Что такое ним и куркума

Ним: свойства, рекомендации и применение в аюрведе

Ним – дерево, родиной которого является Индия, позднее его вывезли и в другие страны, где оно хорошо адаптировалось. Это дерево быстро растет, плоды на нем появляются уже на третий год. В каждом плоде содержится семечка, и именно из этих семян выжимают масло. Слово «ним (нимба)» означает «дарящее здоровье».

Его сажают на улицах для тени, хотя оно не только спасает от жары, но и считается волшебным деревом, которое предохраняет от болезней. Интересный факт, что человека, находящегося под деревом, не кусают москиты. Исследования показывают, что нанесение крема с маслом нима отгоняет комаров.

Ним: отношение аюрведы

Ним – уникальное чудесное дерево, в индийской мифологии считается, что оно помогает исполнению желаний, образованию защитной ауры у младенцев, поэтому сразу после рождения ребенка, его укладывают на листья нима. Ветки нима размещают у входа в дом, чтобы отгонять нечистые силы.

Одно из названий нима – «горький подарок природы», потому что он горький по вкусу. Горький вкус состоит из двух элементов – эфира и воздуха, он самый холодный и иссушающий. Аюрведа считает, что ним и горькие травы в целом выводят из организма аму (шлаки и токсины). По этому вкусу можно определить антисептические и противогрибковые свойства любого растения. Ним обладает также и вяжущим вкусом. Эти вкусы помогают при нарушениях:

Если судить по количеству аюрведических препаратов с нимом, то это растение способно справиться с множеством различных заболеваний.

Ним охлаждает, заживляет раны, убивает микробов, избавляет от глистов, снимает воспаление.

Люди издавна создавали рецепты из всех частей этого растения, потому что подсознательно знали о его целительной силе.

Спектр применения нима в аюрведе

Заболевания кожи. Если у вас возникают покраснения, раздражение, всевозможные нарывы, аллергические реакции, зуд, можно применять ним внутрь, устраняя саму первопричину возникновения болезни, и наружно (в виде маски). Ведь мы знаем, что внешнее проявление – это лишь отражение внутренней проблемы.

Если вы поранились или появилась трещина, которая плохо заживает, что часто бывает при диабете, используйте отвар или маску, это будет обеззараживать и ускорит заживление.

Для приготовления маски разведите порошок нима горячей водой или медом до состояния кашицы. При сухой чувствительной коже можно добавить масло или алоэ вера. Остудите получившуюся смесь. Нанесите на кожу или рану.

Подержите 10-15 минут. Смойте холодной водой. Также маска хороша для ежедневного ухода за кожей в качестве очищения. Подойдет для разных типов кожи, но идеальной будет для жирной и пористой.

Укрепление и гигиена зубов. Ним обеспечивает также здоровье дёсен. Издавна жители Индии просто жевали листья и веточками чистили зубы, тем самым дезинфицируя ротовую полость. Люди могли не пользоваться услугами дантистов на протяжении практически всей жизни.

После чистки зубов полость рта можно полоскать следующим отваром. 1/4-1/2 ч.л. порошка нима залить стаканом горячей воды, настоять 10-15 минут, остудить.

Лечение от паразитов. Ним – сильный антисептик, который уменьшает интоксикацию. Идеально сочетать ним с куркумой (еще одним антисептиком, вторым по силе воздействия). Обычно если смешивают ним и куркуму вместе, то придерживаются пропорций 2/3 или 3/4 нима и 1/3 или 1/4 часть куркумы.

При грибковых заболеваниях применяйте не только порошок нима, но и масло.

Ним помогает бороться с повышенными холестерином и сахаром в крови.

Проблемы с сосудами и сердцем. Ним разжижает кровь, препятствует тромбообразованию, снижает кровяное давление.

Воспалительные процессы при простуде.

Вздутие живота. Ним улучшает пищеварение.

Для очищения лимфы и всего организма в целом. Ним не вызывает побочных эффектов, как большинство современных лекарств.

