Что такое зона красных ярлыков

5S — пять шагов к идеальному рабочему месту

5S – сокращение от «5 Steps» (пять шагов) представляет собой инструмент для обеспечения системы бережливого производства, рационализации рабочего места с помощью маркировки. Это не «стандартизация уборки», а философия экономного, успешного, бережливого производства. Система была разработана в послевоенной Японии, в компании Toyota.

Что такое зона красных ярлыков. Смотреть фото Что такое зона красных ярлыков. Смотреть картинку Что такое зона красных ярлыков. Картинка про Что такое зона красных ярлыков. Фото Что такое зона красных ярлыков

Цели 5S

• создание комфортного психологического климата, стимулирование желания работать;
• повышение производительности труда;
• снижение числа несчастных случаев;
• повышение уровня качества продукции, снижение количества дефектов.

Что такое 5S

5S – это пять японских слов, описывающих цикл, состоящий из последовательных шагов:

Шаг 1. Сортировка

Сортировка (cэири) — чёткое разделение вещей на нужные и ненужные и избавление от последних. Означает, что вы высвобождаете рабочее место от всего, что не понадобиться при выполнении текущих производственных операций.

Все сотрудники вовлекаются в сортировку и выявление предметов, которые:
• должны быть немедленно вынесены, выброшены, утилизированы;
• должны быть перемещены в более подходящее место для хранения;
• должны быть оставлены и для них должны быть созданы и обозначены свои места.

Необходимо чётко обозначить «зону красных ярлыков» предметов с красными флажками и тщательно её контролировать. Предметы, остающиеся нетронутыми свыше 30 дней, подлежат переработке, продаже или удалению.

Шаг 2. Соблюдение порядка

Соблюдение порядка (сэитон) — аккуратность, организация хранения необходимых вещей, которая позволяет быстро и просто их найти и использовать. Означает определить и обозначить «дом» для каждого предмета, необходимого в рабочей зоне, сделать расположение рациональным. Иначе, если, например, производство организовано по сменам, рабочие разных смен будут класть инструменты, документацию и комплектующие в разные места. В целях рационализации процессов и сокращения производственного цикла крайне важно всегда оставлять нужные предметы в одних и тех же отведённых для них местах. Это ключевое условие минимизации затрат времени на непродуктивные поиски.

Шаг 3. Содержание в чистоте

Содержание в чистоте (сэисо) — уборка, соблюдение рабочего места в чистоте и опрятности. Значит обеспечить оборудованию и рабочему месту опрятность, проводить современную уборку, достаточную для проведения контроля, и постоянно поддерживать её. Уборка в начале и/или в конце каждой смены обеспечивает немедленное определение потенциальных проблем, которые могут приостановить работу или даже привести к остановке всего участка, цеха или завода.

Шаг 4. Стандартизация

Стандартизация (сэикэцу) — поддержание порядка, необходимое условие для выполнения первых трёх правил. Это метод, при помощи которого можно добиться стабильности при выполнении процедур первых трех этапов 5S – значит разработать такой контрольный лист, который всем понятен и прост в использовании. Продумать необходимые стандарты чистоты оборудования и рабочих мест, и каждый в организации должен знать, как это важно для общего успеха.

Шаг 5. Совершенствование

Совершенствование (сицукэ) — формирование привычки, воспитание привычки точного выполнения установленных правил, процедур и технологических операций. Означает то, чтобы выполнение установленных процедур превратилось в привычку.

Мероприятия, лежащие в основе 5S (сортировка, рациональное расположение, уборка, стандартизация и совершенствование), абсолютно логичны. Они представляют собой базовые правила управления любым продуктивно работающим отделом. Однако именно системный подход, который система 5S применяет к этим мероприятиям, и делает ее уникальной.

Источник

Система 5S

Что такое зона красных ярлыков. Смотреть фото Что такое зона красных ярлыков. Смотреть картинку Что такое зона красных ярлыков. Картинка про Что такое зона красных ярлыков. Фото Что такое зона красных ярлыков

Система 5S – это система организации рабочего места, которая позволяет значительно повысить эффективность и управляемость операционной зоны, улучшить корпоративную культуру, повысить производительность труда и сохранить время. Это первый шаг на пути к созданию бережливого предприятия и применению других инструментов системы менеджмента компании Toyota.

Краткая история системы 5S

В Японии системный подход к организации, наведению порядка и уборке рабочего места возник в послевоенный период, точнее, к середине 50-х годов ХХ века. В то время японские предприятия были вынуждены работать в условиях дефицита ресурсов. Поэтому они разработали для своего производства метод, при котором учитывалось все и не было места никаким потерям.

Первоначально в японской системе было только 4 действия. Слова, обозначающие эти действия, в японском языке начинаются с буквы «S»:

Позже добавилось пятое действие, его назвали Shitsuke (躾) – Sustaining – поддержание достигнутого и совершенствование, и оно завершило цепочку элементов, которые теперь известны как 5S.

Сейчас система 5S обладает фундаментальной мощью для того, чтобы изменять рабочие места и вовлекать в процесс улучшений всех работников.

В систему 5s входят пять действий:

1) Сортировка – означает, что вы высвобождаете рабочее место от всего, что не понадобиться при выполнении текущих производственных операций.

Все сотрудники вовлекаются в сортировку и выявление предметов, которые:

Необходимо чётко обозначить «зону красных ярлыков» предметов с красными флажками и тщательно её контролировать. Предметы, остающиеся нетронутыми свыше 30 дней, подлежат переработке, продаже или удалению.

2) Рациональное расположение – означает определить и обозначить «дом» для каждого предмета, необходимого в рабочей зоне. Иначе, если, например, производство организовано по сменам, рабочие разных смен будут класть инструменты, документацию и комплектующие в разные места. В целях рационализации процессов и сокращения производственного цикла крайне важно всегда оставлять нужные предметы в одних и тех же отведённых для них местах. Это ключевое условие минимизации затрат времени на непродуктивные поиски.

3) Уборка (содержание в чистоте) – значит обеспечить оборудованию и рабочему месту опрятность, достаточную для проведения контроля, и постоянно поддерживать её.
Уборка в начале и/или в конце каждой смены обеспечивает немедленное определение потенциальных проблем, которые могут приостановить работу или даже привести к остановке всего участка, цеха или завода.

4) Стандартизация – это метод, при помощи которого можно добиться стабильности при выполнении процедур первых трех этапов 5S – значит разработать такой контрольный лист, который всем понятен и прост в использовании. Продумать необходимые стандарты чистоты оборудования и рабочих мест, и каждый в организации должен знать, как это важно для общего успеха.

5) Совершенствование – означает то, чтобы выполнение установленных процедур превратилось в привычку

Мероприятия, лежащие в основе 5S (сортировка, рациональное расположение, уборка, стандартизация и совершенствование), абсолютно логичны. Они представляют собой базовые правила управления любым продуктивно работающим отделом. Однако именно системный подход, который система 5S применяет к этим мероприятиям, и делает ее уникальной.

Источник

InLean

Методики бережливого производства и оптимизации бизнес процессов

5S Бережливого производства

Что такое зона красных ярлыков. Смотреть фото Что такое зона красных ярлыков. Смотреть картинку Что такое зона красных ярлыков. Картинка про Что такое зона красных ярлыков. Фото Что такое зона красных ярлыков

5S – это система, позволяющая организовать рабочее пространство для более эффективного и безопасного выполнения работы. Система основана на расположении предметов там, где они должны быть и поддержании рабочего места в чистоте. Это позволяет упростить работникам их деятельность и предотвратить возможные риски безопасности.

5S перевод

Понятие 5S пришло от пяти японских слов: Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu и Shitsuke. Однако чаще всего можно встретить английский вариант расшифровки абревиатуры:

5S в Бережливом производстве

Давайте более детально посмотрим на шаги 5S

Sort (Сортировка)

На первом шаге – Сортировка – необходимо проверить все инструменты, упаковочные материал, канцелярские принадлежности, книги, одежду, смазочные материалы, чистящие вещества и инструменты, запасные части, СИЗы, ящики, части мебели и т.д. на рабочем месте и определить — что должно быть здесь, а что необходимо удалить. Ниже список вопросов, которые можно задать во время первого этапа:

Эти вопросы позволяют определить ценность каждого предмета. Отсутствие лишних предметов или предметов, которые редко используются, делает рабочее место лучше. Так как они мешают и занимают пространство.

Имейте в виду, что лучшими кандидатами для оценки «нужности» предметов являются люди, которые работают на этом месте. Именно они могут ответить на поставленные выше вопросы.

Когда группа обнаружила ненужные вещи, нужно подумать о следующих возможностях:

В случаях, когда ценность предмета не ясна – например, предмет давно не использовался, но некоторые работники считают, что он понадобится в будущем – используйте красные ярлыки. Красный ярлык – это картонный лист или наклейка, который может быть размещен на предмете и содержит следующую информацию

Затем эти предметы помещаются в «зону красных ярлыков» с остальными неясными предметами. Если после оговоренного заранее периода времени времени данный предмет не был использован, необходимо удалить его с рабочего участка. Нужно также иметь в виду, что зона красных ярлыков – временное решение и не должна использоваться для складирования не нужных предметов. Каждый предмет должен иметь свое место.

Что такое зона красных ярлыков. Смотреть фото Что такое зона красных ярлыков. Смотреть картинку Что такое зона красных ярлыков. Картинка про Что такое зона красных ярлыков. Фото Что такое зона красных ярлыков

Set in Order (Порядок)

Когда лишние предметы исчезают, становится понятно что к чему. Теперь время определить место для каждого предмета и материала, которые останутся. При этом необходимо учитывать следующие критерии: безопасность, необходимое количество и частота использования (расстояние и доступность). Рекомендуется держать часто используемые вещи под рукой, остальные хранить там, где их можно найти.

Примерами из повседневной жизни могут быть: ручка, которую вы носите в кармане, так как часто ею пользуетесь; летом, вы храните зимнюю куртку в шкафу. Другой пример из огранизации вашей кухни. Ваши столовые приборы, наверняка отсортированны в удобном ящике, рядом находятся кастрюли и сковородки. Но набор для фондю, который достается раз в год, находится на дальней полке.

Такой же принцип применим и для рабочего места: во время внедрения 5S расположите инструменты рядом с местом, где они используются. Не заставляйте работников часто сгибаться и разгибаться. Хрините редко используемые предметы, где они не мешают, но где их легко найти.

Что такое зона красных ярлыков. Смотреть фото Что такое зона красных ярлыков. Смотреть картинку Что такое зона красных ярлыков. Картинка про Что такое зона красных ярлыков. Фото Что такое зона красных ярлыков

Shine (Чистота)

Очевидно, что многие знают что такое чистка. При этом чисткой пренебрегают в первую очередь, особенно, когда у работников высокая загрузка. На этапе 5S Чистки фокус направлен на уборку рабочего пространства, что означает подметание, мытье полов, вытирание пыли, уборка инструментов и материалов на места и т.д.

В допонение к базовой чистоте, данный этап включает в себя регулярное техническое обслуживание оборудования. Заблаговременное планирование технического обслуживания позволяет заранее обнаружить проблемы и предотвратить их появление будущем. Это означает меньше потерянного времени и прибыли из-за незапланированных остановок.

Чистка на рабочем месте может показаться не интересной, но это важно. Нельзя оставлять чистку на откуп обслуживающему персоналу. Расспространение 5S означает, что каждый отвечает за уборку на рабочем месте, желательно на ежедневной основе. Таким образом люди будут чувствовать ответственность за свое окружение и будут больше инвестировать в работу и организацию.

Standardize (Стандартизация)

После того, как первые три шага 5S завершены, все должно выглядеть хорошо. Все лишнее убрано, все находится на своих местах, помещения убраны, а оборудование в рабочем состоянии.

При внедрени 5S проблемой является то, что очень просто выполнить первых три шага – организовать все и вычистить – но затем позволить вещам вернуться к прежнему состоянию. Стандартизация – это то, что отличает 5S от обычной генеральной уборки. Стандартизация систематизирует все что произошло, и превращает активности первых трех шагов в привычку. При стандатризаци определяются регулярные задачи, создаются расписания и публикуются инструкции. 5S должен быть интегрирован в стандартные рабочие, чтобы это стало частью ежедневной рутины.

В зависимости от рабочего места могут быть полезны чек-листы 5S или графики. Также можно применять стандарт чистки, где указана частота, время и способ чистки.

Sustain (Поддержание)

После того, как стандартные процедуры для 5S были введены в действие, необходимо поддерживать текущую работу по выполнению данных процедур и обновлению их по мере необходимости. Поддержание очень сильно перекликается с дисциплиной. В контексте 5S, дисциплина означает: «Сделать соблюдение процедур привычкой».

Первоначально людям, вероятно, понадобятся напоминания о 5S. Вероятно в начале необходимо будет ежедневно инвестировать часть времени в 5S. Но со временем задачи станут рутиной, а организация и уборка 5S станут частью обычной работы.

Чтобы мерить прогресс внедрения 5S, вам понадобится оранизовать аудиты 5S. Ниже вы сможете скачать шаблон чек-листа.

Источник

5С Сортировка

Надеюсь вы прочитали, что такое Система 5С, если нет, то прочитайте:

Статья: Что такое система 5S

Статья: Система 5S Введение

Вы уже понимаете идею Системы 5C. Имея понимание и знание, у Вас будет желание перейти к скорейшему внедрению. С чего начать? Первый этап или шаг во внедрении системы 5С – это Сортировка.

ВАЖНО: Прежде чем приступать к практическим действиям, проведите обучение людей по системе 5С.

У людей должна быть теоретическая подготовка. На первый раз, рекомендую привлечь экспертов в области бережливого производства, для тренинга. В дальнейшем вы сможете осуществлять все этапы самостоятельно.

Система 5С, этап Сортировки.

Итак, первый этап создания системы 5С на рабочем месте.

Важно: сортировка позволяет реализовать принцип “точно вовремя”, о нем мы расскажем в других статьях.

Мы с детства занимаемся сортировкой, когда собираем игрушки. Но когда мы собираем игрушки, мы их просто составляем на место или убираем в контейнер и т.п. Данная сортировка не совсем та, которая используется в системе 5С. В системе 5С Сортировка – это удаление всех предметов из рабочей зоны, которые не нужны в текущей производственной деятельности.

Важно: сортировка не значит, что вам нужно удалить только те предметы которые вам не понадобятся. Сортировка не решает задачу расставить все предметы по порядку.

Использование Сортировки позволяет решить следующие проблемы:

Внедрение Сортировки

На самом деле, когда вы начнете использовать Сортировку возникнет много вопросов. Нужен этот предмет или не нужен? Как часто требуется тот или иной инструмент? и т.п.

Первый шаг – это проведение генеральной уборки. Работать в чистой зоне всегда приятнее. После этого начинайте определять предметы, которые находятся в рабочей зоне.

Отделите сначала нужный инструмент или инвентарь от ненужного. Обычно этот момент вызывает сомнения. Вы услышите: “Как удалить, а вдруг пригодится”. С той частью, которая вызывает сомнения, вы можете определиться используя метод “красных ярлыков”. Данный метод заключается в том, что на предметы, которые необходимо оценить прикрепляется красный ярлык. По всем предметам с красными ярлыками вам нужно будет ответить на вопросы: Нужен этот предмет? Если нужен, то в том количестве как сейчас? Если нужен, то в этом ли месте он должен быть? После ответа на эти вопросы принимается решение:

Мы использовали новое понятие, зона карантина. Я думаю, вы уже догадались что это за зона. Зона карантина – зона, где располагаются предметы, для их дальнейшей оценки. Своего рода, зона страховки от неверно принятого решения, по предмету. Так же, данная зона, снимает эмоциональную составляющую, когда нет желания расставаться с тем или иным предметом. Спустя время, расстаться с ненужным предметом будет уже проще, тем более будет понимание, что он действительно оказался не нужен.

Компания красных ярлыков и Система 5С

Компанию красных ярлыков можно провести в 5 этапов:

1. Инициирование компании

Для этого нужно: организовать команду, выделить время и составить график, определить зону карантина, обеспечить обучение команды системе 5С, определить действия с ненужными предметами.

2. Определение предметов, которые не нужны

3. Установить критерии необходимости предмета

Критерии могут быть разные, по частоте использования, по максимальному количеству предметов на рабочем месте и т.п.

4. Изготовление красных ярлыков

На красном ярлыке может разная информация. Например: время на которое предмет помещен в зону карантина, название предмета, инвентарный номер, причины и т.п.

5. Оценка предметов и прикрепление красных ярлыков

6. Документирование результатов

Важно документировать итоги компании, для последующего анализа и подведения итогов.

После проведения Сортировки и компании красных ярлыков, у вас на рабочих местах освобождается пространство, которое можно использовать для улучшения эргономики, изменения расстановки и т.п. Это уже второй этап Системы 5С – Соблюдение порядка. об этом мы поговорим в следующей статье.

На самом деле, компания красных ярлыков – это один из способов. Все зависит от объема работы. Просто использование ярлыков позволяет визуализировать проблемные предметы. Если у вас на рабочем месте 2-3 предмета, то можно и без ярлыков с ними разобраться и принять решение о дальнейших действиях.

Источник

Организация рабочего пространства по принципу 5С

Что такое зона красных ярлыков. Смотреть фото Что такое зона красных ярлыков. Смотреть картинку Что такое зона красных ярлыков. Картинка про Что такое зона красных ярлыков. Фото Что такое зона красных ярлыков

5C — это философия управления, с которой начинается эффективное производство и без которой оно просто не может существовать.

Шаг 1 — «сортировка» — четкое разделение вещей на нужные и ненужные и избавление от последних.

Шаг 2 — «соблюдение порядка» (аккуратность) — организация хранения необходимых вещей, которая позволяет быстро и просто их найти и использовать.

Шаг 3 — «содержание в чистоте» (уборка) — соблюдение рабочего места в чистоте и опрятности.

Шаг 4 — «стандартизация» (поддержание порядка) — выполнение установленных процедур первых трех шагов.

Шаг 5 — «совершенствование» или «самодисциплина» (формирование привычки) — улучшение, поддержание результатов, достигнутых ранее.

Что такое зона красных ярлыков. Смотреть фото Что такое зона красных ярлыков. Смотреть картинку Что такое зона красных ярлыков. Картинка про Что такое зона красных ярлыков. Фото Что такое зона красных ярлыков

Рисунок 1. Организация рабочего пространства по принципу 5C

Шаг 1 «1С»

Для удаления ненужных предметов из операционной зоны на первоначальном этапе внедрения мы использовали так называемую «кампанию красных ярлыков», когда на каждый предмет — кандидат на удаление — приклеивается или вывешивается красный ярлык (флажок). Все сотрудники подразделения, где проходила сортировка, были вовлечены в этот процесс, в итоге выявили предметы, которые:

Для предметов с красными флажками организовали «зону карантина», которую раз в месяц перебирали. Предметы, которые пролежали в зоне карантина свыше 30 дней, либо перемещали в место постоянного хранения, как правило, в складской зоне, либо продавали, а иногда и утилизировали.

Красный ярлык может представлять собой обычный красный стикер с нанесенной на него датой перемещения этого предмета в зону карантина, а может быть более сложный по форме: с информацией о подразделении, причинах перемещения в зону карантина, ответственных и т.д. Пример красного ярлыка на рисунке 2.

Что такое зона красных ярлыков. Смотреть фото Что такое зона красных ярлыков. Смотреть картинку Что такое зона красных ярлыков. Картинка про Что такое зона красных ярлыков. Фото Что такое зона красных ярлыков

Рисунок 2. «Зона карантина» с помещенными в нее предметами с красными флажками

Ниже приведена таблица с рекомендациями по сортировке предметов с различной частотой использования в рабочей зоне:

Что такое зона красных ярлыков. Смотреть фото Что такое зона красных ярлыков. Смотреть картинку Что такое зона красных ярлыков. Картинка про Что такое зона красных ярлыков. Фото Что такое зона красных ярлыков

Шаг 2 «2С»

Недостаточно один раз все разложить по местам, этот порядок должен соблюдаться всегда и всеми. При обходах рабочих мест на первоначальном этапе внедрения 5С возникало много проблем с возвратом инструментов, инвентаря на место. Прошло определенное время, пока подобрали оптимальное расположение для предметов в операционной зоне, которое позволило любому сотруднику легко использовать, быстро находить и возвращать на место документацию, инструменты, материалы, комплектующие. При маркировке места хранения предметов старались использовать принципы, позволяющие при первом же взгляде на любое из мест сразу определить, что там должно лежать, каково количество предметов и срок их хранения. Для этих целей использовали разные методы визуализации:

1. Оконтуривание предметов — нанесение контура предмета на поверхность, где данный предмет должен храниться

Что такое зона красных ярлыков. Смотреть фото Что такое зона красных ярлыков. Смотреть картинку Что такое зона красных ярлыков. Картинка про Что такое зона красных ярлыков. Фото Что такое зона красных ярлыков

Рисунок 3. Стол качества, производство минеральной изоляции, г. Рязань

Что такое зона красных ярлыков. Смотреть фото Что такое зона красных ярлыков. Смотреть картинку Что такое зона красных ярлыков. Картинка про Что такое зона красных ярлыков. Фото Что такое зона красных ярлыков

Рисунок 4. Оконтуривание предметов на столе качества, производство минеральной изоляции, г. Рязань

Что такое зона красных ярлыков. Смотреть фото Что такое зона красных ярлыков. Смотреть картинку Что такое зона красных ярлыков. Картинка про Что такое зона красных ярлыков. Фото Что такое зона красных ярлыков

Рисунок 5. Стенд с инструментом, слесарный участок, г. Юрга

Что такое зона красных ярлыков. Смотреть фото Что такое зона красных ярлыков. Смотреть картинку Что такое зона красных ярлыков. Картинка про Что такое зона красных ярлыков. Фото Что такое зона красных ярлыков

Рисунок 6. Стенд с инструментом (вертикальное размещение и хранение инструмента), производственный участок, г. Хабаровск

Что такое зона красных ярлыков. Смотреть фото Что такое зона красных ярлыков. Смотреть картинку Что такое зона красных ярлыков. Картинка про Что такое зона красных ярлыков. Фото Что такое зона красных ярлыков

Рисунок 7. Стол с инструментом (горизонтальное размещение и хранение инструмента), производственный участок, г. Хабаровск

2. Цветовая маркировка, при которой разным видам инструментов и приспособлений соответствуют разные цвета

Что такое зона красных ярлыков. Смотреть фото Что такое зона красных ярлыков. Смотреть картинку Что такое зона красных ярлыков. Картинка про Что такое зона красных ярлыков. Фото Что такое зона красных ярлыков Что такое зона красных ярлыков. Смотреть фото Что такое зона красных ярлыков. Смотреть картинку Что такое зона красных ярлыков. Картинка про Что такое зона красных ярлыков. Фото Что такое зона красных ярлыков

Рисунок 8. Фото разъемов центрифуги с ответной частью, соответствующей по цвету, производство минеральной изоляции, г. Рязань

Что такое зона красных ярлыков. Смотреть фото Что такое зона красных ярлыков. Смотреть картинку Что такое зона красных ярлыков. Картинка про Что такое зона красных ярлыков. Фото Что такое зона красных ярлыков

Рисунок 9. Цветовая маркировка трубопроводов на участке подготовки связующего, г. Хабаровск

3. Маркировка краской для выделения места хранения на полу и/или в проходах

Что такое зона красных ярлыков. Смотреть фото Что такое зона красных ярлыков. Смотреть картинку Что такое зона красных ярлыков. Картинка про Что такое зона красных ярлыков. Фото Что такое зона красных ярлыков

Рисунок 10. Обозначение мест хранения пил в производственном цехе, г. Рязань

Что такое зона красных ярлыков. Смотреть фото Что такое зона красных ярлыков. Смотреть картинку Что такое зона красных ярлыков. Картинка про Что такое зона красных ярлыков. Фото Что такое зона красных ярлыков

Рисунок 11. Слесарный участок, производство минеральной изоляции, г. Заинск

Что такое зона красных ярлыков. Смотреть фото Что такое зона красных ярлыков. Смотреть картинку Что такое зона красных ярлыков. Картинка про Что такое зона красных ярлыков. Фото Что такое зона красных ярлыков

Рисунок 12. Открытая складская площадка, производство минеральной изоляции, г. Рязань

Что такое зона красных ярлыков. Смотреть фото Что такое зона красных ярлыков. Смотреть картинку Что такое зона красных ярлыков. Картинка про Что такое зона красных ярлыков. Фото Что такое зона красных ярлыков

Рисунок 13. Склад запчастей, производство минеральной изоляции, г. Юрга

Маркировку краской применяют также для обозначения разделительных линий между рабочими зонами или транспортных проездов.

Что такое зона красных ярлыков. Смотреть фото Что такое зона красных ярлыков. Смотреть картинку Что такое зона красных ярлыков. Картинка про Что такое зона красных ярлыков. Фото Что такое зона красных ярлыков Что такое зона красных ярлыков. Смотреть фото Что такое зона красных ярлыков. Смотреть картинку Что такое зона красных ярлыков. Картинка про Что такое зона красных ярлыков. Фото Что такое зона красных ярлыков

Рисунок 14. Цех по производству минеральной изоляции, г. Рязань

Шаг 3 «3С»

Есть такая поговорка «чисто не там, где метут, а там, где не сорят». Конечно, содержание в чистоте предусматривает уборку рабочих мест, придание оборудованию и рабочему месту опрятность, достаточную для проведения контроля, но главное было в том, чтобы создать такие условия, при которых образование грязи и пыли сводилось к минимально допустимому количеству. Этот процесс продолжается до сих пор, на эту тему подается немало предложений по улучшению оборудования или рабочего места.

Казалось бы, все понимают преимущества уборки:

Тем не менее, переход от убеждения к действиям, особенно на старых заводах с 50-летней историей, был совсем не легким. Во всех подразделениях проверки чистоты проводим в соответствии с заранее определенными критериями чистоты (чистота в офисе и в производственном цехе — не одно и то же), которые указываются в контрольном листе. В контрольном листе на ряде участков подробно описаны содержание и порядок работ по наведению чистоты, есть фотографии мест их проведения:

Что такое зона красных ярлыков. Смотреть фото Что такое зона красных ярлыков. Смотреть картинку Что такое зона красных ярлыков. Картинка про Что такое зона красных ярлыков. Фото Что такое зона красных ярлыков

Что такое зона красных ярлыков. Смотреть фото Что такое зона красных ярлыков. Смотреть картинку Что такое зона красных ярлыков. Картинка про Что такое зона красных ярлыков. Фото Что такое зона красных ярлыков

Чтобы упростить периодический осмотр, контрольные листы прикрепили рядом с соответствующим оборудованием, чтобы быстро проверять на правильность заполнения и устранять выявленные недостатки.

Есть еще один простой инструмент для контроля стандарта чистоты рабочего места — это фотография рабочего места в том виде, в каком оно должно быть. Ниже пример.

Что такое зона красных ярлыков. Смотреть фото Что такое зона красных ярлыков. Смотреть картинку Что такое зона красных ярлыков. Картинка про Что такое зона красных ярлыков. Фото Что такое зона красных ярлыков

Рисунок 15. Стандарт чистоты, производство минеральной изоляции, г. Рязань

Шаг 4 «4С»

Стандартизация — создание единого подхода к выполнению заданий и процедур. Основная цель этого этапа — предотвратить отход от постоянной реализации первых трех этапов. Стандартизировать — значит разработать такой контрольный лист, который всем понятен и прост в использовании. Ниже пример табличной части контрольного листка для производственного подразделения и офиса.

Контрольный листок для производственного подразделения

Что такое зона красных ярлыков. Смотреть фото Что такое зона красных ярлыков. Смотреть картинку Что такое зона красных ярлыков. Картинка про Что такое зона красных ярлыков. Фото Что такое зона красных ярлыков

Контрольный листок для офиса

Что такое зона красных ярлыков. Смотреть фото Что такое зона красных ярлыков. Смотреть картинку Что такое зона красных ярлыков. Картинка про Что такое зона красных ярлыков. Фото Что такое зона красных ярлыков

Выполнение требований 5С является частью профессиональной аттестации рабочих и ИТР и давно превратилось в общую культурную норму — от кабинета директора до производственных и вспомогательных помещений.

Что такое зона красных ярлыков. Смотреть фото Что такое зона красных ярлыков. Смотреть картинку Что такое зона красных ярлыков. Картинка про Что такое зона красных ярлыков. Фото Что такое зона красных ярлыков

Рисунок 16. Стандарт рабочего места в производственной зоне г. Рязань

Что такое зона красных ярлыков. Смотреть фото Что такое зона красных ярлыков. Смотреть картинку Что такое зона красных ярлыков. Картинка про Что такое зона красных ярлыков. Фото Что такое зона красных ярлыков

Рисунок 17. Доска 5С на складе готовой продукции, производство минеральной изоляции, г. Хабаровск

Что такое зона красных ярлыков. Смотреть фото Что такое зона красных ярлыков. Смотреть картинку Что такое зона красных ярлыков. Картинка про Что такое зона красных ярлыков. Фото Что такое зона красных ярлыков

Рисунок 18. Стандарт рабочего места главного энергетика, производство минеральной изоляции, г. Хабаровск

Что такое зона красных ярлыков. Смотреть фото Что такое зона красных ярлыков. Смотреть картинку Что такое зона красных ярлыков. Картинка про Что такое зона красных ярлыков. Фото Что такое зона красных ярлыков

Рисунок 19. Стандарт безопасности рабочего места, производство минеральной изоляции, г. Челябинск

Шаг 5 «5С»

Пятый этап — это совершенствование или самодисциплина, поддержание результатов, достигнутых ранее. Стабильность системы 5С зависит не от того, насколько хорошо внедрены процедуры первых четырех этапов, а от того, будут ли поддерживаться первые четыре этапа пятым.

В отличие от первых четырех «С» совершенствование нельзя внедрить как технику, результаты совершенствования не поддаются измерению, однако можно создать условия, которые будут стимулировать сотрудников на дальнейшую деятельность в рамках системы 5С. В Компании ТЕХНОНИКОЛЬ для этого применяются разные инструменты: лозунги 5С, плакаты 5С, информационные доски «БЫЛО»—«СТАЛО», рассылки 5С, визиты в подразделения, где внедряют 5С и др.

Что такое зона красных ярлыков. Смотреть фото Что такое зона красных ярлыков. Смотреть картинку Что такое зона красных ярлыков. Картинка про Что такое зона красных ярлыков. Фото Что такое зона красных ярлыков Что такое зона красных ярлыков. Смотреть фото Что такое зона красных ярлыков. Смотреть картинку Что такое зона красных ярлыков. Картинка про Что такое зона красных ярлыков. Фото Что такое зона красных ярлыков

Рисунок 20. Плакаты 5С, производство минеральной изоляции, г. Черкассы

Что такое зона красных ярлыков. Смотреть фото Что такое зона красных ярлыков. Смотреть картинку Что такое зона красных ярлыков. Картинка про Что такое зона красных ярлыков. Фото Что такое зона красных ярлыков Что такое зона красных ярлыков. Смотреть фото Что такое зона красных ярлыков. Смотреть картинку Что такое зона красных ярлыков. Картинка про Что такое зона красных ярлыков. Фото Что такое зона красных ярлыков

Рисунок 21. Фрагмент информационной доски 5С «БЫЛО»-«СТАЛО», г. Рязань

Что такое зона красных ярлыков. Смотреть фото Что такое зона красных ярлыков. Смотреть картинку Что такое зона красных ярлыков. Картинка про Что такое зона красных ярлыков. Фото Что такое зона красных ярлыков

Рисунок 22. Закрепление персональной ответственности на складе готовой продукции, г. Заинск

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *