как разваривается чечевица красная в супе

Как правильно варить чечевицу разных сортов. Советы и простые рецепты

Чечевицу, в отличие от того же гороха или фасоли, например, не так часто используют хозяйки на кухне. А зря! Она не только полезная и вкусная, но и вполне способна разнообразить ежедневное меню. Чечевица прекрасно подойдет для первых блюд, гарниров и даже салатов.

Как выбрать хорошую чечевицу

При покупке бобовых, как и круп, важно оценить их внешний вид. Обратите внимание на целостность, чечевица должна быть аккуратной и не поломанной. А еще быть сухой и рассыпчатой. Оцените наличие или отсутствие посторонних элементов, мусора или жучков. Лучше всего выбирать прозрачные пачки, хотя бы частично, чтобы можно было внимательно рассмотреть содержимое. Кстати, целостность упаковки – еще один важный нюанс. Если покупаете бобовые на вес, есть возможность использовать дополнительный критерий качества – запах. Свежая чечевица будет с приятным ароматом, который отдаленно похож на ореховый. От покупки грязной, слипшейся и затхлой чечевицы стоит воздержаться, иначе есть шанс не оценить ее вкус по достоинству.

как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть фото как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть картинку как разваривается чечевица красная в супе. Картинка про как разваривается чечевица красная в супе. Фото как разваривается чечевица красная в супе

Как подготовить чечевицу к варке

Ну вот вы и дома, перед вами чистая и красивая чечевица, которая уже готова превратиться во вкуснейшее блюдо. Но для начала ее все же следует тщательно промыть под проточной водой.

Как варить разные сорта чечевицы

При выборе чечевицы ее разнообразие может действительно удивить. Казалось бы, одна культура, а цвета разные. Кроме эстетической составляющей, сорта отличаются также и временем варки. Перед тем, как готовить чечевицу, обязательно прочтите рекомендации производителя на упаковке. Ориентируйтесь на указанное время, чтобы получить наилучший результат.

Надо ли замачивать чечевицу перед варкой супа

Если с замачиванием других бобовых все более-менее ясно, то с чечевицей не так однозначно. Чаще всего ее замачивают незадолго до приготовления, примерно на 1-2 часа. Иногда чтобы ускорить процесс варки оставляют предварительно на ночь, но чечевица откровенно не нуждается в этом. А вот если в суп вы используете красную чечевицу, то ее достаточно просто тщательно промыть и можно сразу отправлять в кастрюлю. Рекомендации по замачиванию также иногда можно найти на упаковке.

Правила хранения

Тут все очень просто – никаких особых правил нет. Храните чечевицу, как и другие бобовые и крупы, в сухом и темном месте. Лучше всего сразу пересыпать чечевицу из магазинной упаковки. Идеальный вариант – это тканевый мешочек, который пропускает воздух. Но если в вашем арсенале его не нашлось, вполне подойдут и стеклянные или пластиковые емкости, однако они должны быть идеально высушенными. Главный враг чечевицы – влага, поэтому следите, чтобы внутри емкости не появился конденсат. Обратите внимание на срок годности, и постарайтесь использовать чечевицу до его истечения.

Вред чечевицы

Даже самый полезный и легкий продукт может быть кому-то противопоказан, и чечевица не исключение. Как и другие бобовые, она довольно тяжелая для желудка и может вызвать дискомфорт и вздутие. Поэтому людям с проблемами желудочно-кишечного тракта нужно употреблять ее с осторожностью в умеренных количествах. Кроме того, из-за содержания фитиновой кислоты, которая снижает усвоение организмом минералов, не стоит есть чечевицу ежедневно. А еще наука утверждает, что употребление сырой чечевицы может вызвать отравление, однако после замачивания и варки она абсолютно безопасна (вряд ли кому-то захочется съесть тарелку сухой чечевицы, но вооружиться этим фактом все-таки стоит).

Калорийность и пищевая ценность чечевицы

На волне популярности здорового питания КБЖУ каждого продукта обрели особую важность. Информация о сырой чечевице чаще всего содержится на упаковке и может незначительно отличаться, в зависимости от сорта. Но более полезными будут данные об уже приготовленной чечевице. Итак, в 200 граммах вареной чечевицы содержится:

Чечевица – польза для женщин

Этот вид бобовых действительно чрезвычайно полезен. Но в красной чечевице, ко всему прочему, содержатся витамины Е, В, А, а также жирные кислоты, железо, кальций и магний. Все это помогает укрепить ногти и волосы, предупредить преждевременное старение кожи, а также может способствовать снижению риска появления рака груди и заболеваний репродуктивной системы.

Чечевица для похудения

Высокое содержание клетчатки и белка при низком содержании жира сделало чечевицу настоящим суперфудом для желающих расстаться с ненавистными килограммами. Блюда с чечевицей дают длительное ощущение сытости, стимулируют процесс жиросжигания, нормализуют пищеварение. Делать чечевицу основой диеты, вряд ли стоит, но вписывать в меню периодически однозначно нужно.

Разновидности чечевицы

Сорта чечевицы отличаются по цвету не просто так. Зеленая действительно зеленая, то есть не до конца созревшая. Из-за этого она готовится дольше других, но при этом прекрасно подходит для салатов, например, так как даже после длительной варки остается целой. Желтая – это созревшая культура, которая довольно быстро варится, но при этом хорошо сохраняет форму. Такими же характеристиками может похвастаться и, пожалуй самая популярная, коричневая. Красная – чечевица без оболочки, а значит, она варится быстрее других и прекрасно подходит для пюре, например. А еще черная, которая подходит для абсолютно любых блюд. Существуют также особые сорта черной и зеленой чечевицы, цвет которых совершенно не зависит от степени зрелости.

Сколько времени понадобится, чтобы сварить чечевицу

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от того, замачивали ли вы предварительно чечевицу, какой сорт выбрали, варите на плите или с помощью кухонной техники. Поэтому каждый случай стоит рассмотреть отдельно.

Как варить желтую чечевицу

Она не требует предварительно замачивания, ее достаточно хорошо промыть под холодной водой. Такая чечевица довольно быстро разваривается, поэтому идеальна для каш, паст или пюре. Ей достаточно всего 10-15 минут, чтобы полностью приготовиться.

Как варить зеленую чечевицу

Недозревшую чечевицу стоит замочить предварительно на 1-2 часа в холодной воде. После обязательно воду слейте, а бобовые еще раз промойте. Варится такая чечевица около 40-45 минут, но при этом сохраняет форму и прекрасно подходит для закусок или салатов.

Как варить коричневую чечевицу

Ее также лучше замочить на часик перед варкой. Она чудесно подойдет для супов или блюд с овощами и мясом. Чтобы сварить такую фасоль понадобится не больше получаса.

Как варить красную чечевицу

Этот сорт готовится быстро и не требует замачивания. Так как варить красную и желтую чечевицу нужно всего 10-15 минут, она прекрасно подходит для пюре и быстрых гарниров.

Экзотика зеленой и черной чечевицы

Особый сорт черной чечевицы называют «белугой». А все потому, что эти маленькие бобы напоминают икру. Они действительно крошечные, аккуратные и прекрасно сохраняют форму после варки.

Отдельный сорт французской зеленой чечевицы называется «Пюи», в честь места, где ее вывели. Это идеальный ингредиент для салата не только благодаря форме и внешнему виду, но из-за пряного аромата и особенного вкуса.

Как варить чечевицу в кастрюле

Промытую чечевицу отправьте в кастрюлю и залейте водой в соотношении 1 к 2. После закипания на минимальном огне варите до готовности. Примерно за 5 минут до окончания процесса добавьте по вкусу соль, а при желании еще специи или травы.

Готовим в мультиварке

Вопрос как варить чечевицу в мультиварке немного сложнее. Тут все зависит не только от сорта чечевицы, но и от доступных вам программ. Для приготовления гарнира подойдут режимы «Плов» и «Каша». Для рагу, например – «Тушение». Использовать в скороварке программу «Бобовые» лучше не стоит, чечевица гораздо нежнее гороха и фасоли. Для первых блюд прекрасно подойдет режим «Суп». Время зависит от мощности вашей техники, но при правильно подобранной программе ориентируйтесь на заданное по умолчанию время.

Как варить чечевицу в микроволновке

Для приготовления в микроволновке лучше всего выбрать красную или желтую чечевицу. Ее достаточно промыть, выложить в подходящую миску и залить водой (пропорции – 1 к 2). Чтобы сократить время варки, используйте кипяток. На максимальной мощности готовьте около 7-8 минут, а на средней – примерно 10-12.

Если готовите зеленую или коричневую фасоль, понадобится не только больше времени, но и жидкости. Пропорции увеличьте до 2.5 или 3 частей воды на 1 часть чечевицы.

Чечевица с мясом

как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть фото как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть картинку как разваривается чечевица красная в супе. Картинка про как разваривается чечевица красная в супе. Фото как разваривается чечевица красная в супе

В кастрюле или сковороде с высокими бортами разогрейте растительное масло. Обжарьте нарезанную небольшими кусочками свинину до румяной корочки. Выложите измельченные овощи и продолжайте обжаривать еще около 5 минут на среднем огне. После влейте горячую воду и тушите мясо до мягкости. Чечевицу промойте, добавьте в кастрюлю (при необходимости влейте еще немного воды), посолите, сдобрите любимыми специями и проварите 10-15 минут до готовности.

Чечевица с курицей

как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть фото как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть картинку как разваривается чечевица красная в супе. Картинка про как разваривается чечевица красная в супе. Фото как разваривается чечевица красная в супе

В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте измельченный лук до легкой прозрачности. После добавьте морковь и через 5-7 минут выложите курицу, нарезанную порционными кусочками (голени, бедра, крылья). Жарьте на среднем огне до мягкости курицы от 10 до 20 минут. Параллельно сварите в отдельной кастрюле чечевицу (10-15 минут). Когда курица почти готова, выложите на сковороду чечевицу и аккуратно перемешайте. Прогрейте на медленном огне минут 5 и подавайте.

Кстати, используя этот рецепт можно приготовить блюдо и без мяса или курицы. Это могут быть как свежие овощи, так и замороженные смеси, например. Самый простой вариант для такого блюда – чечевица с луком.

как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть фото как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть картинку как разваривается чечевица красная в супе. Картинка про как разваривается чечевица красная в супе. Фото как разваривается чечевица красная в супе

как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть фото как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть картинку как разваривается чечевица красная в супе. Картинка про как разваривается чечевица красная в супе. Фото как разваривается чечевица красная в супе

Основой любого из этих блюд будет чечевичная каша. Чтобы ее приготовить, отправьте промытую (и замоченную предварительно, в случае необходимости) чечевицу в кастрюлю. Влейте воду и поставьте на огонь. После закипания добавьте при желании любимые специи для аромата, например, лавровый лист. За 5 минут до окончания варки добавьте соль.

как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть фото как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть картинку как разваривается чечевица красная в супе. Картинка про как разваривается чечевица красная в супе. Фото как разваривается чечевица красная в супе

В сковороде слегка обжарьте любимые овощи, добавьте специи и зелень по вкусу. В конце выложите чечевицу, перемешайте и подавайте к столу.

Как приготовить чечевицу на гарнир

как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть фото как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть картинку как разваривается чечевица красная в супе. Картинка про как разваривается чечевица красная в супе. Фото как разваривается чечевица красная в супе

Для приготовления гарнира в кастрюле обжарьте с небольшим количеством масла измельченный чеснок. Выложите чечевицу, влейте воду и доведите до кипения. Через 10-15 минут посолите по вкусу и продолжайте варить до готовности. В сковороде тем временем разогрейте масло. Обжарьте до легкой прозрачности тонко нарезанный лук. 3 помидора нарежьте небольшими ломтиками и выложите в сковороду. Оставшиеся помидоры измельчите (в блендере, например), и добавьте соус. Всыпьте немного сахара, посолите и приправьте специями. Когда соус немного уварится, а чечевица будет готова, соедините их, перемешайте и подавайте к столу. Такой гарнир прекрасно подойдет к свинине или курице.

Не сказать, что существует огромное разнообразие гарниров из чечевицы. Но если подключить фантазию, то вполне можно придумать интересные варианты. Например, к рыбе можно приготовить чечевицу с лимоном. При варке в кастрюлю с чечевицей кроме специй добавьте цедру лимона, а перед подачей сбрызните соком. Получится удивительно ароматный и вкусный гарнир.

как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть фото как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть картинку как разваривается чечевица красная в супе. Картинка про как разваривается чечевица красная в супе. Фото как разваривается чечевица красная в супе

В качестве гарнира к баранине или говядине можно приготовить чечевицу с томатной пастой, тимьяном и свежей зеленью. Это потрясающее блюдо хорошо тем, что его можно подавать не только в теплом, но и в холодном виде, что особенно актуально в летнюю жару, например.

как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть фото как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть картинку как разваривается чечевица красная в супе. Картинка про как разваривается чечевица красная в супе. Фото как разваривается чечевица красная в супе

Кстати, рецепт приготовления пюре из чечевицы можно использовать не только как гарнир. Из измельченной чечевицы (без лишней жидкости) со специями, зеленью и соком лимона может получиться отличная закуска. В зависимости от дополнительных ингредиентов, которые вы будете использовать, такая паста может быть пряной, острой, соленой, сливочной, кислой и даже сладковатой.

Дал из красной чечевицы

как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть фото как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть картинку как разваривается чечевица красная в супе. Картинка про как разваривается чечевица красная в супе. Фото как разваривается чечевица красная в супе

Главная особенность этого блюда родом из Индии – специи. Оно невероятно ароматное и пикантное.

Морковь очистите и нарежьте тонкими кружочками. Помидоры нарежьте небольшими ломтиками. В сковороде растопите кокосовое масло и обжарьте около минуты все специи. Выложите овощи и обжарьте минут 5 на среднем огне. После добавьте промытую чечевицу. Через минуту влейте воду и кокосовое молоко. Немного посолите и доведите до кипения. После уменьшите огонь и варите около 15 минут до готовности. Перед подачей сбрызните чечевицу лимонным соком.

С первыми блюдами все довольно просто. Вы можете сварить свой любимый суп и добавить в него чечевицу. Если хотите что-то интересное, можно приготовить суп со шпинатом, чечевицей и овощами. Он яркий, ароматный и очень вкусный.

как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть фото как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть картинку как разваривается чечевица красная в супе. Картинка про как разваривается чечевица красная в супе. Фото как разваривается чечевица красная в супе

Если любите экзотические нотки, сварите классический суп с картофелем и чечевицей, но на кокосовом молоке. Это перевернет ваше представление не только о чечевице, но и о первых блюдах в целом.

как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть фото как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть картинку как разваривается чечевица красная в супе. Картинка про как разваривается чечевица красная в супе. Фото как разваривается чечевица красная в супе

А если говорить о том, как варить чечевичный суп-пюре, то тут все еще проще. С бобовыми отлично сочетается картофель, батат, тыква. Просто сварите суп до готовности, а после пюрируйте с помощью погружного блендера.

как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть фото как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть картинку как разваривается чечевица красная в супе. Картинка про как разваривается чечевица красная в супе. Фото как разваривается чечевица красная в супе

Кстати, неплохая получается похлебка в пароварке из чечевицы. Для ее приготовления в чашу для варки риса необходимо всыпать чечевицу, добавить воду и варить около 40 минут до готовности. После добавить прогретые сливки, соль и специи и измельченную свежую зелень. Такую похлебку можно подавать с сухариками или чипсами из лаваша, например.

Салат с чечевицей, свёклой и черносливом

как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть фото как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть картинку как разваривается чечевица красная в супе. Картинка про как разваривается чечевица красная в супе. Фото как разваривается чечевица красная в супе

Отварите до готовности чечевицу в подсоленной воде. Отдельно отварите до мягкости свёклу. Чернослив промойте и обсушите, нарежьте тонкими ломтиками. В сковороде с небольшим количеством масла обжарьте пару минут чернослив. Готовую свёклу очистите и нарежьте соломкой. Соедините чечевицу, свёклу, чернослив в глубокой миске. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, соевый соус и растительное масло. Посолите по вкусу, дополните специями и зеленью. Перемешайте и подавайте.

Можно приготовить простой и невероятно вкусный салат, если взять черную чечевицу с зеленью (кинза, петрушка, укроп и т. д.). В такой салат для пикантности можно добавить рубленые орехи и горсть клюквы, а заправить растительным маслом и соком лимона.

Свежие овощи, сыр и руккола вместе с отварной чечевицей превратятся в потрясающий салат, который можно подавать и как закуску, и как полноценный ужин.

как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть фото как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть картинку как разваривается чечевица красная в супе. Картинка про как разваривается чечевица красная в супе. Фото как разваривается чечевица красная в супе

А еще, чечевица вполне может заменить фасоль в винегрете. Так что если планируете в ближайшее время его приготовить, обязательно попробуйте такой вариант. Возьмите коричневую или зеленую чечевицу.

как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть фото как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть картинку как разваривается чечевица красная в супе. Картинка про как разваривается чечевица красная в супе. Фото как разваривается чечевица красная в супе

Чечевица универсальная, полезная, вкусная и простая в приготовлении – что еще нужно, чтобы стать частым гостем на вашем столе?

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Как сварить чечевицу идеально: сколько варить, как подготовить

как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть фото как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть картинку как разваривается чечевица красная в супе. Картинка про как разваривается чечевица красная в супе. Фото как разваривается чечевица красная в супе

Чечевица – универсальная крупа, из которой можно готовить разные вкусные, полезные блюда. Это растение семейства бобовых бывает разных видов, каждый из которых после приготовления проявляет определенные свойства и имеет разный вкус. Чтобы получить всю пользу от продукта и насладиться нежным вкусом, важно правильно приготовить боб, ведь для каждого вида чечевицы условия готовки могут отличаться. Чтобы знать, как варить чечевицу, ознакомьтесь сначала с ее характеристиками, полезными и вредными свойствами, а также популярными рецептами, благодаря которым блюда их этой крупы выйдут очень аппетитными.

Содержание:

Что такое чечевица

В толковом словаре сказано, что чечевица – это однолетнее растение, которое относится к многочисленному семейству бобовых. Крупа богата полезными элементами, является незаменимым источником растительного белка, который хорошо усваивается организмом.

Растение травянистое, кусты вырастают невысокие – 30 – 70 см, цветет мелкими соцветиями кистевидной формы, образованными маленькими цветочками. Бутоны похожи на хрупких мотыльков белого, нежно-розового и фиолетового цвета.

В Древнем Риме и Греции эта крупа выращивалась и использовалась в пищу повсеместно. Родина культуры – Южная Европа, а также западные территории Азии. На сегодняшний день чечевица не утратила свою ценность и значение в разных кухнях мира. Ее активно используют для приготовления первых, вторых блюд и даже десертов. Промышленным выращиванием культуры занимаются в таких странах, как:

На территории нашей страны растение появилось примерно 5 веков назад. У него были и другие названия – необычное слово ляшта, а также:

Бобы активно использовались в пищу, потому что на их основе готовили всевозможные блюда:

Чечевица бывает таких видов:

Чтобы знать, сколько варится чечевица, необходимо сначала определить, какой вид крупы вы приобрели. Обычно производитель указывает на упаковке время и правила приготовления продукта. Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, желательно соблюдать эти правила приготовления.

Состав и свойства

Чечевичная крупа содержит 25 – 30% полноценного белка, который по составу очень близок к животному. Поэтому продукт часто входит в меню вегетарианцев, так как он может полностью восполнить недостаток животных протеинов.

Чечевица – польза и витамины

Чечевичные зерна богаты на жизненно важные элементы:

Крупа насытит организм полезными жирными кислотами:

Чечевица богата на витамины группы А и В. Их содержание в рационе благоприятно влияет на центральную нервную систему, способствует укреплению сердечной мышцы, делает сосуды более эластичными.

Чтобы блюда получились не только вкусными, но и принесли пользу, важно не только знать, как варить чечевицу на гарнир, для первого блюда или салатов. Необходимо более подробно ознакомиться с тем, какую пользу и вред крупа приносит организму.

Включать продукт в рацион полезно людям, у которых диагностированы:

Несмотря на массу полезных свойств и показаний, все же чечевицу можно употреблять не всем. Продукт не желательно добавлять в меню людям с такими проблемами:

Кроме этого, чечевица, употребляемая в избытке, снижает уровень усвоения таких жизненно важных элементов, как кальций, железо, цинк. Детям и пожилым людям, у которых ферментная система работает не слаженно, нужно максимально ограничить употребление этой культуры.

Калорийность и пищевая ценность чечевицы

Энергетическая ценность продукта на 100 г:

Калорийность будет отличаться в зависимости от разновидности, а также способа приготовления и колеблется в диапазоне 297 – 322 ккал/100 г.

Как варить коричневую чечевицу

На основе этой полезной крупы можно приготовлять самые разнообразные блюда, которые идеально дополнят ежедневное меню. Коричневые сорта отлично подходят для супов, вторых блюд. Крупа продается в неочищенном виде, поэтому в процессе приготовления она не сильно разваривается.

В среднем коричневая чечевица варится 40 – 60 минут. Если предварительно замочить крупу, сваривать ее получится намного быстрее – максимум за 25 минут.

Чтобы в процессе длительной варки зерна не пригорели, нужно брать кастрюлю с толстым дном. Сколько точно по времени готовится каждая крупа, можно почитать на упаковке.

Подробные рекомендации как варить чечевицу коричневую классическим способом:

Кашу можно есть как отдельное блюдо, подавать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, добавлять в овощные салаты.

Чтобы крупа получилась нежной и сохранила свой уникальный вкус, воспользуйтесь такими хитростями:

Как варить зеленую чечевицу

Зеленые сорта чечевицы используются приготовления гарниров, салатов. Готовые блюда богаты на полезные витамины, элементы, фолиевую кислоту, поэтому если нет противопоказаний к употреблению, чечевицу зеленую рекомендуется добавлять в рацион беременным женщинам. Клетчатка, содержащаяся в кашах, будет приводить к нормальному функционированию кишечника, что особо актуально для женщин, которые во время вынашивания ребенка страдают запорами. Сколько варить зеленую чечевице, зависит от выбранного вами блюда.

Подробная инструкция как варить чечевицу зеленую:

Красная чечевица – как готовить

Если вы ищете простой рецепт, как правильно варить чечевицу красную, тогда обратите внимание на такой способ приготовления:

Варить чечевицу красную нужно недолго – не более 20 минут. Если кашу предержать, она станет однородной пюреобразной массой. Поэтому крупа красного цвета отлично подходит в качестве основы для вегетарианского супа-пюре.

Доступный способ, как готовить чечевицу красную для супа:

Желтая чечевица – как приготовить вкусный гарнир

Желтая чечевица та же зеленая, только без оболочки, поэтому она так же используется для приготовления супов, гарниров. Блюда и такой крупы получаются нежной консистенции, приятного вкуса, напоминающего грибной. Гарнир из желтой чечевицы идеально сочетается с блюдами из мяса, курицы, а также очень вкусный сам по себе с добавлением сливочного или растительного масла.

Из доступных специй и соусов в кашу можно добавлять:

Доступный и простой рецепт, как варить желтую чечевицу:

Варим чечевицу в мультиварке

Из рецептов с этой подборки вы узнаете, что можно приготовить из чечевицы в мультиварке в качестве основного блюда или гарнира на завтрак, обед и ужин. В мультиварке крупа получается мягкой, рассыпчатой, с отменным вкусом и ароматом. Во время приготовления не нужно следить за тем, чтобы каша не пригорела. В мультиварке она приготовится так как нужно, достаточно просто соблюдать соотношение крупы и воды.

Подробный рецепт, как варить оранжевую чечевицу как самостоятельное блюдо:

Рецепт, как варить суп из чечевицы оранжевой:

Источник

Как правильно варить чечевицу — универсальный продукт, который может заменить мясо?

Чечевица присутствовала на столах богатых и бедных еще с древних времен. Немногие знают, как варить чечевицу вкусно и с какими продуктами она хорошо сочетается. Все потому, что она появилась в наших странах с недавних пор.

Преимущества чечевицы не только в ее полезных веществах, но и в легком приготовлении, т. к. она быстро разваривается и не требует предварительного замачивания на несколько часов, как это делают с нутом или горохом. Умелые хозяйки научились использовать эту крупу для приготовления различных блюд.

как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть фото как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть картинку как разваривается чечевица красная в супе. Картинка про как разваривается чечевица красная в супе. Фото как разваривается чечевица красная в супе

Разновидности и состав

Чечевица – это бобовое растение, в переводе на латинский язык означает Lens culinaris – «линза», т. к. она имеет линзообразную форму.

Крупа, как любые бобовые виды, достаточно калорийна. Несмотря на это, ее причисляют к диетическим продуктам.

В состав бобового растения входят:

как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть фото как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть картинку как разваривается чечевица красная в супе. Картинка про как разваривается чечевица красная в супе. Фото как разваривается чечевица красная в супе

Чечевичная крупа бывает разных видов: красной, желтой, зеленой, коричневой и даже черной. По составу виды зерен отличаются в следующих пределах:

Все сорта отличаются по консистенции, вкусу, аромату от нежного орехового до грибного и обладают свойством снижать уровень сахара в крови.


Красный, оранжевый, зеленый

Каждый сорт, в зависимости от обработки, обладает своими особенностями. Красная нешлифованная чечевица по цвету ближе к коричневой, в ней содержится много белка и железа. Зерна такой чечевицы имеют плотную оболочку и не развариваются — в этом и заключается ее кулинарная ценность. Представляете, как она выглядит в салатах! Каждое зернышко сохраняет свою форму, не превращаясь в кашу. Мне также очень нравится зеленая чечевица — она особенно богата протеином, витаминами группы В и минералами. Зеленая нешлифованная чечевица также сохраняет свои зерна при варке, но готовить ее в два раза дольше. Оранжевые бобы арабской чечевицы содержат высокую концентрацию железа и рекомендуются для тех, кому нужно быстро поднять гемоглобин. Этот сорт особенно ценится в арабской кухне для приготовления супов, пюре и разнообразных начинок. Это шлифованная крупа, и поэтому она очень быстро разваривается, приобретая однородную текстуру.

Польза для организма

Вареная чечевица имеет высокую питательную ценность и благотворно влияет на здоровье организма. Многочисленные исследования доказали, что увеличение потребления растительных продуктов, подобных чечевице, способствует снижению риска ожирения, диабета, сердечных заболеваний. Чечевичные зерна придают здоровый цвет коже лица и волосам, увеличивают количество энергии и способствуют снижению веса.

Культуру могут выращивать практически в любой почве, при этом она не накапливает в себя вредные и токсичные элементы, такие как нитраты и радионуклиды. Крупа считается экологически чистой.

как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть фото как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть картинку как разваривается чечевица красная в супе. Картинка про как разваривается чечевица красная в супе. Фото как разваривается чечевица красная в супе

При варке и консервировании она сохраняет более 50% витаминов и микроэлементов. Из всех представителей семейства бобовых чечевица наиболее полезна для здоровья, опередив зеленый горошек и сою. Существует ряд таких особенностей:

Чем обусловлена польза красной чечевицы

как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть фото как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть картинку как разваривается чечевица красная в супе. Картинка про как разваривается чечевица красная в супе. Фото как разваривается чечевица красная в супе

Ученые доказали, что продукт имеет богатейший химический состав, чем объясняется польза для мужского и женского организмов. Уникальность растения в том, что произрастая даже на загрязненных территориях, оно не впитывает токсины, оставаясь экологически чистым. Людям, заинтересованным в здоровом питании, активным спортсменам, беременным стоит включить чечевицу в рацион.

Пищевая ценность в г. из расчета на 100 гр.

Жиры1,5
Белки24
Углеводы46,3
Вода14
Калорийность285-300 ккал

Огромный состав микроэлементов и витаминов:

Большое количество белка, быстро усваиваемого организмом. Диетологи рекомендуют эти бобовые людям, находящимся на диетическом питании, спортсменам, а так же во время поста. В интернете встречаются отзывы о том, что даже небольшая порция такой каши дает ощущение насыщенности после изнурительных тренировок.

Не запрещено употреблять в пищу красную чечевицу беременным женщинам. Высокое содержание фолиевой кислоты (90%) благоприятно влияет на развитие плода, предупрежжая выкидыш или неполноценное развитие.

Магний, кальций полезен для людей, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Способствует нормализации уровня сахара, и предотвращают риск развития рака груди.

Наряду с большой пользой для организма, употреблять блюда из красной чечевицы можно не всем.

Но даже при таких запретах, употреблять ее в небольшом количестве можно, но только в вареном виде.

В составе красной чечевицы имеется незначительное количество токсинов (фазин, фазеолунатит), вызывающих тяжелое отравление. Но любая термическая обработка приводит к их полному распаду.

Полезные свойства блюд из красной чечевицы:

Подготовка чечевицы к варке

Немногие понимают, как приготовить чечевицу. Практически все бобовые крупы имеют твердую оболочку, поэтому перед приготовлением ее замачивают на несколько часов в холодной воде. Однако чечевица отличается от них по своей структуре и по составу, поэтому процесс приготовления немного другой.

как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть фото как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть картинку как разваривается чечевица красная в супе. Картинка про как разваривается чечевица красная в супе. Фото как разваривается чечевица красная в супе

Крупу перебирают, очищая от примесей и мусора. Для этого выкладывают сухие зерна на чистое кухонное полотенце или разделочную доску.

Затем помещают культуру в дуршлаг или сито и промывают под холодной водой несколько раз.

Некоторые виды чечевичной крупы готовят без замачивания, т. к. она быстро приобретает мягкую структуру и в процессе варки, будучи еще сырой, легко разваривается.

Замачивают заранее ту крупу, которая дольше всех варится (зеленую и коричневую).

как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть фото как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть картинку как разваривается чечевица красная в супе. Картинка про как разваривается чечевица красная в супе. Фото как разваривается чечевица красная в супе как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть фото как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть картинку как разваривается чечевица красная в супе. Картинка про как разваривается чечевица красная в супе. Фото как разваривается чечевица красная в супе как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть фото как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть картинку как разваривается чечевица красная в супе. Картинка про как разваривается чечевица красная в супе. Фото как разваривается чечевица красная в супе

Блюда из красной чечевицы для мужчин и женщин

как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть фото как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть картинку как разваривается чечевица красная в супе. Картинка про как разваривается чечевица красная в супе. Фото как разваривается чечевица красная в супе

Чечевица полезна для нормализации репродуктивных способностей для обеих полов. У мужчин повышается потенция, увеличивается количество активных сперматозоидов. Предотвращается эректильная дисфункция. Считается природным афродизиаком.

Для женщин блюда из продукта повысят шанс на быстрое зачатие, благоприятное развитие плода и благополучные роды. Риск развития анемии, детских пороков, преждевременных родов сводится к минимуму. Для женщин, ревностно относящихся к своей внешности, состоянию волос и кожи, обязательно стоит полюбить блюда из красной чечевицы.

А вот для детей и пожилых людей это противопоказано. Употребление в пищу этого уникального бобового продукта может спровоцировать развитие метеоризма, диареи, гиперкалиемии (опасное нарушение сердечного ритма, требующее неотложной помощи). По этой же причины от чечевицы должны отказаться кормящие мамы. Детям вводить в рацион можно по достижении трехлетнего возраста. Хотя малыши не очень любят этот продукт. Главное знать, что и как приготовить из красной чечевицы.

Как варить чечевицу в кастрюле?

Перебранную и промытую крупу помещают в кипящую воду и варят на медленном огне, иногда помешивая. Соль добавляют в конце варки.

При приготовлении блюд из чечевицы томаты, лук, морковка добавляются в конце варки (примерно за 10 минут), т. к. в соленом растворе время варки чечевицы увеличивается.

как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть фото как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть картинку как разваривается чечевица красная в супе. Картинка про как разваривается чечевица красная в супе. Фото как разваривается чечевица красная в супе

Рекомендуется в процессе варки добавить пряные травы и масло сливочное. В этом случае зерна приобретут нежную и мягкую структуру, а каша получится ароматнее.

Сколько времени понадобится?

Время приготовления чечевичной крупы зависит от вида зерен. Иногда в рецептах не указывают необходимый для приготовления блюда вид. Зная, сколько варить чечевицу до готовности, всегда можно легко определить, какой вид чечевицы лучше использовать.

Каждый сорт чечевичной крупы в среднем варится от 20 минут до 1 часа. Рекомендуется предварительно замачивать чечевицу (зеленую и коричневую) примерно на час, т. к. данные виды отличаются своей жесткостью, что увеличивает время приготовления. Предварительно замоченная чечевица используется и для приготовления супа.

как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть фото как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть картинку как разваривается чечевица красная в супе. Картинка про как разваривается чечевица красная в супе. Фото как разваривается чечевица красная в супе

Для приготовления каши чаще используют красную, желтую и черную чечевицу.

Существуют такие временные рамки:

Сколько нужно воды?

Для гарниров в среднем берут одну часть крупы и две части холодной воды.

Необходимо точно выдерживать соотношение во избежание недоваренной или переваренной крупы.

При использовании печи СВЧ или пароварки, воду наливают на 1-2 см выше уровня зерна.

Как варить зеленую чечевицу?

Зеленая чечевица по внешнему виду напоминает цветной горох, с ореховым вкусом. Ее часто используют для приготовления вторых блюд, закусок и салатов. Во время варки почти не разваривается.

Зерна перебирают и тщательно промывают в воде.

Перед приготовлением зеленую чечевицу заливают водой в соотношении 1:2, дают постоять около часа.

как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть фото как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть картинку как разваривается чечевица красная в супе. Картинка про как разваривается чечевица красная в супе. Фото как разваривается чечевица красная в супе

Затем ставят варить на медленный огонь на 30-40 минут.

Соль кладут в кашу за 5 минут до готовности. Если блюдо посолить при варке, то крупа станет тверже, что увеличит время варки.

Добавляют кусочек масла сливочного и снимают с огня. Настаивают 15 минут с закрытой крышкой и подают в качестве гарнира.

Как варить красную чечевицу?

Красная или египетская чечевица чаще всего используется для приготовления супов-пюре или чечевичной каши. Из нее легко приготовить вкусные вегетарианские блюда или можно дополнить изысканные блюда из мяса и рыбы.

Как и сколько варить чечевицу правильно, определяют по ее внешнему виду.

Красная крупа быстро разваривается. Чтобы при варке зерна остались цельными, огонь выключают уже через 10-15 минут.

как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть фото как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть картинку как разваривается чечевица красная в супе. Картинка про как разваривается чечевица красная в супе. Фото как разваривается чечевица красная в супе

Промытую крупу помещают в кастрюлю с холодной водой в соотношении 1 стакан бобов на 1,5 стакана воды. Замачивать ее не следует, т. к. она и так мягкая. Затем ставят на огонь, доводят до кипения и томят. Перед окончанием приготовления солят. Через 15 минут нужно снять с огня, накрыть крышкой и укутать полотенцем на 20 минут. Подают как гарнир к мясным блюдам и салатам.

Как варить желтую чечевицу?

Крупу промывают и заливают холодной водой в пропорции 1:1. Затем необходимо отварить чечевицу до полной готовности (10 минут), а за 3 минуты до приготовления посолить и добавить специи и масло. Данный вид чечевицы подходит для пюре, рагу, паштетов, начинки для пирогов, а суп из нее готовится быстро.

как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть фото как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть картинку как разваривается чечевица красная в супе. Картинка про как разваривается чечевица красная в супе. Фото как разваривается чечевица красная в супе

Как варить чечевицу черную с зеленью?

Черная крупа внешне напоминает черную икру, поэтому кулинары используют ее в салатах и бутербродах. В Европе из нее готовят вкусные супы, изысканные соусы, а в странах Азии смешивают с рисом или добавляют в овощное рагу.

Ее добавляют в блюда не только в вареном виде, но и пророщенную. Крупа после приготовления хорошо сохраняет свою форму, цвет придает пикантности блюдам.

Белугу перед приготовлением перебирают от мусора и сухих зерен, затем промывают в воде, повторяя процедуру 2-3 раза. После чего заливают водой: на 1 стакан крупы добавляют 2 стакана воды.

как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть фото как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть картинку как разваривается чечевица красная в супе. Картинка про как разваривается чечевица красная в супе. Фото как разваривается чечевица красная в супе

Воду доводят до кипения, уменьшают огонь до минимума.

Для мягкости продукта можно добавить в кипящую кашу 1 ст.л. оливкового масла.

Чечевицу варить 20-40 минут, периодически помешивая.

Соль добавляют за 5 минут до окончания варки, затем кашу остужают и соединяют с измельченной зеленью петрушки, кинзы и сельдерея.

Блюдо заправляют лимонным соком, маслом растительным холодного отжима, солью и перцем.

как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть фото как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть картинку как разваривается чечевица красная в супе. Картинка про как разваривается чечевица красная в супе. Фото как разваривается чечевица красная в супе как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть фото как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть картинку как разваривается чечевица красная в супе. Картинка про как разваривается чечевица красная в супе. Фото как разваривается чечевица красная в супе как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть фото как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть картинку как разваривается чечевица красная в супе. Картинка про как разваривается чечевица красная в супе. Фото как разваривается чечевица красная в супе как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть фото как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть картинку как разваривается чечевица красная в супе. Картинка про как разваривается чечевица красная в супе. Фото как разваривается чечевица красная в супе как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть фото как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть картинку как разваривается чечевица красная в супе. Картинка про как разваривается чечевица красная в супе. Фото как разваривается чечевица красная в супе как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть фото как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть картинку как разваривается чечевица красная в супе. Картинка про как разваривается чечевица красная в супе. Фото как разваривается чечевица красная в супе как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть фото как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть картинку как разваривается чечевица красная в супе. Картинка про как разваривается чечевица красная в супе. Фото как разваривается чечевица красная в супе как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть фото как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть картинку как разваривается чечевица красная в супе. Картинка про как разваривается чечевица красная в супе. Фото как разваривается чечевица красная в супе

Правила приготовления красной чечевицы

как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть фото как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть картинку как разваривается чечевица красная в супе. Картинка про как разваривается чечевица красная в супе. Фото как разваривается чечевица красная в супе

Процесс варки мало чем отличается от приготовления других бобовых. Но она не требует предварительного замачивания. Хотя это способ поможет убрать токсины из крупы еще до варки. Обычно ее промывают до полной прозрачности воды.

Идеальна для диетического питания в сочетании с тушеными, овощами, парной рыбой. Жареное и тушеное мясо значительно понижает целебные свойства.

Как выбирать чечевицу

как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть фото как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть картинку как разваривается чечевица красная в супе. Картинка про как разваривается чечевица красная в супе. Фото как разваривается чечевица красная в супе

Мировая кулинария насчитывает сотни блюд, приготовленных их этого ценного продукта. Но для того чтобы они стали действительно целебными, необходимо знать правила хранения и покупки красной чечевицы.

Она не предназначена для длительного хранения. Повышенным спросом в магазинах не пользуется. Поэтому может залеживаться. Просроченный и несвежий продукт лучше не употреблять в пищу. Скорее будет получен вред, нежели польза. Ничего сложного нет. Достаточно соблюсти несколько правил:

Нельзя игнорировать срок годности, поэтому лучше приобретать чечевицу в фасованном виде. В зернах заводятся всякие паразиты, появляется гниль. Она приобретает горьковатый вкус. Употребление в пищу некачественной чечевицы опасно для здоровья.

Если удалось приобрести качественный продукт, стоит приступить к изучению уникальных рецептов.

Готовим в мультиварке

Мультиварка позволяет готовить крупу быстро на автоматическом режиме. Однако, как правильно варить чечевицу в мультиварке, знает не каждая хозяйка.

При варке чечевичной каши используют режимы «Тушение» и «Каша», но для приготовления крупы лучше выбрать “Ручной режим”, в котором можно указать точное время варки. Если блюдо содержит несколько ингредиентов, то бобовые закладывают в последнюю очередь.

как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть фото как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть картинку как разваривается чечевица красная в супе. Картинка про как разваривается чечевица красная в супе. Фото как разваривается чечевица красная в супе

Для начала овощные и мясные продукты жарят или тушат до полной готовности, затем наливают необходимое количество воды, указанное в рецепте, и добавляют чечевицу. Накрывают крышкой, устанавливают время. В конце солят и добавляют по вкусу различные травяные приправы: розмарин, шалфей, кориандр молотый и т. д.

Грибной суп с чечевицей: рецепт

Суп, приготовленный с чечевицей на основе грибного бульона, обладает невероятным «лесным» ароматом и сытностью. Это одновременно постное и диетическое блюдо, которым можно себя порадовать абсолютно в любое время года, на любой прием пищи. В рецепте можно использовать чечевицу любого вида или смесь бобовых разных цветов.

Вам потребуется:

Готовка:

как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть фото как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть картинку как разваривается чечевица красная в супе. Картинка про как разваривается чечевица красная в супе. Фото как разваривается чечевица красная в супе
Грибной суп с чечевицей

Особенности приготовления в микроволновке

В микроволновой печи не только размораживают продукты или подогревают пищу, но и запекают, варят различные вторые блюда. Чечевицу лучше приготовить в рассыпчатом виде.

Затем сварит чечевицу в микроволноке, закрыв крышкой, в течение 7-10 минут.

как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть фото как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть картинку как разваривается чечевица красная в супе. Картинка про как разваривается чечевица красная в супе. Фото как разваривается чечевица красная в супе

Чечевица получается рассыпчатой, зернышки цельные и упругие. Если крупа нужна в виде слипшейся каши, то воды добавляют больше.

Аппетитный суп со сливками

Нежный кремовый суп из чечевицы ярко-оранжевого цвета тоже родом с Востока. Не случайно в линейке продуктов эта чечевица называется «Арабской». Готовится суп невероятно просто и получается очень сытным. С чечевицей и мяса не надо!

Давайте попробуем сварить этот суп из обычных продуктов, которые всегда есть у среднестатистической хозяйки.

Все овощи нарежьте красивыми кубиками или ломтиками — как вам нравится. Слегка поджарьте их на оливковом масле — буквально несколько минут. Промойте чечевицу, залейте ее водой, добавьте овощи и варите около 25 минут. Некоторые повара взбивают суп до кремообразного состояния, но мне нравится, когда все ингредиенты сохраняют свою целостность. Слегка разбавьте суп сливками, посолите, поперчите и посыпьте мелко нарезанной зеленью. Если хотите, чтобы суп получился низкокалорийным, замените картофель сельдереем.

Есть такая пословица: «Чечевица на столе — здоровье в семье». Так оно и есть, особенно если вы используете чечевицу, которая выращивается на плодородной земле под щедрым кубанским солнцем.

как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть фото как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть картинку как разваривается чечевица красная в супе. Картинка про как разваривается чечевица красная в супе. Фото как разваривается чечевица красная в супе как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть фото как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть картинку как разваривается чечевица красная в супе. Картинка про как разваривается чечевица красная в супе. Фото как разваривается чечевица красная в супе как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть фото как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть картинку как разваривается чечевица красная в супе. Картинка про как разваривается чечевица красная в супе. Фото как разваривается чечевица красная в супе как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть фото как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть картинку как разваривается чечевица красная в супе. Картинка про как разваривается чечевица красная в супе. Фото как разваривается чечевица красная в супе

Приготовление в пароварке

При приготовлении чечевицы в пароварке зерна не пригорают и не склеиваются, сохраняются все полезные вещества. Преимущество приготовления заключается в необходимости использования небольшого количества воды. Объем увеличивается, а во сколько раз, зависит от выбранного сорта.

Чечевицу, промытую в воде, красного или желтого вида (1,5 стакана) выкладывают в чашу, заливают 1 стаканом воды, кладут небольшой кусочек масла сливочного, любую душистую приправу и соль по вкусу. Готовим не больше часа. После завершения приготовления проверяют на вкус, при необходимости время готовки продлевают.

как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть фото как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть картинку как разваривается чечевица красная в супе. Картинка про как разваривается чечевица красная в супе. Фото как разваривается чечевица красная в супе

Суп с чечевицей и говядиной: рецепт

Вам пригодится:

Готовка:

как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть фото как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть картинку как разваривается чечевица красная в супе. Картинка про как разваривается чечевица красная в супе. Фото как разваривается чечевица красная в супе
Говяжий суп с чечевицей

Что готовят из царицы бобов. Рецепты

Рецепты приготовления блюд с чечевицей разнообразны. Крупа сочетается с многими продуктами и может быть отдельным блюдом, а также выступать как гарнир к мясу и рыбе.

Чечевичная каша

Кашу из чечевицы готовят из красных и желтых бобов, т. к. у них оболочка нежная и легко разваривается.

Для приготовления каши из чечевичной крупы понадобятся такие продукты:

Крупу перебрать и промыть в прохладной воде. Всплывшие на поверхность воды зерна удаляют. Жидкость сливают и заливают необходимым количеством воды. Доводят до кипения на среднем огне, после закипания накрывают крышкой и варят до готовности. За 2 минуты до окончания варки солят, перчат и кладут масло. Подают в горячем виде.

как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть фото как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть картинку как разваривается чечевица красная в супе. Картинка про как разваривается чечевица красная в супе. Фото как разваривается чечевица красная в супе

В качестве гарнира к баранине говядине

Варить чечевицу на гарнир несложно, т. к. готовится она за считанные минуты.

Для приготовления нужны такие продукты:

Чечевицу очищают, промывают, затем заливают водой и доводят до кипения, варят 30 минут до испарения всей жидкости. За 5 минут до приготовления добавить соль по вкусу и специи.

как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть фото как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть картинку как разваривается чечевица красная в супе. Картинка про как разваривается чечевица красная в супе. Фото как разваривается чечевица красная в супе

Лук и чеснок очищают и обжаривают на растительном масле до прозрачного цвета. Морковь промывают в холодной воде, чистят и измельчают на крупной терке. Затем соединяют с луком и обжаривают до готовности. Острый стручковый перец измельчают и добавляют к овощам. Все это перекладывают в готовую кашу, перемешивают и накрывают крышкой. Дают постоять 10 минут. Подают на стол в горячем виде с говядиной или бараниной.

Разнообразие гарниров из чечевицы

Красная и желтая чечевица могут развариться – блюдо окажется слишком мягким. Если правильно рассчитать время, то приготовить вкусный и рассыпчатый гарнир можно из любого сорта крупы. Гарнир из черной крупы готовится как дополнение к мясным блюдам.

Здесь важно соблюдать не только время, затраченное на варку, но и соотношение чечевицы с водой. Кашу варят на медленном огне, а солят за 5 минут до готовности.

Для приготовления красной чечевицы в сочетании с шампиньонами понадобится:

как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть фото как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть картинку как разваривается чечевица красная в супе. Картинка про как разваривается чечевица красная в супе. Фото как разваривается чечевица красная в супе

Приготовление гарнира из красной чечевичной крупы.

Лук очищают и моют в воде. Затем нарезают полукольцами. Морковь очищают и нарезают тонкой соломкой.

В сотейник наливают оливковое масло и обжаривают морковь до готовности, затем добавляют лук, перемешивают и жарят до прозрачного состояния.

Грибы очищают, нарезают крупными кусочками. Обжаривают на масле сливочном до испарения жидкости и приобретения золотистого цвета.

За 2 минуты до приготовления добавляют очищенный чеснок, тонко нарезанный на пластины. Накрывают крышкой и оставляют на 5 минут.

После выключения огня готовому блюду дают настояться еще 10 минут, затем подают к столу.

Чечевица с мясом

Продукты для чечевицы с мясом:

Свинину выбирают нежирную, нарезают мясо небольшими кубиками и отправляют обжариваться на масле растительном в глубокой сковороде с толстым дном. Мясо периодически перемешивают и жарят до румяной корочки.

Очищенную морковь измельчают на терке, лук нарезают полукольцами.

Со свежих помидор необходимо снять кожицу. Для этого делают два надреза крест на крест и заливают кипятком, держат в воде 2 минуты, после чего кожица с помидор легко снимется. Томаты нарезают крупными кубиками.

как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть фото как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть картинку как разваривается чечевица красная в супе. Картинка про как разваривается чечевица красная в супе. Фото как разваривается чечевица красная в супе

К мясу добавляют морковь и лук, пассируют 10 минут, а затем добавляют томаты, заливая водой так, чтобы она слегка покрыла овощи с мясом.

Закрывают сковороду крышкой и тушат 30 минут до готовности мяса.

Черную чечевицу перебирают, промывают и отваривают в течение 25 минут. В конце добавляют соль и масло.

Чеснок очищают, измельчают и смешивают с перцем чили.

В готовое мясо с овощами кладут чечевицу, тщательно перемешивают, добавляют чеснок с перцем, соль и специи по вкусу. Затем кладут измельченную зелень, закрывают крышкой и томят еще 8 минут.

Блюдо подают горячим.

Чечевица с курицей

При приготовлении этого блюда используют зеленую чечевицу, т. к. она не разваривается. Свежие помидоры можно заменить томатами в собственном соку или томатной пастой.

Ингредиенты для чечевицы с курицей:

Для приготовления этого блюда потребуется посуда с толстым дном. Это может быть как кастрюля, так и сотейник.

Очищенный от шелухи репчатый лук нарезают кусочками и обжаривают до прозрачности на оливковом масле.

как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть фото как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть картинку как разваривается чечевица красная в супе. Картинка про как разваривается чечевица красная в супе. Фото как разваривается чечевица красная в супе

Добавляют к луку измельченную на крупной терке морковь, все обжаривают в течении 2-3 минут. Затем выкладывают поверх овощей нарубленную кусками курицу.

Засыпают в сотейник промытую чечевицу и заливают все водой. Уровень жидкости должен быть на 1-1,5 см выше уровня чечевицы.

Добавляют мелко нарезанные помидоры, соль и специи. Аккуратно разравнивают лопаткой, накрывают крышкой и тушат на медленном огне в течении 40-45 минут.

По истечении указанного времени снимают с огня, дают постоять в закрытом виде еще 15 минут, после чего открывают крышку, перемешивают и посыпают зеленью.

Блюдо подать на стол в горячем виде.

Пюре из чечевицы отлично сочетается с тушеными овощами и грибами. Для пюре рекомендуется использовать красный или желтый сорт чечевицы.

Для пюре необходимы такие продукты:

Чечевицу перебирают, моют в холодной воде и избавляются от тех зерен, которые всплывают на поверхность воды. Затем крупу заливают горячей водой в соотношении 1:2. Варят примерно 15 минут с добавлением 2 ст.л. растительного или сливочного масла, т.к. бобы будут мягче и нежнее. За 5 минут до готовности каши добавляют соль и специи. Чтобы масса была однородной, взбивают блендером или перетирают через сито.

как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть фото как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть картинку как разваривается чечевица красная в супе. Картинка про как разваривается чечевица красная в супе. Фото как разваривается чечевица красная в супе

Для этого лук очищают от шелухи, моют и нарезают на мелкие кубики, затем обжаривают на оливковом масле до золотистого цвета. Морковь очищают, моют и измельчают на мелкой терке, после чего отправляют для обжарки к луку. Овощи перемешивают и тушат до готовности моркови. За 5 минут до готовности добавляют томаты и тушат 5 минут.

В конце солят и добавляют специи.

Подают пюре в горячем виде с тушеными овощами и грибами.

Чечевица с луком

Чечевица получится вкусной, если подать кашу с хрустящим, поджаренным луком.

Ингредиенты для чечевицы.

Лук очистить от шелухи, помыть в воде и нарезать полукольцами. Чеснок очищают, моют и измельчают. Имбирь очищают от кожицы и натирают на мелкой терке.

как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть фото как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть картинку как разваривается чечевица красная в супе. Картинка про как разваривается чечевица красная в супе. Фото как разваривается чечевица красная в супе

Разогревают в казане 3 ст. л. масла рафинированного растительного, всыпают чечевицу и обжаривают на сильном огне, постоянно помешивая в течение 4 минут.

К крупе добавляют лавровый лист, имбирь, чеснок, соль и перец.

В казан наливают воду, перемешивают и доводят до кипения. Уменьшают огонь и готовят под крышкой 25 минут.

В сковороде разогревают 2 ст. л. масла и пассируют лук до получения коричневого цвета около 10 минут, постоянно помешивая. Выкладывают обжаренный лук на сито для избавления от лишнего масла.

Кинзу и шалфей моют, высушивают салфеткой и разбирают на листья. Чечевицу выкладывают на большое блюдо, посыпают сверху обжаренным луком и зеленью. Лимоны обдают кипятком, нарезают крупными дольками и подают к чечевице.

Чечевица с овощами

как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть фото как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть картинку как разваривается чечевица красная в супе. Картинка про как разваривается чечевица красная в супе. Фото как разваривается чечевица красная в супе

Приготовление овощного бульона:

Приготовление шампиньонов с овощами:

как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть фото как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть картинку как разваривается чечевица красная в супе. Картинка про как разваривается чечевица красная в супе. Фото как разваривается чечевица красная в супе

Приготовление чечевицы с шампиньонами:

Красный перец мелко нарезать, корень свежего имбиря очистить и измельчить на терке.

В результате должно получится около 2 ст. л. имбирной смеси, которую соединяют с перцем и отправляют на сковороду к овощам и перемешивают. Затем добавляют кумин, черный молотый перец и соль. Перемешивают и тушат 5-8 минут.

Как только бульон практически впитается, добавляют изюм. Перемешать и потушить вместе с овощами.

как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть фото как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть картинку как разваривается чечевица красная в супе. Картинка про как разваривается чечевица красная в супе. Фото как разваривается чечевица красная в супе

Затем добавляют шпинат. Листья можно бросить целиком, а стебли измельчить ножом. Накрыть крышкой и тушить до полного испарения жидкости. Овощи и крупа должны приобрести рассыпчатую консистенцию.

Готовое блюдо разложить по глубоким тарелкам и сразу подавать к столу.

Средиземноморский салат

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

Замочите чечевицу на несколько часов, а потом варите до мягкости около получаса. Слейте воду и промойте зерна.

Пожарьте в оливковом масле мелко нарезанный лук и чеснок, добавьте эту ароматную смесь к чечевице. Морковь и свеклу отварите, нарежьте крупными кубиками и смешайте с предыдущими ингредиентами. А теперь заправьте салат оливковым маслом, лимонным соком, уксусом и базиликом. Пусть он немного постоит и продукты слегка промаринуются — вкус такого блюда приобретет насыщенность и выразительность.

Через час дополните блюдо крупно нарезанными листьями салата, кубиками феты и зернами граната. Теперь средиземноморский салат заиграет новыми вкусами!

как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть фото как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть картинку как разваривается чечевица красная в супе. Картинка про как разваривается чечевица красная в супе. Фото как разваривается чечевица красная в супе как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть фото как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть картинку как разваривается чечевица красная в супе. Картинка про как разваривается чечевица красная в супе. Фото как разваривается чечевица красная в супе как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть фото как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть картинку как разваривается чечевица красная в супе. Картинка про как разваривается чечевица красная в супе. Фото как разваривается чечевица красная в супе как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть фото как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть картинку как разваривается чечевица красная в супе. Картинка про как разваривается чечевица красная в супе. Фото как разваривается чечевица красная в супе как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть фото как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть картинку как разваривается чечевица красная в супе. Картинка про как разваривается чечевица красная в супе. Фото как разваривается чечевица красная в супе как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть фото как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть картинку как разваривается чечевица красная в супе. Картинка про как разваривается чечевица красная в супе. Фото как разваривается чечевица красная в супе

С курицей

Всем известен факт, что из птицы получается вкусный, наваристый бульон. Поэтому многие используют популярный рецепт — суп с чечевицей и курицей. К тому же, такое блюдо разнообразит меню тех людей, кто тщательно следит за своей фигурой и придерживается диет. По вкусу похлебка будет похожа на гороховую, только приготовится она значительно быстрее.

как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть фото как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть картинку как разваривается чечевица красная в супе. Картинка про как разваривается чечевица красная в супе. Фото как разваривается чечевица красная в супе

Вегетарианский

Тем, кто отказался от употребления мяса в любом виде, подойдет рецепт полезной бобовой похлебки исключительно из овощей. Суп из чечевицы вегетарианский очень питательный, а по калорийности может заменить любое основное блюдо из птицы, животных или рыбы. Готовить такую еду очень просто, поэтому с рецептом справится даже начинающий кулинар, а если украсить листиком мяты в конце приготовления, то получится чечевичное блюдо как на фото кулинарных журналов.

как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть фото как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть картинку как разваривается чечевица красная в супе. Картинка про как разваривается чечевица красная в супе. Фото как разваривается чечевица красная в супе

С мясом

Для того чтобы получилась непревзойденная похлебка из чечевицы и мяса, но при этом была диетической, лучше использовать постное мясо индейки. Этот низкокалорийный продукт отлично сочетается вкусом с бобовыми зернами, поэтому хозяйки часто выбирают такой рецепт. Тем более что готовится чечевичный суп с мясом индейки совсем просто. Яркий вкус и аромат помогут придать такие приправы, как тимьян, черный перец и майоран.

как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть фото как разваривается чечевица красная в супе. Смотреть картинку как разваривается чечевица красная в супе. Картинка про как разваривается чечевица красная в супе. Фото как разваривается чечевица красная в супе

По-турецки

Представительница бобовой культуры получила широкое распространение не только на своей родине, в Индии, но и во всем мире. Поэтому суп с красными чечевичными плодами встречается во многих рецептах национальных блюд. Рассмотрим интересный способ приготовления – «турецкий пикантный». Много провизии для готовки не понадобится. В итоге получится вкуснейший турецкий суп из чечевицы, не хуже, чем на фото кулинарных журналов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *