как сохранить рыбу в жару в астрахани
Сохранение улова (Просматривает: 1)
игнат
Re: СОХРАНЕНИЕ УЛОВА.
Если рыба перед выездом живая, то-есть вы хотите довести свой трофей или несколько трофеев. Есть один способ-берете немного ватки, смочите в водке, отожмите и вложите под жаберные крышки. Получается вроде как рыба стала- «токсикоманом». Но это реально, она впадает в спячку и при этом не погибает.Во вторых, микробы попадают через жабры, а все знают, с чего начинает гнить рыба. А вы туда дезинфектор внесли. Также, при этом, везти рыбу надо во влажном мешке, только не синтетика. И по приезду домой, рыба может быть живая. Этот совет реальный, не подумайте, что это анекдот очередной. Проверено. Еще можно вместо ватки с водкой, дольки яблока вкладывать под жаберные крышки, но зтот метод не столь долго может сохранить рыбу живой. Про водку я узнал давно, где-то слышал как перевозят маточное поголовье рыб самолетом без воды 12 часов. И при этом сами понимаете, что значит матка. Просто и у меня был опыт по раэведению карпа, амура, толстолобика.
Guest
Re: СОХРАНЕНИЕ УЛОВА.
Первоначально речь шла о перевозке рыбы из Астрахани(ахтуьа и т.п.)В багажнике, при весьма теплой погоде..о какой живой рыбе можетидти речь.
только копченая, вяленая илипросоленая. В деревянном ящике проложенная крапивой.
Александр Н
Re: СОХРАНЕНИЕ УЛОВА.
Вот, вот, в ящике с крапивкой + ватка с водочкой в жабрах , рыбка .
Надо проверить(о водочке), должно сработать. Интересно, у рыбы потом перегара нет?
С уважением.
Guest
Re: СОХРАНЕНИЕ УЛОВА.
Про водочку проверял по карасям. Живут в багажнике больше 2-х часов.
Лерыч
Re: СОХРАНЕНИЕ УЛОВА.
Карасей и линей привозил с рыбалки живыми после 10-ти часов езды. Перекладывал в коробке крапивой. Лучше перекладывать так, чтобы рыба могла двигаться, т.е. укладывать не больше чем в два-три слоя.
С НВ привозил рыбу свежей в жару при нахождении в дороге более суток. Перед отъездом живую рыбу потрошил и перекладывал в неглубоком яшике осокой (крапивы там не нашел), осокой же набивал и саму рыбу. Ящик беру пластмассовый для балконных цветов. Потом ящик помещал в плетеный полиэтиленовый мешок и на крышу машины. При движении содержимое ящика продувается и не нагревается, т.к. мешок светлый. А если немного смачивать водой, то вообще будет намного прохладней воздуха.
Cepg1
Re: СОХРАНЕНИЕ УЛОВА.
Сейчас продаются вакуумные контейнеры для продуктов с ручным насосом. Может кто пробовал? Поделитесь результатами.
veterok
Re: СОХРАНЕНИЕ УЛОВА.
Прошу уважаемый форум поделиться опытом о сохранении экземпляров живыми в условиях автономного выезда. Подскажите, как не дать ей сдохнуть в течение 3-10 дней по жаре.
Как сохранить рыбу на рыбалке
Содержание:
Мало кто будет спорить, что лето – лучшее время для отдыха и рыбалки. В этот период можно сидеть с удочкой хоть целый день и даже ночь. Тёплая погода, красивая природа, пение птиц, костёр на берегу, неспешное общение с друзьями – это далеко не весь перечень преимуществ летней рыбной ловли. Но есть проблема. При жаре актуальным становится вопрос: как сохранить рыбу на рыбалке?
Почему это важно
Диарея, тошнота, рвота, головокружение. Эти неприятности могут произойти, если съесть блюда из не совсем свежей рыбы. Признаки того, что добыча испортилась, следующие:
Последняя стадия посмертных изменений условно называется гнилостная порча. В этот момент происходит бактериальное разложение организма. Жаркая температура окружающей среды ускоряет процесс. В пищу употреблять такой продукт категорически запрещается. Поэтому каждый рыболов должен знать, как сохранить рыбу в жару при минимуме средств и отсутствии холодильника.
Основные рекомендации
Если вы не собираетесь готовить улов сразу, необходимо продумать, как его сберечь. Начинать надо прямо с первой пойманной добычи. Многие рыбаки бросают добычу на берег возле себя, особенно не задумываясь о последствиях. Такой трофей рискует испортиться очень быстро и останется его только выбросить. Есть примета, согласно которой нерадивый любитель посидеть с удочкой за порчу добычи надолго останется без хорошего клёва. Избежать неприятностей помогут несколько советов.
Самый простой способ не дать добыче «уснуть» – поместить её в садок. Это хороший метод, чтобы сохранить рыбу живой, если вода не очень тёплая. Приспособление опускают на 1-2 метра и отправляют туда каждую пойманную особь. Рекомендуется использовать широкий нитяной или плетёный садок. Рыба в нём должна свободно плавать. В тесном приспособлении может начаться отравление продуктами обмена веществ. Не приобретайте садок с металлической сеткой. Добыча рискует травмироваться или содрать чешую.
Смотрите также:
Щука, судак, любая другая крупная рыба хранится на кукане отдельно от остального улова. Для острозубых особей необходимо приспособление с металлической застёжкой. Стационарный кукан также размещают там, где прохладно.
Садок должен находиться в тихом месте, желательно в тени. Избегайте движения воды, прибойных берегов. В таких местах выловленные красавцы рискуют быстрее уснуть из-за забившихся илом или песком жабр.
Как не дать рыбе протухнуть
Периодически необходимо проверять садок. Уснувшую или квёлую на вид особь сразу извлекайте из ёмкости. Её нужно обязательно выпотрошить. Бывалые рыбаки рекомендуют хранить умерщвлённую добычу следующим способом: завернуть в листья крапивы, набить ими тушку, затем запаковать в бумажную обёртку и убрать в специальную корзину. Можно сложить трофей в выкопанную яму, где прохладно и есть тень. Желательно, чтобы был влажный грунт. Закрыть сверху травой. Нельзя хранить рыбу в целлофановых кульках.
Важно. Рекомендованный метод можно использовать при температуре воздуха меньше +30°С и не больше суток. Если вы домой не собираетесь, рыбалка предполагается длительная, то уснувших красавцев лучше засолить. Для хранения в течение нескольких дней опытные любители посидеть с удочкой на берегу используют деревянный ящик. В него складывают добычу, просаливая слоями. Затем ящик закапывают на полметра в землю. Желательно в тени.
Чтобы рыба не протухла, её не рекомендуется чистить. Чешуя служит естественным барьером от бактерий. Достаточно просто выпотрошить. Нельзя тушку мыть, нужно просто обтереть сухой тряпочкой или салфеткой. Кроме крапивы и соли, сохранить улов дольше помогают следующие консерванты:
Это повлияет на вкус, но уничтожит бактерии. Кроме того, улов можно засушить.
Как хранить улов при рыбалке с лодки
Садок используется, когда рыбалка ведётся с одного места и не предусмотрено движение. Для длительного хранения свежепойманной рыбы на борту лодки рекомендуется следующее:
Внимание. Если трофей удачный, а азарт ещё остался, то пойманную добычу лучше отпускать. Спортсмены-рыболовы считают, что готовность расстаться с выловленным красавцем – главный признак профессионализма.
В заключение. Сохранить и доставить улов домой в нормальном виде можно даже при условии, что рыбалка длилась несколько дней. Нужно только не лениться и уделять добыче должное внимание. А если нет уверенности и желания возиться, то лучше не вредить природе и отпускать пойманный трофей.
Сохранение улова (Просматривает: 1)
Small рибачок
Guest
Re: СОХРАНЕНИЕ УЛОВА.
Соль с песком перемешать и хранить в прохладном месте засыпав рыбу етими смесями
_____________________________
ПОМОГАЕТ.
feeder_man
Re: СОХРАНЕНИЕ УЛОВА.
Старк
Член Клуба
Re: СОХРАНЕНИЕ УЛОВА.
Small рибачок
Guest
Re: СОХРАНЕНИЕ УЛОВА.
Он сохраняет в рыбе езн вещества держывая их
_____________________________
ПОМОГАЕТ.
Serega
Guest
Re: СОХРАНЕНИЕ УЛОВА.
pike.pinsk
Re: СОХРАНЕНИЕ УЛОВА.
У пойманной рыбы осторожно вытаскивают крючок, помещают её в садок или насаживают на кукан и как можно быстрее опускают в воду. Садок и кукан держат в тени, на глубине не менее 0,5м, лучше около водорослей, В очень жаркую погоду садок опускают глубже, где вода прохладнее. Если рыба уснула, ее необходимо вынуть из садка или снять с кукана и обсушить, так как уснувшая рыба в воде быстро портится.
Ланин
Re: СОХРАНЕНИЕ УЛОВА.
Леха Плотников
Re: СОХРАНЕНИЕ УЛОВА.
Щукаръ
Re: СОХРАНЕНИЕ УЛОВА.
Piton-KAA
Re: СОХРАНЕНИЕ УЛОВА.
MusicFisher
Re: СОХРАНЕНИЕ УЛОВА.
Максим Палыч
Re: СОХРАНЕНИЕ УЛОВА.
Всем ДВС!
подскакжите, как довезти хариуса, щуку и Окуня из Карелии (20 часов на поезде)
но чтобы много места не занимала и не воняла)))))))
Сохранение улова (Просматривает: 1)
Леонид 59
Тут упоминалось про термо короб, типа термосумка из пенопласта.
Спешу подсказать, что если есть возможность обратитесь в лечебные заведения. Там частенько бывает приходит расходный материал в пенопластовых коробках с плотной крышкой. Лекарства забирают, а коробки банально выкидывают в мусор.
Еще в супермаркеты приходят в подобных коробках йогурты определенных фирм. Тару тоже выкидывают и могут отдать просто даром. Однако у них размеры поменьше раза в два.
И еще, вроде не звучала одна тонкость. Набрать в пластиковые бутылки воды и заморозить это понятно. Но если мы добавим в воду прилично соли то раствор будет держать «мороз» дольше.
п.с. Расширяющийся газ охлаждается, воздух тоже. Если взять змеевик, будет служить радиатором (можно мокрой тряпочкой обмотать и держать на ветру), с одного конца трубка имеет малюсенькое отверстие, с другой стороны вставляется насос для подкачивания камер (ручной или ножной). Идея понятна?
Соотношение величины отверстия и интенсивности качков должны создавать давление, чем больше тем лучше (ножным насосом реально без проблем держать не менее трех атмосфер). При наличии шлангов «радиатор» можно разместить в воде. Причем объем шлангов будет служить дополнительным рессивером.
Лёд врятли получится, но охлаждение будет весьма ощутимым. Причем охлаждать рыбу воздухом гораздо полезнее чем банально положить на лед.
С углекислым газом не пробовал. Однако напомню, что его бывает выкидывают в районе любого ледового горхола. Голыми руками не брать. Будет ожог (поверхностное отморожение тканей).
Возвращение из Астрахани в Москву или… новый девайс
Всем привет!
наконец-то я готов написать кое что в БЖ
Вернулись в Москву благополучно! )))
Проблем не возникло.
За время прибывания в Астрахани, несколько раз выбирался на рыбалку.
В основном ловили судачков.
Сейчас судак «отошел» и говорят начал брать сом и сазан… но это лирика)))
Но решение этой проблемы пришло внезапно.
Все оказалось просто.
Зашел в магазин строительных метериаллов и все стало ясно.
Два листа 5см-вого пенопласта, 1,5 пог.метра утеплителя с фальгой, клей «момент монтаж» и клей «титан» ))))) так же была безвозмездно взята в магазине картонная коробка.
В итоге, получился шикарный термо-ящик (см.фото).
Размеры: высота/ширина/толщина — 61/51/30см
Пенопласт резал строительно-монтажным/канцеляским типа ножом)
Склеил на «момент монтаж» короб в размер картонной коробки.
Вставил короб из пенопласта в картонную коробку.
Оклеил все внутри утеплителем с фольгой (на клей «титан»).
Утеплитель на днище уложил в два слоя.
Крышка из двух слоев пенопласта + 1 слой утеплителя с фольгой.
Все это обошлось в 500рублей, что очень радовало))) и не могло не радовать)))
В качестве аккумуляторов холода использовались три 0,5л-вые бутылки с замороженой водой и 1 кусок замороженного мяса (около 1,5кг). Все это хозяйство вместе с заморожеными судаками было уложено в новоиспеченый холодильник) сверху накрыл одним слоем утеплителя и на него положили 2кг не замороженых сосисок)))
Закрыл крышкой и притянул ее к ящику скотчем поплотнее.
Повторной заморозки рыба бы не перенесла — это была бы вообще уже не рыба а рыхлая субстанция)
Поэтому волновались на счет этого эксперимента)
Выезжали из Астрахани утром) в самое пекло! ))
утром было умерено жарко.
Маскитная сетка сразу была впихнута в радиаторные решетки и впитывала в себя массы мошек и саранчи))))
А ехать весь солнечный день ))
Волгоград нас встретил тоже горячо)))) жарко (хорошо что там ветер свежий дул с Волги), а мы еще поехали «Родину Мать» смотреть) прокатались до 5-ти вечера) после этого продолжили путь домой…
В дороге были около 20 часов. Ехали не быстро, с остановками на то да се…
Итог:
1. сосиски как из холодильника.
2. мясо не разморозилось.
3. рыба заморожена.
4. три бутылки 0,5л остались в заморожено-ледяном виде.
В общем все это как буд-то только из холодильника и из морозилки.
Теперь мы знаем точно, что если поедем куда-нибудь в поход или путешествие, то обязательно возьмем с собой этот чудесный ящичек ))) и обязательно его чем-нибудь наполним (или рыбой, или напитками, или мясом или всем этим вместе))))
Надеюсь данный положительный опыт станет полезным для «любителей кормить комаров» и просто для любителей путешествовать)))))