как чистить чеснок для плова целиком
Зачем кладут головку чеснока в плов
Чеснок – пряность, известная своими полезными и вкусовыми свойствами. Начинающие кулинары часто задаются вопросами, зачем нужно добавлять чеснок в плов и как это делать правильно?
Зачем чеснок в плове
Пряный запах вызывает повышенный аппетит, придает плову изысканный аромат с пряными восточными нотками. Стоит только переборщить, как плов приобретает резкий неприятный запах и портится вкус риса. Нужно знать, когда в плов класть чеснок, чтобы не испортить блюдо.
Когда класть
Оптимальная пропорция чесночной пряности для приготовления плова – одна небольшая головка на казан. Бытует несколько мнений, когда правильно добавлять ее в плов. Любой способ готовки приемлем, только в каждом конкретном случае блюдо получается с разным вкусом. Опытные повара дают ряд рекомендаций, когда в плов класть чеснок для улучшения вкусовых особенностей.
Мастера кухни считают, что максимально вкусовые качества раскрываются, если добавлять пряный ингредиент перед засыпанием риса.
Тем, кто не любит чесночный запах добавить головку нужно после засыпания риса, когда блюдо будет почти готово. Почему это нужно делать в конце? В этом случае пряный аромат будет едва ощутим, а привкус чеснока и вовсе отсутствовать.
Нужно ли чистить
Чесночную головку в казан нужно слегка почистить и положить полностью, не разделяя на зубки. Чистить ее не рекомендуется, достаточно лишь снять самую верхнюю кожуру. Плюсом целиковой закладки является то, что в момент трапезы замаскированный чесночный зубок случайно не попадет в рот.
Основные ошибки при использовании чеснока в блюдах:
Еще один нюанс. Многие удивляются, почему чесночное масло имеет горчинку. Пряность нужно класть в горячее масло, не кипящее. Правильное чесночное масло не должно горчить.
Рецепт плова
Рецепт классического плова с чесноком готовят из ребрышек барана. Возможно использование любого мяса в зависимости от вкусовых предпочтений. На фото такое блюдо выходит аппетитным, золотистого цвета.
Среди множества рецептов и советов каждый найдет то, что ему по вкусу. Особенно вкусным и красивым, как на фото, получается блюдо на огне под открытым небом. Важно не бояться экспериментировать и радовать себя и близких вкусными рецептами.
Зачем в плов кладут чеснок
Практически в каждом рецепте плова используется чеснок. В зависимости от вкусовых предпочтений, овощ добавляют в разных количествах. Кто-то кладет зубчик, а кто-то всю головку. Также это зависит от порции блюда. Так когда в плов класть чеснок — в начале, в середине приготовления или в конце? Подробно расскажем ниже.
Смысл чеснока в плове
Чеснок — это пряность, которую кладут в блюда для аромата. Многие хозяйки уверены, что именно этот овощ усиливает аппетит и придает плову пряные восточные нотки. Важно понимать, что вкус и запах зависит от того, в какой период готовки положить чеснок. Если в начале, он переварится и вовсе потеряет аромат. А если в конце, может недостаточно пропитать блюдо запахом.
Кстати, чеснок, который добавили для аромата, не принято есть, так как он может вызвать неприятные ощущения в желудке. Да и вкус у приготовленного овоща «на любителя».
Когда в плов класть чеснок
От того, когда пряность положат в казан с рисом, зависит окончательный вкус блюда. Некоторые начинающие повара и хозяйки, не имеющие опыта приготовления узбекской кухне и не знающие, зачем вообще использовать пряности, считают, что чеснок нужно очищать и добавлять сразу как только начали готовить. А потом удивляются, почему вкус плова получился пресным.
Другие уверены, что овощ добавляется в блюдо за 15 минут до конца готовки. Если следовать оригинальному рецепту блюда, чеснок кладется практически в конце, после чего казан накрывается крышкой.
Узбекские повара рекомендуют обжаривать головки чеснока вместе с зажаркой из лука и моркови. Так аромат овоща еще на начальном этапе пропитает масло и остальные ингредиенты.
Если вы не любите отчетливый запах чеснока, можно добавить всего лишь один зубчик и в самом конце, когда рис полностью приготовился. Это поможет оградить себя от яркого аромата растения, но и не потерять классический вкус узбекского плова.
Совет: Если вы хотите положить в блюдо немного чеснока, не стоит покупать целую головку. Можно приобрести в магазине сушеный и измельченный овощ в упаковке. Он хранится долгое время в шкафчике, в отличие от свежего овоща, который придется хранить в холодильнике, А если вы вовсе очень редко его употребляете в пищу, чеснок засохнет и придется его выбросить.
Очищать от кожуры или нет
Еще один распространенный вопрос, который возникает у всех, кто планирует правильно приготовить плов: нужно ли очищать шкурку и зачем. Оригинальный узбекский плов готовится с добавлением неочищенного овоща и в этом есть ряд плюсов. Российские хозяйки, наоборот, привыкли чистить его перед добавлением в еду.
Чеснок в кожуре гораздо лучше передает аромат. А во время приема пищи вы точно его случайно не проглотите, спутав с курицей или другим мясом. Чеснок в шкурке выделяется на фоне основного блюда и его можно заранее убрать с тарелки.
Если добавлять овощ в кожуре, вы сэкономите время на его очищении. Ведь если вы задумали отправить в плов одну, или даже две головки, придется потратить на очистку около трех минут в лучшем случае. Достаточно хорошенько промыть овощ и можно добавлять его неочищенным.
Когда класть чеснок в плов: советы специалистов, рецепты
По утверждению специалистов, какого-либо одного, единственно правильного способа приготовления плова не существует. Рецептов этого популярного во всем мире блюда сотни. Стоит лишь к плову добавить какой-нибудь новый ингредиент, сразу получается очередная разновидность угощения. В одних странах отдают предпочтение сладковатому блюду, в других – острому, в третьих рис и мясо готовятся отдельно.
Из традиционно восточного блюда плов уже давно превратился в наше, отечественное, многими любимое. Но увы! Далеко не всем, к сожалению, понятно, как же все-таки его правильно приготовить – то есть так, чтобы в итоге получился действительно плов, а не просто рисовая каша с мясом. В частности, молодые хозяйки нередко затрудняются в выборе правильного времени и способа закладки в блюдо различных ингредиентов. Когда класть чеснок в плов? Такой вопрос можно нередко встретить на форумах. Поговорим об этом в нашей статье.
Вам будет интересно: Как разбить перепелиное яйцо: простые и быстрые способы
Как правильно класть чеснок в плов?
Отвечая на этот вопрос, опытные кулинары утверждают, что готовя данное угощение, чеснок следует закапывать в самый центр горки риса, засыпанного в казан. Головка чеснока при этом используется целой, не очищенной от кожуры.
Когда класть головку чеснока в плов?
Вам будет интересно: Сколько по времени варить картошку в мундире: полезные советы
Специалисты считают, что это следует делать после того, как в казан будет засыпан рис. В процессе приготовления насыщенный аромат чеснока передастся всему блюду. Перед подачей чеснок вынимают.
Некоторые опытные хозяйки на вопрос о том, когда класть чеснок в плов в казане, утверждают, что этот ингредиент следует добавлять перед самым окончанием процесса, после того как рис уже будет в состоянии полуготовности. Тем, кто не любит вкус вареного чеснока, а желает получить исключительно его аромат, чистить дольки не следует. Берут одну красивую и большую головку неочищенного чеснока и выкладывают ее на рис, сверху слегка присыпают небольшим количеством крупы. Когда блюдо уже будет готово, просто вытягивают эту головку и выбрасывают. В ходе приготовления весь свой сок чеснок отдаст плову, останется лишь шелуха. Плов при этом получается необыкновенно ароматным.
Вариантов ответа на вопрос о том, когда класть чеснок в плов, может быть множество, как и утверждений о способе его закладки. Это зависит от личных предпочтений автора блюда.
Вам будет интересно: Апельсиновая цедра: как сделать в домашних условиях
Иногда хозяйки вначале слегка обжаривают мясо, а затем добавляют к нему чеснок (мелко нарезанный). Это следует делать при самом окончании обжарки, чтобы ароматом чеснока пропитался жир. Затем чеснок добавляют еще и в конце варки, но уже цельный, неизмельченный. Головку чеснока очищают, разбирают на зубки, слегка сплющивают ножом и выкладывают по краям и по центру блюда.
Как приготовить узбекский плов?
Следует заметить, что чеснок используется не во всех рецептах. Отечественные гурманы преимущественно под пловом подразумевают именно узбекский вариант блюда, приготовляемый из риса, лука репчатого, моркови и мяса (в оригинале – баранины, но нередко ее заменяют на свинину, говядину или курятину), перца, чеснока и специй. Классическая рецептура узбекского плова предполагает использование в равных пропорциях моркови, риса и мяса. Для приготовления восьми порций блюда, к примеру, понадобится по 1 кг названных ингредиентов. Лука добавляют немного меньше – около 200 г. Необходимы также чеснок, соль и специи (см. далее в рецепте).
Приготовление пошагово
Как приготовить плов с чесноком в мультиварке?
В мультиварке это блюдо варят точно так же, как и в казане. Режимом «Плов» в устройстве предусматривается лишь дополнительное зажаривание ингредиентов. И все же существует несколько основных правил, которых непременно следует придерживаться.
О правилах приготовления плова в мультиварке
Нужно помнить и соблюдать следующее:
Как приготовить зирвак? О способах закладки
Зирвак варят в кипящем масле. Каждый из поваров использует свой собственный способ закладки, но одно остается неизменным: все продукты добавляют в чашу исключительно после того, как масло закипит и посветлеет. То есть перед тем как в чашу положить лук, надо дождаться, когда масло закипит. После этого выкладывают лук и тушат его до тех пор, пока масло не станет прозрачным.
Затем выкладывают морковь, снова тушат до закипания и прозрачности масла. После этого выкладывают мясо. Делать это следует очень осторожно, опуская кусочки продукта в чашу по стеночке, чтобы исключить резкое снижение температуры кипящего масла. Мясо можно считать готовым, если оно приобрело сероватый цвет, а масло стало прозрачным и светлым.
Об обратном порядке закладки
Можно закладывать продукты в мультиварку и в обратном порядке: сначала закипает и светлеет масло, затем в него кладут мясо, дожидаются кипения и осветления масла, после чего выкладывают лук и морковь. Главное, не стоит помещать в чашу одновременно все продукты – так получается не плов, а рисовая каша.
После приготовления мяса и овощей засыпают специи. Рис распределяют поверх мяса ровным слоем. Ни в коем случае крупу не следует перемешивать с зирваком. Рис осторожно заливают кипящей водой, стараясь, чтобы она стекала в блюдо по деревянной лопатке и не перемешала ингредиенты.
Когда класть чеснок в плов в мультиварке? Чеснок и перец (стручковый) предварительно следует прогреть, чтобы они могли полнее раскрыть свой вкус и аромат. После того как будут проделаны все перечисленные манипуляции, в центр чаши с рисом и другими продуктами втыкают целую головку чеснока, которую предварительно очищают от верхних чешуек и прогревают. Любители острых блюд могут воткнуть в рисовую горку также стручок перца (прогретого). Теперь крышку мультварки можно закрыть и нажать на заветную кнопочку «Плов».
Чеснок в плов: чистить или нет? О чем спорят хозяйки
Одним из обязательных компонентов плова является чеснок.
Именно это пряное растение придаёт блюду незабываемый вкус.
Впрочем, хозяйки давно спорят по поводу того, в каком виде чеснок нужно добавлять в плов.
Если одни кулинары обязательно очищают пряность перед отправкой её в казан, то другие кладут головку чеснока целиком.
Фото: Pixabay
А вот среди профессиональных поваров такого спора нет.
Нужно ли чистить чеснок для плова
Бывалые кулинары не сомневаются: чеснок не должен оказываться в блюде в очищенном виде. Достаточно лишь вымыть растение.
Если пряность будет разделена на «зубчики», то есть вероятность того, что во время употребления плова человек случайно съест «спрятанный» ингредиент.
Но это не главная причина, по которой чеснок в плове должен оставаться неочищенным.
Следует помнить о важном свойстве верхнего слоя этого растения: именно в нём сохраняются все необходимые вкусы.
Как правильно использовать чеснок
Пряность следует отправлять в казан только после того, как в сосуде оказались все остальные ингредиенты (за исключением риса).
Кроме того, чеснок должен оказаться в основе будущего плова не ранее момента кипения воды.
Спустя 15 минут после добавления цельного пряного ингредиента его нужно вытащить из котла.
Однако избавляться от этого чеснока пока не нужно: он пригодится в дальнейшем.
Вкусный ингредиент возвращается в блюдо через 10 минут после добавления в казан риса. Пряность следует «воткнуть» в крупу.
После этого плов готовится ещё в течение получаса.
Когда добавлять чеснок в плов и сколько
Виды плова отличаются сортами используемого мяса и риса, масла и специй. Один из вариантов, пришедший из Таджикистана, удивляет пряным ароматом чеснока.
Эта пряность обладает резким вкусом и сильным запахом, поэтому при добавлении в важно соблюдать правильное соотношение между ингредиентами. В противном случае чеснок способен исказить впечатление от блюда.
На казан готовящегося плова кладут 1 среднюю головку. Есть 3 способа его обработки, которые обеспечивают разную насыщенность вкуса.
Когда класть чеснок в плов :
Классический рецепт плова с добавлением чеснока
При классической сервировке мясо выкладывается на большое блюдо поверх риса с морковью, а чеснок венчает эту композицию.
Видео-рецепт плова из говядины с чесноком от Бабушки Эммы
Топ-5 хитростей приготовления плова
Огонь в начале приготовления должен быть сильным, иначе мясо и морковь не обжарятся и слишком размякнут. А после закладки риса и добавления воды — огонь уменьшают до минимального и томят плов под закрытой крышкой, не перемешивая.
Плов – требовательное к посуде и ингредиентам блюдо. Но многообразие его вариантов позволяет каждому найти свой удачный рецепт!