как сварить рис арборио
Рис «арборио»: полезные свойства, состав и рецепты приготовления
Производство риса в Италии
В стране принято считать, что жители юга — поедатели пасты, в Альпах и предгорьях едят каши, жители равнин — рис.
Жизнь северных провинций Италии, расположенных вдоль реки По, связана с выращиванием риса.
На сегодняшний момент сельскохозяйственные предприятия Италии производят шесть сортов риса, о тносящихся к подвиду Orhyza sativa japonica: «а рборио», «бальдо», «балила», «карнароли», S. Andrea, «в иалоне нано». Сосредоточено выращивание риса в регионах Пьемонт, Ломбардия, Эмилия и виа Венето.
Среди собираемых злаков наибольшее количество приходится на рис «арборио». Цена его немного ниже, чем «карнароли». Стоимость остальных лежит посредине.
Особенности риса и традиционные блюда из риса сорта «арборио»
Этот сорт риса впитывает при варке огромное количество воды, при этом не развариваясь, — в пять раз больше своего объема. Рис «арборио» содержит большое количество крахмала (гораздо больше, чем все другие виды), эта особенность позволяет хорошо перемешивать злак, который при этом не склеивается.
Сорт считается традиционной маркой итальянского качества.
Помимо ризотто из «арборио» готовят пудинги, густые супы, тефтели, запеканки.
Рис «арборио»: как готовить ризотто
В первой сначала готовится (разогревается) куриный (можно овощной или мясной) бульон, доводится до кипения, затем остается на время готовки на самом малом огне, чтобы не остыть.
На глубокой сковородке (подойдет сотейник) нужно разогреть масло (лучше оливковое), всыпать туда порезанные кубиками лук и сельдерей, раздавленный чеснок. Обжаривать при постоянном перемешивании до чуть-чуть золотистого оттенка, когда овощи станут прозрачными.
Всыпать рис «арборио» (не мыть предварительно, иначе вода поглотит крахмал), постоянно помешивая (интенсивность не нужна) дождаться, когда крупа впитает сок овощей и масло. Добавить половник бульона. Опять следить (постоянно помешивая во всех плоскостях) за впитыванием жидкости: так повторять до тех пор, пока рис не сварится до достояния готовности (станет непрозрачным и мягким, приобретет густую кремообразную консистенцию).
Добавить в блюдо масло (сливочное), ароматный сыр, совсем немного поварить. Состояние риса на этом этапе называется «аль денте», это значит, что крупинки должны быть мягкими, а в серединках — совсем маленькие белые твердые комочки, они чуть-чуть будут похрустывать на зубах. Посыпать тертым пармезаном, выключить огонь и, добавив сверху порубленной петрушки, закрыть крышкой, оставить на несколько минут для впитывания ароматов. Рис сам дойдет до нужной кондиции. Разложить на тарелки.
Ингредиенты на 4 порции:
оливковое масло — 1 столовая ложка;
репчатый лук — 2 головки;
сельдерей — 3 черешка (не очень крупных) без листьев;
бульон — 1.5 литра (пол-литра можно заменить сухим белым вином);
перец черный свежемолотый (по вкусу);
соль (можно морскую);
сливочное масло — 100 грамм;
пармезан — 50 грамм;
Если останется ризотто (хотя обычно по этому рецепту его не хватает), подогревать блюдо лучше в пароварке с добавлением масла.
Молочный пудинг
рис «арборио» — половина стакана;
сахарный песок — 2 ст. ложки;
сливочное масло — 1 ст. ложка;
ванилин — 1 грамм (ванильный сахар — 1 пакет);
корица молотая для посыпки;
желток куриного яйца.
В кастрюлю с тяжелым (можно двойным) дном (желательно из нержавейки) высыпать рис, залить молоком, высыпать сахар, добавить масло и перемешать.
На среднем огне, постоянно помешивая, довести до кипения.
Уменьшить огонь и, постоянно помешивая, в течение 20-25 минут варить рис, пока он окончательно не увеличится в размерах, приобретя сливочную консистенцию. Этот этап приготовления требует постоянного контроля.
Снять с огня и добавить ванилин, перемешать.
Вбить желток, перемешать.
Разложить в порционные тарелки, посыпать корицей.
Если невозможно сразу подать на стол, на пудинг сверху нужно положить полиэтиленовую (пищевую) пленку для предотвращения образования корочки.
Если пудинг готовится впрок, его нужно остудить под пленкой, поставить в холодильник, затем разогреть в микроволновке в посуде для печи. Делать это лучше в порционных тарелках, положив сверху кусочек масла. Перед подачей посыпать корицей.
Полезные свойства и противопоказания
Рис «арборио», как, собственно, и все остальные сорта риса, богат минералами и микроэлементами — фосфор, магний, железо, селен, цинк и др.
В нем содержится большое количество витаминов, особенно группы В, что является основой нормальной работы нервной системы и всех обменных процессов.
В «арборио» много крахмала в легкоусвояемой форме, а это дает организму энергию, позволяет успешно трудиться.
Адсорбирующая способность риса позволяет выводить из организма излишки воды, впитывая при этом токсины и попутно очищая организм от шлаков.
Рис «арборио», в процессе приготовления дающий кремовую консистенцию, нежно обволакивает стенки желудка, что показано при расстройствах ЖКТ.
Продукт рекомендован при заболеваниях желудка, почек.
Противопоказанием к частому употреблению «арборио», как и всякого другого риса, могут быть только запоры и колики. Дети не должны есть блюдо чаще чем раз в неделю.
Чем можно заменять сорт «арборио» в ризотто и пудингах
Для качественного приготовления ризотто необходим рис «арборио». Цена в магазинах зависит от фирмы-изготовителя (фасовщика). В отличие от традиционного для РФ риса (длиннозерного и круглозерного), стоимость «арборио» высокая: от 137 рублей за килограмм (» Мистраль») до 1490 рублей (BOB S Red Mill) за 765 грамм (27 унций).
Вкусовые и органолептические качества всегда оставались приоритетными для блюд итальянской кухни, поэтому и включается в их состав популярный рис «арборио». Чем заменить этот сорт, каждый повар решает индивидуально:
«карнароли» — этот сорт риса, выращиваемый в Италии, считается «королем» для ризотто, но он намного дороже;
тайский жасминовый рис (традиционный рис для приготовления суши) может заменить «арборио» в пудингах и тефтелях;
рис «басмати», индийский длиннозерный рис, но он требует клейкой добавки в ризотто, например тыквенного соуса;
Ризотто из фарро готовится очень быстро, но выход готового продукта меньше по объему, так как водопоглощение ниже. Можно добавить сливки или кукурузный крахмал, чтобы текстура стала кремообразной.
Рис арборио как приготовить
Химический состав
В таблице — витаминный и минеральный составы риса.
Название | Содержание | Норма |
Витамин В1 | 0,167 мг | 1,5 мг |
Витамин В2 | 0,016 мг | 1,8 мг |
Витамин В5 | 0,411 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0,05 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 97 мкг | 400 мкг |
Витамин РР | 1,835 мг | 20 мг |
Калий | 29 мг | 2500 мг |
Кальций | 3 мг | 1000 мг |
Магний | 13 мг | 400 мг |
Фосфор | 37 мг | 800 мг |
Железо | 1,49 мг | 18 мг |
Марганец | 0,377 мг | 2 мг |
Медь | 38 мкг | 1000 мкг |
Селен | 7,5 мкг | 55 мкг |
Цинк | 0,42 мг | 12 мг |
Рис “арборио”: как готовить в домашних условиях?
Чтобы блюдо из круглого риса получилось вкусным и питательным, его следует готовить строго по рецепту. Его мы и рассмотрим прямо сейчас.
Итак, нам потребуются следующие продукты:
Органолептические свойства
«Арборио» является незаменимым источником витаминов группы В. Он содержит в себе большое количество витаминов В1, В2, В5, В6, В9. Кроме того, в крупе имеются витамины Е и РР. Также это незаменимый источник калия, магния и цинка. Из прочих микроэлементов в состав входят такие вещества, как холин, железо, йод, кобальт, кальций, селен, а также полиненасыщенные жирные кислоты. «Арборио» достаточно калориен и питателен. Его энергетическая ценность составляет 335 Ккал в пересчёте на 100 грамм отварного продукта. Крупа содержит 42 грамма углеводов, благодаря этому рис дает длительное ощущение сытости.
Несмотря на высокую калорийность, такой рис широко применяют в диетическом питании. Большое содержание клетчатки нормализует работу кишечника и желудка. «Арборио» применяется при таких заболеваниях, как язва, панкреатит и гастрит. Клетчатка также выступает как сорбент, выводя все шлаки и токсины из организма. Крахмал, содержащийся в зернах, обволакивает желудочно-кишечный тракт, защищая его от пагубного воздействия кислот.
К тому же рис не аллергенен, поэтому в меню детей и аллергиков он незаменим. Также крупа подойдет для питания людей, страдающих непереносимостью глютена.
Что вам понадобится
Приготовленный на плите столовый рис
Столовый рис, приготовленный в микроволновой печи
Обычное ризотто
Пудинг из риса арборио
Как правильно подавать к обеду?
После того как вкусная и вязкая каша, приготовленная из “арборио”, настоится под крышкой и полностью разварится, ее можно смело преподносить к обеду. Для этого блюдо следует выложить в тарелку, а затем сдобрить маслицем. Подавать невероятно вкусную и питательную кашу к столу рекомендуется вместе с бутербродом из ломтика хлеба, масла и сыра. Приятного вам аппетита!
Польза и вред
Польза арборио заключается в высоком содержании жизненно важных веществ. В его составе присутствует большое количество легкоусвояемого крахмала, который наделяет организм энергией на весь день и повышает работоспособность. За счет содержания аминокислот рис нормализует мозговую деятельность и стимулирует синтез белков в тканях.
В химический состав арборио входят витамины В1, В5 и В9. Именно поэтому данный продукт положительно влияет на нервную систему. Богат такой рис полезными минералами, среди которых главенствуют сера, железо, магний и цинк.
Благодаря богатому составу эта крупа очищает организм от лишней жидкости, а также от токсинов и шлаков.
Арборио невероятно полезен при расстройствах желудка и заболеваниях ЖКТ. Еще такой рис хорошо помогает при остром гастрите, а также при болезнях почек и сердца.
За счет того, что в составе этого продукта нет глютена, его можно смело включать в меню аллергиков и детей.
При чрезмерном употреблении рисовая крупа может нанести вред организму. Обычно это проявляется в виде серьезных запоров. Не стоит употреблять рис при коликах, а также его не рекомендуется давать маленьким детям больше двух раз в неделю.
Рис арборио – традиционный продукт многих кухонь мира. На его основе приготовлено немало роскошных блюд, отличающихся особенным вкусом, запоминающимся ароматом и божественным внешним видом.
Фотографии продукта
Рецепты приготовления блюд c фото
Ризотто с белыми грибами
Овощное ризотто с горгонзолой
Похожие продукты питания
Пищевая ценность
Пищевые волокна | 9.7 г |
Вода | 14 г |
Моно- и дисахариды | 0.9 г |
Крахмал | 61.4 г |
Зола | 3.9 г |
НЖК — Насыщенные жирные кислоты | 0.4 г |
ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.9 г |
Витамины
Витамин B3 (PP) | 3.8 мг |
Витамин B1 (тиамин) | 0.34 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0.08 мг |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0.6 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0.45 мг |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 35 мкг |
Витамин E (токоферол) | 0.8 мг |
Витамин H (биотин) | 12 мкг |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 5.3 мг |
Витамин В4 (холин) | 85 мг |
Минеральные вещества
Кальций | 40 мг |
Магний | 116 мг |
Натрий | 30 мг |
Калий | 314 мг |
Фосфор | 328 мг |
Элемент Хлор | 133 мг |
Сера | 60 мг |
Железо | 2.1 мг |
Цинк | 1.8 мг |
Йод | 2.3 мкг |
Медь | 560 мг |
Марганец | 3.63 мг |
Селен | 20 мкг |
Хром | 2.8 мкг |
Фтор | 80 мкг |
Молибден | 26.7 мкг |
Бор | 224 мкг |
Ванадий | 400 мкг |
Кремний | 1240 мг |
Кобальт | 6.9 мкг |
Алюминий | 912 мкг |
Никель | 51.6 мкг |
Ваш ответ:
Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности – не используйте эту форму, а нажимайте “Уточнить/обсудить вопрос” под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
Рассольник с сёмгой
Рассольник — русское национальное блюдо, приправленное солёными огурцами и рассолом. Сегодня приготовим рассольник с сёмгой и…
Ингредиенты
Riso Scotti
Достаточно посмотреть на фотографию на упаковке этого риса, чтобы понять, что с ним что-то не так, — в этом духе высказался Паоло после дегустации ризотто, сделанного из этого риса сорта карнароли. Дело в том, что на фотографии блюдо уже выглядит неправильно: соус и зерна существуют отдельно друг от друга. К сожалению, только упаковкой дело не ограничилось — как и образец от «Ярмарки», этот рис не впитал вкусы соуса, оставшись пресным, и никакая текстура его не спасла. Разочарование.
Riso Scotti s.p.a., Италия, около 200 рублей/500 грамм
Жарка блюда на плите
Обработав ингредиенты, необходимо приступить к их термической обработке. Для начала в чугунной посуде (в казане или утятнице) следует разогреть оливковое масло без аромата, а затем выложить к нему кубики лука и куриных грудок. Обжарив овощ и мясо до легкого румяного состояния, к ним необходимо добавить круглый рис. Перемешав компоненты ложкой, к ним следует влить белое сухое вино и варить на среднем огне до тех пор, пока алкогольный напиток полностью не испарится. Это может отнять у вас несколько минут.
Рис арборио
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом рис арборио: 143
6837 50 мин. 4 28 47
03 декабря 2010, 03:17
19 октября 2009, 19:21
27 апреля 2009, 01:32
29 января 2012, 14:30
05 марта 2016, 23:21
5503 25 мин. 1 16 24
11 января 2008, 15:32
16081 45 мин. 4 22 38
26 апреля 2014, 09:10
5738 120 мин. 4 23 60
10 марта 2009, 01:16
14 марта 2010, 21:33
24 февраля 2013, 00:27
15 февраля 2016, 15:16
15 января 2009, 00:45
02 октября 2021, 14:42
10083 30 мин. 4 10 26
04 апреля 2010, 20:28
7641 45 мин. 3 13 12
25 декабря 2013, 21:39
26 сентября 2021, 14:06
7090 90 мин. 6 32 18
15439 50 мин. 4 4 12
24 февраля 2013, 22:40
24 марта 2013, 20:02
14 ноября 2007, 00:53
9188 40 мин. 4 47 19
23 февраля 2013, 22:09
15 марта 2013, 23:10
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Как сварить рис арборио
Стать поклонником ризотто очень просто. Надо хотя бы раз попробовать это блюдо таким, каким его задумали итальянцы. Пытаться объяснить на словах бесполезно. А фраза «это нечто среднее между пловом и рисовой кашей» отражает суть ризотто не больше, чем анекдот «валенки знаешь? так вот, апельсины – это совсем другое».
Не слишком манящее с виду правильное ризотто после первой пробы у новичков вызывает недоумение: «КАК можно из обычного риса сделать ЭТО?» Я уже прошла этот этап и хорошенечко потренировалась в приготовлении ризотто, набила все шишки, исправила все ошибки, поэтому спешу поделиться секретами. Постараюсь кратко.
Дано – кошерный натуральный рис арборио Rice Select.
Вопреки своим привычкам полезла почитать отзывы и испытала шок от того, что люди вообще не в теме и не знают отличие арборио от привычных сортов, удивляются молочному аромату и пишут «Во-первых, эта прекрасная баночка…»
АААААААА баночка, Карл, во-первых баночка.
Волей-неволей пришлось лезь на броневик с пламенной речью: «Товарищи, во-первых это не баночка, во-первых это рис!»
РИС
Рис для ризотто содержит два вида крахмала – поверхностный амилопектин, придающий блюду кремовую текстуру, и внутреннюю амилозу, позволяющую рису не стать размазнёй.
Исходя из этого, рис для ризотто ни в коем случае не нужно промывать, иначе получится не ризотто, а обычный варёный рис или рисовая каша.
Арборио пахнет молоком и сливками, и это его нормальная органолептика.
Арборио является самым простым сортом ризотто с высоким содержанием амилопектина и с округлыми крупными зёрнами. Он хорошо подходит для базового ризотто бьянко.
Арборио Rice Select отличается от того, что продаётся в наших магазинах. Он чуть мельче и менее округлый, по виду чем-то смахивает на карнароли, который часто используют для сложных многокомпонентных видов ризотто.
ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ
На время изготовления ризотто влияет сорт риса и диаметр сковородки (на большой сковороде придётся шевелиться шустрее, но результат будет интересней). В кастрюле делать ризотто – не вариант.
По моему опыту более крахмалистые сорта типа виалоне нано делаются за 20 минут, а менее крахмалистые за 17. Наш арборио Rice Select относится к семнадцатиминуткам.
Говорят, что об искусстве повара судят по ризотто. Поехали.
1 соффрито – 1 минуты
На этом этапе мы пассеруем в сливочном масле мелко нарезанный репчатый лук.
2 тостатура – 1 минута
Высыпаем рис в томлёный лук и быстро мешаем, чтобы каждая рисинка со всех сторон была одета в масляную шубку.
Основной этап – 15 минут
Дальше смотрим на нашу сковородку критичным взглядом и выливаем туда нежадной рукой (не вздыхаем! головой не качаем! языком не цокаем!) белое сухое вино так, чтобы покрыть весь рис целиком. Хорошо подходит соаве и пино гриджио, совиньон и шардонне хуже.
Огонь под сковородкой всё время одинаковый – не маленький, но и не максимальный.
После того, как вино выпарилось, добавляем горячий куриный бульон (можно грибной, овощной, говяжий, можно даже кипяток, но это сильно обеднит вкус). Добавляем буквально по половинке половника.
Здесь надо знать меру и не выливать бульона слишком много, но и зорко следить, чтобы рис не остался без жидкости, помня поговорку о том, что это зерно и рождается, и умирает в воде. Итак, мы смотрим, чтобы ризотто не захлебнулось и не пересохло.
В результате уйдёт от трёх до четырёх мерок бульона (а может, и пяти, если сорт очень крахмалистый и много заберёт жидкости). Например, риса 1 чашка, вина 1 чашка, бульона 3 чашки. Всё это дело надо оценивать на глаз.
Мантекатура – 3 дополнительных минуты после приготовления
Ризотто уже готов, но нужно ещё три минуты, чтобы добавить в него холодный кусочек сливочного масла и заранее потёртый на крупной тёрке пармезан.
Если ризотто приготовлено правильно, то он выдаст на тарелке так называему волну. Делать волну фаре онда или алль онда – это значит резко и коротко дёрнуть тарелку и посмотреть, как поведёт себя готовое блюдо. В сковородке оно должно при перемешивании издать характерный всхлип.
ПРАВИЛЬНАЯ ГОТОВНОСТЬ
Знаете, как шефы в колпаках определяют готовность риса? При надавливании между пальцами рисинка не должна остаться целой и не должна размазаться в лепёшку, она должна… разломиться на три части… Вот так. На три части. На самом деле, сделав его несколько раз, вы уже будете на глаз определять правильную готовность.
ПРО ДОБАВКИ
Если на юге Италии предлагают пасту-пиццу-пасту-пиццу-пасту и снова пиццу, то северные итальянцы знают толк в ризотто, и в каждом регионе будет своё фирменное блюдо. Региональность кухни диктует многообразие рецептов и добавок.
Есть добавки, которые вносятся на этапе тостатура, есть добавки, которые вносятся на этапе мантекатура. Мне навится шафранно-лимонное ризотто, ризотто с белыми грибами. Есть сладкие виды ризотто с ягодами, шампанским и шоколадом.
Я встречала чудиков, которые делали ризотто на пиве.
Если на этапе мантекатура в ризотто добавить не кусочек сливочного масла, а взбитые сливки, то текстура ризотто будет пышной. Туда остаётся только высыпать ягодки клубники, и такое ризотто можно подавать на десерт.
Слышала поговорку, что ризотто – это когда с закрытыми глазами из холодильника достаёшь наугад три любых продукта. Это означает только одно – ограничений для рецептов ризотто не существует. Это холст, на котором каждый рисует свою картину.
ВАЖНО
Особо отмечу, что, как говорят итальянцы, ризотто не ждёт человека, человек ждёт ризотто. Важно знать, что ризотто нельзя оставить на потом, нельзя повторно разогревать и даже нельзя есть остывшим. Его надо есть сразу, поэтому тут или фотографируем или едим. Выбираем что-то одно. Поскольку я научилась делать ризотто вкусно, то фотографий не будет. На самом деле это не так сложно. Писала я дольше.
Rice Select
Как я оценю качество арборио Rice Select? Нормальное качество. Для своего сорта и при определённом навыке можно получить вполне итальянское блюдо.