как экономить на еде меню на неделю
Экономное меню на неделю для семьи из 4-х человек за 2450 р или 40$
Сколько понадобилось продуктов на неделю?
Иногда, когда я публикую меню из серии “эконом”, меня упрекают, что это на грани голода. Поэтому прежде чем написать само меню, я покажу, сколько продуктов в него входит. На один стол все не уместилось, пришлось снимать в три этапа.
Мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты
Овощи, фрукты, зелень
Бакалея и другие продукты
По-моему, угроза голода никому не грозит, правда? Овощей и фруктов более чем достаточно. И в меню каждый день (!) есть или мясо/птица или рыба.
Экономное меню на неделю
(все ссылки на рецепты кликабельны)
Понедельник
Вторник
Завтрак – Бутерброды с печеночным паштетом (паштет делается из оставшейся с ужина печени)
Обед – Суп куриный с вермишелью (готовился в понедельник)
Среда
Полдник – Рулет с лимоном (готовился во вторник)
Ужин – Рыбные тефтели + винегрет (готовились во вторник)
Четверг
Пятница
Завтрак – Оладьи с яблоками (готовились в четверг)
Суббота
Полдник – Сырники с яблоками (остались с завтрака)
Воскресенье
Полдник – фрукты (яблоки)
Расчет стоимости экономного меню на неделю
1. По меню составляется список покупок и в ближайшем магазине все оптом покупается. Все продукты доступны, их можно купить в любом магазине шаговой доступности.
2. Общая сумма по чеку получилась 3030 рублей (покупки делались в одном из супермаркетов Санкт-Петербурга). В момент закупки 3030 рублей = 64$
При покупке выбирались недорогие, но качественные продукты. В том числе те, на которые была скидка (это позволило сэкономить 183 рубля).
Фото чека с итоговой суммой:
3. Общая сумма по чеку всегда больше, чем сумма, затраченная на питание на одну неделю. Потому что тара, как правило, вмещает больше продукта, чем нужно по меню. Пример: мне нужно 300 г овсяных хлопьев, но минимальная упаковка – 1000 г. Поэтому приходится покупать 1000 г, использовать 300 г, а 700 г оставлять на следующую неделю.
Весь список не влезет, покажу фрагмент.
Итогом очень довольна: меню действительно получилось бюджетным.
Как планировать закупку продуктов, чтобы сэкономить деньги и время
Каждую неделю я составляю меню и список продуктов.
К такой системе я пришла не сразу: первые два года замужества я каждый день думала, что приготовить, и после работы заглядывала в магазин. Расходы было сложно контролировать: я приходила в магазин голодной и сгребала в корзину пирожки и сладости.
Затем стала планировать приемы пищи на несколько дней вперед. Постепенно сложилась система, благодаря которой прекратились спонтанные покупки и стало понятно, сколько денег уходит на еду и как можно сэкономить.
Составляю меню на неделю
Мы с мужем живем вдвоем в Ярославле и работаем удаленно, поэтому питаемся дома и не тратимся на бизнес-ланчи в кафе.
На приготовление еды каждый день уходит 1,5 часа. Это не влияет на заработок: он зависит не от количества часов, а от результата. Поэтому я могу несколько раз в день отвлечься и уйти на кухню. Наперед готовлю только суп, остальные блюда — день в день. В процессе готовки не теряю время зря: параллельно смотрю образовательные курсы или сериалы на иностранных языках.
За несколько лет сложился список блюд, которые нам нравятся. Мы поочередно включаем их в меню один или несколько раз в месяц. Например, мы очень любим плов и драники со сметаной — они практически каждую неделю присутствуют в меню. Еще любим пасты — болоньезе и карбонару. В меню их чередуем и едим по очереди. А вот бефстроганов из печени чаще раза в месяц не хочется, поэтому готовлю его редко.
Меню на неделю
Завтрак | Обед | Ужин | |
---|---|---|---|
Понедельник | рисовая каша | паста болоньезе | борщ |
Вторник | овсяная каша | рыба в сливочном соусе с картофелем | борщ |
Среда | омлет с томатами | плов с индейкой | овощной салат |
Четверг | творог | курица в сливках с булгуром и томатами | борщ |
Пятница | гречневая каша | драники со сметаной | борщ |
Суббота | гречневая каша | бефстроганов из печени с макаронами | сырники |
Воскресенье | сырники | бризоль из индейки с рисом и овощами | салат с тунцом |
Мы стараемся питаться правильно, поэтому избегаем полуфабрикатов, едим много овощей и ограничиваем красное мясо до одного раза в неделю. Еще каждый день в меню присутствуют зерновые культуры, богатые клетчаткой: рис, гречка, булгур и овсянка.
Составляю список продуктов
Сначала я смотрю, какие продукты уже есть дома, остальные приходится докупать. Как правило, запасы есть всегда: сахар и картофель покупаем сразу мешками по 5 или 10 килограммов, яйца — в больших упаковках по 30 штук. Обычно так выходит дешевле.
Для этой недели мы не покупали сахар и крупы, картофель и капусту для борща, курицу для обеда в четверг, потому что эти продукты уже есть дома. В следующем списке наверняка не будет яиц: 30 штук хватит на две недели.
Помимо продуктов для меню добавляю в список фрукты и шоколад — для перекусов и чаепитий.
Список продуктов для меню на неделю
Что купить | Цена |
---|---|
Молоко, 2 л | 115 Р |
Яйца, упаковка 30 шт. | 212 Р |
Творог, 2 пачки | 160 Р |
Сметана, 3 упаковки | 204 Р |
Сливки 10%, 1 упаковка | 28 Р |
Сливочное масло, 200 г | 87 Р |
Лук, 1 кг | 41 Р |
Морковь, 1 кг | 42 Р |
Свекла, 4 шт. | 38 Р |
Чеснок, 3 шт. | 27 Р |
Томаты, 4 шт. | 39 Р |
Томаты черри, 500 г | 138 Р |
Огурцы, 2 шт. | 18 Р |
Зеленый лук | 37 Р |
Укроп | 36 Р |
Бананы, 1,5 кг | 99 Р |
Виноград, 800 г | 200 Р |
Яблоки, 700 г | 106 Р |
Груши, 700 г | 94 Р |
Говяжий фарш, 250 г | 98 Р |
Говядина, 500 г | 210 Р |
Минтай, 300 г | 41 Р |
Индейка, 500 г | 278 Р |
Печень, 300 г | 84 Р |
Тунец, 1 банка | 263 Р |
Томатный соус | 48 Р |
Приправа для рыбы | 26 Р |
Приправа для плова | 26 Р |
Приправа для курицы | 44 Р |
Ванилин | 17 Р |
Соль | 44 Р |
Оливковое масло | 339 Р |
Хлеб | 20 Р |
Шоколад, 2 плитки | 150 Р |
Итог | 3409 Р |
Мы любим вкусно поесть и особо не ограничиваем себя в сладостях. Раньше покупали готовые десерты в магазинах, теперь берем только шоколад, а по выходным готовим выпечку. На этой неделе будет яблочный пирог: мука дома есть, поэтому в список попали только яблоки и сливочное масло.
Планирую докупки
Не все продукты можно купить на неделю вперед: хлеб или молоко столько не протянут. Поэтому я планирую будущие докупки.
К нынешнему списку добавятся хлеб и молоко — их я куплю в четверг. А в среду и субботу схожу за черешней и клубникой. В супермаркетах продают не очень вкусные ягоды, поэтому их я покупаю в ларьке у дома.
Р » loading=»lazy» data-bordered=»true»>
Р » loading=»lazy» data-bordered=»true»>
Иду в супермаркет
С готовым списком мы с мужем отправляемся в супермаркет. Закупаемся в «Ашане» или «Глобусе». Нам кажется, что качество продуктов выше в «Глобусе», но до ближайшего магазина нужно ехать 40 минут, поэтому чаще ходим в «Ашан» — до него от дома 10 минут пешком.
Со списком сложно купить лишнего, но мы на всякий случай плотно обедаем дома и идем в супермаркет сытыми. Когда приходим, нет желания брать даже те продукты, что в списке, не говоря уже о спонтанных тратах. Мы избегаем экономии ради экономии: я люблю томаты и не откажусь от них зимой, но найду самые вкусные за минимальную цену.
Еще мы всегда берем с собой большие многоразовые сумки для продуктов. Полезно для экологии и выгодно для кошелька — не надо каждый раз покупать пакеты.
Мы считаем, для полноценного сбалансированного рациона это недорого. Если исключить ягоды, фрукты и шоколад для перекусов, то трехразовое питание обойдется в 2900 Р в неделю. Поделим эту сумму на 21 прием пищи и выйдет, что завтрак, обед или ужин стоит 138 Р на двоих — или 69 Р на одного. По сравнению с общепитом это дешево, а качество, на мой взгляд, лучше. Ведь это домашняя еда, которую я готовлю с учетом наших вкусов.
Шпаргалка
Anastasia, *готовлю в воскресенье на всю неделю
8 советов, как спланировать меню на неделю и сэкономить деньги на продукты
Ты можешь задаться справедливым вопросом: зачем вообще планировать меню на неделю вперед? Легче же прийти с работы и разогреть себе купленный в магазине ужин или сварить пельмени. Но если ты хочешь сберечь свой желудок хотя бы до выхода на пенсию, сэкономить деньги на продукты и оставить себе чуть больше свободного времени, придется пересмотреть свои взгляды на готовку. Поначалу тебе будет сложно планировать свое меню на несколько дней вперед, но главное — начать. И в этом тебе помогут наши советы.
1. Подстрой меню под свое расписание
Ты не каждый день завтракаешь, обедаешь и ужинаешь дома. Бывает, что после насыщенного рабочего дня у тебя совсем не остается сил на готовку или несколько раз в неделю ты посещаешь тренажерный зал и вечером не можешь позволить себе часовое приготовление ужина.
Учти все нюансы своего расписания, отметь, в какие дни ты занят больше обычного, и подумай, как облегчить себе жизнь. К примеру, ты можешь поставить в меню на эти вечера что-нибудь простое и быстрое (спагетти, бутерброды, печеную картошку в микроволновке, омлет, быструю пиццу на сковороде, салат и тому подобное).
2. Устраивай уборку холодильника раз в неделю
Когда ты составляешь меню на неделю, важно понимать, какие продукты у тебя уже есть, чтобы не потратить больше. Для этого не мешало бы устраивать еженедельную уборку холодильника — вытаскивай из него все продукты, проверяй их срок годности и внешнее состояние, выкидывай испортившиеся и протирай полки влажной тряпкой. Влажная уборка холодильника поможет тебе избавиться от запахов и увеличить срок хранения многих продуктов. А выбросив всю просрочку, ты сможешь составить список недостающих продуктов, которые тебе нужно купить в супермаркете.
3. Всегда пиши список того, что необходимо купить
Старайся не ходить в продуктовый магазин без списка необходимых продуктов. Так ты сэкономишь свое время и деньги. Со списком продуктов тебе вряд ли придется возвращаться в магазин спустя пару дней, потому что ты что-то забыл, и ты вряд ли купишь продукты, которые тебе не с чем будет готовить. В общем, составляй список продуктов по принципу: мясо, молочные продукты, крупы, овощи, фрукты, приправы.
Будет хорошо, если у тебя дома всегда будет хотя бы два вида мяса, три вида крупы и овощи, из которых можно сделать салат, — это позволит тебе разнообразить свой рацион. Ну а что еще вписывать — зависит от блюд, которые ты будешь готовить.
4. Узнавай, на какие продукты есть скидки
Корректируй свое меню каждую неделю, по возможности заранее узнав о том, на какие продукты есть скидки. Скачай себе несколько приложений магазинов, в которых ты чаще всего закупаешься, и мониторь цены на желаемые продукты. К примеру, если на этой неделе в супермаркете будет хорошая скидка на курицу, впиши в свое меню несколько блюд с ней, продумай гарниры и реши, сколько мяса тебе понадобится. Это удобно и экономно, но в то же время тебе не нужно будет впихивать в себя дешевую и низкокачественную пищу.
5. Приготовь несколько блюд, которые можно заморозить
Когда ты планируешь меню на неделю, включи в него несколько замороженных блюд, но учти, что речь идет не о полуфабрикатах. Приготовь, к примеру, котлеты, тефтели, запеканку, соус, вареную курицу, затем дай им остыть и положи в морозильник. В любой день, когда тебе будет некогда или лень готовить, ты можешь достать контейнер с готовым блюдом и просто разогреть его. На это потребуется пять-десять минут, но ты обеспечишь себе полноценный ужин без больших затрат сил и времени.
6. Сохрани рецепты нескольких простых блюд
Каждому человеку важно знать хотя бы несколько простых рецептов блюд. Как минимум это поможет быстро сориентироваться, в случае если планы внезапно изменятся, и на прописанные в меню блюда не останется сил или времени.
Когда тебе срочно нужно что-то приготовить к приходу гостей — сделай бутерброды и закуски из того, что есть у тебя в холодильнике. Если ты хочешь есть, вернувшись поздно с работы, — приготовь на скорую руку яичницу или омлет. Всегда имей в запасе продукты, которые могут заменить тебе записанные в меню блюда.
7. Не покупай в магазине полуфабрикаты
Когда у тебя в холодильнике лежит килограмм пельменей, замороженные покупные блины и котлеты, велик соблазн того, что после рабочего дня ты предпочтешь разогреть полуфабрикаты, а не потратить у плиты двадцать-тридцать минут, готовя ужин. Но если ты действительно поставил перед собой цель питаться здоровой едой и при этом экономить деньги, лиши себя такого удовольствия. Стоит придерживаться этого правила пару месяцев — и ты перестанешь набивать морозилку продуктами, которые портят тебе здоровье.
8. Старайся максимально разнообразить меню
Питайся сбалансированно и не мучай организм бесконечным количеством еды из консервных банок или запасом борща на неделю. Не нужно стараться в один день заготавливать еду на всю неделю. Во-первых, так ты не сможешь полноценно отдохнуть, проклиная свое желание готовить наперед. Во-вторых, многие блюда попросту не доживут даже до середины недели. Ну и в-третьих, однообразие быстро надоедает — сваренный в воскресенье суп или борщ уже во вторник встанет у тебя поперек горла.
Готовь каждый день или через день в небольших количествах — так ты сэкономишь продукты и время и сможешь питаться разнообразной пищей.
Экономное меню на неделю
В большинстве российских семей расходы на питание составляют основную статью расходов. А если учесть, что среднестатистическая семья состоит из 4 человек, то сумма окажется внушительной. Поэтому понятно стремление хозяек сэкономить на готовке, чтобы облегчить нагрузку на семейный бюджет. В этой ситуации важно научиться составлять экономное меню на неделю, но при этом учитывать вкусовые предпочтения каждого члена семьи. Такой подход к приготовлению пищи позволит не только сэкономить, но и поможет перейти на режим правильного питания.
С учётом большой роли бюджета питания в расходах большинства семей очень важно грамотно их планировать
Основы экономного меню на неделю
Что вы выиграете при составлении меню на 4 человека на неделю в эконом-варианте? Плюсов у такого решения много:
С чего начать, составляя меню для семьи из 4 человек? Первым делом составьте список блюд, которые любят все члены семьи. Если такого «пищевого единства» нет, то в перечне должны обязательно присутствовать любимые блюда всех домочадцев. Обязательно учтите возраст детей: детское меню должно отличаться от взрослого. Если у кого-то есть пищевая аллергия на какой-либо продукт, при составлении рациона учтите этот факт. В этой ситуации есть 2 выхода: или готовить отдельно, или заменить продукт-аллерген другим ингредиентом. Этот этап подготовки требует серьезного подхода и времени. Ваша задача – составить список блюд, где будут периодически повторятся ингредиенты, так закупки будут дешевле. Меню должно быть с рецептами, с указанием расхода продуктов.
Часто хозяйки делают одну и ту же ошибку – закупают продукты по списку оптом, а потом под него подбирают рецепты. Так вы не сможете контролировать продуктовый расход. Надо поступать наоборот – составить меню, выписать рецепты, а затем – записать количество продуктов с расчетом порций на 4 человек. Избегайте попадания в список полуфабрикатов, готовой выпечки, майонезов, кетчупов, не сезонных фруктов и овощей.
После этого нужно провести «экономическую подготовку». Пройдитесь по ближайшим супермаркетам, изучите цены на оптовых рынках. Так вы сможете ориентироваться в реальных ценах и выбрать магазины, где нужные продукты будут стоить дешевле. Помимо этого, вы выберете маршрут, требующий минимум времени на закупки.
Список продуктов на неделю
Чтобы рацион был разнообразным и не навредил здоровью, при составлении экономного меню на неделю на 4 человека нужно включать продукты из разных групп. Проявив изобретательность, можно приготовить массу ежедневных и праздничных блюд даже с ограниченным продуктовым набором.
Закупку продуктов следует делать на оптовых базарах или в больших магазинах с низких уровнем цен
Он может быть «базовым», т.е. включать те продукты, которые используются практически всеми, и присутствуют в любом рационе. К «базовым» можно отнести:
В зависимости от желания этот список можно расширить с учетом потребностей семьи, но слишком урезать его не стоит. Питание должно быть не только экономным, но и полноценным.
Список блюд на неделю
При составлении меню на неделю для 4 человек, учитывайте, что первые блюда готовятся не каждый день (исключением могут быть только супы-пюре). Борщи, супы не потеряют своих вкусовых качеств, если 2 дня простоят в холодильнике. Это же касается блюд из мяса или рыбы, если они готовятся в тушеном виде. Для экономии времени можно сделать заготовки на 2 дня (пельмени, вареники) и заморозить их в морозильной камере. Каждый день нужно будет готовить только гарниры и салаты. 1-2 раза в неделю можно побаловать близких домашней выпечкой, которую можно подать в качестве перекуса или второго блюда (пироги с мясом, рыбой, овощами, грибами).
Вторые блюда
К недорогим вторым блюдам можно отнести различные каши, овощной или грибной плов, вареники с различной начинкой, запеканки, рататуи, овощные котлеты. Но в то же время, нельзя экономить на белковой пище. Поэтому котлеты, жаркое, запеченная рыба или курица не должны исчезнуть с вашего стола.
Вторые блюда — главный источник белковой пищи
Если ваша семья не может представить свой обед без первого блюда, то у вас есть прекрасная возможность продемонстрировать свой кулинарный талант, и заодно сэкономить время и деньги. На неделю достаточно 2-3 раза приготовить жидкое блюдо на обед. Это могут быть постные борщи, щи, супы из рыбы, фасоли.
Для приготовления борщей зимой хозяйки делают специальные консервации — заготовки осенью
Летом балуйте домочадцев супами из свежих овощей, а зимой – из замороженных. Чтобы не покупать их зимой, постарайтесь заморозить их самостоятельно: так будет дешевле. Очень вкусные и недорогие супы-пюре: из тыквы, грибов, лука.
Салаты
Овощные салаты, особенно летом, — самый легкий способ не только запастись витаминами, но и сэкономить. На ужин можно приготовить «теплые» сытные салаты, где одним из ингредиентов может быть запеченная рыба, отварная курица.
У каждого есть свой самый любимый салат, мой — гранатовый
Примерное меню на неделю для 4 человек
Рацион каждой семьи индивидуален. Это зависит от многих факторов: возраста, вкусовых предпочтений членов семьи, традиций, а также занятости женщины и ее умения готовить. Даже одно и то же блюдо каждая хозяйка готовит по-своему. Поэтому невозможно взять за основу какое-то усредненное меню на неделю, если семья состоит из 4 человек. Обязательно будут различия. Но существуют правила, которые помогут правильно сориентироваться при выборе рецептов с минимальными финансовыми затратами.
Завтрак должен быть питательным и может быть экономным, если отказаться от привычных бутербродов. Оптимальный вариант – различные каши на воде или молоке, блюда из творога, различные запеканки, блины, оладьи. Такие завтраки придутся по вкусу взрослым и детям, и не займут много времени на готовку.
Один из рецептов экономии — отказ от приобретения полуфабрикатов, готовить дома экономнее и полезнее
Понедельник
Завтрак – сырники со сметаной.
Обед – постный борщ (летом – зеленый борщ), запеченная рыба с овощами.
Полдник – салат с фруктов, заправленный йогуртом.
Ужин – макароны с соусом из шампиньонов и сметаны.
Вторник
Завтрак – овсяная каша на молоке, отварные яйца.
Обед – суп-пюре из шампиньонов, картофельные зразы.
Полдник – оладьи на кефире с яблоками (или другими сезонными фруктами и ягодами).
Ужин – гречневая каша с тушеной в сметане куриной печенью, нарезка из овощей.
Среда
Завтрак – бутерброды с паштетом из куриной печени и овощами.
Обед – овощной суп, вареники с творогом.
Полдник – молочный вермишелевый суп.
Ужин – рыбный рулет с овощами.
Четверг
Завтрак – творожная запеканка.
Обед – куриный суп, пирог с грибной начинкой.
Полдник – фруктовый салат.
Ужин – гречневая каша, куриные котлеты, салат из свежих овощей.
Пятница
Завтрак – вареники с картофельной начинкой (можно приготовить заранее).
Обед – борщ с курицей, омлет с овощами.
Полдник – овощной плов.
Ужин – запеченные овощи с куриным фаршем, томатным соусом.
Суббота
Завтрак – овсяная каша на молоке, отварные яйца.
Обед – грибной суп, мясной рулет, нарезка из овощей.
Полдник – домашнее овсяное печенье.
Ужин – тушенная в томатном соусе рыба, картофельное пюре, зелень.
Воскресенье
Завтрак – творог с фруктами.
Обед – овощной суп, котлеты, гречневая каша.
Полдник – пирог с фруктами.
Ужин – картофельная запеканка с фаршем.
Расчет стоимости питания для 4 человек на неделю
Как рассчитать затраты для экономного меню для семьи из 4 человек? Исходить нужно из финансового состояния семьи и желаемой экономии. К решению задачи можно подойти с двух сторон. Первый вариант – определиться с суммой, которую вы в состоянии выделять ежемесячно на питание и разбить ее на 4 части. Исходя из списка продуктов, которые вы составили после отбора рецептов, просчитать затраты на каждую неделю. Если полученный результат не удовлетворил вас, подберите более экономные рецепты.
Второй вариант – у вас нет финансовых трудностей и нет жестких ограничений по затратам на рацион, но вам хочется сэкономить на какую-либо серьезную покупку. В этом случае пересмотрите свои прежние закупки и замените дорогостоящие продукты на более бюджетные.