как хранить яйца для инкубации перепелов
Перепёлка. org.ua
Поиск по сайту
Как сохранить инкубационные качества перепелиных яиц?
При хранении яиц всегда ухудшается их качество, при этом результаты инкубации изменяются обратно пропорционально увеличению срока хранения. Для снижения негативного его влияния на качество куриных яиц предлагается немало приёмов, некоторые из них вполне приемлемы для использования в промышленном птицеводстве (например, подогрев или поворот яиц во время хранения). Перепеловодство считается сравнительно молодым направлением, поэтому подобных разработок ещё нет.
Перепелиные яйца до инкубации рекомендуется хранить, как и куриные, в течение 5-7 дней. Вместе с тем увеличение сроков сбора и хранения яиц перед инкубацией позволит сократить родительское стадо и соответственно снизить расходы на его содержание. Возможность длительного хранения яиц при минимальных изменениях их инкубационных качеств будет способствовать также сохранению и увеличению ценных пород птицы, например гено-фондного поголовья.
Исследования по изучению морфологических и инкубационных качеств яиц, хранившихся в течение 5, 10 и 15 суток в различном положении, проведены в учебно-производственном птичнике РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева. Объектом эксперимента были яйца перепелов местной популяции.
Из отобранных по принципу аналогов по массе было сформировано 9 групп, по 60 яиц в каждой.
В группах 1а, 2б и 1в яйца хранили традиционно — тупым концом вверх.
В группах 2а, 2б и 2в яйца расположили острым концом вверх, а в группах 3а, 3б и 3в — горизонтально. Срок хранения яиц составил в группах 1а, 2а и 3а — 5 суток, в группах 1б, 2б и 3б — 10 суток, в группах 1в, 2в и 3в — 15 суток. При хранении яиц поддерживали температуру на уровне 10-12° С, влажность — 70-80 процентов.
В таблице 1 представлен морфологический анализ яиц в различных стадиях свежести и способах хранения. Свежие яйца отличались самыми высокими морфологическими качествами. Их хранение в допустимый для инкубации срок (5 сут) привело к незначительному снижению показателей качества. После 10 суток наблюдали более существенные изменения по сравнению со свежими яйцами. Так, усушка яиц была на уровне 4,0-5,6%, снижение индекса белка составило 0,8-5,3%, плотности — 1,9-2,2% (Р>0,95).
При 15-суточном хранении плотность яиц снизилась на 3,1-3,4 процента.
Важным показателем качества является уменьшение массы яиц из-за потери влаги во время хранения. По мере увеличения срока хранения потеря влаги увеличивается. За 1 5 суток из яиц, расположенных остроконечной частью вверх, испарилось наименьшее количество влаги — 3,2 процента. Однако положение тупым концом вверх привело к наибольшей её потере — 12,1 процента. При таком расположении яйца начали усиленно терять влагу уже в течение первых 5 суток: в группе 1а потери составили 4,0%, что на 1,6 и 2,4% выше, чем в группах 2а и 3а. Хранение перепелиных яиц в традиционном для куриных — тупым концом вверх — вызывает их большую усушку.
Таблица 1. Морфологический анализ яиц
Свежие яйца | 1а | 1б | 1в | 2а | 2б | 2в | 3а | 3б | 3в | |
Масса яиц, г | 12,4 | 11,9 | 11,7 | 10,9 | 12,1 | 11,8 | 12,0 | 12,2 | 11,9 | 11,8 |
Плотность яиц, г/см 3 | 1,060 | 1,050 | 1,037 | 1,02 | 1,052 | 1,040 | 1,02 | 1,052 | 1,04 | 1,028 |
Индекс формы, % | 78,2 | 76,9 | 78,8 | 78,2 | 77,3 | 78,3 | 78,4 | 79,0 | 77,54 | 78,9 |
Масса, г: | ||||||||||
Скорлупы | 1,8 | 1,8 | 1,7 | 1,7 | 1,8 | 1,7 | 1,6 | 1,5 | 1,5 | 1,4 |
Желтка | 3,8 | 3,5 | 3,7 | 4,4 | 3,6 | 3,7 | 4,3 | 3,9 | 4,2 | 4,5 |
Белка | 6,8 | 6,6 | 6,3 | 4,8 | 6,7 | 6,4 | 6,3 | 6,8 | 6,2 | 5,9 |
Масса, %: | ||||||||||
Скорлупы | 14,5 | 15,1 | 14,5 | 15,4 | 14,2 | 14,4 | 13,3 | 12,3 | 12,6 | 11,9 |
Желтка | 30,6 | 29,4 | 31,5 | 40,5 | 30,0 | 31,4 | 34,2 | 32,0 | 35,3 | 38,1 |
Белка | 54,9 | 55,5 | 54,0 | 44,1 | 55,8 | 54,2 | 52,5 | 55,7 | 52,1 | 50,0 |
Индекс, %: | ||||||||||
белка | 13,4 | 12,9 | 12,3 | 8,3 | 12,3 | 12,6 | 10,2 | 12,5 | 8,1 | 7,3 |
желтка | 51,6 | 51,9 | 40,5 | 32,4 | 50,4 | 42,3 | 43,0 | 48,9 | 45,6 | 43,0 |
Высота белка, мм | 5,2 | 3,8 | 3,4 | 2,8 | 3,8 | 3,7 | 3,0 | 4,2 | 3,6 | 2,8 |
Толщина скорлупы, мкм | 189 | 190 | 196 | 182,16 | 196 | 190 | 184 | 174,3 | 191,4 | 180,83 |
При хранении происходит изменение соотношения составных частей яйца. Вследствие перехода доли жидкости из белка в желток масса последнего увеличивается, а первого уменьшается. При этом снижается высота и белка, и желтка, увеличиваются диаметры, что отражается на их индексах, так как они зависят от названных показателей.
Изменение массы белка и желтка в основном наблюдалось при 15-дневном хранении яиц. До 10 дней в них не было существенных отклонений. Исключение составили горизонтально расположенные яйца (группа 3б), где к 10 суткам хранения наблюдалось достоверное увеличение желтка на 4,7% (P>0,95) по сравнению со свежими яйцами и уменьшение белка на 2,8 процента. В группе 2б эти изменения составили 0,8 и 0,7% и были аналогичны изменениям в группе 1б.
После 10 суток процессы старения яиц усилились, что выражалось в резком увеличении массы желтка и уменьшении массы белка, особенно в группе с контрольным положением яиц (группа 1 в). В группе 1в по сравнению с группой 1 б масса желтка увеличилась на 9,0% (Р>0,95), белок уменьшился на 9,9% (Р>0,95). В группе 2в желток увеличился на 2,8% (Р Показатели
Оплодотворённость яиц не связана с условиями хранения. В целом этот показатель находился на достаточно высоком уровне — 80-90 процентов.
Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.
Случайное видео с канала:
как хранить инкубационное яйцо?
Вы здесь
Страницы
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
как хранить инкубационное яйцо?
Алиса! Эти вопросы давно обсуждались!! Читайте форум прежде чем создовать новые темы!
Я понимаю что «сколько людей, столько мнений» (С) но всё же.
Перечитал весь форум (не только этот), так и не нашёл конкретного и авторитетного ответа на данный вопрос. Ответы то есть, но они ОЧЕНЬ разняться. Может придём к общему мнению, выскажемся исходя из опыта и ЗАКРОЕМ ЭТУ ТЕМУ.
Какова оптимальная температура хранения инкубационного яйцы?
Каков оптимально максимальный срок инкубационного яйца?
Одинаков ли этот срок хранения для всех птиц (куры, гуси, утки, перепела. ) или нет?
Нужно ли поворачивать инкубационные яйца в процессе хранения?
Вобщем прошу.
Абсолютно согласна. потратила несколько часов на поиски в форуме ответа на этот вопрос, нашла несколько вариантов ответов, не знаю, какой из них правильный. вопрос ОЧЕНЬ актуален для меня в данный момент. Пока держу яйца в холодильнике при минимальной мощности (получилось около 10 градусов) вверх воздушной камерой (тупым концом).
Тема с таким названием имеет право существовать.
Очень прошу опытных птицеводов поделиться опытом именно здесь!
Тот, кто не струсил и вёсел не бросил, тот землю свою найдет.
Спасибо за ответ
Спасибо за ответ
Присоединяюсь.
spai, огромное спасибо.
Тот, кто не струсил и вёсел не бросил, тот землю свою найдет.
Бывалые,подскажите как хранить инкубационное яйцо,тупым концом вверх или вниз?
Я прочел весь файл,но ответа так и не нашел.Может я пропустил?Почему возник вопрос,купил инкубатор,а там в инструкции написано-хранить тупым концом вниз,хотя я всегда делал на оборот
Так значит все таки тупым вверх?
Хорошая тема.
У меня как раз вопрос. Где хранить яйцо до инкубации если в квартире 23 градуса на подоконнике с открытым окном 17 а на балконе минус? Бегаю с градусником по всей квартире!
Я понимаю что «сколько людей, столько мнений» (С) но всё же.
Перечитал весь форум (не только этот), так и не нашёл конкретного и авторитетного ответа на данный вопрос. Ответы то есть, но они ОЧЕНЬ разняться. Может придём к общему мнению, выскажемся исходя из опыта и ЗАКРОЕМ ЭТУ ТЕМУ.
Какова оптимальная температура хранения инкубационного яйцы?
Каков оптимально максимальный срок инкубационного яйца?
Одинаков ли этот срок хранения для всех птиц (куры, гуси, утки, перепела. ) или нет?
Нужно ли поворачивать инкубационные яйца в процессе хранения?
Вобщем прошу.
Из собственного опыта могу сказать, что все зависит от породы кур, поэтому хранение делаю до 10 дней.
Обязательно переворачиваю прямо в прокладке каждый день. А гусиные еще и опрыскиваю периодически. удачи
Чтоб не было в жизни порой напряженки
Хочу пожелать, чтоб водились деньжонки
И чтоб не лежали, а в деле крутились
И вскоре в большой капитал превратились!
И пищевое, и инкубационное яйцо рекомендуется хранить вертикально, тупым концом вверх.
Яйца, предназначенные для инкубации, не желательно транспортировать в течение суток после сбора.
Любая транспортировка, включая перемещение яиц из гнезда в помещение для хранения, должна быть проведена очень осторожно без их встряхивания. Для безопасной транспортировки рекомендуется использовать специальные резиновые или поролоновые ячейки. При дальних транспортировках и при хранении, яйца следует располагать воздушной камерой вверх для исключения её повреждения и перемещения.
Для предотвращения неправильного развития эмбриона хранение яиц необходимо проводить при пониженной температуре. Оптимальная температура хранения от 12 до 18°С в среднем 15°С, с относительной влажностью от 70 до 75%.
Хранение яиц необходимо по двум причинам: сбор большего количества яиц с целью закладки их на инкубацию и получению большей группы одновозрастных цыплят; а также чтобы во всех яйцах была хорошо сформирована воздушная камера (пуга). Процесс вывода цыплят происходит лучше из яиц, которые хранились в среднем 5-7 дней, чем из яиц сразу же помещенных в инкубатор.
Охлаждение яйца в течение первых 4-6 часов после сбора до температуры 19-20°С поможет сохранить жизнеспособность эмбриона. Последующий режим хранения не должен иметь резких колебаний температуры и превышать 20°С.
По некоторым данным рост куриного эмбриона возобновляется уже при температуре 22-27°С, но развитие его в этих условиях протекает ненормально, появляются уродства и в дальнейшем при инкубации такие эмбрионы погибают.
С удлинением срока хранения свыше 5 суток выводимость яиц снижается на 0,5-1 % за каждый последующий день. При этом эмбриональная смертность повышается в первую неделю инкубации и в выводной период, а также увеличивается количество слабого некондиционного молодняка.
Превышение срока хранения яиц свыше оптимального приводит к удлинению периода инкубации на 30-45 минут ежедневно.
В частных хозяйствах нередко возникает необходимость хранить яйца в течение длительного периода времени, например, при выводе крупных одновозрастных партий молодняка при сборе яиц от небольшой группы племенной птицы.
Оптимальный срок хранения куриных яиц – до 5 суток, индюшиных и утиных – до 6, гусиных – до 10. При необходимости более длительного хранения инкубационных яиц применяют меры по предотвращению снижения их качества и получения высокой выводимости. С этой целью используют специально разработанные приёмы.
Наиболее простой из них – подогрев яиц, который начинают осуществлять не позднее трёх суток после снесения. Уложенные в лотки яйца, дезинфицируют, а затем прогревают их в инкубаторах при температуре 37,5-38,0°С и относительной влажности 55-70 % в течение 5 часов. После чего их переносят в яйцесклад для хранения в оптимальных условиях, повторяя процедуру прогрева в последующем через каждые 5 суток хранения.
В начале сезона кладки яиц температура хранения может быть несколько выше, а к концу сезона она должна понижаться.
Если яйца были транспортированы на дальние расстояния, они должны быть оставлены в покое как минимум на 12 часов для стабилизации. До закладки яиц в инкубатор, они должны содержаться при комнатной температуре (22°С) как минимум 12-24 часа, чтобы предотвратить резкий перепад температуры в самом инкубаторе и вне его. Слишком большая разность температур вызывает появление конденсата на скорлупе яиц, который оседая на поверхности яйца в виде капелек, является идеальной средой для развития патогенных микроорганизмов.
Во ВНИТИП разработаны режимы хранения яиц, которые показаны в таблице
Как проводить инкубацию перепелиных яиц?
Вывод перепелов в инкубаторе является несложной задачей, но кропотливой, требующей терпения и упорства.
Очень важно внимательно подходить ко всем условиям и требованиям, не забывать о соблюдении температуры, влажности, а также о переворачивании и периодическом охлаждении яиц.
Тогда проблем с выводом не возникнет.
Рассмотрим детально инкубацию перепелиных яиц.
Преимущества инкубации
С выбором оплодотворенных яиц у фермеров проблем не возникает: петушки спариваются очень активно, так что на деле не менее чем из 90% яиц можно получить потомство. Однако посадить на яйца собственно перепелок не удастся.
Решают задачу с выведением птенцов 2 способами. Яйца можно подложить голубке-наседке или даже курице, хотя с последней могут возникнуть проблемы: перепелята выводятся быстрее, чем цыплята.
Более радикальный и эффективный метод – инкубация. Отобранные экземпляры закладывают в специальный аппарат, где поддерживается постоянная температура и влажность.
Срок инкубации составляет 17–23 дня. Затем начинается поклевка.
Как выбрать инкубатор?
Перепелиные яйца очень невелики – 9–11 г, так что крупный аппарат не нужен. Довольно часто в небольших хозяйствах обходятся настольными вариантами, рассчитанными на 40–60 штук.
Если предполагается выводить большее число особей – до 100 шт, используют универсальные инкубаторы, наподобие, «Наседки», или «Золушки».
Большой плюс инкубации перепелиных яиц состоит в том, что последние не нуждаются в соблюдении каких-либо особых условий.
Яйца не переворачивают, так что в аппарате не нужна функция автоматического переворачивания. Не требуется активная вентиляция – нескольких открытых вентиляционных отверстий более чем достаточно.
Влажность можно поддерживать самым обычным способом, расположив пару емкостей с водой над нагревателями. Предпочтительнее модели, в которых нагреватели располагаются ниже лотка, чтобы обеспечить равномерный прогрев.
Емкости с водой должны размещаться над нагревателями. Таким образом, гораздо легче поддерживать требуемый уровень влажности.
Такими особенностями отличается инкубатор, работа которого рассмотрена на примере выведения цыплят.
Соответственно, для выведения птенцов можно смело выбирать самые простые дешевые модели.
Важными факторами для принятия решения выступает следующее:
Как выбрать яйца?
Материал для закладки можно приобрести готовый – так поступают, если начинают разведение с нуля. При наличии собственного птичьего стада фермеры, как правило, самостоятельно отбирают экземпляры. Однако для получения здорового потомства требуется также уделить внимание и родителям.
Для получения инкубационного материала отбираются только молодые – 2–8 месяцев, и здоровые особи. Их помещают в отдельную клетку – не более 60 особей на 1 кв. м, чтобы не допускать большой скученности.
Нужно следить за чистотой клетки, обеспечивать птиц свежей водой, чистым воздухом, полноценным, богатым белком кормом.
Петушков периодически меняют. Когда перепела достигают 4–5 месяцев, к самочкам подсаживают новых молодых петушков в возрасте 2–3 месяцев. На 15 перепелок приходится не более 5 петушков – соотношение самочек и самцов составляет 3–4:1.
Самочек старше 8 месяцев отбраковывают. Яйценоскость у них падает незначительно, но для оплодотворения их яйца уже не годятся.
Нельзя допускать близкородственного скрещивания. Как показывает практика, в этом случае выводимость птенцов падает до 50%, а потомство получается слабым.
Первые яйца даже от самых лучших птиц всегда мелкие. Для закладки они не годятся. Нужно подождать, пока перепелки начнут нести более крупные
Вес отобранных экземпляров должен соответствовать стандартам породы. Так, яйца мясных пород перепелок должны весить 12–16 г, яичных – 9–11 г.
Слишком мелкие экземпляры не годятся, так как эмбрион в них не обеспечен достаточным количеством питательных веществ. Слишком крупные часто содержат 2 желтка, что делает появление зародыша невозможным.
Форма
Не менее важна и форма яйца, а также расположение желтка.
Отбирают экземпляры по следующим признакам:
Овоскопирование
Процедуру просвечивания проводят за время инкубации несколько раз. Овоскоп позволяет увидеть, что происходит внутри каждого экземпляра и отбраковать негодные яйца.
Первое овоскопирование яиц производят до закладки в инкубатор. Установить с его помощью оплодотворенность яичка невозможно, однако овоскоп позволяет уточнить состояние желтка и его положение.
При просвечивании удаляют экземпляры со следующими признаками:
Подготовка к инкубации
Аппарат для закладки также нужно подготовить:
Влажность в инкубаторе
В современных моделях емкости для воды просто заполняют жидкостью. Если их нет, то можно просто установить емкость подходящего объема.
Дополнительно во время инкубации опрыскивают стенки и крышку прибора из пульверизатора. Измеряют влажность с помощью гидрометра. Первоначально влажность должна составлять 50–60%.
Дезинфекция
Проводится обеззараживание самыми разными методами:
Яйца перед закладкой также обеззараживают. Для этого их укладывают в слабый – светло-розовый, раствор марганцовки и выдерживают 15 минут. Затем обсушивают на воздухе.
Как закладывать?
Яйца можно закладывать 2 способами: вертикальным и горизонтальным.
Если инкубатор предполагает автоматическое переворачивание и фермер собирается воспользоваться этой функцией, то экземпляры можно располагать только вертикально.
Каждый способ имеет свои плюсы и минусы.
Вертикальная
Яйца укладывают в лоток острым концом вниз с наклоном в 45 градусов. Это более естественное положение для зародыша и облегчает процесс переворачивания. Кроме того, при таком способе размещения можно на одной и тоже же площади поместить большое количество экземпляров.
Горизонтальная
В природе яйца в гнезде наседки всегда размещаются горизонтально. В инкубаторе такой способ позволяет уложить инкубационный материал не только в специальный лоток, но и на простую сетку.
Если яйца переворачивает, то вручную это проделать проще при таком методе укладки. При горизонтальном размещении необходимо пометить экземпляры с двух сторон разными метками, чтобы не путаться, когда их переворачивают.
При горизонтальной кладке материал проще опрыскивать, так как на скорлупу попадает больше влаги.
Температурный режим в инкубаторе
На разных стадиях развития зародыша требуется разная температура и влажность. За этим обязательно необходимо следить, иначе развитие эмбриона остановится и зародыши погибнут.
Только крупные и дорогие модели инкубаторов оснащаются функцией программирования температурного и влажностного режима.
Во всех остальных случаях величины указывают вручную, а в простых приборах самостоятельно регулируются степень нагрева тэнов исходя из показаний термометра.
Для успешного выведения перепелят необходимо соблюдать следующий режим (таблица):
Стадии инкубации
Различают 3 стадии инкубации. Каждый этап требует своего температурного, влажностного и вентиляционного режима, так как связан с определенными процессами, происходящими при развитии эмбриона.
Таблица инкубации перепелиных яиц
1 стадия
Длится всего 3 дня. В инкубаторе сразу же устанавливают температуру в 38 С. При закладке температура падает, так как яйца нагреты только до комнатной температуры.
Как только показатели термометра станут стабильными, регулируют температуру так, чтобы она достигала 38,5 С. По меньшей мере в первый день она не должна опускаться ниже, так как требуется активировать эмбрион.
В следующие 2 дня температура удерживается на уровне 37,5–38,5 С.
Обязательно следят за влажностью – 50–65%.
2 стадия
Длится с 4 до 14 день. Температура поддерживается на уровне 37,7 С. За показателями нужно наблюдать, поскольку на 4 день яйцо, если зародыш появился, нагревается и поддерживает температуру самостоятельно, так что нагрев инкубатора, скорее всего, придется уменьшить.
С этого же времени необходимо проветривать кладку – открывать вентиляционные отверстия или даже крышку. На 6–7 дней при просвечивании овоскопом просматривается капиллярная сетка, она занимает около четверти яйца.
Если ее нет, зародыш погиб. Влажность в инкубаторе снижается, однако от опрыскивания отказываться не следует. Если кладка переворачивается, то делать это нужно от 3 до 6 раз в сутки.
3 стадия
15–17 день, выводной период. Кладку нужно обязательно проветривать, чтобы обеспечивать достаточное количество кислорода. Температуру удерживают в прежних пределах, а вот влажность повышают до 75–80%.
Таким образом предупреждается высушивание внутренней оболочки скорлупы. Если она засохнет, птенец не сможет выбраться из яйца. Переворачивать кладку больше нельзя. Как правило, поклевка начинается на 17 день.
Сразу вытаскивать вылупившихся птенцов нельзя – нужно чтобы они хорошо обсохли. В течение 2 суток птенцов забирают из инкубатора примерно 1 раз в 4–5 часов.
Птенцы начинают есть и пить воду с первого же часа своей жизни. Так что пересаженных птенчиков нужно сразу же учить клевать и пить воду.
Сколько времени нужно для выведения?
Инкубационный период у перепелов длится 17 день.
На деле этот показатель зависит от породы птиц:
Сроки варьируются, так как несколько зависят от температурного режима. Кроме того, птенцы не появляются сразу же все в 1 день.
Как правило, вылупление продолжается около 1,5 суток. Но опытные фермеры рекомендуют, если яйца еще остались, ожидать еще 6–8 часов.
Возможные ошибки
При выведении птенцов не всегда удается сразу же получить здоровый большой выводок.
Причин тому может быть несколько:
Полезные советы
Несколько дополнительных рекомендаций по инкубации перепелиных яиц помогут новичкам получать стабильно положительные результаты: