Что такое йодная вода
Польза йодированной воды для здоровья
Наверное, на полках в супермаркетах многим попадалась на глаза питьевая вода с йодом в маленьких бутылках и в большой таре. Как известно, этот химический элемент обладает универсальными, полезными и жизненно необходимыми свойствами, а при правильной концентрации йод способен улучшить общее состояние здоровья. Но что будет, если перейти на йодированную воду для кулера и превысить допустимую норму? Ведь всё хорошо в меру. Давайте рассмотрим наиболее важные вопросы, связанные с йодированной водой, а также попытаемся развеять те «мифы», которые могли Вас сдерживать от покупки этой питьевой продукции.
Зачем человеческому организму нужен йод?
Не все до конца осознают, что йодированная вода лучше обычной питьевой воды, поэтому давайте посмотрим, какая польза от её ежедневного употребления:
Йодированная вода: польза или вред?
Для того, чтобы определить ценность йода для нашего организма, достаточно сравнить основные симптомы, возникающие при недостатке и переизбытке данного элемента. Дело в том, что это две крайности, которые уводят нас от столь необходимого баланса.
Значительное превышение допустимой нормы может вызвать:
А вот дефицит йода в организме проявляется следующим образом:
Что влияет на количество йода в организме?
В первую очередь, это зависит от правильного питания, однако стоит учитывать и другие факторы, например, содержание йода в воздухе. Для того, чтобы в короткие сроки повысить уровень йода и тем самым улучшить состояние своего здоровья, рекомендуется регулярно употреблять в пищу морские водоросли и морепродукты. А если у Вас под рукой окажется йодированная вода, то это дополнительная польза для организма, который помимо йода получит целый набор необходимых минералов. Кроме того, отличить ледниковую бутилированную воду с йодом от обычной питьевой воды довольно сложно.
Опасно ли пить йодированную воду ежедневно?
Естественно, после прочтения вышеописанных проблем со здоровьем от недостатка или переизбытка йода, человек дважды задумается, стоит ли покупать воду, насыщенную йодом. К счастью, любителям бутилированной продукции и владельцам кулеров для воды не о чем беспокоиться. Йодированная вода совершенно безопасна и легко усваивается организмом. Она пригодна не только для питья, но и для приготовления пищи, т.к. отличается отсутствием характерного привкуса, а также запаха йода. Просто попробуйте и Вы убедитесь в этом сами!
Польза йодированной воды: коротко о главном
Из этой статьи вы узнаете:
Для полноценного, гармоничного развития организму человека необходимы различные витамины, минералы и микроэлементы, польза которых неоспорима. Не последнее место среди них отводится йоду, отвечающему за нормальное функционирование щитовидной железы. Этот элемент одинаково необходим людям в любом возрасте. Восполнить его недостаток в организме можно употребляя йодсодержащие продукты, специальные препараты, однако и польза йодированной воды не вызывает никаких сомнений.
Особенности йодирования воды
Йод является химическим элементом, относящимся к группе галогенов, наряду с хлором, бромом и фтором. В таблице Менделеева он расположен под номером 53 и обозначен символом I. Его название происходит от греческого iodes, что переводится как «фиолетовый». Атомная масса элемента – 126,90, температура плавления составляет +113,5 °С, температура кипения – +184,35 °С, плотность – 4,94г/см3.
В природе йод в основном сосредоточен в морской воде (в среднем около 0,05 мг/л) и морских отложениях, что позволяет ему переходить в подземные воды (его содержание в воде может достигать более 100 мг/л). Подобное высокое содержание является характерным и для районов с нефтяными месторождениями. В поверхностных водах содержание микроэлемента незначительно – от 1 до 0,01 мкг/л.
Применение данного микроэлемента в качестве обеззараживающего вещества будет эффективным, когда речь идет о вирусах и бактериях, однако он не справится с фенольными соединениями и микробными токсинами. Йодирование воды для ее обеззараживания сегодня не распространено из-за неприятного запаха вещества. По этой причине хлорирование остается классическим способом обеззараживания, хотя йод в некоторых случаях принесет больше пользы и может оказаться эффективнее хлора, поскольку устойчив к солнечной радиации и инертен к производным аммиака.
Рекомендуемые статьи по данной теме:
Сегодня йодирование воды осуществляется редко, т. к. это целесообразно в том случае, если величина расхода незначительна либо существует особая схема дезинфекции жидкости. Например, йод иногда применяют для обеззараживания воды в бассейнах.
Сложно переоценить пользу, роль и значение йода в организме человека. Именно он принимает непосредственное участие в выработке гормонов щитовидки, а значит, влияет на метаболизм и процессы регенерации. Недостаток микроэлемента становится причиной негативных изменений в организме. Однако опасным является и его переизбыток – высокое содержание негативно влияет на работу щитовидной железы, почек, печени.
Недавно потребителям стали доступны йодированная вода и напитки, разлитые по бутылкам. Это удобно, поскольку дает возможность покупателям самостоятельно, исходя из медицинских показаний и состояния своего здоровья, решать, какую пользу он принесет организму, стоит употреблять йодированную воду или нет.
Сегодня обеззараживание питьевой воды методом йодирования осуществляется с использованием ионитов, насыщенных йодом. Проходя через иониты, жидкость постепенно насыщается высвобождаемым из них йодом, становится йодированной.
Подобное решение оптимально для небольших индивидуальных установок в системах доочистки воды, используемых в быту. В них йодирование жидкости осуществляется при помощи установки дополнительного фильтрующего элемента в одну из имеющихся ступеней очистки воды. Главным недостатком такого подхода становится меняющееся количество йода в ходе работы, невозможность контролировать его концентрацию в жидкости и точную дозировку.
Вред йодированной воды
Йодированная вода является безвредной для организма человека, ее польза неоспорима. Проблемы могут начаться после того, как в организм начнет поступать йода больше, чем требуется. Однако прежде, чем обсудить проблему переизбытка, следует подробнее остановиться на осложнениях, с которыми человек сталкивается при нехватке рассматриваемого микроэлемента.
При постоянной нехватке йода в организме человека происходят изменения, которые может заметить любой человек, даже не являющийся медицинским работником. В частности, увеличивается щитовидная железа и образуется эндемический зоб. Данное заболевание известно еще как базедова болезнь и распространено среди женщин.
Согласно статистике, в нашей стране в той или иной форме базедовой болезнью страдают 20 % населения. Объяснить симптоматику, сопровождающую эндемический зоб, несложно – при нехватке йода щитовидная железа растет, чтобы обеспечить выработку гормонов на прежнем уровне.
Недостаток йода оказывает отрицательное влияние на репродуктивную функцию, может привести к мертворождению. Нехватка микроэлемента становится причиной недоразвитости детей, физической и умственной. Самым тяжелым проявлением его дефицита в организме является кретинизм.
Люди с нормальным содержанием йода в организме обладают психологическим иммунитетом. При его нехватке же человек становится сонливым, уставшим, слабым. От недостатка микроэлемента страдает память, падает слух. Внешне дефицит проявляется сухостью и бледностью кожи, тусклостью волос. Люди с йоддефицитом часто страдают одышкой, испытывают холод и боли в области сердца.
Самостоятельно проверить, хватает ли организму йода или нет, можно в домашних условиях. Для этого на кожу наносится йодная сетка, и если она исчезнет в течение нескольких часов, то это сигнализирует о нехватке микроэлемента. Если сетка остается на коже и через сутки, то с организмом все в порядке.
Обычно пополнение организма йодом происходит автоматически, он «извлекается» из продуктов. Действительно, есть те, что приносят пользу, – содержание микроэлемента в них достаточно для того, чтобы пополнить суточную норму. Однако не все могут приобрести эти продукты и съесть их в нужном количестве. О таких продуктах и их пользе для организма человека мы расскажем ниже.
Следует отметить, что при тепловой обработке количество полезного микроэлемента в продуктах уменьшается, поэтому для пополнения организма йодом был придуман способ употребления в пищу йодированной соли. Главное – добавлять ее в пищу уже после того, как блюдо приготовлено, тогда сохранится вся его польза.
Несмотря на то, что перенасыщение рассматриваемым микроэлементом при употреблении йодированной соли невозможно (т. е. ее не получится много съесть, вопреки той пользе, которую она приносит организму), данный метод все же имеет ряд недостатков:
Для вышеперечисленных групп, как и для остальных людей, больше пользы принесет употребление йодированной воды.
Несомненна польза рассматриваемого микроэлемента для организма. Однако обратная ситуация – переизбыток йода – опасна и становится причиной гипертиреоза. Симптомами профицита являются высокая раздражительность, мышечная слабость, часто – потливость, возможна диарея. Ускоряется обмен веществ, человек худеет.
Высокая температура при отсутствии каких-то иных признаков воспаления – это повод проверить организм на избыток рассматриваемого микроэлемента. Также к симптомам его излишка относятся раннее поседение волос, дистрофия, депигментация кожи, а при длительной мышечной слабости происходит атрофия мышц.
Слишком большая концентрация йода чревата прямым отравлением, поскольку в чистом виде он очень токсичен. Вот почему при переизбытке данного микроэлемента все признаки схожи с обычным отравлением – боли в животе, диарея, рвота. Самые серьезные случаи могут закончиться шоком (вызванным раздражением большого числа нервных окончаний) и летальным исходом.
Чаще всего избыток йода возможен в условиях вредных производств, когда в воздух выделяются в большом объеме его пары. Вся симптоматика похожа на отравление – конъюнктивит, резь в глазах и слезотечение с кашлем, шум в ушах, головокружение и головная боль. При хроническом переизбытке возникает катар слизистых и нарушается работа пищеварительного тракта. Таким образом, йод может принести организму пользу, однако его излишек чреват серьезными последствиями.
Польза йодированной воды
В чем польза йодированной воды, не вредна ли она? На самом деле, нет, употребление йодированной воды не приносит вреда, а, напротив, имеете целый ряд положительных моментов.
Нередко поступающая в наши дома проточная вода обеззараживается хлором. Поэтому необходимо помнить, что хлор разрушает йод, находящийся в организме человека. Вот почему польза употребления йодированной воды в таком случае очевидна. Насыщенная йодом вода поможет восполнить его нехватку.
Йодированная вода приносит пользу и при ее наружном применении – она обладает прекрасными дезинфицирующими свойствами, обеспечивает быструю регенерацию кожных покровов. Употребление ее в пищу считается самым эффективным, простым и безопасным способом профилактики и лечения йоддефицита.
Что еще полезно так, как йодированная вода
Для профилактики йоддефицита у взрослых и детей, помимо использования йодированной воды, врачи рекомендуют включать в рацион ряд продуктов, богатых этим природным микроэлементом и приносящих организму дополнительную пользу. К их числу относятся:
Она используется повсеместно при приготовлении пищи, однако нельзя забывать о том, что тепловая обработка разрушает йод. Поэтому солить пищу лучше перед ее употреблением для сохранения пользы присутствующего в соли микроэлемента. Хранить йодированную соль следует в сухом месте в закрытой таре, срок ее использования – не более 3–3,5 месяцев.
Все морские продукты – креветки, морская капуста, крабы, устрицы, морские водоросли, треска, камбала, палтус, сельдь – являются отличным источником йода. Употреблять их в пищу следует регулярно, польза морепродуктов давно не вызывает ни у кого сомнений.
Ряд овощей помогут справиться с йоддефицитом, если воспитать в себе привычку регулярно употреблять их в пищу. Это помидоры, свекла, фасоль, спаржа, салат, морковка, шпинат, горох, картофель, лук, капуста. Помимо содержащихся в них микроэлементов, употребление овощей сказывается положительно на обменных процессах, приносит пользу всему организму.
Ощущая вялость, усталость и раздражительность (явные признаки йоддефицита), следует включить в свой рацион клубнику, абрикосы, хурму, бананы, яблоки, черную смородину (в зависимости от сезона) – их польза неоценима.
Все знают, что произойдет, если почистить недозрелый грецкий орех – руки окрасятся в коричневый цвет из-за йода, содержащегося в нем. Также полезный микроэлемент содержится и в кедровых орехах. Употребляя их в пищу, можно регулярно подпитывать организм необходимым микроэлементом.
Известные на фармакологическом рынке БАДы представляют собой не лекарства, а соединения йода, которые встроены в молочный белок. Их польза для людей любого возраста доказана давно. Немаловажно, что у человека с недостатком йода, такие добавки начинают активно усваиваться, восполняя дефицит. А если организм им насыщен и не нуждается в подпитке – микроэлемент не поступает в щитовидку, выводится из организма. К числу наиболее распространенных БАДов с йодом относятся «Йодомарин», «Кламин», «Йод-актив», «Цыгапан» и т. д.
В списке они не зря оказались последними, поскольку содержание йода в яйцах, мясе, молоке напрямую зависит от того, как и чем кормили животное. Но конкретно молоко, например, способствует усвоению йода, поэтому его следует пить людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы и эндокринной системы, оно приносит пользу при йододефиците.
Где купить йодированную воду
Проблему грязной воды в доме можно частично решить установкой качественного фильтра, но в таких системах периодически возникает необходимость замены комплектующих, ведь от этого напрямую зависит, насколько хорошо будет очищена жидкость для питья.
В то же время остается нерешенным вопрос: как добиться того, чтобы на нашем рабочем месте или у ребенка в школе была вода наилучшего качества? Лучшее решение – купить ее с доставкой.
Компания «Айсберг» предлагает выгодные условия для обслуживания своих клиентов:
Наша компания производит быструю и выгодную доставку питьевой воды по Самаре и Тольятти. Оформить заявку можно как в телефонном режиме, так и через онлайн-форму на сайте фирмы.
Чистая вода – это ценность, но она не должна быть на вес золота. Наша миссия – обеспечить каждый дом и рабочее место качественной питьевой водой, поэтому мы приготовили для наших клиентов самые выгодные условия.
Химия йода и его соединений
Химия йода и его соединений
История открытия этого элемента, напрямую связана с именем французского химика–технолога и фармацевта Бернара Куртуа, родившегося в 1777 и умершего в 1838 году. Свое великое открытие ученый сделал в 1811 г. В этот период, как раз, когда шли Наполеоновский войны, государство нуждалось в больших объемах селитры, которая использовалась для производства пороха. Страна уже имела большие запасы натриевой селитры, но она была малопригодна для производства пороха, так как быстро сырела на воздухе. Однако, уже был известен способ превращения натриевой селитры в калийную, с использованием золы морских водорослей. Этим и занимался Куртуа в своей лаборатории, т.е. в тот период он являлся производителем селитры. По ходу своей работы он заметил, что в золе водорослей находится какое-то вещество, которое разъедает железные и медные сосуды, но ни он сам и ни один из его помощников не знали, как это вещество выделить. Очень распространена версия о том, что совершить открытие Куртуа помог его кот. Говорят, что Бернар Куртуа не только работал в своей лаборатории, но и зачастую любил обедать в ней. А его кот часто находился рядом с ним. В один из таких дней, что-то напугало кота, и он бросился бежать, столкнув на своем пути несколько колб, в одной из которых находился спиртовой экстракт золы водорослей, а в другой серная кислота. Колбы разбились и находящиеся в них вещества смешались вместе, при этом в воздух поднялись фиолетовые пары, а затем выпали в мелкие темные кристаллики вокруг. Действительно, при действие серной кислоты на йодные соли щелочных металлов (NaI, KI), выделяется йодоводород (HI), который является непрочным веществом и в присутствие серной кислоты разлагается с образованием молекулярного йода и некоторых других продуктов: H 2 SO 4 + 8HI = H 2 S + 4I 2 + 4H 2 O
Куртуа сильно заинтересовался наблюдаемым явлением и хорошо изучил новое вещество. Некоторое время спустя Куртуа сообщил о своем открытие двум друзьям Н. Клеману и Ш.Б. Дезорму. А спустя еще какое-то время, новым элементом заинтересовались двое знаменитых ученых – француз Ж.Л. Гей-Люссак и англичанин Г. Дэви. Начав исследования данного элемента, эти ученые долгое время вели между собой горячие научные споры, а когда пришло время выбирать название химического элемента Гей-Люссак предложил – Йод, а Дэви – Йодин, причем оба руководствовались цветом (от греч. Iodes – фиолетовый).
Йод при комнатной температуре представляет собой темно-фиолетовые кристаллы со слабым блеском. При нагревании под атмосферным давлением он сублимируется (возгоняется), превращаясь в пар фиолетового цвета; при охлаждении пары йода кристаллизуются, минуя жидкое состояние. Этим пользуются на практике для очистки йода от нелетучих примесей. Мало растворим в воде, хорошо во многих органических растворителях.
Нахождение в природе
Сырьём для промышленного получения йода в России служат нефтяные буровые воды
Природный йод состоит только из одного изотопа — йода-127
Строение атома и атомные характеристики йода
В соединениях проявляет степени окисления −1, 0, +1, +3, +5 и +7 (валентности I, III, V и VII).
Йод относится к группе галогенов.
Химически йод довольно активен, хотя и в меньшей степени, чем хлор и бром.
Известной качественной реакцией на йод является его взаимодействие с крахмалом, при котором наблюдается синее окрашивание в результате образования соединения включения.
С металлами йод при легком нагревании энергично взаимодействует, образуя йодиды:
Йод легко реагирует с алюминием, причем катализатором в этой реакции является вода:
С водородом йод реагирует только при нагревании и не полностью, образуя йодоводород:
Йод является окислителем, менее сильным, чем фтор, хлор и бром. Сероводород H 2 S, Na 2 S 2 O 3 и другие восстановители восстанавливают его до иона I − :
Последняя реакция также используется в аналитической химии для определения йода.
Йод может также окислять сернистую кислоту:
При растворении в воде йод частично реагирует с ней
Йод окисляется концентрированной кислотой:
В горячих водных растворах щелочей образуются йодид и йодат
I 2 + 2KOH = KI + KIO + H2O
При нагревании йод взаимодействует с фосфором:
а йодид фосфора в свою очередь взаимодействует с водой, образуя йодоводород и фосфоновую (трив. фосфористую) кислоту:
Образует ряд кислот: йодоводородную (HI), йодноватистую (HIO), йодистую (HIO 2 ), йодноватую (HIO 3 ), йодную (HIO 4 ).
Йодоводород, газ, очень похож по своим свойствам на хлороводород, но отличается более выраженными восстановительными свойствами. Очень хорошо растворим в воде (425:1), концентрированный раствор йодоводорода дымит вследствие выделения паров HI, образующего с водяными парами туман.
В водном растворе принадлежит к числу наиболее сильных кислот.
Йодоводород уже при комнатной температуре постепенно окисляется кислородом воздуха, причем под действием света реакция сильно ускоряется:
Йодоводород реагирует с хлоридом железа (III) с образованием молекулярного йода:
или с сульфатом железа (III):
Нам его не хватает: факты о йоде и список самых йодсодержащих продуктов
«Из минеральных веществ для жителей Беларуси особенно необходимо дополнительное количество йода», — рассказала нам в одном из интервью доктор медицинских наук, профессор и фармаколог. Все мы в курсе, что этого элемента нам не хватает, но часто не знаем конкретики. Какая суточная норма йода, чем плох его недостаток и переизбыток, и, конечно, где его больше всего?
Зачем нам нужен йод
Самое главное, почему нашему организму так необходим этот элемент: он — залог нормальной работы нашей щитовидной железы. Если йода хватает, то щитовидная железа вырабатывает необходимое количество гормонов, которые контролируют углеводный и жировой обмен, нервную и мышечную системы, а также температуру тела.
Кроме того, йод участвует в формировании защитных клеток организма — фагоцитов, — которые ликвидируют поврежденные и чужеродные клетки, в синтезе белка, образовании костно-хрящевых тканей, стимулирует работоспособность и умственные способности человека.
Недостаток йода в организме опасен. В этом случае могут возникнуть серьезные нарушения психического и умственного развития, обмена веществ, развитие зоба и онкологических заболеваний.
Беременные женщины особенно внимательно должны следить за уровнем йода в организме. Согласно выводам Всемирной организации здравоохранения, недостаточное количество этого элемента — одна из главных причин умственной отсталости у новорожденных во всем мире.
Примерные симптомы: что должно насторожить
С учетом того, что нам с нашим регионом проживания йода не хватает, нужно быть внимательными. Точно его дефицит можно выявить только с помощью лабораторного исследования.
Но мы все же советуем прислушиваться к своему организму.
Недостаток этого микроэлемента может сопровождаться следующими симптомами:
Подобные симптомы могут возникать и по другим причинам, но если у вас есть какие-то подозрения, стоит обратиться к эндокринологу.
К сожалению, наш организм не может вырабатывать йод, поэтому нуждается в том, чтобы его запасы пополнялись извне — из продуктов питания или из минеральных комплексов.
Последний вариант возможен только после консультации с врачом, а первый можем обеспечить сами.
Многие покупают йодированную соль, считая, что такой вариант решит все проблемы. Он хорош, но одной йодированной солью вы точно не обойдетесь. Йод быстро разрушается от влажности, света и высоких температур, чему часто подвергается соль. То есть после варки или жарки его остается очень мало.
Используйте йодированную соль в комплексе с другими продуктами. Можно чередовать ее с морской, в которой также содержится йод и которая более полезна сама по себе.
Во времена Советского Союза это был эффективный, по мнению родителей, и отвратительный, по мнению детей, способ уберечься от рахита и пополнить содержание йода. Количество йода в рыбьем жире может достигать 770 мг в 100 граммах продукта.
Сейчас необязательно покупать жидкий и не самый приятный жир, можно приобрести его в аптеке в виде капсул.
Наибольшее количество йода содержится в морских водорослях. В самой популярной у нас морской капусте может быть от 300 до 3000 мкг. Пусть у нас нет возможности точно измерить содержание йода в разных видах водорослей, но это точно отличный продукт. Кроме того, в морской капусте всего 25-40 калорий (на 100 граммов), почти нет жиров и углеводов — настоящая находка для тех, кто следит за фигурой.
Морская рыба и морепродукты
Дары моря тоже богаты этим элементом, и чем жирнее рыба, тем лучше. Лосось (от 50 до 200 мкг), пикша (от 240 до 270 мкг), горбуша, камбала (от 50 до 200 мкг), треска, особенно ее печень (от 130 до 370 мкг) и другие виды морской рыбы.
Кальмары, креветки и гребешки не отстают от своих рыбных собратьев (содержание йода в них — от 110 до 250 мкг).
Также эти продукты богаты омега-3 и омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами.
Только не стоит долго жарить или варить рыбу, потому как при излишне агрессивной термической обработке йод распадается.
Отличный продукт, который не подвергается термической обработке и содержит неплохое количество йода, — икра (например, мойвы, красная или черная икра).
Орехи и сухофрукты
Среди орехов лидерами по содержанию йода считаются грецкие (от 3,1 до 5 мкг) и кедровые (от 2,8 до 4,5 мкг). А среди сухофруктов самый «йодированный» чернослив. В зависимости от того, в какой почве росла слива, каким образом ее высушивали, в итоговом продукте может содержаться до 13 мкг йода.
Из ягод — неплохое количество йода есть в клубнике (от 13 до 20 мкг), винограде (от 8 до 10 мкг), чернике (от 10 до 30 мкг) и клюкве. Клюква — ягодный гигант по содержанию йода (от 220 до 350 мкг).
Что касается фруктов, то самые йодные — сезонная хурма (до 20 мкг) и экзотический фейхоа (до 230 мкг).
Как нельзя получать йод
Некоторые считают, что можно капнуть несколько капелек аптечного йода в молоко или воду и выпить. «Так делать категорически нельзя», — рассказала сайту «Амурская правда» эндокринолог Ирина Колодина.
Также не стоит бесконтрольно приобретать препараты с содержанием йода. Обязательно нужно проконсультироваться с эндокринологом».
Чем опасен переизбыток йода
Если буквально «попивать» аптечный йод, можно привести свой организм к переизбытку этого элемента.
При этом отмечаются следующие симптомы:
Самое распространенное заболевание, связанное с увеличенным количеством йода в организме, — базедова болезнь (которая приводит к тому, что глаза будут буквально выпирать из орбит).
Следите за своим рационом и в случае подозрений сразу идите к врачу.