Что такое недозрелый мед
Признаки незрелого меда и как его довести до нормального состояния
Качественный мед содержит много ценных витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Благодаря этому продукт отличается повышенным спросом, особенно во время авитаминоза и сезона простуд. Однако недобросовестные пчеловоды нередко продают людям подделки, торгуя незрелым медом. Этот продукт пчеловодства отличается меньшим содержанием витаминов и слишком мало хранится.
Что это такое?
Под этим термином понимают натуральный, а не искусственный продукт. Однако его ключевым недостатком считается повышенное содержание влаги. Это негативно сказывается на сроке хранения вещества.
Незрелый мед получают при его откачивании из ульев раньше времени – до того, как он дозреет до нужной консистенции и насытится полезными веществами. Конечно, такой продукт пчеловодства не приносит вреда здоровью. Однако он отличается очень коротким периодом хранения. Уже спустя 1-2 месяца масса начинает бродить и пениться.
Как определить незрелость меда?
Чтобы определить зрелость вещества, эксперты рекомендуют обращать внимание на его вязкость. Как правило, она обратно пропорциональна водности. Чтобы проверить вязкость, рекомендуется набрать массу из емкости. Если опустить ложку в банку и доставать ее обратно, возникнет чувство, что весь мед поднимается наверх.
Вязкость центробежного меда тоже свидетельствует о его зрелости. Если набрать на ложку продукт и начать ее крутить, зрелый и густой продукт будет в буквальном смысле наматываться на ложку. При этом недозревший – начнет стекать. Стоит отметить, что скорость вращения ложки никоим образом не отражается не результатах.
Если мед недостаточно созрел, с ложки, поднятой на 35 сантиметров в высоту, вещество начнет стекать прерывистыми струйками. При этом зрелая масса стекает непрерывной струей. Именно вязкость препятствует ее разрыву.
Признаком зрелости также считается масса 1 литра меда. Без тары он должен весить больше 1,4 килограмма. Вес незрелого меда будет составлять менее 1 килограмма.
Еще одним проявлением недозревшего продукта считается неоднородность его структуры, или расслоение вещества в таре. Такой состав не представляет опасности для здоровья. При этом он значительно хуже кристаллизируется. Иногда наблюдается частичная кристаллизация на дне. При этом сверху масса остается жидкой и может начать бродить.
Полезные свойства
Незрелый мед содержит много влаги – значительно больше 20 %. Потому он включает мало полезных веществ и не обладает лечебным эффектом. Тем не менее, свежий продукт не представляет опасности для здоровья. Если же мед немного постоял, употреблять его нельзя. Уже через 1 месяц хранения продукт начнет пениться и бродить.
Что делать с недозревшим медом
Иногда встречаются ситуации, когда продукт пчеловодства нужно быстро собрать. В такой ситуации есть риск получить незрелый мед, что приведет к его быстрому брожению. Пчеловоды оценивают количество влаги при помощи рефрактометра.
Если влажность выше стандарта на 1-2 %, продукт следует доводить до стандартных параметров. Для этого его требуется подержать в закрытой таре 1 месяц. При этом температура должна составлять +15-20 градусов. Если влажность во время откачки продукта составляет 23-30 %, его рекомендуется довести до зрелости.
Для снижения содержания влаги стоит сделать следующее:
Чтобы довести вещество до требуемой влажности, потребуется несколько дней. В результате оно приобретет нужную консистенцию. На этом этапе массу требуется переложить в чистую тару и плотно закрыть.
Вред и противопоказания
Незрелый мед считается наиболее безопасным фальсификатом. Он обладает натуральным составом и отличается от высокосортного продукта лишь ранним сбором.
При этом недобросовестные продавцы стараются улучшить внешний вид и консистенцию подделки. Для этого они применяют различные загустители, основным из которых является крахмал. У некоторых людей он может вызывать аллергию. К другим опасным компонентам относят мел и гипс. Они накапливаются в организме и вредят почкам.
Незрелый мед
К полезным лакомствам и прекрасному косметическому средству можно отнести любимый взрослыми и детьми мёд. Скорее всего, не многие знают, возможно, и не интересуются тем, как же пчелы, маленькие полосатые труженицы, превращают цветочный нектар в целебную сладость.
Процесс создания меда
Нектар, который приносят пчелы-сборщицы в улей, прикрепляется к верхней части ячеек-сот. Таким образом, запускается процесс испарения лишней влаги. При этом в улье пчелы поддерживают необходимые для выпаривания влаги из нектара температуру и влажность. Пчелки создают вентиляцию своими крылышками. Процесс, в котором нектар становится медом, довольно сложный. Пчелы не раз будут перекладывать нектар из ячейки в ячейку, заполняя всего ¼ ее часть. Делают они это для испарения влаги, созревания меда. Под воздействием ферментов в их слюне происходит ряд химических превращений, результатом которых является расщепление сложных сахаров на простые.
Готовый продукт своего производства пчелы готовят к консервации, унося в самые дальние от лотка соты. Заполненные до верха ячейки запечатываются восковыми крышечками. Законсервированный хозяйками улья, продукт их труда может храниться годами и не терять своих свойств.
Пчеловоды считают, что запечатанный в сотах мед должен постоять пару недель, прежде чем его заберут на выкачку. Он «доходит» в сотах, образуется его структура, заканчивается процесс ферментации, происходит пропитка приятным восковым запахом.
Обратите внимание! Пчелы приносят в улей нектар, в котором до 70% воды. После выпаривания пчелами влаги из 1 килограмма нектара получается 500 граммов зрелого меда, содержание воды в котором – 20%. Если больше 20 %, он считается недозрелым. Если не довести такой мед до зрелости, он не выдержит длительное хранение, может расслоиться на разнородные структуры и прокиснуть.
Незрелый мед
На прилавки рынков и магазинов мед попадает с пасеки. Если взять закупоренные соты, можно с уверенностью сказать, что в них находится зрелый мед, законсервированный пчелами. В нем процент влажности будет минимальный. Полосатые труженицы никогда не закупорят соты с не выпаренной влагой. На рынках продукт пчеловодства продается в баночках на разлив, и проверить сложно, что предлагают продавцы.
Проверить сложно, что предлагают продавцы.
Недозревший мед содержит в себе больше 20% воды, как говорилось выше, но его могут также выкачивать пчеловоды. Например, в пчеловодческих хозяйствах США и Канады практикуют именно такой взяток. Они берут соты с недозревшим медом из улья и ставят в специальную камеру с вентиляцией и подогревом, где он созревает. Взамен в улей ставятся пустые соты. Такой метод подходит для тех регионов, где идут большие взятки. В результате, в продажу попадает качественный продукт, а пчеловоды получают большее количество товарного меда.
Основные признаки незрелости
Как определить зрелость меда? Чтобы определить, какой мед находится в емкости, специалисты предлагают проверить его вязкость. Она обычно обратно пропорциональна водности продукта. Вязкость можно проверить, набирая мед из емкости. Погрузив ложку в банку и доставая ее обратно, создается ощущение, что вся масса меда поднимается вместе с ложкой.
Вязкость центробежного меда также говорит о его зрелости. Если зачерпнуть ложкой мед и начать вращать ложку, зрелый (густой) буквально наматывается на ложку, а недозревший течет с ложки. Скорость вращения ложки в этом случае не влияет на результат.
Вязкость центробежного меда также говорит о его зрелости.
Если мед незрелый, с ложки, поднятой на высоту 35 сантиметров, стекает прерывными струйками, тогда как зрелый течет непрерывной струей, даже если ложку поднять выше. Вязкость не дает разрываться струе.
О зрелости говорит также вес 1 литра меда. Вес без тары всегда будет больше 1.4 кг. У незрелого вес меньше килограмма.
О том, что реализуемый продукт недозревший, говорит его неоднородная структура, то есть расслойка меда в емкости. Но он не опасный в употреблении. Такой мед хуже кристаллизуется, и кристаллизация может быть частичной, в придонной части емкости с медом. При этом верхняя часть более жидкая и может забродить.
Внимание! Есть мнение некоторых покупателей, что для густоты меда добавляется крахмал. Проверить это несложно. Нужно положить в емкость немного меда и добавить горячую воду. Размешать полученную жидкость. Добавить несколько капель йода. Если полученный состав посинеет, значит, перед покупателем продукт испорчен крахмалом.
Что делать с недозревшим медом
Бывают экстренные ситуации, когда необходимо быстро собрать пчелиный продукт из ульев. Естественно, будет собран недозрелый в улье мед, который, если не выпарить из него влагу, будет подвержен брожению. Пчеловоды проверяют такой на наличие в нем влаги рефрактометром. Если влажность превышает стандарт на 1-2 %, продукт нужно доводить до стандартной влажности путем выдерживания в закрытых емкостях в течение месяца при температуре 15-20° С. Если влажность при откачке – от 23 до 30%, следует провести «дозаривание» меда.
Как довести мед до зрелости
Если взяток получен из сот с незапечатанными крышечками, что делать с незрелым медом, как довести до зрелости в домашних условиях? Опытные пасечники, которые сталкивались с такой ситуацией, чтобы понизить влагу рекомендуют:
Сроки хранения незрелого меда
Говоря о сроках хранения меда, следует учесть условия хранения, а также то, в чем он хранится. Дольше всего и главное – качественно хранится любимое всеми лакомство в пчелиных сотах. Маленькие труженицы запечатывают соты воском, и в них не проникает ни холод, ни влага. Температурный режим держится от +5 до +20°С.
Как хранить это полезное лакомство в домашних условиях, и имеет ли оно срок годности? То, что натуральный мед является консервантом, и продлевает срок хранения других продуктов, говорит о том, что как такового ограниченного срока годности у этого уникального продукта нет. Он может храниться годами.
Он может храниться годами.
Обычно незрелый мед не хранят. Его все-таки доводят до зрелого состояния, пусть даже искусственным путем в домашних условиях. Получив влажность меда меньше 20%, его нужно хранить в таких условиях, чтобы он вновь не напитывался влагой. Это должна быть закрытая тара, температура – +10°С. Если в летнее время температура выше +25°С, а в доме нет холодного подвала или кладовки, тару с медом помещают на 3-4 недели в холодильник.
Что собой представляет тара для меда? Это чистая стеклянная, керамическая или эмалированная посуда с плотно закрывающейся крышкой. Мед, полученный из недозрелого, даже в зимний период не стоит хранить вне холодильника. Он будет хорошо себя чувствовать в холодном подвале, его желательно употреблять в первую очередь. О пользе меда знают практически все. Это прекрасный антисептик, в составе которого кладезь микроэлементов и витаминов.
Как отличить недозрелый мёд?
Мёд является одним из наиболее часто фальсифицируемых пищевых продуктов – и не только потому, что все наслышаны о его исключительных целебных свойствах, но и из-за его высокой стоимости. Чтобы ненароком не приобрести бесполезную и даже опасную подделку, сознательным родителям важно знать хотя бы основные правила, которые необходимо соблюдать при покупке меда. И сегодня мы начнём рассказ с «неспелого» мёда – откуда он берётся, что с ним дальше происходит и как уберечь свою семью от такого продукта.
Чистый недозрелый мёд
Собранный мёд пчёлы запечатывают в сотах восковыми крышечками. Правда, делают они это не сразу, а сперва позволяют испариться лишней влаге. Попутно насекомые снабжают мёд теми самыми веществами, которые придают мёду лечебные и антисептические свойства, а так же не позволяют мёду портиться. Этот процесс и называется дозреванием мёда.
Однако многие недобросовестные пчеловоды опустошают ульи задолго до действительной готовности мёда. Это позволяет им в ущерб качеству продукта начать реализовывать его раньше других, да и пчёлы, оставшись совершенно без мёда, инстинктивно начинают заготавливать его активнее. В результате продукт не только получается и менее полезным и недолго хранится, но и содержит много воды – за которую покупатель платит по космическим тарифам.
Определить недозрелый мёд ещё до покупки можно по весу: если литр продукта весит менее 1,4 кг – в нём много воды. В домашних условиях можно провести следующий тест. Капните немного мёда на второсортную бумагу, например, на газету. Если капля начала растекаться, бумага вокруг неё намокла, то это указывает на излишнее содержание в мёде воды. Настоящий мёд не намочит газету, а капля будет упругой.
Недозрелый мёд с добавками
Продавцу в принципе не выгодно продавать слишком жидкий мёд – поэтому в него подмешивают (держитесь!) клей, гипс, мел, глину, муку, крахмал, сахар, патоку. Даже если в мёде окажутся только съедобные компоненты, это всё равно убивает лечебные свойства, ухудшает его вкусовые качества и, кроме того, во много раз увеличивает содержание калорий в продукте.
Определить посторонний осадок можно следующим образом. Если в стакан тёплой воды положить столовую ложку мёда, то он должен полностью раствориться, иногда делая воду слегка замутнённой. Для верности, можно нагреть воду до 50 градусов, чтобы помочь частичкам мёда растаять и перемешаться в воде. Если же вы обнаружили, что после растворения в воде появился осадок, который выпал на дно или всплыл, то это указывает на наличие в мёде посторонних примесей.
Можно узнать и более конкретный состав добавок (или полученного в результате предыдущего теста осадка). Например, присутствие мела можно определить с помощью уксусной кислоты. При взаимодействии мела с уксусной кислотой, происходит реакция с интенсивным выделением углекислого газа и шипением.
Выявить добавление крахмала или муки можно, если капнуть в ложку мёда немного йода. При взаимодействии йода с крахмалом происходит химическая реакция, и йод меняет цвет на синий. Чем цвет более интенсивный, тем больше крахмала содержалось в продукте. В натуральном мёде крахмала не бывает, и капля йода останется неизменного цвета. Примесь муки в некоторых случаях легко обнаружить даже по физическим свойствам мёда: он приобретает неестественно белый цвет и делается слизистым.
Подозрительно белым мёд так же может сделать присутствие сахара. На вкус он больше похож на подслащённую водичку, вкус сравнительно пресный и пустоватый, у него отсутствует свойственная этому продукту терпкость. Аромат также ослаблен. Дома можно проверить сахарный мёд с помощью молока. Если добавить в горячее коровье молоко немного сахарного мёда, то оно свернётся.
Патоку можно определить с помощью нашатырного спирта. Последний вступает в реакцию с серной кислотой, которая используется в процессе производства патоки и в очень небольших количествах остаётся в этом пищевом продукте. Нашатырный спирт каплями добавляют в водный 50% раствор мёда. Если раствор меняет цвет на бурый и выпадает осадок такого же цвета, то мёд был разбавлен патокой.
Забродивший недозрелый мёд
Поскольку содержание влаги в недозрелом мёде превышает стандарт (18-20%), в нём начинается процесс брожения, вызываемый дрожжевыми грибками. Однако мёд очень гигроскопичен, то есть обладает способностью поглощать влагу из окружающего воздуха, поэтому даже вполне зрелый мёд при хранении в сыром помещении может забродить.
Внимательно посмотрите на поверхность мёда. Если вы увидели слабое движение пузырьков, всплывающих изнутри, а так же пенку на поверхности, значит, мёд забродил. Забродивший мёд можно отличить и по резкому кисловатому привкусу – он теряет свои полезные свойства и начинает превращаться в «пьяный мёд», то есть в медовуху. Чтобы остановить этот процесс, мёд обычно подвергают нагреванию.
Иногда недозревший мёд может и не забродить – тогда он засахаривается, как и нормальный мёд. Мёд его тоже легко определить по внешнему виду: обычно он расслаиваться на более жидкий нижний слой и более густой верхний.
Перекипячёный недозрелый мёд
Этот процесс происходит обычно с добавлением спирта, ароматических эссенций и других посторонних компонентов (часто в дополнение к тем, которыми мёд уже сдобрили ранее). Иногда перетапливают и вполне хороший, но закристаллизовавшийся мёд. В любом случае от полезных свойств природного продукта совсем ничего не остаётся, зато увеличивается содержание оксиметилфурфурола (C6H6O3).
Вы наверняка не раз видели это вещество своими глазами: стоит, например, полить горячие блинчики насыщенно-жёлтым мёдом, как он быстро превращается в полупрозрачный сладкий сироп. Только имейте в виду, что эта водичка токсична и является мутагеном! Поэтому мёд вообще нельзя нагревать выше 40 градусов – ни размешивать в горячем молоке и чае, ни печь с ним выпечку, ни тем более перетапливать – как делают это недобросовестные продавцы.
Определить перегретый мёд можно ещё при покупке: он будет иметь привкус карамели (жжёного сахара). В домашних условиях используйте газовую печь, спичку или зажигалку: если подержать ложку мёда на огне, он будет гореть синим пламенем (а не постепенно обугливаться, как натуральный продукт).
Опасность незрелого меда и отличительные особенности
Мед — кладезь витаминов, минералов, аминокислот, полезных микро и макро элементов. Благодаря этим качествам он пользуется высоким спросом, особенно в период весенне-осеннего авитаминоза, сезон простуд.
Спрос рождает предложение, не всегда соответствующее ожидаемому качеству. Незрелый мед — одна из подделок, постоянно попадающая на рынок.
Что это такое
Под видом высокосортной сладости продают некачественный, опасный товар. По статистике больше 40% продукции является фальсификатом. Разбавленный, искусственный, сахарный, ядовитый, незрелый — вариации подделок.
Сахарный мед сложно назвать полезным, вместо нектара пчел кормят сиропом, сладость будет натуральной, но без комплекса полезных веществ. Ядовитый — сбор производится в экологически загрязненных зонах, встретить его на прилавках сложно, но можно. На незрелом стоит подробнее остановится, узнать что значит это понятие, и несет ли сладость угрозу здоровью.
При создании меда пчелы надежно запечатывают его в сотах забрусом “восковой крышечкой”, но не сразу. Вначале собранный нектар оставляют открытым, чтобы испарилась лишняя влага. За время выпаривания продукт пчеловодства приобретает целебные, бактерицидные свойства, не позволяющие быстро портиться. Несозревший собирают до того, как пройдет время выпаривания. Он содержит большое количество воды.
Обычно процентный показатель влажности намного превышает 20%. Для сравнения качественный цветочный мед имеет в среднем 17-19 %. По ГОСТу должен иметь среднюю водность не больше 19%.
Высокая влажность и недозрелость приводит к тому, что покупатель вместо полезного продукта приобретает явный фальсификат, не содержащий большого количества витаминов, полезных веществ, не обладающий лечебными свойствами. Срок хранения продукта из-за отсутствия бактерицидных свойств крайне короткий. Через месяц он вспенится и забродит.
Для наглядности приведем таблицу влажности для некоторых сортов меда:
Сорт меда | Допустимая влажность, % |
Гречишный | 21,2 |
Липовый | 16,69 |
Донниковый | 20,06 |
Падевый | 18,41 |
Кориандровый | 17,02 |
Несозревший | В любом случае % влажности свыше 25-30% |
Определить влажность можно на глаз по тому, как жидкость стекает с ложки. На пасеках для измерения влажности используется рефрактометр. Как измеряют влажность подробнее можно посмотреть в видео.
Признаки
Главный признак незрелого меда — большое количество жидкости. Он не будет стекать с ложки непрерывной струей. Его невозможно будет набрать в ложку с горкой.
Если продукт оставить на время, на поверхности появится пена, пузырьки воздуха — признак брожения. Спустя время определить недозревший продукт можно будет по наличию слоев. На поверхности останется жидкий сироп, внизу выпадет медовый осадок, примеси.
Продавцы некачественного товара знают отличительный признак фальсификата — жидкость. Поэтому добавляют всевозможные загустители.
Они могут быть пищевыми или нести вред здоровью. Недобросовестные реализаторы используют не только муку, крахмал для загустения, но и мел, гипс, патоку, другие вещества, негативно сказывающиеся на здоровье покупателя.
Определение зрелости
Главными чертами незрелого продукта пчеловодства является большое количество влаги.
Качественный может быть жидким сразу после сбора, поэтому важно знать отличия, которые помогут определить зрелость:
Незрелый мед самый безопасный из видов фальсификата этого продукта. Он действительно натурален. Единственное отличие от высокосортного — ранний сбор. Он происходит до момента формирования конечной структуры, ферментации и накапливания полезных свойств.
Продавцы разными способами пытаются придать подделке вид хорошего товара. Некоторые искусственно выпаривают влагу, оставляя мед «дозревать» вне пчелиных сот. Другие используют загустители.
Последние могут вызывать негативные последствия. Самым часто встречаемым загустителем, использующийся для придания густой структуры — крахмал. Из-за его наличия мед теряет прозрачность, но выглядит для стороннего обывателя вполне «натурально».
Крахмал относится к сложным углеводам, вызывающим аллергические реакции, поэтому продукт может быть опасен для людей, склонных к иммунным ответам.
Среди других опасных примесей: мел, гипс. Они накапливаются во внутренних органах, очень медленно выводятся из организма. Особенно наносят вред почкам, где чаще всего оседают.
Дозревание
Наряду с добавками для густоты могут использовать искусственное дозревание. Это помогает частично сохранить полезные свойства, незрелый мед приобретает структуру. Наличие полезных веществ не возрастает, но не снижается вредными примесями.
Для искусственного дозревания используются несколько способов. Один из них — отстаивание при температуре 20-28 С в течение нескольких недель в закрытой таре. Этот способ имитирует дозревание меда в сотах, является самым безопасным способом, при котором сохраняются все полезные вещества продукта.
Для второго способа выкачанный из сот нектар разливают по неглубоким широким поддонам, накрывают марлей, оставляют выпариваться при повышенной температуре воздуха. Обычно от 30 до 36 С. Продукт быстрее дозревает, приобретает нужную густоту, но теряет часть полезных свойств.
Нагревание. После этого слова нужно ставить точку ибо полезных свойств остается не больше, чем в сахарном сиропе. Этот способ используют для выпаривания лишней жидкости и увеличения срока хранения. Напрочь забывая, что сладкий продукт люди покупают чтобы восполнить витаминно-минеральный состав в организме, из-за целебных свойств, а не только как лакомство к чаю.
Заключение
В заключении надо сказать, что несозревший мед — самый безопасный из всех возможных подделок. Он натуральный, при соблюдении необходимых условий дозревания сохраняет часть полезных микроэлементов.
Но если вы решили купить продукт в лечебных целях, лучше делать это у проверенных продавцов на медовых ярмарках, где проводится строгий контроль качества продукции.