как сушить мясо для похода в электросушилке

Сушеные продукты в поход

как сушить мясо для похода в электросушилке. Смотреть фото как сушить мясо для похода в электросушилке. Смотреть картинку как сушить мясо для похода в электросушилке. Картинка про как сушить мясо для похода в электросушилке. Фото как сушить мясо для похода в электросушилке

ПолезныеСоветы

ПоходнаяЕда

Этот метод применим к любым овощам, фруктам, нежирному мясу, сыру. Продукты, насыщенные белками и углеводами, охотно отдают влагу, а затем забирают ее во время варки. Метод не подходит для жирных продуктов вроде сала и масла. Для сохранения в рационе жиров придется все же часть ингредиентов оставить в первозданном виде.

как сушить мясо для похода в электросушилке. Смотреть фото как сушить мясо для похода в электросушилке. Смотреть картинку как сушить мясо для похода в электросушилке. Картинка про как сушить мясо для похода в электросушилке. Фото как сушить мясо для похода в электросушилке

Способы сушки продуктов

Их насчитывается три, каждый со своими достоинствами и недостатками.

1. На домашней плите. Такой вид бытовой техники есть у всех. К ней нужно приобрести сушилку для грибов. Несмотря на такое название этот агрегат подойдет и для других продуктов. Правда, используется только с газовыми плитами.

Плюсы:

Минусы:

Сушка продуктов на открытом воздухе

Плюсы:

Минусы:

Сушка с использованием электросушилки (дегидратора)

Плюсы:

Минусы:

Сушка овощей и фруктов средней влажности

К такой категории относятся яблоки, груши, картофель, морковь, лук и другие. Их предпочтительно резать соломкой или полукольцами толщиной до пяти миллиметров. Так продукты лучше сушатся и выглядят эстетично.

При использовании духовки нужно разложить продукты на марле, выбрать минимальную температуру, приоткрыть дверцу. Для равномерной сушки придется периодически поворачивать решетку. Процесс потребует 4 часов. В электросушилке на этой уйдет 3-5 часов, но не придется принимать участие в приготовлении.

Сушка продуктов с большим содержанием влаги

как сушить мясо для похода в электросушилке. Смотреть фото как сушить мясо для похода в электросушилке. Смотреть картинку как сушить мясо для похода в электросушилке. Картинка про как сушить мясо для похода в электросушилке. Фото как сушить мясо для похода в электросушилке

Такими овощами и фруктами являются персики, абрикосы, помидоры, перцы, капуста. Их нужно нарезать крупными ломтиками и сушить на пару часов дольше. В духовке придется их переворачивать, чтобы не пристали к решетке. Вынимать нужно после того, как кожура станет хрустящей.

Как высушить мясо в поход

как сушить мясо для похода в электросушилке. Смотреть фото как сушить мясо для похода в электросушилке. Смотреть картинку как сушить мясо для похода в электросушилке. Картинка про как сушить мясо для похода в электросушилке. Фото как сушить мясо для похода в электросушилке

Есть три основных способа сушки мяса:

Приготовление пищи из сушеных продуктов в походе

Рецепты в полевых условиях не слишком отличаются от тех, что используют на домашней кухне. Ингредиенты кладут в кастрюлю в той же последовательности. Сушеные овощи и мяса требуют такого же по продолжительности приготовления, как крупы и макароны. Нужно быть осторожными с жаркой. Если необходим такой способ термообработки, например, моркови, сначала следует замочить ее на четверть часа. Только после этого обжаривать в масле. Тогда продукты не подгорят и будут радовать туристов вкусной и сытной пищей на свежем воздухе.

Источник

Как вялить мясо в сушилке для овощей: советы и рецепты

как сушить мясо для похода в электросушилке. Смотреть фото как сушить мясо для похода в электросушилке. Смотреть картинку как сушить мясо для похода в электросушилке. Картинка про как сушить мясо для похода в электросушилке. Фото как сушить мясо для похода в электросушилке

С развитием технологий стало проще готовить любимые блюда в домашних условиях. Например, вяленое мясо, которое мало где найдешь в продаже, теперь можно легко и быстро сделать дома. Для этого понадобится электросушилка.

Как вялить мясо в сушилке для овощей? Поговорим об этом далее. А также представим рецепты мяса в сушилке для овощей.

Какое мясо можно вялить и как называется вяленое мясо?

Существует несколько рецептов, позволяющих вкусно завялить мясо в электросушилке. И каждый вид вяленого продукта называется по-своему. Чаще всего на слуху такие названия, как бастурма, брезаола и суджук.

Готовый вид вяленого мяса принято нарезать тонкими ломтиками и подавать в качестве закуски ко многим напиткам.

как сушить мясо для похода в электросушилке. Смотреть фото как сушить мясо для похода в электросушилке. Смотреть картинку как сушить мясо для похода в электросушилке. Картинка про как сушить мясо для похода в электросушилке. Фото как сушить мясо для похода в электросушилке

Как правильно хранить готовое мясо?

Чаще всего вяленое мясо съедается сразу же после приготовления, но если все же что-то осталось, то его нужно правильно сохранить, чтобы оно не заветрилось и не засохло.

При правильном соблюдении условий оно может храниться от нескольких недель до нескольких лет.

как сушить мясо для похода в электросушилке. Смотреть фото как сушить мясо для похода в электросушилке. Смотреть картинку как сушить мясо для похода в электросушилке. Картинка про как сушить мясо для похода в электросушилке. Фото как сушить мясо для похода в электросушилке

Сушка мяса в электросушилке: как делать и сколько сушить?

А сам процесс вяления такой же, как сушка овощей или фруктов.

как сушить мясо для похода в электросушилке. Смотреть фото как сушить мясо для похода в электросушилке. Смотреть картинку как сушить мясо для похода в электросушилке. Картинка про как сушить мясо для похода в электросушилке. Фото как сушить мясо для похода в электросушилке

Простой рецепт вяленой говядины

Перед тем как начать вялить мясо в сушилке для овощей, его необходимо хорошенько промариновать. Вот рецепт того, как приготовить говядину в электросушилке.

По весу готового мяса получается в 2 раза меньше, чем в сыром виде. Поэтому берите изначально большой кусок.

как сушить мясо для похода в электросушилке. Смотреть фото как сушить мясо для похода в электросушилке. Смотреть картинку как сушить мясо для похода в электросушилке. Картинка про как сушить мясо для похода в электросушилке. Фото как сушить мясо для похода в электросушилке

Маринад с аджикой для вяления

Очень вкусным получится сушеное мясо, если вымочить его в маринаде из аджики. Получатся натуральные мясные чипсы.

Для приготовления используются следующие ингредиенты:

как сушить мясо для похода в электросушилке. Смотреть фото как сушить мясо для похода в электросушилке. Смотреть картинку как сушить мясо для похода в электросушилке. Картинка про как сушить мясо для похода в электросушилке. Фото как сушить мясо для похода в электросушилке

Пряный маринад для сушки говядины

Есть еще один вариант маринада для вяления говядины, который более сложный по составу, но обладает пряным вкусом и насыщенным ароматом. Любители остренького могут увеличить количество чеснока.

Рецепт вяленого мяса в сушилке для овощей с добавлением разных специй требует наличия следующих ингредиентов:

Готовится вяленое мясо в представленном маринаде следующим образом:

Свинина: как вялить мясо в сушилке для овощей?

Свинина, вяленная в электросушилке, получается не такой сухой и жесткой, как, например, говядина или курица. Благодаря природной жирности продукта готовое мясо получится мягким с приятным привкусом.

Чтобы отведать вкусную вяленую свинину, возьмите:

Этапы приготовления вяленой свинины:

как сушить мясо для похода в электросушилке. Смотреть фото как сушить мясо для похода в электросушилке. Смотреть картинку как сушить мясо для похода в электросушилке. Картинка про как сушить мясо для похода в электросушилке. Фото как сушить мясо для похода в электросушилке

Вяленая курятина

Что нужно для приготовления:

Чтобы получилась вкусная курятина в сушилке, следуйте инструкции:

Готовое мясо легко нарезается на тонкие пластинки, оно не жесткое и эластичное. Хорошо подойдет в качестве самостоятельной закуски, как добавка на бутерброды или в салаты.

как сушить мясо для похода в электросушилке. Смотреть фото как сушить мясо для похода в электросушилке. Смотреть картинку как сушить мясо для похода в электросушилке. Картинка про как сушить мясо для похода в электросушилке. Фото как сушить мясо для похода в электросушилке

Солонина в электросушилке

Дичь в электросушилке в маринаде

Дичь (неважно, какое животное или птица), перед тем как ее завялят, должна пару месяцев пролежать в морозилке. Это поспособствует исчезновению всех микробов.

Настраивают температуру в 65 градусов и оставляют на 8 часов в приборе.

Заключение

Как видите, вялить мясо в сушилке для овощей можно элементарно. Процесс не отличается от сушки фруктов и овощей в приборе. При этом не надо ждать несколько недель, чтобы попробовать вяленого мяса. Но покупать электросушилку ради приготовления мяса невыгодно. Как показывает практика, покупатели используют ее пару раз для такой процедуры. Все остальное время она будет просто пылиться на полке.

Источник

Домашнее сушеное мясо – незаменимый продукт для практичных людей.

Сушка мяса применялась давно для сохранения этого продукта свежим. Ее использовали в Древнем Египте, Испании, Мексике. А в античной литературе у Платона, Еврипида и Гомера сохранилось описание пиров, в которых говорилось о большом разнообразии мясных продуктов. На столах древнегреческих, древнеримских правителей и вельмож в огромном количестве присутствовало соленое, сушеное, копченое, вяленое мясо домашних и диких животных, а также сосиски, колбасы из баранины, кабанятины и других видов мяса.

как сушить мясо для похода в электросушилке. Смотреть фото как сушить мясо для похода в электросушилке. Смотреть картинку как сушить мясо для похода в электросушилке. Картинка про как сушить мясо для похода в электросушилке. Фото как сушить мясо для похода в электросушилкеЗасушивание мяса применяли индейцы Южной Америки и кочевые племена североамериканских жителей. Такой способ оценили испанские конкистадоры, которые путешествуя под палящим солнцем, просто раскладывали кусочки мяса на крыши своих повозок, где они высушивались. И до сих пор количество любителей сушеного мяса не уменьшается, оно все также популярно. Тем более в магазинах представлен огромный ассортимент такого деликатеса. Но истинные ценители сушеного мяса предпочитают готовить его самостоятельно. Ведь в таком случае можно быть спокойным за качество продукта. К тому же процесс сушки значительно отличается от способа, которым делали сушеное мясо в древности. Достаточно лишь купить сушилку для фруктов Изидри, с помощью которой можно быстро и просто самостоятельно высушить мясо.

Сушеное мясо для туристов

как сушить мясо для похода в электросушилке. Смотреть фото как сушить мясо для похода в электросушилке. Смотреть картинку как сушить мясо для похода в электросушилке. Картинка про как сушить мясо для похода в электросушилке. Фото как сушить мясо для похода в электросушилке
Мясо является проблемным продуктом в том случае, когда требуется взять его в поход. И проблема заключается не только в том, что оно тяжелое и нести его неудобно. Свежее мясо нельзя долго сохранить в походных условиях. А сушеное избавляет от всех подобных недостатков.

как сушить мясо для похода в электросушилке. Смотреть фото как сушить мясо для похода в электросушилке. Смотреть картинку как сушить мясо для похода в электросушилке. Картинка про как сушить мясо для похода в электросушилке. Фото как сушить мясо для похода в электросушилкеСушеное мясо – это очень питательный продукт. Оно постепенно разбухает в желудке, медленно насыщая организм, даря чувство сытости, прилив сил. Единственным недостатком при употреблении мяса в сухую будет легкое чувство жажды, но с ним будет бороться легче, чем с голодом. В повседневной жизни сушеное мясо лучше всего подходит туристам, велогонщикам и мотоциклистам, любителям сплавляться на лодках. Это простой и быстрый перекус, который помогает быстро восстановить силы. Что очень важно для людей, получающих усиленные физические нагрузки.

как сушить мясо для похода в электросушилке. Смотреть фото как сушить мясо для похода в электросушилке. Смотреть картинку как сушить мясо для похода в электросушилке. Картинка про как сушить мясо для похода в электросушилке. Фото как сушить мясо для похода в электросушилкеТакое мясо – это идеальная еда в походе. Тушенку брать в путешествие нецелесообразно. Она тяжелая, часто в ней много жира и лишней жидкости. К тому же хорошую качественную тушенку в настоящее время найти очень сложно. А приготовленное в домашних условиях сушеное мясо получается вкусным, легким и практичным. Превратить сушеный продукт в обычное мясо не составляет никакого труда, всего лишь просто залить его горячей водой и дать постоять полчаса. В походе из сушеного мяса можно варит супы, добавлять его в любую кашу, макароны и картошку или кушать безо всякого приготовления. В любом случае оно питательное и вкусное. Места такое мясо занимает мало, зато им можно подкрепиться на ходу, не делая привалов. Многие туристы и просто любители длительных походов уже давно поняли, что сушеные продукты – это идеальный вариант для путешествий. Они не портятся длительное время, удобно упаковываются и мало весят.

Как правильно выбрать мясо для сушения?

как сушить мясо для похода в электросушилке. Смотреть фото как сушить мясо для похода в электросушилке. Смотреть картинку как сушить мясо для похода в электросушилке. Картинка про как сушить мясо для похода в электросушилке. Фото как сушить мясо для похода в электросушилкеПриготовить сушеное мясо в домашних условиях самостоятельно не представляет особого труда, особенно если имеется в хозяйстве сушилка Изидри, благодаря которой оно просушится равномерно и качественно. В качестве исходного материала можно брать говядину, телятину, курицу, баранину. Мясо должно быть нежирным, без жилок, костей, пленок и, конечно, только свежим. Достаточно высокая температура сушки позволяет сохранять как можно больше витаминов, ферментов, минеральных веществ. Сушеное мясо является долго сохраняемым продуктом, который полноценно заменяет свежее мясо.

Для того чтобы мясо получилось качественным, его необходимо правильно выбрать. Лучше всего подходит чистая мякоть без жира. Многие предпочитают сушить лишь говядину, так как в ней содержится меньше жира, чем в свинине. Однако, опытные туристы, которые заготавливают сушеное мясо очень часто, уверяют, что усушка этих двух видов мяса происходит примерно одинаково. Если свинину правильно подготовить к процессу сушки, то есть удалить все пленки и жилки, а также жир, то хранится она столько же, сколько и сушеная говядина, а по вкусовым качествам даже выигрывает.

Мясо необходимо проверит на свежесть. Идеально, если мясо будет куплено непосредственно после забоя животного. Но такую роскошь могут позволить себе немногие, поэтому следует подойти к выбору мяса самым внимательным и тщательным образом.

Как сушить мясо в электросушилке?

как сушить мясо для похода в электросушилке. Смотреть фото как сушить мясо для похода в электросушилке. Смотреть картинку как сушить мясо для похода в электросушилке. Картинка про как сушить мясо для похода в электросушилке. Фото как сушить мясо для похода в электросушилке

В видеоролике представлен подробно наш практический опыт сушки мясного фарша.
Для высушивания мы взяли три разных вида мяса. Это килограмм телятины, килограмм свинины и килограмм филе курицы. Предварительно обработанное мясо, с которого удалили ненужные пленки и жилы, промыли.

как сушить мясо для похода в электросушилке. Смотреть фото как сушить мясо для похода в электросушилке. Смотреть картинку как сушить мясо для похода в электросушилке. Картинка про как сушить мясо для похода в электросушилке. Фото как сушить мясо для похода в электросушилке
• Сушка мяса начинается с его измельчения. Порезали мясо на кусочки и начали измельчать его, делая фарш. Для этого кусочки мяса мы пропустили через мясорубку. Первоначально в нашей электромясорубке была установлена мелкая решетка. Через нее мы пропустили часть фарша. Затем поменяли на решетку с большими отверстиями, чтобы высушенные мясные гранулы получились крупнее. Таким образом мы измельчили в фарш все три вида мяса.

как сушить мясо для похода в электросушилке. Смотреть фото как сушить мясо для похода в электросушилке. Смотреть картинку как сушить мясо для похода в электросушилке. Картинка про как сушить мясо для похода в электросушилке. Фото как сушить мясо для похода в электросушилке

• Далее мы варили фарш. На каждую порцию мяса мы добавили по чайной ложке соли. В итоге на все общее количество фарша ушло три чайных ложки соли. При варке фарша необходимо следить, чтобы он не подгорел. Для этого в каждую из трех емкостей с фаршем подливаем воду и тщательно перемешиваем. Варим в течение 15 минут.

как сушить мясо для похода в электросушилке. Смотреть фото как сушить мясо для похода в электросушилке. Смотреть картинку как сушить мясо для похода в электросушилке. Картинка про как сушить мясо для похода в электросушилке. Фото как сушить мясо для похода в электросушилке • Следующим шагом было распределение полученного фарша по поддонам. На каждый поддон для сушилки мы поместили примерно по 600 грамм фарша. Таким образом заполнили 6 поддонов и лотков.

• Включили прибор и установили температурный режим + 65 ˚С. Наше мясо сушилось на протяжении одиннадцати часов при заданной температуре. Нами использовалась сушилка для мяса Ezidri Ultra FD1000. Температура в помещении при этом была + 14 ˚С.

как сушить мясо для похода в электросушилке. Смотреть фото как сушить мясо для похода в электросушилке. Смотреть картинку как сушить мясо для похода в электросушилке. Картинка про как сушить мясо для похода в электросушилке. Фото как сушить мясо для похода в электросушилке

• Когда процесс сушки был завершен, мы аккуратно ссыпали получившиеся мясные гранулы с поддонов электросушилки.

как сушить мясо для похода в электросушилке. Смотреть фото как сушить мясо для похода в электросушилке. Смотреть картинку как сушить мясо для похода в электросушилке. Картинка про как сушить мясо для похода в электросушилке. Фото как сушить мясо для похода в электросушилке • Аккуратно ссыпали в отдельную банку каждый вид мясного фарша и закрыли вакуумными крышками. Многие люди хранят полученные гранулы в полотняных мешочках, завернутых в полиэтилен, бумажных пакетах. Мы рекомендуем хранить полученные мясные гранулы именно в стеклянных банках под вакуумными крышками. Срок хранения высушенного мяса при комнатной температуре составляет полтора месяца, если его убрать в холодильник, то срок увеличится до трех месяцев, в морозилке до полугода. Если же мясо или мясные сушеные гранулы находятся под вакуумом, то все сроки хранения увеличиваются в два раза.

как сушить мясо для похода в электросушилке. Смотреть фото как сушить мясо для похода в электросушилке. Смотреть картинку как сушить мясо для похода в электросушилке. Картинка про как сушить мясо для похода в электросушилке. Фото как сушить мясо для похода в электросушилке

Использование в кулинарии

Для того чтобы сделать вкусное блюдо из сушеного мяса необходимо позаботиться о приготовлении соуса. Так как из мяса при сушке удаляется весь сок, то в процессе приготовления особенно с сухими крупами (например, длинный рис), может получиться не очень вкусное блюдо.

В этом случае тушенка даст фору сушеному мясу. Она в процессе приготовления смешивается с крупой, делает ее мягкой и сочной, дарит аромат. Сухое мясо такими свойствами не обладает. Поэтому бывалые туристы советуют другие способы приготовления. Целесообразно использовать соус. Для этого применяют соевый соус, морковку и лук, воду и приправы.

A. Мясной соус.
Блюдо готовится на сковородке.

• Мясо замачивают предварительно на несколько минут.
• За это время на сковородке обжаривается лук и морковь, можно добавить немного муки для густоты соуса.
• Солят, перчат по вкусу, добавляют сушеное мясо, все обжаривают в течение нескольких минут.
• Далее заливают водой, тушат.

Можно просто употреблять такое мясо как гарнир к отдельно сваренным макаронам, крупе. А можно засыпать предварительно промытый рис, гречку, пшенку или другую крупу в сковородку к мясному вареву и тушат до полной готовности крупы. Соус смешивается с кашей, насыщая ее ароматом мяса. Ужин, завтрак или обед на природе с таким мясным блюдом не оставит никого равнодушным.

B. Суп.
Готовят с сушеным мясом и гороховый суп. Он получается наваристым и питательным. Мясо и горох замачивают в воде, кладут в кастрюлю и варят на маленьком огне. Делают пережарку из лука и морковки, кладут ее в суп. Туда же отправляют очищенный картофель, можно заменить ее мелкой вермишелью. Солят суп и варят до готовности.

C. Пирог.
Умельцы готовят в походе даже пирожки и запеканки с сушеным мясом. Можно приготовить один большой пирог. Для этого мясо или мясной сушеный фарш замачивают в воде. Готовят жидкое тесто из муки, яичного порошка, соли и воды. Делят его на две равные части. Одну часть руками распределяют по сковородке, ложкой равномерно выкладывают фарш или сушеное мясо и заливают жидким тестом сверху. Ставят над костром. Когда нижняя сторона поджаривается, то переворачивают пирог и жарят до готовности.

D. Царская запеканка.
В воде разводят яичный порошок и сухое молоко таким образом, чтобы получилось жидкое тесто. Режут мелко лук и картошку. Все жарят, заливают тестом, солят, перчат, добавляют приправы. Поджаривают в сковородке над костром с одной стороны, переворачивают и жарят с другой стороны. Далее просто наслаждаются получившимся блюдом и радуются жизни.

Сушеное мясо – это такой продукт, который позволяет фантазировать в плане приготовления с ним блюд. Его можно употреблять в сухом виде, добавлять в различные соусы, майонез, кетчуп. Если мясные гранулы просто засыпать в кастрюлю, поварить и добавить пережарку, то получится наваристый суп. Можно стараться приготовить из сушеного мяса то же самое, что и из обычного сырыго.

Источник

Как сделать сушеное и вяленое мясо в домашних условиях – рецепты приготовления

Сушеное мясо – универсальный продукт, приготовление которого стоит освоить каждому туристу, охотнику и рыбаку. Изначально сушка служила исключительно для сохранения несъеденных частей туши. Сегодня она может быть отличным способом заготовки еды для путешествия или создания мясного деликатеса, достойного любого праздничного стола.

как сушить мясо для похода в электросушилке. Смотреть фото как сушить мясо для похода в электросушилке. Смотреть картинку как сушить мясо для похода в электросушилке. Картинка про как сушить мясо для похода в электросушилке. Фото как сушить мясо для похода в электросушилке

Способы сушки мяса

Наилучший способ сделать сухое мясо, сохранившее максимум полезных и вкусовых свойств – сублимация. В ходе этого процесса продукт быстро замораживают при очень низкой температуре и пониженном давлении. В таких условиях кристаллы льда переходят в газообразное состояние, минуя жидкостную фазу.

У сублиматов практически нет веса, они долго хранятся. Однако сделать в домашних условиях подобную заготовку невозможно, потому что для этого требуется специальное оборудование.

Дома можно приготовить своими руками вяленое мясо либо высушенное. Оба варианта позволяют законсервировать продукт на некоторое время и использовать его по мере необходимости. Разница в том, что при завяливании удаляется лишь часть влаги, поэтому срок хранения вяленого мяса ограничен. Таким способом обычно готовят различные деликатесы – бастурму, билтонг, хамон и т. д.

Сушеное мясо нельзя назвать деликатесом, обычно его используют для быстрого восстановления сил, когда нет возможности что-то приготовить, или в качестве добавки к другим блюдам. Зато оно может храниться бесконечно долго. Кроме того, как и сублимированное мясо, оно очень легкое, занимает мало места, что делает его оптимальным вариантом еды для туристов.

как сушить мясо для похода в электросушилке. Смотреть фото как сушить мясо для похода в электросушилке. Смотреть картинку как сушить мясо для похода в электросушилке. Картинка про как сушить мясо для похода в электросушилке. Фото как сушить мясо для похода в электросушилке

Что нужно для приготовления?

Чтобы сушить мясо в домашних условиях, не требуется какая-то особая сушилка для мяса. Можно получить различные виды такого продукта, приготовив их в обычной духовке или в электросушилке. А если есть время, терпение и хорошо проветриваемое помещение без мух можно добиться отличного результата и вовсе без приборов.

Разобравшись, как сушить мясо, необходимо понять, каким должен быть сам продукт. Подходят говядина и баранина, иногда используется курица. В продаже есть множество свиных сыровяленых деликатесов. Но дома свинину лучше не сушить, так как она больше других разновидностей подвержена заселению микроорганизмами. Продукт должен быть свежим, качественным, без костей, пленок, хрящей, жил и кусков жира.

как сушить мясо для похода в электросушилке. Смотреть фото как сушить мясо для похода в электросушилке. Смотреть картинку как сушить мясо для похода в электросушилке. Картинка про как сушить мясо для похода в электросушилке. Фото как сушить мясо для похода в электросушилке

Для приготовления сушеного варианта можно больше ничего не использовать. Хотя для вкуса часто добавляют соль, перец, различные травки. Для вяленого продукта обязательно потребуются пряности и специи, которые работают не только как улучшители вкуса, но и как консерванты. Часто для этого используются пажитник, кориандр, чили.

Вяленое мясо

Рецепты приготовления такого мяса своими руками есть практически у всех народов. Сегодня в числе самых популярных – бастурма (тюркское происхождение) и билтонг (африканское).

как сушить мясо для похода в электросушилке. Смотреть фото как сушить мясо для похода в электросушилке. Смотреть картинку как сушить мясо для похода в электросушилке. Картинка про как сушить мясо для похода в электросушилке. Фото как сушить мясо для похода в электросушилке

Бастурма

Чтобы побаловать себя бастурмой, возьмите свежую говяжью вырезку и запаситесь чаманом (семена пажитника). Говядину промойте, обсушите, тщательно обваляйте в соли. Оставьте на 7-10 дней в холодильнике, ежедневно переворачивая и подсыпая сухую соль на оголившиеся места. Когда вырезка станет на ощупь сухой и твердой, промойте ее, подержите ночь в холодной воде и поставьте под пресс на сутки.

как сушить мясо для похода в электросушилке. Смотреть фото как сушить мясо для похода в электросушилке. Смотреть картинку как сушить мясо для похода в электросушилке. Картинка про как сушить мясо для похода в электросушилке. Фото как сушить мясо для похода в электросушилке

Тем временем залейте 600 г молотых семян пажитника теплой водой до получения консистенции густой сметаны. Оставьте на ночь. Выдавите в смесь 300 г чеснока, добавьте по 150 г молотых чили и паприки. Хорошо перемешайте, при необходимости подлейте воды. Говядину выньте из-под пресса, полностью обмажьте пастой слоем не тоньше 0,5 см.

как сушить мясо для похода в электросушилке. Смотреть фото как сушить мясо для похода в электросушилке. Смотреть картинку как сушить мясо для похода в электросушилке. Картинка про как сушить мясо для похода в электросушилке. Фото как сушить мясо для похода в электросушилке

В любом случае оголенные места необходимо будет заделывать. Поэтому не выбрасывайте пасту, оставшуюся после первоначальной обмазки деликатеса. Бастурма будет готова спустя 2-4 недели, когда паста затвердеет, а мясо внутри станет темным.

Билтонг

Этот вариант готовится быстрее и проще. Смешайте 2 ст. л. соли, 1 ст. л. молотого кориандра, по 1 ч. л. сахара и молотого черного перца. 1 кг мяса помойте, обсушите, порежьте вдоль волокон на полоски толщиной не больше 1 см. Слегка отбейте их, сбрызните 6% уксусом, обсыпьте смесью со всех сторон, сложите в нержавеющую емкость, установите гнет и поместите в холод на 12 часов.

Разведите 6% уксус чистой водой в пропорции 1:6. Поместите на 5 минут мясо в раствор, тщательно ополосните в нем каждый кусочек и подвесьте в хорошо проветриваемом месте примерно на сутки.

как сушить мясо для похода в электросушилке. Смотреть фото как сушить мясо для похода в электросушилке. Смотреть картинку как сушить мясо для похода в электросушилке. Картинка про как сушить мясо для похода в электросушилке. Фото как сушить мясо для похода в электросушилке

Готовые кусочки порежьте на тонкие полоски поперек волокон и наслаждайтесь.

как сушить мясо для похода в электросушилке. Смотреть фото как сушить мясо для похода в электросушилке. Смотреть картинку как сушить мясо для похода в электросушилке. Картинка про как сушить мясо для похода в электросушилке. Фото как сушить мясо для похода в электросушилке

Классический рецепт бастурмы предполагает использование говядины. С билтонгом можно импровизировать. Обитатели Африки делали такое блюдо из любого имеющегося мяса, даже из слонины. В современных условиях одинаково вкусны будут и вяленая говядина, и вяленая баранина.

Сушеное мясо

Вопрос, как сделать сушеное мясо, еще проще. Есть 2 основных способа:

Первый рецепт предполагает высушивание продукта пластинами. Нарежьте свежее мясо поперек волокон на очень тонкие ломтики. Величина зависит от дальнейшего использования. Если сушеная говядина или баранина нужна для хранения и последующей готовки, ломтики могут быть любого размера.

как сушить мясо для похода в электросушилке. Смотреть фото как сушить мясо для похода в электросушилке. Смотреть картинку как сушить мясо для похода в электросушилке. Картинка про как сушить мясо для похода в электросушилке. Фото как сушить мясо для похода в электросушилке

Если предполагается перекусывать самим сушеным мяском, не готовя его, кусочки лучше делать поменьше, чтобы удобно было их взять в рот и жевать целиком. Перед тем как засушить нарезанные ломтики, их можно сутки подержать в рассоле, сделанном на свой вкус.

Второй рецепт больше подходит для заготовки продукта длительного хранения. Свежее мясо прокрутите на мясорубке, разложите тонким слоем на противне духовки или поддоне сушилки и готовьте до состояния сухариков. При желании фарш можно посолить и поперчить. Во время сушки его стоит время от времени рыхлить для более равномерного испарения влаги.

Какой бы вариант засушивания вы не выбрали, помните, что есть определенные правила приготовления и хранения продукта, которые обязательно надо соблюдать.

Основные правила

К основным правилам приготовления вяленого и сушеного мяса относятся следующие:

Разные виды заготовленного мяса имеют свои особенности хранения. Например, сушеное после обработки необходимо выложить на чистую бумагу в 1 слой и оставить на сутки. Это позволит испариться всем остаткам влаги. При содержании сушеного мяса в темноте, без доступа влаги, оно может оставаться пригодным для употребления сколько угодно долго при любой температуре.

как сушить мясо для похода в электросушилке. Смотреть фото как сушить мясо для похода в электросушилке. Смотреть картинку как сушить мясо для похода в электросушилке. Картинка про как сушить мясо для похода в электросушилке. Фото как сушить мясо для похода в электросушилке

Как хранить вяленое мясо, зависит, в том числе, от способа приготовления. Например, бастурму, покрытую слоем пряностей, можно просто завернуть в пергамент. Билтонг же в таких условиях будет продолжать высыхать. Поэтому его лучше сложить в стеклянный контейнер и плотно закрыть.

Главное, чтобы вяленое мясо содержалось в прохладном месте. Если оно хранится при комнатной температуре, стоит съесть его за 2 недели. А при малейшем подозрении на изменение вкуса или запаха лучше отказаться от употребления или подвергнуть его дополнительной тепловой обработке.

как сушить мясо для похода в электросушилке. Смотреть фото как сушить мясо для похода в электросушилке. Смотреть картинку как сушить мясо для похода в электросушилке. Картинка про как сушить мясо для похода в электросушилке. Фото как сушить мясо для похода в электросушилке

Привет, я Александр-идейный вдохновитель блога. Свою жизнь в плане карьеры и свободного времени я связал с лесом. А как иначе, когда живешь в Карелии! В этом блоге я отвечаю за разделы, посвящённые охоте, походам и снаряжению.
Добро пожаловать в мой мир!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *