Что такое озимая сурепица
Технология и опыт возделывания озимой сурепицы на семена на полях Илишевской МТС
В последние годы на полях Российской Федерации появилась новая техническая культура – озимая сурепица. Площади возделывания этой культуры расширяются ускоренными темпами в хозяйствах Западной Сибири, Поволжья и Урала. Озимая сурепица имеет существенные особенности биологии, которые следует учитывать для успешного её возделывания в условиях республики.
Фото 1. Растение озимой сурепицы в фазе полного цветения, 20 мая 2018 г. в ООО МТС «Илишевская».
Более высокая зимостойкость озимой сурепицы по сравнению с озимым рапсом объясняется сравнительно глубоким расположением точки роста в почве (2…6 см). Озимая сурепица, как и другие капустные культуры, влаголюбива, транспирационный коэффициент её составляет 500…700. Для неё особенно важно достаточное количество влаги во время цветения и налива семян. В засушливых условиях и после неудачной перезимовки она формирует невысокую урожайность семян. Следует иметь в виду, что растение должно сформировать развитую корневую систему до начала зимы. Поэтому сеять её надо не позже 1 декады августа. Например, при позднем посеве (3 сентября 2017 года) на опытных полях в СПК «Ай» Кигинского района Республики Башкортостан, подготовленные ко «Дню поля 2018» растения полностью погибли.
Корень сурепицы стержневой, хорошо развитый, но слаборазветвленный, проникает в почву на 1,5…2 метра, толщина корневой шейки растений озимой сурепицы сорта Энигма в ООО «Илишевская МТС» в 2018 году составила от 0,5 до 3,5 см (фото 2). У некоторых растений на кончике в длину 18…19 см толщина корней составила 0,2…0,3 мм.
После сурепицы почва становится рыхлой, улучшается её водно-воздушный режим для последующих культур. Данные морфологические особенности корневой системы могут широко использоваться в технологии минимальной и нулевой почвообработки.
Фото 2. Корни озимой сурепицы, 12 июля 2018 г., ООО МТС «Илишевская».
Учитывая то, что эта культура имеет стержнекорневую систему и за счет фитонцидов оздоравливает почву, она вписывается в любой севооборот и является отличным предшественником для большинства культур, в том числе для озимых зерновых.
Стебель у озимой сурепицы прямостоячий, ветвящийся, высотой 100…170 см. Соцветие – щиток. Цветки крупные, желтые или золотисто-желтые. Благодаря раннему развитию эта культура может стать одним из сырьевых источников в зеленом конвейере в мае, наряду со злаковыми озимыми. Так, начало цветения в условиях южной лесостепи Республики Башкортостан (ООО «Илишевская МТС») в 2018 году наблюдалось 16 мая и цветение завершилось 15 июня, к этому моменту высота растений составила 110…112 см (фото 3). Следовательно, их можно использовать на зеленый корм в течение 25…30 дней. Зеленая масса будет иметь полноценное соотношение N:С (азот / углерод) в смеси с озимыми: рожью, тритикале и пшеницей.
Фото 3. Посев озимой сурепицы на полях Илишевской МТС, 20 мая 2018 г., высота растений 105…107 см.
Плод представляет собой узкий гладкий стручок. Семена сурепицы мелкие, шаровидные, коричневые, похожи на семена рапса, но меньшего размера. Масса 1000 штук колеблется в пределах 2…4 грамм.
Являясь мелкосемянной культурой, озимая сурепица требует для посева тщательной обработки почвы, которая должна обеспечить хорошую выравненность и увлажнение верхнего слоя. При посеве по занятым парам и раноубираемым предшественникам может применяться полупаровая обработка. Перед посевом проводится выравнивание поверхности почвы культиваторами в агрегате с боронами и шлейфами, а также катками. Глубина предпосевной обработки должна составлять 4…5 см. Именно таким образом было подготовлено паровое поле в Илишевской МТС перед посевом озимой сурепицы в 2017 году. Посев в данном хозяйстве был проведен посевным комплексом HORSH.
За короткий период вегетации сурепица выносит из почвы на единицу урожая в 1,5…2 раза больше питательных веществ по сравнению с зерновыми культурами и однолетними травами. Поэтому высокую урожайность семян и зеленой массы можно получать на плодородных почвах с применением удобрений. Дозы удобрений рассчитываются с учетом наличия элементов минерального питания в почве и выноса их планируемой урожайностью.
Для формирования урожая 1 тонны семян с соответствующим количеством соломы необходимо:
Норма высева сурепицы озимой составляет 2,5 млн семян на 1 га, это всего 6…7 кг/га.
Важным фактором, определяющим хорошую перезимовку, является срок посева – как было отмечено выше. Для успешной перезимовки, растения перед уходом в зиму должны иметь хорошо развитую розетку с 6…8 листьями. В условиях Республики Башкортостан срок посева озимой сурепицы с 1 по 10 августа. Также, при посеве в эти сроки, всходы как правило не повреждаются крестоцветными блошками.
В связи с растянутостью цветения, созревание семян происходит очень неравномерно. Следует иметь в виду, что при раннем скашивании они получаются щуплыми. Это приводит к снижению урожая, к тому же масло бывает низкого качества. В то же время, при поздней уборке могут быть большие потери семян, так как они осыпаются из созревших стручков. Поэтому в зависимости от конкретных условий может применяться однофазный или двухфазный способ уборки. Однофазная уборка считается целесообразной в том случае, если стоит сухая погода, отсутствуют сорняки в посеве, идёт сравнительно равномерное созревание и влажность семян не ниже 18%. Если же приходится применять двухфазную уборку, то скашивание проводится когда нижние листья начинают опадать, примерно половина стручков имеют лимонно-зеленую окраску, а семена в них – бурые и черные.
Как показали фенологические наблюдения за ростом и развитием растений озимой сурепицы в ООО «Илишевская МТС», в текущем году образование стручков полностью завершилось 1 июля, начался процесс их побурения и формирования семян, листья растений практически опали (фото 4).
Фото 4. Начало побурения стручков озимой сурепицы, 1 июля 2018 г. ООО МТС «Илишевская».
К скашиванию валков в Илишевской МТС приступили 5 июля самоходной косилкой MacDon. Влажность семян в этот период составляла 30…40%. Обмолот валков начали 12 июля при влажности семян 14% (фото 5). Семена после уборки сушили естественным путем.
Фото 5. Подбор валков озимой сурепицы, 12 июля 2018 г., ООО МТС «Илишевская».
Уборку поручили опытному комбайнеру хозяйства – Алексею Кочубееву (фото 6). Убирать сурепицу можно различными зерновыми комбайнами, которые специально оборудуются для мелкосемянных культур. В жаркую и сухую погоду обмолачивать валки следует только утром, вечером и ночью с целью предупреждения потери урожая.
Фото 6. Алексей Кочубеев, передовой комбайнер ООО МТС «Илишевская».
Уборку поручили опытному комбайнеру хозяйства – Алексею Кочубееву (фото 6). Убирать сурепицу можно различными зерновыми комбайнами, которые специально оборудуются для мелкосемянных культур. В жаркую и сухую погоду обмолачивать валки следует только утром, вечером и ночью с целью предупреждения потери урожая.
Ранняя уборка озимой сурепицы на семена позволяет решить ряд агрономических и организационно-экономических вопросов.
С агрономической точки зрения, ранняя уборка позволяет освободить поле и подготовить его как парозанимающее для посева озимых зерновых культур. При появлении падалицы сурепицы, её легко можно уничтожить широким набором гербицидов. Озимая сурепица – хороший предшественник также и для яровых зерновых культур, за исключением ярового рапса и яровой сурепицы.
Семена озимой сурепицы можно реализовать на переработку для производства растительного масла. Тем самым, она является не только прекрасным источником ранних кормов, фитомелиорантом, ранним медоносом, хорошим предшественником, но и источником пополнения оборотных финансовых средств предприятия, что особенно важно для сельхозтоваропроизводителей в период подготовки и уборки яровых зерновых и технических культур. В данном случае она выполняет роль высокомаржинальной культуры.