Поддержание иммунитета. Ним помогает справиться с заболеваниями, если они возникли.

Переживание стресса. Это растение восстанавливает нервную систему и спокойный сон, убирает чувство тревоги.

Для омоложения организма в целом. За счет содержания большого количества антиоксиданта – витамина Е – обновляются клетки, усиливается кровообращение, кожа лица начинает прекрасно выглядеть и будто сиять. Хорошая омолаживающая маска из куркумы и нима: по 5 граммов (примерно 1 ч.л.) развести водой, можно добавить немного меда. Нанести маску. Подождать пока высохнет и смыть.

Перхоть. Если вас беспокоит перхоть, попробуйте сделать состав, разведя порошок нима с горчичным маслом. Наложите на кожу головы и слегка помассируйте, выдержите 15-20 минут и вымойте голову прохладной водой.

Что такое ним и куркума. Смотреть фото Что такое ним и куркума. Смотреть картинку Что такое ним и куркума. Картинка про Что такое ним и куркума. Фото Что такое ним и куркума

Противопоказания к применению препаратов с нимом

Применение нима не ограничивается лишь лечением, его также используют в сельском хозяйстве:

Формы применения нима

Сегодня ним продается в виде порошка (чурны), таблеток (спрессованный порошок растения) и капсул. В зависимости от того, какую проблему нужно решить, будут различаться и рекомендации по тому, как и в какой форме лучше использовать ним. Самая универсальная форма нима – чурна – порошок из листьев дерева. Удобно то, что его можно использовать и внутренне и наружно.

Способы применения порошка:

Курс приёма 2–4 недели или по указанию аюрведического специалиста.

Отдельно хочется сказать про масло нима. Масло нима так же, как и порошок, обладает очищающими и антисептическими свойствами, но помимо этого оно еще и увлажняет. Существуют чистое масло нима, полученное из семечек, и масло с экстрактом нима, его получают путем варки листьев дерева в растительном масле (чаще кунжутном). Обращайте на это внимание при покупке.

Можно сделать масло из порошка нима самостоятельно. Для этого потребуется сам порошок и горчичное либо кунжутное масло. Смешайте 100 мл масла и 1 ч. л. порошка, проварите в течение 4-5 минут, отфильтруйте и перелейте в бутылку. Используйте для тела. Понаблюдайте за изменениями вашей кожи.

Масло нима горькое с неприятным запахом, чтобы замаскировать, его смешивают с другими маслами. В продаже имеется масло без запаха, но будьте внимательны, оно не несет в себе пользы, потому что ценность именно в тех веществах, которые плохо пахнут. Неприятный запах исчезает, когда масло подсыхает.

Масло используют для жирной кожи: оно поможет удалить лишний жир, очистит и сузит поры. Также будет уместным и при сухой, склонной к шелушению коже: уменьшит морщины, успокоит зуд, снимет раздражение. Используйте масло при трещинах, в частности на локтях и пятках. Обогащайте базовые масла, добавляя несколько капель чистого масло нима.

Масло практически не используют в чистом виде, но есть два случая, при которых это необходимо: грибок и педикулез.

Применение масла имеет несколько особенностей:

Ним содержится в очень многих аюрведических средствах: шампунях, кремах, зубных пастах, масках и мыле. Основным составляющим мыла является масло нима, чем его больше, тем качественнее и ценнее мыло. Если содержание масла невелико, это не значит, что мыло некачественное, просто эффективность снижается. При формировании мыла часто воспроизводят удлиненные листья нима.

Такое мыло будет идеальным подароком, который не только дезинфицирует, но и вызывает эстетическое удовольствие при использовании. Не лишним будет взять мыло в бассейн, в поездку, где оно обеспечит защиту от грибков и других инфекций, иметь дома при наличии животных, для ухода за ними. Для максимального эффекта рекомендуется вспенить мыло и держать на теле 3 минуты, смыть пену теплой водой.

Ним довольно широко изучен современными учеными, в интернете можно найти множество публикаций, в которых описаны его уникальные свойства. Это лишь подтверждает известные аюрведе еще в давние времена факты, которыми мы можем пользоваться для улучшения своего здоровья и сейчас.

Источник

Чем полезна куркума? Что такое куркума и как её употреблять?

Что такое ним и куркума. Смотреть фото Что такое ним и куркума. Смотреть картинку Что такое ним и куркума. Картинка про Что такое ним и куркума. Фото Что такое ним и куркума

Куркума или, как её ещё называют, «золотая специя» – это азиатская пряность, обладающая большим количеством полезных свойств. Получают её из измельчённых и высушенных корней одноимённого растения. Специя широко известна не только в странах Восточной Азии, но и в России. Какую пользу она приносит организму и как правильно её употреблять, рассказывает нутрициолог Анна Глумова.

Какие полезные свойства есть у куркумы?

Куркума – корень семейства имбирных, используемый в качестве пряности, красителя и в лечебных целях. Основное действующее вещество в составе куркумы – куркумин:

сильный антиоксидант: активирует производство антиоксидантных ферментов в клетках организма, что в результате снижает действие свободных радикалов;
природный иммуномодулятор: комплексно повышает сопротивляемость организма, так как является адаптогеном (другие известные адаптогены: женьшень, маточное молочко, элеутерокок, муммие, гриб рейши и другие);
противовоспалительное средство: подавляет молекулы, участвующие в воспалительных процессах, и регулирует ферменты, связанные с воспалением;
онкопротектор: вызывает гибель раковых клеток.

Что такое ним и куркума. Смотреть фото Что такое ним и куркума. Смотреть картинку Что такое ним и куркума. Картинка про Что такое ним и куркума. Фото Что такое ним и куркума

Кроме того, куркумин помогает мозговой деятельности, применяется при инсульте, болезни Паркинсона, Альцгеймере (способствует росту нейронов и защищает имеющиеся нейронные связи), снижает уровень холестерина и сахара в крови.

Хотя куркумин не растворяется в воде, он хорошо усваивается в сочетании с растительным маслом и чёрным перцем.

Также куркума содержит хорошие дозировки железа, марганца и калия.

Есть ли противопоказания?

Помимо доказанных полезных свойств, куркума имеет и ряд противопоказаний:

Что такое ним и куркума. Смотреть фото Что такое ним и куркума. Смотреть картинку Что такое ним и куркума. Картинка про Что такое ним и куркума. Фото Что такое ним и куркума

Всё это касается приёма препаратов куркумина в лечебных (больших) дозировках. Саму же куркуму не стоит употреблять натощак, а беременным и кормящим женщинам и детям до шести лет не следует перебарщивать с этой специей.

Как применять куркуму?

Важно понимать, что содержание куркумина в куркуме — всего 3%, поэтому в форме корня, сока или пряности она едва ли способна вылечить или навредить. В лечебных целях используют препараты куркумина (лучший по усвоению — мицеллярная формула липосомального куркумина).

В профилактических целях и для общего оздоровления полезно ввести в рацион куркуму в виде пряности: её лучше покупать не в супермаркете, а в специализированном магазине, желательно с пометкой «Organic». Приправу можно добавлять в соусы, крем-супы или приготовить модный кофейный напиток со взбитым молоком, мёдом, куркумой и перцем.

Что такое ним и куркума. Смотреть фото Что такое ним и куркума. Смотреть картинку Что такое ним и куркума. Картинка про Что такое ним и куркума. Фото Что такое ним и куркума

Употреблять куркуму лучше всего в осенне-зимний период курсом не меньше 1,5-2 месяца (эффект накопительный). Причём лучше делать это в первой половине дня, с едой или после еды, но не натощак!

Также можно купить свежий корень растения (продаётся в некоторых супермаркетах), натереть его и добавить в чай, как имбирь, с мёдом и лимоном.

Как приготовить полезный напиток из куркумы?

Сок куркумы можно использовать в приготовлении иммуностимулирующих напитков. Например, шота с куркумой для укрепления иммунитета.

Что такое ним и куркума. Смотреть фото Что такое ним и куркума. Смотреть картинку Что такое ним и куркума. Картинка про Что такое ним и куркума. Фото Что такое ним и куркума

Отжать сок из цитрусовых, имбиря и куркумы, вмешать перец и мёд. Получится 400 мл иммунного бустера. Пить его можно до 200 мл в день, разбивая на 2-3 приёма. Напиток следует хранить в холодильнике до трёх дней. Но чтобы получить максимум пользы, лучше употреблять свежим.

Источник

Полезные свойства и вред куркумы: исследования ученых

Что такое ним и куркума. Смотреть фото Что такое ним и куркума. Смотреть картинку Что такое ним и куркума. Картинка про Что такое ним и куркума. Фото Что такое ним и куркума

Материал прокомментировала Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова, врач-гастроэнтеролог, диетолог клиники GMS Clinic.

Что такое ним и куркума. Смотреть фото Что такое ним и куркума. Смотреть картинку Что такое ним и куркума. Картинка про Что такое ним и куркума. Фото Что такое ним и куркума

Куркума на все случаи жизни

Польза куркумы подтверждена многими исследованиями. Растение обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, улучшает работу мозга, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и развития рака. Куркума может использоваться в профилактике болезни Альцгеймера, помогает при артрите и борьбе с депрессией, а также замедляет процессы старения в организме.

Куркума — растение семейства имбирных, корневища и стебли которого содержат желтый краситель — куркумин. В Индии с 600-х годов до н.э. из куркумы делали порошок для приправы карри. Другое название куркумы — турмерик. Специю любят за богатый горьковатый вкус, цвет, который она придает блюдам, и целебные свойства. За последние отвечают активные соединения куркуминоиды — их объем составляет 3% от общего веса корня или стеблей [1].

Польза куркумы

Куркуму используют для облегчения боли и воспалений, например, при остеоартрите. Стоит иметь в виду, что куркумин плохо всасывается в кровь, его лучше есть с жирной пищей. Польза куркумы усиливается при правильном сочетании специй. Например, вещество пиперин, содержащееся в черном перце, значительно улучшает усвоение куркумина — в среднем на 2000% [2].

Специю рекомендуют при сенной лихорадке, заболевании печени и зуде. Некоторые используют куркуму при изжоге и для улучшения памяти, но нет убедительных научных доказательств, подтверждающих эффективность приправы в этих случаях [3]. Куркума содержит эфирные масла и много полезных веществ: витамины С, К и витамины группы В, железо, фосфор, долин, йод и кальций. В 100 г специи входит 2-7% пищевых минералов, 3-7% эфирных масел, 6-8% белка, 60-70% углеводов и 3-7% жира [4].

Снятие воспалений

Ученые считают, что хронические воспаления — главная причина многих распространенных заболеваний. Сюда входят болезни сердца, метаболический синдром, болезнь Альцгеймера и различные дегенеративные состояния [5]. Куркумин обладает сильным противовоспалительным действием.

Что такое ним и куркума. Смотреть фото Что такое ним и куркума. Смотреть картинку Что такое ним и куркума. Картинка про Что такое ним и куркума. Фото Что такое ним и куркума

Его сравнивают с некоторыми фармацевтическими препаратами, но, в отличие от них, у вещества нет серьезных побочных эффектов [6]. Куркумин блокирует NF-kB молекулу, которая проникает в ядра клеток и инициирует воспаление [7].

Антиоксидантные свойства

Окисление организма считается одним из механизмов, ускоряющих старение и провоцирующих болезни. В нем участвуют свободные радикалы, которые вступают в реакцию с органическими веществами — белками, жирными кислотами и ДНК. Антиоксиданты, такие как куркума, защищают тело от свободных радикалов [8]. Помимо этого, они повышают активность собственных антиоксидантных ферментов [9].

Улучшение работы мозга

Раньше считалось, что нейроны со временем теряют способность делиться и размножаться. Однако теперь известно, что они способны образовывать новые связи и увеличиваться в количестве. Одна из основных причин этого процесса — нейротрофический фактор головного мозга (BDNF) — тип гормона роста. Многие известные заболевания, включая депрессию и болезнь Альцгеймера, связаны со снижением уровня этого гормона [10]. Куркумин можно добавлять в еду для профилактики. Он повышает уровень гормона мозга BDNF, который увеличивает рост новых нейронов и борется с различными дегенеративными процессами.

Снижение риска сердечных заболеваний

Болезни сердца возникают по многим причинам: от генетической предрасположенности до образа жизни. Но ученые уверены, что куркумин может предотвратить проблемы со здоровьем [11]. Он улучшает функцию эндотелия, выстилающего стенки кровеносных сосудов. Их разрушение провоцирует развитие сердечных заболеваний, сбои с давлением и ухудшение свертываемости крови [12].

Что такое ним и куркума. Смотреть фото Что такое ним и куркума. Смотреть картинку Что такое ним и куркума. Картинка про Что такое ним и куркума. Фото Что такое ним и куркума

Исследования подтверждают, что куркумин работает как препарат аторвастатин — снижает уровень холестерина [13]. Другой эксперимент проводился с участием 121 пациента, каждый из которых перенес операцию коронарного шунтирования. Людей разбили на две группы, первой давали плацебо, второй — 4 г куркумина в день за несколько дней до и после операции. В контрольной группе, по расчетам ученых, риск сердечного приступа снизился на 65% [14].

Снижение риска развития рака

Куркума может предотвращать раковые заболевания. Ученые доказали, что специя влияет на рост, развитие и распространение опухоли на молекулярном уровне [15]. Она уменьшает онтогенез — метастазирование и появление новых кровеносных сосудов в опухолях [16]. Влияние высоких доз на лечение рака пока не изучено, однако врачи утверждают, что антиоксиданты куркумы могут использоваться как превентивная терапия для предотвращения возникновения раковых заболеваний.

Профилактика болезни Альцгеймера

Наиболее распространенное нейродегенеративное заболевание в мире — ведущая причина деменции. От болезни Альцгеймера нет лечения, поэтому врачи советуют делать упор на ее предупреждение. Воспалительные и окислительные процессы играют роль в развитии заболевания, а куркумин уменьшает оба эти процесса [17]. Кроме того, ключевая особенность болезни Альцгеймера — накопление белковых клубков, называемых амилоидными бляшками. Исследования показали, что куркумин помогает очистить эти бляшки [18].

Помощь при артрите

Добавки куркумина рекомендуют пациентам с воспалениями суставов. В одном из исследований приняли участие пациенты с ревматоидным артритом. Они отметили, что куркума во многих случаях была не менее эффективна для снятия болевых ощущений по сравнению с химическим противовоспалительным препаратом [19].

Борьба с депрессией

Исследования подтвердили, что куркумин обладает преимуществами против депрессии. Ученые разделили 60 человек с этим диагнозом на три группы [20]. Одни пациенты принимали прозак, другие — 1 г куркумина ежедневно, а третьи — и то, и другое.

Что такое ним и куркума. Смотреть фото Что такое ним и куркума. Смотреть картинку Что такое ним и куркума. Картинка про Что такое ним и куркума. Фото Что такое ним и куркума

Через шесть недель врачи отметили, что вещество из специи привело к тем же улучшениям, что и антидепрессант. Наилучшие результаты были зафиксированы в третьей группе пациентов [21]. Депрессия связана со снижением уровня нейротрофического фактора мозга (BDNF) и сокращением гиппокампа — области мозга, играющей роль в обучении и памяти. Куркумин повышает уровень BDNF, потенциально обращая вспять эти процессы.

Замедление старения

Куркума помогает бороться с возрастными изменениями и хроническими заболеваниями. Ее часто используют как добавку в витаминные комплексы для поддержания молодости и красоты. Куркумин действует как антиоксидант, улучшает кровообращение и, соответственно, процессы регенерации кожи. Специя усиливает синтез коллагена, способствует заживлению мелких ран и избавлению от акне за счет противовоспалительных качеств. Благодаря мощным антиоксидантам турмерик выравнивает цвет лица [22].

Противопоказания в применении куркумы

Как любой натуральный продукт, куркума может вызвать аллергию. Если организм реагирует на известные специи, то следует с особой осторожностью употреблять эту приправу. Перед постоянным применением нужно сделать тест на руке: нанести щепотку куркумы с водой или молоком и посмотреть на реакцию кожи в течение двух суток. Беременным не стоит часто есть куркуму из-за ее разжижающего кровь эффекта. К тому же есть предположение, что употребление в пищу острых специй в последнем триместре может спровоцировать схватки [23].

Куркуму нужно исключить из рациона людям, принимающим препараты для разжижения крови (аспирин, варфарин) и антидиабетические лекарства; специя снижает уровень сахара в крови. Добавление небольшого количества куркумы в пищу в качестве приправы не вызывает проблем со здоровьем.

Применение куркумы в домашних условиях

Приправа оттеняет вкус мяса (особенно курицы), омлетов и супов-пюре, сочетается с рисом, чечевицей и другими крупами. Кондитеры добавляют ее в выпечку вместо искусственных красителей для получения красивого желто-оранжевого цвета. Обязательно обращайте внимание на срок годности. Несмотря на то что специи могут храниться годами, залежалая куркума теряет большую часть полезных свойств и горчит из-за прогорклых эфирных масел в составе. Специю употребляют в составе напитков: чайную ложку куркумы можно добавить в молоко с медом, фруктовые смузи, чай или кофе. Турмерик смешивают с другими специями, кладут в заправки, маринады и овощные салаты.

Что такое ним и куркума. Смотреть фото Что такое ним и куркума. Смотреть картинку Что такое ним и куркума. Картинка про Что такое ним и куркума. Фото Что такое ним и куркума

В лавках со специями продается свежая куркума, похожая на мелкий имбирь. Корни можно натирать на терке и добавлять в еду. Они дают более насыщенный вкус и аромат по сравнению с порошком. Такой вариант — самый полезный, ведь так вы наверняка будете знать, что куркума свежая и без примесей.

Куркума активно применяется в косметологии. Для приготовления домашней маски можно смешать специю с молоком и медом. Считается, что с помощью куркумы можно отбеливать зубы. Но нет достоверных источников, подтверждающих эту информацию. Более того, эффект может быть прямо противоположным, так как куркумин — сильный натуральный краситель. Столь же мифичны предположения, что специя помогает увеличить размер груди и избавиться от целлюлита. При приеме внутрь куркума действительно снижает воспаления и улучшает микрофлору кишечника, но вряд ли это значительно отразится на внешности.

Что такое ним и куркума. Смотреть фото Что такое ним и куркума. Смотреть картинку Что такое ним и куркума. Картинка про Что такое ним и куркума. Фото Что такое ним и куркума

Куркуму добавляют в блюда и напитки

Комментарий эксперта

Что такое ним и куркума. Смотреть фото Что такое ним и куркума. Смотреть картинку Что такое ним и куркума. Картинка про Что такое ним и куркума. Фото Что такое ним и куркума

Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова, врач-гастроэнтеролог, диетолог клиники GMS Clinic

Травянистое многолетнее растение куркума из семейства имбирных, действительно, потенциально обладает плейотропностью действия, противовоспалительным и антиоксидантным эффектом за счет содержащихся в нем куркуминоидов (один из них, собственно, куркумин). Есть научные работы, демонстрирующие способность куркуминоидов нормализовать защитную/макрофагальную систему нашего организма, в частности влиять на активность нейтрофилов (белые кровяные тельца, лейкоциты), лимфоцитов и натуральных киллеров (тип лимфоцитов, участвующий в функционировании врожденного иммунитета. — «РБК Стиль»).

В настоящее время возможность повышения уровня сывороточных иммуноглобулинов показана только на животной клетке. Стоит отметить, что такое явление положительно сказывается на иммунитете животных, тем не менее его действие еще не доказано на человеке. Антиоксидантная, противовоспалительная способность куркуминоидов известна довольно давно — подтверждающих данных существует множество.

Сегодня мы располагаем результатами систематического обзора по поддержке ремиссии у пациентов с воспалительным заболеванием кишечника — язвенным колитом, где дисфункция иммунной системы играет важную роль. Эти данные позволяют сделать вывод о том, что добавление куркумы к базисной терапии помогает пролонгировать это состояние, в целом снизить активность воспаления. Помимо этого, изучается возможность применения куркумина как фунгицидного средства, подавляющего рост грибов, и в целом его способность модулировать кишечную микрофлору.

Интересно влияние куркумина на организм в контексте лечения заболеваний печени. Например, при воспалении наблюдается гепатопротекторное действие, способствующее восстановлению за счет подавления противовоспалительных цитокинов, продуктов свободнорадикального окисления и нормализации работы звездчатых клеток печени.

Стоит отметить, что большая часть этих данных получена в ходе экспериментальных исследований на животных, нельзя со стопроцентной уверенностью экстраполировать результаты на организм человека. Мнение о том, что куркума не может быть использована при гепатитах из-за потенциального негативного влияния и способна спровоцировать аутоиммунный гепатит, вероятнее всего, связано с тем, что:

На данный момент исследования не дают однозначного ответа на вопрос о связи куркумы с гепатитом. Есть лишь отдельные научные работы, демонстрирующие способность куркумина ингибировать, то есть значительно снижать активность важного детоксицирующего фермента печени, а соответственно, потенциально проявлять токсический эффект, но нужны дополнительные исследования, чтобы это доказать. Можно предположить, что токсический эффект зависит от дозировки вещества или его сочетания с другими.

В США куркумин признан безопасным как пищевая добавка и как лекарственное средство. Рекомендуемая дозировка активного компонента — куркумина (не куркумы в порошке) — начинается от 3 мг/кг массы тела, максимально — до 10 г в сутки. Эти данные приводятся в доклинических и клинических исследованиях, но период наблюдения у всех весьма небольшой и ограничивается 16 неделями. При приеме больших доз куркумы возможны негативные реакции со стороны ЖКТ, диарея и тошнота, аллергические проявления и повышенная кровоточивость при совместном приеме с некоторыми антиагрегантами и антикоагулянтами.

Нет данных о выделении активных куркуминоидов куркумы из грудного молока, а также данных о безопасности для младенцев. Бездоказательно на сегодняшний день и то, что куркума может влиять на лактацию. В Индии, например, традиционно это растение используется для ее повышения. Нет необходимости исключать специю в период грудного вскармливания, так как известно, что она безопасна в пищевых дозах, но и употреблять ее в большем количестве не стоит.

В 2019 году более 700 пациентов приняли участие в метаанализе, посвященном влиянию куркумина на уровень артериального давления. Исследование показало, что только при длительном приеме (более 12 недель) наблюдалось снижение уровня систолического давления. То есть положительное влияние есть, но данные не позволяют использовать куркуму в качестве монотерапии для коррекции давления.

Употребление куркумы в больших количествах в течение нескольких дней для «очищения организма» совместно с кисломолочными продуктами может вызвать аллергическую реакцию, диарею, тошноту, обострение желудочно-кишечной патологии, например, по типу острого гастрита и даже спровоцировать желчную колику. Эксперименты могут негативно отразиться на организме. Рекомендую проконсультироваться со специалистом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *