Что такое обед по времени
Обеденный перерыв при 4-, 8- и 12-часовом рабочем дне – что говорит ТК РФ (ст. 108)
Что такое обеденный перерыв с точки зрения Трудового кодекса РФ? Обязан ли его предоставлять работодатель и сколько он должен длиться при 8-часовом и 12-часовом рабочем дне? Как устанавливается обеденный перерыв в 2021 году в нормативных документах? Ответы на эти вопросы читайте в статье.
Обеденный перерыв с точки зрения закона
Время отдыха на работе регулируется нормами Трудового кодекса РФ и правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР), причем в законе указаны только общие критерии, которые позволяют выделить несколько видов перерывов, а в ПВТР время отдыха определяется уже с учетом определенных условий и специфики трудовой деятельности.
Согласно ст. 108 ТК РФ, целью предоставления обеденного перерыва является отдых и прием пищи в течение рабочего дня (смены). Перерыв не является оплачиваемой частью рабочего дня, что является основанием для его использования работником по своему усмотрению.
Работодатель имеет право устанавливать время обеденного перерыва продолжительностью от 30 минут до 2 часов. Отсутствие четких условий предоставления времени для отдыха в локальных нормативных актах организации или в трудовом договоре может быть причиной необоснованных увольнений и судебных споров.
Продолжительность обеда при 8-и 12-часовом рабочем дне
В соответствии с законодательством, можно выделить следующие факторы, влияющие на то, сколько времени допускается отдыхать в течение рабочего дня:
Статья 108 ТК РФ
Статья 108 ТК РФ. Перерывы для отдыха и питания (действующая редакция 2021 года)
В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что указанный перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов.
Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.
На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.
Обеденный перерыв. Как понимать и что это такое?
Обеденный перерыв и трудовой кодекс
Трудовой день, в большинстве компаний начинается с девяти и заканчивается восемнадцатью часами. Максимальная работоспособность сотрудников приходится на утренние часы, а затем способность к максимальной нагрузке значительно снижается и требуется перерыв для отдыха. Работнику восстановить силы за время обеденного перерыва в полной мере невозможно, но есть возможность отвлечься и принять пищу, выйти на свежий воздух или успеть сделать необходимые дела.
Обеденный перерыв по трудовому кодексу
Время отдыха – обязательное условие трудового договора, которое ни один работодатель не должен нарушать. Длительность перерыва не может быть меньше тридцати минут, и больше двух часов. Всё зависит от условий труда и внутренних правил компании. Статья 108 Трудового кодекса регламентирует эту норму. Обеденный переыв по трудовому кодексу способствует соблюдению прав работника и благоприятно сказывается на здоровье. Также, на каждом предприятии должны быть внутренние нормативные докумены, в которых прописано право работника на отдых.
Почему работодатели нарушают закон
Случается, что не все работодатели понимают значимость соблюдения прав работников. Это происходит по ряду причин:
Некоторым индивидумам постоянно видится, что работники обогатят компанию, если переработают или обслужат клиентов, пришедших в обеденный перерыв. Лишая работников обеденного перерыва, либо значительно сокращая его, либо заменяя полноценный обеденный перерыв пятиминутками по скользящему графику, нерадивый работодатель способствует хроническим заболеваниям на рабочем месте и снижению качества труда.
Как с этим бороться
Отстаивать свои права обязан каждый работник. Коллектив предприятия – это основное звено, обеспечиающее получение прибыли компанией. Забота о коллективе – обязанность руководителя. Настоящий руковолитель ценит и уважает труд работников, а это значит, что обеденный переыв по трудовому кодексу обязателен, трудовой отпуск гарантирован, зарабатная плата выплачивается вовремя, переработанные часы оплачиваются дополнительно. Работник должен быть уверен, что ему не надо беспокоиться о том, получит он свой жизненный минимум в день заработной платы или нет, искать ему постоянно запасные варианты на случай увольнения или работать с полной отдачей. Дальновидный руководитель понимает такие нюансы. Кроме того, закон определяет серьёзную ответственность компании и руководителя за нарушение прав работников. Достаточно жалобы работника или иного лица, чтобы Трудовая инспекция или прокуратура инициировали проверку предприятия на предмет соблюдения трудового законодательства и охраны труда. Проверки такие достаточно изматывающие и дестабилизирующие. По результатам проверки обязательно будут обнаружны нарушения, а компания и руководитель будут привлечены к административной ответственности. В запущенных случаях случаются и уголовные дела.
Как организовать время обеда
Сегодня в редких случаях на предприятии имеются комнаты отдыха, то есть место, где работник имеет возможность в свой обеденный перерыв принять пищу. Конечно, идеальным вариантом был бы обед дома, в столовой предприятия или в кафе, но в условиях современной действительности материальные ресурсы работников, к сожалению, не увеличиываются, а продукты питания дорожают. Вместе с тем, отстутствие полноценного обеда, в первую очередь приводит к хроническим заболеваниям, таким как:
Понимая ответственность, руководитель старается не допускать профессиональных заболеваний, поскольку это может привести к значительным убыткам. Интересным и нестандартным решением является организация горячего обеда на рабочем месте за счёт компании, когда в компанию приглашается профессиональный повар. В таких случаях повар разрабатывает меню здоровой пищи и в обеденный перерыв работники имеют возможность собраться за столом, пообедать, а в оставшееся время перерыва успеть решить свои ежедневные вопросы, выйти на свежий воздух, назначить встречу. Такое решение можно назвать идеальным вариантом.
После обеда это какое время
Согласно Трудовому кодексу, ваш обеденный перерыв может длиться от 30 минут до двух часов, но имейте в виду, что эти часы вам не оплачиваются. Так, если ваш рабочий день длится восемь часов, к вашему расписанию добавляется время на обед. Например, если вы приходите в офис в 10 утра, то заканчивайте рабочий день в 7 вечера, вычтя один час на обед.
Если вам не разрешается покидать рабочее место во время перерыва, это время считается частью вашего рабочего дня и должно оплачиваться отдельно. Начало обеда и его продолжительность обычно прописаны в вашем контракте, поэтому если вы хотите уходить с работы на полчаса раньше, но хотите, чтобы ваш обеденный перерыв был на полчаса короче, обсудите это с работодателем, когда вы приступаете к работе.
Время обеда и ужина у всех разное. Но чаще всего это либо с 12:00 до 13:00, либо с 13:00 до 14:00. Если я не уверена, я называю время после 14:00. Также, например, до обеда я считаю время до 12:00.Один из самых популярных мифов о еде заключается в том, что частые приемы пищи небольшими порциями помогают похудеть. Но в действительности все обстоит с точностью до наоборот. Однако отказываться от перекусов нужно не всем. И отказываться от перекусов нужно правильно – иначе невозможно избежать срыва и страданий!
Лучший ответ
Это интересный канал, я только несколько раз смотрел его онлайн. Некоторое время над ним работали три брата (все они учились в школе моей жены). Они не признавали внутренней цензуры и плевали на внешнюю цензуру. Они поддерживали страну, но не боялись ничего и никого. Они сказали то, что должны были сказать. Ни в одной стране нет таких властей. Но там, где нет цензуры, где свобода слова – не просто слово, власти должны терпимо относиться к таким журналистам.
Но здесь их не терпят. И их даже убивают – достаточно вспомнить Колодову и Политковскую (сколько их уже убито!). И теперь они нашли причину, чтобы держаться за них. Когда в журнале “Дилетант”, в радиопрограмме “Ехо Москвы” эксперты-историки подробно обсуждали этот очень болезненный вопрос о возможности сдачи Ленинграда, они пришли к выводу, что сдача была невозможна. Хотя в то время, в 1941 году, еще не было известно о директиве Гитлера полностью уничтожить город, просто снести все здания.
Ответ
Пропаганда и как! Дело в том, что большинство людей, которые сознательно переходят на частое питание, делают это с явной целью похудеть. Поэтому они начинают контролировать не только частоту приемов пищи, но и их количество и калорийность, поэтому, даже если нам кажется, что мы полностью удовлетворены, мы часто не можем удержаться и кладем в рот лишний кусочек счастья. И в результате мы превышаем норму калорий. Как подтверждает печальный график исследования.
Не нашли то, что искали? Посмотрите другие обсуждения:
Конечно, обед приходит в разное время и может отличаться. Поэтому можно предложить разное время, начиная с 12 часов и так далее. Но все же, когда они имеют в виду время после обеда, когда они планируют встречу, они чаще всего говорят о времени после 14:00, то есть после двух часов дня. В конце концов, время обеда обычно составляет всего два часа в течение дня. Неплохо иметь в виду, что сейчас после двух часов, хотя все же лучше назвать точное время, когда договариваешься о встрече с кем-то во второй половине дня.
Чтобы не было недоразумений. Вот почему мы говорим 14:00, хотя существует разное время. Однако чаще всего это 13:00 или 14:00, не раньше. Важно! Нельзя полностью отказываться от обеденного перерыва в пользу сокращения рабочего дня. Такая практика является нарушением Трудового кодекса, согласно которому каждый сотрудник в течение дня обязан отдыхать.
Рецепты обедов для правильного питания
Но начало этого временного периода явно неточно: чаще всего под ним все же подразумевается 14 часов дня (14 часов), когда в большинстве организаций заканчивается обед. Но бывают случаи, когда “после обеда” начинается и в 13:00 и в 12:00. а если это, например, время встречи, то лучше указать, во сколько она будет. хотя бы приблизительно.
Обеденный перерыв по ТК РФ
Ежедневно для каждого работника должно быть выделено время обеда. Такая обязанность работодателей предусмотрена трудовым правом и основывается на физиологической потребности организма человека в регулярном приеме пищи. Но даже такое короткое время, как обеденный перерыв, на практике вызывает немало вопросов у работодателей и сотрудников.
Правовой статус обеденных перерывов
Период обеда к рабочему времени не относится, как следствие — не оплачивается.
Необходимость введения перерыва на обед на ежедневной основе установлена ст. 100 ТК РФ. Ее положения регламентируют порядок распределения трудовых часов и периодов отдыха. При этом ТК РФ оговаривает общую продолжительность рабочей недели, допустимые нормы длительности смен и варианты обеспечения отдыха персонала.
Порядок предоставления перерыва на обед по ТК РФ регламентируется несколькими статьями:
Статья ТК РФ | Содержание |
Ст. 107 | Обеденное время отнесено к периоду освобождения должностных лиц от выполнения трудовых функций |
Ст. 108 | Из рабочего графика выделяется время, отведенное для приема пищи. Поэтому ответ на вопрос о том, входит ли обед в рабочее время, всегда отрицательный |
Обеденное время является периодом кратковременного отдыха. В эти минуты работодатель не может заставлять сотрудника заниматься его основной трудовой деятельностью. Применение руководством санкций к сотруднику за поведение, противоречащее трудовому регламенту и корпоративной этике, возможно только в рабочие часы.
Разграничение периодов «работы-не работы» играет роль при установлении продолжительности отсутствия на рабочем месте. По общему правилу уволить сотрудника можно за покидание рабочего месте более чем на 4 часа. Но если в этот период входит время обеда, и фактическая неявка составит менее 4 рабочих часов, расторжение трудового договора неправомерно (АО Свердловского облсуда от 13.03.2018 № 33-4752/2018).
Позиция законодателей по вопросу о том, входит ли обеденный перерыв в рабочее время, однозначна:
Единственное исключение, когда обед входит в рабочее время, делается в отношении лиц, специфика работы которых требует их постоянного присутствия на рабочем месте на протяжении всей смены.
При этом работодатель обязан обеспечить сотруднику возможность принимать пищу на территории предприятия. Обед будет осуществляться без фактического отрыва от трудовых функций, поэтому он засчитывается в общую длительность рабочего дня. В ПВТР работодатель вправе предусмотреть виды работ, прерывать которые нельзя.
Сколько времени отводится на обед
Итак, обеденный перерыв — разновидность времени отдыха, когда работник освобождается от трудовых обязанностей и занимается тем, чем считает нужным. Длительность перерыва для отдыха и питания — от 30 минут до 2 часов (ст. 108 ТК РФ).
При этом конкретная продолжительность:
Определение временных рамок длительности обеденного перерыва возможно двумя способами:
Единая для всех работников норма по обеденным часам закрепляется в ПВТР. Если одного или нескольких сотрудников по объективным причинам предложенный работодателем вариант не устраивает, перенос обеденного времени осуществляется по соглашению сторон. Перерыв на обед, согласованный в индивидуальном порядке, должен быть подкреплен положениями трудового договора или дополнительного соглашения к нему.
Вправе ли сотрудник покидать территорию работодателя в обеденное время?
ТК РФ не содержит норм, требующих от работника оставаться на территории работодателя в обеденный перерыв. Принцип «распоряжаться временем отдыха на свое усмотрение» предполагает возможность покидать рабочее место. Соблюдение этого принципа дает руководству право перерыв в рабочее время не включать, иначе он оплачивается.
Вывод сделан ВC Республики Хакасия в Определении от 19.06.2018 по делу № 33-1445/2018, суть которого такова:
Суд принял позицию сотрудник: особенности работы круглосуточной АЗС не давали ему реальной возможности полноценно использовать перерывы на обед и покидать рабочее место. Поэтому время отдыха должно быть отнесено к рабочему и оплачено.
Если сотрудник обеденное время проводит на территории работодателя, он обязан соблюдать местные локальные нормативные акты: например, требования охраны труда, дисциплину и т. п. (ст. 21 ТК РФ).
Перерыв на обед для водителей
Режим труда водителей имеет особенности, поэтому дополнительно регулируется Положением, утв. Приказом Минтранса от 20.08.2004 № 15, п. 24 которого допускает, что продолжительность ежедневной работы водителя иногда превышает 8 часов.
В таких случаях разрешается предоставлять сотруднику 2 перерыва на обед, но их суммарная длительность не должна выходить за установленные рамки — не более 2 часов и не менее 30 минут.
Обеденный перерыв при совместительстве и неполном рабочем дне
Законодательство предусматривает возможность работы на условиях неполного рабочего дня (ст. 93 ТК РФ). Чтобы избежать нарушения прав сотрудника, работодателю необходимо:
Если ежедневная работа (смена) не превышает 4 часов, работодатель вправе перерыв не предоставить:
Такая ситуация возможна при совместительстве или при установлении режима неполного рабочего времени.
Перерыв на обед при 12-часовом рабочем дне
При удлиненной рабочей смене трудовым правом не предусмотрено обязательство работодателя по введению дополнительных обеденных перерывов. Руководитель может сохранить для персонала, работающего дольше 8 часов подряд, один обед или предусмотреть несколько перерывов для приема пищи. Если трудовая смена по продолжительности равна 12 часам, обеденное время рекомендуется разбить на 2 интервала, например, по 45 минут.
При организации графика внутрисменного отдыха с несколькими обеденными интервалами необходимо учитывать, что:
Изменение продолжительности обеденного перерыва
Продолжительность обеденного перерыва изменяется в допустимых пределах:
По аналогичной схеме работодатель вправе установить плавающее время обеда. Поговорим о нем подробнее в отдельной статье.
Нефиксированный обед
На практике бывает, что у работников нет утвержденного времени обеда. Право на перекус возникает у них, когда появляется возможность. Разрешен ли такой плавающий обеденный перерыв?
ТК РФ не содержит каких бы то ни было ограничений на плавающие обеды. При этом должны соблюдаться основные правила:
О плавающем времени обеда поговорим подробнее в отдельной статье.
Работа в обеденное время — сверхурочная или нет?
По общему правилу период обеда к рабочему времени не относится. Поэтому работа в перерыв обладает признаком сверхурочной, т. е. выполняемой за пределами обычной продолжительности рабочего времени.
Но для сверхурочности характерна инициатива работодателя. Только в случае выполнения обязанностей в перерыв на обед по призыву руководства работа признается сверхурочной и оплачивается в соответствующем размере.
Трудовой договор, заключенный на условиях ненормированного рабочего дня, не допускает признания работы в обед сверхурочной (ст. 97, ст. 101 ТК РФ).
Подводим итоги
Основные выводы по перерыву для отдыха и питания приведем ниже:
Обеденный перерыв без нарушений. Какие запреты Трудового кодекса работодатели игнорируют чаще всего
Можно ли обязать работника находиться на территории организации во время обеда? Нужно ли включать в рабочее время перекуры? Какие документы подготовить, чтобы регламентировать время перерыва? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье, которую подготовили наши коллеги из журнала «Кадровое дело».
Чем работник может заниматься во время обеда
Исключения составляют случаи, когда сотрудник вынужден обедать на рабочем месте. Это допускается там, где по условиям производства предоставление перерыва для питания невозможно.
В этом случае работодатель должен обеспечить сотруднику возможность приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка ( ч. третья ст. 108 ТК РФ).
Если во время обеденного перерыва работник находится на территории работодателя, он должен подчиняться требованиям локальных актов организации, соблюдать правила охраны труда ( ч. вторая ст. 21 ТК РФ). Так, если сотрудник трудится на конвейере и обедает на рабочем месте, он не имеет права сделать пробежку вокруг оборудования, потому что это запрещено техникой безопасности.
Период обеденного перерыва в трудовом договоре указывать не обязательно. Достаточно сделать отсылку к тексту правил внутреннего трудового распорядка
В обед сотрудник вправе работать и на другую организацию. Причем основной работодатель не может этому воспрепятствовать, за исключением случаев, когда совмещение с иной деятельностью прямо запрещено трудовым договором или законом. Во многих компаниях работнику предписывается согласовывать такую деятельность с руководством для исключения конфликта интересов и появления риска разглашения охраняемой законом тайны.
Как регламентировать время перерыва
Обеденный перерыв устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, с которыми все работники должны быть ознакомлены под роспись ( ч. вторая ст. 108 ТК РФ). В локальном акте должно быть точно установлено время начала и окончания обеда.
В то же время, если режим работы и перерывов сотрудника отличается от установленного в организации, это условие нужно прописать в его трудовом договоре (образец ниже). Как правило, подобные вольности предоставляются торговым представителям и иным сотрудникам с разъездным характером работы, в чьи обязанности входят частые встречи с клиентами и партнерами.
Обеденный перерыв в размере минимум 30 минут должен быть предоставлен сотруднику независимо от режима его рабочего времени ( ч. первая ст. 108 ТК РФ)
Это вызвано тем, что ни работник, ни работодатель не способны заранее на длительный срок определить, когда состоятся очередные переговоры, как долго они продлятся и сколько времени уйдет на дорогу до места встречи и обратно.
Плавающее время обеда
Некоторые организации устанавливают плавающее время обеда. Это предполагает, что время начала перерыва каждый работник определяем сам или согласовывает его с непосредственным руководителем. Чтобы ввести такой режим на предприятии, работодатель должен выполнить следующие условия:
— установить обеденный перерыв продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут ( ч. первая ст. 108 ТК РФ);
— предоставить перерыв для отдыха и питания в течение рабочего дня, а не в конце ( ч. первая ст. 108 ТК РФ);
— зафиксировать время обеда в локальном акте организации, а также трудовом договоре с работником ( ч. вторая ст. 108 ТК РФ).
Для введения плавающего времени обеда в организации необходимо издать приказ о внесении изменений в правила внутреннего трудового распорядка. Текст изменений нужно предварительно согласовать с профсозом, если он есть.
Плавающее время обеда может быть установлено отдельному сотруднику в индивидуальном порядке. Для этого он должен написать заявление с просьбой об этом. В случае если работодатель согласен, он должен заключить с работником дополнительное соглашение. В его тексте можно указать следующую формулировку: «Работнику в течение рабочего дня предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью 1 час в период с 12.00 до 15.00. Конкретное время использования перерыва определяется по согласованию с руководителем отдела».
Если возникают споры по вопросу использования рабочего времени, можно разработать график работ. Важно, чтобы режим работы и перерыв для отдыха и питания, установленный в правилах внутреннего трудового распорядка и графике, соответствовал табелю учета рабочего времени. В противном случае суд может прийти к выводу о нарушении прав работника.
Можно ли не включать в рабочее время перекуры
Работодатель не обязан включать в рабочее время и оплачивать периоды, которые сотрудник тратит на курение, чаепитие, общение по телефону на нерабочие темы, посещение развлекательных сайтов и т. д.
В то же время законодательно установлены перерывы, которые включаются в рабочее время и подлежат оплате. К ним относятся:
— перерыв для обогрева;
— перерыв для кормления ребенка ( ст. 258 ТК РФ);
— перерыв для снятия утомления при работе за компьютером
Например, если работник осуществляет трудовую деятельность зимой на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, то перерыв для обогрева он может использовать по своему усмотрению. Если он захочет покурить в это время, оно будет ему оплачено.
То же касается и пользователей компьютеров, которые могут делать специальную гимнастику для снятия утомления, покидая рабочее место.
По заявлению женщины, имеющей ребенка (детей) до полутора лет, работодатель обязан присоединить перерывы для кормления ребенка к обеденному ( ч. третья ст. 258 ТК РФ).
Как контролировать, сколько времени сотрудники тратят на обед
Для контроля за соблюдением установленного режима труда каждый работодатель ведет табель учета рабочего времени ( ч. четвертая ст. 91 ТК РФ). В нем отражается количество часов, отработанных сотрудниками, информация о явках и неявках на работу и т. д. Ведение табеля может быть возложено на руководителей отделов или специалистов отдела кадров.
Помимо этого, фиксировать время, которое работники тратят на обед, можно при помощи электронной системы входа-выхода (электронных ключей), видеонаблюдения или общего «верхнего» контроля за пользователями компьютеров (с помощью программного специального обеспечения).
Если по итогам контроля выяснится, что сотрудник использует рабочее время не по назначению, работодатель вправе его не оплачивать.
О предстоящих изменениях режима рабочего времени и времени отдыха нужно уведомить сотрудников не менее чем за два месяца ( ч. вторая ст. 74 ТК РФ)
Правилами внутреннего трудового распорядка организации установлен рабочий день с 9.00 до 18.00, обеденный перерыв составляет один час с 12.00 до 13.00. Также сотрудникам предоставляется два перерыва по 10 минут каждый в период с 10.00 до 10.10 и с 16.00 до 16.10. Петр В. является заядлым курильщиком и выкуривает каждый час по одной сигарете, на что тратит 7 минут. В течение дня он устраивает себе девять перерывов, шесть из которых приходятся на рабочее время. Итого время перекуров, которые работодатель вправе не оплачивать такому сотруднику, составляет: 7 мин. × 6 раз = 42 мин.
Должен ли работодатель доплачивать сотруднику, который работает во время обеда
В российских компаниях довольно часто случается, что работники не полностью используют свой обеденный перерыв, предпочитая в оставшееся время закончить начатую работу.
Если работник постоянно задерживается на обеде, его можно привлечь к дисциплинарной ответственности за нарушение правил внутреннего трудового распорядка (ст. 192, 193 ТК РФ)
Привлечь к такой работе можно только с письменного согласия работника либо в случаях необходимости предотвращения производственных аварий, катастроф, устранения последствий стихийного бедствия и др. ( ч. третья ст. 99 ТК РФ). Привлекать к сверхурочной работе в обед беременных женщин, несовершеннолетних сотрудников нельзя ни при каких обстоятельствах ( ч. пятая ст. 99 ТК РФ).
Пять НЕЛЬЗЯ про обеденный перерыв
НЕЛЬЗЯ договориться с работником об исключении обеденного перерыва из рабочего дня или о его перенесении на начало или конец дня.
НЕЛЬЗЯ заставлять работников присутствовать на территории работодателя во время обеденного перерыва. В указанное время работник свободен и может использовать его по своему усмотрению ( ст. 106 ТК РФ).
НЕЛЬЗЯ сделать перерыв более двух часов подряд. В этом случае уже нужно будет говорить о разделении рабочего дня на части ( ст. 105 ТК РФ).
НЕЛЬЗЯ включать время перерыва для отдыха и питания в период неправомерного отсутствия работника на рабочем месте в случаях фиксации прогула.
Отмечают эксперты, которые приняли участие в подготовке материала:
Юлия СВИНАРЕВА,
руководитель юридического департамента ООО «ДЕЛАН Групп» (г. Балашиха):
Алина ГОРЕЛИК,
юрисконсульт ООО «МОРГАН ЭНД СТАУТ» (Москва):
— В организации можно ввести плавающее время обеда при условии, что его предоставление и продолжительность будут соответствовать нормам трудового законодательства. Такой обед может быть установлен отдельному работнику по его заявлению и зафиксирован в трудовом договоре с ним.
Татьяна БАСТРЫКИНА,
начальник отдела кадров ООО «Челябинский завод автосервисного оборудования» (г. Челябинск):
— Перерывы на курение и чаепитие не включаются в рабочее время и не подлежат оплате. Фиксировать время, потраченное не по назначению, можно при помощи видеонаблюдения и электронной пропускной системы.
Статья подготовлена по материалам
наших коллег из журнала «Кадровое дело»