Что такое заатар в кулинарии

Откройте для себя заатар – популярную смесь специй Ближнего Востока

Заатар (za’atar захатар, сатар, затар, затр) – это классическая ближневосточная смесь трав и специй, аппетитный аромат которой сочетается практически со всеми продуктами. Ингредиенты, входящие в состав сами по себе полезны для здоровья, а при смешивании проявляют еще более эффективные свойства. Всё о том, что такое заатар и с чем его едят, из чего делают, чем полезен, читайте далее на pripravkino.ru.

Что это такое

Заатар – это смесь ароматных специй, чаще всего сочетающая в себе жареные семена кунжута, сушеный тимьян, майоран и сумах. Ее используют в качестве приправы для мяса и овощей, посыпают сверху хумус и даже делают травяной чай.

Заатар широко распространен в израильской кулинарии, популярна на всем Ближнем Востоке и известна в других частях мира.

В переводе с арабского название «za’atar» означает «тимьян», хотя в состав смеси входят и другие пряности. Заатар универсален и подходит практически для всего: от овощей до мяса, морепродуктов, хлеба, соусов, супов и многого другого.

Приправу чаще всего едят с лепешкой (питой): просто обмакивают ее в оливковое масло, затем в заатар.

Как выглядит заатар – фото

Что такое заатар в кулинарии. Смотреть фото Что такое заатар в кулинарии. Смотреть картинку Что такое заатар в кулинарии. Картинка про Что такое заатар в кулинарии. Фото Что такое заатар в кулинарии

Что входит в состав

Состав заатара немного отличается в разных странах. Как и в случае с любой смесью специй, существует множество вариаций и мнений о том, какие пропорции являются правильными для каждого ингредиента.

Основные четыре компонента смеси заатар обычно такие:

Что такое заатар в кулинарии. Смотреть фото Что такое заатар в кулинарии. Смотреть картинку Что такое заатар в кулинарии. Картинка про Что такое заатар в кулинарии. Фото Что такое заатар в кулинарии

Также в заатар добавляют и другие травы и специи, например, немного тмина и майорана, а также соль и перец. Они, по сути, являются вспомогательными, а это значит, что можно свободно выбирать из тех, что есть под рукой.

Чем пахнет и какой на вкус

Удивительно, как такая простая смесь сочетает в себе цитрусовый вкус сумаха, легкую горечь орегано и сладость майорана. У заатара сильный травяной аромат, пикантные цитрусовые нотки в запахе и отчетливый ореховый привкус.

Как приготовить в домашних условиях

Несмотря на то, что готовый заатар часто продается в обычных и онлайн-магазинах, его легко сделать самостоятельно. Прелесть этого в том, что можно экспериментировать с различными пропорциями и подобрать идеальную для себя «домашнюю» смесь специй.

Классический ближневосточный рецепт

Что такое заатар в кулинарии. Смотреть фото Что такое заатар в кулинарии. Смотреть картинку Что такое заатар в кулинарии. Картинка про Что такое заатар в кулинарии. Фото Что такое заатар в кулинарии

Как и сколько хранить

Как и любая смесь специй и трав, заатар быстро потеряет аромат, если не соблюдать условия хранения. Понадобится герметичный контейнер. В идеале он должен быть из материала, который блокирует свет и не пропускает воздух. Если контейнер прозрачный, поместите его в темный шкафчик. При правильном хранении срок годности заатара от 3 до 6 месяцев.

Применение в кулинарии

Многие популярные блюда Ближнего Востока, в том числе из нута, курицы и морепродуктов, готовят с добавлением заатара перед приготовлением. Также он часто встречается на столах в качестве приправы и используется так же, как, например, у нас черный перец. Заатар принято смешивать с оливковым маслом, а затем наносить на лепешку.

Применение приправы заатар в кулинарии поможет вывести блюда на новый уровень. Если вы еще этого не сделали, попробуйте что-нибудь приготовить из списка ниже, и вам будет трудно не согласиться.

Вот несколько идей, куда добавляют заатар и с чем его едят:

Химический состав

Тимьян и орегано, содержащиеся во многих смесях заатара, содержат фенолы тимол и карвакрол. У них антимикробные свойства, которые подавляют грибки и бактерии и направлены на борьбу со штаммами сальмонеллы и золотистого стафилококка. Фенолы их ослабляют, чтобы они стали восприимчивыми к антибиотикам.

Кверцетин и галловая кислота – два мощных антиоксиданта, которые помогают в борьбе с раком, а также обладают противогрибковыми и антимикробными свойствами.

Семена кунжута в заатаре – источник олеиновой кислоты, которая снижает уровень липопротеинов низкой плотности. Их еще иногда называют «плохим холестерином».

В столовой ложке кунжута 9% рекомендуемой ежедневной нормы кальция, 7% железа, 5% тиамина, 8% магния, 11% марганца и 18% меди.

Семена также богаты клетчаткой и высококачественным белком. В них содержатся омега-6 жирныхе кислоты и флавоноидные фенольные антиоксиданты.

Сушеные листья майорана заполнены витамином A: в 100 г более 200 % дневной потребности.

Польза для здоровья

Сочетая флавоноиды, минералы и другие ключевые питательные вещества, эта пряная смесь полезна для укрепления здоровья. Вот некоторые из полезных свойств заатара:

Источник

Заатар – что за пряная смесь, и с чем её едят

Что такое заатар в кулинарии. Смотреть фото Что такое заатар в кулинарии. Смотреть картинку Что такое заатар в кулинарии. Картинка про Что такое заатар в кулинарии. Фото Что такое заатар в кулинарии

Затар или заатар – это название некоторых пряных трав из семейства Губоцветных (Яснотковых). В большинстве случаев это растения из родов Душица (Origanum), Душевник (Calamintha), Тимьян (Thymus) и Чабер (Satureja). Какое из растений «существует» под этим именем, зависит от географической локации.

В настоящее время это также название приправы, сделанной из высушенных листьев перечисленных выше растений, смешанных с семенами кунжута, сушеными листьями сумаха (Rhus coriaria) и часто солью, а также другими специями.

Заатар популярен в Алжире, Армении, Египте, Ираке, Израиле, Иордании, Ливане, Ливии, Марокко, Палестине, Саудовской Аравии, Сирии, Тунисе и Турции.

Однако как оказывается, всё очень непросто и с самими травами, и с рецептурой. Рецепт этой пряной смеси может отличаться в зависимости от страны, региона и даже у конкретной хозяйки он может быть свой.

Что такое заатар в кулинарии. Смотреть фото Что такое заатар в кулинарии. Смотреть картинку Что такое заатар в кулинарии. Картинка про Что такое заатар в кулинарии. Фото Что такое заатар в кулинарии

Казалось бы, что общего у смеси, приготовленной из разных растений и в разном соотношении? Оказывается, есть одна общая черта. Все перечисленные растения содержат в своём эфирном масле тимол и карвакрол, которые обладают очень сильной атимикробной, антифунгальной и антигельминтной активностью.

Например, эфирное масло S. thymbra содержит в основном карвакрол (45%) γ-терпинен (29%), п-цимен (6%), кариофиллен (3,5%), α-терпинен (3%), тимол (3%) и другие вещества. Все перечисленные соединения в большей или меньшей степени активны против грамположительных и грамотрицательных бактерий, а также при гельминтозах.

Заатар в качестве приправы обычно изготавливают из сушеной травы перечисленных выше видов тимьяна, душицы, чабера, майорана или их комбинации, смешанных с поджаренными семенами кунжута и солью, а также, в зависимости от рецепта, другие пряности. Некоторые коммерческие сорта также включают жареную муку.

Традиционно домохозяйки Ирака и Аравийского полуострова готовят свои собственные вариации заатара, зачастую собирая или выращивая растения. Рецепты для таких смесей пряностей часто содержались в секрете, ими даже не делились с дочерьми и другими родственниками, чтобы ноу-хау не ушло в другую семью. Эта общая практика отмечена западными знатоками кулинарных культур Ближнего Востока и Северной Африки как одна из причин трудностей в определении названий, перечня и пропорций различных используемых специй. В Марокко использование этой смеси иногда приписывают семьям с испанскими, точнее с андалузскими корнями – таких, как многие жители города Фес.

Что такое заатар в кулинарии. Смотреть фото Что такое заатар в кулинарии. Смотреть картинку Что такое заатар в кулинарии. Картинка про Что такое заатар в кулинарии. Фото Что такое заатар в кулинарии

В Иордании, Палестине, Израиле, Сирии и Ливане, а также в других местах в арабском мире его часто едят с лавашом, который окунают в оливковое масло, а затем заатар. Заатар используется как приправа для мяса и овощей или посыпается на хумус. Ливанская блюдо «шанклиш», представляющее собой что-то типа сырных шариков, обваливают в заатаре, что придаёт блюду очень насыщенный и «восточный» вкус.

Что такое заатар в кулинарии. Смотреть фото Что такое заатар в кулинарии. Смотреть картинку Что такое заатар в кулинарии. Картинка про Что такое заатар в кулинарии. Фото Что такое заатар в кулинарии

И, конечно, эту смесь не обошли вниманием арабские врачи. С древних времен люди на Ближнем Востоке использовали эту смесь от глистов, естественно, в больших, чем в кулинарии дозировках. Это применение вполне обосновано благодаря тимолу. Маймонид (Рамбам), средневековый раввин и врач, который жил в Испании, Марокко и Египте, предписывал заатар для укрепления здоровья и придания сил истощенному организму.

В странах Ближнего Востока и Северной Африки свято верили, что заатар делает ум настороженным и внимательным, а тело сильным. По этой причине школьникам рекомендуется есть бутерброд, приправленный этой смесью, на завтрак перед экзаменом или до школы, что может сильно повысить качество ответа на уроке или помочь вспомнить всё, что нужно, на контрольной. Однако многие это считают мифом. Хотя кто знает… Исследования по входящим в эту смесь растениям пока в зачаточном состоянии. Время покажет.

Источник

Заатар (Za’atar) приправа – состав, полезные свойства, рецепт

Звезда сегодняшнего выпуска – уникальная смесь специй Заатар также встречается название затар (англ. Za’atar). Эта приправа является одним из основных ингредиентов большинства ближневосточных кухонь. Мы расскажем из каких специй состоит заатар, какую пользу может принести для здоровья, с чем сочетается и как самостоятельно приготовить эту потрясающую смесь.

Из статьи вы узнаете:

Заатар – приправа с секретным ингредиентом

Заатар – очень ароматная приправа с выраженной остротой и легким намеком на ореховость. Это звучит как смесь специй с большим количеством составляющих, но на самом деле это простая смесь нескольких обычных трав с одним секретным компонентом.

В состав смеси Заатар входят:

Секретный ингредиент смеси заатар:

Что такое заатар в кулинарии. Смотреть фото Что такое заатар в кулинарии. Смотреть картинку Что такое заатар в кулинарии. Картинка про Что такое заатар в кулинарии. Фото Что такое заатар в кулинарии

Сумак – специя, которую должен попробовать каждый

Как готовить с заатар?

Эта приправа широко используется во всей ближневосточной кухне, и нетрудно найти способы ее использования! Заатар может придать тонкий фоновый аромат красному мясу, или он может стать яркой нотой в блюдах из рыбы и птицы.

Приправа также используется для посыпки лепешек, жареных овощей и блюд вроде хумуса или тцадзики. Мы также добавляем несколько чайных ложек в овощные и макаронные салаты.

Где купить заатар? (Обновлено)

Обновлено 03.02.2020 Наши молитвы услышаны! 🙂 Больше не придется мучиться с пропорциями, готовая смесь появилась на нашем любимом iHerb. В наличии маленькая баночка на 55 грамм и пакет на 453 грамма (берите побольше, приправу вы точно полюбите!).

Рецепт заатар

Что такое заатар в кулинарии. Смотреть фото Что такое заатар в кулинарии. Смотреть картинку Что такое заатар в кулинарии. Картинка про Что такое заатар в кулинарии. Фото Что такое заатар в кулинарии

Заатар рецепт приправы своими руками

Вы можете найти za’atar в магазинах ближневосточных продуктов или в Интернете. Но мы рекомендуем приготовить заатар самостоятельно, это очень легко и быстро. К тому же это позволяет сделать смесь именно по Вашему вкусу.

Ингредиенты

1 столовая ложка жареного кунжута

2 столовые ложки тимьяна

2 столовые ложки майорана (майоран взаимозаменяем с орегано, так что если чего-то из этой пары нет, удвойте количество того, что есть)

1 чайная ложка крупной соли, в идеале кошерной

Способ приготовления

Заметки

Заатар – полезные свойства

Хотя многие специи являются вкусными и полезными для вашего общего здоровья сами по себе, иногда полезные эффекты могут быть усилены в сочетании с другими продуктами. Заатар – один из лучших примеров. Травы и специи в составе приправы содержат множество мощных питательных веществ и органических соединений, включая тимол, галловую кислоту, карвакрол и кверцетин. Объединив флавоноиды, минералы и другие основные питательные вещества, эта пряная смесь семян может творить чудеса для вашего общего здоровья. Давайте подробнее рассмотрим некоторые из многих преимуществ здоровья этой смеси.

Приправа имеет некоторые поистине впечатляющие преимущества для здоровья, в том числе способность улучшать иммунную систему, укреплять здоровье кожи, укреплять кости, улучшать кровообращение, очищать дыхательные пути, успокаивать воспаления и улучшать настроение.

Итоги

Заатар абсолютно точно достоин того, чтобы Вы его попробовали. Уникальный яркий вкус и множество полезных свойств – делают эту приправу однозначным мастхэвом для любого гурмана. А простота приготовления смеси не оставляет Вам причин не попробовать ее!

Вы используете заатар? Поделитесь Вашими рецептами в комментариях!

Источник

Затар

Что такое заатар в кулинарии. Смотреть фото Что такое заатар в кулинарии. Смотреть картинку Что такое заатар в кулинарии. Картинка про Что такое заатар в кулинарии. Фото Что такое заатар в кулинарии

Приправа, полученная из высушенных листьев одноименного растения, или смесь специй, или арабская закуска. Затар очень популярен в Ливане, Сирии, Палестине, Египте, Израиле, Ираке, Ливии, Марокко, Иордании, Саудовской Аравии, Тунисе, Турции, Армении. Его употребляют самостоятельно или при приготовлении других блюд.

По вкусу и запаху затар близок к таким приправам, как орегано, тимьян, майоран.

Изготовление

Чтобы получить чистый затар собирают листья растения, которое может быть диким или культурным. Листья высушивают на солнце в течение 10 дней, а затем измельчают до порошкообразного состояния.

Чтобы продлить срок хранения листьев, их могут оставить целыми.

Для получения смеси специй к затару добавляют тимьян, шамру, анис, тмин, семена кунжута, иссоп, кориандр, сумах, лимонную кислоту и соль.

Затар может быть красным и зеленым. Иногда эти две смеси специй смешиваются между собой в разных пропорциях. Отличие заключается в том, что красный затар содержит больше сумаха.

Состав

Затар содержит дубильные вещества, фладовоноиды, фитонциды, антиоксиданты, горечи, витамины А и С.

Использование

В арабской кухне затар используется повсеместно. Его добавляют при приготовлении лепешек, заправок к рыбе, мясу, птице, в качестве приправы к кашам, творожным блюдам, супам, яичным блюдам, баба ганушу, фалафели, мухамаре, хумусу, мусаке, сэндвичам, пирогам, круасанам.

В некоторых странах затар является обязательной составляющей детского завтрака: смазанный оливковым маслом лаваш посыпают небольшим количеством специи, иногда добавляют йогурт, скручивают в трубочку и подают с чаем или другим горячим напитком.

В арабских странах принято, чтобы на обеденном столе всегда стояла пиала с оливковым маслом и еще одна – с затаром. Хлеб или лаваш отламывают, окунают сначала в масло, а затем в затар и употребляют с любыми блюдами.

В жидкие блюда затар добавляют за 15-20 минут до окончания приготовления, в остальные – на любой стадии.

Полезные свойства

В арабских странах считается, что именно затару их жители обязаны своей стрессоустойчивостью, выносливостью, энергичностью. Эта специя благотворно сказывается на пищеварении, помогает перевариванию жирной и белковой пищи, улучшает кровообращение, тонизирует организм, повышает умственную активность, оздоравливает почки, помогает быстро выздоравливать при простудных заболеваниях, бронхите и насморке.

Затар укрепляет нервную систему, не допуская появления депрессии, а также проявляет бактерицидные, дезинфицирующие и антиоксидантные свойства.

Интересные факты

Затар считается одной из самых древних приправ. Смесь, очень схожую по составу с затаром, обнаружили в могиле Тутанхамона.

Состав смеси затар меняется не только в зависимости от региона, но и от отдельной семьи. Как правило, в нее добавляют орегано, тимьян, майоран в разнообразных комбинациях, а также соль, жареный кунжут, сумах и другие специи. Некоторые коммерческие сорта могут включать в себя жареную муку. Традиционно хозяйки арабских стран придумывали собственную рецептуру затара, которая держалась в строгом секрете и не передавалась даже от матери к дочери. Это дает определенные трудности в точном определении затара и его ингредиентов. Так, палестинская версия включает семена тмина, ливанская – ягоды растения сумах и отличается ярко-красным цветом. Кроме того, затар может содержать семена фенхеля, тмин, кориандр.

В 1977 году израильское правительство объявило затар охраняемым видом растений, поскольку из-за чрезмерного сбора он оказался на грани исчезновения.

Источник

Что такое заатар в кулинарии

Что такое заатар в кулинарии. Смотреть фото Что такое заатар в кулинарии. Смотреть картинку Что такое заатар в кулинарии. Картинка про Что такое заатар в кулинарии. Фото Что такое заатар в кулинарии

Что такое заатар в кулинарии. Смотреть фото Что такое заатар в кулинарии. Смотреть картинку Что такое заатар в кулинарии. Картинка про Что такое заатар в кулинарии. Фото Что такое заатар в кулинарии

Сочный, ароматный, душистый, нежный и ни на что больше не похожый. Такой вот он Заатар. Одна из самых популярных специй в арабской кухне и, несомненно, одна из самых вкусных. Она богата полезными веществами и считается продуктом афродизиаком. Употребляя её в пищу, мы не только обогащаем вкус блюда, но и укрепляем свой организм.

Но, обратите внимание, что в Израиле, под именем Заатар, существуют два разных продукта.

В Израиле, именем Заатар называют сразу 2 продукта:

Что такое заатар в кулинарии. Смотреть фото Что такое заатар в кулинарии. Смотреть картинку Что такое заатар в кулинарии. Картинка про Что такое заатар в кулинарии. Фото Что такое заатар в кулинарии

Что такое заатар в кулинарии. Смотреть фото Что такое заатар в кулинарии. Смотреть картинку Что такое заатар в кулинарии. Картинка про Что такое заатар в кулинарии. Фото Что такое заатар в кулинарии

У древних восточных народов Заатар считался афродизиаком, способным придать бодрости в бессонной ночи, обеспечить прилив сил, бодрости и оптимизма. Эллины были уверены, что его потребление пробуждает в сердцах радость и отвагу.

Считается, что Заатар положительно влияет на кровеносную систему и отлично помогает при кашле.
Он содержит витамин С и провитамин А, фладовоноиды, дубильные вещества, фитонциды и горечи.

Масло заатара, применяемое наружно, поможет при ревматизме и заболеваниях суставов. Справится с головной болью.

Что такое заатар в кулинарии. Смотреть фото Что такое заатар в кулинарии. Смотреть картинку Что такое заатар в кулинарии. Картинка про Что такое заатар в кулинарии. Фото Что такое заатар в кулинарии

Заатар – очень вкусная специя и она подходит абсолютно ко всему: мясо, рыба, курица, овощи, молочные продукты и т.д.

Если хотим придать хруст, корочку или необычное вкусовое дополнение в виде смеси вкусовых оттенков – используется смесь заатар. Например, готовят хлебные лепешки из дрожжевого теста, сверху их намазывают смесью оливкового масла со смесью заатар и выпекают. Получается Пита Заатар. Таким же образом можно запечь или обжарить курицу, или рыбу. А еще, можно просто в свежем виде посыпать приправу заатар на йогурт, на сыр или на свежий овощной салат.

Что такое заатар в кулинарии. Смотреть фото Что такое заатар в кулинарии. Смотреть картинку Что такое заатар в кулинарии. Картинка про Что такое заатар в кулинарии. Фото Что такое заатар в кулинарии

Во всех арабских странах, смесь заатара готовят по разному. В Израиле тоже есть несколько версий, которые отличаются и по вкусу, и по качеству.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *