Что такое обороты в алкоголе
Единицы измерения крепости спиртных напитков: градусы, проценты, обороты, ABV, proof
Крепость – содержание безводного (чистого) этилового спирта в алкогольном напитке. Концентрацию спирта можно рассчитать двумя методами – по массе и по объему, но так как масса жидкости не равна её объему, результаты будут отличаться. Это вызывает путаницу среди потребителей, а разные обозначения на этикетках еще больше усугубляют ситуацию. В зависимости от страны и производителя крепость может выражаться в градусах (°), процентах (%) и proof.
В России со времен СССР традиционно используются градусы, указывающие концентрацию спирта по массе. В этом случае градус – одна сотая (0,01) часть безводного (100%) спирта, которая весит 7,94 грамма. На этикетке бутылки находится число с маленьким кружочком, например, 40° или 45°. Это самая точная метрика, но в 70-х годах XX века, когда начался экспорт водки в капиталистические страны, в СССР наряду с отечественной системой начали использовать западную маркировку крепости – в процентах. Проблема в том, что сами проценты могут исчисляться как по объему, так и по массе, поэтому без дополнительного указания способа расчета не имеют смысла. Недостаток измерения по объему в том, что не учитываются различия в весе воды, спирта и других веществ в составе напитка, также не берется во внимание степень очистки спирта.
В общепринятой международной системе крепость алкогольных напитков обозначают в процентах от объема и маркируют надписью (% vol.), от английского «volume» — объем. Альтернативное обозначение – % ABV (Alcohol by volume). Российские производители для внутреннего рынка используют маркировку (% об.), которую в народе называют «оборотами», хотя на самом деле «об.» получено сокращением слова «объем». Это значит, что (% vol.), (% ABV) и (% об.) выражают одинаковую крепость, но отличаются от градусов (°). Например, 40% vol. = 40% ABV = 40% об. ≠ 40°.
Крепость в градусах больше (концентрация этилового спирта выше) крепости в процентах по объему. Если в 1 литре водки 40° содержится 572 г воды и 381 г спирта, то в аналогичном количестве водки 40% об. будет 635 г воды и 318 г, что соответствует примерно 35°.
Универсальной формулы пересчета объемных долей в весовые, которую можно было бы применить для всех алкогольных напитков, не существует, поскольку кроме воды и спирта нужно учитывать и другие вещества в составе: сахар, кислоты, танины, сивушные масла и пр., а их концентрация всегда разная.
Однако разницу в крепости 1-4 градуса могут почувствовать только опытные дегустаторы, поэтому зачастую потребители не обращают внимания на разные обозначения крепости, считая, что все маркировки одинаковы.
В Российской империи до изобретения ареометра (прибора для определения концентрации спирта в водном растворе) крепость алкогольных напитков измеряли поджиганием – тестируемое спиртное наливали в специальный мерный ковшик, поджигали и ждали, когда пламя погаснет. Затем смотрели на объем оставшейся жидкости. Если выгорела примерно половина, значит, напиток прошел тест.
Спиртометр предназначен только для измерения крепости спирто-водочной смеси, для пива, вина, виски и коньяка прибор не подходит
Такой же метод применяли и моряки британского флота, когда проверяли, не слишком ли сильно разбавлена водой их законная порция рома. Однако «британский пруф» (Br. proof) равен 57% об., поскольку учитывается не чистый, а разбавленный спирт, также вместо литра за единицу объема взят галлон. Для перерасчета «британского пруфа» в объемные проценты использовался коэффициент 1,75. Это значит, что 40% об. = 70 Br. proof (40 × 1,75 = 70). В 1980 году Британия перешла на указание крепости алкоголя по объему, присоединившись ко всем другим европейским странам, а Br. proof стал историей.
Современный proof (alcohol proof, proof spirit) — единица измерения крепости напитков, которая равна двойному содержанию спирта в объеме жидкости. Это значит, что 80 proof = 40% об. = 40% vol. Чтобы получить привычные русскоязычному человеку «обороты», достаточно разделить «пруф» на два.
В основном proof используют производители из США, отдавая дань традициям. Однако на всех бутылках американского спиртного, которое поставляются на экспорт, наряду с «пруфами» обязательно указаны «обороты» (% vol.), поскольку это международный стандарт. Маркировку ABV можно встретить на зарубежном пиве, зачастую она тоже дублируется процентами по объему.
Что означает пометка «об.» на этикетках алкогольной продукции
Всем известно, что на любой бутылке со спиртным указывается процент содержания алкоголя. Например, на водке это 40% об., а на пиве – 4–5% об. Как правило, к процентам вопросов не возникает, но значение пометки «об.» известно немногим. Большинство почему-то расшифровывает эту надпись как «обороты». Но что это на самом деле?
Действующие в СССР стандарты предусматривали маркировку алкоголя по концентрации спирта этилового (крепость). Это делалось по массе и на водочных этикетках красовалась надпись 40 или 45 градусов. Пиво вообще не обозначалось никак и на нем указывали только плотность.
Содержание алкоголя по массе, то есть пресловутые «градусы», считалось самой точной характеристикой спиртного напитка. Рассчитывается этот показатель как процент соотношения объема спирта к объему продукта. Называется полученная цифра иногда еще и объемной долей спирта.
В современной России концентрация этилового спирта измеряется строго по объему. Но масса продукта не равна его объему, поэтому результаты для разных напитков отличаются. Сегодня многие вспоминают, что при Союзе «Жигулевское» пиво содержало в себе только 2,8%. В наши дни оно уже 4%.
Пиво стало крепче? Вовсе нет. При СССР содержание спирта было не менее 2,8% по массе. В переводе на современные методы измерения это составляет 3,5% спирта по объему. Лучшие сорта советского пива по объему предлагали потребителям те же 4%, что и сегодня.
Так что «об.» – это никакие не «обороты», а просто объем. При чтении надписи правильно нужно говорить «40% от объема» или «4% от объема», но никак не «40 оборотов». Впрочем, настоящие ценители спиртных напитков отлично знают все нюансы и говорят неправильно просто по привычке.
А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
Элитный алкоголь
Список напитков
Абсент
Виски
Коньяк
Самбука
Текила
Рецепты коктейлей
Крепкие коктейли
Слабые коктейли
Безалкогольные коктейли
Самогоноварение
Виноделие
О сайте
Меры крепости алкоголя — градус, процент, оборот, ABV и proof
Большинство покупателей или изготовителей домашнего спиртного, всегда концентрируют свое внимание не только на вкусовых качествах, но и на крепости готового напитка. Именно этот фактор является определяющим в том, насколько приятно будет его употреблять, а также какое количество необходимо выпить, чтобы почувствовать опьянение.
До сих пор некоторые пользователи пока не научились определять крепость спиртных напитков. И хотя сегодня этот показатель производители печатают на этикетках, не всегда покупатели могут разобраться в условных обозначениях. Как определить крепость спиртного напитка? Что в этом поможет? Какими способами определяется крепость и какие существуют для этого параметры?
Мера крепости алкоголя в России
Изготовление крепких спиртных напитков – это сложный производственный процесс, во время которого изготовители используют свои добавки или дополнительные компоненты, чтобы придать им более приятный и мягкий вкус, а также восхитительный аромат. Большинство категорий, в которых в отечественных магазинах представлен такой спиртной напиток как водка, представлены такими привлекательными названиями, как «Отборная», «Хрустальная», «Особая», «Императорская» и многие другие. Независимо от того, какие именно ингредиенты были использованы производителем во время изготовления, основными компонентами и составляющими напитка являются ректификованный пищевой спирт и очищенная вода.
Некоторые покупатели заходят в тупик, когда выбирая в магазине традиционную водку, видят на бутылках такие обозначения, как 40°, 40% или 40% об. Какая водка крепче? Почему обозначения такие разные? Какую разновидность лучше приобретать?
Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо вернуться в историю и разобраться в том, как крепость определялась российскими виноделами и профессиональными производителями спиртного. Русскую водку начали изготавливать еще в XV веке. В то время технология получения пищевого спирта из зернового сырья разительно отличалась от тех способов и методов, которые используют современные производители. Водка, которую изготавливали в то время, имела небольшую степень очистки, за счет которой удалялись сивушные масла, но которая никак не влияла на процент спирта в напитке.
Еще до того, как появился такой прибор, как ареометр, с помощью которого определялась концентрация спирта в воде, крепость спиртного определяли с помощью обычного поджигания. Небольшое количество водки или другого крепкого спиртного напитка наливали в небольшой мерный ковшик, затем поджигали и дожидались, пока не погаснет пламя. После этого наблюдали за тем, как уменьшился объем жидкости и если выгорела приблизительно половина, значит напиток имеет оптимальную крепость.
После 1885 года в Россию пришли новые веяния с запада, среди которых была и розничная торговля алкогольными напитками. Приблизительно в то же самое время известный ученый Д.И. Менделеев доказал, что оптимальный вариант смеси воды с этанолом должен определяться не мерой объема, а мерой массы. Значит, из 100% общего объема жидкости, 40% должен составлять именно спирт. С того времени обозначение крепости спиртных напитков было принято именно в градусах.
После опытов, поведенных Менделеевым и научно обоснованными им фактами, в СССР ввели четкое правило, которое гласило, что обозначать содержание спирта в алкогольном напитке необходимо ориентируясь на весовые доли вещества. А чтобы обычным покупателям было понятно, крепость на этикетке стали обозначать небольшим кружочком, который ставился вверху, справа от числа и обозначал, что при разбавлении чистого спирта водой, задействовались именно единицы массы.
А как стоит понимать знак «%», который также часто встречается на этикетках с алкогольной продукцией? Такой метод обозначения этанола в алкогольных напитках, также пришел к нам с запада. Но такой метод не слишком корректен, потому что трудно определить, от чего берется процент – массы или объема. И такое обозначение уже завело в заблуждение не один десяток пользователей, которые мало понимают в разнице между градусами и процентами.
И еще один вопрос, который часто задают пользователи. В последнее время, вместе со знаком % ставят буквенное сокращение «об.». Это означает, что водка, была получена путем смешивания объемных долей спирта и воды и теперь имеет обозначение 40% об. Хотя многие считают, что речь идет о сокращенном слове обороты, на самом деле здесь подразумевается объем. Что касается иностранных изготовителей алкогольных напитков, то они используют подобное обозначение 40% Vol., что вместе с русским аналогом помогает пользователю понять, что при изготовлении крепкого напитка, идеальное соотношение спирта и воды было достигнуто с помощью измерения объемов.
Мера крепости во всем мире
Принятая и признанная во всем мире система крепости алкогольных напитков, подразумевает использование в качестве условных обозначений % Vol. Альтернативное обозначение выглядит следующим образом — % ABV. Все три обозначения (% Vol., % ABV и % об.) подчеркивают одинаковую крепость напитка, но отличаются от обозначения в виде (°), которое обозначает градусы.
Крепость, которая обозначается в градусах, будет больше, чем тот же показатель с обозначением % Vol. В данном случае концентрация этилового спирта в водке будет выше. В качестве примера – 1 литр водки с обозначением 40° содержит 572 г воды и 381 г этилового спирта. В то же самое время, водка с обозначением 40% об., содержит 635 г воды и 318 г этилового спирта, что по крепости соответствует приблизительно 35 градусам.
Хотя на крепость могут повлиять и дополнительные вещества и ингредиенты, используемые во время производства водки, только опытные дегустаторы способны отличить 3-5 градусов разницы в крепости. Для основной массы потребителей это не имеет особого значения, потому что все уверены, что обозначения передают одинаковую информацию.
Этим же методом пользовались и британские моряки, когда хотели проверить, не слишком ли разбавлен водой из традиционный ром. Но «британский пруф» (Br.proof) равняется 57% об., потому что в нем учитывается не чистый, а разбавленный этиловый спирт, а за единицу объема взят галлон, а не литр.
В 1980 году Британия приняла условные обозначения международного стандарта и присоединилась в этом к другим европейским странам, а понятие proof стало делом прошлого.
Хотя не все покупатели и пользователи привыкли так детально изучать информацию на этикетках и отделять условные обозначения крепости водки друг от друга, внимательные клиенты рады, что могут правильно ориентироваться в этом вопросе.
Есть ли в пиве и другом алкоголе обороты?
На водке обычно указано 40% об, на обычном пиве 4-5% об. Что вокруг чего оборачивают?
Довольно часто приходится читать в комментариях, да и слышать в разговорной речи (когда речь заходит про пиво и другие алкогольные напитки) про некие алкогольные «обороты». Обычно это выглядит примерно следующим образом:
Купил новое пиво, там 5.5 процентов оборотов;
Люблю напитки покрепче пооборотистей;
Что происходит «с градусом» сейчас? По версии интернет-энциклопедии «Википедия» следующее:
Причем же здесь «обороты», спросите Вы? А вот, при чём! Как я написал выше, сейчас в РФ измерение концентрации этилового спирта в алкогольных напитках производится исключительно по объёму. При этом, следует учитывать, что масса жидкости не равна ее объему и поэтому результаты всегда отличаются.
Например, часто утверждают, что Жигулевское в СССР имело всего 2,8% алкоголя, а сейчас 4%. На самом деле, не 2,8%, а НЕ МЕНЕЕ 2,8% алкоголя ПО МАССЕ. Что соответствует НЕ МЕНЕЕ 3,5% алкоголя по объёму (обычно хорошее Жигулевское в СССР всегда имело около 4% по объёму).
Поэтому, надпись на пиве 4,0% об. (или водке 40% об.) обозначают: 4% (40%) алкоголя ОТ ОБЪЁМА бутылки и ни в коем случае не 4% (или 40%) оборотов. Называть объём «оборотами» неправильно, хотя в народе это понятие прижилось и все друг друга понимают:)
Написать комментарий, поставить лайк и подписаться на канал можно ЗДЕСЬ. Всем добра!
Какое значение у пометки «об.» на бутылках с алкогольной продукцией
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Практически на каждой бутылке с напитками, содержащими алкоголь, указывается его процент: на водке, как правило, это 40% об., на пиве – 4-5% об. И если с процентами все понятно, то вот с надписью «об.» не все так просто. Точнее, людям это не кажется странным и все почему-то считают, что это сокращенно от слова «обороты». А как дела обстоят на самом деле?
СССР и наше время
В Советском Союзе в содержащих алкоголь напитках концентрация спирта этилового (крепость) рассчитывалась всегда исключительно по массе. На этикетке бутылки водки указывалось 40°, а то и 45°, на бутылке с пивом этот показатель вовсе не указывался – лишь плотность.
Считается, что наиболее точный показатель – это «градусы» (содержание алкоголя по массе). Сейчас крепость отмечается в «градусах» – это процент соотношения объема спирта к объему продукта. В данном случае зачастую величина называется объемной долей, хотя есть у нее и иные определения. В России сейчас концентрация этила измеряется строго по объему. Но масса напитка объему не равна. В связи с этим и результаты во всех случаях разные.
Сегодня часто можно услышать, что в Советском Союзе «Жигулевское» пиво алкоголя в себе содержало только 2,8%, тогда как современный напиток содержит 4%. Но в реальности содержание спирта в советском напитке было не менее 2,8% по массе. В переводе на современные нормы это значит не менее 3,5%. Качественное же пиво этой марки по объему содержало до 4% спирта.
Получается, что «об.» – это «объем», а не «обороты». То есть правильно читать надпись 4% или 40% от объема, а вовсе не оборотов. Но в народе именно второе обозначение стало популярным и все прекрасно понимают, о чем идет речь.
Зачем мангальщики-профи сыплют на угли соль, когда жарят шашлык, смотрите в видео:
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: