Что такое нитраты в арбузе

Как определить нитратный арбуз: 5 верных признаков

Каждый август-сентябрь россияне наедаются арбузами до отвала и солят их на зиму. Это уже часть летнего ритуала, о котором мечтают всю зиму, съесть в августе минимум один сладкий сахарный арбуз. Желательно ложкой. Но, угощаясь его спелой сочной мякотью, помните о нитратных арбузах.

Чем же так страшны нитраты и как надежно определить нитратный арбуз? Мы знаем и расскажем.

Чем опасны нитраты для человека

Для начала: почему все-таки все так боятся нитратов? На самом деле это такая типичная августовская страшилка, которая начинает кочевать в СМИ каждый сезон. Открываешь летом какой-нибудь новостной сайт – ну точно, опять пишут про нитратные арбузы и дыни. Содержание новостей будет примерно одинаково: нитраты ядовиты и смертельно опасны. Избегайте их! А продавцы на рынках будут вас убеждать, что в их-то дынях и арбузах нитратов нет совсем (спойлер: они там есть).

Нитраты – это соли азотной кислоты, и они есть в каждом фрукте, овоще и свежей зелени. Они необходимы, чтобы растение могло вырабатывать хлорофилл и созревать. Некоторое количество нитратов присутствует и в питьевой воде. По нормам СанПин допускается около 45 мг на литр.

Так что, как бы мы ни старались, но в нашем организме всегда будет немного нитратов. Они поступают в основном с растительной пищей (до 80%) и водой. Немного приходит с мясом и колбасными изделиями (до 5%) – производители любят добавлять селитровые соединения, чтобы сделать свою колбасу более красным и привлекательным. Вещества всасываются тонким кишечником в кровь, разлагаются на другие соединения и затем выводятся вместе с мочой (либо с грудным молоком).

Проблемой нитраты становятся в тот момент, когда превышают предельно допустимую концентрацию в организме. Что это такое? Это количество вещества, которое наше тело может спокойно переносить без каких-либо последствий. Вредной считается доза свыше 3,7 мг на килограмм массы тела в сутки. В этом случае нитраты начинают накапливаться, преобразовываясь в желудке в нитрозамины. Ученые связывают их с раком толстой кишки, но пока не до конца ясно, как они участвуют в этом процессе.

Опасной дозой нитратов для взрослого считается доза 600 мг. в сутки. У детей отравление наступает быстрее, ведь предельно допустимой нормой для них считается 2,1 мг/кг. Младенцам и вовсе достаточно 1 мг/кг.

Впрочем, проблемой являются не сами нитраты, а их производные – нитриты и промежуточные продукты метаболизма (нитрозосоединения). Известно, что за преобразование нитратов в нитриты отвечают бактерии ротовой полости.

Нитриты имеют свойство связывать белок гемоглобин (красные кровяные тельца), образуя метгемоглобин. Таким образом кровь на какое-то время теряет способность транспортировать кислород к клеткам. В медицине такое состояние называется метгемоглобинемией.

Симптомы отравления нитратами

Что такое нитраты в арбузе. Смотреть фото Что такое нитраты в арбузе. Смотреть картинку Что такое нитраты в арбузе. Картинка про Что такое нитраты в арбузе. Фото Что такое нитраты в арбузе

Designed by jcomp/Freepik

Острое отравление нитратами начинается, как правило, спустя 5 – 6 часов после съедания фрукта. Хотя на самом деле время его появления индивидуально. Первыми симптомами становятся:

сильная рвота и тошнота;

Если избыток нитратов не успел выйти из организма к ним добавляются:

похолодание конечностей, синюшный цвет ногтей и губ;

понижение артериального давления;

учащенное дыхание, одышка.

Если пострадавшему вовремя не оказать помощь, появляются:

сильная головная боль и шум в ушах;

судороги лицевых мышц;

нарушение координации движений.

В тяжелых случаях возможно всё, что угодно, вплоть до комы. Однако чаще всего отравление нитратами напоминает по симптомам обычное пищевое отравление: рвота, диарея, слабость.

Почему все боятся нитратных арбузов?

Итак, нитраты есть во всех овощах и фруктах, которые попадают к нам на стол. Почему же все так боятся именно нитратных арбузов и дынь? Откуда такая предвзятость к бахчевым?

Во-первых, арбузы – это всегда сезонный продукт. Чтобы плод напитался влагой и вырос в правильных условиях, ему требуется от 45 до 80 дней. Зависит от климата, погоды и сорта. Но недобросовестные производители стремятся вырастить побыстрее и побольше, поэтому пичкают урожай азотистыми удобрениями, а то и обкалывают красителями, чтобы мякоть была ярче. Так что будьте уверены – ранние арбузы в июне-июле все сплошь нитратные.

Допустимая норма нитратов в арбузе по СанПин – 60 мкг/кг. Для дынь – 90 мкг/кг.

Во-вторых, арбузы в отличие от помидоров едят сразу и в больших количествах. При желании взрослый человек может умять половину крупного арбуза за один присест. Правда, отравление ему вряд ли грозит – разве что сильное расстройство кишечника. А вот ребенку такой концентрации может хватить. Так что давайте детям арбуз с осторожностью и предлагайте сладкую мякоть, поскольку большая часть нитратов скапливается под поверхностью плода.

Как определить нитратный арбуз в домашних условиях

Для замеров количества нитратов в овощах и фруктах обычно пользуются специальными нитратомерами. Однако, если такового нет под рукой, можно определить нитратный арбуз в домашних условиях просто по внешнему виду.

Что такое нитраты в арбузе. Смотреть фото Что такое нитраты в арбузе. Смотреть картинку Что такое нитраты в арбузе. Картинка про Что такое нитраты в арбузе. Фото Что такое нитраты в арбузе

Designed by jcomp/Freepik

Желтая кожура

Разрежьте арбуз и внимательно посмотрите на мякоть. У нормального плода под зеленой шкуркой край будет белого цвета. Видите желтую? Вы купили нитратный арбуз. Желтыми, а не белыми также будут белые прожилки, идущие от центра к краям плода. Скорее всего рос он не более трех недель.

Поры и отверстия в кожице

Многие принимают дыры в овощах и фруктах за следы паразитов, но в случае с арбузом – это скорее всего след от инъекционной иглы. Держитесь подальше от арбузов с дырками. Даже если он хорошо выглядит снаружи и изнутри, скорее всего уже отравлен – если не нитратами, то бактериями.

Пустоты в мякоти

Если в центре арбуза полое пространство, значит, он перезрел. Скорее всего производитель форсировал созревание и перестарался с удобрениями, слишком усердно его поливал, а может и вовсе пичкал гормонами роста. На вкус такой плод будет даже горьковатым, а не сладким.

Глянцевая поверхность мякоти

Нитратный арбуз на срезе всегда выглядит глянцевым и гладким, качественный будет содержать сочные крупинки.

Проверка водой

Самый легкий способ определить нитратный арбуз в домашних условиях – положить или растереть кусочек мякоти в воде. От нормального арбуза вода просто помутнеет, от нитратного – окрасится в розоватый цвет. Можете сразу выбрасывать.

В целом, в августе-сентябре вероятность наткнуться на нитратный арбуз не так велика. Но соблюдать осторожность все-таки стоит.

Источник

Что делать, чтобы не отравиться арбузами?

Информация об отравлении людей, смерти бабушки и внучки от арбузов, купленных в магазине «Магнит» в Москве – попала во все средства массовой информации. К расследованию, которое ведет Следственный комитет, Роспотребнадзор и прокуратура, подключились медики и инфекционисты.

Что такое нитраты в арбузе. Смотреть фото Что такое нитраты в арбузе. Смотреть картинку Что такое нитраты в арбузе. Картинка про Что такое нитраты в арбузе. Фото Что такое нитраты в арбузе

Выяснилось, что все пострадавшие — из одного подъезда. Были проверены все квартиры в доме, взяты смывы на предмет обнаружения инфекции, бытовой химии, лекарств, остатки еды из жилых помещений. Всего назначили порядка 40 химических экспертиз.

Версий отравления было множество, но специалисты стали склоняться к тому, что москвичи пострадали именно от арбузов, в которые каким-то образом попали смертельно опасные химикаты.

«В настоящее время приоритетной версией следствия является нарушение правил при проведении дезинсекции в сетевом продуктовом магазине», — сообщают следственные органы.

Оказалось, что супермаркете «Магнит» проводилась плановая дезинфекция от насекомых и грызунов. Из-за разгильдяйства и халатности цигатрин – химический препарат, предназначенный для уничтожения вредных насекомых, смертельно опасный для человека — при опрыскивании помещения оказался на всех продуктах в магазине, в том числе и на бахчевых.

Росконтроль неоднократно информировал общественность о правилах обработки арбузов перед употреблением. Наши эксперты каждый сезон проверяют дыни и арбузы на наличие нитратов и других вредных веществ. По данным проверок Росконтроля, можно отметить, что превышения допустимого уровня нитратов в арбузах в московском регионе практически не встречается сегодня. Причем, как в магазинах федеральных сетей, так и на организованных бахчевых развалах.

Арбуз: вопросы, ответы, экспертное мнение

Чем опасны нитраты в продуктах?

Сами по себе нитраты не опасны для человека, все дело в их чрезмерном количестве. Нитраты являются необходимой пищей для роста растений, и к их нормальному количеству человек адаптирован и способен выводить их из организма без критических последствий. Но часто из-за дополнительной обработки растений минеральными удобрениями для увеличения скорости роста и несоблюдения сроков подкормки растения уже не могут их преобразовать и накапливают в себе.

В организме человека нитраты превращаются в нитриты, и именно они несут опасность для нашего организма.

Самая большая опасность нитритов в том, что они трансформируют наш гемоглобин, создавая из него метгемоглобин, а он не может переносить по крови кислород, который необходим для всех обменных процессов. В результате чего начинается кислородное голодание (гипоксия).

Если количество метгемоглобина поднимется более чем на 50% от нормы, то возможен летальный исход.

Смертельная доза поступивших в организм нитратов составляет 8-14 г.

Где чаще всего скапливаются нитраты?

Что такое нитраты в арбузе. Смотреть фото Что такое нитраты в арбузе. Смотреть картинку Что такое нитраты в арбузе. Картинка про Что такое нитраты в арбузе. Фото Что такое нитраты в арбузе

В основном нитраты накапливаются в определенных частях растения: кожура, семенная часть, сердцевина, плодоножка, стебель, листья, корни.

Самыми опасными по содержанию нитратов считаются: вода, арбуз, дыня, пекинская капуста, капуста брокколи, свекла, укроп, зеленый салат, шпинат, капуста, морковь, редис.

Помните, что, если плод или растение слишком большого размера, водянистое и рыхлое, это может напрямую свидетельствовать о том, что оно содержит опасное количество нитратов!

Единственным на сегодняшний момент достоверным способом определения опасного количества нитратов может быть только полноценное лабораторное исследование.

Но и домашний контроль продуктов необходим. Его обеспечивают:

Можно ли отравиться арбузом?

Три основные причины отравления арбузами:

Чаще всего отравление происходит, если употребить недозрелый арбуз, который еще не успел «переработать» поступавшую в него подкормку.

Иногда в арбузах можно даже заметить следы того, как искусственно (с помощью шприца) внутрь вводили вещества, ускоряющие процесс созревания. Это можно определить по желтым волокнам мякоти, которые сконцентрированы в одном месте.

Нитраты в овощах и фруктах: как снизить риск?

Советы от экспертов Росконтроля

Сейчас активный сезон бахчевых. Эксперты Росконтроля настоятельно советуют соблюдать правила выбора и употребления арбузов и дынь.

Чтобы минимизировать риски, советуем ответственно относиться к тому, у кого именно вы покупаете арбузы. Помните, что и в магазине, и на развале «точка продажи» должна быть соответствующим образом оборудована. Например, нельзя укладывать арбузы прямо на землю или пол, должен быть настил или навес, в магазине — специальные ящики, коробки или тележки. Наконец, ответственный продавец работает в чистой одежде и поддерживает порядок в месте продажи.

Многих беспокоит вопрос, разрешено ли надрезать и разрезать арбузы в месте продажи (для демонстрации спелости или продажи по частям). Действительно, нарезка (или надрезание) арбуза в неприспособленных условиях, так же, как и хранение надрезанного арбуза без холодильника, несет определенные риски — проще говоря, поев такого арбуза, можно отравиться или заразиться кишечной инфекцией.

Поэтому, согласно санитарным правилам для организаций торговли (СП 2.3.6.1066–01) не допускается продажа бахчевых культур частями и с надрезами в мелкорозничных сетях — а это павильоны, киоски, палатки, передвижные средства торговли.

А вот в супермаркетах продавать арбузы половинами и четвертинами не запрещено. Вот только продаваться они должны с охлаждаемых прилавков.

Что такое нитраты в арбузе. Смотреть фото Что такое нитраты в арбузе. Смотреть картинку Что такое нитраты в арбузе. Картинка про Что такое нитраты в арбузе. Фото Что такое нитраты в арбузе

Перед тем, как начать резать арбуз, его необходимо тщательно промыть не просто проточной водой, а желательно помыть губкой с содой или мылом, поскольку частицы микроорганизмов, находящиеся на поверхности корки могут попасть на мякоть и вызвать отравление. Естественно, разрезанный арбуз храниться гораздо меньше, чем неразрезанный. Разрезанный арбуз следует хранить в холодильнике не более 2-3 дней.

Источник

Нитраты в арбузе

Арбузы – сладкие ягоды, которые символизируют тепло, солнце и приближение щедрой осени. Мы привыкли есть их в августе-сентябре, и с недоверием относимся к тем экземплярам, что появляются в продаже в более ранние сроки. В первую очередь связывая их внесезонное созревание с применением ускорителей роста – нитратов. Известно, что нитраты в арбузах способны накапливаться в большом объеме из азотных удобрений, применяемых при выращивании бахчи.

Что такое нитраты в арбузе. Смотреть фото Что такое нитраты в арбузе. Смотреть картинку Что такое нитраты в арбузе. Картинка про Что такое нитраты в арбузе. Фото Что такое нитраты в арбузе

Нитраты – они же соли азотной кислоты – всегда есть в растениях: это обязательный элемент обмена веществ и синтеза белковых молекул. Растения берут нитраты из почвы для строительства своих клеток. Поглощаясь клеткой, соли превращаются в нитриты, далее по цепочке – в аммиак, который необходим для образования хлорофилла. То есть, в каждом растении присутствуют в той или иной степени соли азотной кислоты.

Дополнительные нежелательные дозы нитратов могут образоваться при избыточном внесении их в виде удобрений в почву, где растет арбуз.

С покупкой сезонных ягод нас подстерегает опасность приобретения некачественной сельхозпродукции: для прибыльного сверхраннего урожая некоторые производители перекармливают овощи и фрукты нитратами. Арбуз, без меры «наевшийся» удобрений, становится опасным для организма и служит причиной отравления.

Что такое нитраты в арбузе. Смотреть фото Что такое нитраты в арбузе. Смотреть картинку Что такое нитраты в арбузе. Картинка про Что такое нитраты в арбузе. Фото Что такое нитраты в арбузе

СЭС установлена суточная норма потребления нитратов, безвредная для организма: для взрослого допустима доза в 50 мг на 10 кг веса человека — без последствий для здоровья можно принять

0,5 г нитратов. По данным ВОЗ, допустимая доза нитратов — 3,7 мг, а нитритов — 0,2 мг на 1 кг. Больше половины суточной потребности этих веществ попадает в наш организм со свежими овощами и консервами.

Допустимая норма нитратов в арбузе равна 60 мг/кг. Тепловая обработка, витамин C и процесс хранения разрушают эти вещества. Поскольку арбуз едят помногу и без тепловой обработки – опасность получения солей азотной кислоты сверх дозы особенно велика.

Последствия избытка солей азота

Нитраты, как таковые, мало токсичны, но они превращаются в гораздо более опасные нитриты – это происходит как в желудочно-кишечном тракте, так и в самих плодах. В таком виде они отравляют организм, не давая клеткам обогащаться кислородом, что приводит к кислородному голоданию. Процесс отравления пищей с повышенной дозой нитратов происходит за 4 – 6 часов. При сильной интоксикации симптомы могут появиться уже через 60 минут.

Симптомы отравления нитратами

При избыточном попадании нитратов в организм появляются неприятные и опасные признаки, которые указывают на отравление солями азотной кислоты:

При появлении характерных симптомов надо срочно принять препарат-адсорбент и немедленно обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Как выявить опасный арбуз

Важно вовремя определить, что нитраты в арбузе превышают все разумные нормы, чтобы оградить себя и близких от удручающих последствий. Для этого самым точным будет использование инструментальных методов:

Что такое нитраты в арбузе. Смотреть фото Что такое нитраты в арбузе. Смотреть картинку Что такое нитраты в арбузе. Картинка про Что такое нитраты в арбузе. Фото Что такое нитраты в арбузе

Правильный выбор

Перечисленные способы проверки не всем доступны, поэтому надо полагаться на знание и соблюдение некоторых несложных правил покупки арбуза.

Проверка ягоды на наличие селитры

Существуют несколько несложных домашних методов проверки арбузов на наличие селитры. Самый простой и доступный – с помощью воды. Надо налить в большой таз или ванную обычную воду и поместить плод: арбуз без нитратов не утонет, а будет плавать. В противном случае – если он утонул – велика вероятность наличия в ягоде селитры. Также можно отрезать кусочек, взять 20 грамм мякоти, помять ее и положить в стакан с водой. Минут через 10 полезная мякоть придаст воде легкий оттенок или немного замутит ее. При окрашивании жидкости в насыщенный цвет можно быть уверенным в избыточном наличии в арбузе солей азота и небезопасности его употребления.

Что такое нитраты в арбузе. Смотреть фото Что такое нитраты в арбузе. Смотреть картинку Что такое нитраты в арбузе. Картинка про Что такое нитраты в арбузе. Фото Что такое нитраты в арбузе

После проверки целого плода водой можно более тщательно изучить его внутри. На присутствие селитры в арбузе скажут следующие признаки:

Советы

И напоследок несколько полезных советов:

Что такое нитраты в арбузе. Смотреть фото Что такое нитраты в арбузе. Смотреть картинку Что такое нитраты в арбузе. Картинка про Что такое нитраты в арбузе. Фото Что такое нитраты в арбузе

Зная, чем опасен арбуз, получивший избыточное питание в виде азотных удобрений, и соблюдая нехитрые правила выбора, покупки и употребления спелой ягоды, можно обезопасить себя от нежелательных последствий отравления этим деликатесом.

Источник

Как определить нитраты в арбузе в домашних условиях

В конце лета многие любят полакомиться сочными, сладкими арбузами. Однако при употреблении бахчевых необходимо помнить о возможном содержании в них нитратов. Отравление избытком этих веществ сильно вредит здоровью. Чем же так опасны нитраты? Как проверить арбуз на наличие добавок? И можно ли отличить натуральную спелую ягоду от гиганта с опасными добавками еще на прилавке магазина?

Нитраты и их опасность для здоровья

Каждый человек должен знать, что такое нитраты и как они связаны с арбузным производством. Нитраты представляют собой соли азотной кислоты. В бахчевые они попадают из почвы и дополнительных удобрений, которыми фермеры порой чересчур щедро подкармливают арбузы.

Нитраты нужны растениям для роста и созревания, незрелая ягода содержит их всегда. Если они поступают в оптимальном количестве, то к моменту созревания солей азотной кислоты в ягоде не остается. Добавление небольшого количества удобрений допустимо. Однако для ускорения процесса роста и созревания культуры бахчеводы часто нарушают разрешенные нормы их применения. Ягода быстро зреет, но становится непригодной для употребления в пищу.

Что такое нитраты в арбузе. Смотреть фото Что такое нитраты в арбузе. Смотреть картинку Что такое нитраты в арбузе. Картинка про Что такое нитраты в арбузе. Фото Что такое нитраты в арбузе

Опасность содержания в арбузах большого количества нитратов обуславливается их негативным влиянием на здоровье людей. Попадая с мякотью в желудок, соли азотной кислоты под действием микроорганизмов и ферментов становятся нитритами. Далее возможны 2 направления их атаки:

Нитраты разрушаются под воздействием витамина С, высоких температур, а также при долговременном хранении.

Допустимая норма содержания нитратов в бахчевых

Установленные нормы предельно допустимого содержания нитратов для растений разнятся. Они зависят от:

Так, чем больше времени проходит с момента посадки до сбора, чем больше солнца, тепла и влаги получает конкретный вид растения, тем меньше ПДК солей азотной кислоты. Также чем больше конкретной продукции ежедневно потребляют покупатели, тем ниже будет ПДК.

Что такое нитраты в арбузе. Смотреть фото Что такое нитраты в арбузе. Смотреть картинку Что такое нитраты в арбузе. Картинка про Что такое нитраты в арбузе. Фото Что такое нитраты в арбузе

Допустимая норма содержания нитратов в арбузе — 60 мг на 1 кг веса ягоды, дыне – 90 мг/кг. Бахчевые имеют достаточно низкую ПДК вредных веществ по сравнению с другими растущими на земле культурами.

Объясняется это тем, что созревают они долго, до 3 месяцев, растут на солнце в условиях теплого влажного климата. Едят их обычно в больших объемах без термической обработки. Допустимая норма их поступления в организм человека по ВОЗу не должна превышать 3,7 мг на 1кг веса. Если ПДК нитратов в «ложных» ягодах будет выше, то производители станут сыпать еще больше удобрений, а люди будут травиться еще чаще.

Хотя недобросовестные поставщики и сейчас не боятся превышать допустимые нормы порой в 4-5 раз.

Определяем пригодность ягоды к употреблению «на глазок»

Как проверить арбуз на наличие вредных веществ? Первыми признаками несъедобного нитратного арбуза являются нехарактерный для натуральных гигантов внешний вид, структура кожуры и мякоти.

По состоянию кожуры

Еще на прилавке магазина можно определить, содержит ли конкретная ягода вредные вещества. Для этого нужно внимательно осмотреть и ощупать ее кожуру.

Что такое нитраты в арбузе. Смотреть фото Что такое нитраты в арбузе. Смотреть картинку Что такое нитраты в арбузе. Картинка про Что такое нитраты в арбузе. Фото Что такое нитраты в арбузе

Арбуз без нитратов имеет следующие признаки:

По состоянию мякоти

Теперь важно понять, как выбрать съедобный арбуз без нитратов по виду внутреннего содержимого. Признаки ягоды, содержащей вредные для здоровья вещества:

Что такое нитраты в арбузе. Смотреть фото Что такое нитраты в арбузе. Смотреть картинку Что такое нитраты в арбузе. Картинка про Что такое нитраты в арбузе. Фото Что такое нитраты в арбузе

Использование специальных приспособлений

Обычно количество солей азотной кислоты определяют в специальных научных центрах и лабораториях. Однако существуют способы, позволяющие самим определить количество нитратов в арбузе при помощи специализированных приспособлений.

Экотестер

Для самостоятельного измерения количества нитратов в арбузе можно приобрести специальный прибор – нитратомер или экотестер. Нитратомер исследует продукты только на нитраты, а экотестер еще на радиацию. Аппарат легкий, небольшой по размеру и простой в обращении. Как проверить арбуз с помощью экотестера:

Через 3-5 секунд аппарат выдаст результат и сопоставит его с нормой.

Что такое нитраты в арбузе. Смотреть фото Что такое нитраты в арбузе. Смотреть картинку Что такое нитраты в арбузе. Картинка про Что такое нитраты в арбузе. Фото Что такое нитраты в арбузе

Цена такого прибора немалая, около 5000-6000 рублей. Однако для тех, кто ест арбузы или другие нитратосодержащие продукты часто, есть смысл задуматься о его покупке.

Полоски – индикаторы

Индикаторные полоски – более дешевая альтернатива нитратомеру. При контакте с продуктом, включающим нитраты, они меняют цвет. Чтобы проверить содержание нитратов в купленном арбузе, нужно смочить полоску арбузным соком и подождать 3-5 минут. Затем сравнить цвет бумажки со цветовой шкалой на упаковке. Чем ближе результат к правой стороне шкалы, тем больше содержание вредных веществ в ягоде.

Что такое нитраты в арбузе. Смотреть фото Что такое нитраты в арбузе. Смотреть картинку Что такое нитраты в арбузе. Картинка про Что такое нитраты в арбузе. Фото Что такое нитраты в арбузе

Проверка полосатой ягоды народными методами

Как еще можно проверить арбуз на нитраты в домашних условиях? На помощь придут народные методы. Есть 2 способа проверить ягоду на вредные вещества без специальных приспособлений:

Что такое нитраты в арбузе. Смотреть фото Что такое нитраты в арбузе. Смотреть картинку Что такое нитраты в арбузе. Картинка про Что такое нитраты в арбузе. Фото Что такое нитраты в арбузе

Что такое нитраты в арбузе. Смотреть фото Что такое нитраты в арбузе. Смотреть картинку Что такое нитраты в арбузе. Картинка про Что такое нитраты в арбузе. Фото Что такое нитраты в арбузе

Другие вредные вещества, таящиеся в бахчевых

Не только нитраты, содержащиеся в бахчевых, могут нанести вред здоровью. Чего еще нужно остерегаться при покупке арбузов:

Советы: как уберечь себя от отравления

Посмотрев на список проблем, которые могут возникнуть после употребления арбуза, многие захотят отказаться от такой опасной покупки. Но не стоит паниковать.

Что такое нитраты в арбузе. Смотреть фото Что такое нитраты в арбузе. Смотреть картинку Что такое нитраты в арбузе. Картинка про Что такое нитраты в арбузе. Фото Что такое нитраты в арбузе

Чтобы уберечься от отравлений, достаточно соблюдать следующие рекомендации:

На заметку! Чтобы уменьшить риск отравления можно пить после употребления арбуза подкисленную лимоном или яблочным уксусом воду. Лимон и уксус содержат много витамина С, которого так боятся нитраты.

Что делать при отравлении

Отравление нитратным арбузом влечет за собой серьезные последствия. У пострадавшего возникают следующие симптомы интоксикации:

Что такое нитраты в арбузе. Смотреть фото Что такое нитраты в арбузе. Смотреть картинку Что такое нитраты в арбузе. Картинка про Что такое нитраты в арбузе. Фото Что такое нитраты в арбузе

При отравлении нитратами важно сразу принять меры по очищению организма:

На заметку! При отравлении после всех очистительных процедур полезно есть сырые перепелиные яйца. 3-4 раза в день нужно съедать по 1 яйцу. Это нужно для восстановления организма, поддержания печени: в них много лецитина и других нужных организму веществ.

Если какие-либо из указанных симптомов долго не проходят, лучше обратиться за помощью к врачу.

Бонус: выбираем самый сладкий плод

Выбрать спелый и сладкий арбуз без нитратов помогут следующие советы:

Что такое нитраты в арбузе. Смотреть фото Что такое нитраты в арбузе. Смотреть картинку Что такое нитраты в арбузе. Картинка про Что такое нитраты в арбузе. Фото Что такое нитраты в арбузе

Это интересно! Говорят, что сладость плода зависит также от пола ягоды, и арбузы-девочки обычно слаще. Можно попытаться проверить или опровергнут это утверждение, найдя и попробовав разнополые арбузы. Попы (противоположный хвостику полюс) у бахчевых девочек плоские, а кружочек в середине широкий (до 3см). У мальчиков попы вогнутые с маленьким центральным кругом.

Превышение допустимого количества нитратов в арбузе опасно для человеческого здоровья. Чтобы не отравиться вредными веществами, нужно покупать «ложные» ягоды в конце августа – сентябре, выбирая проверенные места продажи бахчевых с допустимыми условиями хранения. Также важно знать признаки нитратных ягод и проверять арбуз на целостность кожуры. При отравлении нитратами необходимо сразу провести процедуры качественного очищения и восстановления организма.

Читайте также интересные «арбузные статьи»:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *