как чистить живую рыбу карася

Как нужно чистить карася от внутренностей и чешуи?

как чистить живую рыбу карася. Смотреть фото как чистить живую рыбу карася. Смотреть картинку как чистить живую рыбу карася. Картинка про как чистить живую рыбу карася. Фото как чистить живую рыбу карася

Карась – очень вкусная и полезная рыба, но многие отказываются от ее введения в рацион только потому, что не знают, как правильно чистить тушки. Процесс удаления чешуи и внутренностей действительно сложно назвать приятным, но существует несколько секретов, способных свести хлопоты к минимуму. Прежде всего, нужно уделить немного времени подготовке карася к последующей обработке, чего многие не делают. После нее будет достаточно нескольких минут, чтобы качественно почистить заготовки.

как чистить живую рыбу карася. Смотреть фото как чистить живую рыбу карася. Смотреть картинку как чистить живую рыбу карася. Картинка про как чистить живую рыбу карася. Фото как чистить живую рыбу карася

Подготовка

Любую рыбу следует чистить сразу после поимки или покупки, в том числе и карася. Если ситуация этого не позволяет, тушки не следует выкладывать в холодильник. Лучше завернуть их в полиэтилен и отправить на время в морозилку. В этом случае компонент не потеряет влагу, а от чешуи будет проще избавиться.

как чистить живую рыбу карася. Смотреть фото как чистить живую рыбу карася. Смотреть картинку как чистить живую рыбу карася. Картинка про как чистить живую рыбу карася. Фото как чистить живую рыбу карася

Совет: Если приходится иметь дело с живой рыбой, то ее следует оглушить молотком. После этого обязательно делаем глубокий надрез между головой и плавниками, чтобы стекли излишки крови.

Когда есть возможность выбора, например, в магазине, выбирать следует карасей среднего размера. Они вкуснее, их проще чистить, в них меньше мелких костей. Такие тушки идеально подходят как для ухи, так и для жарки.

Правила удаления чешуи и внутренностей

Сначала принимаемся за удаление чешуи. Этот процесс займет всего несколько минут, если действовать по следующей схеме:

как чистить живую рыбу карася. Смотреть фото как чистить живую рыбу карася. Смотреть картинку как чистить живую рыбу карася. Картинка про как чистить живую рыбу карася. Фото как чистить живую рыбу карася

Процесс удаления чешуи лучше всего проводить под струей воды или в тазу. В противном случае грязь разлетится по всей кухне и дома будет стоять невыносимый запах рыбы.

как чистить живую рыбу карася. Смотреть фото как чистить живую рыбу карася. Смотреть картинку как чистить живую рыбу карася. Картинка про как чистить живую рыбу карася. Фото как чистить живую рыбу карася

После того, как карася удастся очистить от чешуи, можно приступать к удалению внутренностей. Правильная разделка тушек выглядит следующим образом:

Мясо рыбы не обязательно чистить от костей, можно поступить намного проще. На коже рыбы делаем довольно глубокие диагональные надрезы через каждый сантиметр. Это позволит надсечь кости, которые под действием бульона или растительного масла размякнут и не будут колоться.

как чистить живую рыбу карася. Смотреть фото как чистить живую рыбу карася. Смотреть картинку как чистить живую рыбу карася. Картинка про как чистить живую рыбу карася. Фото как чистить живую рыбу карася

Несколько важных нюансов

Чтобы приготовить вкусное блюдо, важно не только уметь правильно почистить рыбу, но и учесть в процессе подготовки и последующей обработки такие моменты:

Карась – рыба простая, поэтому обращаться с ней надо максимально просто. Даже рецепты следует выбирать такие, которые подразумевают минимум хлопот и дополнительных ингредиентов.

Источник

Как почистить живую рыбу карась. Как почистить карася от чешуи быстро и просто. Правила удаления чешуи и внутренностей

При очистке карася самое хлопотное дело – это убрать чешую. Она летит во все стороны, пачкая доступные и недоступные поверхности стен, а сама рыба норовит упасть на пол.

Именно поэтому многие хозяйки отправляют своих рыбаков подальше, вместе со своим уловом. Но сегодня вы научитесь чистить рыбу так, что ваша кухня будет оставаться чистой, а настроение – хорошим.

Инструменты и приспособления

Справка! Чтобы карась не выскальзывал из рук, его можно зафиксировать на разделочной доске с помощью ножа, воткнув его в область хвоста. Также существуют специальные доски, оснащенные зажимом для рыбы. Можно воспользоваться хлопчатобумажными перчатками для удобства при чистке чешуи.

Инструмент, который поможет очистить рыбу:

Основная часть работы проводится с помощью ножа. Ножницами состригаются плавники. В подготовленную емкость складываются разделанные тушки.

как чистить живую рыбу карася. Смотреть фото как чистить живую рыбу карася. Смотреть картинку как чистить живую рыбу карася. Картинка про как чистить живую рыбу карася. Фото как чистить живую рыбу карася как чистить живую рыбу карася. Смотреть фото как чистить живую рыбу карася. Смотреть картинку как чистить живую рыбу карася. Картинка про как чистить живую рыбу карася. Фото как чистить живую рыбу карася как чистить живую рыбу карася. Смотреть фото как чистить живую рыбу карася. Смотреть картинку как чистить живую рыбу карася. Картинка про как чистить живую рыбу карася. Фото как чистить живую рыбу карася как чистить живую рыбу карася. Смотреть фото как чистить живую рыбу карася. Смотреть картинку как чистить живую рыбу карася. Картинка про как чистить живую рыбу карася. Фото как чистить живую рыбу карася как чистить живую рыбу карася. Смотреть фото как чистить живую рыбу карася. Смотреть картинку как чистить живую рыбу карася. Картинка про как чистить живую рыбу карася. Фото как чистить живую рыбу карася как чистить живую рыбу карася. Смотреть фото как чистить живую рыбу карася. Смотреть картинку как чистить живую рыбу карася. Картинка про как чистить живую рыбу карася. Фото как чистить живую рыбу карася как чистить живую рыбу карася. Смотреть фото как чистить живую рыбу карася. Смотреть картинку как чистить живую рыбу карася. Картинка про как чистить живую рыбу карася. Фото как чистить живую рыбу карася как чистить живую рыбу карася. Смотреть фото как чистить живую рыбу карася. Смотреть картинку как чистить живую рыбу карася. Картинка про как чистить живую рыбу карася. Фото как чистить живую рыбу карася как чистить живую рыбу карася. Смотреть фото как чистить живую рыбу карася. Смотреть картинку как чистить живую рыбу карася. Картинка про как чистить живую рыбу карася. Фото как чистить живую рыбу карася как чистить живую рыбу карася. Смотреть фото как чистить живую рыбу карася. Смотреть картинку как чистить живую рыбу карася. Картинка про как чистить живую рыбу карася. Фото как чистить живую рыбу карася

Несколько важных нюансов

Чтобы приготовить вкусное блюдо, важно не только уметь правильно почистить рыбу, но и учесть в процессе подготовки и последующей обработки такие моменты:

Карась – рыба простая, поэтому обращаться с ней надо максимально просто. Даже рецепты следует выбирать такие, которые подразумевают минимум хлопот и дополнительных ингредиентов.

как чистить живую рыбу карася. Смотреть фото как чистить живую рыбу карася. Смотреть картинку как чистить живую рыбу карася. Картинка про как чистить живую рыбу карася. Фото как чистить живую рыбу карася

Некоторые рыболовы, удачно половив карася, радуются достойному улову, представляя на тарелке вкусные румяные кусочки приготовленной рыбы. Однако, прежде чем готовить карася на сковороде или в духовке, его нужно почистить и выпотрошить. Для малоопытных кулинаров — это самый неприятный процесс. Между тем, зная некоторые нюансы, почистить рыбу без проблем можно практически в любых условиях. В статье вы узнаете о секретах, которые всегда позволят почистить карася от чешуи быстро и легко.

Простые правила как почистить карася от чешуи быстро

как чистить живую рыбу карася. Смотреть фото как чистить живую рыбу карася. Смотреть картинку как чистить живую рыбу карася. Картинка про как чистить живую рыбу карася. Фото как чистить живую рыбу карася
В первую очередь очищается чешуя, только после этого вынимаются внутренности. Также сразу удаляются плавники, они могут колоть руки.

Хвост не удаляют вместе с плавниками, так как он понадобится для фиксации рыбы.

Карась чистится от хвоста к голове. Сначала придерживать рукой за голову, затем за хвост. От чешуи очищаются сначала один, затем другой бока. На брюшке находятся особенно жесткие и прочные чешуйки, которые сложнее удалить, поэтому на него уделяется больше времени. Чистить тушку нужно против роста чешуи.

