как спасти яйцо птицы
Чьи это яйца и как из них вывести птенчиков вместо мамы-птички?
Собственно, вопрос в заголовке. А я опять с «домашними животными».
Нашли в траве на участке гнездо. За три дня мама птичка к ним не прилетала, по нашим наблюдениям. Яйца были влажные и холодные, у нас два дня сильнейшие дожди.
Что с ними делать-то? Инкубатор?
Все люди, как люди, а мы…
Хм.
Сосед
Ну там зависит от образа жизни, если у компа сидеть в игры играть, то можно поставить рядом коробку и без конца их там кормить пипеткой. Я так в детстве попугайчиков волнистых выращивал, поя молоком (!). Там просто попугаиха старая была совсем, и видимо заболела, может сквозняк какой (у нас квартира была в плохо отапливаемом доме), ну и молодняк остался, а попугаиха дала дуба. У меня там электрокамин стоял потом и я с ними долго возился. Как ни странно, но трое и пяти выжили, оперились и получились донельзя ручные.
По температуре — я бы поставил 37.5 наобум, и как будет так и будет.
Хотя если яйца долго лежали остывшие, особенно ночью, тогда шансов крайне мало.
Я в детстве так попугайчиков пипеткой выкормил бадяжа тертый в кофемолке попугайный корм с теплым 1% (примерно, самым дешевым таким) молоком. Два сдохли, три выросли и оперились.
Ну или предложите другой рацион, из мятых опарышей или еще чего-нибудь такого, я ж не против.
У вас какой-то странный подход, птенцы могут не выжить, поэтому давайте заранее выбросим яйца
Мало ли, может нам на голову завтра кирпич упадет, есть такой гипотетический риск, так что, пойдем сегодня дружно на дубу повесимся чтобы этого избежать?
Странная вы какая-то. Я вас не понимаю.
Ну сдохнут птенцы, тоже мне проблема выбросить или кремировать. Мало ли, а вдруг выживут, вы чо.
«Все светлое время суток с интервалом 15-20 мин… следует кормить… муравьиными коконами, мучными червями, личинками мух, куриным яйцом, творогом, морковью, не забывая о витаминных и минеральных добавках… можно вырастить на одних живых муравьиных коконах, но выкормить их одним куриным яйцом или любым другим заменителем не удастся… если пришлось начать выкармливанеи ещё неоперившегося птенца в возрасте 4-5 дней, то первые 2-3 суток он будет нуждаться в обогреве… Птенцов более младшего возраста выкормить, как правило, не удается»
© Мальчевский, Пукинский, «Ловля и содержание птиц»
Я тут в комментах Орсага упомянул, у него тоже про выкорм мелких птенцов есть глава, беда в том, что он там называет разные компоненты питательных смесей под европейскими товарными наименованиями сорокалетней, как минимум, давности, да ещё в испохабленном переводом виде. Что такое часто упоминаемый им «филазол-комби» — установить вряд ли удастся
«
Птичий грипп в Татарстане: что делать с яйцами «Деревенька» и можно ли заразиться вирусом?
10 вопросов и ответов на самые популярные вопросы об эпидемии гриппа на птицекомплексе «Лаишевский»
На птицекомплексе «Лаишевский» уничтожат все поголовье кур — это 450 тысяч штук. Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства во Владимире подтвердил предположение татарстанских ветеринаров об эпидемии птичьего гриппа на птицефабрике. Эксперты обнаружили у птиц высокопатогенный вирус Н5. Комбинат выпускал продукцию под маркой «Деревенька», в продажу успели попасть около миллиона яиц. Что делать с «гриппозными» яйцами, можно ли заболеть птичьим гриппом и взлетят ли цены на мясо кур — «Реальное время» ответило на самые популярные вопросы.
Зараженные яйца попали в детские сады?! Это правда?
Да, правда. Птицекомплекс «Лаишевский» поставлял продукцию в детские сады и школы Татарстана. С 1 мая он отгрузил в детские учреждения 214 тысяч яиц. Теоретически продукция может быть заражена птичьим гриппом, но, чтобы установить это точно, нужно провести лабораторные исследования. Если они установят наличие птичьего гриппа, то всю продукцию уничтожат. На всякий случай, все партии сомнительных яиц опечатали, из них не готовят.
Я купил яйца «Деревенька», мне вернут деньги, если я сдам их в магазин?
Магазин вряд ли примет у покупателя эти яйца. Для того чтобы вернуть товар, надо доказать, что он некачественный. Как минимум установить, что именно эти яйца заражены вирусом гриппа. Делается это в лаборатории Россельхознадзора. Стоит ли потраченное время стоимости десятка яиц — решать вам.
Из миллиона яиц, выпущенных с фабрики начиная с 1 мая, удалось установить местонахождение 300 тысяч, плюс те 214 тысяч, которые оказались в детских садах. Фото ko-ko.ru
Я съел яйца «Деревенька». Я заболею птичьим гриппом?
Не только вы оказались в такой ситуации. Из миллиона яиц, выпущенных с фабрики начиная с 1 мая, удалось установить местонахождение 300 тысяч, плюс те 214 тысяч, которые оказались в детских садах. Все остальные раскупили и, вероятно, употребили. О случаях заболеваний гриппом за последние несколько дней в результате этого не известно. Вирус погибает при температуре +70 градусов, и если вы не ели их сырыми, то ничего плохого вам даже теоретически не может быть.
Что делать, если у меня в холодильнике зараженные яйца?
Смотри ответ на предыдущий вопрос: вирус погибает при температуре +70 градусов. Сварите их вкрутую и смело ешьте. Главное, тщательно вымойте руки, после контакта с яйцом — вирус может находиться на скорлупе. Если воротит от одной только мысли о том, что в доме «гриппозные» яйца, то утилизируйте их. Но только не выбрасывая на помойку в сыром виде — они могут стать добычей голубей и ворон. Вот для них вирус страшен — начнется массовое заражение и гибель диких птиц. В Россельхознадзоре советуют: перед тем как выбросить, яйца вначале надо сварить или, в крайнем случае, закопать.
А как же полуфабрикаты? Там вообще не пишут, с какой птицефермы они родом?
То же самое. Вы же не едите их сырыми? Ну а вообще «Лаишевский» специализировался только на яйцах, мясо кур они не производили, поэтому заразы на витринах с крылышками и окорочками быть не может.
Лечение соответствующее — обильное питье, жаропонижающие, противовирусные препараты. Фото proalergico.sk
Значит, птичий грипп вообще не опасен для человека?
Не совсем так. Он не опасен для тех, кто употребляет в пищу правильно и тщательно термически обработанную продукцию. Но может быть опасен для работников птицекомплекса — людей, которые контактируют с больной птицей. Симптомы заболевания такие же, как и при обычном гриппе — высокая температура, боль в горле, слабость. Лечение соответствующее — обильное питье, жаропонижающие, противовирусные препараты. Такие случаи были — с 2004 по 2006 годы вирусом гриппа птиц А заболели 167 человек в шести странах — Вьетнаме, Таиланде, Камбодже, Индонезии, Китае, Турции, в том числе 78 с летальным исходом. Передаваться от человека к человеку птичий грипп может только при мутации вируса.
Что будет с больными несушками?
Всех кур с зараженной птицефабрики уничтожат. Это порядка 450 тысяч голов. Первые 15 тысяч, болезнь у которых можно распознать без анализов (симптомы такие же, как у людей — температура, слабость, сопли), уже сожгли. Остальных, здоровые они или нет, такая же участь ждет в ближайшее время. Это делается в целях профилактики, чтобы не вызвать массового заражения всей птицы в регионе.
Птичку жалко. Их будут сжигать живьем?
Так как вирус погибает при высокой температуре, то всех птиц решено сжечь. Как рассказали в Россельхознадзоре по Татарстану, настолько живодерским методом, как сжигание заживо, уничтожать кур не будут. Птиц сначала умертвят, есть несколько вариантов — с помощью специальных препаратов, газовых камер или просто отключением вентиляции в курятнике. Только после этого тушки сожгут.
Частные подворья под особым контролем ветеринаров. Вокруг очага инфекции организованы контрольно-пропускные посты, которые работают круглосуточно. Фото ko-ko.ru
Что делать владельцам частных подворий, которые содержат кур?
В Лаишевском районе введен карантин. Территорию вокруг поселка Совхоз им. 25 Октября, где находится птицефабрика «Лаишевская», поделили на две зоны, в угрожаемой зоне заражения в пределах 5 км находятся три населенных пункта — поселок Александровский, село Среднее Девятово, деревня Смолдеярово. Частные подворья под особым контролем ветеринаров. Вокруг очага инфекции организованы контрольно-пропускные посты, которые работают круглосуточно. Вторая зона — в радиусе 10 км — относится к зоне наблюдения, в нее входят город Лаишево, села Именьково, Чирпы, Емельяново и несколько деревень. Жителям, держащим птицу, надо внимательнее следить за ее здоровьем.
Яйца теперь подорожают?
Фабрика, хоть и была одной из крупных в Татарстане, но, как заявили в Минсельхозе республики, занимала всего 10% на яичном рынке республики. Как сказал министр сельского хозяйства Марат Ахметов, «незначительное подорожание может быть, а может и вообще не быть». Речь идет именно о яйцах, мясо фабрика не выпускала, и на его цены эпидемия гриппа на «Лаишевском» повлиять не должна. Что касается ущерба предприятию, то оно составляет порядка 100 млн рублей. После снятия карантина и дезинфекции фабрики, по истечении трех месяцев, владельцы могут восстановить работу. В Минсельхозе обещали помочь.
Спасти яйцо?
Тема, наверно, не для раздела животных. Вчера, гуляя по лесу, нашла раскуроченое гнездышко. Одно мизерное яичко цело. Толи ветер бушевал сильный и яйцо упало, толи вороны разорили, то- ли дети раскурочили, если оно на земле было. Вобщем, взяла я его. Может оно уже и мертвое было, неизвестно, сколько пролежало. Положила в «гнездо» в тепло. Тема примерно 30-34. Написано в инете рт 25 до 37 у птиц оптимально.переворачиваю, как рекомендовано, сверху укрыто. Как думаете, пустая затея? Не получится? Выкинуть и забыть?
похоже?
cадовая славка
жулан
Для развития зародыша в яйце нужно создать в камере инкубатора такие же условия, которые создает самка при насиживании, то есть оптимальные температуру и влажность воздуха, нормальный воздухообмен между яйцом и окружающей средой, регулярное поворачивание. Основные причины нарушения режима инкубации большей частью связаны с высокими или низкими температурами, высокой или низкой влажностью, нарушением воздухообмена и режима поворотов.
Зародыш начинает развиваться при нагревании до 37-43 °C, а в инкубаторах шкафного типа оптимальная температура поддерживается в пределах 37-38 °С. При недостаточной температуре сроки вывода отодвигаются, результаты ухудшаются.
Сильнее влияет на вывод завышенная температура в инкубаторе. B этом случае происходит ускоренный рост эмбриона и ранний вывод молодняка. Если температура немного завышена, то цыплятам часто трудно выйти из яйца. Длительное повышение температуры до 41-42 °С уже в течение часа приводит к массовой гибели эмбрионов. Поэтому, несмотря на автоматическую регулировку, надо каждый час проверять температуру по контрольному термометру.
В первую неделю для развития зародыша благоприятным считается несколько завышенная температура и максимальное сохранение воды в белке яйца. Ближе к середине инкубации надо создавать условия для испарения воды из аллантоиса. В последней трети инкубации необходимо удалять излишки тепла, так как в это время происходит усиленное образование тепла в яйце. Потребность в дополнительном обогреве электронагревателем резко сокращается, необходимо усиленно отводить тепло из камеры и увеличить циркуляцию воздуха (потребность в кислороде y эмбриона повышается).
Влажность в инкубаторе достигается за счет испарения воды. Оптимальная относительная влажность воздуха в нем должна поддерживаться в пределах 50-60% и во время вывода – 85-90%. Высокая влажность воздуха (70-80%) задерживает испарение влаги из яйца, низкая (40-50%) – наоборот, этот процесс стимулирует. Влажность воздуха в инкубаторе контролируют по психрометру.
При повышенной влажности в период инкубации усушка яйца слишком мала, ограничено и испарение влаги из яйца. Вылупившийся молодняк выводится неполноценным, часто гибнет при выращивании. Кроме того, при завышенной влажности наклев отмечается, но вывода нет. У молодняка склеивается клюв, и он погибает.
При пониженной влажности из яйца, наоборот, испаряется слишком много воды, происходит большая усушка, желток уменьшается в объеме, уплотняется. Перед выводом y многих эмбрионов при таких условиях затрудняется наклев, a y вылупившегося молодняка склеивается пух, к телу прилипают остатки скорлупы и подскорлyпной оболочки. При нормальной инкyбaции к концу 18-го дня размер пуги достигает y цыпленка примерно 1/3 величины яйца.
Для удаления излишков физиологического тепла, во избежание перегрева и для стимуляции обменных процессов в организме, в период инкубации яйца нужно периодически охлаждать. С этой целью при выключенных электронагревателях открывают дверки инкубатора.
Продолжительность охлаждения зависит от возраста эмбриона, температуры воздуха в помещении, продолжительности инкубации яиц. В камере инкубатора понижают температуру до 18-22 °С в течение 10-15 минут. После окончания охлаждения температура в инкубаторе должна восстановиться в течение 20–30 минут.
Инкубацию условно делят на 3 периода: начальный, средний и выводной. Начальным периодом при инкубации куриныx яиц считается время до 11–го дня. Средний период для яиц всех видов птиц считается после окончания первого периода инкубации и до начала вывода. Выводной период – с момента первого писка в яйце и до выхода птенцa.
B начальный период в бытовых инкубаторах поддерживается температура на уровне яиц 39,5-39 °С; в средний – 38,5; в выводной период – 38-37 °C. Если бытовой инкубатор снабжен поворотным устройством, поворачивают яйца через каждые два часа в дневное время. Если этого устройства нет, то повороты и охлаждения совмещают, вынимая из инкубатора лоток c яйцами. Яйца вручную переворачивают на противоположную сторону.
Охлаждать яйца начинают ежедневно со среднего периода: куриные – 1 раз в сутки. B домашних условиях степень охлаждения яиц можно определить, прикоснувшись яйцом к веку. Если тепло не ощущается, значит, температура яйца и воздуха одинакова.
Что делать, если курица не может снести яйцо? Причины затрудненной яйцекладки и способы помочь птице
Затрудненной яйцекладкой принято называть заболевание, при котором курица испытывает трудности при снесении яйца. Болезнь может проявляться растянутым и болезненным периодом снесения, задержанием яйца в яйцеводе, выпадением и разрывом яйцевода.
Яйцо задерживается в организме курицы, вызывая отек и гиперемию внутренних органов, болезненность и в конечном итоге развитие воспалительного процесса.
Признаки того, что курица не может снести яйцо
Признаками затрудненной яйцекладки являются:
Чтобы точно установить, что причина плохого самочувствия курицы – затрудненная яйцекладка, необходимо провести осмотр: иногда яйцо виднеется из клоаки, в других случаях легко прощупывается.
Почему курица не может снести яйцо
Затрудненная яйцекладка может иметь различные причины.
Неправильный рацион
При несбалансированном и бедном рационе, использовании некачественных кормов организм курицы не получает достаточного количества витаминов и минеральных веществ, в том числе кальция. Это может спровоцировать проблемы яйцекладки и ее затруднение.
Неподходящие условия содержания
Любое нарушение санитарно-гигиенических правил отражается на здоровье птицы. Болезнетворные организмы могут проникнуть в клоаку курицы и вызвать воспалительный процесс, который может затронуть и яйцевод, что вызовет нарушение его работы.
Слишком крупные яйца
Иногда в результате гормональных изменений в организме курицы начинают формироваться слишком крупные яйца. Прохождение их по яйцеводу практически невозможно, что вызывает затрудненную яйцекладку.
Нарушение перистальтики яйцевода
Данная проблема возникает у кур, ведущих малоподвижный образ жизни, не ходящих на выгул. Постоянное пребывание в одном положении приводит к тому, что мышцы атрофируются и не выполняют в полной мере свою функцию.
Также нарушение перистальтики возникает из-за перерыва в кладке, например, в период линьки. Мышцы «отвыкают» от нагрузки и так же перестают выполнять свои функции.
Как помочь птице
Для оказания помощи птице, испытывающей затруднения в яйцекладке, проводят следующие процедуры.
Введение масла в клоаку
В клоаку вводят несколько капель теплого растительного (льняного, конопляного, подсолнечного) или вазелинового масла, рыбьего жира или витамина А. Данные вещества смажут клоаку, тем самым облегчив выход из нее яйца.
Массаж живота
Для наибольшего расслабления живот курицы обмывают теплой водой. Затем легкими движениями делают массаж брюшной стенки, стараясь направлять яйцо к выходу. Процедуру необходимо проделывать очень осторожно, чтобы не повредить хрупкое яйцо.
Можно ли расколоть яйцо и извлечь его по частям
Если вышеописанные методы не дали ожидаемого результата в течение 2-3 часов, необходимо извлечь яйцо хирургическим путем.
В особо тяжелых случаях, когда яйцо слишком большого размера или находится глубоко, рекомендуется обратиться за помощью к ветеринару.
Профилактика
Затрудненная яйцекладка – серьезное заболевание и одна из самых распространенных причин гибели молодых несушек. По этой причине особое внимание необходимо уделить предупреждению возникновения данной проблемы.
Содержание
Правильное содержание является немаловажным фактором профилактики затрудненной яйцекладки. Особо важными факторами в данном вопросе является поддержание чистоты курятника, своевременная дезинфекция инвентаря, смена подстилок, а также обеспечение птиц просторным местом для выгула. В качестве дополнительной меры профилактики можно использовать систематический осмотр молодых особей и кур, восстановивших кладку после перерыва.
Питание
У кур, получающих качественные корма и необходимые дозы витаминов и минералов, затрудненная яйцекладка встречается реже, чем у птиц, питанию которых не уделяется достаточно внимания. Особое значение имеет витамин А: его достаточное содержание в рационе кур предупреждает проблему затрудненного снесения яиц. Витамин можно добавлять в корм или использовать специальные витаминизированные смеси.
Правильное содержание кур – одно из важнейших условий по предупреждению заболеваемости и снижения продуктивности. В комплекс профилактических мероприятий входят не только поддержание чистоты в курятнике и обработка инвентаря, но и введение в рацион птиц всех необходимых питательных веществ, витаминов и минералов.
Курица после антибиотика не неслась, а потом снесла сдвоенное яйцо. Теперь сидит на гнезде.
Здравствуйте! А не подскажете, что нам делать(? Купили молодок-несушек беленьких. Через две недели они занеслись, а еще через две недели сначала одна молодка, а затем и другая стали сидеть в гнездах, а яиц нет. Корм — комбикорм, овес, ячмень, картофель вареный. Стул у них норм. Не чихают и не кашляют. На свободном выгуле. Когда выгоняю из гнезда — нахохливаются, взъерошиваются и трясутся. А потом снова в гнезда. Вылезают только с утра покушать.
Здравствуйте.
Попробуйте проанализировать ситуацию на основе нашей статьи «Курица в гнезде, а гнездо пустое – почему куры отказываются нестись» (наберите эту фразу в поиске по сайту в правом верхнем углу). Посмотрите в этой статье разделы «Инфекции и болезни» и «Материнский инстинкт».
Это квочки, они хотят высиживать яйца, чтобы стать мамой.
Подложите им яйца оплодотворённые.
Здравствуйте! Прошу помощи, так как нигде не могу найти исчерпывающего объяснения. Моя курочка последние несколько дней имеет аппетит ниже среднего, чуть-чуть прихрамывает на правую ногу, встает с насеста гораздо позже других курей, оперение поблекло, не несёт яйца, имеет проблемы со стулом: слизистая белая масса с незначительным количеством кала, иногда с пеной, иногда с зеленоватыми выделениями, один раз заметила неперевареное кукурузное зёрнышко. Случай на поголовье единичный, других симптомов нет, гребень красный, но иногда может посинеть на концах, затем возвращается в нормальное состояние, реакция на раздражители неизменна.Что это может быть и как с ним бороться?
Здравствуйте.
Похоже на пуллороз.
Исчерпывающее объяснение Вам может дать бактериологическое исследование — обратитесь в лабораторию или к местному ветврачу. Там точно установят диагноз. Схожие симптомы могут иметь и кокцидиоз, и отравление.