как размораживать курицу в духовке
Сколько времени размораживается курица при комнатной температуре. Как быстро разморозить курицу и приготовить вкусные блюда
Курица – один из основных мясных продуктов, часто присутствующих в холодильнике. Но, часто тушку птицы хранят не охлажденной в основном отсеке холодильника, а замороженной в морозильной камере. Иногда нужно срочно приготовить блюдо, а времени немного. Поэтому возникает проблема – как разморозить курицу быстро. Сделать это можно не только при помощи микроволновой печи либо другой кухонной техники.
Способы быстрой разморозки
При глубокой заморозке либо покрытая ледяной глазурью птица оттаивает дольше, чем в случае шокового типа. Разделанная курица размораживается быстрее, чем цельные тушки. По этой причине, если нет планов готовить курицу целиком после ее покупки охлажденной, лучше разрезать птицу на несколько частей – это ускорит процесс оттаивания. Но, когда выбранный рецепт предполагает использование целой тушки, то нужно принимать во внимание, что оттаивать она будет до 17 часов.
Чтобы структура куриного мяса не пострадала, необходимо правильно размораживать продукт. Основное правило в этом процессе – постепенное оттаивание без температурных скачков. Длительный, но самый щадящий вариант разморозки – перенос тушки из морозильной камеры в нижний отсек холодильника с наибольшей температурой. В этом случае мышечные волокна мяса не утратят структуру и упругость. При размещении куриной тушки в таких условиях оттаивание занимает около 24 часов. После курицу желательно 10-20 минут оставить при комнатной температуре, чтобы сгладить разницу температуры в холодильнике и на сковороде, в духовке, мультиварке (в зависимости от способа приготовления).
Но есть и быстрые способы для разморозки куриного мяса. Допустимо оставлять тушку оттаивать при комнатной температуре, в прохладной воде либо воспользоваться более «жесткими» методами. Но, каждый способ имеет свои тонкости, которые способны предотвратить безвозвратную порчу продукта. К таким методикам относят следующие варианты ускоренной разморозки:
Внимание! Нельзя размораживать и готовить курицу, которая перенесла больше двух циклов разморозки после полного оттаивания. Употребление такого продукта потенциально ведет к серьезному отравлению, так как в структуре мяса уже начались процессы разложения.
В микроволновой печи
Самый простой и малозатратный по времени способ разморозить куриную тушку – в микроволновке. Тем более что в СВЧ-устройстве любой ценовой ниши присутствует такая функция. Часто в микроволновых печах имеется режим автоматической разморозки, который рассчитан под определенный вид продукта. Повару достаточно только запустить необходимую программу и загрузить в СВЧ печь тушку.
Кроме автоматической программы нередко присутствует режим «Турбо разморозка» либо «Ускоренная». Но, эту функцию допустимо использовать только в случае порций продукта до 200 г. Для размораживания целой куриной тушки надо освободить ее от упаковки и переложить в стеклянную посуду нужного объема. После курицу ставят в микроволновку и запускают соответствующую программу. Но, в середине процесса нужно остановить цикл и перевернуть птицу другой стороной. В другом случае тушка начнет вариться снизу в воде, которая образовалась во время разморозки.
Размораживаем в воде
Еще одним эффективным способом является размораживание в прохладной воде. Он также занимает меньше времени, чем первый.
— Если курица уже распакована, положите ее в герметичный пакет. После этого необходимо найти подходящую емкость, в которую она поместится полностью.
— Миску с курицей залейте холодной водой. Следите, чтобы мясо целиком было погружено в воду.
— Использовать горячую воду крайне не рекомендуется, она может спровоцировать рост бактерий.
— Воду нужно менять каждые полчаса. По общему правилу на размораживание 500 граммов куриного мяса таким способом требуется 1 час, но это время может увеличиваться, если вы размораживаете целую птицу.
— Размороженную таким образом курицу необходимо сразу приготовить: хранить ее сырой нельзя даже в холодильнике.
Возможность приготовления замороженной тушки сразу
Нередки ситуации, когда курицу забывают разморозить, а подавать тушку нужно в краткое время. В подобных случаях появляется дилемма – можно ли приготовить замороженную птицу сразу. Если соблюсти все условия и учесть время, то готовить продукт можно. Когда запланировано отварить птицу, только вынутую из морозильного отсека, следуют такому ряду правил по приготовлению:
Для справки! Опытные хозяйки указывают, что приготовленная таким способом курица получается нежнее и сочнее, чем после предварительной разморозки.
Если предстоит готовить мясо в духовом шкафу, то при наличии функции размораживания используют комбинированный способ. Если в духовке такая функция не предусмотрена, готовить также можно, но по времени мясо будет пригодным в пищу не раньше чем через 2,5-3 часа. При запекании в духовке рекомендуют промыть тушку под холодной проточной водой, натереть специями и упаковать в рукав или фольгу, чтобы она пропиталась ароматами.
Сроки хранения
После размораживания хранить птицу в холодильном шкафу можно ограниченное время – 2 суток максимальный срок. Сразу после размораживания тушку нужно поместить в герметичную упаковку, для этого подойдет целлофановый пакет или контейнер из пластика нужного размера. Бывает, что после разморозки на тушке заметны следы испорченности продукта, самые распространенные состояния птицы можно посмотреть в таблице:
Условия хранения | Признаки |
Тушка в нормальном состоянии и пригодна к употреблению в пищу. | Мясо птицы сохраняет плотность и упругость, при внешнем отсутствии пятен и неоднородностей на шкурке. |
Нарушены условия хранения многократной заморозкой курицы. | Цвет шкурки приобретает сероватый оттенок, при наличии желтых пятен на поверхности. |
Испорченная курица по причине длительного хранения (от 10 месяцев) или заморожена в испорченном состоянии. | Липкая поверхность мяса, зеленоватые пятна и синий окрас шкурки, также присутствует выраженный гнилостный запах. |
После нарушения сроков хранения птицу нужно выбросить. Если есть признаки порчи употреблять такой продукт опасно для здоровья. Никакая дополнительная обработка продукта при плесневых пятнах не поможет, так как грибковые организмы глубоко проникают в структуры мяса. Использовать в качестве корма для домашних животных также чревато, потому что их организм не менее подвержен отравлению.
Подготовка мяса
Первый шаг – правильная разделка и подготовка. Продукты делят на куски, необходимые для приготовления одного блюда. Не стоит замораживать цыпленка или кусок свинины целиком. Многократное замораживание и размораживание нарушает структуру волокон. Происходит потеря витаминов и питательных веществ. Качество продукта резко ухудшается. Срок хранения мяса в морозильной камере, срок годности замороженного мяса обязательно учитывают.
Как заморозку, так и разморозку необходимо проводить, соблюдая правила и тонкости:
Советы и рекомендации
Главное правило в вопросах хранения птицы и иных мясных продуктов – стремительная заморозка и медленное размораживание. Лучший способ для разморозки цельной тушки курицы – верхняя полочка холодильного отсека – положительная температура, при низких показателях приведет к медленному оттаиванию мяса. При температуре, выставленной на 2-4°С, длительность размораживания достигает 1 суток. Чтобы обойти сложности с продуктом, лучше придерживаться следующих советов:
Внимание! Многократное попеременное воздействие низких и высоких температур ведет к нарушению всех белковых структур. Такое мясо пригодно в пищу только как калории. Вкус такого мяса будет на низком уровне, а практической пользы от протеинового состава никакой.
Чего делать не следует
Использовать горячую воду крайне не рекомендуется. Те, кто слишком спешит, может воспользоваться тёплой водой
и разморозить мясо за 20-30 минут. Казалось бы, самый простой вариант — кинуть в кастрюлю с кипятком. Почему бы и нет, ведь почти мгновенный способ?
Вот только достанете вы из кипящей воды абсолютно безвкусный кусок, напоминающий фарш, а не курицу.
Быстрый перепад приведёт к нарушению целостности мышечных волокон, утрате ими вкуса. Это сравнимо с шоковой терапией, с такими же неприятными последствиями. За счёт столь высоких температур происходит денатурация белка, вторичная термическая обработка пищи мало что исправит. Если вы действительно спешите, воспользуйтесь миской с чуть тёплой водой
Распространенные ошибки при разморозке птицы
Вопрос о срочной разморозке курицы часто возникает внезапно – появление гостей, а подать кроме птицы нечего. Для ускорения процесса пользуются разными способами, предпочитая микроволновую печь или нагрев. Но, в стремлении быстро приготовить еду многие забывают о том, что мясо птицы должно остаться после приготовления вкусным и полезным, а при экстремальной разморозке есть риск ошибок:
Неверная методика размораживания часто приводит не только к порче продукта, но и к пищевым отравлениям. Это связано с неполной готовностью продукта – есть место для развития бактерий в частично приготовленных местах и их присутствие в сыром мясе. Бактерии, которые стремительно развиваются в питательной среде, выделяют токсины опасные для здоровья.
Как правильно разморозить курицу
Процесс разморозки курицы (тушки, окороков, других мясных частей) должен состоять из следующих шагов:
По технологии приготовления и хранения, разморозка курицы должна быть естественным и длительным процессом, благодаря чему в мясе сохраняются все полезные вещества и микроэлементы.
Сколько времени размораживается курица при комнатной температуре. Как быстро разморозить курицу и приготовить вкусные блюда
Курица – один из основных мясных продуктов, часто присутствующих в холодильнике. Но, часто тушку птицы хранят не охлажденной в основном отсеке холодильника, а замороженной в морозильной камере. Иногда нужно срочно приготовить блюдо, а времени немного. Поэтому возникает проблема – как разморозить курицу быстро. Сделать это можно не только при помощи микроволновой печи либо другой кухонной техники.
Способы быстрой разморозки
При глубокой заморозке либо покрытая ледяной глазурью птица оттаивает дольше, чем в случае шокового типа. Разделанная курица размораживается быстрее, чем цельные тушки. По этой причине, если нет планов готовить курицу целиком после ее покупки охлажденной, лучше разрезать птицу на несколько частей – это ускорит процесс оттаивания. Но, когда выбранный рецепт предполагает использование целой тушки, то нужно принимать во внимание, что оттаивать она будет до 17 часов.
Чтобы структура куриного мяса не пострадала, необходимо правильно размораживать продукт. Основное правило в этом процессе – постепенное оттаивание без температурных скачков. Длительный, но самый щадящий вариант разморозки – перенос тушки из морозильной камеры в нижний отсек холодильника с наибольшей температурой. В этом случае мышечные волокна мяса не утратят структуру и упругость. При размещении куриной тушки в таких условиях оттаивание занимает около 24 часов. После курицу желательно 10-20 минут оставить при комнатной температуре, чтобы сгладить разницу температуры в холодильнике и на сковороде, в духовке, мультиварке (в зависимости от способа приготовления).
Но есть и быстрые способы для разморозки куриного мяса. Допустимо оставлять тушку оттаивать при комнатной температуре, в прохладной воде либо воспользоваться более «жесткими» методами. Но, каждый способ имеет свои тонкости, которые способны предотвратить безвозвратную порчу продукта. К таким методикам относят следующие варианты ускоренной разморозки:
Внимание! Нельзя размораживать и готовить курицу, которая перенесла больше двух циклов разморозки после полного оттаивания. Употребление такого продукта потенциально ведет к серьезному отравлению, так как в структуре мяса уже начались процессы разложения.
В микроволновой печи
Самый простой и малозатратный по времени способ разморозить куриную тушку – в микроволновке. Тем более что в СВЧ-устройстве любой ценовой ниши присутствует такая функция. Часто в микроволновых печах имеется режим автоматической разморозки, который рассчитан под определенный вид продукта. Повару достаточно только запустить необходимую программу и загрузить в СВЧ печь тушку.
Кроме автоматической программы нередко присутствует режим «Турбо разморозка» либо «Ускоренная». Но, эту функцию допустимо использовать только в случае порций продукта до 200 г. Для размораживания целой куриной тушки надо освободить ее от упаковки и переложить в стеклянную посуду нужного объема. После курицу ставят в микроволновку и запускают соответствующую программу. Но, в середине процесса нужно остановить цикл и перевернуть птицу другой стороной. В другом случае тушка начнет вариться снизу в воде, которая образовалась во время разморозки.
Размораживаем в воде
Еще одним эффективным способом является размораживание в прохладной воде. Он также занимает меньше времени, чем первый.
— Если курица уже распакована, положите ее в герметичный пакет. После этого необходимо найти подходящую емкость, в которую она поместится полностью.
— Миску с курицей залейте холодной водой. Следите, чтобы мясо целиком было погружено в воду.
— Использовать горячую воду крайне не рекомендуется, она может спровоцировать рост бактерий.
— Воду нужно менять каждые полчаса. По общему правилу на размораживание 500 граммов куриного мяса таким способом требуется 1 час, но это время может увеличиваться, если вы размораживаете целую птицу.
— Размороженную таким образом курицу необходимо сразу приготовить: хранить ее сырой нельзя даже в холодильнике.
Возможность приготовления замороженной тушки сразу
Нередки ситуации, когда курицу забывают разморозить, а подавать тушку нужно в краткое время. В подобных случаях появляется дилемма – можно ли приготовить замороженную птицу сразу. Если соблюсти все условия и учесть время, то готовить продукт можно. Когда запланировано отварить птицу, только вынутую из морозильного отсека, следуют такому ряду правил по приготовлению:
Для справки! Опытные хозяйки указывают, что приготовленная таким способом курица получается нежнее и сочнее, чем после предварительной разморозки.
Если предстоит готовить мясо в духовом шкафу, то при наличии функции размораживания используют комбинированный способ. Если в духовке такая функция не предусмотрена, готовить также можно, но по времени мясо будет пригодным в пищу не раньше чем через 2,5-3 часа. При запекании в духовке рекомендуют промыть тушку под холодной проточной водой, натереть специями и упаковать в рукав или фольгу, чтобы она пропиталась ароматами.
Сроки хранения
После размораживания хранить птицу в холодильном шкафу можно ограниченное время – 2 суток максимальный срок. Сразу после размораживания тушку нужно поместить в герметичную упаковку, для этого подойдет целлофановый пакет или контейнер из пластика нужного размера. Бывает, что после разморозки на тушке заметны следы испорченности продукта, самые распространенные состояния птицы можно посмотреть в таблице:
Условия хранения | Признаки |
Тушка в нормальном состоянии и пригодна к употреблению в пищу. | Мясо птицы сохраняет плотность и упругость, при внешнем отсутствии пятен и неоднородностей на шкурке. |
Нарушены условия хранения многократной заморозкой курицы. | Цвет шкурки приобретает сероватый оттенок, при наличии желтых пятен на поверхности. |
Испорченная курица по причине длительного хранения (от 10 месяцев) или заморожена в испорченном состоянии. | Липкая поверхность мяса, зеленоватые пятна и синий окрас шкурки, также присутствует выраженный гнилостный запах. |
После нарушения сроков хранения птицу нужно выбросить. Если есть признаки порчи употреблять такой продукт опасно для здоровья. Никакая дополнительная обработка продукта при плесневых пятнах не поможет, так как грибковые организмы глубоко проникают в структуры мяса. Использовать в качестве корма для домашних животных также чревато, потому что их организм не менее подвержен отравлению.
Подготовка мяса
Первый шаг – правильная разделка и подготовка. Продукты делят на куски, необходимые для приготовления одного блюда. Не стоит замораживать цыпленка или кусок свинины целиком. Многократное замораживание и размораживание нарушает структуру волокон. Происходит потеря витаминов и питательных веществ. Качество продукта резко ухудшается. Срок хранения мяса в морозильной камере, срок годности замороженного мяса обязательно учитывают.
Как заморозку, так и разморозку необходимо проводить, соблюдая правила и тонкости:
Советы и рекомендации
Главное правило в вопросах хранения птицы и иных мясных продуктов – стремительная заморозка и медленное размораживание. Лучший способ для разморозки цельной тушки курицы – верхняя полочка холодильного отсека – положительная температура, при низких показателях приведет к медленному оттаиванию мяса. При температуре, выставленной на 2-4°С, длительность размораживания достигает 1 суток. Чтобы обойти сложности с продуктом, лучше придерживаться следующих советов:
Внимание! Многократное попеременное воздействие низких и высоких температур ведет к нарушению всех белковых структур. Такое мясо пригодно в пищу только как калории. Вкус такого мяса будет на низком уровне, а практической пользы от протеинового состава никакой.
Чего делать не следует
Использовать горячую воду крайне не рекомендуется. Те, кто слишком спешит, может воспользоваться тёплой водой
и разморозить мясо за 20-30 минут. Казалось бы, самый простой вариант — кинуть в кастрюлю с кипятком. Почему бы и нет, ведь почти мгновенный способ?
Вот только достанете вы из кипящей воды абсолютно безвкусный кусок, напоминающий фарш, а не курицу.
Быстрый перепад приведёт к нарушению целостности мышечных волокон, утрате ими вкуса. Это сравнимо с шоковой терапией, с такими же неприятными последствиями. За счёт столь высоких температур происходит денатурация белка, вторичная термическая обработка пищи мало что исправит. Если вы действительно спешите, воспользуйтесь миской с чуть тёплой водой
Распространенные ошибки при разморозке птицы
Вопрос о срочной разморозке курицы часто возникает внезапно – появление гостей, а подать кроме птицы нечего. Для ускорения процесса пользуются разными способами, предпочитая микроволновую печь или нагрев. Но, в стремлении быстро приготовить еду многие забывают о том, что мясо птицы должно остаться после приготовления вкусным и полезным, а при экстремальной разморозке есть риск ошибок:
Неверная методика размораживания часто приводит не только к порче продукта, но и к пищевым отравлениям. Это связано с неполной готовностью продукта – есть место для развития бактерий в частично приготовленных местах и их присутствие в сыром мясе. Бактерии, которые стремительно развиваются в питательной среде, выделяют токсины опасные для здоровья.
Как правильно разморозить курицу
Процесс разморозки курицы (тушки, окороков, других мясных частей) должен состоять из следующих шагов:
По технологии приготовления и хранения, разморозка курицы должна быть естественным и длительным процессом, благодаря чему в мясе сохраняются все полезные вещества и микроэлементы.
Как быстро разморозить курицу?
В жизни часто бывает, что требуется быстро приготовить курицу, а мясо еще заморожено. В этом случае приходится форсировать события и применять различные способы быстрой разморозки. Но нужно делать это правильно, чтобы куриное мясо осталось вкусным и не потеряло в процессе разморозки свои полезные и питательные свойства. В этой статье мы рассмотрим, как быстро разморозить курицу и что для этого можно использовать из бытовых приборов и подручных средств.
Курица – вкусный и питательный продукт, из которого можно приготовить массу вкусных блюд.
Особенности разморозки курицы
Куриное мясо – один из самых популярных продуктов среди россиян. Ее часто готовят, но иногда на разморозку не хватает времени. Разморозить курицу можно различными способами, а не дожидаться естественного оттаивания.
Как быстро разморозить курицу в домашних условиях
Для быстрой разморозки можно воспользоваться кухонными бытовыми приборами или сделать это при помощи воды.
Можно ли размораживать курицу в горячей воде
Если вам требуется быстро разморозить тушку и к вкусовым качествам продукта не будет предъявляться повышенных требований, то можно использовать горячую воду. Но в процессе размораживания верхняя часть тушки потеряет часть белка, а мясо станет менее сочным.
При разморозке в горячей воде возможен вариант начала готовки, поэтому внимательно контролируйте процесс.
Тушку достать из морозильника.
В кастрюлю налить горячей воды.
Не вытаскивая из пакета, положить куриный продукт в кастрюлю.
Оставить на 3-5 минут.
Облить курицу прохладной водой.
Снова опустить птицу в горячую воду.
Затем в прохладную воду.
Повторять эти манипуляции до получения нужного результата.
Можно ли размораживать курицу в холодной воде
На этот вопрос можно ответить утвердительно. При таком способе размораживания птица сохранит все свои первоначальные свойства и при приготовлении отдаст витамины и белки в полном объеме.
Вытащить тушку из морозильной камеры.
В кастрюлю налить прохладной воды, чтобы температура не превышала +5 градусов
Если продукт в целлофановом пакете, то тушку нужно положить сразу в кастрюлю. Если в упаковке, то освободить от нее и положить в пакет.
Оставить на 1,5-2 часа. В этот промежуток времени нужно будет периодически менять воду, чтобы разморозка шла быстрее.
Размораживаем в теплом месте
Самый долгий, но в тоже время щадящий способ размораживания происходит в естественных условиях, то есть при комнатной температуре. При выборе этого способа следует учесть, что на размораживание птицы уйдет примерно 4 или 5 часов, это зависит от ее веса.
При размораживании куриной тушки естественным путем в ней сохраняются все минералы, витамины и белки.
Разморозка естественным путем позволяет сохранить все свойства курицы, и мясо не теряет своей первоначальной структуры.
Куриную тушку вытащить из морозильника.
Вытащить ее из упаковки или пакета.
Положить в глубокую тарелку или кастрюлю.
На водяной бане
Этот способ позволяет быстро разморозить курицу, но для него потребуется взять 2 кастрюли. Одна должна быть большая, а вторая помещаться в нее, не доставая дна, и удерживаться на ручках.
Берем большую кастрюлю.
Наливаем в нее воду.
Ждем, когда вода закипит.
В маленькую кастрюлю кладем куриную тушку, освобожденную от упаковки и целлофанового пакета.
Вставляем маленькую кастрюлю в большую.
Кипящая вода, выделяя пар, будет греть маленькую кастрюлю.
Продукт быстро разморозится.
При размораживании на водяной бане куриный продукт станет доступен к приготовлению уже в течение получаса.
В духовке
Процесс размораживания в духовом шкафу занимает немного времени. В среднем на это уйдет от 5 до 15 минут. Все зависит от того, крупная куриная тушка или маленькая.
В духовой шкаф посередине ставим противень.
На него кладем разделочную доску.
На нее ставим банку с водой размера меньшего, чем курица.
На банку надеваем курицу.
Включаем духовку на 150 или 170 градусов.
Ждем разморозки птицы, периодически проверяя ее ножом или вилкой, чтобы она не начала вариться.
Если в духовке есть режим конвекции, то его обязательно нужно использовать. При его использовании время размораживания будет сокращено.
В микроволновке
Также разморозить курицу можно в микроволновой печи. На это уйдет порядка 10 минут. Нужно, чтобы в микроволновке был режим «Разморозка».
Птицу достать из морозильной камеры.
Снять с нее упаковку.
Поставить режим разморозки.
Установить таймер на 2 минуты.
Положить курицу в микроволновую печь.
По истечении времени открыть печь, перевернуть курицу.
Поставить таймер еще на 2 минуты.
Проделывать эти процедуры несколько раз до получения нужного результата.
При отсутствии в микроволновке режима «Разморозка» не стоит расстраиваться. Можно поставить максимальную мощность, но таймер выставить на 1 минуту. В остальном всё делается в том же порядке.
В мультиварке
Еще один сравнительно быстрый способ разморозки – при помощи мультиварки. На это уйдет около 20-30 минут.
Достать замороженную тушку.
Освободить ее от упаковки.
В мультиварку поставить противень для приготовления на пару.
Выставить в мультиварке режим «Приготовление на пару».
Положить курицу на противень.
Крышку не закрывать, чтобы курица не сварилась.
Периодически переворачивать птицу и проверять процесс оттаивания.
В аэрогриле
Для быстрой разморозки можно воспользоваться аэрогрилем. Но по мнению некоторых экспертов, при таком способе разморозки теряется часть полезных и питательных свойств куриного продукта и он становится более сухим.
Замороженную куриную тушку освобождаем от упаковки.
Кладем ее в рукав для запекания.
Аэрогриль настраиваем на 60-70 градусов, а вентилятор выставляем на средние обороты.
Кладем рукав в аэрогриль.
Включаем прибор, но крышку при этом не закрываем.
Размораживаем птицу в течение 20-30 минут. Время зависит от веса курицы.
Не стоит размораживать курицу на обогревательных приборах или батареях.
Не нужно увеличивать рекомендованную температуру, так как это может привести к приготовлению курицы.
Куриный продукт после разморозки нужно сразу использовать для приготовления блюд. Не стоит оставлять его в размороженном виде более 3 часов. В нем начнут размножаться болезнетворные организмы.
Не стоит замораживать продукт вторично. Он теряет массу полезных и питательных веществ.
Если вы передумали готовить, то заверните продукт в полиэтиленовую пленку или влажную салфетку и уберите в холодильник. В таком виде рекомендуется хранить продукт не более 24 часов.