Что такое зона фуд корт
Что нужно знать, чтобы открыть кафе быстрого питания в торговом центре?
Что нужно знать, чтобы открыть кафе быстрого питания в торговом центре?
Уставшие от покупок посетители хотят перевести дух, отдохнуть после выбора очередного кухонного комбайна, новой пары кроссовок или перекусить перед сеансом в кинотеатре. И здесь на помощь приходит фуд-корт — небольшой и немного шумный оазис, где можно посидеть, проверить свои социальные сети, позвонить и, главное, перекусить.
Большой поток людей обеспечивает фуд-кортам стабильный доход, поэтому многие рестораторы решают открыть свой фастфуд в торговом центре, особенно если это заведение франшизы.
Узнаваемость бренда на фуд-корте очень важна, так ваши потенциальные гости уже на входе будут знать, что их ждет: меню, сервис и цены.
Достоинства фуд-кортов для ресторатора
Рестораторам выгодно открыть точку фастфуда. Причин тому несколько.
Это дешевле в обслуживании, чем отдельно стоящие ресторан или кафе
Выдачу блюд можно организовать в формате фри-фло. Посетитель ставит выбранные блюда на поднос и рассчитывается на кассе.
Можно воспользоваться классическим решением — сделать прилавок-витрину. Покупатель у кассы делает заказ и забирает его самостоятельно, меню выведено на экраны или указано на вывесках. В таком случае потребность в официантах автоматически отпадает.
За уборку столиков и сбор подносов чаще всего отвечают работники торгового центра. Но обязательно проверяйте этот пункт в условиях договора аренды.
Есть постоянный приток посетителей
Гости ТЦ устают от походов по магазинам и ищут, где можно быстро перекусить. Оборачиваемость одного столика в вечернее время и выходные дни высокая. В среднем гость приходит на 15-20 минут, чтобы передохнуть перед походом в очередной магазин или накормить детей после посещения развлекательного центра, и т. п.
В обеденное время стоит рассчитывать только на работников ближайших офисов и сотрудников самого ТЦ.
Если торговый центр расположен в спальном районе, далеко от центра города, то в будние дни, в том числе вечером, у вас будет большая просадка. Это стоит учитывать при распределении нагрузки на кухню.
Площадь гостевого зала общая для всех фуд-кортов, поэтому за ее аренду платить не нужно
Ресторатор покрывает издержки на аренду только торговой и производственной зон. Но каждый арендодатель вправе устанавливать свои правила использования и оплаты площади торгового зала, поэтому эти моменты обязательно оговаривайте заранее и прописывайте в контракте.
Фуд-корты — дополнительная реклама и вариант для продвижения сети или франшизы
Проходимость ТЦ очень большая, поэтому точку фастфуда увидят многие представители целевой аудитории. Например, заведения локальных сетей «Теремок», «Крошка Картошка», «Крыла», «Блинок» стали популярными благодаря размещению именно на фуд-кортах.
Если вы хотите открыть фастфуд в торговом центре, но не знаете, как это сделать, воспользуйтесь франшизой. Это еще один хороший вариант бизнеса: чтобы начать зарабатывать, достаточно просто купить франшизу, заключить договор аренды с ТЦ и построить точку. Франшиза — отличный выход, если у вас есть деньги на открытие своего бизнеса, но нет предпринимательской идеи и опыта.
Плюсы такого вложения: известная марка не нуждается в большом количестве рекламы, ведь потребитель уже знаком с брендом, вам дадут готовый план успешного дела.
Среди минусов стоит отметить невозможность отклонения от плана. Франчайзер строго контролирует исполнение всех пунктов договора: позиции в меню, интерьер, концепцию маркетинговой системы и т. д.
Недостатки фуд-кортов
Открытие фастфуда в торговом центре — выгодное капиталовложение, однако здесь тоже есть свои нюансы. Основные недостатки фуд-кортов: жесткая конкуренция и зависимость от ТЦ. На сотне квадратных метров с несколькими заведениями с разными ценами и меню всегда идет активная борьба за гостя.
Так как зал общий для всех фуд-кортов, посетитель выбирает место, где он будет есть, по нескольким критериям.
Наличие очереди
Чем быстрее вы обслуживаете клиентов, тем меньше людей стоит в очереди, а значит, тем больше потенциальных посетителей. Обычно люди в ТЦ не хотят тратить много времени на прием пищи, поэтому ценят каждую минуту. Кто-то может перекусить, ожидая сеанса в кинотеатре, кто-то приходит в свое обеденное время и т. д.
Идеальный вариант — установка терминалов с сенсорными экранами, через которые можно сделать заказ. Чтобы посетители охотнее ими пользовались, попробуйте создать акционное предложение. Например, выдавать напиток в подарок при условии заказа через терминал или делать небольшую скидку на сумму заказа.
Важно также установить удобную и простую систему учета для кафе, чтобы ваши кассиры быстро принимали заказы и рассчитывали клиентов.
Цена блюд
Ошибка многих начинающих рестораторов — неправильная ценовая политика заведения. Цену блюда не стоит делать слишком высокой, тем не менее, она должна соответствовать качеству.
Если в торговом центре много брендовых магазинов одежды и обуви, у посетителей, скорее всего, средний или высокий доход. Поэтому они могут заплатить больше, чем люди с низкой платежеспособностью. Однако такие гости и более требовательны к качеству обслуживания и самих блюд.
Также очень важно не забывать о посетителях и платежеспособности аудитории вашего ТЦ. Даже в самом роскошном торговом центре никто из посетителей не готов платить за обед на фуд-корте больше, чем в обычном кафе с более уютной атмосферой и подачей блюд официантами.
Ассортимент
Чем шире выбор, тем разнообразнее целевая аудитория. Но в связи с тем, что фастфуды располагаются на маленькой, ограниченной площади, готовить огромное количество блюд не получится.
Стоит тщательно следить за потребностями гостей, формировать меню в соответствии с востребованностью блюд и оставлять только те позиции, которые пользуются большим спросом, например сладкую выпечку, пиццу, хот-доги и т. д.
Дизайн фуд-корта
Оформление торговой точки играет важную роль при выборе заведения. Гости отдают предпочтение фуд-кортам с заметными и понятными вывесками и удобными местами для сидения. Выделиться среди конкурентов довольно тяжело, поэтому, если вы открываете не сетевое кафе, разработку дизайна вывески, выносного меню и т. п. стоит поручить профессионалам.
Узнаваемость
К раскрученному бренду люди будут подходить чаще, чем к неизвестному. Новые заведения должны вложить средства в маркетинг, чтобы привлечь потребителя. Лучше всего начать с раскрутки заведения в Сети.
К тому же и арендодатели предпочитают сотрудничать с известными марками фастфудов, у которых уже есть своя аудитория. Однако если концепция вашего заведения действительно нестандартная, интересная и это заставит посетителей больше времени пребывать в ТЦ, арендодатель согласится работать с новичками. Или же вы просто будете исправно платить арендную ставку и согласитесь на его условия.
Еще одна проблема — зависимость от ТЦ. Время работы точки фастфуда чаще всего зависит от времени работы самого торгового центра и магазинов внутри него.
Если вы хотите, чтобы ваше заведение продолжало обслуживать посетителей после закрытия магазинов, при условии, что кинотеатр, каток, развлекательный зал будут продолжать работать, то лучше обсудить это с арендодателем заранее.
Источники посетителей фуд-кортов
Можно выделить три основных типа посетителей фуд-кортов:
Очень часто именно последняя категория потребителей основная. Они приходят со своей семьей в выходные и праздничные дни в кинотеатр, на каток, в игровую комнату, боулинг и т. д.
Чтобы понять, с какой аудиторией вам придется работать, посетите интересующий вас ТЦ в выходной и в будний день. Определите покупательную способность фуд-корта, лидера среди точек фастфуда, проанализируйте, за счет чего у этого заведения больший приток посетителей.
Частая ошибка начинающих рестораторов — уверенность в том, что за счет рекламы и концепции они смогут привлечь другую аудиторию в торговый центр.
Но ведь вам все равно придется работать с теми людьми, которых вы увидите в период анализа посетителей ТЦ, и рассчитывать в первую очередь стоит на них.
При определении целевой аудитории обязательно учитывайте территориальный фактор. Большинство потребителей локального ТЦ готовы тратить максимум полчаса на дорогу к нему. Поэтому большая часть потенциальных посетителей живет в непосредственной близости от здания — в радиусе 1-2 километров.
Если правильно организовать точку фастфуда: продумать концепцию, выделить деньги на рекламу, поработать над сервисом и т. п., — в вечернее время и выходные люди будут приходить в торговый центр, чтобы посетить именно ваше заведение.
Выбор торгового центра
Чтобы открыть фастфуд с нуля, сначала нужно определиться с выбором торгового центра, в котором будет ваше заведение общепита. Есть несколько видов ТЦ:
Универсальные с разными видами услуг и большим ассортиментом товаров. Благодаря разнообразию такие ТЦ привлекают много потребителей с практически любыми потребностями.
Специализированные, узконаправленные центры, в которых расположены, например, магазины стройматериалов, электроники и т. д. Если вы хотите открыть фастфуд в небольшом городе, то проходимость такого ТЦ будет слишком маленькой для окупаемости и прибыльности бизнеса.
Центры моды с магазинами одежды, аксессуаров и обуви. Они не очень большие по площади, но целевой трафик хороший.
Торгово-развлекательные комплексы — центры, большую часть площади которых занимают всевозможные места для досуга. У них высокая посещаемость, но основной поток людей приходится на выходные дни.
После того как вы определились с типом ТЦ, составьте список наиболее популярных комплексов в городе. Подобрать подходящий получится, если учитывать такие факторы:
средняя посещаемость ТЦ;
Чтобы узнать сильные и слабые стороны того или иного торгового центра, придется посещать его регулярно в течение нескольких недель. Подробнее об особенностях торговых центров можно прочитать «Как открыть свой „островок“ в торговом центре и какой товар продавать?».
Обратите внимание на существующие рестораны на фуд-корте, рассчитайте среднюю оборачиваемость столиков в заведениях-конкурентах. Если конкурентоспособность открытых точек на ресторанном островке слишком высокая, то арендовать место рядом не стоит. Поищите менее рискованные варианты.
Какие документы нужны для открытия фастфуда на фуд-корте?
Итак, что нужно для открытия фастфуда? Для начала придется разобраться с документацией. Нужно выбрать форму собственности и зарегистрироваться.
Возможные варианты: ИП (индивидуальный предприниматель) или ООО.
ИП стоит регистрировать, если владельцем точки фастфуда будет один человек, если же их несколько — нужно регистрировать ООО.
Для открытия ООО нужны:
документ, подтверждающий наличие уставного капитала;
документ о создании юридического лица;
устав ООО, заверенный нотариусом;
договор об открытии ООО, подписанный всеми учредителями;
гарантийное письмо от владельца юридического адреса;
квитанция об уплате госпошлины.
После оформления ООО нужно купить печать и открыть счет в банке.
Регистрация бизнеса — это только первый этап работы с документами для открытия фастфуда на фуд-корте. Следующие шаги:
Указать ОКВЭД на деятельность. Существует специальная система кодов, где каждый код означает определенный вид деятельности. После регистрации бизнеса каждый предприниматель должен выбрать код, соответствующий его деятельности. Это нужно государству для сбора статистических данных.
Подписать договор аренды с владельцем ТЦ. Здесь может быть много подводных камней, поэтому лучше обратиться к хорошему юристу, который сможет разъяснить вам все нюансы договора. Стоит учитывать, что в большинстве случаев срок аренды — не менее полугода.
Подготовить пакет документов для получения разрешения от Роспотребнадзора и пожарной инспекции.
Получить документы на регистрацию кассового аппарата.
Получить лицензию на продажу алкогольных напитков (если такие будут).
Оформить уголок посетителя.
Расположение торговой точки на фуд-корте
Фуд-корт, как правило, находится на втором или третьем этаже, чтобы посетители по пути к заведениям общепита смогли увидеть и посетить как можно больше магазинов. Если торговый центр уже открылся, то выбирать месторасположение точки фастфуда на фуд-корте не придется. Наиболее удачные места разбирают еще на этапе строительства комплекса.
Арендодатели тщательно продумывают концепцию фуд-корта и следят за тем, чтобы было как можно больше разнообразных точек фастфуда. На одной площади не могут размещаться более двух заведений с максимально схожим меню. Например, несколько суши-баров или пиццерий.
Средний размер кухни для одного кафе на фуд-корте — от 20 до 60 квадратных метров в зависимости от запланированного арендодателями количества торговых точек. Количество посадочных мест в общем зале также регулируется администрацией ТЦ. В среднем это 25-35 мест для посетителей одного заведения.
Выбирая расположение торговой точки на фуд-корте, обращайте внимание на конкурентов. Фастфуду, который занимается приготовлением картофеля фри, бургеров, будет сложно конкурировать с такими гигантами, как Burger King, KFC, McDonald’s. Данное соседство плохо отразится на посещаемости, ведь большинство гостей будут выбирать известные марки.
Если все-таки решитесь располагаться рядом с одним из представителей «большой тройки», есть возможность переманить аудиторию лучшим соотношением цены и качества или авторским меню.
Важные пункты при выборе месторасположения фастфуда — удобный доступ к складам и наличие технического коридора. Зачастую в торговых центрах дела с логистикой обстоят плохо. Приходится долго ждать, пока машина с продуктами подъедет к месту разгрузки и рабочие смогут перенести все на склад или кухню. К тому же это происходит перед открытием или после закрытия ТЦ для посетителей. Если же есть технический коридор, то доставлять продукцию можно на протяжении всего рабочего дня.
Меню фастфуда
Меню фастфуда зависит от его концепции, поэтому для начала нужно определиться, какой именно из них вы хотите открыть. Можно выделить четыре основных типа.
Ориентированные на западные образцы заведений быстрого питания: KFC, McDonald’s
В меню таких кафе — жаренные крылышки, картофель фри, бургеры, картофель по-деревенски (по-селянски), безалкогольные напитки. Эти заведения пользуются большой популярностью среди посетителей ТЦ, но часто не выдерживают конкуренции.
Основанные на национальной кухне
Меню состоит из 20-30 позиций национальных блюд кавказской, русской, украинской и азиатской кухни. Могут подавать алкогольные напитки, например коктейли и пиво.
Заведения «одного продукта»
Меню монопродуктовых кафе завязаны на основном продукте. Это могут быть пицца, хот-дог, блины, выпечка с разными начинками. Наиболее популярными в этом сегменте для формата фуд-корта остаются пиццерии.
Полезный фастфуд
Довольно редкое явление. На смену ему пришли заведения fast-casual с немного другим подходом. Однако такой формат фастфуда все еще встречается. Его меню: фреши, смузи, салаты, сэндвичи и т. п. Главное — все продукты должны быть свежими, полезными, питательными и нежирными. Зачастую все порции упакованы в пластиковые контейнеры, чтобы сократить время на обслуживание.
Обычно в меню фастфуда стараются оставить не более 30 позиций, поэтому важно правильно подобрать каждое блюдо.
Обязательно нужно исключать из меню то, что не пользуется большим спросом среди потребителей. Например, если в течение недели луковые кольца заказывали меньше всего или в 3-4 раза меньше, чем сырные палочки в той же ценовой категории, то от первых нужно отказаться.
Также стоит время от времени обновлять меню, предлагая сезонные блюда.
Оборудование для фастфуда на фуд-корте
Так как на кафе быстрого питания отводится маленькая площадь, то один из важных критериев выбора оборудования — компактность. Важен и дизайн такой техники, ведь кухня открыта и гость может оценить ее состояние. Помните, что все должно соответствовать нормам пожарной безопасности и санитарно-гигиеническим нормам.
Набор оборудования для фастфуда в первую очередь зависит от меню. Например, это специальная печь для пиццы или роликовый гриль для сосисок.
Но есть и стандартный набор:
холодильное оборудование: шкафы для напитков и десертов со стеклянными дверцами;
Как открыть фаст фуд в торговом центре
Сегодня фуд-корты — одна из самых важных и прибыльных зон торгового центра, поэтому арендная площадь рядом с ними «забивается» быстро. Уставшие от покупок посетители хотят перевести дух, отдохнуть после выбора очередного кухонного комбайна, новой пары кроссовок или перекусить перед сеансом в кинотеатре. И здесь на помощь приходит фуд-корт — небольшой и немного шумный оазис, где можно посидеть, проверить свои социальные сети, позвонить и, главное, перекусить.
Большой поток людей обеспечивает фуд-кортам стабильный доход, поэтому многие рестораторы решают открыть свой фастфуд в торговом центре, особенно если это бизнес по франшизе. Узнаваемость бренда на фуд-корте очень важна, так ваши потенциальные гости уже на входе будут знать, что их ждет: меню, сервис и цены.
Достоинства фуд-кортов для ресторатора
Рестораторам выгодно открыть точку фастфуда. Причин тому несколько.
Это дешевле в обслуживании, чем отдельно стоящие ресторан или кафе.
Выдачу блюд можно организовать в формате фри-фло. Посетитель ставит выбранные блюда на поднос и рассчитывается на кассе. Можно воспользоваться классическим решением — сделать прилавок-витрину. Покупатель у кассы делает заказ и забирает его самостоятельно, меню выведено на экраны или указано на вывесках. В таком случае потребность в официантах автоматически отпадает.
За уборку столиков и сбор подносов чаще всего отвечают работники торгового центра. Но обязательно проверяйте этот пункт в условиях договора аренды.
Есть постоянный приток посетителей.
Гости ТЦ устают от походов по магазинам и ищут, где можно быстро перекусить. Оборачиваемость одного столика в вечернее время и выходные дни высокая. В среднем гость приходит на 15–20 минут, чтобы передохнуть перед походом в очередной магазин или накормить детей после посещения развлекательного центра, и т. п. В обеденное время стоит рассчитывать только на работников ближайших офисов и сотрудников самого ТЦ.
Если торговый центр расположен в спальном районе, далеко от центра города, то в будние дни, в том числе вечером, у вас будет большая просадка. Это стоит учитывать при распределении нагрузки на кухню.
Площадь гостевого зала общая для всех фуд-кортов, поэтому за ее аренду платить не нужно.
Ресторатор покрывает издержки на аренду только торговой и производственной зон. Но каждый арендодатель вправе устанавливать свои правила использования и оплаты площади торгового зала, поэтому эти моменты обязательно оговаривайте заранее и прописывайте в контракте.
Фуд-корты — дополнительная реклама и вариант для продвижения сети или франшизы.
Проходимость ТЦ очень большая, поэтому точку фастфуда увидят многие представители целевой аудитории. Например, заведения локальных сетей «Теремок», «Крошка Картошка» («Печена Картопля»), «Крыла», «Блинок» стали популярными благодаря размещению именно на фуд-кортах. Если вы хотите открыть фастфуд в торговом центре, но не знаете, как это сделать, воспользуйтесь франшизой. Это еще один хороший вариант бизнеса: чтобы начать зарабатывать, достаточно просто купить франшизу, заключить договор аренды с ТЦ и построить точку. Франшиза — отличный выход, если у вас есть деньги на открытие своего бизнеса, но нет предпринимательской идеи и опыта.
Плюсы такого вложения: известная марка не нуждается в большом количестве рекламы, ведь потребитель уже знаком с брендом, вам дадут готовый план успешного дела. Среди минусов стоит отметить невозможность отклонения от плана. Франчайзер строго контролирует исполнение всех пунктов договора: позиции в меню, интерьер, концепцию маркетинговой системы, систему автоматизации франшизы и т. д. Подробнее о плюсах и минусах открытия заведения по франшизе узнайте в нашей статье «Как открыть кафе по франшизе».
Недостатки фуд-кортов
Открытие фастфуда в торговом центре — выгодное капиталовложение, однако здесь тоже есть свои нюансы. Основные недостатки фуд-кортов: жесткая конкуренция и зависимость от ТЦ. На сотне квадратных метров с несколькими заведениями с разными ценами и меню всегда идет активная борьба за гостя.
Так как зал общий для всех фуд-кортов, посетитель выбирает место, где он будет есть, по нескольким критериям.
Чем быстрее вы обслуживаете клиентов, тем меньше людей стоит в очереди, а значит, тем больше потенциальных посетителей. Обычно люди в ТЦ не хотят тратить много времени на прием пищи, поэтому ценят каждую минуту. Кто-то может перекусить, ожидая сеанса в кинотеатре, кто-то приходит в свое обеденное время и т. д. Идеальный вариант — установка терминалов с сенсорными экранами, через которые можно сделать заказ. Чтобы посетители охотнее ими пользовались, попробуйте создать акционное предложение. Например, выдавать напиток в подарок при условии заказа через терминал или делать небольшую скидку на сумму заказа. Важно также установить удобную и простую систему учета для кафе, чтобы ваши кассиры быстро принимали заказы и рассчитывали клиентов.
Ошибка многих начинающих рестораторов — неправильная ценовая политика заведения. Цену блюда не стоит делать слишком высокой, тем не менее, она должна соответствовать качеству.
Если в торговом центре много брендовых магазинов одежды и обуви, у посетителей, скорее всего, средний или высокий доход. Поэтому они могут заплатить больше, чем люди с низкой платежеспособностью. Однако такие гости и более требовательны к качеству обслуживания и самих блюд.
Также очень важно не забывать о посетителях и платежеспособности аудитории вашего ТЦ. Даже в самом роскошном торговом центре никто из посетителей не готов платить за обед на фуд-корте больше, чем в обычном кафе с более уютной атмосферой и подачей блюд официантами.
Чем шире выбор, тем разнообразнее целевая аудитория. Но в связи с тем, что фастфуды располагаются на маленькой, ограниченной площади, готовить огромное количество блюд не получится.
Стоит тщательно следить за потребностями гостей, формировать меню в соответствии с востребованностью блюд и оставлять только те позиции, которые пользуются большим спросом, например сладкую выпечку, пиццу, хот-доги и т. д.
Оформление торговой точки играет важную роль при выборе заведения. Гости отдают предпочтение фуд-кортам с заметными и понятными вывесками и удобными местами для сидения. Выделиться среди конкурентов довольно тяжело, поэтому, если вы открываете не сетевое кафе, разработку дизайна вывески, выносного меню и т. п. стоит поручить профессионалам.
К раскрученному бренду люди будут подходить чаще, чем к неизвестному. Новые заведения должны вложить средства в маркетинг, чтобы привлечь потребителя. Лучше всего начать с раскрутки заведения в Сети. К тому же и арендодатели предпочитают сотрудничать с известными марками фастфудов, у которых уже есть своя аудитория. Однако если концепция вашего заведения действительно нестандартная, интересная и это заставит посетителей больше времени пребывать в ТЦ, арендодатель согласится работать с новичками. Или же вы просто будете исправно платить арендную ставку и согласитесь на его условия.
Еще одна проблема — зависимость от ТЦ. Время работы точки фастфуда чаще всего зависит от времени работы самого торгового центра и магазинов внутри него.
Если вы хотите, чтобы ваше заведение продолжало обслуживать посетителей после закрытия магазинов, при условии, что кинотеатр, каток, развлекательный зал будут продолжать работать, то лучше обсудить это с арендодателем заранее.
Источники посетителей фуд-кортов
Можно выделить три основных типа посетителей фуд-кортов:
Очень часто именно последняя категория потребителей основная. Они приходят со своей семьей в выходные и праздничные дни в кинотеатр, на каток, в игровую комнату, боулинг и т. д.
Чтобы понять, с какой аудиторией вам придется работать, посетите интересующий вас ТЦ в выходной и в будний день. Определите покупательную способность фуд-корта, лидера среди точек фастфуда, проанализируйте, за счет чего у этого заведения больший приток посетителей.
Частая ошибка начинающих рестораторов — уверенность в том, что за счет рекламы и концепции они смогут привлечь другую аудиторию в торговый центр.
Но ведь вам все равно придется работать с теми людьми, которых вы увидите в период анализа посетителей ТЦ, и рассчитывать в первую очередь стоит на них.
При определении целевой аудитории обязательно учитывайте территориальный фактор. Большинство потребителей локального ТЦ готовы тратить максимум полчаса на дорогу к нему. Поэтому большая часть потенциальных посетителей живет в непосредственной близости от здания — в радиусе 1–2 километров.
Если правильно организовать точку фастфуда: продумать концепцию, выделить деньги на рекламу, поработать над сервисом и т. п., — в вечернее время и выходные люди будут приходить в торговый центр, чтобы посетить именно ваше заведение.
Выбор торгового центра
Чтобы открыть фастфуд с нуля, сначала нужно определиться с выбором торгового центра, в котором будет ваше заведение общепита. Есть несколько видов ТЦ:
Универсальные с разными видами услуг и большим ассортиментом товаров. Благодаря разнообразию такие ТЦ привлекают много потребителей с практически любыми потребностями.
Специализированные, узконаправленные центры, в которых расположены, например, магазины стройматериалов, электроники и т. д. Если вы хотите открыть фастфуд в небольшом городе, то проходимость такого ТЦ будет слишком маленькой для окупаемости и прибыльности бизнеса.
Центры моды с магазинами одежды, аксессуаров и обуви. Они не очень большие по площади, но целевой трафик хороший.
Торгово-развлекательные комплексы — центры, большую часть площади которых занимают всевозможные места для досуга. У них высокая посещаемость, но основной поток людей приходится на выходные дни.
После того как вы определились с типом ТЦ, составьте список наиболее популярных комплексов в городе. Подобрать подходящий получится, если учитывать такие факторы:
средняя посещаемость ТЦ;
Чтобы узнать сильные и слабые стороны того или иного торгового центра, придется посещать его регулярно в течение нескольких недель. Подробнее об особенностях торговых центров мы писали в статье «Как открыть островок в ТЦ».
Обратите внимание на существующие рестораны на фуд-корте, рассчитайте среднюю оборачиваемость столиков в заведениях-конкурентах. Если конкурентоспособность открытых точек на ресторанном островке слишком высокая, то арендовать место рядом не стоит. Поищите менее рискованные варианты.
Какие документы нужны для открытия фастфуда на фуд-корте?
Итак, что нужно для открытия фастфуда? Для начала придется разобраться с документацией. Нужно выбрать форму собственности и зарегистрироваться.
Возможные варианты для Украины — ФЛП (физическое лицо-предприниматель) и ООО (общество с ограниченной ответственностью); для России — ИП (индивидуальный предприниматель) и ООО.
ФЛП и ИП стоит регистрировать, если владельцем точки фастфуда будет один человек, если же их несколько — нужно регистрировать ООО.
Чтобы оформить ФЛП, необходимо в государственную районную администрацию принести только заявление — госпошлину в Украине при регистрации бизнеса отменили.
Для открытия ООО в России нужны:
документ, подтверждающий наличие уставного капитала;
документ о создании юридического лица;
устав ООО, заверенный нотариусом;
договор об открытии ООО, подписанный всеми учредителями;
гарантийное письмо от владельца юридического адреса;
квитанция об уплате госпошлины.
В Украине для открытия ООО потребуется:
подписанный протокол учредительного собрания;
нотариально заверенный устав общества с подписями всех учредителей;
заявление о регистрации предприятия;
заявление о выборе системы налогообложения.
После оформления ООО нужно купить печать и открыть счет в банке.
Регистрация бизнеса — это только первый этап работы с документами для открытия фастфуда на фуд-корте. Следующие шаги:
Указать ОКВЭД (для России) или КВЭД (для Украины) на деятельность. Существует специальная система кодов, где каждый код означает определенный вид деятельности. После регистрации бизнеса каждый предприниматель должен выбрать код, соответствующий его деятельности. Это нужно государству для сбора статистических данных.
Подписать договор аренды с владельцем ТЦ. Здесь может быть много подводных камней, поэтому лучше обратиться к хорошему юристу, который сможет разъяснить вам все нюансы договора. Стоит учитывать, что в большинстве случаев срок аренды — не менее полугода.
Подготовить пакет документов для получения разрешения от Роспотребнадзора и пожарной инспекции (для России), от Госпродпотребслужбы и ГСЧС (для Украины).
Получить документы на регистрацию кассового аппарата.
Получить лицензию на продажу алкогольных напитков (если такие будут).
Оформить уголок посетителя.
Расположение торговой точки на фуд-корте
Фуд-корт, как правило, находится на втором или третьем этаже, чтобы посетители по пути к заведениям общепита смогли увидеть и посетить как можно больше магазинов. Если торговый центр уже открылся, то выбирать месторасположение точки фастфуда на фуд-корте не придется. Наиболее удачные места разбирают еще на этапе строительства комплекса.
Арендодатели тщательно продумывают концепцию фуд-корта и следят за тем, чтобы было как можно больше разнообразных точек фастфуда. На одной площади не могут размещаться более двух заведений с максимально схожим меню. Например, несколько суши-баров или пиццерий.
Средний размер кухни для одного кафе на фуд-корте — от 20 до 60 квадратных метров в зависимости от запланированного арендодателями количества торговых точек. Количество посадочных мест в общем зале также регулируется администрацией ТЦ. В среднем это 25–35 мест для посетителей одного заведения.
Выбирая расположение торговой точки на фуд-корте, обращайте внимание на конкурентов. Фастфуду, который занимается приготовлением картофеля фри, бургеров, будет сложно конкурировать с такими гигантами, как Burger King, KFC, McDonald’s. Данное соседство плохо отразится на посещаемости, ведь большинство гостей будут выбирать известные марки.
Если все-таки решитесь располагаться рядом с одним из представителей «большой тройки», есть возможность переманить аудиторию лучшим соотношением цены и качества или авторским меню.
Важные пункты при выборе месторасположения фастфуда — удобный доступ к складам и наличие технического коридора. Зачастую в торговых центрах дела с логистикой обстоят плохо. Приходится долго ждать, пока машина с продуктами подъедет к месту разгрузки и рабочие смогут перенести все на склад или кухню. К тому же это происходит перед открытием или после закрытия ТЦ для посетителей. Если же есть технический коридор, то доставлять продукцию можно на протяжении всего рабочего дня.
Меню фастфуда
Меню фастфуда зависит от его концепции, поэтому для начала нужно определиться, какой именно из них вы хотите открыть. Можно выделить четыре основных типа.
Ориентированные на западные образцы заведений быстрого питания: KFC, McDonald’s.
В меню таких кафе — жаренные крылышки, картофель фри, бургеры, картофель по-деревенски (по-селянски), безалкогольные напитки. Эти заведения пользуются большой популярностью среди посетителей ТЦ, но часто не выдерживают конкуренции.
Основанные на национальной кухне.
Меню состоит из 20–30 позиций национальных блюд кавказской, русской, украинской и азиатской кухни. Могут подавать алкогольные напитки, например коктейли и пиво.
Заведения «одного продукта».
Меню монопродуктовых кафе завязаны на основном продукте. Это могут быть пицца, хот-дог, блины, выпечка с разными начинками. Наиболее популярными в этом сегменте для формата фуд-корта остаются пиццерии.
Довольно редкое явление. На смену ему пришли заведения fast-casual с немного другим подходом. Однако такой формат фастфуда все еще встречается. Его меню: фреши, смузи, салаты, сэндвичи и т. п. Главное — все продукты должны быть свежими, полезными, питательными и нежирными. Зачастую все порции упакованы в пластиковые контейнеры, чтобы сократить время на обслуживание.
Обычно в меню фастфуда стараются оставить не более 30 позиций, поэтому важно правильно подобрать каждое блюдо.
Обязательно нужно исключать из меню то, что не пользуется большим спросом среди потребителей. Например, если в течение недели луковые кольца заказывали меньше всего или в 3–4 раза меньше, чем сырные палочки в той же ценовой категории, то от первых нужно отказаться.
Также стоит время от времени обновлять меню, предлагая сезонные блюда.
Оборудование для фастфуда на фуд-корте
Так как на кафе быстрого питания отводится маленькая площадь, то один из важных критериев выбора оборудования — компактность. Важен и дизайн такой техники, ведь кухня открыта и гость может оценить ее состояние. Помните, что все должно соответствовать нормам пожарной безопасности и санитарно-гигиеническим нормам.
Набор оборудования для фастфуда в первую очередь зависит от меню. Например, это специальная печь для пиццы или роликовый гриль для сосисок.
Но есть и стандартный набор:
холодильное оборудование: шкафы для напитков и десертов со стеклянными дверцами;