С организационной точки зрения, начало ранней уборки озимой сурепицы позволяет эффективно использовать уборочную технику и трудовые ресурсы, так как она обычно завершается до начала уборки озимых зерновых культур и гороха, что тоже имеет немаловажное значение.
При соблюдении технологии возделывания озимой сурепицы, можно получить урожайность семян не менее 20 ц/га. Так, в Илишевской МТС в 2018 году собрали по 22 ц/га. Это был первый опыт выращивания сурепицы в Республике Башкортостан. Осенью этого года ряд хозяйств республики уже купили и посеяли её на своих полях. Считаем, что это правильное решение в увеличении посевных площадей сурепицы, но, главное теперь – строго и четко выполнять требования к технологии возделывания, с учетом всех биологических особенностей данной культуры.
Нурлыгаянов Р.Б., доктор сельскохозяйственных наук;
Исмагилов Р.Р., доктор сельскохозяйственных наук, профессор;
Зарипов Р.Г., директор ООО «Илишевская МТС»;
Алимгафаров Р.Р., кандидат сельскохозяйственных наук;
Исмагилов К.Р., кандидат экономических наук.
Башкирский государственный аграрный университет.
Сурепица озимая как сидерат: особенности выращивания и применение
Растения-сидераты используются как натуральные, живые удобрения. Они быстро набирают зеленую массу, обогащают почву органическими элементами и улучшают её структуру. Среди большого разнообразия озимых сидератов особой популярностью пользуется сурепица.
Описание растения
Сурепица является кормовой и медоносной культурой, которая улучшает свойства почвы и увеличивает урожайность. Относится к семейству Крестоцветные. Растение достигает в высоту 125-135 см. Листья имеют светло-зеленый оттенок. Они зубчатые и немного рассечены, не имеют опушения.
В длину листовая пластина достигает 9-11 см, а в ширину не более 8 см. Листья имеют моноподиальное ветвление. Соцветие собрано в кисти и на одном растении их количество составляет 8-14 шт. У сурепицы цветки желтые и небольшого размера. Семена имеют желто-коричневый оттенок. Период вегетации составляет около 256 дней. Выделяют несколько сортов сурепки: Горлица, Вероника, Злата, Искра, Золотистая и др.
Основные преимущества посадки озимых сидератов:
В отличие от других видов сидерата, сурепица озимая отличается холодостойкостью и быстроспелостью. Урожайность сурепицы ниже, но этот сидерат отличается менее требовательными условиями к качеству грунта.
Агротехника выращивания сурепицы
Сидерат выращивают без ухода. Посев выполняют в первых числах сентября рядовым способом, когда весь урожай уже собран. Семена углубляют на 3-4 см. До и после посева семян поле необходимо прикатать специальным катком. Если культуры убирались рано, то посадку семян осуществляют дважды.
Если почва сухая, то перед посевом семян сидерата нужно её полить. Высадку следует производить на том участке, где весной планируется посев культурных растений. Растение хорошо растет в почве со слабокислой и нейтральной реакцией.
Зеленую массу начинают убирать в период формирования бутонов. «Живые» удобрения следует оставить на поверхности и не заделывать в почву. Толстый слой мульчи способствует быстрому перепреванию. Кроме того, будет подготовлена почва под планируемые посадки. После уборки сидерата можно начинать посадку основной культуры через 20-30 дней.
Рекомендуется чередовать сидераты из года в год. Нельзя высевать растения, которые принадлежат одному семейству с посадочной культурой. Если на участке выращивалась сурепица, то сажать свеклу или капусту нельзя.
Растения, составляющие группу одного семейства, способны передавать различные заболевание друг другу. Важно не допускать обсеменение семян, иначе вместо зеленого удобрения вырастут сорняки. Сидераты не нуждаются в перекопке. Сурепицу срезают с помощью плоскореза или культиватора. Эти правила и советы нужно помнить, при выращивании озимых сидератов.
Польза сидерата
Может использоваться в качестве зеленого удобрения. Сурепица разлагается в почве, в результате чего пополняется гумусом и органикой. Кроме того, этот сидерат разрыхляет почву, насыщает необходимыми микроэлементами, улучшает её состав и повышает влагоемкость. Сидеральная культура в органическом земледелии позволяет восстановить плодородие почвы
Кроме того, растение образует плотный травостой и не позволяет разрастаться сорнякам. Сидерат улучшает жизнедеятельность почвенных микроорганизмов и после разложения служит кормом для них.
Скошенная весной трава, используют для корма скота. При высаживании разных семейств удобрений грядки наполняться различными полезными веществами. Богатая зеленая масса значительно повысит плодородие почвы. К тому же сурепица озимая восстановит почву после эрозии и снизит количество бурьянов на участке.
Сидерат является отличным кормом для различных микроорганизмов. В результате бактерии и черви делают грунт более качественным. При выращивании озимых сидератов можно значительно улучшить плодородие почвы и повысить урожай.
Видео о том, когда лучше сажать сидераты для оздоровления почвы:
Такая ценная сурепица: от поля до кормового стола
Первой кормовой культурой, готовой к уборке на зеленую массу, стала озимая сурепица. Преимущества этой культуры уже успели оценить аграрии и животноводы сельхозпредприятий района. Около 20% ее составляющих – растительный белок, придающий корму калорийность.
Зеленая масса культуры богата протеином и может использоваться уже с начала мая. Еще одним немаловажным плюсом сурепицы является то, что это — промежуточная культура, ее возделывание дает возможность дополнительного использования земель. После уборки их засеют другими культурами и получат еще один урожай. А еще сурепица является отличным сидератом за счет разветвленной корневой системы и хорошо разрыхляет почву. Поэтому с каждым годом выращивание этой культуры будет набирать обороты.
Как рассказали в управлении сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, минувшей осенью сурепицей было засеяно более 3 тыс. га сельхозугодий. С момента начала уборки и ввода зеленой массы в рацион коров реализация молока выросла более чем на 2 тонны.
Экономическая выгода для сельхозпредприятий получается ощутимая. Использование высокобелковой зеленой массы из сурепицы позволяет уменьшить использование комбикормов и снизить себестоимость молока, а, соответственно, увеличить рентабельность. Само же возделывание культуры не требует больших затрат. Поэтому будущей осенью сурепицей засеют не менее 300 га в каждом хозяйстве района.
В УП «Дудичи-Агро» ставку на нее сделали уже в минувшем году и отвели под сев наибольшие площади в районе – 416 га, 50 га из которых пойдет на семена под осенний сев.
Как только неприхотливая представительница семейства крестоцветных перешла в фазу цветения, на поля сельхозпредприятия вышла кормоуборочная техника.
К слову, все молоко УП «Дудичи-Агро» реализует сортом «экстра». И еще: это одно из немногих хозяйств района, где не было допущено снижения надоев к уровню прошлого года.
— Введение в рацион КРС сурепицы — реально, практично и очень эффективно, если соблюдать технологию, — говорит директор сельхозпредприятия Святослав Барановский. – На уборке сурепицы у нас работает кормоуборочный комбайн и два МАЗа. Свежая зеленая масса доставляется на ферму, где оборудована площадка для приготовления кормовой смеси. Сейчас сами все увидите от начала до конечного результата.
В сопровождении Святослава Всеволодовича отправляемся в поле. Вид, прямо скажу, завораживающий: комбайн под управлением Андрея Цурко будто плывет по бескрайнему ярко-желтому морю.
К работе механизатор приступает в 6 утра. До обеда измельчает массу, после пересаживается на посевной агрегат – на днях здесь начали сеять гречиху.
— Потом будет пайза. До этого сеял овес, готовил почву под кукурузу, — рассказывает Андрей Петрович.
В хозяйстве он с 1994 года. С весны по осень занят на всех видах полевых работ.
«Лучший из лучших», — так характеризует Андрея Цурко руководитель. После этих слов, думаю, и добавить нечего.
Измельченная скошенная масса сразу же засыпается в кузов автомобиля. За новой партией сурепицы на МАЗ-3555 подъехал ветеран труда сельхозпредприятия Николай Туровчик.
В ОАО «Дудичи-Агро» Николай Леонидович работает с 1974 года. Пришел сразу после окончания училища. За эти годы водитель сменил не один автомобиль: водил ЗИЛ-157, бензовоз, хлебную машину, дойку, склад запчастей…
МАЗ-3555 ему доверили 12 лет назад. На нем Николай Туровчик перевозит самые разные грузы в зависимости от сезона. Сейчас вот занят на отвозке зеленой массы на ферму, после будет возить органику на освободившееся от сурепицы поле. Следом придут разбрасыватели и сеялки. В ближайшие дни желтое цветочное море исчезнет, и в землю лягут семена кукурузы.
Завершился наш маршрут на молочно-товарной ферме. Оказывается, какими бы полезными свойствами не обладала сурепица, скармливать ее скоту в чистом виде категорически запрещено. Это может привести к нарушению пищеварения у коров. Зеленая масса смешивается с кукурузным силосом в пропорциях 40:60 и только после этого отправляется на кормовой стол.
Весь этот процесс осуществляет передовой механизатор хозяйства Юрий Рогальский. Сам загружает, сам перемешивает, сам раздает корм коровам. Юрия Юрьевича мы застали на рабочем месте — на специальной площадке, отведенной под приготовление кормов.
В УП «Дудичи-Агро» он работает уже 36 лет. Пришел в совхоз «Дудичи» по целевому направлению после окончания СПТУ-51. Начинал на Т-25, именуемом механизаторами «Владимировцем». После армии получил второй класс тракториста, новый МТЗ и комбайн «Ниву», на которой отработал 7 сезонов.
Сейчас у Юрия Рогальского третий по счету трактор — МТЗ-82.1 и погрузчик. Летом механизатор пересаживается на зерноуборочный комбайн. На его счету уже 12 зерноуборочных сезонов на КЗС-1218. Не за горами и тринадцатый. А пока горячая пора не настала, Юрий Юрьевич занят на кормлении КРС. Завершится уборка сурепицы, начнутся травы.
Сурепица озимая
К рапсу близка сурепица, которая бывает озимой и яровой.
В природе сурепица не встречается. Большее распространение получила сурепица озимая, как более урожайная по семенам, выходу масла, зеленой массе и сбору протеина.
По зимостойкости превосходит рапс озимый. Осенние посевы сурепицы озимой дают весной ранний зеленый корм. По химическому составу и кормовой ценности сурепица озимая мало отличается от рапса озимого. В целом сурепица по урожайности обычно уступает рапсу, но при достаточном увлажнении можно получить до 30—40 т/га зеленой массы.
Весной сурепица озимая растет очень быстро, и ее можно использовать на корм в начале мая. Зеленую массу скармливают в сочетании с другими кормами.
Сурепица озимая требовательна к влаге и почвам. Высокие урожаи дает при возделывании на суглинистых и глинистых почвах.
Сурепица является хорошим медоносом. Корневая система стержневая, хорошо развитая. Стебель прямой, разветвленный, длиной 1—1,4 м. Листья удлиненные, сильно опушены. Окраска листьев — ярко-зеленая, без воскового налета. Цветки желтые. Стручки небольшие, растрескивающиеся. Цветение продолжительное, опыление перекрестное.
Технология возделывания сурепицы озимой аналогична рапсу озимому. Посев проводят в конце августа—начале сентября, несколько позднее рапса озимого. Норма высева при рядовом посеве — 8 кг/га, при широкорядном — 3—4 кг. Глубина посева — 1—2 см. Технология ухода за посевами аналогична технологии ухода за рапсом озимым.
В Нечерноземной зоне практикуются весенние посевы сурепицы озимой на корм.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сурепица озимая, как сидерат. Что необходимо знать о сидератах?
Популярные материалы
Today’s:
Сурепица озимая, как сидерат. Что необходимо знать о сидератах?
Зеленая масса растений-сидератов богата азотом, белками, крахмалом, сахарами, микроэлементами, поэтому зачастую они традиционно применяются под запашку почвы – как зеленое удобрение.
Эффективность зеленого удобрения сильно зависит от возраста растений. Молодые и свежие растения очень богаты азотом, быстро разлагаются в почве, поэтому после их заделки основную культуру можно сажать уже через 2-4 недели, однако нельзя заделывать слишком большое количество сырой растительной массы, так как она будет не разлагаться, а киснуть. Разложение растений более зрелого возраста происходит медленнее, но они больше обогащают почву органическим веществом.
Заделку сидератов рекомендуется производить в период бутонизации до начала цветения на глубину 6-8 см на тяжелых и 12-15 см на легких почвах. Почва под сидеральные культуры должна быть хорошо подготовлена, так как на уплотненной или грубо вскопанной почве растения не разовьют достаточно зеленой массы и не дадут нужного эффекта.
При выборе сидерального растения нужно учитывать, что вы хотите получить в результате его посева (ожидаемый эффект). Поэтому перед посевом необходимо тщательно ознакомиться с технической характеристикой сидерата.При смешанных посадках сидераты высаживаются на место овощей сразу же после их уборки. Чтобы сидерат не давал разрастись сорнякам, его сеют не рядами, а вразброс и потом заделывают граблями.
При выращивании сидератов главное — не перекапывать почву и не увлекаться одним видом растений (например, фацелией). Сидераты каждый сезон необходимо менять, тогда почва станет плодородной.
Связывание азота в почве, предотвращение минерализации и вымывания.
Все крестоцветные и злаковые культуры.
Уменьшение вымывания минеральных элементов.
Все капустные (крестоцветные), особенно рапс и масличная редька.
Защита от эрозии и подавление сорняков:
а) ранний посев до начала августа.
б) поздний посев до начала сентября.
Кормовые бобы, клевер, люпин, масличная редька, рапс яровой, подсолнечник.
Образование большого количества органического вещества при осеннем посеве.
Озимый рапс, озимая пшеница.
Сурепица озимая сорт Горлица. Сурепица озимая, сорт «Горлица»
Растение семейства крестоцветных. Зеленое удобрение, кормовая и медоносная культура.
Скороспелая, высокоурожайная, зимостойкая, засухоустойчивая.
Почвообразующие и почвозащитные качества. Хорошо разрыхляет, структурирует, облегчает почву, повышает ее воздухо-и влагоемкость.
Почвы. Неприхотлива. Чтобы повысить ее урожай на бедных почвах, перед посевом можно внести органические удобрения и ЭМ-препараты: A1 + A2.
Влажность. Засухоустойчивая. Температура. Зимостойкая.
Посев. Сеять Горлицу можно от ранней весны до второй-третьей декады августа во влажную выровненную почву.
Перед посевом участок следует неглубоко разрыхлить, выровнять. Сеять вроссыпь или рядками на глубину 1-1,5 см, чтобы семя легло в уплотненное влажное ложе. После картофеля и овощей разбросанные семена заделывают железными граблями. В благоприятных условиях всходы появляются на 3-4-й день.
Внимание! Процессы разложения остатков растений, гумификации проходят только при наличии влаги в почве. Крестоцветные сидераты не используют в качестве предшественника капусты!
Сурепица питательность. Масличные корма
В данном виде кормов содержится много жира, поэтому он составляет малую часть рациона птиц. Присутствие масличных семян в рационе в большом количестве способствует значительному увеличению массы тела.
Сурепка относится к семейству крестоцветных, она возделывается в Индии, Китае, Афганистане, Иране, в горных районах Средней Азии и Армении. Сурепка бывает озимая и яровая. Семена озимой сурепки имеют серовато-коричневый цвет, яровой — коричневый. Содержание масла в обоих видах сурепки достигает 40–45 %. Семена яровой сурепки на вкус сладкие, поэтому птицы едят их охотно, у озимых семян горьковатый вкус, от которого можно избавиться, если кипятить их в течение 3–4 мин в подслащенной воде. Для этого 0,5 стакана сурепки заливают стаканом воды и добавляют 1 ч. л. сахара. Затем сурепку сушат на открытом воздухе или в духовом шкафу при температуре 50–60 °C, а потом добавляют в зерносмесь. Сурепка составляет до 30 % от массы зерносмеси.
Рапс относится к семейству крестоцветных, имеет мелкие шаровидные семена, у озимого рапса они темно-бурого или темно-коричневого цвета, содержание жира в них — 40–45 %. У ярового рапса семена серовато-черного или черного цвета, содержание жира — 32–38 %. Птицы хорошо поедают свежеубранный рапс. Если же его долго хранить в теплом не проветриваемом помещении, то масло приобретает горьковатый вкус, что не нравится птицам. Для устранения горечи семена рапса обрабатывают так же, как семена сурепки. По питательности рапс примерно такой же, что и другие зерновые корма, но птицы едят его лучше сурепки. Содержание рапса составляет примерно 20 % от массы зерносмеси.
Семя льна является питательным кормом, в котором содержится много жира. Большое количество семян обладает слабительным эффектом, поэтому при запорах птицам рекомендуется давать отвар семян льна вместо воды. Во время линьки птицам необходимо большое количество масличных семян, поэтому надо давать по 3–4 зерна в день. В пищу подходят лишь свежие семена льна, долго их хранить нельзя.
Сурепица польза. Воздействие на организм
Сурепка лечебные свойства имеет следующие:
Озимая сурепица технология возделывания. Требования к условиям произрастания
Рапс — светолюбивое растение, он плохо переносит затемнение и загущение. В загущенных посевах растение рапса имеет бледную окраску, стебель тонкий, слабый, с вытянутыми междоузлиями, часто полегает, слабо развивается и образовывает мало боковых побегов. Вытянутая точка роста плохо сказывается на перезимовке. Рапс относится к растениям длинного дня.
Озимый рапс, как и все капустные, влаголюбив. В большинстве регионов России влагообеспечение является основным лимитирующим фактором, ведь за вегетационный период рапсу для формирования высокого урожая необходимо потребить от 600 до 800 мм осадков. В течение вегетации выделяют три периода повышенного влагопотребления: стеблевание, бутонизация и цветение.
Рапс — холодостойкое растение. Зимой рапс нормально переносит морозы до −15 °С без снежного покрова, а при его наличии хотя бы 5 см до — 22–25 °С. Весенняя вегетация возобновляется уже при 1–3°С. Весенние заморозки часто приводят к гибели. Температура выше 30°С подавляет развитие растения и приводит к ухудшению опыляемости и, как следствие, снижает урожайность.
Не требователен к почве. Растет практически на всех типах почв. Для получения хорошей урожайности пригодны плодородные почвы, свободные от переуплотнений с реакцией почвенного раствора близкой к нейтральной. Влияние качества почвы на урожайность тем выше, чем больше климатические условия отклоняются от оптимальных.
Сурепица медонос. Озимая сурепица – перспективный раннелетний медонос Западной Сибири
Сидерат Горлица
Я снова обращаюсь к вам с вопросом о сидерате под названием Горлица. Никак не решусь посеять это, как рассказывают многие, удивительное растение: толком не знаю, как сделать, в какие сроки лучше взяться за дело, как получить свои семена, если зеленую массу нужно скашивать, и т. д.?
Дело в том, что озимые рапсы, рекомендованные для улучшения структуры и повышения плодородия почвы, в значительной мере ее закисляют, что влечет за собой дополнительные трудовые и финансовые затраты для земледельца. Горлица имеет минимальное количество кислот.
Кроме того что от Горлицы можно ожидать значительной прибавки к урожаю (как от применения органических удобрений и даже больше), она еще препятствует прорастанию сорняков, за несколько лет применения истребляя их полностью, а за счет своих фитонцидов убивает многие грибковые инфекции, живущие в почве.