как экономить на еде меню на неделю

Экономное меню на неделю для семьи из 4-х человек за 2450 р или 40$

Сколько понадобилось продуктов на неделю?

Иногда, когда я публикую меню из серии “эконом”, меня упрекают, что это на грани голода. Поэтому прежде чем написать само меню, я покажу, сколько продуктов в него входит. На один стол все не уместилось, пришлось снимать в три этапа.

Мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты

как экономить на еде меню на неделю. Смотреть фото как экономить на еде меню на неделю. Смотреть картинку как экономить на еде меню на неделю. Картинка про как экономить на еде меню на неделю. Фото как экономить на еде меню на неделю

Овощи, фрукты, зелень

как экономить на еде меню на неделю. Смотреть фото как экономить на еде меню на неделю. Смотреть картинку как экономить на еде меню на неделю. Картинка про как экономить на еде меню на неделю. Фото как экономить на еде меню на неделю

Бакалея и другие продукты

как экономить на еде меню на неделю. Смотреть фото как экономить на еде меню на неделю. Смотреть картинку как экономить на еде меню на неделю. Картинка про как экономить на еде меню на неделю. Фото как экономить на еде меню на неделю

По-моему, угроза голода никому не грозит, правда? Овощей и фруктов более чем достаточно. И в меню каждый день (!) есть или мясо/птица или рыба.

Экономное меню на неделю

(все ссылки на рецепты кликабельны)

Понедельник

как экономить на еде меню на неделю. Смотреть фото как экономить на еде меню на неделю. Смотреть картинку как экономить на еде меню на неделю. Картинка про как экономить на еде меню на неделю. Фото как экономить на еде меню на неделю

Вторник

Завтрак – Бутерброды с печеночным паштетом (паштет делается из оставшейся с ужина печени)

Обед – Суп куриный с вермишелью (готовился в понедельник)

как экономить на еде меню на неделю. Смотреть фото как экономить на еде меню на неделю. Смотреть картинку как экономить на еде меню на неделю. Картинка про как экономить на еде меню на неделю. Фото как экономить на еде меню на неделю

Среда

Полдник – Рулет с лимоном (готовился во вторник)

Ужин – Рыбные тефтели + винегрет (готовились во вторник)

как экономить на еде меню на неделю. Смотреть фото как экономить на еде меню на неделю. Смотреть картинку как экономить на еде меню на неделю. Картинка про как экономить на еде меню на неделю. Фото как экономить на еде меню на неделю

Четверг

как экономить на еде меню на неделю. Смотреть фото как экономить на еде меню на неделю. Смотреть картинку как экономить на еде меню на неделю. Картинка про как экономить на еде меню на неделю. Фото как экономить на еде меню на неделю

Пятница

Завтрак – Оладьи с яблоками (готовились в четверг)

как экономить на еде меню на неделю. Смотреть фото как экономить на еде меню на неделю. Смотреть картинку как экономить на еде меню на неделю. Картинка про как экономить на еде меню на неделю. Фото как экономить на еде меню на неделю

Суббота

Полдник – Сырники с яблоками (остались с завтрака)

как экономить на еде меню на неделю. Смотреть фото как экономить на еде меню на неделю. Смотреть картинку как экономить на еде меню на неделю. Картинка про как экономить на еде меню на неделю. Фото как экономить на еде меню на неделю

Воскресенье

Полдник – фрукты (яблоки)

как экономить на еде меню на неделю. Смотреть фото как экономить на еде меню на неделю. Смотреть картинку как экономить на еде меню на неделю. Картинка про как экономить на еде меню на неделю. Фото как экономить на еде меню на неделю

Расчет стоимости экономного меню на неделю

1. По меню составляется список покупок и в ближайшем магазине все оптом покупается. Все продукты доступны, их можно купить в любом магазине шаговой доступности.

2. Общая сумма по чеку получилась 3030 рублей (покупки делались в одном из супермаркетов Санкт-Петербурга). В момент закупки 3030 рублей = 64$

При покупке выбирались недорогие, но качественные продукты. В том числе те, на которые была скидка (это позволило сэкономить 183 рубля).

Фото чека с итоговой суммой:

как экономить на еде меню на неделю. Смотреть фото как экономить на еде меню на неделю. Смотреть картинку как экономить на еде меню на неделю. Картинка про как экономить на еде меню на неделю. Фото как экономить на еде меню на неделю

3. Общая сумма по чеку всегда больше, чем сумма, затраченная на питание на одну неделю. Потому что тара, как правило, вмещает больше продукта, чем нужно по меню. Пример: мне нужно 300 г овсяных хлопьев, но минимальная упаковка – 1000 г. Поэтому приходится покупать 1000 г, использовать 300 г, а 700 г оставлять на следующую неделю.

Весь список не влезет, покажу фрагмент.

как экономить на еде меню на неделю. Смотреть фото как экономить на еде меню на неделю. Смотреть картинку как экономить на еде меню на неделю. Картинка про как экономить на еде меню на неделю. Фото как экономить на еде меню на неделю

Итогом очень довольна: меню действительно получилось бюджетным.

Источник

Как планировать закупку продуктов, чтобы сэкономить деньги и время

Каждую неделю я составляю меню и список продуктов.

К такой системе я пришла не сразу: первые два года замужества я каждый день думала, что приготовить, и после работы заглядывала в магазин. Расходы было сложно контролировать: я приходила в магазин голодной и сгребала в корзину пирожки и сладости.

Затем стала планировать приемы пищи на несколько дней вперед. Постепенно сложилась система, благодаря которой прекратились спонтанные покупки и стало понятно, сколько денег уходит на еду и как можно сэкономить.

Составляю меню на неделю

Мы с мужем живем вдвоем в Ярославле и работаем удаленно, поэтому питаемся дома и не тратимся на бизнес-ланчи в кафе.

На приготовление еды каждый день уходит 1,5 часа. Это не влияет на заработок: он зависит не от количества часов, а от результата. Поэтому я могу несколько раз в день отвлечься и уйти на кухню. Наперед готовлю только суп, остальные блюда — день в день. В процессе готовки не теряю время зря: параллельно смотрю образовательные курсы или сериалы на иностранных языках.

За несколько лет сложился список блюд, которые нам нравятся. Мы поочередно включаем их в меню один или несколько раз в месяц. Например, мы очень любим плов и драники со сметаной — они практически каждую неделю присутствуют в меню. Еще любим пасты — болоньезе и карбонару. В меню их чередуем и едим по очереди. А вот бефстроганов из печени чаще раза в месяц не хочется, поэтому готовлю его редко.

Меню на неделю

ЗавтракОбедУжин
Понедельникрисовая кашапаста болоньезеборщ
Вторниковсяная кашарыба в сливочном соусе с картофелемборщ
Средаомлет с томатамиплов с индейкойовощной салат
Четвергтворогкурица в сливках с булгуром и томатамиборщ
Пятницагречневая кашадраники со сметанойборщ
Субботагречневая кашабефстроганов из печени с макаронамисырники
Воскресеньесырникибризоль из индейки с рисом и овощамисалат с тунцом

Мы стараемся питаться правильно, поэтому избегаем полуфабрикатов, едим много овощей и ограничиваем красное мясо до одного раза в неделю. Еще каждый день в меню присутствуют зерновые культуры, богатые клетчаткой: рис, гречка, булгур и овсянка.

Составляю список продуктов

Сначала я смотрю, какие продукты уже есть дома, остальные приходится докупать. Как правило, запасы есть всегда: сахар и картофель покупаем сразу мешками по 5 или 10 килограммов, яйца — в больших упаковках по 30 штук. Обычно так выходит дешевле.

Для этой недели мы не покупали сахар и крупы, картофель и капусту для борща, курицу для обеда в четверг, потому что эти продукты уже есть дома. В следующем списке наверняка не будет яиц: 30 штук хватит на две недели.

Помимо продуктов для меню добавляю в список фрукты и шоколад — для перекусов и чаепитий.

Список продуктов для меню на неделю

Что купитьЦена
Молоко, 2 л115 Р
Яйца, упаковка 30 шт.212 Р
Творог, 2 пачки160 Р
Сметана, 3 упаковки204 Р
Сливки 10%, 1 упаковка28 Р
Сливочное масло, 200 г87 Р
Лук, 1 кг41 Р
Морковь, 1 кг42 Р
Свекла, 4 шт.38 Р
Чеснок, 3 шт.27 Р
Томаты, 4 шт.39 Р
Томаты черри, 500 г138 Р
Огурцы, 2 шт.18 Р
Зеленый лук37 Р
Укроп36 Р
Бананы, 1,5 кг99 Р
Виноград, 800 г200 Р
Яблоки, 700 г106 Р
Груши, 700 г94 Р
Говяжий фарш, 250 г98 Р
Говядина, 500 г210 Р
Минтай, 300 г41 Р
Индейка, 500 г278 Р
Печень, 300 г84 Р
Тунец, 1 банка263 Р
Томатный соус48 Р
Приправа для рыбы26 Р
Приправа для плова26 Р
Приправа для курицы44 Р
Ванилин17 Р
Соль44 Р
Оливковое масло339 Р
Хлеб20 Р
Шоколад, 2 плитки150 Р
Итог3409 Р

Мы любим вкусно поесть и особо не ограничиваем себя в сладостях. Раньше покупали готовые десерты в магазинах, теперь берем только шоколад, а по выходным готовим выпечку. На этой неделе будет яблочный пирог: мука дома есть, поэтому в список попали только яблоки и сливочное масло.

Планирую докупки

Не все продукты можно купить на неделю вперед: хлеб или молоко столько не протянут. Поэтому я планирую будущие докупки.

К нынешнему списку добавятся хлеб и молоко — их я куплю в четверг. А в среду и субботу схожу за черешней и клубникой. В супермаркетах продают не очень вкусные ягоды, поэтому их я покупаю в ларьке у дома.

Р » loading=»lazy» data-bordered=»true»>

Р » loading=»lazy» data-bordered=»true»>

Иду в супермаркет

С готовым списком мы с мужем отправляемся в супермаркет. Закупаемся в «Ашане» или «Глобусе». Нам кажется, что качество продуктов выше в «Глобусе», но до ближайшего магазина нужно ехать 40 минут, поэтому чаще ходим в «Ашан» — до него от дома 10 минут пешком.

Со списком сложно купить лишнего, но мы на всякий случай плотно обедаем дома и идем в супермаркет сытыми. Когда приходим, нет желания брать даже те продукты, что в списке, не говоря уже о спонтанных тратах. Мы избегаем экономии ради экономии: я люблю томаты и не откажусь от них зимой, но найду самые вкусные за минимальную цену.

Еще мы всегда берем с собой большие многоразовые сумки для продуктов. Полезно для экологии и выгодно для кошелька — не надо каждый раз покупать пакеты.

Мы считаем, для полноценного сбалансированного рациона это недорого. Если исключить ягоды, фрукты и шоколад для перекусов, то трехразовое питание обойдется в 2900 Р в неделю. Поделим эту сумму на 21 прием пищи и выйдет, что завтрак, обед или ужин стоит 138 Р на двоих — или 69 Р на одного. По сравнению с общепитом это дешево, а качество, на мой взгляд, лучше. Ведь это домашняя еда, которую я готовлю с учетом наших вкусов.

как экономить на еде меню на неделю. Смотреть фото как экономить на еде меню на неделю. Смотреть картинку как экономить на еде меню на неделю. Картинка про как экономить на еде меню на неделю. Фото как экономить на еде меню на неделю

Шпаргалка

как экономить на еде меню на неделю. Смотреть фото как экономить на еде меню на неделю. Смотреть картинку как экономить на еде меню на неделю. Картинка про как экономить на еде меню на неделю. Фото как экономить на еде меню на неделю

как экономить на еде меню на неделю. Смотреть фото как экономить на еде меню на неделю. Смотреть картинку как экономить на еде меню на неделю. Картинка про как экономить на еде меню на неделю. Фото как экономить на еде меню на неделю

Anastasia, *готовлю в воскресенье на всю неделю

Источник

8 советов, как спланировать меню на неделю и сэкономить деньги на продукты

как экономить на еде меню на неделю. Смотреть фото как экономить на еде меню на неделю. Смотреть картинку как экономить на еде меню на неделю. Картинка про как экономить на еде меню на неделю. Фото как экономить на еде меню на неделю

Ты можешь задаться справедливым вопросом: зачем вообще планировать меню на неделю вперед? Легче же прийти с работы и разогреть себе купленный в магазине ужин или сварить пельмени. Но если ты хочешь сберечь свой желудок хотя бы до выхода на пенсию, сэкономить деньги на продукты и оставить себе чуть больше свободного времени, придется пересмотреть свои взгляды на готовку. Поначалу тебе будет сложно планировать свое меню на несколько дней вперед, но главное — начать. И в этом тебе помогут наши советы.

1. Подстрой меню под свое расписание

Ты не каждый день завтракаешь, обедаешь и ужинаешь дома. Бывает, что после насыщенного рабочего дня у тебя совсем не остается сил на готовку или несколько раз в неделю ты посещаешь тренажерный зал и вечером не можешь позволить себе часовое приготовление ужина.

Учти все нюансы своего расписания, отметь, в какие дни ты занят больше обычного, и подумай, как облегчить себе жизнь. К примеру, ты можешь поставить в меню на эти вечера что-нибудь простое и быстрое (спагетти, бутерброды, печеную картошку в микроволновке, омлет, быструю пиццу на сковороде, салат и тому подобное).

2. Устраивай уборку холодильника раз в неделю

Когда ты составляешь меню на неделю, важно понимать, какие продукты у тебя уже есть, чтобы не потратить больше. Для этого не мешало бы устраивать еженедельную уборку холодильника — вытаскивай из него все продукты, проверяй их срок годности и внешнее состояние, выкидывай испортившиеся и протирай полки влажной тряпкой. Влажная уборка холодильника поможет тебе избавиться от запахов и увеличить срок хранения многих продуктов. А выбросив всю просрочку, ты сможешь составить список недостающих продуктов, которые тебе нужно купить в супермаркете.

3. Всегда пиши список того, что необходимо купить

Старайся не ходить в продуктовый магазин без списка необходимых продуктов. Так ты сэкономишь свое время и деньги. Со списком продуктов тебе вряд ли придется возвращаться в магазин спустя пару дней, потому что ты что-то забыл, и ты вряд ли купишь продукты, которые тебе не с чем будет готовить. В общем, составляй список продуктов по принципу: мясо, молочные продукты, крупы, овощи, фрукты, приправы.

Будет хорошо, если у тебя дома всегда будет хотя бы два вида мяса, три вида крупы и овощи, из которых можно сделать салат, — это позволит тебе разнообразить свой рацион. Ну а что еще вписывать — зависит от блюд, которые ты будешь готовить.

4. Узнавай, на какие продукты есть скидки

Корректируй свое меню каждую неделю, по возможности заранее узнав о том, на какие продукты есть скидки. Скачай себе несколько приложений магазинов, в которых ты чаще всего закупаешься, и мониторь цены на желаемые продукты. К примеру, если на этой неделе в супермаркете будет хорошая скидка на курицу, впиши в свое меню несколько блюд с ней, продумай гарниры и реши, сколько мяса тебе понадобится. Это удобно и экономно, но в то же время тебе не нужно будет впихивать в себя дешевую и низкокачественную пищу.

5. Приготовь несколько блюд, которые можно заморозить

Когда ты планируешь меню на неделю, включи в него несколько замороженных блюд, но учти, что речь идет не о полуфабрикатах. Приготовь, к примеру, котлеты, тефтели, запеканку, соус, вареную курицу, затем дай им остыть и положи в морозильник. В любой день, когда тебе будет некогда или лень готовить, ты можешь достать контейнер с готовым блюдом и просто разогреть его. На это потребуется пять-десять минут, но ты обеспечишь себе полноценный ужин без больших затрат сил и времени.

6. Сохрани рецепты нескольких простых блюд

Каждому человеку важно знать хотя бы несколько простых рецептов блюд. Как минимум это поможет быстро сориентироваться, в случае если планы внезапно изменятся, и на прописанные в меню блюда не останется сил или времени.

Когда тебе срочно нужно что-то приготовить к приходу гостей — сделай бутерброды и закуски из того, что есть у тебя в холодильнике. Если ты хочешь есть, вернувшись поздно с работы, — приготовь на скорую руку яичницу или омлет. Всегда имей в запасе продукты, которые могут заменить тебе записанные в меню блюда.

7. Не покупай в магазине полуфабрикаты

Когда у тебя в холодильнике лежит килограмм пельменей, замороженные покупные блины и котлеты, велик соблазн того, что после рабочего дня ты предпочтешь разогреть полуфабрикаты, а не потратить у плиты двадцать-тридцать минут, готовя ужин. Но если ты действительно поставил перед собой цель питаться здоровой едой и при этом экономить деньги, лиши себя такого удовольствия. Стоит придерживаться этого правила пару месяцев — и ты перестанешь набивать морозилку продуктами, которые портят тебе здоровье.

8. Старайся максимально разнообразить меню

Питайся сбалансированно и не мучай организм бесконечным количеством еды из консервных банок или запасом борща на неделю. Не нужно стараться в один день заготавливать еду на всю неделю. Во-первых, так ты не сможешь полноценно отдохнуть, проклиная свое желание готовить наперед. Во-вторых, многие блюда попросту не доживут даже до середины недели. Ну и в-третьих, однообразие быстро надоедает — сваренный в воскресенье суп или борщ уже во вторник встанет у тебя поперек горла.

Готовь каждый день или через день в небольших количествах — так ты сэкономишь продукты и время и сможешь питаться разнообразной пищей.

Источник

Экономное меню на неделю

В большинстве российских семей расходы на питание составляют основную статью расходов. А если учесть, что среднестатистическая семья состоит из 4 человек, то сумма окажется внушительной. Поэтому понятно стремление хозяек сэкономить на готовке, чтобы облегчить нагрузку на семейный бюджет. В этой ситуации важно научиться составлять экономное меню на неделю, но при этом учитывать вкусовые предпочтения каждого члена семьи. Такой подход к приготовлению пищи позволит не только сэкономить, но и поможет перейти на режим правильного питания.

как экономить на еде меню на неделю. Смотреть фото как экономить на еде меню на неделю. Смотреть картинку как экономить на еде меню на неделю. Картинка про как экономить на еде меню на неделю. Фото как экономить на еде меню на неделю

С учётом большой роли бюджета питания в расходах большинства семей очень важно грамотно их планировать

Основы экономного меню на неделю

Что вы выиграете при составлении меню на 4 человека на неделю в эконом-варианте? Плюсов у такого решения много:

С чего начать, составляя меню для семьи из 4 человек? Первым делом составьте список блюд, которые любят все члены семьи. Если такого «пищевого единства» нет, то в перечне должны обязательно присутствовать любимые блюда всех домочадцев. Обязательно учтите возраст детей: детское меню должно отличаться от взрослого. Если у кого-то есть пищевая аллергия на какой-либо продукт, при составлении рациона учтите этот факт. В этой ситуации есть 2 выхода: или готовить отдельно, или заменить продукт-аллерген другим ингредиентом. Этот этап подготовки требует серьезного подхода и времени. Ваша задача – составить список блюд, где будут периодически повторятся ингредиенты, так закупки будут дешевле. Меню должно быть с рецептами, с указанием расхода продуктов.

Часто хозяйки делают одну и ту же ошибку – закупают продукты по списку оптом, а потом под него подбирают рецепты. Так вы не сможете контролировать продуктовый расход. Надо поступать наоборот – составить меню, выписать рецепты, а затем – записать количество продуктов с расчетом порций на 4 человек. Избегайте попадания в список полуфабрикатов, готовой выпечки, майонезов, кетчупов, не сезонных фруктов и овощей.

После этого нужно провести «экономическую подготовку». Пройдитесь по ближайшим супермаркетам, изучите цены на оптовых рынках. Так вы сможете ориентироваться в реальных ценах и выбрать магазины, где нужные продукты будут стоить дешевле. Помимо этого, вы выберете маршрут, требующий минимум времени на закупки.

Список продуктов на неделю

Чтобы рацион был разнообразным и не навредил здоровью, при составлении экономного меню на неделю на 4 человека нужно включать продукты из разных групп. Проявив изобретательность, можно приготовить массу ежедневных и праздничных блюд даже с ограниченным продуктовым набором.

как экономить на еде меню на неделю. Смотреть фото как экономить на еде меню на неделю. Смотреть картинку как экономить на еде меню на неделю. Картинка про как экономить на еде меню на неделю. Фото как экономить на еде меню на неделю

Закупку продуктов следует делать на оптовых базарах или в больших магазинах с низких уровнем цен

Он может быть «базовым», т.е. включать те продукты, которые используются практически всеми, и присутствуют в любом рационе. К «базовым» можно отнести:

В зависимости от желания этот список можно расширить с учетом потребностей семьи, но слишком урезать его не стоит. Питание должно быть не только экономным, но и полноценным.

Список блюд на неделю

При составлении меню на неделю для 4 человек, учитывайте, что первые блюда готовятся не каждый день (исключением могут быть только супы-пюре). Борщи, супы не потеряют своих вкусовых качеств, если 2 дня простоят в холодильнике. Это же касается блюд из мяса или рыбы, если они готовятся в тушеном виде. Для экономии времени можно сделать заготовки на 2 дня (пельмени, вареники) и заморозить их в морозильной камере. Каждый день нужно будет готовить только гарниры и салаты. 1-2 раза в неделю можно побаловать близких домашней выпечкой, которую можно подать в качестве перекуса или второго блюда (пироги с мясом, рыбой, овощами, грибами).

Вторые блюда

К недорогим вторым блюдам можно отнести различные каши, овощной или грибной плов, вареники с различной начинкой, запеканки, рататуи, овощные котлеты. Но в то же время, нельзя экономить на белковой пище. Поэтому котлеты, жаркое, запеченная рыба или курица не должны исчезнуть с вашего стола.

как экономить на еде меню на неделю. Смотреть фото как экономить на еде меню на неделю. Смотреть картинку как экономить на еде меню на неделю. Картинка про как экономить на еде меню на неделю. Фото как экономить на еде меню на неделю

Вторые блюда — главный источник белковой пищи

Если ваша семья не может представить свой обед без первого блюда, то у вас есть прекрасная возможность продемонстрировать свой кулинарный талант, и заодно сэкономить время и деньги. На неделю достаточно 2-3 раза приготовить жидкое блюдо на обед. Это могут быть постные борщи, щи, супы из рыбы, фасоли.

как экономить на еде меню на неделю. Смотреть фото как экономить на еде меню на неделю. Смотреть картинку как экономить на еде меню на неделю. Картинка про как экономить на еде меню на неделю. Фото как экономить на еде меню на неделю

Для приготовления борщей зимой хозяйки делают специальные консервации — заготовки осенью

Летом балуйте домочадцев супами из свежих овощей, а зимой – из замороженных. Чтобы не покупать их зимой, постарайтесь заморозить их самостоятельно: так будет дешевле. Очень вкусные и недорогие супы-пюре: из тыквы, грибов, лука.

Салаты

Овощные салаты, особенно летом, — самый легкий способ не только запастись витаминами, но и сэкономить. На ужин можно приготовить «теплые» сытные салаты, где одним из ингредиентов может быть запеченная рыба, отварная курица.

как экономить на еде меню на неделю. Смотреть фото как экономить на еде меню на неделю. Смотреть картинку как экономить на еде меню на неделю. Картинка про как экономить на еде меню на неделю. Фото как экономить на еде меню на неделю

У каждого есть свой самый любимый салат, мой — гранатовый

Примерное меню на неделю для 4 человек

Рацион каждой семьи индивидуален. Это зависит от многих факторов: возраста, вкусовых предпочтений членов семьи, традиций, а также занятости женщины и ее умения готовить. Даже одно и то же блюдо каждая хозяйка готовит по-своему. Поэтому невозможно взять за основу какое-то усредненное меню на неделю, если семья состоит из 4 человек. Обязательно будут различия. Но существуют правила, которые помогут правильно сориентироваться при выборе рецептов с минимальными финансовыми затратами.

Завтрак должен быть питательным и может быть экономным, если отказаться от привычных бутербродов. Оптимальный вариант – различные каши на воде или молоке, блюда из творога, различные запеканки, блины, оладьи. Такие завтраки придутся по вкусу взрослым и детям, и не займут много времени на готовку.

как экономить на еде меню на неделю. Смотреть фото как экономить на еде меню на неделю. Смотреть картинку как экономить на еде меню на неделю. Картинка про как экономить на еде меню на неделю. Фото как экономить на еде меню на неделю

Один из рецептов экономии — отказ от приобретения полуфабрикатов, готовить дома экономнее и полезнее

Понедельник

Завтрак – сырники со сметаной.

Обед – постный борщ (летом – зеленый борщ), запеченная рыба с овощами.

Полдник – салат с фруктов, заправленный йогуртом.

Ужин – макароны с соусом из шампиньонов и сметаны.

Вторник

Завтрак – овсяная каша на молоке, отварные яйца.

Обед – суп-пюре из шампиньонов, картофельные зразы.

Полдник – оладьи на кефире с яблоками (или другими сезонными фруктами и ягодами).

Ужин – гречневая каша с тушеной в сметане куриной печенью, нарезка из овощей.

Среда

Завтрак – бутерброды с паштетом из куриной печени и овощами.

Обед – овощной суп, вареники с творогом.

Полдник – молочный вермишелевый суп.

Ужин – рыбный рулет с овощами.

Четверг

Завтрак – творожная запеканка.

Обед – куриный суп, пирог с грибной начинкой.

Полдник – фруктовый салат.

Ужин – гречневая каша, куриные котлеты, салат из свежих овощей.

Пятница

Завтрак – вареники с картофельной начинкой (можно приготовить заранее).

Обед – борщ с курицей, омлет с овощами.

Полдник – овощной плов.

Ужин – запеченные овощи с куриным фаршем, томатным соусом.

Суббота

Завтрак – овсяная каша на молоке, отварные яйца.

Обед – грибной суп, мясной рулет, нарезка из овощей.

Полдник – домашнее овсяное печенье.

Ужин – тушенная в томатном соусе рыба, картофельное пюре, зелень.

Воскресенье

Завтрак – творог с фруктами.

Обед – овощной суп, котлеты, гречневая каша.

Полдник – пирог с фруктами.

Ужин – картофельная запеканка с фаршем.

Расчет стоимости питания для 4 человек на неделю

Как рассчитать затраты для экономного меню для семьи из 4 человек? Исходить нужно из финансового состояния семьи и желаемой экономии. К решению задачи можно подойти с двух сторон. Первый вариант – определиться с суммой, которую вы в состоянии выделять ежемесячно на питание и разбить ее на 4 части. Исходя из списка продуктов, которые вы составили после отбора рецептов, просчитать затраты на каждую неделю. Если полученный результат не удовлетворил вас, подберите более экономные рецепты.

Второй вариант – у вас нет финансовых трудностей и нет жестких ограничений по затратам на рацион, но вам хочется сэкономить на какую-либо серьезную покупку. В этом случае пересмотрите свои прежние закупки и замените дорогостоящие продукты на более бюджетные.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *