Что такое нечайный чай
Что такое «нечайный чай»? какие виды существуют?
я имею в виду чаи, приготовленные не из чайного листа
выражение «нечайный чай» достаточно распространено
Нечайные чаи отличаются от обычных чаев тем, что они приготавливаются без использования чайного листа.
В нечайных чаях применяют цветы и соцветия различных растений. Приготавливаются нечайные чаи так же, как и обычный чай – т. е. их заливают горячей водой и некоторое время настаивают.
Основными сортами нечайного чая, которые распространены как в нашей стране, так и за рубежом, являются каркаде, ройбос и мате.
Японские и американские ученые в 1980 году обнаружили в Ройбос мощный стабильный антиоксидант супер-оксид дисмутаза (SOD). Это вещество чрезвычайно эффективно нейтрализует свободные радикалы. Свободные радикалы – это вещества, у которых не хватает одного электрона, и поэтому они стремятся все окислить, то есть забрать недостающий электрон у одной из молекул в клетках организма.
Когда это происходит, нарушается внутриклеточный баланс, возникает моментальная цепная реакция, в ослабленную клетку проникают миллиарды новых разрушителей здоровья.
Нечайные чаи полезны для организма. В них нет кофеина, они выводят из организма шлаки и токсины. Также они обладают необычным вкусом, а ранее считалось, что эти напитки усиливают потенцию и половое влечение.
Их воздействие на человека не менее интересно, чем воздействие чая, а полезные для здоровья свойства известны с глубокой древности. Образы некоторых из них даже стали символами определенных качеств. Например, хризантемы являются эмблемой середины осени и символом общительности, а слива символизирует зиму и долголетие.
Есть такой нечайный чай…
Честно говоря, до недавнего времени даже и не знал о существовании такого термина среди любителей чая как «нечайный чай», пока один из знакомых не посвятил.
Звучит, конечно, странно, но все же. Под так называемыми нечайными чаями подразумеваются очень схожие с обычным чаем напитки, которые завариваются не на чайных листьях, а на листьях, либо кореньях других растений. Думаю, вы и сами знаете, что на нашей планете более чем достаточно растений, из которых получается великолепный чай.
Как оказалось — заваривать можно практически все, что угодно. Если сомневаетесь — тогда оглянитесь вокруг. Посмотрите, сколько за последние несколько лет появилось экзотических чаев.
Взять хотя бы для примера Южную Америку. Представляете, здесь коренные жители до недавнего времени даже и не знали о том, что существует классический чай. Вместо этого на протяжении многих тысячелетий приготавливали напиток из мате, либо даже заваривали листья коки.
А вот в Африке популярностью пользовался ройбос (чай, приготовленный из побегов и ветвей красного африканского кустарника) и суданская роза, более известная нам как каркаде.
Да чего там каркаде. Взять хотя бы собираемые на территории Украины и России шалфей, мяту, зверобой, иван-чай и множество иных трав.
В общей сложности, можно высушить и заварить в качестве чая абсолютно любое полезное растение. Благодаря этому можно создавать уникальные по своим вкусовым качествам чаи, от которых будет просто дух захватывать.
Кстати, травяные чаи, помимо превосходного аромата и вкуса даруют человеку множество минералов, витаминов, микроэлементов.
Нередко в определенных регионах такие нечайные чаи пользуются большей популярностью, чем привычные нам черный и зеленый чаи. Вот почему не стоит себя ни в чем ограничивать. Попробуйте такой чай, и возможно он станет для вас самым любимым напитком.
Cамыми популярными среди нечайных чаев являются мате и ройбос. Однако они далеко не единственные и далеко не самые изысканные. Ведь на Земле множество стран, жители которых традиционно пили свои собственные напитки, а не индийские или же китайские чаи.
Как мы говорили выше, в Южной Америке чай из листьев коки пользовался особой популярностью, с который традиционные чаи даже не шли в сравнение. Не стоит думать, что если растение — кока, то и чай такой же. Отнюдь. Листья этого растения при заваривании придают напитку тонизирующие свойства, и не более. Никакой зависимости этот чай не вызывает. Вы ведь не боитесь есть булочки с маком?
Чай из листьев коки сегодня производят несколько компаний Эквадора. На прилавках наших магазинов его, наверное, не найти, однако при желании его всегда можно заказать через интернет. Советуем попробовать. Заряд бодрости на целый день при употреблении такого напитка гарантирован!
«Нечайные» чаи
Чай из листьев коки обладает приятным вкусом и тонизирующим эффектом без содержания кофеина. Он имеет целую гамму лечебных свойств: пищеварительное, ветрогонное, антисептическое средство. Очень хорош при гастритах, для профилактики диареи, стимулирует дыхательную функцию и уменьшает симптомы «горной болезни», уничтожает тошноту и головокружение, действует как регулятор метаболизма и углеводов, снимает усталость голосовых связок, помогает при артрите и ревматизме и эффективно снимает похмелье. Лист коки содержит в себе витамины А, Е, В1, В2, В3 и С, белки и множество микроэлементов: натрий, кальций, калий, фосфор, железо, танин и массу алкалоидов. Именно благодаря им чай из листьев коки тонизирует и даёт силы. Этот напиток заваривается обычным способом и совершенно неприхотлив. Среди любителей чая из коки принцесса Анна, покойный римский Папа Иоанн Павел II, президент Венесуэлы Уго Чавес.
Чай из лепестков гибискуса, то есть каркаде, очень полезен. Вещества-антоцианы, которые и вызывают окрашивание лепестков в красный цвет, обладают повышенной P-витаминной активностью, за счет чего укрепляют стенки сосудов и регулируют кровяное давление (при этом горячий каркаде повышает, а холодный понижает давление). Этот чай обладает мочегонным и спазмолитическим действием. Содержащееся в лепестках гибискуса вещество кверцитин усиливает действие антоцианов, и вместе они способствуют очищению организма от продуктов обмена веществ. Улучшается выработка желчи и укрепляется защита печени от неблагоприятных воздействий, усиливается метаболизм. Чай каркаде может применяться как средство от паразитов. При обилии всевозможных кислот, каркаде лишён щавелевой кислоты, что позволяет пить его людям с почечными болезнями. Можно съедать и размокшие при заваривании цветы гибискуса. В лепестках полезных веществ не меньше чем в отваре, а их вкус приятен и нежен. В размоченных лепестках содержится от 7,5 до 9,5% белка, в составе которого 13 аминокислот, с шестью незаменимыми. Кроме всего, в гибискусе содержится 2,4% пектина, который способствует выведению тяжёлых металлов и выделению из кишечника токсинов.
Кудин имеет довольно резкий и сильный «хвойный» аромат и вкус, поэтому заваривать его следует с осторожностью. Как правило, кудин добавляют при заваривании грубых прессованных чаёв или пуэров среднего качества в зимне-весенний период, как профилактическое и ароматическое средство. При заваривании кудина отдельно нужно помнить, что он даёт сильную горечь при высокой температуре, и его следует заваривать водой не горячее 80 градусов. Для маленьктго чайника (150 мл) берите не более ½ «сигарки» кудина. Наилучший результат даёт смешение кудина с обычным чаем. В этом случае чай получается с ароматом хвои и лёгкой горечью, которая в сочетании с высокой температурой напитка даже желанна в холодную и сырую погоду.
Кудин не зря имеет свою долю популярности в азиатских странах – конечно же, в нём содержится много витаминов и полезных веществ. Кудин обладает мочегонным, жаропонижающими, противовоспалительными и бактерицидными свойствами, нормализует углеводный и липидный обмен веществ, приводит в норму кровяное давление, улучшает работу пищеварительной системы, способствует удалению слизи, уменьшает, а иногда и полностью устраняет кашель, и кроме того, является мощным антиоксидантом. Кудин повышает общий тонус организма, бодрит и освежает голову. По последним данным, кудин помогает бороться с раковыми опухолями и заставляет организм бороться с последствиями радиации. В последние годы в продаже появился вьетнамский кудин. Вьетнам, имеющий общую границу с Китаем, входит в зону произрастания Кудина, и некоторые его виды растут только на территории Вьетнама. Традиционное отношение вьетнамцев к качеству любых товаров, идущих на экспорт, позволяет отнестись со всем уважением к кудину из Вьетнама.
В России тоже есть свои «чаи» на основе трав. И хотя ни одно растение не стало «визитной карточкой России», для приготовления чаёв используется всё множество трав, цветков и корней растений, встречающихся на огромной территории нашей страны. В состав народных чаёв могут входить мята, зверобой, шалфей, иван-чай, цветки липы и ромашки, плоды шиповника, малины, смородины и многие-многие растения. Каждое растение нашей родины полезно по-своему и к тому же гораздо ближе по географическому положению, чем экзотические травы. Надо лишь знать и изучать их свойства, и заваривать и китайский чай, и лапачо, и мате, и наш иван-чай по настроению.
Состав: малина свежая, корень имбиря свежий, брусника свежая, вода питьевая, гвоздика целая, листья мяты перечной обмолоченные. Информация на этикетке может незначительно отличаться Данный товар поставляют несколько производителей, внешний вид и характеристики могут незначительно отличаться. Актуальные данные указаны на этикетке. Цена может отличаться в зависимости от региона или формата точки продажи (вендинг, микромаркет).
Только на приобретённые товары
Отличный новый вкус `нечайного чая`. Ароматный и приятный вкус спелых ягод малины с пикантным привкусом имбиря. Отлично подойдет для детей и тех, кто не любит черный и зеленый чаи, а также кто любит насладиться вкусным напитком без сладкого.
Сама идея создания такой смеси прекрасна. По вкусу она не сочная, сухой замороженный жмых. Больше понравился от этого же производителя другой вариант смеси с облепихой и имбирем. Одной порции (одного кружочка) хватает на одну чашку в 200 мл. Белый шрифт на светлорозовом фоне упаковки невозможно читать мне с отличным зрением. Моя бабушка вообще бы не смогла ничего прочесть. Очень маленькая контрастность, необходимо исправить. Смесь совершенно не сладкая, с одной стороны это хорошо. Однако неожиданно кисло было в чашке, пришлось все же досыпать сахара. Очень много клетчатки пустой и не сочной плавало в чашке, это разочаровало, необходимо исправить. Хотя я и люблю все несладкое. Вкус не сочный, что огорчило. Аналогичная смесь с другим вкусом этого же производителя была гораздо насыщеннее, вкуснее, хотя тоже, аж до морщинок на лбу, кислая. Отзыв, кстати, практически невозможно загрузить, у меня получилось с сотого раза. Также было и полгода назад, кстати, с другого телефона.
Отличный фруктовый напиток. В пакетике 4 брусочка спрессованных фруктов. После заливания горячей водой получается напиток с кусочками фруктов.
Замечательный напиток, который мы в семье пьём горячим. Сначала попробовали с облепихой, а сейчас пробуем вот эту новинку.) Больше всего радует гармоничное сочетание всех ингредиентов и то, что сама смесь слеплена в небольшие брикеты, которых в упаковке 4 штуки. На двоих если, то два брикета на чайник будет самое то. Если пить без сахара, то получается с очень приятной кислинкой.
Тизан: нечайный чай
Многие из нас не мыслят своей жизни без чая. Хотя долгие чайные посиделки сегодня, увы, уже архаика. Мы привыкаем пить его по-быстрому, опустив пакетик в воду. И все чаще то, что мы называем чаем, на самом деле им не является.
Что такое тизан?
В похвальном стремлении подольше сохранить не только силу духа, но и молодость тела, мы все чаще отказываемся от традиционных чаев, богатых кофеином, в пользу тизанов (от французского tisane – «напиток, приготовленный из трав и любого растительного сырья»), или, как принято называть их у нас, фиточаев. Хотя собственно чайный лист, как правило, небольшое количество улуна, в них присутствует крайне редко.
Какие бывают тизаны?
Тизаны подразделяют на лечебные, профилактические и повседневные. И в зависимости от использованного в них сырья они бывают травяными, фруктовыми, цветочными и смешанными. По своей эффективности тизаны, предназначенные для ежедневного употребления, несомненно, уступают лечебным чаям, обладающим ярко выраженными терапевтическими свойствами. Но если первые можно пить по своему усмотрению, то вторые – лишь после консультации с врачом.
Хорошую репутацию заслужили лекарственные и профилактические фиточаи, произведенные компаниями «Эвалар», Natur Produkt, HiPP, «Красногорсклексредства», «Люйшаньцзю». Содержащие целый комплекс биологически активных веществ (флавоноидов, витаминов, ферментов, микроэлементов, органических кислот) и обладающие широким спектром фармакологического воздействия, они показывают особую результативность в борьбе с хроническими недугами и в улучшении общего состояния организма.
Так, фиточаи компании Natur Produkt серии «Вита Плант» включают более 30 наименований. Спектр их применения достаточно широк. Они оказывают общеукрепляющее и противопростудное действие, способствуют очищению организма и улучшению пищеварения, благотворно влияют на работу нервной и сердечно-сосудистой систем, помогают бороться с лишним весом и поддерживать себя в хорошей физической форме. Своим названием обязаны входящему в их состав запатентованному растительному комплексу вита плант – по утверждению его разработчиков, богатейшему комплексу природных антиоксидантов, выделенных из кожицы и косточек красного винограда, листьев оливкового дерева и листьев розмарина, способных чрезвычайно эффективно бороться со старением организма. К тому же его присутствие в составе фиточаев усиливает и дополняет действие входящих в них трав. Они приятны на вкус и обладают нежным ароматом летних трав.
Широкий ассортимент лечебно-профилактических чаев для детей, начиная с первого месяца жизни, а также для беременных и кормящих женщин выпускает компания HiPP. В состав детских фиточаев, оказывающих деликатное лечебно-профилактическое действие, входят фенхель, ромашка, анис, мелисса, липовый цвет, мята, тимьян, полезные для здоровья детей ягоды и фрукты: черника, шиповник, красная и черная смородина, малина, ежевика, земляника, яблоки, абрикосы. При простуде малышам дают «Детский чай», в качестве общеукрепляющего – «Чай из малины и шиповника» или «Чай из лесных ягод». Единственное, о чем стоит помнить, – это то, что основными критериями при использовании лечебной силы растений должны быть умеренность и осторожность. Передозировка, как и долгое применение одного и того же лекарственного растения, чреваты неприятными последствиями.
Как правильно подобрать тизан для себя?
Впрочем, не менее осторожно надо подойти и к выбору повседневных тизанов. Не стоит руководствоваться лишь вкусовыми пристрастиями – нужно разобраться в полезных свойствах того или иного фиточая, выяснить, нет ли у него побочных действий. В рецептуре тизанов присутствуют, как правило, одно-два базовых растения, которые для улучшения вкуса и усиления целебных свойств дополняются высушенными плодами, ягодами, натуральными маслами и ароматизаторами, лепестками, травами. Среди основных растений – ромашка, мята перечная, шиповник, гибискус, ройбос.
Но любят тизаны не только за их полезные свойства – у них прекрасный вкус. Почувствовать себя настоящим ценителем можно, попробовав фиточаи английских компаний Newby и Ahmad, французской – Damann, немецких – Messmer и Ronnelfeld. Изготовленные только из натуральных ингредиентов с использованием гармоничных рецептур, они радуют своим восхитительным цветом, изысканным вкусом и тончайшим ароматом.