как сварить коричневый рис на гарнир рассыпчатый

Как приготовить бурый рис на гарнир

как сварить коричневый рис на гарнир рассыпчатый. Смотреть фото как сварить коричневый рис на гарнир рассыпчатый. Смотреть картинку как сварить коричневый рис на гарнир рассыпчатый. Картинка про как сварить коричневый рис на гарнир рассыпчатый. Фото как сварить коричневый рис на гарнир рассыпчатыйБурый рис пользуется у сторонников здорового питания гораздо большим уважением, чем белый. Связано это с тем, что он нешлифованный. Отсутствие обработки позволяет сохранить в нем все полезные вещества. Ценных полиненасыщенных кислот в буром рисе в 2,5 раза больше, чем в белом, по количеству полезных микроэлементов он тоже превосходит шлифованный продукт. Однако большинство хозяек варят к обеду белый рис, а коричневый в кулинарии не используют. Причина заключается не только в более высокой цене продукта, но и в том, что многие просто не знают, как приготовить бурый рис на гарнир. Получив соответствующую информацию, вы сможете существенно обогатить семейный рацион.

Особенности приготовления

Общие принципы приготовления бурого риса не сильно отличаются от технологии варки более привычного нам белого риса, но все же различия есть. Они могут показаться незначительными, но на самом деле важны. Только зная и соблюдая все тонкости технологии приготовления коричневого риса, из него можно сделать вкусный гарнир.

Бурый рис на гарнир в кастрюле

В процессе варки перемешивать рис не рекомендуется, но перед тем, как укутывать кастрюлю, его можно перемешать, добавив к нему сливочное или растительное масло, зелень, овощную поджарку.

Простой гарнир из бурого риса в мультиварке

Коричневый рис на гарнир на пару

Спустя указанное время рис будет полностью готов к употреблению в качестве гарнира.

Бурый рис с овощами на гарнир

Бурый рис с тыквой на гарнир

Рис с тыквой можно подать в качестве самостоятельного блюда или гарнира. Он хорошо сочетается не только с мясом, но и с рыбой.

Бурый рис полезнее белого, и из него можно приготовить вкусный гарнир. Это кушанье может послужить дополнением и к рыбе, и к мясу. Сделать его можно по разным рецептам, в том числе с овощами.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Как варить полезный и вкусный бурый рис правильно

Бурый (он же коричневый) рис не так давно появился в магазинах, но становится все более востребованным у сторонников правильного питания — крупа эта полезнее и ценнее привычного белого. И у тех, кто впервые сталкивается с этим продуктом, возникает вопрос, сколько и как варить бурый рис правильно, чтобы ни вкус, ни польза этой крупы не пострадали.

Состав, калорийность и особенности бурого риса

как сварить коричневый рис на гарнир рассыпчатый. Смотреть фото как сварить коричневый рис на гарнир рассыпчатый. Смотреть картинку как сварить коричневый рис на гарнир рассыпчатый. Картинка про как сварить коричневый рис на гарнир рассыпчатый. Фото как сварить коричневый рис на гарнир рассыпчатыйКоричневый и белый рис — это один и тот же злак.

Белый подвергают шлифовке, лишая зерно самого ценного — оболочки и зародыша.

Для чего? Секрет прост — рафинированный продукт хранится дольше.

Бурый имеет меньший срок хранения, цена его существенно выше, но пользы для организма гораздо больше.

Сама оболочка коричневого злака — это клетчатка, которая важна для работы кишечника.

В ней содержится уникальный комплекс аминокислот, витаминов и микроэлементов, важных для поддержания нашего здоровья. Энергетическое соотношение этого продукта: 7:11:78 (б/ж/у). Калорийность бурого риса в сыром виде ниже, чем у белого «собрата» — 331 ккал. В сваренном это будет не более 100 ккал. Именно поэтому бурый рис нужно обязательно включать всем приверженцам ЗОЖ в перечень продуктов при походах в магазин.

Полезные качества и противопоказания

как сварить коричневый рис на гарнир рассыпчатый. Смотреть фото как сварить коричневый рис на гарнир рассыпчатый. Смотреть картинку как сварить коричневый рис на гарнир рассыпчатый. Картинка про как сварить коричневый рис на гарнир рассыпчатый. Фото как сварить коричневый рис на гарнир рассыпчатыйБурый рис полезен:

Кроме того коричневый злак отлично поможет похудеть! Клетчатка очистит кишечник, «эвакуируя» из него токсины. Этот продукт относится к сложным углеводам, поэтому чувство сытости быстрее наступает и дольше сохраняется. Бурый рис входит в состав разгрузочных дней и диет.

Врачи-диетологи советуют включать эту крупу в меню не больше 3-х раз в неделю. Хотя противопоказаний у этой крупы нет, но перебарщивать с ним не нужно.

Правила приготовления коричневого риса

как сварить коричневый рис на гарнир рассыпчатый. Смотреть фото как сварить коричневый рис на гарнир рассыпчатый. Смотреть картинку как сварить коричневый рис на гарнир рассыпчатый. Картинка про как сварить коричневый рис на гарнир рассыпчатый. Фото как сварить коричневый рис на гарнир рассыпчатыйУзнав, что такое бурый рис, как правильно готовить его, хозяйки часто будут радовать себя и домашних полезным гарниром, например, к куриным диетическим котлеткам или просто с замороженной овощной смесью.

Первый и главный этап приготовления — промывание злака.

В холодной воде крупу надо промыть до чистой воды.

Это смоет всю пыль и вредные вещества, которые используют при выращивании риса.

Следующее действие — замачивание.

По этому поводу многие кулинары спорят, замачивать или нет?

Давайте поучимся у опытных, как приготовить правильно бурый рис. В отличии от белого его лучше замачивать, вода должна размочить оболочку зерна. Взяв глубокую миску, налейте в нее холодной воды и оставьте на несколько часов, а лучше на ночь. Желательно, воду 2-3 раза поменять.

Как правильно варить бурый рис рассыпчатым? Тут, как и при варке обычной перловки или гречки, важно соблюдать пропорции воды и крупы. На стакан крупы берем 2,5-3 стакана воды. Крупу надо засыпать в кипящую воду. Это тоже влияет на вкус блюда.

Варить надо на медленном огне, не меньше 30 минут. Во время варки массу не размешивайте ложкой! Когда крупа «раскинется», кастрюлю можно несколько раз встряхнуть. После выключения нужно закутать кастрюлю и дать выстояться еще минут 15-20. За это время остатки воды впитаются в рисинки.

Готовим в мультиварке или пароварке

Мультиварка и пароварка — уникальная бытовая техника. С их помощью приготовить коричневый рис проще простого, а результат — превосходен. Вот несколько советов, как правильно варить коричневый рис в этих «чудо-горшочках».

Процесс подготовки крупы ничем не отличается. После промывания и замачивания, рис переложим в чашу мульти — или пароварки. В мультиварке есть режим «Рис» и/или «Плов». Это то, что нам нужно. Включаем и ждем сигнала готовности.

Во всех моделях пароварок есть емкость для уварки риса. Налейте туда небольшое количество воды. Из-за твердости зернышек придется в эту же чашу добавить совсем немного воды, одного пара будет недостаточно.Полчаса в пароварке и рис готов.

Теперь все секреты, как правильно приготовить коричневый рис, вам известны. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Видео о пользе бурого риса

В этом видео-ролике об уникальных целебных качествах бурого риса рассказано подробнее:

Источник

Как варить бурый рис на гарнир, вкусно и для похудения: 6 рецептов

Бурый рис имеет низкий гликемический индекс, содержит много клетчатки и белка. Он нормализует водно-солевой баланс, показан при сахарном диабете. Если им заменить белый рис, картошку и другие продукты, которые мы привыкли есть с мясом и рыбой, можно заметно похудеть. Предлагаем читателям сайта «Красота в тебе» узнать, как варить бурый рис на гарнир, вкусно и для похудения. Вы узнаете технологию приготовления данного злака и простые рецепты блюд из него. Некоторые из них способны послужить не только дополнением к основной закуске, но и самостоятельным кушаньем.

Технология приготовления бурого риса

Бурый рис отличается от белого отсутствием специальной подготовки в виде пропаривания и шлифовки, его зерна покрыты оболочкой, которая и придает им коричневатый оттенок. Из-за этого технология варки этого злака слегка отличается от традиционной. Основные различия касаются времени приготовления и соотношения крупы и воды.

Предлагаем вниманию наших читателей 6 рецептов гарнира из бурого риса, совсем простых и чуть более сложных, чтобы можно было разнообразить рацион вкусными и полезными кушаньями, которые к тому же помогают похудеть.

как сварить коричневый рис на гарнир рассыпчатый. Смотреть фото как сварить коричневый рис на гарнир рассыпчатый. Смотреть картинку как сварить коричневый рис на гарнир рассыпчатый. Картинка про как сварить коричневый рис на гарнир рассыпчатый. Фото как сварить коричневый рис на гарнир рассыпчатый

Отварной бурый рис в кастрюле

Гарнир из бурого риса будет более вкусным, если его сварить не на воде, а на бульоне или вместе со специями добавить рубленую зелень.

Рис, отваренный на пару с сухофруктами и перцем

Готовый рис можно заправить ложкой оливкового масла, но можно обойтись и без него. Аналогичным образом можно приготовить рис на пару в мультиварке, но воды в основную чашу прибора тогда желательно залить чуть больше, чтобы она не выкипела.

как сварить коричневый рис на гарнир рассыпчатый. Смотреть фото как сварить коричневый рис на гарнир рассыпчатый. Смотреть картинку как сварить коричневый рис на гарнир рассыпчатый. Картинка про как сварить коричневый рис на гарнир рассыпчатый. Фото как сварить коричневый рис на гарнир рассыпчатый

Бурый рис с овощами на гарнир

Бурый рис, приготовленный с овощами, можно подавать не только на гарнир, но и как самостоятельное блюдо.

Бурый рис со шпинатом и зеленым горошком на гарнир

Блюда можно сделать и с консервированным зеленым горошком, который не требует предварительного отваривания. Если вы готовите рис не на гарнир, а для подачи к столу в качестве основного блюда, сдобрите его ложкой оливкового масла.

Коричневый рис с тыквой на гарнир

Разложите по тарелкам рис, на него и по краям положите ломтики тыквы, посыпьте все рукколой.

Бурый рис не подвергается шлифовке при производстве, благодаря чему сохраняет максимум полезных веществ. Так, ценных полиненасыщенных кислот он содержит в 2-2,5 раза больше, чем белый рис. Поэтому блюда из коричневого риса востребованы в диетическом питании. Часто его варят на гарнир. Как это сделать правильно, чтобы блюдо вышло вкусным и способствовало похудению, мы рассказали выше. Надеемся, информация оказалась для вас полезной.

Источник

Как правильно варить рис на гарнир в кастрюле – рассыпчатый, длиннозерный, пропаренный, бурый и другие

Рис – прекрасное, полезное, очень легкое дополнение к любому блюду. Отлично сочетается с мясом, соусом и овощами. Рисовая крупа вкусная, но приготовление может оказаться проблематичным. У нас на сайте Домашний помощник вы найдете инструкции, как правильно запросто варить рис на гарнир в кастрюле, чтобы он получился крупинка к крупинке – рассыпчатым.

как сварить коричневый рис на гарнир рассыпчатый. Смотреть фото как сварить коричневый рис на гарнир рассыпчатый. Смотреть картинку как сварить коричневый рис на гарнир рассыпчатый. Картинка про как сварить коричневый рис на гарнир рассыпчатый. Фото как сварить коричневый рис на гарнир рассыпчатый

Расскажем о приготовлении бурого, белого и черного, длиннозерного и круглозерного, пропаренного риса, потому что каждый вид крупы имеет свои особенности приготовления. А тем, кто любит этот злак, советуем приготовить голубцы, в их составе тоже есть ваш любимый продукт.

как сварить коричневый рис на гарнир рассыпчатый. Смотреть фото как сварить коричневый рис на гарнир рассыпчатый. Смотреть картинку как сварить коричневый рис на гарнир рассыпчатый. Картинка про как сварить коричневый рис на гарнир рассыпчатый. Фото как сварить коричневый рис на гарнир рассыпчатый

Рис для гарнира – отличительные особенности

Рисовая крупа, будь она белая или бурая, для гарнира, должна быть:

Общие правила варки любой рисовой крупы

Существуют правила, как подготовить рис к варке в кастрюле, чтобы он в итоге оказался пригодным для использования в качестве гарнира. Они подходят и для басмати, и для коричневого, и для белого риса:

Варим рис правильно– как получить рассыпчатый гарнир

Самое главное при приготовлении риса – точно подобрать количество воды и сухой крупы. Количество жидкости зависит от сорта риса, от того, для каких целей он варится. Но для получения рассыпчатого гарнира из длиннозерного риса применяется простое правило:

Общий порядок варки:

Как варить круглый рис

Многие хозяйки выбирают для гарнира круглый рис, который имеет тот же вкус, но отличается формой крупинок. Чтобы он получился рассыпчатым, можно сварить его по выше предложенной инструкции. Но некоторые варят его, засыпая не в кипящую воду, а в холодную. Рассмотрим подробнее, как правильно сварить такую рисовую крупу, чтобы получить не кашу-размазню, а рассыпчатый гарнир.

По этой же инструкции можно сварить дома и рис басмати.

Правила варки черного риса

Весьма необычно выглядит черный рис, хотя такой гарнир можно увидеть не так часто. Стоит он намного дороже, да и готовить его придется дольше. Вот и не удается нам насладиться таким полезным продуктом. Это дикий рис, растущий в некоторых районах Азии, в Европе есть плантации, искусственно затопленные водой, где возделывают эту неприхотливую культуру в небольших количествах. Собирают его вручную, подплывая на лодках к насаждениям. Вот откуда и стоимость высокая.

Варить черный рис надо в подсоленной воде с 2-3 ст. л. растительного масла. Варим его дольше, чем белый. Для его приготовления обычно требуется 40-50 минут.

Определить готовность риса можно по отсутствию воды в кастрюле (берется в соотношении 2:1) и набухшим, увеличившимся в 3-4 раза зернам. Цвет готового риса не насыщенно-черный, а буро-фиолетовый.

Сняв черный рис с плиты, надо дать ему отдохнуть. Укутываем кастрюлю одеялом и оставляем примерно на 20 минут. Затем добавляем масло и подаем на стол.

как сварить коричневый рис на гарнир рассыпчатый. Смотреть фото как сварить коричневый рис на гарнир рассыпчатый. Смотреть картинку как сварить коричневый рис на гарнир рассыпчатый. Картинка про как сварить коричневый рис на гарнир рассыпчатый. Фото как сварить коричневый рис на гарнир рассыпчатый

Технология приготовления бурого риса

Полезным для организма является бурый рис, который можно варить в кастрюле на гарнир. Варится он тоже дольше, чем обычный белый. Но ожидание стоит того, в итоге мы имеем продукт, который разрешается употреблять даже тем, кто решил похудеть.

Перед варкой бурый рис надо вымыть, тщательно перетирая зерна в воде ладонями или пальцами. Затем его необходимо замочить на 5-6 часов.

Подготовленный бурый рис можно засыпать в холодную воду, добавив немного соли и масла. После закипания варить 40-45 минут под крышкой. Затем, как и черный рис, укутать, чтобы он дозрел.

Как варить пропаренный рис

Варится пропаренный рис по тому же рецепту, что и обычный длиннозерный или круглый. Инструкция крайне простая:

Некоторые хозяйки не накрывают крышкой рис, боясь, что он прилипнет ко дну или пригорит. Также такому способу варки прибегают при отсутствии крышку у кастрюли, например, на даче, и взять ее негде. В таком случае надо брать воды немного больше – на испарение.

Пропаренный рис практически не разваривается до состояния каши-размазни, потому что зерна предварительно обработаны паром. Поэтому можно варить его и в большом количестве жидкости, слив ее потом через дуршлаг или сито. В таком случае нет необходимости строго следить за процессом варки, боясь, что вода впитается и крупа пристанет ко дну, а потоми вовсе пригорит, если недосмотреть.

как сварить коричневый рис на гарнир рассыпчатый. Смотреть фото как сварить коричневый рис на гарнир рассыпчатый. Смотреть картинку как сварить коричневый рис на гарнир рассыпчатый. Картинка про как сварить коричневый рис на гарнир рассыпчатый. Фото как сварить коричневый рис на гарнир рассыпчатый

Теперь вы знаете, как получить рассыпчатый рис для гарнира, который понравится семье. Пусть ваше меню будет разнообразным и полезным. Готовьте вместе с нами!

Источник

Коричневый рис

Содержание материала

Описание

Коричневый рис носит название «нешлифованный», поскольку зернышки подвергаются минимальной обработке, позволяющей сберечь оболочку, в которой находится много полезных компонентов, необходимых для здоровья человека.

Краткая характеристика

Коричневый рис — злаковая культура, в которой содержится много полезных и питательных веществ. Поэтому данный продукт популярен у людей, которые придерживаются правильного питания и диеты.

Японцы в основном едят белый рис (зернышки круглые и короткие), а не коричневый. Это связано с тем, что после варки шлифованная крупа хорошо липнет, что позволяет делать из нее различные лепешки, сладости и другие блюда.

Некоторые утверждают, что дикий рис – это коричневый рис. Но это неверно. Первый — это не рисовая крупа, а скорее многолетняя трава, которая выращивается в североамериканских озерах. Зернышки такого продукта очень жесткие, поэтому их следует вымачивать в воде несколько часов.

как сварить коричневый рис на гарнир рассыпчатый. Смотреть фото как сварить коричневый рис на гарнир рассыпчатый. Смотреть картинку как сварить коричневый рис на гарнир рассыпчатый. Картинка про как сварить коричневый рис на гарнир рассыпчатый. Фото как сварить коричневый рис на гарнир рассыпчатый

Как выглядит?

Коричневый рис представляет собой длинные, тонкие коричневые зернышки, с которых снимается лишь желтая наружная шелуха, а отрубная оболочка остается невредимой. Вот почему рис имеет коричневый оттенок.

как сварить коричневый рис на гарнир рассыпчатый. Смотреть фото как сварить коричневый рис на гарнир рассыпчатый. Смотреть картинку как сварить коричневый рис на гарнир рассыпчатый. Картинка про как сварить коричневый рис на гарнир рассыпчатый. Фото как сварить коричневый рис на гарнир рассыпчатый

Коричневый нешлифованный рис обладает ореховым привкусом за счет того, что на зернышках присутствует отрубная оболочка, придающая продукту особый вкус.

Запах

Аромат у коричневого риса специфический, но не слишком насыщенный. Однако, если присутствует запах прогорклого масла, значит, были допущены ошибки в условиях хранения продукта.

Чем коричневый рис отличается от бурого и белого?

Коричневый рис также называется бурым, поэтому это два одинаковых понятия, и разницы между ними нет.

Белые и коричневые рисовые зерна относятся к одному и тому же виду злака. Однако продукты отличаются друг от друга степенью обработки.

как сварить коричневый рис на гарнир рассыпчатый. Смотреть фото как сварить коричневый рис на гарнир рассыпчатый. Смотреть картинку как сварить коричневый рис на гарнир рассыпчатый. Картинка про как сварить коричневый рис на гарнир рассыпчатый. Фото как сварить коричневый рис на гарнир рассыпчатый

Перед тем, как расфасовать и отправить белый рис на продажу, зерна тщательно очищаются и шлифуются. В процессе обработки убираются зародыши и шелуха. За счет этого увеличивается срок хранения товара, а также предотвращается риск появления в нем вредных микроорганизмов. © https://ydoo.info/product/korichnevyy-ris.htmlОднако из-за обработки белый рис теряет большое количество полезных веществ.

Бурый рис, в отличие от белого, проходит лишь минимальную степень обработки. Поэтому в таком продукте в полном объеме сохраняются клетчатка и питательные компоненты. Но срок хранения коричневого риса не такой большой, как у белого. Довольно часто в продукте развиваются плесень и вредные микроорганизмы. Кроме того, во время варки коричневые зерна могут сильно развариваться, ели его передержать на плите.

Стоит отметить, что белые и коричневые рисовые зернышки отличаются друг от друга питательностью. В буром рисе содержится большой объем клетчатки, а в белом – углеводов. В связи с этим первый относится к диетическим продуктам.

Сорта коричневого риса

В основном коричневый рис бывает длиннозерным и среднезерным. Первый достаточно длинный и тонкий. Культура возделывается в Америке, Австралии и Азии. Длиннозерный рис не будет развариваться, слипаться и увеличиваться в ширину. Такой вид коричневого риса поглощает лишь небольшой объем жидкости и в итоге получается рыхлым. Чтобы сварить такой продукт, потребуется примерно 20 минут.

как сварить коричневый рис на гарнир рассыпчатый. Смотреть фото как сварить коричневый рис на гарнир рассыпчатый. Смотреть картинку как сварить коричневый рис на гарнир рассыпчатый. Картинка про как сварить коричневый рис на гарнир рассыпчатый. Фото как сварить коричневый рис на гарнир рассыпчатый

Также стоит отметить, что длиннозерный коричневый рис является универсальным продуктом. Его можно добавлять в салаты, блюда из овощей, использовать в качестве гарнира к рыбе, мясу либо птице.

Абсолютно все сорта длиннозерного риса имеют одно название – «индика». К ним близки сорта «жасмин» и «басмати». Последний больше подходит для гарнира, поскольку получается рассыпчатым, а первый желательно использовать при приготовлении каши, потому что после варки он становится клейким.

Среднезерный рис отличается широкими и коротенькими зернышками овальной формы. Культивируется в Америке, Австралии, Италии, а также Испании. Такой вид риса не слишком прозрачный и содержит большое количество крахмала. При варке впитывает очень много воды, поэтому зерна становятся слипшимися, вязкими и мягкими.

Поскольку среднезерный коричневый рис усиленно впитывает запахи других ингредиентов, что входят в состав блюда, продукт лучше всего использовать для приготовления супов, ризотто и паэльи. Кроме того, зернышки среднего размера подходят для создания плова, каш и гарнира.

Самым популярным сортом среднезерного коричневого риса является итальянский сорт «арборио», представляющий собой широкие полупрозрачные зернышки с непрозрачной сердцевиной. В вареном виде рис приобретает кремовый оттенок.

как сварить коричневый рис на гарнир рассыпчатый. Смотреть фото как сварить коричневый рис на гарнир рассыпчатый. Смотреть картинку как сварить коричневый рис на гарнир рассыпчатый. Картинка про как сварить коричневый рис на гарнир рассыпчатый. Фото как сварить коричневый рис на гарнир рассыпчатый

Как выбрать?

Чтобы правильно выбрать коричневый рис, необходимо покупать изделие в прозрачной упаковке. Таким образом можно рассмотреть качество и внешний вид продукта.

Все зернышки должны быть цельными, одинакового размера и иметь светло-коричневый оттенок. Если в упаковке присутствуют зеленые зернышки, значит, такой рис еще не дозрел, и употреблять его в пищу не рекомендуется.

Кроме того, необходимо обращать внимание на дату фасовки изделия. Свежие зерна всегда будут качественными. Однако, что касается сорта «басмати», то его аромат и вкус полностью раскрываются спустя год хранения.

Также понять, что в пачке хранится некачественный рис, можно по разной форме зерен и по наличию шелухи. Колотые зернышки будут развариваться быстрее цельных. В результате готовое блюдо получится неоднородной консистенции.

Как хранить?

В закрытой пачке коричневый рис может храниться до 12 месяцев. После вскрытия упаковки продукт обязательно необходимо пересыпать либо в герметичный пластиковый контейнер, либо в стеклянную емкость с плотной крышкой. Во время хранения влага не должна проникать внутрь емкости с рисовым зерном. Иначе срок годности продукта уменьшится, и в зернах заведутся жучки, плесень и вредные микроорганизмы.

как сварить коричневый рис на гарнир рассыпчатый. Смотреть фото как сварить коричневый рис на гарнир рассыпчатый. Смотреть картинку как сварить коричневый рис на гарнир рассыпчатый. Картинка про как сварить коричневый рис на гарнир рассыпчатый. Фото как сварить коричневый рис на гарнир рассыпчатый

Оптимальный температурный режим для хранения коричневого риса – не выше +15 градусов. Уровень влажности не должен превышать 70 процентов. Кроме того, емкость с зерном должна находиться в темном месте, куда не будут проникать лучи солнца (подойдет кухонный шкаф либо кладовая).

Рис должен находиться на одной полке с другими видами круп, подальше от ароматных специй.

Также сухой рис допустимо хранить в холодильном отсеке. За счет этого в продукте не заведутся насекомые. Помимо этого, коричневые рисовые зернышки можно заморозить. Срок годности замороженного продукта составляет не больше 8 месяцев. Крупу необходимо распределить по пакетам, герметичным контейнерам из пластика либо оставить в упаковке и отправить в морозильную камеру.

Вареный рис обязательно должен храниться в холодильнике. Срок годности блюда составляет не больше 3 суток. При этом изделие обаятельно нужно переложить в герметичный контейнер, чтобы рис не впитал в себя посторонние запахи. Но если продукт был сварен на молоке, то его нужно употребить в течение суток.

В морозильной камере готовый рис может находиться до 3 месяцев.

При температурном режиме +10…+30 градусов вареные рисовые зерна могут храниться в течение 3 часов. После употреблять продукт в пищу не разрешается.

как сварить коричневый рис на гарнир рассыпчатый. Смотреть фото как сварить коричневый рис на гарнир рассыпчатый. Смотреть картинку как сварить коричневый рис на гарнир рассыпчатый. Картинка про как сварить коричневый рис на гарнир рассыпчатый. Фото как сварить коричневый рис на гарнир рассыпчатый

Как сварить рассыпчатым?

Нешлифованный коричневый рис обладает специфическим вкусом, к которому со временем привыкаешь. Также стоит учитывать, что такой вид крупы варится гораздо дольше шлифованных белых зерен.

Рис можно отварить не только в кастрюле на плите, но и в пароварке, а также мультиварке. Однако перед варкой продукт обязательно нужно несколько раз промыть под проточной водой в сите, пока стекающая жидкость не станет полностью прозрачной. За счет этого можно смыть всю пыль и грязь, которая осела на злаках. После промывания зерна желательно замочить в холодной воде на 30 минут (некоторые кулинары замачивают крупу на 3 часа либо на всю ночь), чтобы размокла твердая оболочка.

Сколько по времени варить коричневый рис? В среднем на готовку уходит 40 минут. Если зерна предварительно не замачивать, время варки увеличивается еще на 15 минут.

Чтобы рис получился рассыпчатым, на стакан крупы потребуется 2,5-3 стакана жидкости (либо воды, либо бульона).

В кастрюле на плите

После промывания и замачивания рисовые зернышки помещаются в кипящую воду либо бульон.

Рис с водой должны занимать не больше ¾ объема кастрюли. Это требуется для того, чтобы появившийся пар оставался в емкости. Благодаря этому процесс варки пройдет гораздо быстрее.

Солят жидкость обычно до того, как в кастрюлю будет выложен рис. Но есть мнение, что соль лучше добавлять позже, минут за 15 до конца готовки, когда рис уже разварился и впитал необходимое количество жидкости. Желательно попробовать оба варианта, чтобы выбрать предпочтительный.

Первые 20 минут зерна варятся без крышки. Мешать крупу ложкой не нужно. Достаточно просто снимать образующуюся пенку с поверхности жидкости. Затем огонь необходимо сделать минимальным, кастрюлю накрыть крышкой и варить рис еще в течение 20 минут. После этого изделие следует переложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем готовая рисовая каша вновь помещается в кастрюлю, куда было добавлено сливочное масло. Блюдо можно будет подавать к столу через пять минут.

Существует способ, как можно быстро сварить коричневый рис в кастрюле на плите:

После этого кастрюлю с содержимым следует чем-нибудь обернуть и поставить в теплое место на 10 минут. Жидкость с риса сливать не нужно. По прошествии указанного времени в кашу можно добавить сливочное масло.

В мультиварке

Для приготовления коричневого риса в мультиварке зерна необходимо тщательно промыть и замочить в холодной воде (технология описывалась выше).

После этого продукт всыпается в чашу прибора, вливается необходимо количество жидкости и всыпается соль. На мультиварке следует установить программу «Крупы» либо «Рис». Время приготовления – 30 минут. По завершении программы рис нужно перемешать и добавить сливочное масло.

В пароварке

Чтобы сварить коричневый рис в пароварке, необходимо предварительно тщательно промыть зерна. После выложить продукт в чашу прибора, предназначенную именно для риса. Если такой чаши нет, понадобится застелить дно емкости фольгой. Воспользовавшись зубочисткой, следует проделать в фольге маленькие дырочки. Только после этого можно выкладывать крупу. Специи желательно сразу добавить к зернам и перемешать. Влить в прибор воду, накрыть крышкой, установив таймер на 60 минут.

Если модель пароварки не сильно мощная, время варки можно увеличить.

Чем заменить в рецепте?

Заменить коричневый рис другим продуктом не получится, поскольку вкус готового блюда будет отличаться. Но если все же нужно это сделать, можно взять белые рисовые зерна. Однако при этом стоит помнить, что в этом аналоге много углеводов, а полезных веществ крайне мало.

При соблюдении диетического питания коричневые зерна риса можно заменить гречкой, фасолью, овсяной кашей либо макаронами из твердых сортов пшеницы.

Польза и вред для здоровья

Поскольку продукт проходит лишь малую степень обработки, в зернах коричневого риса сохраняется большое количество масел, клетчатки, белков, минеральных веществ и микроэлементов.

Коричневый рис рекомендуется кушать взрослым и пожилым людям, детям, беременным женщинам и диабетикам. Поскольку в изделии не содержится глютен, продукт можно кушать людям, страдающим от аллергии на этот компонент.

Также продукт разрешается употреблять при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Не раздражая слизистую, зернышки мягко обволакивают стенки кишечника и желудка, тем самым оказывая вяжущее и дезинфицирующее воздействие. Кроме того, употребление продукта способствует восполнению запаса минеральных элементов, которые вымылись из организма при диарее.

как сварить коричневый рис на гарнир рассыпчатый. Смотреть фото как сварить коричневый рис на гарнир рассыпчатый. Смотреть картинку как сварить коричневый рис на гарнир рассыпчатый. Картинка про как сварить коричневый рис на гарнир рассыпчатый. Фото как сварить коричневый рис на гарнир рассыпчатый

В среднем калорийность продукта на 100 граммов составляет 330 ккал. Однако, несмотря на высокую энергетическую ценность, в коричневом рисе много полезных веществ. Регулярное, но не чрезмерное употребление зерен принесет только пользу организму.

Какими еще полезными свойствами обладает коричневый рис:

как сварить коричневый рис на гарнир рассыпчатый. Смотреть фото как сварить коричневый рис на гарнир рассыпчатый. Смотреть картинку как сварить коричневый рис на гарнир рассыпчатый. Картинка про как сварить коричневый рис на гарнир рассыпчатый. Фото как сварить коричневый рис на гарнир рассыпчатый

Кушать нешлифованный коричневый рис необходимо трижды в неделю. Только в этом случае можно получить пользу от продукта.

Особых противопоказаний коричневый рис не имеет. Если употреблять изделие слишком часто или в большом количестве, можно нанести вред организму, спровоцировав вздутие, метеоризм, запор и развитие атеросклероза, мочекаменного и гипертонического заболевания. Также не разрешается кушать при индивидуальной непереносимости продукта и людям, страдающим ожирением.

Можно ли употреблять при диабете?

При сахарном диабете употреблять коричневый рис можно, но только тем людям, у которых нет лишнего веса. Гликемический индекс коричневого риса составляет 50 единиц.

Специалисты разрешают кушать продукт при сахарном диабете 2 типа, поскольку в коричневых зернах риса содержатся пищевые волокна, уменьшающие уровень сахара в крови. Кроме того, в изделии есть фолиевая кислота, которая держит уровень сахара в норме.

При диабете коричневый рис можно готовить на воде, молоке либо бульоне, делать сладким или соленым, добавлять в него фрукты, овощи либо орехи. Однако диабетикам стоит помнить, что большое употребление продукта может вызвать запор.

как сварить коричневый рис на гарнир рассыпчатый. Смотреть фото как сварить коричневый рис на гарнир рассыпчатый. Смотреть картинку как сварить коричневый рис на гарнир рассыпчатый. Картинка про как сварить коричневый рис на гарнир рассыпчатый. Фото как сварить коричневый рис на гарнир рассыпчатый

Коричневый рис для похудения

Коричневый рис полезно употреблять при похудении, поскольку в нем содержатся сложные углеводы и растительные жиры, способствующие насыщению и уменьшению аппетита. Также в изделии присутствует клетчатка, стимулирующая работу ЖКТ и очищающая кишечник.

Помимо этого, при похудении полезно кушать продукт для выведения лишней жидкости из организма и снятия отечности. Однако при соблюдении диеты вне зависимости от того, сколько дней она длится (трехдневная, семидневная и десятидневная), необходимо правильно кушать рисовые зерна. Употреблять их можно не чаще 3-х раз в неделю.

Нужно правильно варить продукт. Зернышки заливаются водой и вымачиваются в течение ночи. Затем рис помещается в кастрюлю с водой и варится на протяжении 10 минут. После продукт промывают и вновь отправляют вариться на 15 минут. По завершении варки емкость с содержимым следует накрыть теплым пледом и оставить на 60 минут.

Хорошо сочетается отварной продукт с фруктами, зеленью и овощами. Также коричневый рис можно заправить нежирным соусом, состоящим из перца, зелени и помидоров. Еще соус можно сделать из сельдерея, дробленых орехов и вареного шпината.

Для тех, кто придерживается растительной диеты, подойдет протеин коричневого риса, состоящий практически на 80% из белка. Протеин можно добавлять в коктейли, смузи, выпечку либо супы.

как сварить коричневый рис на гарнир рассыпчатый. Смотреть фото как сварить коричневый рис на гарнир рассыпчатый. Смотреть картинку как сварить коричневый рис на гарнир рассыпчатый. Картинка про как сварить коричневый рис на гарнир рассыпчатый. Фото как сварить коричневый рис на гарнир рассыпчатый

Также, чтобы наполнить организм энергией, коричневый рис желательно употреблять веганам и спортсменам во время интенсивных тренировок. Кроме того, в продукте содержатся аминокислоты, необходимые для наращивания мышечной массы.

Коричневый рис – очень вкусный и питательный продукт, который полезен для здоровья. В нем много витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Кроме того, рисовые зерна можно добавлять во многие блюда, а также использовать в качестве гарнира к мясным и рыбным изделиям.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *