как сделать армянское блюдо

Армянская кухня

как сделать армянское блюдо. Смотреть фото как сделать армянское блюдо. Смотреть картинку как сделать армянское блюдо. Картинка про как сделать армянское блюдо. Фото как сделать армянское блюдо

Армянская кухня начала формироваться ещё до нашей эры, она по праву является самой древней в Закавказье. Скотоводством и птицеводством армяне овладели очень давно, поэтому их кухня разнообразна мясом: говядиной, бараниной, свининой, индейкой, курицей, уткой и другими. Знаменитый армянский мясной бульон (суп) называется хаш. Армения славится своими шашлыками (хоровац, ики-бир), блюдами из тушёного мяса (кчуч, пастынер) и молотого (кюфта, толма, кололак). Кроме того, армяне делают заготовки, например, вяленое мясо (бастурма, суджух). Рыбу в Армении тоже любят, в основном, готовят ишхан (севанскую форель). Во время приготовления мясных и рыбных блюд часто используются овощи (баклажаны, перец, помидоры, картофель и другие) и фрукты – айва, гранат, изюм, чернослив, курага, алыча и другие.

Из способов приготовления блюд в армянской кухне преобладает тушение. Как правило, армянские блюда называются по посуде, в которой они приготовились.

Характерными особенностями является острота и пряность блюд. О приправах упоминалось ещё в древних армянских манускриптах. Кинза, петрушка, саммит (укроп), шамбала (пажитник), мята, кумин (зира), куркума, базилик, тмин, чабрец, чёрный и белый перец, лук, маринованный чеснок – основные армянские специи. Кроме того, в блюда из говядины обычно добавляют тимьян, сумах, кориандр, эстрагон, а в десерты – кардамон, корицу, гвоздику, шафран. Армяне добавляют в блюда довольно много соли, причём в силу климатических особенностей жители гор употребляют соли меньше, чем обитатели низин.

Знаменитый армянский лаваш – визитная карточка национальной кухни. Он выпекается на стенках круглого глиняного очага – тонира. Широко используются зерновые и бобовые культуры. Также очень популярны различные сыры (белый, мотал, чечил и другие) и молочные продукты (творог жажик, пахта чортан, сгущёнка сероц и другие).

Традиционными армянскими десертами является пахлава, печенье гата, алани (сушёные персики с орехами и сахаром), фруктовый суджух.

Источник

Армянские блюда: 20 самых вкусных рецептов армянской кухни

Армянские кулинарные традиции очень древние, и многие обычаи остаются неизменными уже несколько тысяч лет. Блюда острые и пряные, очень ароматные и с большим количеством овощей. Обычно они подаются с лавашом, испеченном в глиняной печи тонире. Делимся 20 самыми вкусными рецептами армянской кухни!

1. Кюфта

Шарики из отбитого и вареного мяса со специями.

Тебе понадобится: 700 г говядины, 1 луковица, специи, 50 мл молока, 50 мл коньяка, 100 мл красного вина, 50 г сливочного масла, зелень.

Приготовление: Несколько раз пропусти мясо через мясорубку, добавь специи, коньяк, молоко и рубленый лук. Все хорошо вымешай и сформируй крупные шары. Добавь вино в кипящую воду, отвари в ней шары, разрежь и подавай с зеленью и маслом.

2. Амич

Птица, фаршированная рисом и сухофруктами.

Тебе понадобится: 1 курица, 0,5 стакана миндаля, 5 фиников, 75 г сливочного масла, по 1/4 стакана кураги и изюма, по 1 ч.л. корицы и молотой гвоздики, 0,5 стакана риса, соль, зелень.

Приготовление: Отвари рис до полуготовности и обжарь на ложке сливочного масла. Замочи сухофрукты на 10 минут и измельчи вместе с орехами. Их тоже отдельно обжарь в 2 ст.л. масла. Смешай рис, зелень, сухофрукты и специи, и нафаршируй вымытую курицу. Слегка обжарь ее с каждой стороны, выложи в форму, смажь маслом, влей 0,5 стакана воды и поставь в духовку на 45 минут при 180 градусах.

3. Овощной хоровац

По сути, это салат из запеченных овощей.

Тебе понадобится: 4 баклажана, 5 помидоров, 5 перцев, 1 луковица, 3 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Промой все овощи, кроме лука, и запеки их в духовке целиком до готовности. Измельчи все мелким кубиком и добавь рубленый лук, зелень, специи и масло по вкусу.

4. Кололак

Круглые фрикадельки варятся в томатном бульоне.

Тебе понадобится: 300 г говядины на кости, 3 картофелины, 1 ст.л. томатной пасты, 0,5 стакана риса, зелень, специи, 300 г фарша, 3 ст.л. пшена, 2 луковицы.

Приготовление: Отвари бульон и мяса и добавь туда картофель брусочками. В фарш добавь лук, специи и отварное пшено. Отдельно смешай вареный рис с зеленью и пряностями. Сформируй мясные шарики с рисовой начинкой и выложи их в горячий суп. Туда же добавь томатную пасту и провари еще минут 7.

5. Тжвжик

Армянское жаркое из субпродуктов со специями, зеленью и овощами.

Тебе понадобится: 800 г печени, желудков и других субпродуктов, 200 г лука, 30 мл красного вина, зелень, сливочное масло.

Приготовление: Нарежь субпродукты соломкой и обжарь в топленом сливочном масле около 7 минут. Добавь специи и вино, и продолжай тушить до готовности. Перед подачей посыпь зеленью.

Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептовкак сделать армянское блюдо. Смотреть фото как сделать армянское блюдо. Смотреть картинку как сделать армянское блюдо. Картинка про как сделать армянское блюдо. Фото как сделать армянское блюдо

6. Долма

Голубцы из баранины или говядины в виноградных листьях.

Тебе понадобится: 1,3 кг говядины, 150 г помидоров, половина сладкого перца, 650 г виноградных листьев, 9 ст.л. сливочного масла, специи, базилик, кинза, острый перец, паприка, 8 ст.л. риса басмати,

Приготовление: Листья винограда залей кипятком на 10 минут. Мясо с овощами и сливочным маслом пропусти через мясорубку. Добавь в фарш сырой рис, зелень, специи и хорошо вымешай. Заверни начинку в листья, но не слишком туго, уложи плотными рядами в кастрюлю, залей водой и вари под крышкой около 40 минут после кипения на маленьком огне.

7. Ариса

Пшеничная каша с курицей и сливочным маслом.

Тебе понадобится: 500 г пшена, 600 г курицы, 75 г сливочного масла, 2 л воды, соль.

Приготовление: Отвари курицу, достань из бульона и измельчи мясо. За это время выложи в бульон промытое пшено. Верни курицу обратно и туши все 3-4 часа на маленьком огне, помешивая. В конце посоли и добавь сливочное масло.

8. Женгялов хац

Хлебная лепешка с начинкой из зелени.

Тебе понадобится: 450 г муки, 270 мл воды, растительное масло, соль, по 60-90 г зеленого лука, салатных листьев, шпината, щавеля, свекольной ботвы, кинзы, петрушки, укропа и крапивы.

Приготовление: Замеси тесто из муки, соли, воды и 2 ст.л. растительного масла. Оставь его на полчаса, а пока измельчи всю зелень. Раздели тесто на части, раскатай в тонкие лепешки, выложи начинку и защипни края. Обжарь лепешки на сухой сковороде с двух сторон.

9. Цицак

Великолепный армянский острый перчик на зиму.

Тебе понадобится: 500 г острого стручкового перца, 20 г укропа, 3 зубчика чеснока, 20 г соли, 1 л воды.

Приготовление: Выложи в емкость слой рубленого укропа и чеснока, уложи перец, и чередуй слои. Залей все водой с солью и оставь под прессом в прохладном месте на 1,5-2 недели. Когда перец пожелтеет, цицак можно разложить по банкам.

10. Мшош

Чечевица с сухофруктами и орехами.

Тебе понадобится: 0,5 стакана чечевицы, 1 ст.л. растительного масла, половина луковицы, курага, чернослив, толченые грецкие орехи, зелень и специи по вкусу.

Приготовление: Отвари чечевицу почти до готовности и добавь к ней обжаренный лук. Туда же добавь орехи, сухофрукты и специи, провари еще 15 минут, и посыпь зеленью.

Блюда из индейки: 20 самых вкусных рецептовкак сделать армянское блюдо. Смотреть фото как сделать армянское блюдо. Смотреть картинку как сделать армянское блюдо. Картинка про как сделать армянское блюдо. Фото как сделать армянское блюдо

11. Хапама

Тыква – один из главных и самых универсальных овощей армянской кухни.

Тебе понадобится: 1 тыква (2 кг), 1 луковица, 100 г изюма, 50 г риса, 50 г грецких орехов, 100 г сливочного масла, 1 ч.л. корицы.

Приготовление: Срежь верхушку тыквы и удали мякоть. Обжарь измельченный лук в небольшом количестве сливочного масла, добавь рис и жарь до золотистости. Замочи изюм кипятком, измельчи орехи и тыквенную мякоть, и добавь все со специями к луку и рису. Начини тыкву, долей 150 мл воды, накрой верхушкой и готовь 2 часа в духовке при 170 градусах.

12. Бозбаш

Армянский сытный мясной суп с овощами и томатной заправкой.

Тебе понадобится: 300 г баранины, 0,5 стакана нута, 2 луковицы, по 1 ст.л. сливочного масла и томатной пасты, 2 картофелины, 1 яблоко, 0,5 стакана чернослива, 1 ст.л. лимонного сока, специи.

Приготовление: Заранее замочи нут на ночь. Крупно нарежь баранину, провари час после закипания, достань из кастрюли и выложи в бульон нут. Через 20 минут добавь зажарку из лука с томатной пастой на сливочном масле и остальные ингредиенты. Провари все вместе еще 10 минут, заправь лимонным соком и специями, и дай настояться 20 минут.

13. Спас

Оригинальный суп без мяса на основе мацони и пшена. Можно подавать холодным или горячим.

Тебе понадобится: 800 г мацони, 1 л воды, 1 банка сметаны, 2 ст.л. муки, 1 яйцо, 1,5 стакана пшена, 1 луковица, специи.

Приготовление: Смешай муку, соль, яйцо и пшено, а отдельно смешай мацони, сметану и воду. Соедини обе массы, размешай, чтобы не было комочков, и поставь на маленький огонь. Вари, помешивая, до желаемой консистенции, и приправь.

14. Хаш

Самый популярный армянский суп традиционно едят на завтрак.

Тебе понадобится: 1,5 кг говяжьей ноги, 500 г говяжьего рубца, 3 головки чеснока, 1 редька.

Приготовление: Залей промытую и рубленую ногу водой, чтобы она покрывала ее на 20 см, и вари. Отдельно провари рубцы до исчезновения запаха, промой, измельчи и добавь к ногам. Продолжай варить, пока мясо не станет совсем мягким. В конце добавь измельченный чеснок. Подавай с тертой редькой.

15. Имам баялды

Пряная и ароматная закуска из баклажанов.

Тебе понадобится: 3 баклажана, 1 луковица, 2 помидора, половина перца, 2 зубчика чеснока, зелень, 5 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны тонкими пластами и на 40 минут залей водой с солью. Измельчи лук с чесноком, зелень, перец и помидоры без шкурки. Обжарь баклажаны до золотистости, и отдельно обжарь лук с остальными ингредиентами. Сложи все слоями в стерилизованные банки.

Блюда из кролика: 20 быстрых и вкусных рецептовкак сделать армянское блюдо. Смотреть фото как сделать армянское блюдо. Смотреть картинку как сделать армянское блюдо. Картинка про как сделать армянское блюдо. Фото как сделать армянское блюдо

16. Барурик

Рассыпчатый рулет, который немного напоминает пахлаву по вкусу и текстуре.

Тебе понадобится: 1 стакан муки, 0,5 стакана грецких орехов, 120 г сливочного масла, 0,5 стакана сахара, 1 яйцо, корица.

Приготовление: Замеси тесто из половины размягченного масла, муки и яйца, и оставь его на 20 минут. Смешай рубленые орехи с сахаром и корицей. Раскатай тесто пластом, выложи начинку, скрути рулет, смажь его маслом и выпекай 15-20 минут при 220 градусах.

17. Пастила

Ее готовят из ягодного или фруктового пюре и называют «фруктовым лавашом».

Тебе понадобится: 700 г кизила, яблок или другого сырья.

Приготовление: Промой и очисти ягоду, перетри все через сито до однородной консистенции. Увари массу на маленьком огне около 10-15 минут, чтобы она немного загустела. Разложи пастилу на пергамент слоем до 5 мм и суши 1,5-2 часа в духовке при 100 градусах.

18. Гата

Пышная армянская лепешка с масляно-мучной начинкой.

Тебе понадобится: 100 г сливочного масла, 500 г муки, 100 мл молока, 1 ч.л. сухих дрожжей, 2 яйца, 1 ч.л. ванильного сахара, 4 ст.л. сахара, щепотка соли, 200 г сливочного масла в начинку, 1 стакан сахарной пудры.

Приготовление: Добавь дрожжи в теплое молоко, смешай с мукой и оставь на полчаса в тепле. Яйца взбей с сахаром и сливочным маслом, и добавь в тесто с солью. Оставь еще на 40 минут.

Остатки муки перемешай сахарной пудрой и ванильным сахаром, и постепенно добавь туда топленое масло для начинки. Раздели тесто на три части, раскатай, разложи начинку и стяни края. Сформируй и раскатай гату еще раз, смажь маслом и желтками, и выпекай полчаса при 180 градусах.

19. Алани

Вяленые персики со сладкой и пряной ореховой начинкой.

Тебе понадобится: 10 сушеных персиков, орехи, сухофрукты, сахарная пудра и мед.

Приготовление: Измельчи орехи и сухофрукты, и перемешай их с медом и сахарной пудрой по вкусу. Начини массой сушеные персики и оставь на полчаса.

20. Матнакаш

Классический рецепт армянского хлеба в духовке.

Тебе понадобится: 2 ст.л. сметаны, 400 мл воды, 7 г сухих дрожжей, 550 г муки, соль, 20 г сахара, 60 мл растительного масла.

Приготовление: Разогрей 100 мл воды, добавь в нее сметану, сахар и дрожжи, и оставь на 15 минут. Влей дрожжи и оставшуюся воду в муку с солью, замеси тесто, и в конце добавь масло. Тесто нужно вымешивать минут 20, и потом оставить, пока оно не увеличится в объеме втрое.

Раздели тесто на две лепешки, раскатай, сделай бороздки-отверстия, смажь водой с маслом и 10-15 минут выпекай в духовке при максимальной температуре.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Блюда армянской кухни

Армянское застолье можно назвать одним из самых роскошных. Обилие пряных, сытных блюд на столе вызывает аппетит и понравится любому гурману.

Завтраки

Пикантные блюда армянской кухни являются одной из достопримечательностей страны, ради которых можно сюда приехать. День начинается с сытного, питательного завтрака. Обязательно присутствуют свежие овощи, зелень, сочные фрукты, домашние сыры и молочная продукция.

Ариса

Крупяная каша с курятиной отлично подойдет для продуктивного дня. Сытное, питательное блюдо зарядит энергией для дальних путешествий.

как сделать армянское блюдо. Смотреть фото как сделать армянское блюдо. Смотреть картинку как сделать армянское блюдо. Картинка про как сделать армянское блюдо. Фото как сделать армянское блюдо

как сделать армянское блюдо. Смотреть фото как сделать армянское блюдо. Смотреть картинку как сделать армянское блюдо. Картинка про как сделать армянское блюдо. Фото как сделать армянское блюдо

как сделать армянское блюдо. Смотреть фото как сделать армянское блюдо. Смотреть картинку как сделать армянское блюдо. Картинка про как сделать армянское блюдо. Фото как сделать армянское блюдо

Яичница

Классический вариант быстрого завтрака состоит из яиц и жареных томатов. Вкус интересный, можно добавить специи по вкусу. Рецепт легко делается на одного человека и на несколько. Достаточно увеличить количество яиц.

КБЖУ (на порцию) – 320 ккал:25:20:10

Время приготовления – 15 минут

Количество порций – 3

Как сделать армянский завтрак на быструю руку:

Салаты

Армянские блюда из овощей и зелени отличаются большим разнообразием, готовятся за пару минут из простых, доступных ингредиентов. Главная особенность – красивая подача, использование свежих сезонных овощей.

«Ахцан»

Армянские салаты можно готовить каждый день и подавать на завтрак, обед и ужин. Сочетание продуктов гармонично подчеркивает вкус каждого ингредиенты, а специи добавляют пикантности.

КБЖУ (на 100 гр. готового блюда) – 85 ккал:0,7:6:4

Время приготовления – 15 минут

Количество порций – 3

Мастер-класс по сборке салата (армянская кухня):

Закуски

Армянские закуски на праздничный стол готовятся быстро, выглядят аппетитно. Предлагаем сделать несколько пряных рецептов для вашего праздника.

Имам баялды

Закуски из баклажанов можно готовить и на застолье, и в повседневной жизни. Они внесут разнообразие в меню, их можно подавать с разными гарнирами. Чтобы овощи не горчили, их предварительно засыпают солью, а затем тщательно промывают. И обрабатывают как обычно.

КБЖУ – 310 ккал: 3:25:15 (на порцию)

Время готовки – 1,5 часа

Количество порций – 6

Мастер-класс с подробным описанием и пошаговым фото:

Кюфта

Следующее блюдо относят к диетическим. Вкусные мясные шарики для армян символизируют богатый стол. Их всегда подают красиво украшенными на обед, ужин. Красивые, сытные колобки подают самые популярные, известные рестораны. Армянская кухня подает только лучшие свои шедевры.

КБЖУ (на порцию) – 820 ккал:67:50:12

Время приготовления – 1 час

Количество порций – 1 (для большего количества едоков список продуктов дополняется пропорционально)

Как приготовить кюфту из говядины:

Первые блюда

Традиционные блюда Армении обязательно включают горячие супы, наваристые, питательные и калорийные. Поэтому едят их небольшими порциями.

Хашлама

В это блюдо входит минимальный набор продуктов. Готовится легко, рецепт простой. В Ереване популярные рестораны непременно предлагают хашламу.

КБЖУ (на порцию) – 300 ккал:54:6:8

Время готовки – 30 минут

Поэтапное приготовление блюда с подробным описанием:

Горячий, наваристый бульон едят с лавашем. Одна тарелка супа даст заряд бодрости на целый день, утолит голод, пополнит запасы белка.

КБЖУ (на порцию) – 760 ккал:115:30:10

Количество порций – 4

Время приготовления – 2 часа

Авелук

В домашних условиях можно попробовать приготовить простые, вкусные листья щавеля авелук. Армянские рецепты насчитывают несколько десятков видов готовки, включая первые, вторые блюда, запеканки, выпечку, закуски, всевозможные салаты. Еда простая, питательная и очень вкусная.

Время приготовления – 40 минут

Количество порций – 6

Как готовить армянский авелук:

Бозбаш

Армянская кухня известна своими наваристыми, густыми супами, обилием мяса в них и оригинальным вкусом. Предлагаем приготовить традиционное блюдо, которое делают хозяйки на праздники и каждый день.

Время готовки – 1,5 часа

Инструкция по приготовлению супа:

Вторые блюда

Вы когда-нибудь пробовали голубцы в виноградных листьях. Это традиционное блюдо для Армении, его часто готовят на праздники. Также вам подадут мясные деликатесы с гранатом, сухофруктами, свежими овощами и пряными специями.

Долма

Что попробовать в Армении. Обязательно отведайте мясную долму в виноградных листьях. Изумительный вкус, пикантные специи делают вкусные армянские блюда желанным гостем на столе и в праздничном меню.

КБЖУ – 160 ккал: 9:11:4

Время готовки – 1 час

Мастер-класс с фото (армянская кухня):

Кутабы

Одно из самых простых блюд в приготовлении.

КБЖУ (на порцию) – 520 ккал:8:32:56

Время приготовления – 20 минут

Количество порций – 4

Мастер-класс по лепке кутабы:

Аджапсандал

Овощное рагу из печеных овощей отлично подойдет к шашлыку, отварному картофелю, кашам. Для блюда отбирают сезонные свежие плоды, используют любимые, ароматные специи.

Время готовки – 40 минут

Хапама

Это национальное армянское блюдо, символизирует изобилие и приносит в дом богатство. Подавали молодым на свадьбе. Фаршированная тыква приятно удивит своим сладковато-приторным вкусом, высокой питательностью и обилием полезных для организма микроэлементов.

КБЖУ (на порцию) – 300 ккал:6:15:44

Время приготовления – 2 часа

Инструкция по сборке плова в тыкве:

Армянские блюда из курицы готовятся просто, имеют насыщенный вкус, высокую питательную ценность. Изысканность придают сухофрукты, оригинальные приправы.

КБЖУ – 790 ккал:43:50:40

Время готовки – 1 час

Количество порций – 6

Мастер-класс по обработке и тушению курицы:

Сытная каша с сухофруктами и орехами хорошо насыщает, стоит недорого, полезна для детей и взрослых.

КБЖУ (на порцию) – 260 ккал:8:15:21

Количество порций – 2

Время приготовления – 1 час

Мастер-класс с фото:

Выпечка и десерты

Разнообразная сдоба отличается сладким, приторным вкусом, часто сдабривается фруктовым соком, медом, орехами. Десерты готовятся из доступных ингредиентов, быстро, без применения сложных приспособлений.

Оригинальная форма и вкусная ореховая начинка делают печенье одним из самых любимых детских лакомств.

КБЖУ (на порцию) – 900 ккал:10:45:120

Время приготовления 1,5 часа

Инструкция по выпеканию:

Ламаджо

Простые армянские блюда в лаваше, из домашних продуктов любят и мужчины, и дети, не дадут поправиться женщинам, придутся по вкусу старикам. Их можно готовить в повседневной жизни и на праздничный стол. Еда сытная, с богатым составом витаминов. Лучшие и известные рецепты, которые готовят в Ереване. Мясные лепешки для армян являются традиционными, их подают на завтрак и ужин.

КБЖУ (на 100 гр. блюда) – 180 ккал:11:4:20

Количество порций – 7

Время готовки – 1 час

Как сделать популярные армянские блюда в домашних условиях:

Торт «Микадо»

Армянская кулинария известна своими простыми рецептами, сладкой выпечкой, которую хочется попробовать еще раз. Сладкие торты готовятся из простого набора продуктов, не требуют специальных знаний. А выпечка получается с первого раза.

Время приготовления – 3 часа

Количество порций – 10

КБЖУ (на порцию) – 570 ккал:10:30:75

Инструкция по приготовлению:

Чурчхела

Когда вспоминают известные армянские блюда, обязательно называют чурчхелу. Кулинария простая, вкусная, ароматная, с использованием только качественных продуктов. Десерт может храниться круглый год в сухой таре, служит источником витаминов и полезных минералов.

КБЖУ – 345 ккал:8:23:20

Время приготовления – 30 минут

Барурик

Сладкий, ореховый рулет будет частым гостем на столе. Готовится за пару часов из доступных продуктов.

КБЖУ – 290 ккал:5:17:32

Количество порций – 8-10

Инструкция по выпечке сладостей:

Алани

Это любимое детское лакомство, в котором сочетаются фрукты, орехи, мед. Готовится за пару минут, нет сложных манипуляций.

Для приготовления десерта нужны заготовки сухих персиков (можно использовать свежие), которые продаются в специализированных магазинах. Грецкие орехи измельчить, перемешать с сахарной пудрой и медом. Этой смесью начинить персики (можно заменить абрикосами) и поставить в холодильник на 30-60 минут. Затем разрезать на 4 части. Подавать на блюде, украсив листиками мяты. Десерт содержит полезные микроэлементы и минералы.

Время готовки – 10 минут

Количество порций – 4

Матнакаш

Традиционный армянский хлеб выпекается в форме большой лепешки. Его подают к любому блюду, заворачивают мсо, печеные овощи.

КБЖУ – 230 ккал:7:2:45

Количество порций – 6

Время приготовления – 5 ч.

Пошаговое описание с фото:

На мангале

Шашлыки являются одними из самых любимых блюд во всем мире. Ароматное, пропитанное специями мясо с дымком вызывает аппетит при одном упоминании. Готовим сегодня традиционную свинину на ребрах в соевом соусе и оригинальный рецепт в казане.

Чалагач

Армянская кухня не может обойтись без приготовления сочного мяса на костре на свежем воздухе. Изюминка маринада кроется в специях. Начинаем готовить.

Продукты для шашлыка:

Время приготовления – 2 часа

Описание процесса маринования и жарки мяса на мангале с фото:

Хазани хоровац

Оригинальный способ готовки мяса позволит приготовить ароматные шашлычки дома на кухне.

КБЖУ – 205 ккал:20:15:0,4

Время приготовления – 1 час

Количество порций – 6-8

Напитки

Армения славится своими выдержанными коньяками, минеральными водами с содержанием полезных минералов и витаминов, а также кисломолочными продуктами, которые используются для приготовления различных блюд.

Мацони

На Кавказе очень любят этот густой, кисломолочный продукт. Многие старожилы уверяют, что он продлевает жизнь и способствует омоложению. Полезные бифидобактерии нормализуют микрофлору кишечника, ускоряют обмен веществ, выводят токсины из организма. Его отличительной чертой является предварительное кипячение молока.

КБЖУ (на 100 гр.) – 50 ккал:2,5:2:4

Время приготовления – 10 ч

Инструкция с фото и описанием:

Источник

Кухня донских армян: буглама, хрустящий суп, пирожки с лебедой, пельмени по-чалтырски, печенье с лапшой

Сегодня мы поговорим о том, что едят армяне, живущие на Дону – уникальная диаспора, о которой мало кто знает. О кулинарных традициях «анийских» армян нам рассказала Елена Ищенко, эксперт по туризму и потомок людей, переехавших 240 лет назад на донскую землю по велению Екатерины Великой.

как сделать армянское блюдо. Смотреть фото как сделать армянское блюдо. Смотреть картинку как сделать армянское блюдо. Картинка про как сделать армянское блюдо. Фото как сделать армянское блюдо

как сделать армянское блюдо. Смотреть фото как сделать армянское блюдо. Смотреть картинку как сделать армянское блюдо. Картинка про как сделать армянское блюдо. Фото как сделать армянское блюдо

как сделать армянское блюдо. Смотреть фото как сделать армянское блюдо. Смотреть картинку как сделать армянское блюдо. Картинка про как сделать армянское блюдо. Фото как сделать армянское блюдо

как сделать армянское блюдо. Смотреть фото как сделать армянское блюдо. Смотреть картинку как сделать армянское блюдо. Картинка про как сделать армянское блюдо. Фото как сделать армянское блюдо

Много дней вперед: я и моя бабушка Шохаг

Говорят, что армяне – люди со смещенным восприятием времени. Если в других языках прошлое формируется с помощью наречия «назад» (год назад, двести лет назад), то у армян оно обозначается наречием «вперед». Поэтому, вспоминая события давно минувших дней, мы говорим: много дней вперед.

Много лет вперед каждое лето я гостила в Чалтыре, у бабушки Шохаг, где все говорили на армянском. Все свое начальное армянское образование я получила на кухне у бабушки. Видела, как бабушка готовит плов с изюмом на Затик (Пасху), как вылизывает дом в субботу днем, а в воскресенье затевает тесто. Огромный таз ставился в центр стола, вокруг которого она усаживала внучек, и все вместе лепили пирожки и пироги на неделю: с мясом, капустой, лебедой. Как достает из печки хлеб, как зажигает свечи или, напевая, лепит хашх-берек. Как она не уставала от моих «почему?» – например, почему на пирожках с лебедой шов по центру? Бабушка пожимала плечами: мама моя так делала, бабушка так делала, ее мама и ее бабушка. Появятся у тебя дети – и они так будут делать. А как иначе?

Хавиц – очень древняя сытная каша, моя любимая. Много лет назад, когда в семье рождался малыш, хавиц варили для молодой мамы, чтоб укрепить ее организм. А еще хавицем все бабушки кормили своих внуков. Вместо овсянки на завтрак.

Муку обжариваете на сухой сковородке до светло-коричневого цвета. Непрерывно помешиваете, чтоб получить красивый однородный цвет. Добавляете масла и обжариваете 2 минуты. Доливаете понемногу горячую кипяченую воду, старательно перемешивая, до нужной консистенции, чтоб не было комков и получилась не очень густая, но и не очень жидкая масса. Помешиваете до тех пор, пока масса не загустеет. Пропорций обычно никаких, все на глаз и на вкус, но масла берете примерно столько же, сколько и муки. Добавите, не переставая мешать, масло, сахар и – вуаля! Можно сварить хавиц на молоке, сливках, добавить сухофрукты, посыпать корицей и гвоздикой.

В доме вместе жили родители и взрослые сыновья с семьями. Заправляла хозяйством, руководила женскими работами по дому обычно старшая женщина дома, например, бабушка. Привилегия готовить еду для семьи принадлежала тоже ей.

У армянской кухни были два главных предмета – пур и драбез. Пур – старинная национальная глиняная печь, которую донские армяне бережно сохранили и даже установили ее в центре села, у музея, чтобы печь хлеб и пирожки на больших фестивалях. А вот драбез – низкий круглый деревянный национальный столик – эту ценность уже не везде встретишь.

Низкая посадка стола – следствие многовекового соседства армян с восточными народами. Вокруг стола легко могли собраться две и даже три семьи. Если завтракали и обедали порознь и очень быстро, как говорят, «на ногах», то ужинать садились только вместе. Все самое жирное, сытное, концентрированное ели именно вечером. Ели деревянными ложками. Во время еды обсуждали события дня, планировали дела. А еще сохранилась традиция – когда семья садится вокруг стола с большой миской пельменей или варениками. Загадывают желания, потом вместе едят в надежде найти «насып» – семечко. На всю миску оно должно быть одно. Кому попадется, желание того и сбудется.

От бабушки мы с сестрой всегда возвращались со стратегическим гостинцем для папы – трехлитровой банкой с засоленной на зиму лебедой для пирожков. Лапата («лебеда» на армянском) – это не только сорняк, по вкусу напоминающий шпинат, это наш «спасительный» продукт. Во время войны она армян сильно выручила, спасла от голода. Дети выискивали, примечали места и ждали, когда вылезет она из земли весной, усердно собирали. В обычные дни ее ели вместо хлеба с кашей, похлебкой, в праздники пекли из нее с остатками муки лепешки. А теперь без лебеды нельзя представить современную кухню донских армян. «Лапатаев бида» – это бренд местности. В Чалтыре их умеют делать все, от маленьких девочек до глубоких старушек. Правда, в нынешних пирожках не только трава. В начинку входят творог, лук, яйца, сливочное масло и, конечно, отваренная и мелкорубленая лебеда. А местные хозяйки еще спорят относительно начинки, есть со сметаной или без.

Знакомьтесь – деликатная и ненавязчивая Старая Нахичевань

А когда бабушка гостила у нас, мы гуляли с ней по тихим улицам Нахичевани, города, ставшего частью современного Ростова. Старая Нахичевань деликатна и ненавязчива. Она словно всплывшее в памяти счастливое событие, о котором вы давно забыли. Но вот же оно – вернулось, это воспоминание – и в душе сразу теплый свет. Удивительно и радостно было на улице Советской, прежде Соборной, – центральной и красивейшей улице, – постоять у дома, в который отдали моего прапрадеда Лазаря – у нахичеванцев было принято отдавать детей в семьи близких родственников, не имевших своих детей. При этом от усыновленных ребят не скрывали их происхождения. Они имели по два отца и две матери.

На целую вечность замирали мы с бабушкой перед витриной антиквара – вот такие же старинные золотые монеты, которые в виде украшений носили на себе армянки, спасли нашу семью от голода в 30-е годы. А вот в этот особняк бабушка Шогак приезжала, когда там гостил ее великий дядя – Мартирос Сарьян. Именно там она увидела будущего мужа и впервые попробовала свой любимый «халмых-чай».

Кто знает, из каких степных далей, из-под какого ночного неба, от чьих костров пришел к нам этот удивительный чай? В большом котле в виде круглой плоской плиты чай варился, процеживался, смешивался – один к одному – с молоком и в большой миске подавался к столу. Пили его из небольших, без ручки, чашек, подобных узбекским пиалам. К чаю подавалось сливочное масло, солонки с солью, горка особых несладких песочных сухариков – пили калмыцкий чай, посолив его, добавив в чашку немного масла и похрустывая рассыпчатыми сухариками. Бабушка считала, что он продлевает жизнь.

В нахичеванских семьях любили собирать родственников и знакомых на званые вечера. Один из них, танцевальный, раз в год, проходил в день именин главы семьи. И вот выбивает мерный такт дхол. Шаг, еще шаг, подскок – и мы уже в этом круге, и вроде летим. Потом гости ели, на столе было много медной посуды – на широкую ногу было поставлено ее производство – это ремесло армяне привезли еще из Крыма. Чай пили с домашним вареньем и местными сладостями – хурабья, баде-мезэ. Тогда очень ценилась чалтырская пшеница, из которой делали знаменитые итальянские макароны. Парижские хлеботорговцы направляли свои пароходы в Таганрог для закупки армянской пшеницы – парижане любили булочки из нее.

Академик Пиотровский, отец нынешнего директора Эрмитажа, говорил, что Армения – родоначальница культурного зерноводства, и что именно на Армянском нагорье, родине донских армян, на высоте 1400–1600 метров над уровнем моря, впервые окультурили дикое зерно. Когда переселялись, всегда брали с собой горшок пшеницы. Так что чалтырская пшеница – с Армянского нагорья.

Так побродив, мы возвращались домой счастливо утешенные. Готовили обед. И бабушка зорко следила, чтоб я не забыла корочкой хлеба протереть дно тарелки, а то жених лицом не выйдет.

Что попробовать в Чалтыре, чтобы быть счастливым

Еда – весомая часть моей личной экономики впечатлений. Армянская кухня настолько вкусна, разнообразна и удивительна, что сама по себе может стать целью отдельного путешествия. Только учтите, что есть придется много. В Чалтыре так: заходишь в любой двор в час ужина, и твой нос нокаутирует мощная смесь ароматов: домашнего хлеба, вареного и печеного мяса, супа, пирожков, зелени. Это смесь лета, солнца и сытой радости. Даже зимой. Сигнал рецепторов сразу перещелкивает тумблер настроения в режим праздника.

В Чалтыре сосредоточена мощная система общественного питания, популярная как у жителей Дона, так и среди гостей Ростовской области. Вряд ли где-то в мире есть еще село, где работают больше 80 кафе и ресторанов. Даже несомненные «хиты» из меню обладают флером душевных семейных посиделок, домашнего очага и заботливых маминых рук. «Шашлычная миля» села Чалтырь давно стала объектом притяжения ростовчан и туристов. Шашлык в Чалтыре прекрасен.

Побывайте на любом застолье армян (желательно – на свадьбе) – оно всегда изобильно, пусть даже яств на столе и немного. Помимо основного блюда – шашлыка, на парных тарелках обязательно будут выложены отварная говядина, холодец, люля, печеные и свежие овощи, многочисленные соленья, домашний прессованный творог со сметаной, пирожки, лаваш и много-много чего еще. Потом еще фрукты и сладости. У всего этого вкус, который можно запаивать в ампулу и отправлять в небо, чтобы жители дальних стран могли отчетливо представить себе, чем богата донская земля. Все это выпуклое, настоящее, живое, какого никогда не найдете в столицах. Еда для армян – общение и предлог для того, чтобы сесть за стол и основательно поговорить. Поэтому, если вы спешите, не стоит принимать приглашение, – ведь быстро точно не будет.

Мне кажется, у армян принципиально иначе устроены человеческие ценности: в приоритет возведены вещи второстепенные – всепоглощающее внимание сфокусировано на бытовом гедонизме. Это когда, например, «быть или не быть» и прочие дилеммы гражданского толка – ничто по сравнению с судьбоносным и по-настоящему важным выбором меню для семейного праздника. А поход на рынок – полноценное, содержательнейшее событие в жизни человека, ничем не уступающее устройству на работу, походу в театр или на первое свидание.

Маленькое армянское счастье – в чем оно? Точно не в том, чтобы остановить горящую лошадь вместе с избой. В умении поставить бег времени на паузу. В душевном равновесии. В семье. В неизбежности лета. И в гармоничной трапезе. Я с детства вижу все это. Мне это нравится, притягивает. Сама я так не умею. Но жить среди таких людей – хочу.

Рецепты донских (анийских) армян

Меню от Сергея Насхулияна, шеф-повара ресторана «Рандеву», члена Национальной Ассоциации кулинаров России

Донские армяне больше любят мясо в отварном и тушеном виде. И мясо играет очень важную роль в традиционной кухне. Но не главную. Обилие блюд из теста – вот главное отличие кухни донских армян от общеармянской кухни, это обусловлено проживанием в степной зоне, где высока урожайность злаков. Благодаря плодородной донской земле и трудолюбию армян был выведен новый сорт пшеницы «Чалтырка», прославившейся на весь мир. Для армян хлеб – гораздо больше, чем еда. Приглашая к столу, так и говорят: «ари, хац утенк» – «иди, хлеба поедим». Слов «завтракать», «обедать», «ужинать» в армянском языке нет, их заменяет выражение «хац утел», которое буквально переводится как «поесть хлеба».

Будете в Ростове-на-Дону, приезжайте в село Чалтырь и отправляйтесь к нам – в ресторан «Рандеву». Здесь вы и узнаете, как щедро умеют угощать гостей анийские армяне.

Буглама

Это блюдо можно не солить.

как сделать армянское блюдо. Смотреть фото как сделать армянское блюдо. Смотреть картинку как сделать армянское блюдо. Картинка про как сделать армянское блюдо. Фото как сделать армянское блюдоБуглама

4–6 порций, приготовление: 30 мин.

1. Лук очистите и нарежьте полукольцами. В глубоком сотейнике разогрейте масло, обжарьте лук до золотистого цвета.

2. Очистите картофель и сладкий перец, нарежьте ломтиками. Выложите на лук, залейте таким количеством воды, чтобы овощи были едва покрыты. Доведите до кипения, тушите на слабом огне 10 мин.

3. Помидор нарежьте ломтиками. Зелень порубите. Положите помидоры и зелень в сотейник к овощам, тушите до готовности картофеля.

Тутмач-абур, «хрустящий суп»

Прижелании в суп можно добавить зелень.

как сделать армянское блюдо. Смотреть фото как сделать армянское блюдо. Смотреть картинку как сделать армянское блюдо. Картинка про как сделать армянское блюдо. Фото как сделать армянское блюдоТутмач-абур, «хрустящий суп»

4–6 порций, приготовление: 1 ч 30 мин.

1. Для теста смешайте все ингредиенты, вымесите до однородности. Скатайте в шар, накройте пленкой, оставьте при комнатной температуре на 1 ч.

2. Разделите тесто пополам. Одну часть раскатайте на присыпанной мукой поверхности в тонкую лепешку и нарежьте на ленты (как феттуччине). Вторую часть теста тоже раскатайте и нарежьте, но ленты еще нарежьте на квадратики.

3. В большой кастрюле вскипятите 2 л воды, посолите, выложите ленты (они варятся примерно 5 мин.). Одновременно на сковороде обжарьте на топленом масле квадратики до румяного цвета.

4. В миске взбейте яйца и мацун, влейте в кипящую лапшу, все время помешивая, чтобы яйца не свернулись. Снимите с огня.

5. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте хрустящими жареными квадратиками. Сразу же подавайте.

Хашх-берек, пельмени по-чалтырски

Хашх-берек –армянский аналог татарских пельменей

как сделать армянское блюдо. Смотреть фото как сделать армянское блюдо. Смотреть картинку как сделать армянское блюдо. Картинка про как сделать армянское блюдо. Фото как сделать армянское блюдоХашх-берек, пельмени по-чалтырски

8 порций, приготовление: 1 ч 35 мин.

1. Для фарша все ингредиенты пропустите через мясорубку, приправьте солью и перцем.

2. Для теста в большую миску горкой насыпьте муку. Сделайте углубление, в него разбейте яйцо, добавьте воду, соль. Замесите крутое тесто, скатайте в шар, накройте пленкой и уберите в холодильник на 30–40 мин.

3. Разделите отдохнувшее тесто на две части. Каждую часть раскатайте скалкой в тонкую лепешку и нарежьте квадратиками 5х5 см. Положите на каждый квадратик по ложечке фарша, соедините сразу все углы квадратика, чтобы получились мешочки.

4. В большой кастрюле вскипятите воду, посолите, выложите пельмени, варите 5–6 мин. Аккуратно откиньте пельмени на дуршлаг, выложите на блюдо, заправьте мацуном, посыпьте жареным луком. Сразу же подавайте.

Лапатаев бида, пирожки с лебедой

Такие пирожки можно приготовить и со свежей, и с засоленной лебедой.

как сделать армянское блюдо. Смотреть фото как сделать армянское блюдо. Смотреть картинку как сделать армянское блюдо. Картинка про как сделать армянское блюдо. Фото как сделать армянское блюдоЛапатаев бида, пирожки с лебедой

20 штук, приготовление: 2 ч

1. Для теста смешайте муку с солью и дрожжами, добавьте растопленное и остуженное масло и теплую питьевую воду. Выместите до однородности, накройте пленкой и оставьте в тепле на 1 ч.

2. Для начинки лебеду переберите, удаляя стебли, отварите в подсоленной кипящей воде, 10 мин. Откиньте на дуршлаг, отожмите, затем мелко порубите.

3. Очистите лук, мелко нарежьте, обжарьте в масле до золотистого цвета. Смешайте лебеду, жареный лук вместе с маслом, сметану, творог и яйца. Посолите.

4. Подошедшее тесто разделите на 20 частей. Округлите куски, подкатайте в шарики, дайте расстояться 20 мин.

5. Затем раскатайте каждый шарик теста в лепешку, по центру выложите ложку фарша, закройте и защипните так, чтобы шов был сверху по центру.

6. Разложите пирожки на противне, смазанном растительным маслом, смажьте их взбитым яйцом и отправляйте в духовку, разогретую до 200 °С на 20–25 мин.

Печенье Баде-мезе

Печенье Баде-мезе подавайте к кофе

как сделать армянское блюдо. Смотреть фото как сделать армянское блюдо. Смотреть картинку как сделать армянское блюдо. Картинка про как сделать армянское блюдо. Фото как сделать армянское блюдоПеченье Баде-мезе

8–10 порций, приготовление: 2 ч

1. Для теста №1 желтки посолите, добавьте молоко и, понемногу подсыпая муку, замесите крутое тесто. Раскатайте в тонкую (2 мм) лепешку, нарежьте тонкой короткой лапшой.

2. Выложите лапшу на противень и подсушите в духовке при 140 °С до золотистого цвета. Лапша сушится быстро, следите, чтобы не подгорела, несколько раз перемешайте в процессе. Остудите. Температуру духовки уменьшите до 110– 120 °С.

3. Для теста №2 взбейте белки в пышную пену. Не прекращая взбивать, добавьте порциями сахар и лимонный сок. Поставьте миску на водяную баню, продолжайте взбивать до плотной консистенции.

Благодарим за помощь в подготовке материала Алексана Поповяна

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *