Что такое нутелла фото
Как появилась знаменитая Nutella, и почему именем бренда нельзя называть детей
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Факт 1: Наполеон был косвенно причастен к появлению Nutella
Согласно некоторым источником, паста появилась благодаря французскому полководцу. Пытаясь ослабить Британию, он заморозил торговые пути страны и установил блокаду. Неудивительно, что его действия привели к повышению цен на многие продукты. Не стал исключением и шоколад. Так как кондитеры не могли исключить его из списка продаваемых сладостей, они решили схитрить, добавляя в шоколад большое количество орехов. Впоследствии это привело к появлению известной пасты.
Однако эта версия неофициальная. Более распространенной является история о том, что Nutella появилась благодаря Пьетро Ферреро, кондитеру из Пьемонта. После окончания Второй мировой войны Италия находилась не в самом лучшем экономическом положении, прослеживался дефицит многих продуктов питания, в том числе и шоколада. Кондитеры больше не могли готовить привычные сладости, так как шоколада едва ли хватало на половину из них. Однако Пьетро не хотел мириться с таким положением вещей. Проявив смекалку, он набрал фундук, которого в Италии было достаточно много, и смешал с тем шоколадом, который у него оставался.
Факт 2: Первое название шоколадной пасты – Super Crema
В результате у Ферреро получилась твердая паста, которая по вешнему виду и консистенции больше напоминала плитку шоколада. Возможно, на этом бы все и закончилось, если бы не предприимчивые владельцы кондитерских. Летом 1946 году шоколад буквально таял на глазах. Чтобы не нести убытки, сотрудники приняли решение намазать его на хлеб. Их затея не только не провалилась, но и получила оглушительный успех. Так Nutella приобрела знакомую нам консистенцию, однако назвали ее по-другому – Super Crema.
Факт 3: Своей популярностью Nutella обязана Мишелю Ферреро
Дело Пьетро Ферреро перенял его сын Мишель. К 60-м годам прошлого века лакомство завоевало большинство европейских стран, однако в каждом государстве оно было известно под своим именем. Так, в Италии пасту продолжали называть Super Crema, а вот французам понравился вариант Tartinoisse. Однако десерт нуждался в едином названии, чтобы покорить весь мир. Было придумано множество версий: Nutsy, Nussly, Nutina и другие. Но Мишелю ничего не нравилось до тех пор, пока в голову не пришла «Nutella». Любопытно, что такого слова в итальянском языке нет, а вот если переводить с английского, то получится nut – орех и суффикс ella – сладкий.
На заметку: Большинство людей не только в России, но и в мире произносят название шоколадной пасты неправильно, а точнее – не так, как изначально задумывал Мишель. Слово должно звучать как «ньютелла», а не «нутелла».
Факт 4: Не существует единого рецепта Nutella
В Америке и Европе шоколадную пасту готовят по разным рецептам. Ингредиенты вроде бы похожи, но на самом деле отличаются. Так, кондитеры в США используют пальмовое масло, какао-бобы, сухое молоко и молочную сыворотку. А европейцы предпочитают готовить лакомство из растительного масла, сухого какао-порошка, заменителя сухого молока и сухой молочной сыворотки. Отсюда и различный вкус – американская Nutella, в отличие от европейской, более тягучая, с ярко выраженным привкусом масла.
Факт 5: Больше всего Nutella любят французы
Вопреки всеобщему мнению, самыми большими фанатами шоколадной пасты являются не итальянцы, а французы. Ежегодно жители страны покупают около ста миллионов банок Nutella.
Этот факт не на шутку испугал министра экологии Франции Сеголен Руяль, которая в 2015 году призвала соотечественников отказаться от лакомства. Политик аргументировала свою позицию тем, что для производства пальмового масла, которое содержится в пасте, вырубается огромное количество деревьев, что негативно сказывается на климате. Руяль предложила найти достойную альтернативу этому десерту, однако ее не поддержали. Более того, после этой истории провели социологическое исследование, в ходе которого выяснилось, что люди, которые едят Nutella, намного счастливее тех, кто равнодушен к пасте.
Факт 6: В Чикаго есть Nutella-бар
В 2013 году в Чикаго открылся первый Nutella-бар. В день «премьеры» перед заведением выстроилась огромная очередь – люди ждали около часа, чтобы попробовать фирменные блинчики с шоколадно-ореховой пастой. Помимо них в меню кафе можно найти пирожные, пончики, фирменный хлеб – конечно же, все блюда подают с нутеллой. За 8 лет работы бар не утратил своей популярности – по словам владельцев, посетители еженедельно употребляют более 100 килограммов пасты и 15 000 блинчиков. Впрочем, если бы такое заведение открылось в России, этот рекорд был бы превзойден.
Факт 7: Мишеля Ферреро признали самым богатым итальянцем
Лишним доказательством того, что Nutella невероятно популярна во всем мире, является финансовое положение семьи Ферреро. Спустя 50 лет после создания компании по производству пасты, Мишель был внесен в список богатейших людей мира, где занял 30-е место. В то же время его признали самым обеспеченным итальянцем.
Интересно, что Ферреро, будучи одной из немногих в мире семейных компаний, никогда не гнались за славой. Скорее, наоборот: они всячески избегают внимания прессы, редко дают интервью и показываются на громких мероприятиях, придерживаются строгой политики конфиденциальности, которая в иных случаях кажется даже подозрительной. А после смерти Мишеля в 2015 году его вдова, признанная самой богатой женщиной Италии, стала вести еще более замкнутый образ жизни.
Факт 8: Именем бренда официально запрещено называть детей
Популярность шоколадно-ореховой пасты не могла не отразиться на жизни обычных людей. Так, одна французская пара, будучи ярыми фанатами лакомства, решили назвать свою новорожденную дочь Нутеллой. Однако французские чиновники не дали им этого сделать. Согласно местному законодательство, они могут обращаться в суд, если сталкиваются со странными решениями родителей. После заседания судья вынес решение, что девочку нельзя называть Нутеллой, так как она будет подвергаться насмешкам со стороны сверстников. Родителям рекомендовали остановиться на имени Элла.
После этого случая появился официальный запрет на то, чтобы называть ребенка Нутеллой. Это было сделано, чтобы защитить авторские права производителей и собственников бренда.
Факт 9: День Nutella празднуется 5 февраля
Пользователям Facebook было мало того, что согласно исследованиям, каждую минуту 24 человека покупают банку ореховой пасты. Они решили еще и всемирный день Nutella устроить, когда все должны дружно есть это лакомство. Причем, никаких ограничений нет – можно намазывать на хлеб, а можно есть ложками. Главное, насладиться вкусом десерта 5 февраля, в неофициальный день пасты Nutella.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Нутелла – итальянская шоколадная паста
Одним из самых сладких воспоминаний большинства людей среднего возраста, без сомнения, можно назвать Нутеллу (Nutella). Шоколадно-ореховая паста в самой простой упаковке с изображением фундука произвела невероятный фурор на постсоветском пространстве. Те, кто не мог купить ее, готовили пасту у себя на кухне, при этом мечтая о заветной баночке. Хотя никто даже не думал о том, что это лакомство родилось в Италии. «Каким был бы мир без нутеллы?» – гласит лозунг знаменитого бренда. Мы не знаем, каким был бы мир без итальянской вкусняшки, но наверняка знаем, какой он с ней и в чем кроется её секрет.
История
История нутеллы тесно связана с шоколадом джандуйя (gianduia), который почти на 30% был заполнен фундуком. Он родился в Пьемонте (Piemonte), когда после войны были введены непомерно высокие налоги на импорт какао-бобов, в связи с чем распространение обычного шоколада резко снизилось.
Пьетро Ферреро (Pietro Ferrero) владел кондитерской в Альбе (Alba) в области Ланге (Langhe) – территория, известная производством фундука. В 1946 году в продажу поступила первая партия Джандуйи весом около 300 кг. Продукт представлял собой шоколадную пасту, наполненную орехами, в виде небольших нарезанных брусочков.
В 1951 году джандуйя превратилась в Supercrema. Теперь лакомство продавали в больших банках как овощные консервы.
В 1964 году Микеле Ферреро (Michele Ferrero) решил улучшить производство пасты с целью продвижения ее на европейский рынок. Он изменил состав, этикетку и название продукта. Его образовали от английского слова nut (орех), украсив итальянским произношением. Так родилось имя Nutella. Логотип, зарегистрированный в том же году, дошел до наших дней неизменным.
Первая баночка нутеллы увидела свет 20 апреля 1964 года.
В 1965 она покорила Германию, в 1966 – Францию, а затем продолжила победное шествие по Европе. В 1978 году в Австралии недалеко от Сиднея открыли завод по производству знаменитой шоколадно-ореховой пасты. И сегодня лакомство остается чрезвычайно популярным и часто упоминается в песнях и фильмах.
В 2010 году Европейский Парламент одобрил закон, согласно которому производители продуктов с большим содержанием жиров и сахаров должны вносить на этикетку предупреждение «высокий уровень калорий». Такая мера была направлена на борьбу с ожирением. Её принял в штыки вице-президент компании Ферреро Паоло Фульчи. Он создал комитет под названием «Руки прочь от Нутелла» и при поддержке итальянского министра по европейским делам призвал не поддаваться «фундаментализму диетологов».
Интересные факты
Состав
Состав нутеллы варьируется от страны к стране. Точнее, незначительно меняются не компоненты, а их содержание. Современная паста далеко ушла от своей предшественницы джандуйи, которая включала только сахар, шоколад и орехи. Что же сейчас замешано в знаменитом лакомстве?
Сахар
В состав нутеллы входит сахар из свеклы и сахарного тростника. Компания Ферреро предъявляет строгие требования к покупаемому сырью. Сахар должен быть чистым и иметь определенный размер кристаллов. С некоторыми поставщиками фирма сотрудничает уже более 40 лет, новые – проходят жесткий отбор. Содержание сахара в шоколадной пасте составляет примерно 56%.
Пальмовое масло
Пальмовое масло получают из плодов пальмы Elaeis Guineensis, которая произрастает в экваториальной местности. Его используют в нутелле для того, чтобы придать пасте кремообразную консистенцию и подчеркнуть аромат других ингредиентов. Масло отличается от иных видов растительных жиров тем, что после определенной переработки имеет нейтральный вкус и запах. Еще один положительный момент – особенная текстура, характеризуемая хорошей растекаемостью.
Производители нутеллы не гидрогенизируют пальмовое масло, что обеспечивает полное отсутствие вредных для здоровья транс-жиров.
Оно также выступает в качестве биологического консерванта, увеличивающего срок хранения лакомства, так как не подвергается быстрому окислению. Содержание компонента в пасте около 19%.
Фундук
Фундук, идущий на приготовление нутеллы, поступает в основном из небольших фермерских хозяйств Турции и Италии. Сбор урожая начинают в первых числах августа и заканчивают в конце сентября. Затем орехи высушивают, очищают и передают на завод, где они проходят сортировку, окончательную очистку и калибровку.
Компания закупает только целый фундук, который перед обжаркой еще раз дополнительно проверяют на соответствие стандартам качества.
Жарят и перемалывают его непосредственно перед добавлением в пасту, чтобы максимально сохранить вкус и аромат. Интересен факт, что закупки фундука фирмой Ферреро составляют около 25% от мировых продаж лесного ореха. Массовая доля орехов в нутелле примерно 13%.
Какао
Какао, из которого производят нутеллу, поставляется из западной части Африки. Сбор плодов происходит в течение всего года. Их открывают, извлекают семена с мякотью, которые подвергают ферментации около недели. Затем бобы высушивают и отправляют на заводы Ферреро. После оценки органо-лептических, физических, химических и микробиологических характеристик сырья его превращают в какао-порошок. Содержание этого компонента около 7,4%.
Молоко и сыворотка сухие обезжиренные
По утверждению компании Ферреро для изготовления нутеллы сухое молоко и сыворотка подвергаются гораздо большему контролю, чем того требует законодательство. Мониторинг органо-лептических свойств молочного сырья проходит на нескольких уровнях (у поставщика, на предприятии в момент поставки, в центральных подразделениях контроля качества) с использованием самых современных методов. Доля молока составляет 6,6%.
Соевый лецитин
Лецитин применяют в нутелле в качестве эмульгатора. Его получают из сои, произрастающей в Бразилии, Индии и Италии и не подвергшейся генетическим изменениям (продукт не содержит ГМО). Лецитин обеспечивает неповторимую текстуру пасты. Его содержание в лакомстве минимально.
Ванилин
Состав нутеллы включает ароматизатор, идентичный молекуле натурального ванилина. Производство стручков ванили не достаточно, чтобы удовлетворить растущий мировой спрос на этот аромат. В связи с чем кондитерская промышленность прибегает к синтезу пряного вещества. Банка пасты 400 г содержит около 0,08 г ванилина. Количество его минимально, но достаточно, чтобы создать вкус и запах классической пасты и добавить последний штрих.
Как и многие крупные компании, производящие популярные продукты, Ферреро держит точный рецепт нутеллы в строжайшем секрете. Но по составу пасты ее скорее можно отнести к спредам, нежели к шоколадным кремам.
Похожие продукты
В кондитерской промышленности существует множество конкурентов нутеллы как в пределах Италии, так и за ее рубежом. Среди наиболее известных аналогов итальянского лакомства можно отметить:
До сих пор ни один из них не сумел превзойти по популярности известную пасту. И во всем мире лишь с Nutella ассоциируется аромат шоколада и орехов.
Калорийность
Сказать о том, что нутелла достаточно питательное лакомство, значит, не сказать ничего. Её калорийность на 100 г составляет целых 546 кКал, которые складываются из:
Из общего содержания углеводов практически 98% составляют сахара, из жиров – 30% насыщенных. Это спорные вещества в питании людей, ведущих здоровый образ жизни. Систематическое употребление значительных порций пасты может привести к увеличению жировой ткани.
Рекомендуемая дневная норма не должна превышать более 15 г для детей, подростков и людей, ведущих активный образ жизни.
Тем, кто имеет проблемы с ЖКТ, сердечно-сосудистой системой, повышенный уровень сахара или холестерина, кто мало двигается в течение дня, вообще не следует употреблять знаменитое лакомство.
В США Ферреро предъявили иск за ложную рекламу о том, что нутелла полезна для здоровья. В апреле 2012 года компания согласилась выплатить компенсацию в размере 3 млн. долларов и внести изменения в рекламные ролики на радио и телевиденье.
Хранение
Как бы ни хотелось поставить открытую баночку нутеллы в холодильник, делать этого не стоит, потому что:
Таким образом, открытая нутелла может храниться при комнатной температуре в шкафу до окончания срока годности.
Рецепт в домашних условиях
Возможно, нас оспорят производители Nutella, но мы с уверенностью можем заявить, что домашняя шоколадная паста гораздо полезнее покупной.
Рецепт нутеллы в домашних условиях достаточно прост. Готовый продукт не будет иметь такого яркого аромата, но его вкус произведет весьма приятное впечатление. Для приготовления 450 г пасты вам понадобятся:
Для начала в блендере перемалываем сахар с поджаренным фундуком. Предпочтительно измельчить компоненты в порошок, но, если вам нравится чувствовать кусочки орехов, то можно не домалывать до конца.
В кастрюле на медленном огне растапливаем сливочное масло с шоколадом, добавляем молоко. После получения однородной массы всыпаем сахарно-ореховый порошок и снова перемешиваем. Варим 6-8 минут, не доводя до кипения.
Заливаем домашнюю нутеллу в банку, закрываем крышкой и даем остыть. В отличие от покупного продукта пасту собственного изготовления обязательно хранят в холодильнике не больше 2 недель. Лакомство употребляют как дополнение к печенью, хлебу и фруктам. Его используют и в качестве крема для тортов и пирожных, а также как начинку в блинах.
Приобрести нутеллу в любой цивилизованной стране мира не составит большого труда. На родине пасты её цена около 18 Евро за 3 кг. В России те же 3 кг можно купить за 1800-1900 рублей. Самая покупаемая упаковка 350 г обойдется вам в 300 рублей.
На этом все тайны знаменитой пасты раскрыты. Вы спросите: «В чем же ее секрет?» Он в том, что никаких секретов нет. В большинстве своем люди едят то, что удовлетворяет их вкус, не обращая внимания на плюсы и минусы продуктов. Живите смело, экспериментируйте здраво, путешествуйте гладко и помните, как сказал бы Владимир Маяковский: «Ешь нутеллу, пока молод и живешь на бегу. Постареешь и сядешь в кресло – непременно отдай врагу!»
Nutella
Nutella (рус. Нутелла) — итальянская торговая марка, производитель шоколадной пасты. Бренд принадлежит итальянской компании Ferrero, продукция выпускается с 1964 года.
Шоколадная паста Nutella
О компании
История Nutella началась в 1963 году, после внесения изменений в состав пасты Supercrema (также принадлежавшей компании Ferrero). В составе были изменены пропорции какао-бобов и фундука, таким образом, в 1964 году на рынок вышел новый продукт в стеклянных баночках под торговым обозначением Nutella. Продукция быстро обрела популярность и коммерческий успех.
Состав пасты Nutella варьируется в зависимости от страны производства: например, в итальянской версии содержание сахара меньше, чем во французской. В варианте для России, США, Канады, Украины и Мексики используется пальмовое масло (до 2006 года применялось арахисовое). Незначительно колеблется процентная доля сухого молока: от 5% (в России, Италии, Греции) до 8,7% (в Австралии и Новой Зеландии).
В 1966 году Nutella появилась на французском рынке, а в 1978 году начала поставки в Австралию.
В 2017 году Nutella открыла свой первый кафе-ресторан в Чикаго для любителей шоколадной пасты.
В 2019 году под торговой маркой Nutella началось производство печенья с кремовой прослойкой. Продукция успешно завоевала популярность во Франции и в Италии.
На российском рынке Nutella производится на фабрике компании во Владимирской области (с 2011 года). На сегодняшний день паста «Нутелла» продаётся в более чем 70 странах мира.
Шоколадное море наслаждения: 10 фактов о пасте Нутелла
Шоколадное море наслаждения: 10 фактов о пасте «Нутелла»
Любители шоколада без ума от вкуса этой сладости в стеклянной баночке. Ее намазывают на хлеб, окунают в нее клубнику или просто едят ложками (иногда даже на скорость). А пользователи сети Facebook вообще придумали свой неофициальный праздник – День «Нутеллы». Все самое интересное о всеми любимой сладости – в нашем материале.
1. Наполеон посодействовал появлению «Нутеллы». Великий император попытался ослабить островную империю, заморозив ее торговые отношения и установив блокаду. Результатом его действий стал масштабный подъем цен на многие продовольственные товары, в том числе и на шоколад. В условиях его катастрофической нехватки британские кондитеры решили попробовать добавлять в шоколад орехи в больших количествах, что и привело к появлению шоколадно-ореховой пасты!
2. Однако официальная версия гласит, что знаменитую сладость придумал итальянский кондитер. Во время Второй мировой войны повсеместно наблюдалась нехватка продуктов питания. Даже после окончания войны Италия была в не самом лучшем положении. Одному кулинарному мастеру не хватало шоколада на все кондитерские изделия. Однако он был очень находчив: набрал фундук, которого в Италии достаточно много, и смешал его с оставшимся шоколадом.
3. На одну банку ореховой пасты приходится 50 орехов фундука. Каждый год заводы выпускают по 180 млн кг этой пасты, куда добавляют 25% всех мировых запасов фундука.
4. «Нутелла» продается в 160 странах. В некоторых из них люди настолько полюбили эту пасту, что каждые пять секунд два человека покупают баночку с прекрасным лакомством. Отсюда следует, что за год было продано около 360 тонн сладости.
5. Ингредиенты, из которых делают пасту в Америке и Европе, с одной стороны, похожи, а с другой стороны – нет. На производстве в Америке используют пальмовое масло, а в Европе – растительное. В то время как в Европе используют сухой какао-порошок, заменитель сухого молока, сухую молочную сыворотку, в США пасту делают из какао-бобов, сухого молока и молочной сыворотки. Европейская «Нутелла» менее тягуча и в ней не чувствуется столько масла, сколько в американской пасте.
6. «Нутелла» – родственница конфет «Тик-так» и киндер-сюрприза. Их производит одна и та же компания.
7. В рамках защиты авторских прав производителей и собственников бренда Nutella официально запрещено называть ребенка этим именем.
8. «Нутелла» горит – как и любой другой жирный продукт с низким содержанием углеводов. Но, конечно, лучше не экспериментировать.
9. Если взять все банки «Нутеллы», которые были произведены за один день, и поставить их друг на друга, то выйдет башня высотой в 160 км, что равно высоте 492 Эйфелевых башен. Такими темпами можно и до Луны достать.
10. Пятикилограммовая банка «Нутеллы» существует. Такие банки часто используют профессиональные кондитеры для начинок и украшения своих изделий. Кроме того, у компании можно заказать специальную упаковку пасты весом в целых 20 килограммов.
10 удивительных фактов о бренде Nutella
Практически каждый из нас слышал о невероятно вкусной и ароматной пасте Nutella. Кто-то даже пробовал. Для многих история ореховой пасты начинается с самого детства, когда родители давали её на завтрак, что в сочетании с горячими тостами было просто восхитительно. Однако мало кто догадывается о том, какой путь прошла Nutella: с чего все началось, как было придумано название, почему пасту Nutella принято намазывать на хлеб. Чтобы разобраться в этом, мы, отчаянные поклонники продукта, прочитали книгу Джиджи Падовани и составили для вас подборку из 10 фактов о Nutella и компании Ferrero, о которых вы могли не слышать. Итак, поехали!
Факты о Nutella
Факт 1. Предком Nutella является итальянская шоколадная паста джандуотто, которая изначально была твердой шоколадной плиткой. Но после Второй мировой войны в Италии не хватало шоколада, зато было много фундука. Он был дешевый и его легко было собирать. Итальянцы смекнули, что в джандуотто можно добавлять больше фундука и от этого вкус станет только лучше. Со временем на какао из-за дороговизны экономили все больше и больше, в джандуотто начали добавлять другие ингридиенты и из твердой шоколадной плитки получилась паста.
Факт 2. В 1946 году Пьетро Ферреро, талантливый кондитер, практически случайно разработал вкус пасты, которую впоследствии все будут знать как Nutella. А произошло это вот как. Его брат Джованни привез ему в кондитерский магазин бочку сахарной патоки, которая досталась ему почти за бесценок. Он попросил брата приготовить что-то из нее, ведь не пропадать же продукту. После нескольких неудачных попыток Пьетро приготовил что-то похожее на Nutella. Разложив продукцию в специальные формы, утром Джованни развез их на пробу в соседние пекарни и кондитерские. Уже через несколько часов всю пасту раскупили и собственники пекарен пришли к Пьетро за новой партией.
Факт 3. Дело процветало. В 1947 году у компании братьев Ферреро уже была в собственности фабрика по производству пасты, а также несколько десятков грузовиков, которые развозили продукцию по всей Италии. К 1954 году парк машин насчитывал уже 154 грузовика, а еще через 10 лет вырос до 1624. По количеству машин парк автомобилей Ферреро уступал только военным.
Факт 4. Изначально Nutella никто не намазывал на хлеб, паста была намного тверже, чем сейчас. Но лето 1949 года выдалось очень жарким и паста во многих магазинах начала таять. Предприимчивые итальянцы решили не выбрасывать продукт, а попробовали намазать его на свежий хлеб. Получилось просто невероятно сытно и вкусно. После этого, как говорят, на логотипе Nutella появился кусочек хлеба с намазанной на него пастой.
Факт 5. К 1960м паста уже «завоевала» сердца и желудки покупателей из большинства европейских стран. Однако руководители никак не могли придумать единое название для продукта. В Италии и некоторых других странах её продавали под названием Supercrema, во Франции Tartinoisse и т. д. Но для покорения мира нужно было единое название, которые бы запомнилось всем. Перепробовали много вариантов: Nutsy, Nussly, Nutina… все не то, пока Микеле, сын Пьетро, не предложил Nutella. Название понравилось абсолютно всем.
Факт 6. В какой стране едят больше всего Nutella? Отнюдь не Италии, как можно было подумать, а во Франции. Каждый год французы потребляют 1 кг Nutella на человека. Кроме того, исследование показало, что 69% опрошенных, которые ели или едят Nutella, в среднем намного больше любили жизнь, чем те, кто оставался равнодушным к десерту.
Факт 7. Вы удивитесь, но у Nutella есть свой праздник, который называется Международный день Nutella. Он проводится 5 февраля. Эта дата не имеет ничего общего с историей продукта. Праздник придумали многочисленные фанаты ореховой пасты.
Факт 8. 15 апреля 2010 года страница Nutella появилась в Facebook. Всего за 3 месяца сообщество набрало 1.5 миллиона поклонников, а в октябре их было уже больше 2 млн.
Факт 9. Ферреро — одна из немногих в мире семейных компаний. Владельцы компании необычайно скромны: избегают упоминаний в прессе, редко показываются на публике и дают интервью, в архивах сложно отыскать их фотографии, придерживаются такой политики конфиденциальности, которая в современном мире может показаться чрезмерной.
Факт 10. В декабре 2013 года в Чикаго открыли первый Nutella-бар. Чтобы попробовать там блинчики с ореховой пастой люди выстроились в 45-минутную очередь. В меню кафе дают, помимо блинчиков, фирменный хлеб с Nutella, пирожные с Nutella и т. д. Бар пользуется невероятной популярностью и по сей день. Каждую неделю посетители потребляют более 100 килограмм пасты и 15 000 блинчиков.
Бонус-факты
Заключение
Книга Джиджи Падовани насколько аппетитная с обложки, настолько информативная внутри. Много интересных фактов об истории компании Ferrero и самого главного их продукта — Nutella. И хотя информация преподносится весьма субъективно, в книге, например, не рассказывается о том, с какими сложностями сталкивалась компания, но чтение будет безусловно интересно всем поклонникам продукта и тем, кто хочет познакомиться поближе со стратегиями развития бренда, который из маленькой семейной компании превратился в международную корпорацию.
О нас
MakeRight — сервис ключевых идей из бестселлеров литературы по бизнесу, личной эффективности, психологии и саморазвитию. 360+ материалов в библиотеке. 160+ аудио-версий. Ключевые идеи книг, которые еще не изданы на русском.
Присоединяйтесь к нашим подписчикам и читайте ключевые идеи только отборных книг!