Внимание! Если рыбу чистить под струей воды или в тазике, наполненного водой, чешуйки не будут разлетаться в разные стороны.

как чистить живую рыбу карася. Смотреть фото как чистить живую рыбу карася. Смотреть картинку как чистить живую рыбу карася. Картинка про как чистить живую рыбу карася. Фото как чистить живую рыбу карася как чистить живую рыбу карася. Смотреть фото как чистить живую рыбу карася. Смотреть картинку как чистить живую рыбу карася. Картинка про как чистить живую рыбу карася. Фото как чистить живую рыбу карася как чистить живую рыбу карася. Смотреть фото как чистить живую рыбу карася. Смотреть картинку как чистить живую рыбу карася. Картинка про как чистить живую рыбу карася. Фото как чистить живую рыбу карася как чистить живую рыбу карася. Смотреть фото как чистить живую рыбу карася. Смотреть картинку как чистить живую рыбу карася. Картинка про как чистить живую рыбу карася. Фото как чистить живую рыбу карася как чистить живую рыбу карася. Смотреть фото как чистить живую рыбу карася. Смотреть картинку как чистить живую рыбу карася. Картинка про как чистить живую рыбу карася. Фото как чистить живую рыбу карася как чистить живую рыбу карася. Смотреть фото как чистить живую рыбу карася. Смотреть картинку как чистить живую рыбу карася. Картинка про как чистить живую рыбу карася. Фото как чистить живую рыбу карася как чистить живую рыбу карася. Смотреть фото как чистить живую рыбу карася. Смотреть картинку как чистить живую рыбу карася. Картинка про как чистить живую рыбу карася. Фото как чистить живую рыбу карася как чистить живую рыбу карася. Смотреть фото как чистить живую рыбу карася. Смотреть картинку как чистить живую рыбу карася. Картинка про как чистить живую рыбу карася. Фото как чистить живую рыбу карася как чистить живую рыбу карася. Смотреть фото как чистить живую рыбу карася. Смотреть картинку как чистить живую рыбу карася. Картинка про как чистить живую рыбу карася. Фото как чистить живую рыбу карася как чистить живую рыбу карася. Смотреть фото как чистить живую рыбу карася. Смотреть картинку как чистить живую рыбу карася. Картинка про как чистить живую рыбу карася. Фото как чистить живую рыбу карася как чистить живую рыбу карася. Смотреть фото как чистить живую рыбу карася. Смотреть картинку как чистить живую рыбу карася. Картинка про как чистить живую рыбу карася. Фото как чистить живую рыбу карася

Полезные рекомендации

как чистить живую рыбу карася. Смотреть фото как чистить живую рыбу карася. Смотреть картинку как чистить живую рыбу карася. Картинка про как чистить живую рыбу карася. Фото как чистить живую рыбу карася как чистить живую рыбу карася. Смотреть фото как чистить живую рыбу карася. Смотреть картинку как чистить живую рыбу карася. Картинка про как чистить живую рыбу карася. Фото как чистить живую рыбу карася как чистить живую рыбу карася. Смотреть фото как чистить живую рыбу карася. Смотреть картинку как чистить живую рыбу карася. Картинка про как чистить живую рыбу карася. Фото как чистить живую рыбу карася

Удаление внутренности

Как безболезненно «умертвить» рыбу? | Заметки рыбака

«Как безболезненно умертвить пойманную рыбу?» — такой вопрос рано или поздно задает себе каждый уважающий себя и природу рыболов. Принцип «поймал-отпусти», конечно, тоже должен у рыболова присутствовать. Но когда пойман действительно трофейный экземпляр (карп, щука, судак весом от 5кг, карась от 500-600г), которому расти уже просто некуда, отпускать такую рыбку как-то не очень-то и хочется. Да и правила любительского рыболовства такую рыбку не отпускать позволяют. Но так как человек – существо пока еще разумное, то даже если ему не жаль самой рыбы, о ее свежести после ее удушья ему поразмыслить все же стоит. Поэтому, все чаще среди рыбаков актуальной становится тема «безболезненного умерщвления рыбы».

Вариантов эвтаназии существует несколько. Мы же не станем устраивать из них «хит-парад», а просто разделим их на хорошие и плохие.

Хорошие варианты:

Вариант 1. Передумать и все же отпустить выловленного красавца обратно в реку. Вариант, по сути, самый лучший. Подумайте, что плохого сделала вам только что выловленная рыбка? Виновата она лишь в том, что решила поискать себе корма в области вашего крючка, и попалась на него. Плюс ко всему, как утверждают рыболовы-спортсмены, отпускать всю пойманную рыбу – есть знак настоящего профессионала.Вариант 2. Засунуть рыбу в морозильную камеру. По сути, мы убиваем сразу двух зайцев: безболезненно умерщвляем рыбу холодом и не даем ей портиться на солнце. Рыба, как существо холоднокровное, при помещении в холодную среду начинает сразу же цепенеть и «засыпать». Большинство рыб такое «вмерзание в лед» не переносят и погибают (лучший пример: рыба, пойманная на зимней рыбалке). Спустя час-другой рыбу из морозилки можно доставать и потрошить. Правда, есть и исключения: караси очень легко переносят вмерзание в лед, потому умерщвлять их нужно быстро, еще «спящими» после морозилки. Главный минус в том, что портативные холодильники (идеально для этой цели подходят компрессорные автохолодильники) – не такое уж и дешевое удовольствие. Кроме того, для их работы требуется наличия автомобиля: от прикуривателя им обеспечивается питание.

Но есть и существенные минусы. Первый – у рыболова должна быть «твердая» рука, чтобы одним ударом прикончить рыбу (если рука «дрожит» — вы только добавите рыбе мучений). И второй – мертвую рыбу необходимо выпотрошить сразу же, еще на берегу водоема, и сразу же ее посолить (как перед жаркой). Иначе за целый день рыба может начать портиться.

Плохие варианты (но на безрыбье…):

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Похожее

Природа

Итак, простой рыболов ушёл далеко от дома, пришёл на дикое озеро с удочкой, приманками, взяв с собой только садок, спички или зажигалку, но еду с собой не принёс. Поймал карасей, захотел кушать. Ни ножей, ни даже намёка на острые предметы нет.

Предлагаем ознакомиться: Уход за охотничьим ружьем

Нет ножа, но есть топор. Описание:

Способ «консервная банка»:

Как чистить рыбу керхером

О жесть можно пораниться, есть перчатки – надеваем, нет – защищаем руку тканью (кусок тряпки, кепка, собственная одежда). Добываем огонь, готовим. Соль отсутствует – делать нечего, придётся без неё, всё равно насытитесь.

«Стеклянная бутылка». Ничего страшного и удивительного, мелочи можно предусмотреть. Приступаем:

как чистить живую рыбу карася. Смотреть фото как чистить живую рыбу карася. Смотреть картинку как чистить живую рыбу карася. Картинка про как чистить живую рыбу карася. Фото как чистить живую рыбу карася
Что касается уважительного отношения к природе, то осколки лучше закопать, нет возможности – забрать с собой.

Может случиться так, что ни банок, ни бутылок, ни железяк вокруг просто нет. Даже разорвать брюхо нечем. Способ, который мы сейчас представим, можно смело отнести к серии «спецназ». Приступаем:

Источник

Как почистить карася быстро от чешуи

Инструменты и приспособления

Справка! Чтобы карась не выскальзывал из рук, его можно зафиксировать на разделочной доске с помощью ножа, воткнув его в область хвоста. Также существуют специальные доски, оснащенные зажимом для рыбы. Можно воспользоваться хлопчатобумажными перчатками для удобства при чистке чешуи.

Инструмент, который поможет очистить рыбу:

Основная часть работы проводится с помощью ножа. Ножницами состригаются плавники. В подготовленную емкость складываются разделанные тушки.

Подготовка

Любую рыбу следует чистить сразу после поимки или покупки, в том числе и карася. Если ситуация этого не позволяет, тушки не следует выкладывать в холодильник. Лучше завернуть их в полиэтилен и отправить на время в морозилку. В этом случае компонент не потеряет влагу, а от чешуи будет проще избавиться.

Совет: Если приходится иметь дело с живой рыбой, то ее следует оглушить молотком. После этого обязательно делаем глубокий надрез между головой и плавниками, чтобы стекли излишки крови.

Когда есть возможность выбора, например, в магазине, выбирать следует карасей среднего размера. Они вкуснее, их проще чистить, в них меньше мелких костей. Такие тушки идеально подходят как для ухи, так и для жарки.

Простые правила как почистить карася от чешуи быстро

как чистить живую рыбу карася. Смотреть фото как чистить живую рыбу карася. Смотреть картинку как чистить живую рыбу карася. Картинка про как чистить живую рыбу карася. Фото как чистить живую рыбу карася
В первую очередь очищается чешуя, только после этого вынимаются внутренности. Также сразу удаляются плавники, они могут колоть руки.

Хвост не удаляют вместе с плавниками, так как он понадобится для фиксации рыбы.

Карась чистится от хвоста к голове. Сначала придерживать рукой за голову, затем за хвост. От чешуи очищаются сначала один, затем другой бока. На брюшке находятся особенно жесткие и прочные чешуйки, которые сложнее удалить, поэтому на него уделяется больше времени. Чистить тушку нужно против роста чешуи.

Внимание! Если рыбу чистить под струей воды или в тазике, наполненного водой, чешуйки не будут разлетаться в разные стороны.

как чистить живую рыбу карася. Смотреть фото как чистить живую рыбу карася. Смотреть картинку как чистить живую рыбу карася. Картинка про как чистить живую рыбу карася. Фото как чистить живую рыбу карася как чистить живую рыбу карася. Смотреть фото как чистить живую рыбу карася. Смотреть картинку как чистить живую рыбу карася. Картинка про как чистить живую рыбу карася. Фото как чистить живую рыбу карася как чистить живую рыбу карася. Смотреть фото как чистить живую рыбу карася. Смотреть картинку как чистить живую рыбу карася. Картинка про как чистить живую рыбу карася. Фото как чистить живую рыбу карася

Как быстро почистить карася в домашних условиях

Для защиты рук надевают перчатки, оснащенные ребристой поверхностью. Благодаря этому тушка не может выскользнуть.
В процессе чистки чешуя разлетается по всей кухне. Чтобы после подготовки рыбы не пришлось отмывать мебель и стены, следует предварительно набрать в емкость побольше воды, затем поместить туда карасей. Водное сопротивление чешуя преодолеть не сможет, поэтому наружу не вылетит. Но этот способ опасен тем, что существует большая вероятность порезать руки.

Чистка пройдет легче, если тушки предварительно отправить в морозилку и оставить на ночь. Затем достать и оставить в раковине на пару часов. В результате чешуйки слегка оттают, а сам карась еще будет подморожен.

Снятие чешуи

Если рыба крупная и свежая, то самый простой способ – руками. Для этого необходимо обхватить рукой тушку, а чистку произвести ногтями очищая поперек роста чешуи. На брюхе и возле хвоста всегда мелкая чешуя, которая ногтям легко не поддастся. На этих участках придется счищать ножом. Есть еще один способ – при помощи большого пакета. Рыбу чистят в нем не вынимая. После очистки чешуя остается на внутренней поверхности пакета.

Как удалить жабры и внутренности

Когда самый неприятный процесс чистки позади необходимо приступить к потрошению.
Брюшко нужно разрезать по всей длине. Достать все внутренности с кишками.

Процесс проводят очень осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, который испортит вкус всей рыбы. Если вдруг нечаянно его проткнули, то очень быстро посыпать место попадания желчи солью. Она поможет нейтрализовать ее действие. Обязательно удалить черную пленку. После этого промыть водой.

Если планируется запекать целую тушку, то потрошат ее через сделанный под головой надрез, через который также удаляют жабры. В целое брюшко помещают разнообразные начинки.

Удаление внутренности

Как чистить карася – пошаговая инструкция

Сейчас я вам подробно расскажу, как быстро почистить карасей, не наделав полного бардака на кухне и не потеряв много времени и сил:

Вот и все премудрости! Как чистить карасей я вам описала, могу ещё дать несколько полезных советов из этой сферы.

Если я не достаточно подробно и доступно описала вам процесс подготовки рыбы к приготовлению, то вы можете посмотреть, как почистить карася, видео прилагается. Однако в этом процессе нет ничего сложного и страшного. У меня на очистку одной рыбёшки среднего размера уходит 1-2 минуты. Если я профи в этом деле, то вам понадобится 5-6 минут максимум. Попробуйте и будете знать! Используйте все предоставленные мною советы и готовьте с удовольствием и любовью.

Морская или речная рыба является источником ценных белков, витаминов, микроэлементов и жирных кислот омега-3. После того как рыба почищена, жаренная на масле или запеченная в сметане она превращается в ароматное и аппетитное блюдо, любимое многими. Такая пища не повышает уровень «плохого» холестерина, способствует профилактике атеросклероза и метаболического синдрома, уменьшает воспаление, улучшает состояние волос и кожных покровов.

Карась — пресноводная рыба, которую можно купить в магазине или наловить самостоятельно. Прежде чем приготовить вкусное и полезное рыбное блюдо, многие задумываются, как чистить карася.

Перед тем как почистить карася свежевыловленного (еще живого), его надо оглушить, ударив ручкой ножа по голове.

Замороженную тушку оставляют при комнатной температуре для оттаивания, накрыв пластиковым пакетом или пергаментной бумагой, чтобы не подсохла, потом ополаскивают проточной водой комнатной температуры. Для ускорения оттаивания неразделанную рыбину помещают в холодную воду, предварительно добавив туда ¼ ч. л. соли. Это предотвратит чрезмерное размягчение и перенасыщение жидкостью.

До того как чистить карасей, их не размораживают полностью, тогда разделка и обработка будет удобнее. Весь оттаявший продукт используют сразу, не допуская повторной заморозки.

Перед тем как быстро почистить свежую рыбу, ее надо обдать кипящей водой или положить на несколько часов в слабый раствор уксуса. Предварительно с тушки убирают слизь: натирают солью и ополаскивают. Если чешуйки слишком плотно прилегают к шкурке и обильно покрыты слизистым налетом, можно опустить рыбину в кипяток на 25−30 секунд.

Чтобы избавиться от запаха тины, карася погружают на 30 минут в прохладную соленую воду, а потом промывают.

Природа

Итак, простой рыболов ушёл далеко от дома, пришёл на дикое озеро с удочкой, приманками, взяв с собой только садок, спички или зажигалку, но еду с собой не принёс. Поймал карасей, захотел кушать. Ни ножей, ни даже намёка на острые предметы нет.

Предлагаем ознакомиться: Кормушка убийца карася

Нет ножа, но есть топор. Описание:

Способ «консервная банка»:

Как чистить рыбу керхером

О жесть можно пораниться, есть перчатки – надеваем, нет – защищаем руку тканью (кусок тряпки, кепка, собственная одежда). Добываем огонь, готовим. Соль отсутствует – делать нечего, придётся без неё, всё равно насытитесь.

«Стеклянная бутылка». Ничего страшного и удивительного, мелочи можно предусмотреть. Приступаем:

как чистить живую рыбу карася. Смотреть фото как чистить живую рыбу карася. Смотреть картинку как чистить живую рыбу карася. Картинка про как чистить живую рыбу карася. Фото как чистить живую рыбу карася
Что касается уважительного отношения к природе, то осколки лучше закопать, нет возможности – забрать с собой.

Может случиться так, что ни банок, ни бутылок, ни железяк вокруг просто нет. Даже разорвать брюхо нечем. Способ, который мы сейчас представим, можно смело отнести к серии «спецназ». Приступаем:

Удаляем жабры у карася

Если вы не собираетесь отрезать голову, тогда перед тем, как карасик попадет на сковородку, нужно удалить у него жабры. С этой целью обрезаем перемычку, соединяющую тело и голову рыбины. Далее подцепляем их кончиком ножа, поддерживая большим пальцем руки, и просто вытаскиваем. Обильно промываем все водой.

Если вам нравится блюдо из рыбьих половинок, а не есть целиком, разделываем ее другим способом:

Данный способ предпочтителен тем, что разделывать крупные экземпляры можно очень быстро. Важно хорошо вымыть их в воде. Такие половинки тушки лучше прожариваются, их удобнее есть. Чтобы предотвратить запах сырости, в воду добавляем немного уксуса.

Надеемся, что теперь вопрос «как без проблем почистить карася для жарки» не поставит вас в тупик после удачной рыбалки.

Из видео вы узнаете, как быстро и легко почистить карася:

Источник

Несколько секретов как быстро чистить карася

Морская или речная рыба является источником ценных белков, витаминов, микроэлементов и жирных кислот омега-3. После того как рыба почищена, жаренная на масле или запеченная в сметане она превращается в ароматное и аппетитное блюдо, любимое многими. Такая пища не повышает уровень «плохого» холестерина, способствует профилактике атеросклероза и метаболического синдрома, уменьшает воспаление, улучшает состояние волос и кожных покровов.

Карась — пресноводная рыба, которую можно купить в магазине или наловить самостоятельно. Прежде чем приготовить вкусное и полезное рыбное блюдо, многие задумываются, как чистить карася.

Как правильно подготовиться

Перед тем как почистить карася свежевыловленного (еще живого), его надо оглушить, ударив ручкой ножа по голове.

Замороженную тушку оставляют при комнатной температуре для оттаивания, накрыв пластиковым пакетом или пергаментной бумагой, чтобы не подсохла, потом ополаскивают проточной водой комнатной температуры. Для ускорения оттаивания неразделанную рыбину помещают в холодную воду, предварительно добавив туда ¼ ч. л. соли. Это предотвратит чрезмерное размягчение и перенасыщение жидкостью.

До того как чистить карасей, их не размораживают полностью, тогда разделка и обработка будет удобнее. Весь оттаявший продукт используют сразу, не допуская повторной заморозки.

Перед тем как быстро почистить свежую рыбу, ее надо обдать кипящей водой или положить на несколько часов в слабый раствор уксуса. Предварительно с тушки убирают слизь: натирают солью и ополаскивают. Если чешуйки слишком плотно прилегают к шкурке и обильно покрыты слизистым налетом, можно опустить рыбину в кипяток на 25−30 секунд.

как чистить живую рыбу карася. Смотреть фото как чистить живую рыбу карася. Смотреть картинку как чистить живую рыбу карася. Картинка про как чистить живую рыбу карася. Фото как чистить живую рыбу карася

Чтобы избавиться от запаха тины, карася погружают на 30 минут в прохладную соленую воду, а потом промывают.

Используемые инструменты

Для удаления чешуи и внутренностей понадобятся следующие инструменты:

Перед началом работы доску протирают раствором уксуса или соком лимона, чтобы она не пропиталась рыбным запахом. Так же можно убрать запах с инструментов и собственных рук после окончания разделки.

Порядок чистки

Удаление чешуи

Перед тем как почистить карася от чешуи, рыбину укладывают на разделочную доску, посыпанную солью, и захватывают хвост через салфетку левой рукой. Держа рыбочистку в правой руке, снимают чешуйки в направлении от хвостовой части к головной. Чтобы пальцы не соскальзывали, обмакивают их в емкость с солью.

Если рыбочистки нет под руками, используют тупую сторону лезвия ножа или терку. Чтобы чешуйки не разлетались в стороны, тушку можно погрузить в тазик с прохладной водой или держать под струей из-под крана.

как чистить живую рыбу карася. Смотреть фото как чистить живую рыбу карася. Смотреть картинку как чистить живую рыбу карася. Картинка про как чистить живую рыбу карася. Фото как чистить живую рыбу карася

Потрошение

Способ потрошения связан с тем, какое блюдо планируется приготовить.

Чаще всего используется удаление внутренностей через брюшко. Через продольный разрез аккуратно вытаскиваем печень с желчным пузырем, не сжимая их, чтобы не раздавить. В противном случае желчь может попасть на части тушки и придать им горький вкус. Если этого избежать не удалось, сразу натираем пострадавшие участки солью или срезаем.

Чтобы мелкие косточки не ощущались в готовом блюде, сделайте неглубокие насечки вдоль позвоночника через каждые 4−5 мм.

Можно отделить головную часть вместе с внутренностями, а потом прочистить и промыть брюшную полость.

как чистить живую рыбу карася. Смотреть фото как чистить живую рыбу карася. Смотреть картинку как чистить живую рыбу карася. Картинка про как чистить живую рыбу карася. Фото как чистить живую рыбу карася

Как ускорить процесс чистки

Чтобы почистить карасей для последующего приготовления фарша, их еще до разделки потрошат, удаляя внутренности, но не убирая чешую. Потом отделяют филе от позвоночника и крупных костей, только после этого снимают кожу вместе с чешуйками. Из остатков: головы, хвоста, плавников и позвоночника — можно сварить бульон или приготовить уху. Для этого их тщательно промывают, а жаберные дуги вырезают ножницами, чтобы отвар не приобрел неприятный вкус и запах.

Чистить рыбу карась таким способом намного удобнее и быстрее.

Хорошо очищенный и подготовленный продукт может быть испорчен неправильной кулинарной обработкой. Поэтому рекомендуется соблюдать следующие правила:

Регулярное потребление рыбы улучшает функции миокарда, положительно влияет на состав крови и состояние сосудистых стенок, способствует коррекции биологического возраста и увеличению продолжительности жизни.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *