как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани

Рассыпчатый плов в казане

как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Смотреть фото как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Смотреть картинку как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Картинка про как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Фото как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани

06 октября 2017, 19:11

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Высыпаем рис в миску. Заливаем холодной водой и начинаем аккуратно промывать его до тех пор пока вода не станет прозрачной.

Промытый рис заливаем холодной водой и оставляем его на час полтора.На то время пока готовится зирвак.

Воду с риса нужно будет слить перед самой закладкой его в казан.

Сегодня плов я готовлю из баранины.

А и именно из задней ноги барашка.

Срезаем мясо с кости и нарезаем на кусочки примерно около 3 сантиметров.

Старайтесь мясо нарезать так что бы на каждом кусочке было не много жира.

Тогда мясо получится более нежным и в тоже время с румяной корочкой.

Не много мяса оставляем на косточках они нам тоже понадобятся.

Морковь нарезаем под углом на пластинки толщиной около 5 мм.А затем нарезаем соломкой.

Лук нарезаем крошкой примерно 5 на 5 миллиметров.

Вливаем примерно сто грамма рафинированного подсолнечного масла в казан и хорошенько его разогреем.

Первыми в казан отправляются косточки.

Хорошенько их обжариваем до румяной корочки.

Обжаренные косточки достаем из казана и откладываем их в сторону,они нам еще понадобятся.

Кладем лук и обжариваем его до золотистого цвета.

Лук необходимо постоянно помешивать для того что бы он равномерно обжарился и не пригорел.

Как только лук начнет приобретать золотистый цвет добавляем мясо.

Огонь под казаном по прежнему должен быть достаточно сильным,что бы мясо обжаривалось,а не тушилось.

Помешивая обжариваем мясо с луком.

Возвращаем обжаренные косточки в казан.

Мясо обжарили пришло время добавить морковь.

Добавляем морковь. И продолжаем обжаривать минут 10-15 на среднем огне до тех пор пока морковь не станет мягкой.

Вливаем горячую воду. Воды наливаем столько,что бы оно полностью покрыло мясо. и хорошенько перемешиваем шумовкой

Солим. Добавляем специи. Кладем пару головок очищенного от верхней шелухи чеснока.

Аккуратно снимаем со стенок и дна казана корочку образовавшуюся во время жарки.

Растворившись в воде она придаст плову правильный цвет и не неповторимый аромат.

Варим зирвак на среднем огне примерно минут 25-30.

Кладем еще пару головок чеснока и закладываем рис.

Равномерно разравниваем его шумовкой. Аккуратно вливаем горячую воду, вода должна быть кипяток.

Вода должна покрыть рис примерно на 5-6 мм.

Рису сорта басматии не нужно много воды для приготовления.

Закрываем крышку и готовим плов на огне ниже среднего минут 15-20.

Открываем крышку. Смотрим если вода уже почти вся испарилась.

аккуратно шумовкой перемешиваем рис с зирваком.

Снимаем казан с огня.

Накрываем крышкой и оставляем его минут на 15 по томится.

15 минут прошло открываем крышку.и аккуратно шумовкой еще раз перемешиваем плов.

Плов готов приятного аппетита!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Похожие рецепты

как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Смотреть фото как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Смотреть картинку как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Картинка про как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Фото как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани

как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Смотреть фото как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Смотреть картинку как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Картинка про как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Фото как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани

как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Смотреть фото как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Смотреть картинку как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Картинка про как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Фото как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани

как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Смотреть фото как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Смотреть картинку как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Картинка про как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Фото как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани

Популярное в сети

Комментарии

как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Смотреть фото как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Смотреть картинку как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Картинка про как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Фото как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казаниА какие именно специи вы кладете?

Я использую готовые специи фирмы Приправка Exclusive для плова.У этой фирмы очень качественные специи (хорошо подобранные для определенных блюд) и не только для плова.Раньше брал на рынке у продавцов восточных сладостей,фруктов и.т.д, но за счет того что специи в таких местах часто хранятся не в подходящих условиях со временем от них отказался.Хорошие специи не могут стоить очень дешево,выбирайте специи без соли,усилителя вкуса и т.д.Не качественными или не правильно подобранными специями очень легко испортить блюдо!. Хороший плов это рассыпчатый вкусный рис,это сочное,нежное мясо,это правильный сваренный зирвак.А специи лишь дополняют плов и делают его вкус богаче!Используйте те специи которые лично вам нравятся,а не кто то где то сказал что нужно»бухнуть» по больше зиры и только тогда у вас получится настоящий узбекский плов!Повторюсь главное что бы эти специи были качественные,без добавления соли и глюканата натрия,соли и.тд! P.S Перечисляю состав готовых специй которые я использую для плова: лук репчатый сушеный молотый,чеснок сушенный молотый,паприка хлопья,морковь столовая сушенная,куркума,барбарис,кориандр дробленный,томаты лепестки,томатный порошок,перец черный молотый,зелень укропа сушеная,перец красный острый,зира.Как правила в хороший дорогих специй уже правильно подобранный состав,но все же перед покупкой обратите внимание на состав.

Спасибо за такой подробный и вкусный рецепт! Подскажите пожалуйста какой у Вас казан?

Источник

Как сделать плов рассыпчатым и вкусным

Плов – это одно из самых популярных и знакомых всем с детства блюдо восточной кухни. Существует большое количество рецептов, описывающих приготовление лакомства в домашних условиях пошагово, но, далеко не всегда у повара или домохозяйки получается качественно и правильно сварить это кушанье. Как приготовить рассыпчатый плов, основываясь на опыте поваров азиатской кухни, подробно описано в этой статье.

Рецепт рассыпчатого плова

Для приготовления лакомства по классическому рецепту повару потребуется чугунный казан, полтора часа времени и такие ингредиенты:

как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Смотреть фото как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Смотреть картинку как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Картинка про как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Фото как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани

как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Смотреть фото как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Смотреть картинку как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Картинка про как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Фото как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани

как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Смотреть фото как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Смотреть картинку как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Картинка про как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Фото как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани

как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Смотреть фото как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Смотреть картинку как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Картинка про как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Фото как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани

как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Смотреть фото как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Смотреть картинку как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Картинка про как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Фото как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани

как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Смотреть фото как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Смотреть картинку как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Картинка про как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Фото как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани

как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Смотреть фото как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Смотреть картинку как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Картинка про как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Фото как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани

как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Смотреть фото как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Смотреть картинку как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Картинка про как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Фото как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани

как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Смотреть фото как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Смотреть картинку как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Картинка про как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Фото как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани

как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Смотреть фото как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Смотреть картинку как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Картинка про как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Фото как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани

как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Смотреть фото как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Смотреть картинку как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Картинка про как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Фото как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани

Почему плов получается как каша

Степень рассыпчатости плова сильно зависит от правильно выбранного сорта риса.

Как и указано в рецепте, больше всего для приготовления этого восточного лакомства подходит сорт риса «Девзира». Почему? Этот сорт риса относится к длиннозерным, он идеально подходит для приготовления плова, десертов и гарниров. «Девзира» не разваривается и не слипается, отлично впитывает в себя воду и жиры. Плов из этого риса получается вкусным и ароматным. Также готовить блюдо можно, используя другие длиннозерные сорта: жасмин и басмати. Не подойдут для рецепта сорта круглозерного риса, так как они обладают большой клейкостью и чаще используются для приготовления супов и каш.

Рис – это крупа, которая содержит много крахмала. При варке крахмал выделяется, и рисовые частицы слипаются между собой в кашу. Чтобы рис был рассыпчатым в плове, его заливают холодной водой перед приготовлением на 1-2 часа, после промывают проточной водой 5-7 раз до того, пока вода из-под крупы не станет прозрачной.

Причиной неудачно приготовленного плова может стать количество воды, превышающее норму для этого кушанья.

Поэтому при готовке лучше придерживаться инструкции и добавлять воду постепенно, соблюдая уровень 1 см. над крупой, чтобы вместо плова не получилась шавля.

При варке рис не рекомендуется перемешивать, чтобы не повреждать и без того хрупкие и размягченные на пару крупинки, превращая блюдо в кашу.

В плове не доварился рис – что делать?

В том случае, когда влага из котелка полностью испарилась, а рис недоваренный и сухой, нужно просто убрать казан с огня и дать кушанью настояться минут 20. Этого времени достаточно, чтобы крупа полностью дошла до состояния готовности.

Если рис сильно не доварен, то следует долить в казан кипятка и продолжать томить блюдо на маленьком огне. Это единственный, но не самый удачный способ довести плов до готовности, так как при добавлении жидкости по окончании приготовления, может потеряться часть вкусовых качеств лакомства.

Что делать, если в плове много воды

Самой неприятной ошибкой в приготовлении рассыпчатого плова в домашних условиях может стать лишняя жидкость. Когда крупа полностью сварена и готова, а снизу в казане остается много сока, перемешивать кушанье, чтобы распределить и дать впитаться влаге в крупу нельзя, так как рис размякнет и блюдо станет кашей. Чтобы рис был рассыпчатым в плове, нужно просто открыть крышку и, оставив казан на огне, подождать, пока лишняя влага испарится сама. Для скорейшего выпаривания воды можно снова проделать деревянной палкой или ложкой отверстия до дна котелка.

Ошибки при приготовлении


Характерный желто-оранжевый цвет блюду придает шафран, поэтому его не следует исключать из классического набора специй для плова.

Заключение

Не многие знают, что с давних времен днем плова на Востоке является четверг. Во многих азиатских странах и по сей день сохранилась эта давняя традиция. Есть легенда о том, что во времена правления эмира жители разных домов соревновались в приготовлении этого яства. Рецепты лучших блюд держались в секрете и этот секрет не разглашался. Во дворце повелителя варили кушанье по специальному рецепту.

За многие столетия создано несчетное количество видов и рецептов плова. Только в Узбекистане их больше двухсот. Известное турецкое высказывание гласит «Существует столько видов плова, сколько городов в мусульманском мире».

Сам правитель в священный день плова приглашал к себе на прием знать. Каждый представитель знати приходил со своим блюдом. Эмир поочередно пробовал и выбирал, у кого самый вкусный плов. Тот, чье блюдо оказывалось лучшим, был удостоен чести сидеть рядом с повелителем и вести с ним беседы. Поэтому каждый старался сделать блюдо как можно изысканнее и вкуснее. Если никто из знатных людей не приносил повелителю хорошего яства, то эмир гневался. В неумении приближенных готовить достойное его стола кушанье, он видел плохое предзнаменование.

Научиться готовить плов может каждый, кто пожелает. Блюдо варится легко и просто, нужно только запастись терпением. Как приготовить рассыпчатый плов, описано в пошаговой инструкции выше, основанной на навыках и опыте искусных шеф-поваров.

Если варить плов правильно и пошагово, соблюдая оригинальный рецепт без ошибок, то получается очень полезное для здоровья кушанье, содержащее необходимые организму белки и углеводы. Это не диетический продукт, но от кушанья не толстеют. Отварная морковь и рис никогда не навредят желудку. Блюдо очень сытное и питательное поможет зарядить человека энергией на целый день. Люди, ведущие здоровый образ жизни, давно включили плов в свой рацион. В составе классического рецепта только натуральные и полезные для здоровья продукты.

Источник

Плов на костре в казане, как приготовить и не испортить

Плов на костре в казане – вкусная еда, которую можно есть всем вместе. А ещё плов на костре в казане можно приготовить вместе, особенно на даче. Костёр горит, работы довольно много и она весьма разнообразна. Дружная компания моет, чистит и нарезает овощи и/или фрукты, разделывает и готовит мясо, подготавливает рис. Когда решили приготовить плов на костре в казане, дело найдётся для каждого!

как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Смотреть фото как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Смотреть картинку как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Картинка про как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Фото как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани

Плов на костре в казане – что это такое? Большое блюдо с горой риса с яркой морковью, аппетитными кусочками баранины и целыми головками тающего во рту чеснока. Или на горке риса лежат кусочки золотистой корочки, румяные куриные ножки и янтарная распаренная курага. Или рис, смешивается с зеленью, орехами и изюмом. «Картина плова» зависит от того, где вы выросли или к какому плову в казане, приготовленному на открытом огне (на костре), привыкли. Это совершенно не значит, что невозможно овладеть новыми рецептами или усовершенствовать старые. Предлагаем заняться этим вместе с нами! Мы уже костёр разожгли, а вы?

как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Смотреть фото как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Смотреть картинку как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Картинка про как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Фото как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казаниДачный узбекский плов, приготовленный на костре в казане

Плов на костре в казане, какой рис выбрать?

Почти в любом плове главный ингредиент – рис. Конечно, встречаются пловы из булгура, других видов пшеницы и даже гречки (о плове гречки см. ниже). Но всё же рис – король в этом царстве. В разных видах пловов используются разные сорта риса – и при закупке на это нужно обратить внимание.

В среднеазиатских пловах используется среднезерный, а иногда даже круглозерный рис. Существует множество сортов, пригодных для плова (знаменитая девзира, и лазер, и аланья) – но мы предлагаем приготовить плов на костре в казане именно из покупного в магазине риса, особенно на даче. Рис обычно тщательно промывают, а потом замачивают в холодной воде. В восточных пловах царит рис басмати, а в кавказских – разнообразие, возможны разные варианты.

как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Смотреть фото как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Смотреть картинку как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Картинка про как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Фото как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казаниНачинаем приготовление плова на костре в казане с подготовки длиннозерного риса

Плов на костре в казане, выбор риса от редакции

Мы продолжаем тестировать рис «Тёплые традиции». Накануне летнего сезона мы решили проверить, как этот рис поведёт себя во время приготовления плова на костре. И с радостью сообщаем: он нас не подвёл! Он замечательно подружился с нашим проверенным временем чугунным казаном, как будто они были знакомы уже давно.

Длиннозерный, обработанный паром рис «Тёплые традиции» идеально подойдет для плова на костре. Благодаря обработке паром в нём сохраняются витамины и минералы, а самое главное он всегда остаётся рассыпчатым.

Ещё один хороший вариант для плова на костре в казане – круглозерный рис Камолино – рис с красивым жемчужным оттенком. Зёрна риса шлифуют в щадящем режиме, освобождая от остатков оболочки и шелухи, а потом пропитывают растительным маслом, благодаря чему зёрна не слипаются, гарантируя рассыпчатость в блюде. Рис Кармолино отлично подходит новичкам, поэтому, если вы впервые готовите плов на даче – в казане и на костре, выбирайте рис, на упаковке которого написано «шлифовка на масле»!

Удобная упаковка с клейким стикером поможет комфортно хранить продукт после вскрытия. Дачные пловы, приготовленные с этими видами риса, соберут всю семью за столом и подарят тепло и уют каждому дому!

как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Смотреть фото как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Смотреть картинку как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Картинка про как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Фото как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казаниДлиннозерный рис «Тёплые традиции» и гречка для лучших дачных пловов, приготовленных на костре в казане

Плов на костре в казане, пара слов о казане и прочем оборудовании

Если вы готовите плов в казане, у вас есть отличная возможность сделать его максимально приближенным к традиционному способу приготовления – на открытом огне, на костре. Для этого, правда, потребуется большой чугунный казан, но это хорошее вложение, да и стоят такие казаны не очень дорого.

Округлая форма казана обещает равномернное распределение тепла от костра. Толстые стенки казана поддерживают постоянный уровень температуры – без ненужных взлётов и падений, поэтому плов в казане не жарится и запекается, а почти мирно «томится». Казан на 3-4 л подойдёт для семьи из 4 человек. Обычно такого объёма посуды не хватает, чтобы приготовить плов на костре в казане, поскольку на аппетитный и узнаваемый запах собираются все! Лучше, если у казана будет традиционное округлое дно. Оно позволит экономить масло, гарантирует удобное перемешивание ингредиентов и наиболее равномерное приготовление плова в казане на костре.

СОВЕТ: покупайте чугунный казан на 5-8 л. с круглым дном и с толщиной стенок не менее 4 мм, а к нему обязательный элемент для приготовления плова на костре – плотную крышку. Поскольку чугунный казан весит прилично, удобно, если у него будут деревянные ручки, позволяющие легко обращаться с нагретой тяжёлой посудой.

Под казан можно купить специальный стальной очаг (печку). Это приспособление даёт казану устойчивость (особенно в случае казане с круглым дном!) и ощутимую экономию дров для костра. Если у вас есть устойчивая тренога, подходящая под размер казана – это тоже хорошо!

Пловы готовят на костре, поначалу на сильном огне, чтобы продукты быстро обжаривались. Постепенно дрова прогорают в угли – и вот к этому моменту уже можно всыпать рис и томить плов на слабом огне костра под крышкой.

как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Смотреть фото как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Смотреть картинку как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Картинка про как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Фото как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казаниНаш бывалый и проверенный временем казан ждёт костра и ингредиентов для плова. К открытию сезона готовы! А вы?

Плов на костре в казане, классические сочетания риса с другими ингредиентами

Из какого бы региона не происходил плов, базовые сочетания продуктов очень похожи.

Внутри таких конструкций можно экспериментировать – но, разумеется, не в том случае, когда вы хотите приготовить традиционное блюдо.

Плов на костре в казане, фантазии на тему среднеазиатских пловов

Плов на костре в казане, фантазии на тему кавказских пловов

Плов на костре в казане, фантазии на тему ближневосточных пловов:

как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Смотреть фото как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Смотреть картинку как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Картинка про как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Фото как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казаниКлассическая раскладка продуктов для плова на костре в казане: чаще всего длиннозерный рис, мясо, лучше баранина, лук, морковка, чеснок, масло, специи и пряности

Плов на костре в казане, секреты приготовления плова на даче

Чтобы получился правильный и вкусный плов, рецепта часто бывает недостаточно. Нужно знать ещё множество мелких деталей, которые на деле оказываются чрезвычайно важными для отличного результата.

Перечислим некоторые полезные знания для разных пловов.

Лайфхаки для среднеазиатских пловов в казане

Лайфхаки для кавказских пловов в казане

Лайфхаки для ближневосточных пловов в казане

И независимо от рецепта плова в казане, говорите с огнём. Он – живой и от него тоже многое зависит. Плов на костре в казане всегда получается, если вы нашли общий язык с огнём. Он должен гореть почти постоянно. Если огня не будет, холодное мясо просто потушит масло. Научитесь так сооружать костёр, чтобы у каждой чурочки было своё место, и огонь нагревал казан. Здесь как раз отлично работает округлое дно казана! Дрова для костра тоже имеют значение. Старайтесь не использовать хвойные – от них много дыма и характерный аромат. Хорошо работают дуб, ясень, берёза и ольха – дрова, которые дают много жару и их любит костёр.

как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Смотреть фото как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Смотреть картинку как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Картинка про как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Фото как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казаниРедис к плову на костре в казане, как приготовить см. здесь

Плов на костре в казане из гречки, нюансы приготовления

Пловы, как уже было сказано, делают не только из риса. В принципе, годится любая цельная крупа: дикий рис, булгур, ячмень… Но самые необычные и интересные пловы получаются… из гречки ядрицы! Перед приготовлением гречку ни в коем случае не нужно замачивать, как рис. Её лучше немного обжарить в масле или даже просто в сухом казане на костре, непрерывно помешивая, 3-4 мин. Нельзя только дать гречке сильно зажариться или, тем более, подгореть. От этого и так уже жареная (по технологии изготовления) гречка станет гораздо более рассыпчатой в плове на костре, да и аромат у неё будет потрясающий.

Если вы решили приготовить среднеазиатский мясной плов с гречкой в казане, лучше всего используйте баранину или говядину. В первом случае гречку можно предварительно обжаривать в вытопленном из курдюка (сала с бараньего задка) жире. А вот втором – в топлёном масле. Ещё имеет смысл немного изменить соотношение продуктов. Обычно в среднеазиатских пловах берут на 1 кг риса 1 кг мяса и по 1 кг моркови и лука. А в случае с гречкой лучше взять в 1,5 раза больше лука, а моркови – вполовину меньше. Морковь для такого плова на костре в казане нарежьте точно также как для классического узбекского плова: толстой соломкой, а не трите на тёрке. А лук нарезайте тонкими перьями или полукольцами, а не мелкими кубиками. Иначе вместо плова в казане вы получите гречневую кашу.

Если плов на костре в казане готовится из птицы, лучше всего использовать жирного домашнего гуся или утку. С курицей и индейкой тоже можно, но получается менее интересный вариант. К плову из гречки с такой птицей добавьте нарезанную средними кубиками и предварительно обжаренную/айву или чуть недозрелые твёрдые яблоки. Ещё отлично подойдет курага, нарезанная тонкими полосками.

Ещё один отличный вариант плова из гречки, приготовленного на костре в казане – вегетарианский, с яйцами. Приготовьте овощной плов, с морковью, луком и чесноком. Обязательно добавьте традиционную смесь специй для среднеазиатского плова с бараниной: барбарис, зиру, кориандр, немного острого красного перца. Яйца сварите вкрутую и крупно порубите. Добавьте в плов на костре в самом конце приготовления гречку равномерным слоем, немного проварите и поставьте плов под крышкой в казане настаиваться. Потом перед подачей перемешаете. Это очень вкусно!

ВНИМАНИЕ! У плова из гречки есть один несомненный плюс для любителей ЗОЖ. Если плов из гречки и риса с одними и теми же ингредиентами готовить на костре и в одном и том же казане, плов из гречки будет более лёгким и менее калорийным.

как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Смотреть фото как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Смотреть картинку как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Картинка про как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Фото как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казаниПлов из гречки с бараниной и овощами, приготовленный на костре в казане

Плов на костре в казане, лучшие рецепты плова и нюансы его приготовления

Дачный плов на костре в казане, персидский с сухофруктами

Этот плов можна назвать и пилаф, от этого сущность душистого блюда из длиннозерного риса, приготовленного на костре в казане без мяса, не изменится.

как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Смотреть фото как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Смотреть картинку как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Картинка про как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Фото как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казаниПлов на костре в казане, персидский с сухофруктами

Для приготовления 3-4 порций нужно:

Ташкентский плов, приготовленный на костре в казане

Ташкентский плов в казане когда-то готовили в столице Узбекистана только по большим праздникам. Сегодня он повсеместно вытесняет чайханский, который ещё недавно считался самым популярным видом этого блюда. Чем отличается один от другого? Прежде всего, тем, что в состав ташкентского входит нут, который делает текстуру плова более плотной, а вкус – насыщенным. Кости в «столичный» вариант плова на костре в казане не кладут, зато курдючного жира добавляют в избытке. В результате блюдо получается необыкновенно ароматным и аппетитным.

Если вы готовите ташкентский плов на костре в казане с плоским дном, пар может распределяться неравномерно или выходить медленно. В этом случае допустимо очень осторожно переворачивать рис слоями, перемещая дальние слои в центр, центральные к краям. Действуйте крайне аккуратно, чтобы не повредить рис и не задеть слой зирвака, который должен остаться в плове нетронутым.

К ташкентскому плову в казане можно подать салат из помидоров и репчатого лука (ачичук), тонко нарезанную редьку с солью и измельченный зелёный лук, которым каждый посыпает свою порцию плова.

как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Смотреть фото как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Смотреть картинку как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Картинка про как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Фото как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казаниТашкентский плов на костре в казане

Для приготовления 10 порций нужно:

Плов бухарских евреев, на костре в казане

Бахш, плов бухарских евреев, имеет ряд отличий от традиционного. Прежде всего, в состав такого блюда входит много пряной зелени. Это значительно влияет на вкус, аромат и цвет. В основном, речь идёт о кинзе, хотя петрушка и базилик также не возбраняются. А еще в бахш кладут печёнку, которая «уплотняет» блюдо и придаёт ему оригинальный вкус. Печёнку для бахша следует не варить, а лишь слегка ошпарить, чтобы сохранить мягкость, а также характерный вкус и аромат.

Принципы же приготовления бахша на костре в казане похожи на приёмы создания традиционного плова, недаром же изобрели блюдо бухарские евреи, которые переняли часть узбекских кулинарных традиций и переложили на свой лад.

как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Смотреть фото как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Смотреть картинку как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Картинка про как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Фото как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казаниБахш, плов бухарских евреев, приготовленный на костре в казане

Для приготовления 10 порций нужно:

Плов в казане с бараниной и грибами

Этот плов можно подать с отдельно обжаренными лесными грибами. Их можно нарезать крупно, как куски мяса. Кстати, масло – тоже особый продукт для плова. Для жарки зирвака – основы плова из мяса с луком и морковью – традиционно используют хлопковое или кунжутное масло. Можно готовить плов на костре в казане, используя курдючный жир. Как мы писали выше, его нарезают кубиками, вытапливают, не перемешивая, на сильном огне костра и вынимают в самом конце выжарки, по желанию. Есть и хитрый комбинированный способ (для экономных): перекалённое растительное масло в равных частях смешивают с отдельно перетопленным животным жиром.

как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Смотреть фото как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Смотреть картинку как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Картинка про как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Фото как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казаниПлов с бараниной и грибами, приготовленный на костре в казане

Для приготовления 8 порций нужно:

Дачный плов с курицей на костре в казане

Хорошо приготовленный плов с курицей на костре в казане – блюдо, заслуживающее аплодисментов. Требования к нему предъявляются довольно серьёзные: рис должен быть рассыпчатым, мясная часть – мягкой и сочной, жира должно быть не много, но и не мало. В этом поможет чугунный казан, который отлично сохраняет внутри постоянную температуру, способствуя идеальному, равномерному приготовлению всех ингредиентов. Традиционно плов готовят с бараниной, а изобретение варианта с курицей, как это не странно, приписывают себе французы.

Чем жирнее курица, тем более вкусным из неё получится плов на костре. Если уж вы решили приготовить это блюдо, оставьте свои диетические принципы хотя бы на время. Не снимайте с кусочков кожу: она придаст блюду особую сочность, насыщенность и особенный аромат.

как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Смотреть фото как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Смотреть картинку как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Картинка про как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Фото как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казаниПлов с курицей на костре в казане

Для приготовления 10 порций нужно:

Азербайджанский плов с курицей, приготовленный на костре в казане

Азербайджанский плов в казане – роскошный вариант для дачной вечеринки. Во-первых, это сытное блюдо не требует большого закусочного стола, достаточно приготовить пару легких салатов и разложить на блюде помидоры, огурцы и много пряной зелени (стебли зеленого лука и молодого чеснока, базилик, тархун, кинзу, мяту). А во-вторых, к приготовлению плова можно привлечь гостей. Как правило, они с большим удовольствием принимают в этом участие. Особенно для этих целей хороши азербайджанские пловы – они состоят из нескольких частей, каждую из которых готовят и подают отдельно.

как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Смотреть фото как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Смотреть картинку как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Картинка про как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Фото как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казаниАзербайджанский плов с курицей, приготовленный в казане на даче

Для приготовления 10 порций нужно:

как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Смотреть фото как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Смотреть картинку как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Картинка про как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казани. Фото как сделать чтобы плов был рассыпчатым в казаниДачный плов на костре в казане создан для праздников и будней

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *