как растопить мармелад в домашних условиях для торта
Как растопить мармелад в домашних условиях для торта
Техника рисования мермеладом относительно проста, следует соблюдать некоторые условия.
1. Мармелад должен быть отноцветным и свежим, т.е. мягким.
2. Мармелад должен быть в сахаре, но не в кокосовой стружке.
3. Топить мармелад лучше на водяной бане, тогда цвет и консистенция будет более однородной.
Контролировать процесс намного легче, чем если бы мы топили его в микроволновке.
4. Рисовать лучше всег на сухой нескользкой поверхности. Подойдет марципан, кондитерская глазурь.
Итак, для того, чтобы нарисовать картинку, нам понадобится:
Шоколад темный/горький
Мармелад
Кондитерские фломастеры
Бумага для выпечки
Рисунок
Накладываем кондитерскую бумагу на рисунок, обводим все контуры рисунка. Прикладываем получившийся рисунок к застывшей глазури, либо марципану.
Топим шоколад, выкладываем в кондитерский мешок, либо корнетик и обводим контуры рисунка, который отпечатался на глазури. Отправляем в холодильник, застыть.
Складываем мармелад в посуду, помещаем на водяную баню. Ждем пока мармелад полностью не растопится. Хорошо перемешиваем, по желанию добавляем краситель. Выкладываем растопленный мармелад в плотный пакетик или кондитерский мешок(без насадки, одноразовый), делаем небольшое отверстие и заливаем необходимый фрагмент рисунка внутри контура шоколада. Отправляем в холодильник, т.к. горячий мармелад топит шоколад. На этой стадии нужна аккуратность, поскольку можно обжечь пальцы.
Повторяем данную процедуру столько раз, сколько требуется цветов для раскраски рисунка.
Украшение тортов в домашних условиях
Вкусный домашний торт заиграет всеми красками, если его правильно украсить. Важно знать, какие украшения, к какому типу кондитерских изделий подходят. Оформление тортов и десертов к детскому застолью предполагает наличие ярких красок, использование мастики, фигурок, мармелада. Торты к романтическим вечерам и праздникам можно оформить фруктами, кремом пастельных оттенков, ажурными шоколадными фигурками.
Мастика
Существует несколько самых распространенных рецептов. Попробуйте два самых простых в приготовлении варианта мастики.
Ингредиенты
Для молочной мастики:
Процесс приготовления
Мастика на основе молока готовится так:
Из маршмеллоу мастику будем делать таким образом:
Марципан
Вкусная ореховая масса – марципан – издавна используется в украшении тортов. Она состоит всего из двух компонентов – миндальная мука и сахарная паста. Масса получается эластичной, прекрасно держит форму, имеет нежный вкус. Из нее можно сделать не только покрытие для торта, но и различные фигурки и объемные украшения.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Айсинг
«Ледяной узор» — айсинг – очень нежно и романтично смотрится в оформлении тортов. Это украшение не только выглядит как зимний рисунок на стекле, но и по вкусу напоминает хрустящие ледышки. Очень прочный, хорошо держится на поверхности, не растекается, поэтому считается универсальным. Особо популярен при украшении свадебных тортов.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Айсинг готовим из охлажденных продуктов:
Вафли
Изготавливаются из вафельного хрустящего теста, очень удобны в использовании: не трескаются, не тают и прекрасно держат форму. Наиболее популярны из этого материала цветы, фигурки ягод и фруктов, объемные буквы, цифры. Пользуются спросом в последнее время картинки и фотографии, которые можно съесть, также изготовленные на основе вафельного коржа.
Готовое вафельное украшение – пластина округлой или квадратной формы из рисовой бумаги с рисунком пищевыми чернилами или различные фигурки: цветы, бабочки, листья, ажурные полосы. Сделать картинку дома сложно, не имея специального оборудования. Но, даже купив ее, нужно правильно украсить ею испеченный с любовью торт, чтобы он стал оригинальным и понравился виновнику торжества и гостям.
Процесс приготовления
Оформление с помощью вафельных картинок имеет свои тонкости:
Шоколад
Оформление шоколадной глазурью, узорами или фигурками считается «классикой жанра». Этим белым или горьким лакомством испортить торт просто невозможно. Шоколад прекрасно сочетается с легким бисквитом, слоеным тестом, сливочным или творожным муссом, всевозможными суфле и кремами. Растопленному шоколаду можно придать практически любую форму, а застывший он не растечется, не потрескается.
Процесс приготовления:
Глазурь
Видов глазури очень много: зеркальная, мягкая, из шоколада, сливок, молока, разноцветная. Покрывать ею можно любой торт или десерт, пирожное, печенье. Некоторые глазури требуют застывания в холоде, другие готовы к употреблению сразу же.
Ингредиенты
Глазурь из карамели:
Глазурь из мармелада:
Процесс приготовления
Традиционное кремовое украшение – цветы, листья, надписи – широко используется и в магазинных кондитерских изделиях, и в домашней выпечке. Оно универсально: можно сформировать пышные розы, затейливые бортики, украсить торт по боковой поверхности, написать поздравление прямо на выпечке. Часто в кремы для украшения добавляются пищевые красители.
Ингредиенты
Масляный крем готовится из таких продуктов:
Процесс приготовления
Приготовить крем просто:
Сливки
Взбитые сливки могут оригинально украсить любое кондитерское изделие: мороженое, торт, десерт, желе. Они воздушные, очень объемные, сладкие и невероятно белоснежные. Приготовить такое украшение дома совсем легко, главное, выбрать качественные свежие сливки, как следует их охладить и взбить. При оформлении используется кондитерский мешок или шприц.
Ингредиенты:
Процесс приготовления
Перед началом приготовления сливки охлаждаются порядка 12 часов в холодильнике:
Хрустящим безе можно красиво оформить практически любой торт. Оно насыщенное, сладкое и белоснежное. Чаще всего из белковой массы заранее выпекаются полусферы разной формы и размера, которые затем аккуратно выкладываются на подготовленную поверхность торта. Смотрится очень необычно!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Фрукты
Ягодами и фруктами как обычными, так и экзотическими торты украшаются очень часто. Они богаты вкусовыми сочетаниями, имеют яркие насыщенные цвета, красиво смотрятся в разрезе. Самый простой способ украшения – выложить веером на поверхности готового торта нарезанные дольками апельсины, клубнику, киви, манго. Из тонких ломтиков можно сформировать декоративные цветы. Очень эффектно смотрится на десерте фруктовая «подстилка», покрытая тонким слоем желе.
Ингредиенты
Для фруктового желе возьмите:
Процесс приготовления
Готовить украшение нужно тогда, когда торт полностью готов:
Желейной заливкой обычно покрываются фрукты или ягоды, уложенные на поверхность торта. Но не менее оригинально выглядит эта заливка, покрывающая орехи, например, арахис или фундук, шоколадную глазурь. Чтобы удивить гостей безграничностью своей фантазии в деле украшения тортов и отменным вкусом, попробуйте украсить готовое изделие заливкой-желе.
Ингредиенты
Для заливки или украшений из желе потребуется:
Процесс приготовления
Чтобы приготовить украшения в виде фигурок из желе:
Чтобы залить желе фруктовую нарезку:
Конфеты
Детский праздник не обходится без большого аппетитного торта со свечами. Но маленькие гости больше обращают внимание на красивое оформление, нежели на компонентный состав или экзотические ингредиенты. Оригинально оформленный торт к детскому празднику можно сделать самостоятельно, например, украсив его вкусными разноцветными конфетами, которые малыши любят больше всего на свете.
Процесс приготовления
Украсить можно любой торт. Конфеты укладываются на густую и вязкую поверхность: глазурь белую или шоколадную, масляный крем, взбитые сливки:
Мармелад
Мармелад – отличный материал для украшения тортов и десертов. Он податлив, пластичен, его можно топить, смешивать цвета, заполнять пустоты, формировать объемные украшения. Сегодня это лакомство выпускается в разных ярких оттенках, в упаковках продаются маленькие мармеладные мишки и другие фигурки самых невообразимых цветов. Они подойдут для оформления любого торта, особенно, испеченного к детскому празднику. Итак, начнем фантазировать!
Процесс приготовления
Оригинальные рисунки из мармелада можно сделать так:
Посыпка
Разноцветная посыпка на сахарной основе или из шоколада – универсальное украшение для любого кондитерского изделия. Оно используется и в тортах, и в десертах на основе мусса или желе, и на пасхальных куличах. Сегодня выпускается огромное количество разнообразных посыпок: в виде звездочек, шариков и кружков, цветов, бабочек, цилиндрической формы. Цветовая гамма поражает, изготавливается также посыпка под золото, серебро, с перламутровыми переливами.
Процесс приготовления
Украсить торт очень легко, но надо знать некоторые нюансы:
Торт, украшенный мармеладом. Украшение торта своими руками
Торт, украшенный мармеладом, заиграет новыми красками, если правильно совместить начинку и орнамент. Оригинальным декором считают мастику, крем, шоколад и айсинг. Остальные варианты редко применяются в кондитерском деле. Однако всегда можно отступить от стереотипов, создав собственную линейку украшений.
Какой мармелад можно использовать для тортов?
В продаже большой ассортимент мармелада: желейные мишки, дольки, посыпанные сахаром, «червячки». Некоторая продукция переплавляется, запекается вместе с печеньем, используется для тортов в готовом виде. Торт, украшенный мармеладом, это необычное решение в создании декора.
Торт, украшенный мармеладом, поможет удивить гостей. Детям можно предложить различные вариации оформления.
Выбор текстуры и основы для мармеладных украшений
Примечательно, что такой вид украшений не требует идеально ровной поверхности. Если фигурки из мастики нужно размещать на гладкой поверхности, то мармелад достаточно просто усадить в мягкую основу на торте.
Продукт в силу своих физических свойств способен заполнять пустоты. Для создания рисунков подойдет расплавленная масса, которой можно скреплять слои. Домашний мармелад, как и кондитерский, податлив, подходит для создания объемных украшений. Уже не так важно добиться рельефной поверхности. Для приготовления декора к детскому празднику хозяйки часто прибегают к рецептам приготовления сладостей в домашних условиях. Созданные своими руками фигурки из мармелада будут смотреться оригинальнее и необычнее покупных. К тому же ребенок сможет самостоятельно выполнить несколько узоров.
Украшаем детский торт мармеладом: рисуем картинки
Чтобы нарисовать изображение на торте, не обязательно покупать специальные формы. Вам понадобится только мармелад разных цветов, заготовка изображения, пергамент, шоколадная «рисовашка» или топпинг.
Готовим мармелад сами: базовые рецепты для хозяек
Поскольку желейные конфеты хорошо сочетаются со вкусом цитрусовых, можно создать собственный апельсиновый мармелад для торта, чтобы дополнить вкус визуальным орнаментом. Если вы хотите создать летний вариант декора, запаситесь формочками для смешивания цветов.
Разлейте полученную массу по формочкам, дождитесь застывания. Если не планируете использовать сладости сразу, отправьте их в холодильник. Кстати, так же готовят мармеладных мишек, которые продаются в магазине. Правда, технология отличается, но принцип тот же. В основе мишек сок цитрусовых, фруктов и ягод, поэтому часто кажется, что сахара в них все же не хватает.
Объемные фигурки из желатиновой массы: как красиво украсить торт мармеладом?
Если предыдущий рецепт не подходит: полученный результат показался слишком жидким, то для создания более плотных объемных фигур понадобится другой мармелад. Способ приготовления будет отличаться. Его можно изготовить из разных типов конфет соответствующей структуры. Он отлично держит форму, практически не растекается в процессе приготовления.
Понадобится не только материал, но и богатая фантазия. Простая желатиновая или фруктовая масса станет настоящим шедевром в ваших руках:
Полученный мармелад при застывании будет хорошо держать форму. Чтобы сделать нужные фигуры, используйте лист прозрачной пленки.
Ювелирное плавление желейных конфет: «мишки» как база для творчества
Для создания желейных прослоек достаточно приготовить желатиновую смесь. Ее делают из желатина, сока и сахарной пудры. Такой же состав в конфетах из мармелада «мишки». При плавлении они становятся жидкими, консистенция густая, непрозрачная. Смешав с сахарной пудрой, можно получить желейную смесь для декорирования торта.
Торт, украшенный мармеладом по такому рецепту, практически не отличается от тех, которые покрыты желе или прозрачной глазурью. Такой пластичный материал может быть использован для украшения рисунков или в качестве заливки и отделки орнамента.
Готовим декор из мармеладной конфеты
Мы привыкли, что мармелад продается в готовых формах разных цветов. Но и из этих долек, кругов, овалов можно сделать интересные цветы для украшения десерта. Понадобится:
Для букета полевых цветов по типу ромашек нужно подбирать пластичный, гладкий и липкий мармелад. Работать придется с клеенкой или полиэтиленом, чтобы масса не прилипала к пальцам рук. Дополнительно запаситесь оберточной бумагой, гофрированной скалкой для придания необычных форм и текстур.
Шпажки можно установить как на торт, так и в оазис для кенди-бара. Сейчас большую популярность набирает декор, созданный из домашнего мармелада. Во-первых, это безопасно, так как хозяйки чаще используют свекольные или морковные красители. Во-вторых, детям будет интересно не только понаблюдать за игрой цветов, но и принять участие в творческом мастер-классе. В-третьих, вам не нужна мука, доска для выравнивания деталей, пудра и крахмал для фиксации и украшения сладостей. Лучше всего получаются фигурки из домашнего мармелада. Рецепт приготовления представлен далее.
Готовим мармелад сами: секреты рецептов
Если ваши фрукты не содержат пектин, кондитеры рекомендуют добавлять желатин. Он и будет играть роль связующего звена в виде пищевого волокна. Дома за основу также берут повидло, варенье, которое не требует добавления пищевых красителей, искусственных загустителей и усилителей вкуса и запаха. У кондитеров свои секреты:
Предлагаем посмотреть видео о приготовлении мармелада.
Желейный прозрачный мармелад готовится практически так же, но есть некоторые отличия в технологии.
Таким образом, чем темнее изначально продукт, который используют в качестве сырья, тем менее прозрачным получится десерт. Преимущество домашнего лакомства в том, что оно безопасно для детей и взрослых, которые не могут позволить себе есть много сладкого. Диабетикам можно употреблять мармелад домашнего приготовления ежедневно для поддержания уровня сахара в крови. Детям разрешено давать десерты на желатине с года с добавлением домашнего варенья или яблочного сока, который рекомендован ВОЗ в виде прикорма с четырех месяцев
Теперь вы знаете, как украсить торт мармеладом, а еще приготовить идеальный вкусный десерт для семьи и радовать своих домашних вкусными лакомствами хоть каждый день. Кондитеры совершенствуют свои рецепты, поэтому всегда есть возможность удивить близких чем-нибудь новеньким.