса для детей

как сварить толокняную кашу. Смотреть фото как сварить толокняную кашу. Смотреть картинку как сварить толокняную кашу. Картинка про как сварить толокняную кашу. Фото как сварить толокняную кашу

Бутерброд с радугой

как сварить толокняную кашу. Смотреть фото как сварить толокняную кашу. Смотреть картинку как сварить толокняную кашу. Картинка про как сварить толокняную кашу. Фото как сварить толокняную кашу

Необычный рецепт — спагетти в сосисках

как сварить толокняную кашу. Смотреть фото как сварить толокняную кашу. Смотреть картинку как сварить толокняную кашу. Картинка про как сварить толокняную кашу. Фото как сварить толокняную кашу

Кексы Паутинки на Хеллоуин

9 отзывов на “ Толокняная каша – любимая наша! ”

Да это тоже наша любимая каша, сыну семнадцатый год все равно любит ее, и варю таже однажды купила начала варить, а оказалась овсяные хлопья мелко измельчены, действительно редко ее найдешь! Спасибо за воспоминания о кашке!

Ольга, и Вам спасибо, что написали! Так приятно узнать, что у Вас толокняная кашка тоже любимая! 🙂

Спасибо за рецепт. В продаже есть овсяное толокно фирмы гарнец. Скажите, вы не пробовали?

На здоровье! 🙂
Нет, я не пробовала этой фирмы, я покупаю толокно в интернет-магазине shoko-style.at.ua.

Добрый день Автор! Будьте любезны, скиньте мне ссылку именно на эту позицию на сайте!, в разделе муки увидела много товаров, на нее могу найти именно то толокно, о котором Вы написали! Заранее спасибо, можете написать на емеил miiramarko@gmail.com

Добрый день, Мира!
С удовольствием:)
Овсяное толокно: http://shoko-style.at.ua/shop/267/desc/tolokno
Это наше любимое. Я о нём писала как раз.
Вот ещё новая позиция появилась, ячменное толокно, не пробовала пока:
http://shoko-style.at.ua/shop/1393/desc/tolokno
А вот ещё рекомендую попробовать полбяную муку, очень полезная и удивительно вкусная штука:
http://shoko-style.at.ua/shop/677/desc/polbjanaja-muka
Из неё получаются очень вкусные оладьи, кексы и хлеб.
Продублировала ответ на Вашу почту.

Кстати, называлась та советская каша Колобок)

О, я тоже на http://shoko-style.at.ua покупала )) Только толокно не брала. Спасибо за рецепт! Как раз заказ собралась делать!

Да, помню-помню, Колобок, оранжевая пачка! Вкусно, вкуснее каши для меня не было! Сегодня разжилась толокном, иду варить!

Источник

Как приготовить толокно? Овсяное толокно: польза и вред, рецепты

Польза и вред овсяного толокна

Овес содержит в себе практически 20 % белка, который довольно быстро усваивается в организме человека. Еще в нем есть такие ценные витамины и аминокислоты, как Е, РР, В, триптофан и лизин. Также овес в себе содержит калий, фосфор, медь, железо, фтор, никель и др.

Благодаря своему богатому составу толокно снижает сахар в крови, помогает при воспалениях желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет, благоприятно действует на кожу, волосы, зубы, а также укрепляет нервную систему.

Как видите, овсяное толокно — очень ценный продукт, который можно употреблять в любом возрасте, начиная с 6 месяцев.

Все-таки такой продукт может нанести и вред человеку. Ведь если есть сердечная или почечная недостаточность, тогда этот компонент употреблять не желательно. Также может быть индивидуальная непереносимость. Поэтому прежде чем готовить продукт в достаточном количестве, сначала необходимо проконсультироваться с врачом.

Теперь вы знаете все про пользу и вред овсяного толокна. Ниже рассмотрим то, как его приготовить. Также вы узнаете основные рецепты из толокна.

Толокняная каша – энергетический продукт от всех болезней

К особенностям приготовления относится способ получения массы. Зерна не мелят, а толкут, благодаря чему остаются нетронутыми липиды и другие компоненты. Именно в таком, природном структурном состоянии они попадают в организм. Толокняная каша – это незаслуженно забытый продукт из нашего прошлого, даровавшего предкам богатырское телосложение и крепкое здоровье. Наряду с перловой крупой, толокно используется для приготовления высокоэнергетической еды.

Добавление кукурузного масла или крупы в кашу позволяет улучшить пищевую ценность и противораковый эффект. Регулярное употребление блюда с таким сочетанием продуктов обеспечивает надежную защиту клеток от генетических поломок.

Толокняная каша является богатым источником растительного протеина и полезных микроэлементов. Это богатый источник кальция, фосфора и калия. Толокняная смесь содержит достаточное количество магния для восстановления психоэмоционального баланса.

Интересное: Польза и вред ионизатора воздуха для организма человека

как сварить толокняную кашу. Смотреть фото как сварить толокняную кашу. Смотреть картинку как сварить толокняную кашу. Картинка про как сварить толокняную кашу. Фото как сварить толокняную кашу

Состав и энергетическая ценность толокняной каши на 100 г продукта:

1 ч. л. толокна сравнима по пищевой ценности с 5 ст. л. отрубей или обычных каш для экспресс-приготовления.

Свойства толокняной каши:

Основным достоинством толокняной дробленки является употребление в пищу без термообработки. Этот продукт является самым качественным из овсяных изделий. 0,5 кг каши обеспечивает организм дневной нормой белка. Прием поджаренного толокна в составе напитка помогает организму восстановиться даже после тяжелых заболеваний.

Как приготовить толокно

Для начала необходимо выбрать такие овсяные зерна, которые прорастают. Сразу их нужно замочить в питьевой воде примерно на сутки. Когда зерна напитываются влагой, они готовы к прорастанию. Окончательно набухшие злаки можно вынимать из воды и пропарить на горячем пару. Если этого не сделать, тогда толокно будет горьким.

Затем нужно в духовке зерна тщательно высушить и дать около часа настояться. После чего злаки обсушиваются на сковороде. Затем зерна просеиваются и очищаются от лишней пленки, которая образовалась во время приготовления.

как сварить толокняную кашу. Смотреть фото как сварить толокняную кашу. Смотреть картинку как сварить толокняную кашу. Картинка про как сварить толокняную кашу. Фото как сварить толокняную кашу

Только после всех процедур овес можно толочь в ступке. Его нельзя ни в коем случае молоть, как на муку. Ступка может быть не только деревянная, но и пластиковая.

Овсяное толокно для похудения

Продукт однозначно рекомендуется диетологами для употребления на диете. Овсяное толокно обладает сразу несколькими полезными свойствами.

как сварить толокняную кашу. Смотреть фото как сварить толокняную кашу. Смотреть картинку как сварить толокняную кашу. Картинка про как сварить толокняную кашу. Фото как сварить толокняную кашу

Польза продукта заключается в том, что с его помощью можно сбросить несколько килограммов веса всего за неделю и при этом не нанести вреда собственному здоровью.

Чем отличается толокно от овсяной муки

Для начала хотелось бы отметить, что эти два продукта совершенно разные. Из толокна можно сделать вкусный напиток, который по вкусу напоминает какао, а мука заменяет всего лишь загуститель и получится овсяный кисель.

Так как толокно не мелят, оно более полезное. Ведь большая часть витаминов и питательных веществ остаются в продукте, чего нельзя сказать о муке.

Плюс ко всему овсяное толокно можно употреблять в исходном виде, заваривая его кипятком или молоком. С мукой такую процедуру не проделать.

Почему овёс так популярен

Толокно мгновенно обволакивает слизистую оболочку желудка, укрепляет иммунную систему и может активно защищать организм от проникновения любых вирусов. Исследования этого продукта показали, что попадая в желудочно-кишечный тракт, оно мгновенно провоцирует выделение и вывод токсинов, холестерина и желчи, тем самым улучшая общее состояние организма.

Бич нынешнего времени – сахарный диабет. Обычно из рациона этих людей исключаются продукты, которые богаты углеводами. Но толокно стало исключением. Его бета-глюканы входящие в состав, снижают сахар и выводят «плохой» холестерин. Параллельно оно укрепляет мышцы сердца и блокирует образование тромбов, заботится о печени и почках, укрепляет нервную систему. Это один из лучших продуктов для пациентов с анемией, туберкулёзом и онкологией. Овёс незаменим в процедурах для укрепления волос, с ним оздоравливают и кожу.

как сварить толокняную кашу. Смотреть фото как сварить толокняную кашу. Смотреть картинку как сварить толокняную кашу. Картинка про как сварить толокняную кашу. Фото как сварить толокняную кашу

Суп из толокна без варки

Часто хочется разнообразия первых блюд. Поэтому предлагаем приготовить оригинальный летний суп. Для этого возьмите 2 ст. л. толокна, который нужно развести с одним стаканом теплой подсоленной сывороткой. Пусть масса настоится около часа.

Тем временем смешайте по 0,5 литра сыворотки и кефира, сюда же добавьте уже разбухшее толокно. Массу тщательно перемешайте. Пусть настоится 15 минут. А вы пока нарежьте мелкими кубиками 5 огурцов (свежих) и один пучок петрушки. Смешайте их с массой из толокна, сыворотки и кефира. Можно добавить и другую зелень по своему вкусу.

как сварить толокняную кашу. Смотреть фото как сварить толокняную кашу. Смотреть картинку как сварить толокняную кашу. Картинка про как сварить толокняную кашу. Фото как сварить толокняную кашу

При подаче в тарелку можно налить немного сметаны и посыпать молотым перцем. Получается очень вкусный, легкий летний суп из толокна и зелени.

Каша для малышей

Не каждый знает, как приготовить толокно для грудничка. Все делается быстро и легко. Для этого необходимо растолочь зерна в ступке (3 ст. л.) и пересыпать в маленькую кастрюлю, куда также наливается теплая слегка подсоленная вода (150 мл.). Массу тщательно перемешивают, чтобы избежать ненужных комочков.

После этого воду с толокном следует поставить на медленный огонь и кашу проварить 2-3 минуты до готовности. Такое блюдо очень полезное, и его можно давать детям в возрасте от 6 месяцев.

Какие блюда можно приготовить из овсяной муки?

После вышеперечисленного становится абсолютно ясно, насколько полезно включить в рацион толокно, но как принимать его в пищу? Рецепты с использованием этого продукта применяют как для косметических целей, так и в кулинарии.

Каша из толокна

Чтобы приготовить полезный завтрак из толокна, проще всего сделать кашу. Потребуется 1-2 столовые ложки овсяной муки, которые заливают стаканом теплой воды или молока. Для улучшения вкусовых качеств будет нелишним добавить в кашу банан, корицу и подсластитель (сахар, мед, стевию). Затем необходимо выдержать 5-8 минут, чтобы каша загустела.

Вместо молока можно использовать кефир и замешивать кашу на нем. Конечно же, его не следует нагревать, нужно просто выждать достаточное количество времени, чтобы толокно могло как следует пропитаться и набухнуть.

как сварить толокняную кашу. Смотреть фото как сварить толокняную кашу. Смотреть картинку как сварить толокняную кашу. Картинка про как сварить толокняную кашу. Фото как сварить толокняную кашу

Рецепт детской каши

Для детей очень полезно ежедневно готовить каши, а вдобавок к общеизвестным крупам для пользы и разнообразия добавляют толокно. Этот питательный продукт идеально подходит в качестве каши на завтрак. Детям толокно разрешается давать в качестве первого прикорма, начиная с 6 месяцев.

Для приготовления детской каши понадобятся сахар, молоко, толокно и сливочное масло. Сначала в небольшую кастрюлю наливают стакан холодного молока, затем добавляют 2 столовые ложки толокна (без горки), хорошо перемешивают, чтобы не осталось комочков. Затем кастрюлю помещают на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводят до кипения. После этого нужно кипятить еще 1 минуту. Сливочное масло добавляют в тарелку к уже приготовленной каше. Сахар кладут по вкусу. Есть эту кашу лучше всего в свежеприготовленном виде. Можно добавить или украсить блюдо любыми фруктами или ягодами.

как сварить толокняную кашу. Смотреть фото как сварить толокняную кашу. Смотреть картинку как сварить толокняную кашу. Картинка про как сварить толокняную кашу. Фото как сварить толокняную кашу

Рецепт блинов

Мы рассмотрели, как приготовить кашу из толокна и суп. Теперь разберем рецепт блинчиков, которые по вкусу лучше предыдущих блюд.

Просейте 1,5 стакана обычной пшеничной муки и 0,5 стакана толокна, перемешайте. Затем сюда же добавьте яйца (2 шт.), 2 стакана теплой воды или молока. Массу тщательно перемешайте и разбейте образовавшиеся комочки. В эту емкость нужно добавить 2 ст. л. растительного масла и снова перемешать до однородности.

После вымешивания тесто может стать густым. В таком случае добавьте немного жидкости. Хорошо перемешайте. Тесто должно получиться жидким, чтобы его легко можно было налить на сковороду. Жарить следует точно так, как и обычные блинчики. Это блюдо идеально сочетается со сметаной, ягодным вареньем, сливочным маслом или же медом.

Рецепты из овсяного толокна: вкусно и быстро!

Как мы уже говорили, толокняные блюда имеют многовековую историю и являются весомой составляющей старинной русской кухни.

Рекомендуем вам попробовать некоторые простые блюда из этого продукта:

как сварить толокняную кашу. Смотреть фото как сварить толокняную кашу. Смотреть картинку как сварить толокняную кашу. Картинка про как сварить толокняную кашу. Фото как сварить толокняную кашу

А теперь расскажем о том, как готовить из овсяного толокна простые и полезные косметические средства.

Овсяное печенье

В большую миску насыпьте по 1 стакану толокна и пшеничной муки. Сюда же добавьте соду (0,5 ч. л.), но ее не нужно гасить. Просто хорошо перемешайте с мукой. Затем добавьте 1 стакан сахара, одно яйцо и 100 г мягкого сливочного масла или маргарина. Все продукты перемешайте до однородного состояния и замесите тесто, которое необходимо завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30-40 минут.

Через определенное время достаем тесто, а потом из него скатываем шарики удобного размера. Сразу же выкладываем на противень. Можно шарики украсить капельками шоколада или просто смазать желтком. После чего противень ставим в духовку нагретую до 200 оС.

как сварить толокняную кашу. Смотреть фото как сварить толокняную кашу. Смотреть картинку как сварить толокняную кашу. Картинка про как сварить толокняную кашу. Фото как сварить толокняную кашу

Выпекаем наше овсяное печенье до готовности. Все зависит от конкретной модели духовки. Лучше всего проверять тесто на готовность деревянными палочками или спичками.

Толокняные конфеты

Как правило, дети очень любят сладкое. Если вы уже знаете, как приготовить толокно, почему бы из такого продукта не сформировать полезные конфеты для детей? Для их приготовления подготовьте продукты:

Сливочное масло поставьте в теплое место. Когда оно станет мягким, хорошо разомните его вилкой, и пусть постоит. Тем временем толокно залейте теплым молоком, перемешайте так, чтобы не было комков. Сюда же добавьте какао и сахар. Снова перемешайте и попробуйте на вкус. Если масса получилась слишком сладкая, добавьте еще немного толокна.

Сливочное масло смешайте с орехами и сухофруктами до однородного состояния. Затем эту массу добавьте в емкость с толокном. Все вместе тщательно перемешайте. Теперь нужно скатать шарики и поставить их в холодильник для застывания.

как сварить толокняную кашу. Смотреть фото как сварить толокняную кашу. Смотреть картинку как сварить толокняную кашу. Картинка про как сварить толокняную кашу. Фото как сварить толокняную кашу

Через 4-5 часов можно доставать и пробовать вкусные, сладкие и полезные конфеты.

Ягодный десерт из толокна

Это простое и полезное блюдо, которое понравится не только детям, но и взрослым. Для его приготовления необходимо овсяные зерна (100 г) растолочь в ступке и пересыпать их в небольшую емкость. Далее следует добавить несколько ложек горячей воды для разбухания и оставить на 20 минут.

Тем временем высыпаем в чашу по 150 г клюквы и брусники, добавляем по вкусу сахар и хорошо взбиваем блендером. Сюда же выкладываем приготовленное толокно. Снова тщательно взбиваем, чтобы не осталось никаких комочков, после чего рассыпаем по формочкам и отправляем в холодильник. Десерт не застынет, но в охлажденном виде станет намного вкуснее.

Чем полезно овсяное толокно

Толокно — не только удобный в применении, но и очень полезный продукт. В частности, овсяное толокно:

Велика польза продукта для диабетиков. Гликемический индекс овсяного толокна равен всего 25 единицам, продукт способствует снижению уровня сахара в крови.

Напиток из толокна

Возьмите 3 ст. л. зерна и разотрите его в деревянной ступке. Когда получилось овсяное толокно, пересыпьте его в чашку и сюда же налейте 2 ст. л. горячего молока или воды. Полученную массу тщательно размешайте. Затем в чашку долейте 180 мл воды или молока.

как сварить толокняную кашу. Смотреть фото как сварить толокняную кашу. Смотреть картинку как сварить толокняную кашу. Картинка про как сварить толокняную кашу. Фото как сварить толокняную кашу

Снова перемешайте, накройте блюдцем или крышкой для настаивания. Вот теперь напиток готов к употреблению. Его можно процедить через мелкое сито. Напиток следует довести до нужного вкуса. Можно в него добавить варенье, сахар или мед.

Кисель

Для приготовления этого напитка нужно в кастрюлю налить 1 стакан толокна и добавить 4 стакана молока. Массу хорошо перемешайте, так как могут образоваться комочки. По разным краям положите корки черного хлеба. После чего наше тесто нужно отправить в теплое место для заквашивания примерно на 5 часов. Однако можно оставить на всю ночь.

Когда время истекло, открываем кастрюлю, достаем хлеб и доливаем 800 мл воды. Массу доводим до нужного вкуса при помощи сахар и любимых специй, цедим через сито и ставим на медленный огонь. Кисель варится до тех пор, пока не загустеет. Желательно напиток принимать тёплым.

Как приготовить овсяное толокно в домашних условиях

Продукт можно найти на полках далеко не любого магазина. Если необходимо срочно воспользоваться свойствами толокна, но под рукой его просто нет, порошок можно сделать самостоятельно при наличии в доме овсяных зерен.

Технология изготовления довольно простая, хотя и требует определенного времени.

как сварить толокняную кашу. Смотреть фото как сварить толокняную кашу. Смотреть картинку как сварить толокняную кашу. Картинка про как сварить толокняную кашу. Фото как сварить толокняную кашу

После проведения обработки овсяные зернышки должны стать абсолютно сухими, светло-коричневыми по цвету. Их остается только поместить в кофемолку или блендер и перемолоть в мелкий порошок.

Смузи

Это вкусный напиток, который готовится из ягод и овсяного толокна. Как его сделать? Для его приготовления налейте в емкость 300 мл яблочного сока и насыпьте 20 г толокна. Сюда же добавьте нарезанный на кусочки 1 банан, 1 ст. л. ягод годжи. Пусть настоится, а затем в эту же емкость налейте 200 мл йогурта и 50 мл молока.

Затем добавьте щепотку кардамона, на кончике ножа мускатный орех и молотую корицу. Все ингредиенты взбейте блендером. Смузи готов к употреблению, но можно еще дать настояться ему в холодильнике.

Применение толокна в косметологии

Из толокна готовятся отличные маски и скрабы для лица. Благодаря ему кожа становится мягкой, обогащается разными витаминами и минералами, отчего улучшается цвет лица. Даже убираются пигментные пятна, которые беспокоят многих людей.

Чтобы очистить кожу и насытить ее витаминами, разведите 1 ст. л. толокна с 2 ст. л. теплого молока (возможно больше). Должен получится густой скраб, который необходимо нанести на кожу лица и втирать круговыми массирующими движениями. Через 20 минут смыть лицо тоником.

как сварить толокняную кашу. Смотреть фото как сварить толокняную кашу. Смотреть картинку как сварить толокняную кашу. Картинка про как сварить толокняную кашу. Фото как сварить толокняную кашу

Таким же образом можно сделать и маску для всех типов кожи, но только она не должна быть такой густой. Поэтому необходимо добавить больше теплого молока или воды.

В толокно можно добавлять сырые яйца, мед и другие продукты, в зависимости от того, какой у вас тип кожи. Именно поэтому сначала необходимо проконсультироваться с косметологом, чтобы понять, какие именно продукты подойдут для вас. Только после совета специалиста можно готовить разнообразные маски и скрабы из овсяного толокна.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *