как приручить человека в тыкву
Как приготовить тыкву так, чтобы ее полюбить
О пользе тыквы написано столько, что можно продавать ее в аптеке как лекарство: одного только каротина в этой рыжей красотке в 5 раз больше, чем в морковке. Но давайте честно — в каждой семье найдется кто-то, что тыкву не ест ни под каким соусом. Особенно обидно, если это дети — ведь с тыквой они теряют массу витаминов. Мы попросили профессионала рассказать о том, что можно сделать с тыквой, чтобы она нравилась всем без исключения. Шеф питерского ресторана Kuznyahouse Руслан Закиров делится секретами.
Тыквы, которые мы выбираем
Сейчас продаются тыквы всех возможных цветов и размеров, но можно выделить «базовые», с ними удобно работать и вкус у них замечательный. Это тыква обыкновенная, большая и круглая, и баттернат, поменьше, вытянутой формы, внешне похожая на рыжий кабачок. У них и вкус разный (баттернат, на мой взгляд, более «десертный»), и внешность, поэтому и в блюдах я их использую разных.
Тыква обыкновенная
Баттернат. Тыкву баттернат часто называют ореховой, сливочной или мускатной — вот, собственно, все, что нам нужно знать о ее вкусе. А из-за формы, похожей на кеглю, баттернат очень удобно нарезать на шайбы или стейки и обжаривать на гриле. В тыквенной мякоти довольно много сахара, на огне он карамелизуется и ломтик покрывается аппетитной румяной корочкой. Можете сначала замариновать тыкву в хорошем оливковом масле с травами — тимьяном, розмарином, орегано. Можно добавить немного зиры, кардамамона или муската. Такой «стейк» отлично подойдет вегетарианцам, да и мясоеды тоже не будут против. В роли гарнира можете взять зеленый салат или слегка припущенный шпинат.
Баттернат
Как тыкву чистить, чтобы ничего себе не отрезать
Самый простой способ — тыкву запечь. Тогда кожуру можно будет снять без усилий, обычной ложкой.
Еще один давно известный лайфак — разрезать тыкву на половинки, вычистить семена, а затем убрать в микроволновку, включенную на полную мощность, на пару минут. Кожура размягчиться и снять ее будет проще.
5 блюд, где вы тыкву никогда не использовали. А зря!
1. Десерты. Тыква с успехом заменяет фрукты в сладких пирогах. Например в тарт-татене она выглядит куда интереснее, чем яблоки. Просто нарежьте тыквенную мякоть тонкими ломтиками и готовьте пирог-перевертышь как обычно. Специи тут тоже годятся те же, что для яблок — корица, бадьян, немножко ванили. С шариком мороженого такой десерт — настоящий подарок осени.
2. Салат с морепродуктами. Пусть вам не покажется странным, но сладковатая тыквенная мякоть отлично сочетается с морепродуктами, особенно с креветками и крабами, где тоже присутствует сладкая нотка. Если вы добавите в привычный крабовый салат не рис или картошку, а запеченную тыкву, вы его просто не узнаете.
Сэндвич с ветчиной и чатни из тыквы
3. Варенье, чатни и джем. А почему бы и нет? Ведь варим же мы варенье из кабачков. Дополните мякоть тыквы «кондитерскими специями» или, наоборот, горчичными зернышками или красным перцем. В первом случае такое варенье можно подавать к чаю, во втором — к сырной тарелке.
4. Хумус. Тыквенный хумус может стать героем праздничного стола или просто составит вкусный и здоровых завтрак. Чтобы его приготовить, возьмите тыквенное пюре и соедините с классическим хумусом из нута в тех пропорциях, которые вам нравятся. Приправьте оливковым маслом и небольшим количеством сока лайма. А потом пусть гости гадают, из чего сделана такая необычная штука.
Что делать, если тыква осталась?
Морозить! На самом деле при правильном размораживании (медленном, в холодильнике) тыква мало что теряет и во вкусе, и в витаминах. Нарежьте тыкву кусочками или измельчите в пюре и запечатайте в пакеты для заморозки. В морозилке тыква проживет без потерь месяцев 12, до самой весны.
Рецепты с тыквой, которые не разочаруют
Руслан Закиров, шеф-повар ресторанов KUZNYAHOUSE и Kuznya Cafe (Санкт-Петербург) знает о том, как готовить тыкву, все. И готов поделиться советами, как приручить этот упорный овощ.
Крем-суп из тыквы с имбирем и кокосовым молоком
Крем-суп из тыквы с имбирем и кокосовым молоком
Что надо:
Что делать:
1. Тыкву с кожей и семенами нарезать дольками, заправить оливковым маслом, солью, перцем, тимьяном и медом, тщательно перемешать и запечь в фольге в разогретой до 200С духовке до готовности, 40-50 мин.
2. С помощью ложки очистить тыкву от кожуры и семян. Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на смеси оливкового и сливочного масла. добавить очищенный тертый имбирь, порезанный кубиком картофель и овощной бульон. Варить до мягкости картофеля, около 20 мин.
3. Добавить тыкву, слегка прогреть и пробить полученную смесь блендером.
4. Добавить кокосовое молоко, приправить по вкусу солью. Подавать с обжаренными тыквенными семечками.
Запеченная в духовке тыква с хумусом и грецкими орехами
Из тыквы баттернат получаются замечательные вегетарианские стейки, от которых мясоеды точно не откажутся. Тыквенный хумус имеет необычный, сладковатый вкус и может выступать как часть блюда, так и самостоятельная закуска или намазка на хлеб. А грецкие орехи в карамели придадут этому тыквенному дуэту хруста и интриги.
Запеченная в духовке тыква с хумусом и грецкими орехами
Что нужно:
Что делать:
1. Для хумуса смешайте тыквенное пюре, отварной нут и тахини. Частями поместите в чашу блендера, добавьте кунжутную пасту и измельчите в однородную массу. Добавьте соль, перец, лимонный сок и оливковое масло. Перемешайте.
2. Смешайте все ингредиенты для заправки.
4. Тыкву нарежьте на аккуратные сегменты, запекайте с оливковым маслом и приправами в разогретой до 180С духовке около 30-40 мин. Мякоть должна легко протыкаться ножом. У готовой тыквы срежьте корку.
5. Разложите хумус в тарелки для подачи, сверху поместите печеную тыкву, полейте заправкой и присыпьте грецкими орехами.
Наш ответ Хэллоуину: 10 способов использовать тыкву по назначению
День всех святых — прекрасный повод сделать косметическую маску
Тыква – овощ, без которого не обходится ни один Хэллоуин в мире. Однако вместо того, чтобы вырезать из этого чудесного овоща морды чудовищ, ему можно было бы найти куда более полезное применение. И даже не одно. Ведь тыква не только вкусна — ее используют и в народной медицине, и в косметологии. «МК» подобрал 10 наиболее интересных способов использования пузатого овоща.
Разумеется, про то, как превратить тыкву в карету, мы в этой статье писать не будем. Для начала мы решили сделать презентацию тыквы в качестве чемпиона по содержанию миллиона разных полезных веществ.
Этот овощ выращивают в мире уже более 5 тысяч лет! Однако в Европу он попал лишь в XVI веке, и сегодня есть практически на каждой российской даче. Выращивать его просто — никакого тщательного ухода не требуется. Главное, обеспечить тыкву большим количеством воды — и она не останется перед вами в долгу.
Кстати, именно из воды (на 90%) и состоит этот уникальный овощ. Однако в нем есть еще много всего интересного. Тыква богата такими микроэлементами, как железо, калий, кальций и магний. По содержанию, например, железа ее признали чемпионом среди всех прочих овощей. В ней полно нужного для роста и развития клеток витамина А.
Но особенно полезна тыква для пищеварения. Поэтому диетологи всего мира непременно включают тыкву в рацион для тех, кто хочет (или кому нужно) сбросить вес. Будучи низкокалорийным продуктом тыква точно не поспособствует прибавлению веса, а вот уменьшить его сможет запросто благодаря очищающим свойствам. А если после плотного мясного обеда съесть пару кусочков овоща, никакой тяжести в желудке у вас не будет.
Так как в тыкве много воды и солей кальция, она обладает хорошим мочегонным эффектом. С этой точки зрения тыква полезна почечным больным. Есть данные, что ее употребление способствует постепенному растворению камней в почках и мочевом пузыре. С такой целью употреблять тыкву лучше в сыром виде.
Помогает тыква и при бессоннице. Ученые отмечают, что у тыквоедов значительно повышен жизненный тонус — ведь этот овощ укрепляет нервную систему.
В сезон гриппа и ОРВИ тыква как никогда полезна — благодаря большому содержанию витамина С она укрепляет иммунитет.
Кроме того, регулярное употребление тыквы, содержащей кучу антиоксидантов, будет способствовать улучшению регенерации тканей и быстрому обновлению клеток. А следовательно — продлению молодости.
Итак, тыква — как правильно ей распорядиться?
Второй способ — сырой. Как мы уже отмечали, сырая тыква чрезвычайно полезна — особенно, для людей с заболеваниями почек и мочевого пузыря. В сыром виде тыква сохраняет большинство своих полезных свойств. В нашей стране употреблять тыкву без термической обработки как-то не принято, а зря! Попробуйте добавить тертую сырую тыкву в любой салат из листовой зелени, заправьте специальным соусом (смешайте три столовые ложки апельсинового сока, 1 столовую ложку меда, немного горчицы и оливковое масло) — и наслаждайтесь! Кроме того, можно приготовить салат из тертой сырой тыквы и моркови и добавить в него меда.
Третий способ — наружный. Тертая кашица из тыквы — отличное средство для заживления ран и ожогов, а также при лечении прыщей и экземы. Такое средство хорошо утоляет боль и способствует быстрому заживлению.
Четвертый способ — косметический. В последнее время на основе тыквы изготавливают различные шампуни, бальзамы, мыла, кремы, лосьоны и маски. Маски славятся омолаживающим эффектом, которые способны разглаживать неглубокие морщины. Весь секрет домашних масок из тыквы для лица заключается в том, что каждое веществ в составе этого удивительного овоща способен навести идеальный порядок в тех процессах, которые отвечают за состояние кожи. Ни один компонент в химическом составе тыквы не останется здесь без работы. Мякоть можно просто измельчить до состояния пюре и добавить в нее несколько капель оливкового масла (такая маска увлажняет кожу). Для любого типа кожи подойдет маска, состоящая из 3 столовых ложек тертой отварной мякоти с добавлением чайной ложки меда и яичного желтка. От отеков спасет маска из отварной тыквы с йогуртом (если кожа нормальная), сметаной (если кожа жирная) или сливками (при сухой коже). Сюда же можно добавить жидкий витамин A (3 капли).
Пятый способ — для волос. Огромную пользу тыква может принести вашим волосам. Приготовьте, например, такую маску: смешайте 4 чайные ложки тыквенного сока, 4 чайные ложки кокосового масла и 1 чайную ложку масла жожоба. Полученную однородную смесь нанесите на сухие волосы на один час. Смойте теплой водой, если необходимо, используя мягкий шампунь.
Шестой способ — жидкий. Тыквенный сок чрезвычайно полезен. Достаточно сказать, что в его состав входит пектин. Это вещество снижает вредный холестерин, улучшает кровообращение и даже способно очищать организм от радиоактивных элементов и токсинов. Тыквенный сок полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, желчнокаменной болезни, простуды, ожирения, бессонницы. Выпивать его можно до полулитра в день. Но сок должен быть свежевыжатым!
Седьмой способ — пускаем на семечки. В тыквенных семечках также масса полезных веществ. Однако народ знает в основном об одном — глистогонном. Это верно, однако тыквенные семечки сгодятся и для других целей. В них много белка, цинка, магния, а также полезных кислот. Много витамина Е, который замедляет старение кожи и стимулирует половые гормоны. Это прекрасное средство для профилактики простатита, заболеваний печени и почек. Добавляйте их в зеленые салаты, в панировку для котлет.
Восьмой способ — делаем масло. Точнее, масло, конечно, сегодня проще купить — даже промышленного производства оно очень полезно. Его делают из мякоти и семечек тыквы. Тыквенное масло содержит очень много витамина А, Е, витаминов группы B, редкого витамина Т и К и более пятидесяти микро- и макроэлементов. Добавляйте его в салаты и будьте здоровы!
Девятый способ — печем. Конечно, печеная тыква чуть менее полезна, чем сырая. При термической обработке улетучиваются многие витамины и микроэлементы. Тем не менее, она особенно полезна пожилым людям, так как после варки, например она, становится очень мягкой. Такую тыкву лучше воспримут зубы, а следом и желудок.
Десятый способ — кормим мужчину. Цинк, которым богата тыква (в особенности – ее семечки) участвует в выработке тестостерона. Говорят, если мужчина будет лузгать тыквенные семечки хотя бы пару раз в неделю, простатит и аденома предстательной железы ему не грозит. Полезен для мужчин и тыквенный сок, который прекрасно восстанавливает силы после трудного дня. А еще тыква входит в десятку лучших афродизиаков и повышает мужскую потенцию.
Как приручить человека в тыкву
ВАЖНО ЗНАТЬ: Не каждую тыкву можно приручить!
Тыквы можно найти на ферме, которую охраняет очень злой фермер, который явно вам не даст ни одной тыквы.
Есть два варианта событий:
1) Подарить ему велосипед и тогда он станет добрым и свалит c этой фермы.
2) Подумать что его и не было)
Итак, после того как мы захватили ферму мы ищем тыквы с глазами и ртом, она может быть напугана тем, что вы здесь находитесь, но это нормально.
Теперь можно забрать ее домой, помыть и покормить. И первое что вы заметите, то, что у вашей тыквы изменилось лицо.
Итак, полезная информация:
1) Тыква враждует с зомби и танком.
2) Хочу пиццу.
3) Хочу арбуз.
Спасибо что дочитал моё руководство)))
Поставь лайк плиз)
Тыквы-черепа, тыквы-жёны и пугала. Как древние славяне защищались от злых духов
Самым известным символом американского «страшного» праздника Хэллоуина является «светильник Джека» (Jack-o’-lantern) — вычищенная изнутри тыква, в которую ставят горящую свечу. Этот светильник является обобщённым символом нечистой силы. Считается, что он заимствован у кельтов — загадочного народа, который тысячелетия назад занимал огромную часть Западной Европы, а потом смешался с другими.
Фото © Public Domain
Но так ли это? Или же американцы заимствовали тыкву у восточных славян? Ведь тыква многие века использовалась на Руси как атрибут Святок. Этот овощ точно так же очищали от мякоти, вырезали рожу — чем страшнее, тем лучше — и ставили внутрь горящую свечу.
Схожесть Святок и Хэллоуина фольклористы заметили давно: оба праздника приурочены к христианским датам, оба посвящены «кормлению предков» и разгулу нечистой силы. И во время Хэллоуина, и во время Святок люди проводят карнавал, наряжаются, чтобы защититься от нечистой силы.
Учёные считают, что у древних славян тыква символизировала какое-то жуткое божество, демона, отвечающего за переход из мира мёртвых в мир живых, и наоборот. Никаких фольклорных данных на счёт тыквы не сохранилось – изучать нечего. Но известно, что с начала XIX века тыква на Святках использовалась в качестве «пугала» молодёжью. «Харя», вырезанная на тыкве, была страшной — в виде черепа. Внутрь ставили свечку, чтобы «огонь был из глаз и изо рта».
Во Владимирской губернии, чтобы напугать набожных девушек, молодёжь стучала в окна, дожидалась, когда жильцы выглянут из-за занавески, и показывала им из темноты тыкву-светильник на палке. А в начале XX века развлечение стало более замысловатым — к тыкве привязывали грузик на верёвочке. Сами калядующие прятались за углом дома, дёргали за верёвочку и так стучали в стекло. Увидеть их перепуганные хозяева не могли.
Пугали так и детей, и старух, но можно было нарваться и на хозяина избы — крепкого мужика, который на такое озорство выбегал на улицу с топором. Тогда шутники бросались врассыпную.
Молодёжь пугала женщин и девушек с помощью чучел, сделанных в рост человека — их потихоньку устанавливали во дворах односельчан, нахлобучивали вместо головы тыкву-светильник и дожидались за забором. А когда на дворе раздавались крики испуганных девиц, парни, посмеиваясь, убегали.
Иногда тыкву с горящей внутри свечой водружали себе на голову ряженые. Так они ходили по селу, распугивая прохожих. Дети и девушки боялись таких ряженых. Не было видно, кто именно скрывается под балахоном, поэтому существовала возможность, что «догонят и побьют» — бесчинства на Святки считались обычным делом.
Половинку тыквы, очищенную от мякоти, использовали для изготовления святочной маски наравне с берестой — вырезали глаза и зубы. Так на Святки пугали народ не только под Владимиром, но и под Рязанью, под Нижним Новгородом, под Воронежем.
Тыква-звезда и тыква-жена
Для устрашения соседей тыквы использовали не всегда. Под Краснодаром символизм тыквы с горящей внутри свечой претерпел удивительное изменение. Со временем «демонический светильник» стал символизировать Вифлеемскую звезду, засиявшую в небе на Рождество. Такую тыкву колядующие водружали на голову и ходили по дворам — славили Христа. Под Гомелем эту тыкву ставили на подоконник с 13 на 14 января.
У древних славян тыкву-светильник использовали не только на Святки. Есть свидетельства, что без неё не обходились во время Масленицы (в Нижегородской губернии такой вариант тыквы назвали «страшной Масленицей»), на Ивана Купалу и осенью. Во всех случаях использование маски носило характер обрядового запугивания. Мужики пугали молодёжь, парни пугали девушек, а девушки — детей.
Под Киевом этнографы обнаружили уникальный обычай использования светильника из тыквы, не связанный с запугиванием. В День Семёна-Летопроводца, который сейчас приходится на 14 сентября, а в дореволюционные времена — на 1 сентября, славяне отмечали праздник Нового года. Урожай был собран, календарный год заканчивался, начинался новый цикл. В этот день славяне «женили Семёна», и роль «жены» играла поставленная на стол тыква с вырезанным лицом и светильником, оборудованным внутри овоща. Что за обряд это был в древности, можно только догадываться. А во Владимирской области фольклористы нашли редкий обряд запускания светильников из маленьких тыковок в воздух с помощью воздушных змеев. Делалось это по осени, после сбора урожая.
Обычай использовать тыкву-светильник был и у западных славян. Например, в Чехии в День святой Барбары (4 декабря) молодёжь наряжалась «борборами» и ходила по дворам. Впереди несли тыкву на палке. Её показывали хозяевам в окно и стучали в стекло черенком метлы. Появление тыквы вызывало в доме переполох. В чешском городе Злине тыкву называли в честь какого-нибудь местного самоубийцы и ставили на подоконник.
В Словакии ряженные «божками» ходили по дворам в День святой Люции и клали односельчанам на подоконники тыквы с вырезанными черепами как символы смерти. А в Моравии в одно из воскресений поста, которое считалось «смертным днём», парни, одетые в белые балахоны, обязательно несли перед собой тыквы-черепа — символы смерти.
Ритуальное запугивание ради угощений
Как видите, схожесть между Святками и Хэллоуином поразительна. В праздниках используются одни и те же мотивы, одни и те же атрибуты. И там и там происходит карнавальное ряжение — защита от нечисти, ритуальное запугивание и обход соседей ради пряников и конфет. Так, может быть, в установление Хэллоуина вклад внесли восточные славяне – эмигранты? И на самом деле это Хэллоуин следует звать американскими Святками, а не наоборот?
Учёные непреклонны: такое предположение недоказуемо. В статье «Хэллоуин и Святки: две судьбы одной тыквы» фольклористы Дмитрий Громов и Богумил Гасанов указывают, что, вероятнее всего, мы имеем дело с неким архетипом, который возник у разных народов независимо друг от друга, ведь тыква — очень удобный материал. Она долго хранится и легко обрабатывается.
8 проверенных учеными поводов есть тыкву чаще
Тыквы — это обширное семейство растений. Они могут быть однолетними и многолетними, гигантскими или крошечными, съедобными или техническими, которые используются для изготовления посуды. Овощ, который в России называют тыквой, принадлежит к виду Cucurbita pepo (тыква обыкновенная). К нему также относятся кабачки и патиссоны. Мускатная тыква — это другой вид, Cucurbita moschata.
Материал прокомментировала Юлия Жилина, врач-эндокринолог высшей категории, врач-диетолог «СМ-Клиника»
Что надо знать о тыкве
Есть множество способов приготовления тыквы. Из нее делают супы, десерты, выжимают сок, ее запекают, жарят, тушат, добавляют в салаты. Тыквы некоторых особенно сладких и сочных сортов можно есть сырыми. Из технических сортов делают посуду, например бутылки и фляжки, а также украшения для интерьера. В пищу используют и тыквенные семечки, которые едят сырыми, жареными или выжимают из них масло.
Съедобные сорта тыквы распространились по миру из Америки, где их выращивали еще в доисторические времена [1]. В Евразии были в ходу лишь технические разновидности тыквы, из которой делали бутылки и фляжки.
В четвертый четверг ноября в США отмечают День благодарения. Этот праздник посвящен эпизоду ранней американской истории, в котором ключевую роль сыграла тыква.
В ноябре 1620 года первый корабль британских пуритан причалил к берегу Новой Англии. Поселенцы, потомки которых стали ядром американской нации, вряд ли смогли бы выжить, если бы коренные американцы не поделились с ними секретами ведения сельского хозяйства в местных условиях.
Успешно пережив первый год, в ноябре 1621 года колонисты устроили праздник, на который в знак благодарности пригласили индейцев, а главным блюдом на столе стал пудинг из тыквы — главной местной аграрной культуры. С тех пор каждый год в конце ноября американцы чествуют взаимовыручку, солидарность и божий промысел, помогающий человеку.
В Европе и России тыква появилась в XVI веке. Довольно быстро овощ приобрел популярность, и уже к XVIII веку она стала одной из самых популярных аграрных культур русского Юга и Кавказа.
Сегодня тыква растет по всему миру. Селекционеры вывели сотни сортов, которые могут очень сильно отличаться друг от друга как по внешнему виду, так и по вкусу и содержанию питательных веществ.
По словам Юлии Жилиной, больше всего полезных веществ тыква сохраняет при запекании. Также некоторые сорта, в первую очередь мускатную тыкву, можно есть в сыром виде, например в составе салата.
Виды тыквы
Существует три крупных класса сельскохозяйственных тыкв, каждый из которых делится на десятки сортов.
Мускатные тыквы
Самой полезной считается мускатная тыква. Ее мякоть сочная и сладкая (около 10% сахара). Овощ может быть как круглым и зеленым (например, сорта «Витаминная», «Былинка»), так и похожим на кабачок («Чудо-Юдо»). Но чаще всего в магазинах встречается оранжевая мускатная тыква в форме бутылки или груши («баттернат», «Новинка»). Мускатная тыква растет в теплом климате, поэтому в России вызревают лишь некоторые ее сорта.
Крупноплодные тыквы
Самый обширный класс тыкв. Они могут быть очень сладкими и содержать до 15% сахара. При этом растения гораздо менее капризные, их можно выращивать в средней полосе России. Несмотря на название, далеко не все сорта достигают больших размеров. Большинство сортов крупноплодных тыкв — оранжевые и круглые («Россиянка», «Конфетка»). Также есть сорта с зеленовато-серой шкуркой («Альтаир», «Валок»).
Твердокорые тыквы
Этот тип получил название из-за толстой и жесткой кожуры. Мякоть у плодов таких сортов наименее сочная и сладкая, однако хорошо впитывает вкусы специй, масла и других ингредиентов. Поэтому и из нее можно готовить интересные блюда. По словам Юлии Жилиной, в твердокорых тыквах больше всего пищевых волокон. Кроме того, именно у них самые вкусные семечки.
Чаще всего твердокорая тыква желто-зеленая и продолговатая, напоминает кабачок, только более округлый («Хуторянка», «Грибовская»), однако есть и круглые оранжевые разновидности («Алтайская», «Миндальная»). С точки зрения ботаники, кабачок — это тоже твердокорая тыква. В английском языке оба овоща называют squash, а мускатные и крупноплодные тыквы — pumpkin.
Польза тыквы
Тыква богата витаминами. Этот овощ — один из рекордсменов по содержанию витамина А и его предшественника каротина. Также в тыкве много витамина С, присутствуют почти все витамины группы B. Все это делает ее продуктом, полезным для кожи, глаз и сердечно-сосудистой системы. Некоторые исследования свидетельствуют о том, что тыква может быть полезна при диабете.
«Тыкву без оговорок можно назвать продуктом здорового питания, — рассказывает Юлия Жилина. — Ее полезные свойства обусловлены большим содержанием клетчатки, которая замедляет всасывание углеводов, антиоксидантов, витаминов, минералов и белка. В ней почти нет жира и крахмала».
Содержание питательных веществ на 100 г :
Содержание микроэлементов и витаминов в 100 г в % от рекомендуемой суточной дозы:
1. Богата витаминами и антиоксидантами
Индейская тыква спасла первых американских поселенцев не только от голода, но и от цинги, связанной с нехваткой витамина С, и от болезней зрения, которые может вызывать дефицит витамина А.
Витамин А необходим для нормального работы зрения и здоровья кожи. Кроме того, он нужен беременным и кормящим женщинам. Каротин, основной растительный источник витамина А, в который он превращается, попав в организм, назван в честь моркови. Однако в тыкве его примерно в пять раз больше.
Витамин С нужен многим системам нашего организма. Он укрепляет иммунитет, защищает кожу от солнечного излучения, полезен для сердца и сосудов и помогает усваивать железо.
Кроме того, оба витамина — мощные антиоксиданты, которые защищают наш организм от преждевременного старения.
2. Нормализует работу сердца
Содержащиеся в тыкве клетчатка, калий и витамин С поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.
Для заботы о сердце и сосудах важно контролировать уровень натрия. Этот минерал, который мы получаем в основном в виде соли, повышает давление. Однако большое исследование 2017 года показало, что не менее важно потреблять достаточное количество калия, который, напротив, снижает давление [2]. Тыква — доступный продукт с высоким содержанием этого минерала.
3. Защищает зрение
Эксперимент, проведенный в 2019 году учеными из американского Национального института болезней глаз, показал, что коктейль из витамина Е, витамина С и каротина, которых много в тыкве, поддерживает здоровье глаз и значительно снижает риск дегенерации желтого пятна — возрастного заболевания, которое может привести к сильному ухудшению или потере зрения [3].
Тыква содержит лютеин и его изомер зеаксантин, которые тоже защищают глаза от ультрафиолетовых лучей и дегенеративных заболеваний [4]. Для того чтобы эти вещества усваивались из тыквы лучше, ее стоит есть вместе с растительными жирами, например приправлять оливковым маслом.
4. Улучшает состояние кожи
Полезные вещества, содержащиеся в тыкве, защищают кожу. Бета-каротин иногда называют естественным кремом от загара — его молекулы поглощают ультрафиолет и уменьшают повреждение тканей [5]. Витамин C участвует в выработке коллагена — вещества, которое делает нашу кожу упругой, эластичной и прочной [6].
5. Может помочь контролировать сахар при диабете
Исследование группы китайских врачей 2019 года показало, что смесь растительных экстрактов — полисахаридов тыквы и вытяжки из корней пуэрарии — снизила уровень сахара в крови у мышей [7]. В исследовании не участвовали люди, однако оно показало потенциал этих веществ в снижении бремени болезни у людей с диабетом 2-го типа.
6. Полезна при беременности
«Блюда из тыквы смело можно рекомендовать беременным женщинам, — комментирует Юлия Жилина. — В ней содержится немалое количество фолиевой кислоты, которая помогает организму выполнять множество функций. Это и функция кроветворения, и защита ДНК, что особенно важно на этапе планирования беременности, и профилактика тромбообразования. Фолиевая кислота также обеспечивает нормальное внутриутробное развитие плода».
7. Укрепляет иммунитет
Мякоть и семена тыквы богаты питательными веществами, усиливающими защитные функции организма. Прежде всего это бета-каротин. После превращения в витамин A он участвует в создании белых клеток крови, которые борются с различными инфекциями, вирусами и бактериями. Кроме того, этот витамин может улучшить реакцию антител на некоторые вакцины [8]. Выработку белых кровяных клеток, укрепляющих иммунитет и ускоряющих выздоровление, также стимулирует аскорбиновая кислота [9]. А содержащийся в тыквенных семечках цинк является природным иммуномодулятором. При его нехватке замедляется выработка лейкоцитов и возрастает восприимчивость организма к инфекциям. В числе других полезных веществ с иммуностимулирующим эффектом, которыми богата тыква, — витамин Е, железо и фолиевая кислота.
8. Помогает контролировать вес
Тыква идеально подходит для тех, кто следит за своим весом. Несмотря на высокую питательную ценность, в ней мало калорий. Плоды тыквы на 90% состоят из воды, благодаря этому в 100 г овоща содержится всего 22 ккал [ 10]. Кроме того, тыква является источником клетчатки, которая вызывает чувство сытости и уменьшает количество съеденной пищи. К тому же в ее плодах содержится карнитин — вещество, ускоряющее распад жиров и повышающее выносливость организма. Поэтому блюда из тыквы составляют основу многих диет. Самое главное — правильно их приготовить. Например, тыквенный латте или пирог из тыквы принесут меньше пользы, чем свежий тыквенный сок или запеченная тыква. Чтобы сделать вкус интереснее, вместо сахара добавьте корицу, немного мускатного ореха, миндаль и мед.