как самим приготовить квас для окрошки
Домашний квас для окрошки рецепт в домашних условиях на 3 литра
Хочу вам показать, как приготовить пошагово с нуля домашний квас для окрошки. Напиток универсальный, хорошо употреблять как жаркими летними днями, так и холодное время года. Это классический способ закваски, которым пользовалась моя бабушка, моя мама, а теперь и я. Для этого понадобится дрожжевой хлеб из магазина, который можно использовать для дальнейших заквасок. Проще говоря, на нем можно делать квас без перерыва круглый год, только доливай воды
Ингредиенты на 3 литра
Рецепты приготовление домашнего кваса с фото
Хлеб лучше брать темного цвета. Нарезаем его на кусочки, отправляем в духовку на 20-25 минут при 180 градусах
Наливаем в банку кипяченую теплую воду по поясок, размешиваем в ней дрожжи с сахаром, опускаем сухари, накрываем марлей, оставляем на сутки
Полученный первый квас процеживаем и выливаем в раковину, его мы не используем. Он похож на бражку с резким запахом
Полученную закваску делим поровну на две банки, заливаем водой, добавляем еще по 4 сухаря, и 4 ложки сахара, но уже без дрожжей
Оставляем бродить домашний квас на 24 часа. Через сутки переливаем в бутылки или другую тару с винтовыми крышками, ставим в холодильник на 12 часов, за это время он окончательно настоится
Обычно я это делаю с вечера, а утром его уже можно пить или заливать им окрошку
Рецепт домашнего кваса для окрошки с изюмом
Ингредиенты:
Делаем основу будущего напитка — закваску
Разминаем дрожжи вилкой, добавляем немного воды, размешиваем до полного растворения
Добавляем песок, размешиваем, отставляем в сторону
Нарезаем буханку кубиками
Две горсти отправляем в емкость, остальное обжариваем в духовке до состояния сухарей
Вливаем в банку разведенные дрожжи с сахаром
Вливаем 0,5 литра кипяченой воды. Перемешиваем, оставляем созревать закваску на двое суток
Ставить банку желательно в светлое место куда будут попадать солнечные лучи. Лучший вариант — подоконник
Сухари я запекал 30 минут изредка помешивая, температура – 180 градусов. Чем золотистее будут сухарики, тем аппетитнее будет выглядеть квас
У меня здесь 1 батон, этого количества хватит чтобы приготовить напиток 3-4 раза
Через сутки перемешиваем и оставляем еще на день
Прошло двое суток, закваска полностью выбродилась и перестала пахнуть дрожжами, а это значит пора делать квас
Засыпаем в трех литровую баку 3 горсти сухарей. Заливаем литром кипятка из чайника, чтобы они отдали свой вкус и цвет
Добавляем ложку изюма, 3 ложки сахара, перемешиваем, оставляем остывать до комнатной температуры
После остывания выливаем всю закваску вместе с хлебом
Доливаем воды до сужения горлышка, накрываем марлей, убираем в теплое светлое место на 24 часа
Через сутки домашний квас процеживаем, разливаем в банки или пластиковые бутылки, убираем в холодильник настаиваться до полного созревания на ночь
Оставшуюся закваску делим на две части, и ставим напиток еще в двух банках
И так можно делать до бесконечности, только жмых всегда будет увеличиваться вдвое
Прошла ночь, продукт готов к употреблению
Как сделать домашний белый квас для окрошки без дрожжей
Ингредиенты на 3 литра:
Режем половинку батона кубиками, помещаем в банку безо всякой обжарки
Засыпаем сахар и добрую ложку изюма
Дрожжи не используем, в хлебе их и так достаточно
Заливаем кипяченой водой комнатной температуры до самого верха
Накрываем крышкой или марлей, оставляем на столе на 3 дня. Перемешайте пару раз чтобы сахар смешался с водой
Прошло 1,5 дня, появились первые пузырьки брожения
Прошло трое суток, квас свое отбродил, бурление прекратилось, процеживаем через сито
Оставшийся жмых делим на две банки, добавляем половину свежего хлеба, остальные ингредиенты, и ставим напиток по новой
Переливаем в герметичные бутылки, добавляем пару тройку изюмин, и отправляем еще на 3 дня в холодильник до полного созревания и газирования
В целом на приготовление уходит 6 дней
Это традиционный рецепт в российских деревнях на протяжении многих веков, так делала моя прабабушка, бабушка, мама, так делаю и я
Белый квас замечательно подходит как для окрошки, так и для утоления жажды. Но будьте осторожны, он настолько резкий что может закружиться голова, мозги вправляет на место моментально
Видео рецепт
Как самим приготовить квас для окрошки
Добрый день. Последние пару статей, посвященных квасу, были написаны с точки зрения разделения рецептов на дрожжевые и бездрожжевые.
Сегодня предлагаю сместить эту точку зрения и рассмотреть способы приготовления хлебного напитка, наиболее подходящие в качестве ингредиента еще одного традиционного блюда- окрошки.
Лично мне кажется, что критерий здесь только один- квас должен получиться не сильно сладким и достаточно ядреным, чтобы придать холодному супу «тот самый» вкус.
Чтобы не повторяться в рецептах, которые были рассмотрены ранее, основной акцент я сделал на простоту изготовления, поэтому в качестве ингредиентов будут использованы и сухой полуфабрикат и готовое сусло- те продукты, которые можно купить в магазине и сэкономить кучу времени.
Содержание:
Рецепт приготовления из сухого кваса и прессованных дрожжей
Для начала вариант с готовым магазинным полуфабрикатом. Он обычно состоит из молотых ржаных сухарей и солода. Иногда, в той же пачке в отдельном пакетике лежат и дрожжи. Это очень удобно, не нужно самому высчитывать пропорции.
А еще это очень просто и быстро. Не нужно готовить закваску и время готовки сокращается до 2 суток.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
Приготовление:
1. Указанные ингредиенты соединяем в трех литровой банке и заливаем кипяченной холодной водой.
2. Содержимое хорошо размешиваем, накрываем марлей или полотенцем и оставляем в теплом месте на 2 суток.
3. Готово. Теперь нужно отфильтровать твердые частицы через сито или марлю, а готовый напиток убрать на хранение в холодильник.
Способ хоть и простой, но требует строгого соблюдения рецептуры:
Я давно заметил: чем проще рецепт, тем больше мелких нюансов, на которые не обращаешь внимания, а они оказываются очень важными.
Простой рецепт без дрожжей на 3 литровую банку
Квас в этом варианте получается умеренно газированным, что для многих важно в окрошке. А еще он белый. Это потому что используется именно хлеб, а не сухари. Пусть вас не смущает цвет, вкус получается правильным.
Ингредиенты:
Важно: используем только хлеб, а не сдобные булки или батон
Приготовление:
1. Как я уже говорил, не нужно высушивать хлеб в духовке или еще как-то его подготавливать. Брать можно любой: свежий, лежалый, черствый. Только без плесени, естественно.
Нарезаем его на куски или даже просто рвем руками и складываем в 3 литровую банку. Нужно, чтобы она заполнилась до половины или чуть выше.
2. Добавляем 2 столовые ложки сахара, заливаем водой до уровня пояска банки и размешиваем ложкой, чтобы сахар растворился.
3. Банку прикрываем (но не закрываем наглухо) крышкой и ставим в глубокую тарелку (чтобы в случае активного брожения не испачкать пол).
Получившуюся конструкцию желательно выставить на солнце и постараться, чтобы она побыла под ним максимально долго в течение дня.
Если же день пасмурный, то убираем банку в самое теплое место в доме. Обычно это место рядом с варочной плитой.
4. Квас будет готов через 2 суток. Его нужно процедить в бутылку и убрать в холодильник. А вымоченный хлеб можно использовать как закваску для следующей порции.
Для этого нужно сложить в чистую банку все те же ингредиенты, указанные в рецепте, но, кроме этого, добавить половину закваски, что у нас получилась и только после этого заливать воду. Благодаря этому, следующая партия будет готова уже после 1 суток настаивания.
Хлебный напиток в домашних условиях из готового сусла
Этот рецепт не только простой, но и самый быстрый из представленных. С момента начала готовки до первой пробы пройдет менее 2 дней.
Квасное сусло, купленное в магазине- это концентрат закваски и солода, в который достаточно добавить только дрожжи и сахар, для их активного размножения. Все остальное, в нем уже есть.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Фильтрованную воду наливаем в глубокую кастрюлю, добавляем 8-10 ложек сусла, дрожжи и сахар.
Дрожжи желательно использовать специальные. На них так и написано: для выпечки и напитков.
Перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем в теплом месте на сутки.
Через сутки содержимое кастрюли выглядит так:
Если есть желание получить сильно газированный напиток, то вместе с дрожжами можно добавить штук 10-15 изюма. Дикие дрожжи, содержащиеся на его кожуре будут активнее выделять углекислый газ.
2. Через сутки отфильтровываем квас в подходящие бутылки, бросаем еще по 2-3 изюминки в каждую бутылку, плотно их закрываем и убираем в холодильник часов на 6, чтобы напиток насытился углекислым газом.
Видео о том, как сделать классический квас для окрошки
Ну и эта подборка была бы не полной без классического рецепта.. Предлагаю его вам в виде ролика, чтобы закрыть все вопросы, которые могли появиться при просмотре предыдущих способов. Потому что способы разные, а нюансы везде одинаковые.
Вот теперь вы знаете чуть больше вариантов окрошечного кваса и сможете каждый раз делать это не сложное, в общем-то, блюдо по-новому.
Приятного аппетита и спасибо за внимание.
3 Комментария к “Квас на окрошку — простые рецепты приготовления в домашних условиях”
Люблю квас, особенно в жаркие деньки. Спасибо за предоставленные рецепты.
Пора уже готовить квас. Холодненький, ядреный, он больше всего утоляет жажду. Мне все-таки больше нравится коричневый с ржаными сухарями
Всегда готовлю свой домашний квасок, из магазинного даже никогда и не делаю окрошку, он сладкий. Можно только как напиток использовать, но не для этого блюда.
Как приготовить квас для окрошки в домашних условиях
Фото блюда
Блок автора
Окрошка – самый любимый из супов, которые на Руси подавались издавна летом. Время устремилось вперед, а это угощение как прежде востребовано, хотя рецептов появилось много новых.
Самой вкусной является окрошечка на белом квасе. Однако не спешите бежать за ним в магазин, потому что здесь может настигнуть первое и довольно большое разочарование. Не всякий напиток подходит для первого блюда. Раскроем секреты, как приготовить квас для окрошки в домашних условиях, чтобы получить истинно русский шедевр.
Почему не магазинный, а домашний квас
Прежде чем рассказывать, как приготовить домашний квас для любимой всеми россиянами окрошки, стоит отметить, почему его не стоит покупать. Напиток в бутылках или разливной готовится по совершенно иным технологиям.
Он пригоден лишь для питья и то не всегда, если внимательно изучить состав. Использовать его для холодного супа категорически нельзя. Получится не окрошка, а пародия на традиционное русское блюдо, которое, скорее всего, придется выбросить.
Достоинства домашнего кваса:
Квас, который изготавливается дома, должен быть резким, но слегка кисловатым. Эти яркие свойства он получает из подсушенного черного хлеба, который является главным компонентом напитка. Его позволительно заменять готовыми сухарями.
Заготавливать к лету их можно постепенно. Как только осталось несколько кусочков ржаного хлеба, хозяйка их подсушивает в духовке и складывает в бумажный пакет. Летом такая заготовка выручит, когда квас придется делать часто.
Внимание! При сушке хлеба нельзя корочку пережигать. Если сухарики подгорели, то в квас перейдет горечь, которая напрочь испортит окрошку.
Как приготовить квас для окрошки
Огромной популярностью много веков пользуется сладкий квас. Но не о нем пойдет речь далее, потому что для окрошки требуется совершенно иной напиток – белый. Его также добавляют в свекольник, ботвинью, холодник.
Согласитесь, в окрошке главное – качественный квас. Он обязательно должен быть белым, как изначально предполагалось в классическом рецепте. Жизнь идет, национальная кухня обрастает новыми традициями, которые довольно хорошо себя зарекомендовали. В таком случае необходимо рассмотреть разные рецепты приготовления кваса для этого ледяного супчика.
Белый окрошечный квас изначально готовился на муке. Порой брался не один ее сорт, а сразу несколько, что влияло на вкусовые качества готового напитка. Со временем появились разновидности кваса, потому что готовить его стали с использованием других ингредиентов:
Несколько самых доступных рецептов кваса для окрошки рассматривается ниже более подробно.
1. Окрошечный квас из ржаного хлеба
Самый популярный напиток, который рекомендуется поварами, знающими толк в окрошке. Готовится он заранее, чтобы успел выстояться, созреть. Чтобы получилось 3 л дрожжевого кваса, необходимо взять следующие ингредиенты:
Готовится окрошечный напиток очень просто:
Дрожжевой напиток для окрошки готов. Его можно хранить в холодильнике, чтобы не перекис.
2. Белый квас на сухарях с мятой
Всего 2 дня понадобится, чтобы выстоялся квас с мятой. Зато потом можно готовить вкуснейшую окрошку, которая имеет специфический мятный аромат.
Для приготовления берутся продукты:
Процесс приготовления:
Квас для окрошки на ржаной муке
В деревнях раньше постоянно готовили мучной квас. В таких случаях хлеб не использовался, его заменяла ржаная мука. Зерно перемалывали непосредственно перед приготовлением основы.
Список продуктов на 2,5-3 л воды:
Как приготовить ржаной квас:
Гуща, которая остается после фильтрования, может использоваться в качестве закваски для новой партии напитка. Разрешается к ней добавить немного меда и свежей муки. Если хочется иметь квас темного цвета, можно предварительно обжарить зерно или муку.
Квас для окрошки на закваске
Многих отпугивает приготовление кваса, по причине долгого брожения продукта. Тогда можно использовать готовую закваску для белого кваса, которая продается в магазинах. Поиск ее не во всех городах успешен, тогда придется готовить самим закваску из обычной муки и воды.
Готовится закваска просто:
В баночку засыпается 50 г муки, доливается 50 мл воды. Размешивается ингредиенты до получения вязкой массы. Ее надо оставить на 12 часов на солнце для брожения.
Разделить полученную смесь на 2 равные доли. Одну часть придется вылить, к оставшейся добавить те же продукты (50 мл теплой водички и 50 г муки).
Через 12 часов снова повторять. Примерно через 4 дня закваска будет готова. Берется половина для кваса, а остаток не выбрасывается. В закрытой банке масса отправляется в холодильник. Потом снова можно будет ее подкормить новой порцией муки и воды и использовать по назначению.
А теперь о том, как из этой закваски сделать квас. На 3 л кипяченой горячей воды берется:
Квас для окрошки делается просто:
Зная, как в домашних условиях самому приготовить вкусный квас для окрошки, можно отправляться на кухню. А суррогаты пусть остаются на полках магазина: они для летнего супа не годятся.
«Им квас как воздух был потребен» – 4 простых рецепта кваса для окрошки
Добавление статьи в новую подборку
Этот кисло-сладкий напиток (а его название со многих языков именно так незатейливо и переводится) известен среди славянских народов многие сотни лет. Хотя прототипы его (что-то среднее между квасом и пивом) были известны древним египтянам и грекам еще до нашей эры, а сладкие вариации были популярны в Вавилоне.
На территориях же Руси, Литвы, Польши напиток этот был постоянным круглый год и на столах знати, и в простых избах, и в монастырях. Особенно ценился квас в период постов, когда многие из продуктов употреблять было запрещено. Ароматный же освежающий и главное вкусный квас был прекрасным источником витаминов, отлично подходил для утоления жажды и даже приравнивался к лекарствам, так как снимал усталость, повышал тонус организма и хорошо влиял на пищеварение.
К XV веку только на Руси существовало более 500 сортов кваса – простые, кислые, медвяные, ягодные, молочные, с кореньями, листьями различных растений, пряностями. Кстати, были и такие его сорта, которые были крепче и гуще современного пива, и захмелеть от них было легче легкого – пьющего человека в то время часто называли «квасником».
Интересная информация – знакомые всем «кислые щи» когда-то были вовсе не супом, а… квасом! И сегодня многие «спотыкаются» на этом факте, читая произведения Гоголя или, к примеру, Пушкина – как так «бутылка кислых щей», как так «распивали кислые щи в театре»? Дело в том, что изначально на Руси так называлась сильногазированная разновидность хлебного кваса, который более недели бродил в наглухо запечатанных бутылках. Лишь позже на основе этого напитка стали готовить одноименное первое блюдо.
А что же сегодня? И сегодня у нас квас любят. Уже научно доказано, что этот продукт молочнокислого и спиртового брожения обладает высокой энергетической ценностью, содержит полезные витамины и ферменты, действительно полезен для работы ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов, улучшает обмен веществ и аппетит.
Квас не рекомендуется употреблять при циррозе печени, гастрите, гипертонии, беременности и в период лактации.
Самым известным и популярным и по сей день является квас хлебный, который в домашних условиях готовится на основе воды, муки (солода) или сухариков, дрожжей и сахара. При этом и мука, и хлеб могут быть практически любого сорта – от этого будет зависеть вкус итогового напитка. Из этих продуктов готовится так называемое квасное сусло, которое затем сбраживается и охлаждается. При этом доля спирта может достигать 2,5%. Для придания напитку особенных оттенков вкуса в квас также часто добавляют мед, ягоды, мяту, хмель, яблоки, груши, изюм, различные коренья и другие продукты.
Существуют даже так называемые незлаковые квасы. Например, для приготовления безалкогольного овощного кваса используется практически любой растительный продукт, который измельчается, заливается водой и оставляется на сутки – редька или свекла.
Помимо обычного хлебного, а также сладкого кваса на Руси издавна популярностью пользовался квас так называемый белый, он же окрошечный. Дело в том, что такой квас из-за своего кисловатого вкуса использовался не только в качестве самостоятельного напитка, но и как основа для многих традиционных холодных блюд – окрошки, ботвиньи, холодника, свекольника и т.п.
Причем и его разновидностей было достаточно много – готовили белый квас на муке (причем как на одном ее сорте, так и сразу на нескольких), на сухарях, на разных видах солода, с дрожжами или без, с сахаром, патокой или медом, с добавкой мяты, смородиновых листьев или стружки хрена… Даже на особых квасных хлебцах готовили из солода, воды и муки, которые пеклись заранее и могли храниться до года.
И именно на его рецептах, несложных, но проверенных годами, мы с вами остановимся.
Рецепт №1. Простой квас белый на ржаных сухарях или хлебе
Вам понадобятся: 0,5 буханки ржаного хлеба (лучше бородинского), 2 л воды, 50 г изюма, пучок мяты для ароматизации по желанию.
Приготовление. Изюм промойте и высушите. Пучок мяты залейте стаканом кипятка и оставьте настаиваться. Хлеб нарезать мелким кубиком и поместить в чистую и высушенную стеклянную емкость. По желанию предварительно его можно подсушить в печи или духовке – так квас станет только ароматнее. Добавьте к хлебным кубикам изюм, влейте мятный настой и добавьте воду до краев емкости. Закройте крышкой или завяжите горлышко несколькими слоями марли и отправьте емкость в теплое место на сутки для созревания. Отфильтруйте готовый забродивший квас через марлю в емкость из темного стекла (пластика), закупорьте и отправьте на хранение в холодильник или погреб. Пить или использовать в окрошку можно через 1-2 дня.
Рецепт №2. Квас белый классический на трех видах муки
Вам понадобятся: 150 г ржаной муки, 100 г пшеничной муки, 50 г гречневой муки, 250 г сухарей ржаных, 50 г сахара, 5 г дрожжей, 2,5 л воды.
Приготовление. В эмалированной емкости в 1 л горячей воды растворите всю муку, постоянно перемешивая, чтобы не образовывались комочки. Получившуюся емкость с суслом накройте плотной тканью и оставьте на пару часов, а затем накройте фольгой и отправьте в духовку или печь на 3 часа при температуре 120°С для «осахаривания». После чего температура снижается до 90°С и смесь выдерживается еще 8-10 часов.
Выдержанное сусло перелейте в бОльшую емкость, добавьте мелко поломанные сухари и сахар.
Дрожжи разведите в 100 мл теплой воды, «подкормите» их ложкой пшеничной муки и оставьте на полчаса, а затем добавьте к суслу. Влейте 2,5 л теплой воды и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на трое суток (летом при высокой температуре воздуха квас готовится намного быстрее).
Отфильтруйте готовый забродивший квас через марлю в емкость из темного стекла (пластика), закупорьте и отправьте на хранение в холодильник или погреб. Пить или использовать в окрошку можно сразу.
Рецепт №3. Простой квас окрошечный деревенский на ржаной муке (или солоде)
Вам понадобятся: 200 г ржаной муки (или солода), 2,5 л воды, 2 ст.л. меда.
Приготовление. Тщательно перемешайте ржаную муку (лучше свежемолотую, грубого помола) и воду до степени густоты сметаны, добавьте мед, еще раз перемешайте, закройте горлышко емкости марлей и оставьте смесь в теплом месте на пару дней. Отфильтруйте готовый забродивший квас через марлю в емкость из темного стекла (пластика), закупорьте и отправьте на хранение в холодильник или погреб. Пить или использовать в окрошку можно через 1-2 дня.
Оставшуюся гущу можно снова заливать водой с добавкой муки и меда и готовить новую порцию кваса. Для легкости дальнейшей фильтровки квасную гущу с мукой или солодом предварительно стоит обжаривать в духовке.
Рецепт №4. Домашний квас окрошечный из пшеничных сухарей (на квасных хлебцах)
Вам понадобятся: 200 г пшеничных сухарей, 50 г ржаного хлеба, 1 ст.л ржаной муки, 25 г сахара, 5 г дрожжей, 2 л воды.
Приготовление. Пшеничные сухари поломать на мелкие куски, переложить в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться 3-5 часов.
Из муки, половины количества дрожжей и ржаных хлебных крошек вымесите крутое безопарное дрожжевое тесто, накройте и оставьте на 1-2 часа. Готовое тесто разделите на равные части, которые раскатайте небольшими лепешками. Лепешки выпекайте на сковороде или в духовке, остудите. Полученные квасные хлебцы разломайте и добавьте к сухарному настою, все хорошо перемешав.
Добавьте в общую смесь сахар и оставшиеся дрожжи, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 10-12 часов в прохладном месте.
Отфильтруйте готовый забродивший квас через марлю в емкость из темного стекла (пластика), закупорьте и отправьте на хранение в холодильник или погреб. Пить или использовать в окрошку можно сразу.
Сегодня промышленным способом выпускается множество видов кваса – вы могли его видеть как бутилированным на магазинных полках, так и в больших бочках в уличной продаже. К сожалению, в подавляющем большинстве случаев это не качественный натуральный хлебный квас брожения, а так называемый «квасной напиток» с имитаторами вкуса, подсластителями, да еще и излишне газированный.
Советуем вам вместо употребления подобных суррогатов самостоятельно готовить настоящий хлебный квас дома и наслаждаться любимым (и полезным!) вкусом из детства – это не так сложно, просто попробуйте!