как сварить крапивный суп с яйцом
Суп из крапивы с яйцом — 8 рецептов, как варить крапивный суп правильно
Суп из крапивы имеет как пользу, так и вред. В составе «жгучего» растения содержится: калий, железо, магний, марганец, титан, бор. Его разрешено употреблять взрослым и детям старше 3-х лет. Запрещается лишь женщинам, готовящимся стать матерью.
Пища из крапивы обладает профилактическим эффектом, она помогает наладить пищеварительный процесс, улучшает работу сердца, насыщает организм человека белками и углеводами, позволяет вывести из организма шлаки и вредные вещества. Крапивный суп – идеальная панацея от многих болезней, таких как: сахарный диабет, нарушение обмена веществ, стрессы, снижение иммунитета в весенне-осенний период.
Из крапивы можно приготовить не только суп, но и отвар или салат, получается вкусно и полезно! Блюдо может быть как диетическим, так и с добавлением мясных ингредиентов.
Суп из крапивы с яйцом, картофелем и куриным мясом
Наивкуснейшая вариация очень сытного и разнообразного на состав супа.
Ароматный супчик для поднятия жизненных сил организма!
Как сварить суп из крапивы и щавеля с яйцом по классическому рецепту
Вегетарианский рецепт просто «создан» для любителей правильного питания.
Постный вегетарианский суп из молодой крапивы
Легкий, полезный и «лакомый» супчик оценят все, кто попробует!
Минимум калорий, максимум насыщенного цвета и вкуса!
Как приготовить суп с крапивой и клецками без мяса
Вкусняцкий суп, который обожают взрослые и дети!
Сытно, вкусно, аппетитно!
Суп из сушеной крапивы с яйцом и говядиной на говяжьем бульоне)
Суп из крапивы и наваристого говяжьего бульона с мясом оценят все от мала до велика, особенно в «гастрономическом восторге» будут мужчины.
Будьте уверены, добавки попросят все без исключения! Подавать со сметаной или жирными сливками.
Сытный суп из свежей крапивы с тушенкой и яйцом — получается наваристый и вкусный
«Загадочное» кулинарное лакомство готовится на раз-два!
Отличный вариант для любителей походов и туристических поездок, ведь суп с крапивой без труда можно сварить в котелке на костре.
Диетический суп с крапивой и шпинатом — рецепт как у Леовит Детокс
Разрекламированный известной маркой суп с целым набором ингредиентов в пакетике, конечно вкусный и полезный, но с приготовленным своими руками – не сравнится!
Натуральный состав, насыщенный аромат и польза в 100 раз больше, чем от готовых пакетиков супа.
Суп из крапивы и сныти по старинному рецепту моей бабушки
Традиционные блюда принято осовременивать, вносить новшества, но этот рецепт не нуждается в поправках, он неповторимо вкусный и сытный!
Старинный рецепт наших пращуров следует бережно хранить и передавать молодому поколению. Экономичный рецепт, быстрый в исполнении и сытный.
Как заготовить и когда собирать крапиву на зиму для супа
Хочу Вам рассказать, когда следует собирать растение для заготовки на зиму. Во-первых, самая нетоксичная крапива растет вдали от дорог, во-вторых, лучше собирать ее в саду или на огороде, в сухую погоду и пораньше, часиков после 9 утра, когда высохнет роса на листьях.
Сушить на зиму растение следует в тени и обязательно на открытом воздухе, избегая попадания прямых солнечных лучей. Польза крапивы состоит в том, что в её составе огромное содержание витаминных веществ, которые так необходимы человеческому организму. Благодаря «жгучей красавице» многие люди могут с легкостью избавиться от хронических заболеваний кишечника, сердца, желудка и усилить защитные свойства организма.
С осторожностью стоит отнестись тем, кто страдает мочекаменной болезнью, категорически запрещено употреблять крапиву в любом виде беременным и кормящим женщинам.
Рецепт крапивного супа любой вариации достаточно простой в приготовлении. Ингредиентный состав найдется в доме каждой хозяйки. Чем полезно такое блюдо из крапивы тоже предельно ясно. Мультивитаминный состав бьет рекорды по оздоравливающему и профилактическому воздействию на организм человека.
Способов и рецептов первого блюда превеликое множество, разнообразие вкусов позволяет «разбавить» каждодневное меню. Суп из крапивы можно приготовить, как с использованием мяса, фарша или тушенки, так и полностью на основе овощей. Калорийность блюда низкая, в нем преобладают лишь белки и углеводы.
Щи из крапивы — 5 самых вкусных рецептов
Предлагаем вам попробовать очень вкусные наваристые щи из свежей крапивы, которыми можно полакомиться весной и летом. Молодая крапива не такая жгучая, поэтому ее можно перебирать голыми руками, для переработки более зрелой следует надевать перчатки.
Зеленые щи с крапивой и яйцом
Предлагаем рецепт первого блюда из молодой свежей крапивы с яйцом – полезные и очень вкусные щи. Их можно подавать к обеду, как в горячем, так и в охлажденном виде.
Время готовки – 1 ч. 15 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Количество порций – 1.
Щи с молодой крапивой на мясном бульоне
Крапиву для приготовления блюда лучше всего собирать в чистой зоне – в лесу. Перед тем, как обрывать листья крапивы, их следует ошпарить кипятком. Если вы хотите, чтобы щи были более сытными, необходимо добавить мясо.
Время готовки – 2 ч. 20 мин.
Время приготовления – 45 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Прежде чем выложить в кастрюлю куриное мясо, промываем его и слегка обтираем бумажным полотенцем. Вливаем к курице заранее очищенную воду. Варим мясо до момента закипания на большом огне, а затем уменьшаем его и продолжаем варить еще 40 минут. В процессе варки будет образовываться пенка, которую необходимо снимать.
2. В кастрюльку поменьше выкладываем яйца, добавляем воду и ждем, пока она закипит. Чтобы яйца было проще очистить, добавляем в воду соль. После закипания провариваем яйца около восьми минут, а затем сливаем кипяток и заливаем яйца холодной водой.
3. Молодую крапиву сначала ошпариваем кипятком, а затем промываем в холодной воде. Слегка встряхиваем веточки, чтобы избавиться от лишней жидкости. Перебираем крапиву и нарезаем ее листочки сначала более крупно, а затем рубим на более мелкие кусочки.
4. Несколько клубней картофеля очищаем от кожуры и промываем водой от грязи. Нарезаем их с помощью острого ножа брусками. Теперь очередь лука и моркови: сначала их нужно очистить от лишних деталей (шелухи и грязи). После промывки овощи необходимо измельчить: лук нарезаем кубиками маленького размера, а морковь нужно натереть на крупной терке.
5. Когда курица размягчится, высыпаем в кастрюлю картофель. Спустя 7 минут выкладываем в щи крапиву и провариваем ингредиенты вместе 10 минут.
6. Разогреваем сковороду вместе с небольшим количеством масла. Теперь измельченный лук нужно высыпать в горячее масло и обжаривать около четырех минут. Выкладываем к луку тертую морковь и продолжаем обжаривать овощи, пока они не размягчатся. В перерывах между перемешиваниями овощей промываем пучки укропа и лука, а затем нарезаем их н мелкими кусочками.
7. Выкладываем в щи зажарку из моркови и лука. Солим и перчим первое блюдо, добавляем немного сахара. Провариваем щи около 3-4 минут. Выкладываем куриное мясо на тарелку и разбираем его на кусочки, отделяя от кости. Возвращаем мясо в кастрюлю.
8. Дополняем щи зеленью и провариваем еще 2 минуты. Выключаем плиту и накрываем кастрюлю крышкой. Оставляем щи на 10-15 минут, чтобы они настоялись.
Вкусные щи из свежей крапивы и капусты
Рецепт щей понравится даже самой требовательной хозяйке. Со свежей капустой и крапивой блюдо получается ароматным, вкусным и насыщенным, одновременно легким и сытным.
Время готовки – 2 ч. 30 мин.
Время приготовления – 55 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриное мясо, заранее вымытое, выкладываем в кастрюлю. Заливаем его очищенной водой, ставим емкость на плиту. Бульон нужно будет довести до кипения и проваривать еще около 40 минут до полного приготовления. Куриное мясо должно размягчиться и легко отделяться от кости.
2. Перед тем, как нарезать лук и морковь кубиками, очищаем их: лук – от шелухи, а морковь – от верхнего слоя. Перед нарезкой морковь следует хорошенько промыть. Высыпаем кубики лука и моркови в кастрюлю с курицей. Провариваем ингредиенты 25 минут.
3. Теперь срезаем кожуру с картофелин и промываем каждую из них проточной водой. Измельчаем клубни на кубики и всыпаем в кастрюлю. Ждем, когда щи закипят.
4. Шинкуем кочан капусты и высыпаем к остальным ингредиентам. Через 5 минут после добавления капусты щи нужно подсолить. Разваренное куриное мясо выкладываем на тарелку и разбираем его на кусочки или нарезаем. Выкладываем курятину обратно в кастрюлю.
5. Перец сначала промываем, а затем разрезаем – так проще вырезать сердцевину. Обе половинки измельчаем кубиками и высыпаем в кастрюлю.
6. Молодую крапиву промываем и ошпариваем кипятком, чтобы она не обжигала. Отрываем листья от стебля и нарезаем. Выкладываем крапиву в суп и сразу же убираем огонь. Щи должны настояться около 15 минут.
Как сварить зеленые щи с крапивой и щавелем?
Полезное витаминное сочетание ингредиентов необходимо для организма человека: щавель обладает успокоительным действием и помогает справляться с бессонницей, а крапива улучшает свертываемость крови и укрепляет нервную систему.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 35 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим ингредиенты, которые нам понадобятся в процессе приготовления блюда. Следите за тем, чтобы пучки щавеля и крапивы были не менее 150 граммов. Затем очищаем воду для щей и вливаем ее в кастрюлю. Доводим до кипения, подсаливаем по вкусу и слегка перемешиваем, чтобы соль растворилась, добавляем лавровый лист. Пробуем, достаточно ли соли в воде.
2. Обрабатываем овощи для добавления в суп: избавляемся от луковой шелухи, верхнего слоя моркови и картофельной кожуры. Вымываем картофель и морковь. Нарезаем все овощи кусочками одинакового размера.
3. Выкладываем овощи в кипящую воду и провариваем их 20 минут до полного их размягчения. Пучок щавеля вымываем и слегка встряхиваем, чтобы избавиться от лишней жидкости. Пучок крапивы тоже необходимо промыть. Для этой цели лучше использовать перчатки, чтобы не обжечься. Нарезаем крапиву и щавель.
4. При необходимости подсыпаем в щи соль. Затем высыпаем в блюдо щавель и крапиву. Провариваем щи около 3-4 минут, на последней минуте добавляем вымытый и порезанный пучок укропа, затем убираем огонь.
5. Оставляем щи в покое на 10-15 минут под крышкой, чтобы они настоялись. В каждую порцию вливаем сметану по вкусу и подаем к столу.
Как приготовить полезные и вкусные щи из крапивы и сныти
Сныть используется в народной медицине: из нее готовят соки, настои и отвары, делают ванночки и компрессы. Лечат подагру, ожирение, артрит, ревматизм и многие другие заболевания.
Время готовки – 1 ч. 40 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Споласкиваем пучки сныти и крапивы проточной водой, а затем встряхиваем, чтобы избавиться от лишней влаги. Отрываем или обрезаем стебли зелени. Если есть жилки, их также нужно удалить.
2. Теперь листья нужно ошпарить кипятком и переложить в сито. Рукой отжимаем их и кладем на разделочную доску. Нарезаем мелкими кусочками и выкладываем в кастрюлю.
3. Теперь приступим к обработке луковицы для будущего блюда. Головку лука без шелухи нарезаем мелкими кубиками и высыпаем в кастрюлю с зеленью. Очищаем воду и заливаем ею ингредиенты в кастрюле. Доводим щи до кипения и провариваем 15 минут.
4. Перед добавлением в суп, гречку нужно перебрать и промыть водой несколько раз. Откидываем крупу в сито. Когда вода стечет, выкладываем гречку в щи, солим жидкую смесь и варим 20 минут.
5. Когда щи будут готовы (определяем готовность по степени мягкости гречки), даем им настояться и разливаем по тарелкам.
Суп из молодой крапивы с яйцом – 5 лучших рецептов. Как сварить полезный суп из крапивы в домашних условиях?
Приветствую вас, дорогие мои! В прошлой статье мы готовили с вами витаминный суп из щавеля. Сегодня будем продолжать готовить весенние супчики, только на этот раз с крапивой. Кстати, напоминаю вам о том, что теперь вы можете бесплатно пользоваться калькулятором калорий, который имеется на моем сайте.
Наверняка, вы и без меня прекрасно знаете, как крапива богата витаминами, что особенно актуально весной после долгого зимнего авитаминоза. Кстати, чтобы она не жгла, советую вам перед готовкой обдавать ее кипятком или работать в перчатках.
Вариаций приготовления крапивного супа достаточно много – от простого вегетарианского до зеленых щей или борща на мясном бульоне. Какой для вас предпочтительнее, выбирайте сами. А я вам желаю приятного кулинарного творчества и приглашаю прочитать мою статью!
Суп из крапивы с яйцом и мясом – армянский рецепт
Такой супчик не только очень полезный, но еще и сытный за счет добавления куриного филе. Если будете готовить его, можете устроить себе небольшой отдых и не заморачиваться к обеду со вторым блюдом.
Ингредиенты:
Способ приготовления по этапам:
Куриный бульон ставим кипятиться на плиту, листья крапивы обдаем кипятком.
Морковь натираем на терке, режем лук, болгарский перец и помидор. Обжариваем овощи на сковороде с растительным маслом. Картофель чистим, режем и отправляем в кипящий бульон.
Крапиву хорошенько обдаем кипятком, нарезаем и отправляем в кастрюлю.
Зажарку так же добавляем в кастрюлю с супом. Нарезаем туда куриное филе, солим и перчим по вкусу, добавляем мелко нарезанные зеленый лук и петрушку. Хорошо перемешиваем и варим еще 5 минут. Перед подачей на стол добавляем половинку вареного яйца и немного майонеза. Приятного аппетита!
Как сварить вегетарианский суп из крапивы без мяса?
Этот поистине диетический суп особенно оценят вегетарианцы и приверженцы правильного питания. Блюдо получается довольно питательным и насыщенным витаминами из овощей и трав.
Возьмите:
Способ приготовления по этапам:
Крапиву, укроп и петрушку нарезаем.
Морковь и лук обжариваем на растительном масле с томатной пастой.
Зажарку заливаем водой, доводим до кипения, кладем туда нарезанный картофель, солим и перчим по вкусу.
Ждем, пока сварится картофель, и добавляем крапиву с зеленью, варим еще 5-7 минут. Приятного аппетита!
Рецепт крапивного супа со щавелем, яйцом и тушенкой
Такой суп отлично выручит вас на даче, когда хочется что-то посытнее, но мяса под рукой нет. В этом случае берем тушенку и… начинаем творить! Рекомендую этот рецепт.
Подготовьте:
Способ приготовления по этапам:
Выкладываем тушенку в кастрюлю, включаем огонь.
Режем лук, трем морковь и отправляем в кипящую тушенку. Хорошенько обжариваем.
Наливаем в зажарку воду до почти полной кастрюли, ждем, когда закипит, и кладем туда нарезанный картофель.
Минут через 10 добавляем нарезанные щавель и крапиву в кастрюлю, перемешиваем, кладем соль и перец по вкусу, варим еще 5 минут. При подаче на стол в тарелку кладем половинку вареного яйца. Приятного аппетита!
Готовим вкусный суп-пюре из молодой крапивы с шампиньонами
Нам понадобятся:
Способ приготовления по этапам:
Нарежем сельдерей кусочками, а лук порей – полукольцами.
Далее мелко нарезаем шампиньоны, на растительном масле обжариваем их с луком порей, сельдереем, добавляем специи и соль по вкусу. Хорошо перемешиваем.
Заливаем небольшим количеством воды зажарку и тушим на медленном огне 7 минут при закрытой крышке.
Когда сельдерей почти готов, добавляем крапиву, тщательно перемешиваем, жарим еще 2-3 минуты.
Измельчаем погружным блендером содержимое кастрюли, заливаем получившееся пюре молоком и хорошенько перемешиваем.
Суп-пюре при необходимости досаливаем и перчим по вкусу. Украшаем его и подаем к столу. Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить суп из крапивы с яйцом и картофелем в мультиварке
Такой полезный весенний супчик очень легко приготовить в мультиварке. Тем более, крапивы сейчас на грядках очень и очень много. Для тех, кто любит посытнее, предлагаю приготовить крапивный суп с мясом и картофелем.
Ингредиенты:
Польза и вред крапивного супа
Калорийность супа из крапивы с яйцом (без мясного бульона) составляет всего 36 ккал на каждые 100 грамм блюда. Из них на долю жиров приходится 1 грамм, белков – 3 грамма, углеводов – 6 грамм. Как видите, при низкой калорийности это довольно сытный и питательный супчик.
Блюдо очень насыщено ценными витаминами и микроэлементами. Ведь в крапиве особенно много витаминов А и С, а также железа. Крапивный суп обладает тонизирующим, общеукрепляющим и иммуномодулирующим действием на организм человека. Кроме того, это блюдо помогает нормализовывать обмен веществ, улучшает аппетит, выводит токсины и шлаки.
Однако следует помнить, что суп из крапивы не рекомендуется давать деткам младше трех лет, а также тем, кто страдает мочекаменной болезнью. Кроме того, крапива может навредить, если собирать ее вдоль дорог и свалок. А так это очень полезное растение, хоть и жгучее.
А вы уже попробовали приготовить такой полезный крапивный суп? Понравился ли он вам? Мне важно ваше мнение, поэтому обязательно пишите свои комментарии под статьей. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь, пожалуйста, ею со своими друзьями в соцсетях. До новых встреч на блоге!