как хранить куличи после выпечки до пасхи

Как правильно хранить куличи, творожную пасху, яйца

По традиции пасхальные блюда готовятся заранее, за несколько дней до Пасхи. Но не все хозяйки уверены, что куличи, пасхи и яйца будут долго храниться. И, кстати, долго – это сколько? И как хранить?

Как правильно хранить куличи

как хранить куличи после выпечки до пасхи. Смотреть фото как хранить куличи после выпечки до пасхи. Смотреть картинку как хранить куличи после выпечки до пасхи. Картинка про как хранить куличи после выпечки до пасхи. Фото как хранить куличи после выпечки до пасхи

Не бойтесь, что куличи зачерствеют до Пасхи. Сдобное тесто содержит много масла и яиц, поэтому оно долго не черствеет. Смело пеките куличи в четверг!

Куличи после выпечки нужно обязательно охладить в течение 3-4 часов, а не убирать сразу на хранение. Иначе, он быстро заплесневеет.

Остывший кулич надо убрать в прохладное место подальше от солнечных лучей, предварительно прикрыв его полотенцем.

Если Вы планируете хранить куличи дольше 4 дней, то можно их положить в полиэтиленовые пакеты или обернуть полотенцем, а затем убрать в эмалированную кастрюлю. При таком хранении они черствеют медленнее.

Еще один вариант – это пропитать марлю ромом или коньяком, и после этого обернуть в несколько слоев ею кулич. А затем положить в полиэтиленовый пакет и убрать в прохладное место. При таком способе хранения кулич останется свежим очень долгое время, до трех недель

Сколько можно хранить крашенные яйца

как хранить куличи после выпечки до пасхи. Смотреть фото как хранить куличи после выпечки до пасхи. Смотреть картинку как хранить куличи после выпечки до пасхи. Картинка про как хранить куличи после выпечки до пасхи. Фото как хранить куличи после выпечки до пасхи

Вареные яйца в холодильнике при температуре + 2-4 градуса можно хранить до 20 суток. Это относится и к вареным крашенным яйцам.

Как хранить творожную пасху

Лучше всего хранить пасху в холодильнике и не вынимать ее из пасочницы до подачи на стол. Срок хранения зависит от срока хранения творога. Поэтому, прежде чем выбрасывать упаковку от творога, прочитайте, сколько дней его можно хранить. Обычно это около недели с дня производства творога (не дня приготовления пасхи!).

Источник

Сроки и условия хранения Пасхальных куличей и творожной пасхи

Кулич — главный атрибут светлого праздника Пасха. Хозяйки заранее выбирают рецепты или ищут проверенные места для покупки. Вот только согласно православным праздникам выпечка должна готовиться исключительно в Чистый четверг. Затем она лежит 3 дня, в воскресенье тоже все не съедается, черствеет, пропадает.

Научимся правильно хранить куличи, чтобы они не засохли? Бонусы — лучшая тара, отличие от творожной пасхи, советы для умелых хозяек.

Чем кулич отличается от пасхи

Куличи часто называют пасха или паска, пасочка. По этому поводу много споров. Есть ли разница между этими православными угощениями? На самом деле это абсолютно разные блюда, отличаются и условия хранения.

Кулич:

Пасха:

Куличи всегда готовятся из полноценного теста с мукой, дрожжами. Пасха состоит из творожной массы, иногда заваривается особым способом на водяной бане, но не требует духовки. Смесь перекладывают в специальную форму, держат под прессом для удаления лишней жидкости, получения плотной структуры.

Срок годности кулича 3 дня или 72 часа. Холодильник продлит свежесть до 5-7 суток. Праздничную выпечку на Пасху можно хранить в морозилке до 30 дней. Срок свежести творожной пасхи 48 часов. При использовании заварной технологии до 72 часов.

как хранить куличи после выпечки до пасхи. Смотреть фото как хранить куличи после выпечки до пасхи. Смотреть картинку как хранить куличи после выпечки до пасхи. Картинка про как хранить куличи после выпечки до пасхи. Фото как хранить куличи после выпечки до пасхи

как хранить куличи после выпечки до пасхи. Смотреть фото как хранить куличи после выпечки до пасхи. Смотреть картинку как хранить куличи после выпечки до пасхи. Картинка про как хранить куличи после выпечки до пасхи. Фото как хранить куличи после выпечки до пасхи

как хранить куличи после выпечки до пасхи. Смотреть фото как хранить куличи после выпечки до пасхи. Смотреть картинку как хранить куличи после выпечки до пасхи. Картинка про как хранить куличи после выпечки до пасхи. Фото как хранить куличи после выпечки до пасхи

Как хранить куличи до и после Пасхи

Важно правильно хранить кулич до наступления праздничной Пасхи, а также несколько дней после. В воскресенье православную выпечку окружают вареные яйца. Она подсыхает, требует употребления в ближайшие сутки. На хранение убирают остальные куличи, которые не подвергались длительной сушке на воздухе.

В холодильнике

Необязательно в Чистый четверг украшать все куличи. Можно сделать часть для освящения, остальную выпечку хранить в натуральном виде без глазури и посыпки до субботы. Это значительно упрощает задачу. Можно в одну тару сложить большое количество, не переживая за декор.

Оптимальное место для хранения — холодильник. Подойдет любая полка. Температура в диапазоне от 0 до +8 градусов. Этими способами праздничные изделия хранят до 5-7 суток.

Как хранить куличи до светлой Пасхи:

Перед помещением в полиэтилен куличи нужно остудить. Сдоба тяжелая, долго остывает внутри. Поэтому оставляют на 5-7 часов после остывания под полотенцем.

В морозилке

Замораживать следует свежие куличи. Подсохшую сдобу таким способом не реанимировать. Еще одна проблема — страдает декор. Глазурь после оттаивания становится влажной, подтекают и пигментируют кондитерские посыпки.

Инструкция по замораживанию:

Для разморозки изделий с глазурью нельзя пользоваться микроволновой печью. Рекомендуем переместить из морозильной камеры в холодильник, выдержать день или ночь.

Сроки и особенности хранения пасхальных куличей

Срок годности сдобного пасхального кулича по ГОСТу составляет 72 часа. При использовании специальной упаковки он увеличивается до 5-7 суток. Для продления свежести производители могут использовать специальные улучшители, консерванты. Они не дают сдобе черстветь продолжительное время, сохраняют вкус, аромат.

С глазурью

Сахарная глазурь при высокой влажности тает. Белковая помадка осыпается, такие изделия нельзя хранить кучей, требуется индивидуальная упаковка, аккуратная укладка на поднос, противень. Срок годности любой глазури при качественной сушке превышает 5 дней. Поэтому ориентируются в первую очередь на свежесть самой выпечки.

Если глазурь потемнела, осыпается, чувствуется странное послевкусие, можно соскоблить, заменить.

Из творожного теста

Из творога не только пасха. Часто используется дрожжевое тесто с добавлением этого ингредиента. Оно имеет большую влажность. Продукт относится к скоропортящейся категории, поэтому не хранится больше трех суток. Рекомендуется после остывания, украшения упаковывать, сразу помещать в холодильник, не держать в домашних условиях.

Плесневению подвержены печеные изделия с кусочками творога внутри. Важно при замесе продукт протирать либо перебивать блендером, добиваясь однородной консистенции.

В бумажных формах

Одноразовые бумажные формы для выпечки решают несколько задач. Они избавляют от необходимости искать емкости, обжигать, смазывать. Готовые изделия дольше сохраняют свежесть. В подходящих условиях срок хранения достигает недели, почти как у кекса.

Хранят готовые изделия в этих же формах, но требуется дополнительная защита — пакет, пленка. Подойдет коробка или кастрюля, контейнер с крышкой.

Хранение творожной пасхи

Творожная пасха — самое капризное праздничное блюдо. Оно редко готовится в Чистый четверг. Чаще переносится на субботу непосредственно перед светлым днем. Важно использовать исключительно свежие ингредиенты. В этом случае срок годности равен 48 часов. Применение заварной технологии с прогреванием увеличивает период хранения до трех суток.

Как правильно хранить пасху:

Если куличи засохли — не спешите выбрасывать. Из них получаются замечательные сдобные сухари. Их можно смело хранить в обычном пакете несколько месяцев, использовать для пирожного «Картошка» и прочих десертов.

Полезные советы

Опытные хозяйки готовят куличи и творожные пасхи строго по рецепту. Нельзя добавлять больше сахара или меньше яиц. Сдоба любит точности, иначе перекиснет или не поднимется. Весь процесс можно разделить на два основных этапа — замес теста и приготовление помазки для украшения.

Как хранить тесто для куличей и можно ли его заморозить

Сдобное тесто тяжелое, медленно поднимается, его готовят заранее, часто используют опарный метод. Не рекомендуется хранить на холоде. Важно следить, подмешивать, помогать дрожжам. При этом нельзя надолго оставлять, до следующего дня масса перекиснет — бактерии переработают сахар, появится неприятный запах, выпечка получится клеклой, тяжелой, невкусной.

Если по каким-то причинам формовка и дальнейшее приготовление праздничных куличей откладывается, тесто можно какое-то время сохранить. Это один из немногих видов, который можно оставить в холодильнике до следующего дня.

Как правильно хранить сдобное тесто:

Тесто для куличей не рекомендуется замораживать. После оттаивания снижается подъемная сила дрожжей. Усугубляет ситуацию обилие сдобы — сахара, масла. Велика вероятность испортить выпечку, она не получится мягкой и воздушной, испортится вкус.

Сколько хранится белковая глазурь для кулича

Белковая масса высыхает не только на куличах. Она портится в таре. Не рекомендуется хранить сырой полуфабрикат больше двух суток. И за это время может ухудшиться консистенция.

Как правильно хранить глазурь:

Куличи радуют вкусом, пока они свежие, только из печи или на следующий день. С помощью холодильника и правильной упаковки можно продлить срок хранения. Выпечка порадует в светлую Пасху, станет украшением праздничного стола. Также необходимо правильно хранить другую выпечку, например, имбирные пряники.

Творожные пасхи капризнее, требовательнее в хранении. Они не любят теплые места, требуют незамедлительной отправки в холодильник. Нежелательно долго держать лакомство в доме на праздничном столе, оставлять в тарелках кусочки, затем возвращать на общее блюдо.

Источник

Почему домашняя выпечка быстро черствеет? [contact-form-7 404 «Not Found»] Поделитесь данными о стоимости ▲▼ Добавить свою цену в базу Город * Стоимость (руб) * Комментарий Секреты идеальной вып

Естественные способы хранения

Вообще пасхальная выпечка способна и сама по себе сохранить достаточную свежесть на протяжении трех и более дней (в отличие, например, от обычного хлеба). Возникает вопрос – в чем же разница? Это маленькое чудо имеет весьма простое объяснение:

Получается, что если приготовить выпечку по правильным классическим рецептам и не упустить ни одного важного ингредиента, то можно просто завернуть кулич в оберточную бумагу, а сверху прикрыть полотенцем. Так он спокойно достоит до Пасхи и сохранит свою свежесть.

Секреты правильного хранения начинаются уже на стадии выпекания, а точнее – охлаждения только что приготовленного продукта. Уже давно замечено, что кулич нужно вынуть из духовки, поставить на стол и дать полностью остыть. Чтобы температура сравнялась с комнатной, куличу дают постоять 3-4 часа. А вот если убрать выпечку в пакет еще теплой, то она может заплесневеть. Ведь пары воды останутся, а из-за влажности и тепла начнет расти плесень.

Простые способы хранения куличей

Есть и вполне простые способы того, как правильно хранить куличи с Чистого четверга. Они сходны с тем, как обычно хранить хлеб и вообще любые изделия из теста:

Как хранить выпечку других видов

У каждого типа теста есть свои особенности хранения. Любую выпечку следует оборачивать пергаментной бумагой для предотвращения появления плесени.

Меньше всего срок хранения у бисквитных коржей. Такие изделия следует полностью остудить, затем обмотать пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 6-8 часов. Более 3 суток бисквит в охлажденном месте хранить нельзя. После истечения этого срока, выпечку помещают в морозильную камеру.

Предлагаем ознакомиться Как складывать пакеты в пакетницу

Читайте: Способы хранения ягод шиповника

Ром или коньяк для свежести и аромата

Этот вариант хранения, пожалуй, самый оригинальный. Можно взять чистую марлю, свернуть ее в несколько слоев и пропитать коньяком или ромом (положить в блюдце с напитком на несколько минут). Затем тщательно отжать – так, чтобы никакие капельки уже не стекали с поверхности марли. После этого кулич заворачивают в ткань, затем кладут в обычный пакет и ставят в прохладное место.

Подобный способ помогает не только прекрасно сохранить выпечку с Чистого четверга, но и к тому же придает ей утонченные ароматы. В результате на Пасху хозяйка достанет из холодильника свой маленький шедевр, издающий коньячные или ромовые ароматы. Вот только водкой или виски пропитывать не стоит – они пахнут не столь приятно.

Хранение с Чистого четверга

Многие хозяйки начинают подготовку к празднику с Чистого четверга. В этот день выпекается большое количество продукции. Чтобы определить, как сохранить свежим кулич до Пасхи, потребуется учитывать некоторые моменты. Для начала его нужно охладить. Чтобы выпечка лучше хранилась, ее оставляют на 5 часов при комнатной температуре.

как хранить куличи после выпечки до пасхи. Смотреть фото как хранить куличи после выпечки до пасхи. Смотреть картинку как хранить куличи после выпечки до пасхи. Картинка про как хранить куличи после выпечки до пасхи. Фото как хранить куличи после выпечки до пасхи

Если нужно хранить кулич всю неделю

Иногда задают вопрос не о том, как хранить куличи с Чистого четверга, чтобы они не засохли, а о том, как поддержать свежесть продукта в течение недели. Например, если выпечку приготовили на праздник Вербного воскресенья, то что делать в этом случае?

Конечно, это уже более сложный вариант, но ответ есть и на этот вопрос. Самый надежный способ – завернуть кулич в пищевую пленку (обмотать в несколько слоев). Затем его помещают в холодильник, но только не в морозилку, а в обычное отделение.

Еще один важный нюанс – выпечку ставят подальше от продуктов, испаряющих влагу (фрукты, овощи, кастрюли с супами). Таким же способом можно хранить куличи и пасхи, купленные в магазине (ведь, возможно, их приготовили в среду, вторник или другой день).

Как хранить пирожки из дрожжевого теста

Вот несколько секретов как правильно хранить пирожки, если они приготовлены из дрожжевого теста:

Если кулич все же зачерствел

Не спешите выбрасывать пасочку, которая немного засохла. Конечно, если она покрылась плесенью или значительно высохла, ее лучше скормить птичкам (просто выбрасывать и не принято, и как-то неудобно, об этом можно поговорить отдельно).

Ну а если подсохли только краешки кулича, то это не проблема. Берется тканевая чистая салфетка (или вафельное полотенце) и промокается в воде. Влаги должно быть не очень много – без капелек с ткани. В материю заворачивают кулич, ставят в кастрюлю, закрывают крышкой. Емкость с содержимым отправляют в духовку примерно на 10 минут (температура +120оС… +130оС).

Если в доме нет духовки, то это не беда. Тогда ставим пасочку в маленькую кастрюльку, а ее – в большую, на дно которой налита вода. Подержим так на слабом огне 10-15 минут до тех пор, пока не появится аромат хлеба. Вот и все – теперь кулич стал мягким, и он будет как новенький!

ЕЩЕ ОДИН ИНТЕРЕСНЫЙ СОВЕТ

Предположим, что ситуация еще более сложная: а вдруг кулич высох полностью? Тогда можно подсушить его в духовке и нарезать на ломтики. Такие сухарики можно размочить в молоке – получится необычный снек. А между тем можно сходить в магазин и купить свежий кулич – ведь праздник все равно должен состояться!

Можно ли хранить хлеб в холодильнике?

как хранить куличи после выпечки до пасхи. Смотреть фото как хранить куличи после выпечки до пасхи. Смотреть картинку как хранить куличи после выпечки до пасхи. Картинка про как хранить куличи после выпечки до пасхи. Фото как хранить куличи после выпечки до пасхи

Если вы купили много хлеба или вам нужно отлучиться на несколько дней, можете смело оставить хлеб в холодильнике. При низкой температуре выпечка не подвержена плесени и долго остается свежей, если соблюдать некоторые правила.

В холодильнике хлеб лучше хранить в полиэтиленовом пакете с отверстиями, в тканевом мешке или бумажной упаковке, надежно защищающей продукты от посторонних ароматов и поддерживающей оптимальную влажность. Если положить в каждый пакет по щепотке соли в марле, он не станет «добычей» плесневых бактерий, даже если холодильник отключится. Для морозильной камеры хлеб лучше порезать на куски и упаковать порциями в фольгу. Сколько можно хранить хлеб в холодильнике, зависит от температуры — в морозильнике он отлично пролежит и месяц, а на верхней полке холодильника — около трех недель.

Категорически не рекомендуется хранить в холодильнике хлебобулочные изделия, которые уже начали портиться, иначе грибок распространится на другие продукты. Также не стоит класть в холодильник горячую выпечку, поскольку компрессор может выйти из строя.

Лучше всего хранить хлеб завернутым в льняную салфетку в хлебнице из можжевельника или бересты, поскольку эти материалы являются отличными природными антисептиками. Старайтесь не покупать и не печь хлеб впрок, и тогда не будет проблем, откуда каждый день брать свежую и вкусную выпечку. Ну, а если хлеб все-таки зачерствел, скормите его птицам или приготовьте гренки — в хозяйстве ничего не должно пропадать!

Можно ли печь куличи в другие дни

Интересно не только то, как правильно хранить куличи с Чистого четверга, но и почему пасхальный хлеб приготавливают именно в этот день? Дело в том, что пятница и суббота Страстной недели считаются наиболее тяжелыми, драматичными днями в земной жизни Христа. Спасителя предали и распяли на кресте, на котором он и умер после продолжительных страданий.

А вот в Светлое Христово Воскресенье куличи печь не принято. Люди в этот день, как правило, отправляются в церковь и освящают уже готовую выпечку, яйца и другие продукты. Да и времени подготавливаться к празднику уже очень мало – ведь Пасху начинают отмечать с утра.

С другой стороны, жизненные обстоятельства могут сложиться самым разным образом, и калейдоскоп событий, неотложных дел может увлечь настолько, что времени на выпечку в четверг уже не останется. Тогда пасочку готовят в пятницу или в субботу, а можно и в воскресенье, если успеете. Греха в этом никакого нет – каждый поступает по своей совести и реальной возможности. Такого же мнения придерживаются представители церкви.

как хранить куличи после выпечки до пасхи. Смотреть фото как хранить куличи после выпечки до пасхи. Смотреть картинку как хранить куличи после выпечки до пасхи. Картинка про как хранить куличи после выпечки до пасхи. Фото как хранить куличи после выпечки до пасхи

Таким образом, домашний кулич можно испечь и на Чистый четверг, и в другие дни. В любом случае выпечка остается свежей, если правильно следовать технологии приготовления и знать о некоторых хитростях хранения готового продукта.

Как хранить жареные пирожки

Жареные пирожки – одно из самых любимых лакомств многих людей. Их часто готовят для перекусов, и предпочтительно, чтобы они как можно дольше оставались свежими. Но, к сожалению, не многие знают, как хранить жареные пирожки. Итак, что касается жареных пирожков, то непосредственно после выпечки с ними следует поступать также, как и с дрожжевыми. А вот для того, чтобы они сохранились как можно дольше, необходимо поместить их в пластиковый контейнер и отправить в холодильник.

Приготовление домашней выпечки из дрожжевого теста – это длительный трудоемкий процесс, который занимает довольно много времени и отнимает массу сил. И не всегда получается приготовить столько выпечки, сколько можно съесть за один раз. Всегда остается какой-то количество булочек, пирогов и пирожков, которые со временем теряют свою привлекательность и вкус.

Мы подготовили для вас познавательную и интересную статью на тему того, как сохранить свежесть выпечки.

Источник

Как хранить куличи

как хранить куличи после выпечки до пасхи. Смотреть фото как хранить куличи после выпечки до пасхи. Смотреть картинку как хранить куличи после выпечки до пасхи. Картинка про как хранить куличи после выпечки до пасхи. Фото как хранить куличи после выпечки до пасхи

Храним домашние куличи

С точки зрения хранения лучше всего печь куличи самостоятельно из свежих продуктов с натуральными консервантами, и покрывать глазурью, помимо эстетической функции она защищает кулич от подсыхания. Выбирайте рецеты с мягким мякишем на дрожжевом тесте, и кладите тесто в бумажную форму. В этой форме куличи хранятся дольше всего. И конечно, глазурь будет защищать шапку кулича от подсыхания.

Испеченную дома сдобу нужно сначала хорошо остудить, прикрыв полотенцем. По времени это займет 3-4 часа. Потом куличики следует сложить в большую эмалированную кастрюлю и накрыть сверху чистым кухонным полотенцем. В идеале полотенце должно быть льняным. Также куличи хранить можно в хлебнице, но предварительно нужно вынуть из нее хлеб. Это поможет выпечке неделю оставаться ароматной и мягкой. То есть в холодильник куличи не ставят, там они будут очень быстро сохнуть.

Как хранить куличи из магазина?

Ну а если вам повезло заказать кулич в частной пекарне, которой вы доверяете, дату доставки лучше сориентировать на день освещения кулича. Светят куличи в Великую Субботу, в 2021 году этот праздник приходится на 1 мая.

Храним куличи в холодильнике

Можно увеличить срок хранения куличей, если поместить их в холодильник. Чтобы выпечка не пропиталась посторонними запахами, ее нужно правильно упаковать. Для этого кулич помещают в полиэтиленовый пакет, выдавливают воздух и завязывают пакет. Упакованный кулич лучше хранить на одной из полок поближе к морозилке. Нельзя его помещать в овощной отсек. Срок хранения в холодильнике – до 2 недель.

Чтобы увеличить срок хранения сдобы до 3-х недель, нужно пропитать марлю коньяком или ромом. Затем ею оборачивают куличи, помещают выпечку в полиэтиленовый пакет и отправляют в холодильник.

Источник

Как сохранить кулич, чтобы он не черствел?

как хранить куличи после выпечки до пасхи. Смотреть фото как хранить куличи после выпечки до пасхи. Смотреть картинку как хранить куличи после выпечки до пасхи. Картинка про как хранить куличи после выпечки до пасхи. Фото как хранить куличи после выпечки до пасхи

По идее, куличи сдобные и не должны черстветь быстро, но рецепты бывают разные, и выпечка, иногда, действительно подсыхает. Как же сохранить кулич, чтобы он оставался свежим, ведь пекут куличи в Чистый Четверг, а Пасха только в воскресенье?

Как сохранить кулич свежим?

1. Пакет

Это самый распространенный способ хранения куличей. Воздух нужно выдавить, а пакет завязать. Самое главное правило: кулич должен обязательно остыть, иначе может отсыреть и заплесневеть. После полного остывания подержите его, накрытым полотенцем еще 3-4 часа. Потому что тесто тяжелое и внутри остывает долго.

2. Хлебница

А чтобы кулич не потерял свой аромат, желательно весь хлеб из нее вынуть.

3. Кастрюля

У кого нет в доме хлебницы, часто хранят хлеб в кастрюле, потому что она имеет крышку и максимально похожа на этот контейнер. Можно дополнительно завернуть кулич в полотенце или тот же пакет.

4. Пищевая пленка

Также, как и в пакет, нужно убирать только полностью остывший кулич. Если отсыреет, пленку нужно поменять.

5. Чистое полотенце, лучше всего льняное

Но не слишком сдобная выпечка при таком хранении может немного подсохнуть.

6. Холодильник

Иногда куличи пекут за неделю до Пасхи, в Вербное Воскресенье. С ними ситуация сложнее. Ведь кулич съедается не в первый день Пасхальной недели, значит, свежим он должен оставаться больше 10 дней. В таком случае можно плотно завернуть кулич в несколько слоев пищевой пленки и убрать в холодильник. Только не кладите в отделение для овощей, там слишком влажно.

7. Пропитка

Еще один способ: пропитать ромом или коньяком марлю, в несколько слоев завернуть кулич и положить в полиэтиленовый пакет – и в прохладное место. Так он останется свежим и неделю, и две, и три. А на Пасху вы развернете его, как будто испекли пару дней назад. Также хорошо добавить крепкий алкоголь в тесто, чтобы подольше их сохранить.

Дополнительно защищает кулич глазировка. Под шапкой сахарной глазури кулич дольше сохраняется свежим.

После освящения куличей свеча из них не вынимается, они могут храниться мягкими даже месяц.

Вынув свечку и разрезав кулич, его желательно есть сразу, а то черствеет на следующий день.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *