Что такое нативный концентрат растений
Сухие растительные экстракты: что это?
В мире наблюдается увеличение спроса на продукцию, которую изготовили из натурального сырья. Cухие растительные экстракты также стали популярны.
Экстракт — концентрированная вытяжка, извлекаемая из природного растительного сырья, очищенная от осадка. Делается это с применением растворителей:
В зависимости от того, какой применен растворитель, натуральные, природные растительные экстракты делятся на водные, спиртовые и эфирные. Процесс извлечения называют экстрагированием. Классифицируют вытяжки на следующие виды растительных экстрактов: жидкие, густые, сухие.
Из растений извлекают вытяжки различной консистенции: вязкие, подвижные или совершенно сухие.
Где применяются сухие растительные экстракты?
Растительные экстракты активно используются в медицине, косметологии, в производстве пищевых продуктов. Например, в пивоварении применяют солодовый экстракт. Производство большинства косметологических продуктов невозможно без использования экстрактов.
Спортивное питание и биологически активные добавки (БАД) также не обходятся без этих ценных ингредиентов. Производство алкогольных и безалкогольных напитков не представляется без сухих растительных экстрактов.
В ветеринарии сухие растительные экстракты применяются так же широко, как и в «человеческой» медицине. В природе животные самостоятельно находят целебные растения. При стойловом содержании их заменяют вытяжки из природного сырья.
В медицине растительные экстракты появились на заре человечества. Шаманы, знахари, травники испокон веков лечат народы Земли дарами природы, приготовленными методом, подобным экстракции.
Типы сухих экстрактов
Сухие растительные экстракты — сыпучие субстанции с влажностью, не превышающей 5%. Они имеют малый вес, что делает их применение удобным. Такие вытяжки производят двух видов:
Такую продукцию классифицируют и по способу производства. Это зависит от происхождения сырья — животного или растительного, условий экстрагирования и применяемых растворителей.
Как производят сухие экстракты?
Производство растительных экстрактов в домашних условиях невозможно, несмотря на употребление такой терминологии в народной медицине. В этом случае имеются в виду выпаренные настойки, приготовленные на спирту и воде.
Производство экстрактов из растительного сырья подразумевает, что в конце технологического процесса получают продукт, в котором 1 г экстракта соответствует 1 г исходного сырья. Иногда соотношение равно 1:2. Эти соотношения регламентируются законодательно. При этом масса произведенного продукта может быть разной, но действующего вещества в нем будет ровно столько же, сколько в исходном сырье.
Экстрагирование или экстракция — процесс извлечения действующего вещества из раствора или сухой смеси. Для этого используют экстрагенты, то есть растворители. Они не должны смешиваться с основным сырьем. Экстрагентами выступают спирты, эфиры, вода, иногда сжиженные газы.
Используемые технологии
Растительные экстракты получают с помощью технологий:
Существует несколько видов реперколяции и перколяции. Применяют реперколяцию, при которой сырье делится на одинаковые части с законченным или незаконченным циклом. Применяются методы Чулкова, Босина и другие.
Каждому конкретному растению подбирают свой растворитель, который подействует максимально эффективно. Процедура происходит обычно при комнатной температуре, до 20°C. Сырье предварительно нарезают и измельчают. Запах и вкус растений существенно влияют на качество полученного готового продукта.
Чем отличается экстракт от настойки?
Экстракт и настойка имеют следующие различия:
Сухие экстракты наиболее распространены и популярны, так как такой вид ингредиента в любом производстве более практичен. Растительные экстракты фасуют в капсулы, добавляют в напитки или просто принимают в исходном виде, запивая достаточным количеством воды.
Что лучше — настойка или сухой растительный экстракт?
Женьшень: сравнение настойки и сухого растительного экстракта
Сравним две формы препарата из женьшеня — настойку и сухой экстракт.
Женьшень — природный адаптоген, он активизирует внутренние силы организма, укрепляет иммунитет, снимает усталость, усиливает приспосабливаемость организма к неблагоприятным условиям.
Все настойки женьшеня, которые сейчас можно найти на аптечных полках, содержат от 67% этилового спирта при концентрации 1:10.
Сухой экстракт женьшеня имеет в своем составе 25% гингенозидов. Это главный компонент, который определяет целебные свойства. Согласно исследованиям Х.Ванга и Д.Оха, именно такое содержание гингенозидов дает требуемый лечебный эффект. При такой концентрации сухой экстракт принимают всего по 0,3-0,5 г в день.
Зверобой: сравнение настойки и сухого растительного экстракта
Если взять настойку зверобоя, то обнаружится, что ее выпускают в концентрации 1:5, 1:10, 1:20. Спирта в ней 40%. И это не единственный минус продукта. Даже при самой высокой концентрации — 1:5, содержание гиперицина будет настолько малым, что практически не окажет того эффекта, который от него ожидается: повышение стрессоустойчивости и устранение тревожности.
А вот в сухом экстракте содержится 0,3% гиперицина. Согласно многочисленным исследованиям такая концентрация устраняет депрессии, избавляет от страхов. Эксперименты доказали, что для получения таких результатов экстракт зверобоя принимают 1-3 раза в день по 300 мг.
На примере зверобоя и женьшеня доказана более высокая эффективность сухих экстрактов перед настойками. Они обходятся дешевле, так как количество настойки, которое нужно купить для получения нужного эффекта, обойдется в гораздо более крупную сумму, чем сухая вытяжка.
Самое главное, чтобы была выдержана концентрация сухого экстракта. Она определяет результативность добавки.
Примеры экстрактов из растительного сырья
Зеленый чай
Растительный экстракт натурального зеленого чая содержит огромное количество ценных компонентов, которые принимают участие во многих процессах обмена веществ организма человека. Важный аспект — участие в жировом обмене. С его помощью нормализуют уровень глюкозы в крови и снижают концентрацию «плохого» холестерина.
Женьшень
Сухой экстракт женьшеня борется с усталостью, оказывает тонизирующий эффект. Продукт позволяет быстро восстановиться после серьезных физических и умственных нагрузок. Прием препарата улучшает память, укрепляет иммунитет, усиливает концентрацию внимания.
Муира пуама
Экстракт левзеи
Экстракт левзеи — источник природного гормоноподобного соединения экдистерона. В цитоплазме клеток мышц он стимулирует синтез протеина. Многие исследования говорят о том, что экдистерон увеличивает концентрацию ионов калия и кальция внутри клеток. Это вызывает более активный синтез ДНК, РНК и протеина.
Экстракт левзеи (в наличии)
Экстракт зверобоя
Этот растительный экстракт укрепляет психоэмоциональную устойчивость, успокаивает нервную систему, избавляет от тревог и страхов, помогает организму справляться с вирусными инфекциями.
При производстве сухих растительных экстрактов обеспечивается максимальный выход биологически активных веществ. Преимущество этого продукта в удобстве применения, возможности более точного дозирования и устойчивости при хранении.
Сустарад концентрат пищевой, 100мл
499 р. | |
Артикул | 29812 |
Наличие | В наличии |
Производитель: | Сашера-Мед (Алтайский край, г. Бийск) |
Упаковка | баночка (стекло), 100мл |
Внимание | Фитопрепарат. Не является лекарством. |
Сустарад концентрат пищевой – способствует восстановлению хрящевой ткани позвоночника, поддерживает и укрепляет суставные сегменты всего организма, восстанавливает уровень и качество суставной жидкости.
Сустарад концентрат – это пищевой комплекс нативных концентратов, находящихся в «живой» мицеллярной форме.
Нативный концентрат Сустарад – безопасен и полностью усваивается организмом, благодаря тому, что растительные компоненты в нативном комплексе находятся в их природном состоянии, сохранившими структуру, присущую им в живой клеточной форме и биологически полностью совместимы с организмом человека.
Сустарад концентрат пищевой обладает высокой проникающей способностью, благодаря мицеллярной форме биологически активных веществ, входящих в его состав.
Действует на организм комплексно, купируя разнообразные причины заболевания суставов, такие как: снижение иммунитета, возрастные изменения, повышенное содержание сахара в крови, нарушение обменных процессов, хронические воспалительные и инфекционные заболевания, нарушения гормонального статуса, травмы.
Нативный комплекс обеспечивает экстренную помощь в проблемных зонах суставов, предотвращает разрушение и износ хрящей и суставов в целом. Благотворно влияет на весь организм, отодвигая симптомы старения.
Показания к применению Сустарад концентрат пищевой
Состав
Нативный концентрат корневищ сабельника болотного, нативный концентрат коры ивы белой, нативный концентрат листьев лавра благородного, нативный концентрат перегородок грецкого ореха, нативный концентрат плодов брусники, нативный концентрат травы мелиссы обыкновенной, нативный концентрат корня лопуха большого, нативный концентрат цветков клевера лугового, нативный концентрат листьев гинкго билоба, нативный концентрат травы зверобоя продырявленного, нативный концентрат плодов каштана сладкого, нативный концентрат корневищ лапчатки белой, нативный концентрат корня подорожника, нативный концентрат плодов и корней шиповника коричного, нативный концентрат пантов марала, нативный концентрат артемии, нативный концентрат мускуса бобра, пажитник, горчица белая, куркума, имбирь, гиалуроновая кислота, глюкозамина гидрохлорид, хондроитина сульфат, мумиё алтайское очищенное.
Сабельник болотный (корневища) – предупреждает деформирующий остеоартроз у детей и взрослых, предотвращает разрушение и истощение хрящевой ткани и около хрящевого пространства костной ткани.
Ива белая (кора) – снимает болевой синдром, благодаря содержанию природной формы салициловой кислоты воздействует на инфекционную причину дегенерационных процессов хрящевой ткани.
Лавр благородный (листья) – эффективно купирует болевой сидром, вызванный воспалительными процессами в суставах (артрит и артроз).
Грецкий орех (перегородки) –регулирует работу эндокринной системы, нормализует гормональный и общий обмен веществ, предотвращает разрушение хрящевой ткани и суставов в целом.
Брусника (плоды) – снимает отечность и боль суставов, стимулирует местный обмен веществ, предотвращает причину образования инфекционного артрита, снимает воспаление.
Мелисса лекарственная (трава) – успокаивает, снимает боль и напряжение, устраняет судороги и спазмы.
Лопух большой (корень) – нормализует обменные процессы в суставной сумке и организме в целом, запускает экстренную регенерацию хрящевой ткани и около хрящевой костной ткани.
Клевер луговой (цветки) – стимулирует кровообращение суставов, нормализует обмен веществ, восстанавливает кислородо-насыщение в области сустава и прилегающих тканей, препятствует разрушению хрящевых тканей.
Гинкго билоба (листья) – восстанавливает капиллярное кровообращение конечностей, предотвращает внутренние кровоизлияния, увеличивает эластичность капилляров, улучшает кровоснабжение межпозвонковых дисков.
Зверобой продырявленный (трава) – обладает антимикробным, противовоспалительным и обезболивающим действием.
Каштан сладкий (плоды) – устраняет застойные явления и выводит токсины из области суставов и прилегающих тканей, предупреждает варикозные изменения, обладает обезболивающим действием.
Лапчатка белая (корневища) – устраняет дисфункции щитовидной железы, регулирует работу эндокринной системы в целом, восстанавливает гормональный фон.
Подорожник обыкновенный (корень) – эффективен при инфекционных поражениях суставов в том числе туберкулезном, гонорейном, пневмококковом, грибковом и т.д., предупреждает инфекционные дегенеративные процессы связочного аппарата суставов. Стимулирует обмен веществ.
Шиповник коричный (плоды и корни) – поливитаминный комплекс, усиливает регенерацию хрящевой и костной тканей, насыщает организм витаминами и минералами, предотвращает преждевременное старение, нормализует обменные процессы.
Панты алтайского марала – обеспечивает глубокую проникающую способность в область боли и воспаления. Интенсивно восстанавливает хрящевую ткань, обменные процессы в суставных сегментах организма, синовиальную жидкость и здоровый уровень трения между суставами. Стимулирует кровообращение и усиливает приток к крови к межпозвонковым дискам, суставам и прилегающим тканям.
Артемии экстракт (нативный концентрат клеток озерного рачка) – обновляет клеточную массу мышц, суставных сегментов и костной ткани. Обладает высоким регенеративным потенциалом и улучшает двигательную активность. Препятствует преждевременному старению хрящевой ткани. Предупреждает деформирующий остеоартроз.
Мускус бобра – восстанавливает сеть нервных волокон при травматических нарушениях, возрастных изменениях, остеохондрозе. Повышает резистентность организма, физическую активность и выносливость. Снимает боль.
Пажитник – восстанавливает гормональный фон, предупреждает опухолевые изменения хрящевой ткани, суставных сегментов и костей.
Горчица белая – обладает высоким антимикробным и антибактериальным свойством, эффективна при воспалительных процессах суставов, снимает спазмы и судороги мышечной ткани, выводит токсины.
Куркума – восстанавливает обмен веществ, устраняет инфекции, является природным антибиотиком, нормализует уровень холестерина и сахара в крови.
Имбирь – снимает болевой синдром в области позвоночника и суставов, улучшает кровообращение, поступление питательных веществ к проблемных зонам, устраняет застойные явления.
Гиалуроновая кислота – восстанавливает объем, вязкость и эластичность суставной жидкости, тем самым регулирует уровень здорового трения между суставами. Предупреждает образование и рост остеофитов и костных шипов. Поддерживает здоровье хрящевой ткани.
Глюкозамина гидрохлорид – нативный концентрат который вырабатывается из хитина и является компонентом хондроитина, входящего в синовиальную жидкость. Восстанавливает уровень и качество синовиальной жидкости, оказывает регенерирующее действие на хрящевую ткань.
Хондроитина сульфат – содержится в хрящевой ткани, способствует восстановлению клеток хряща, отложению кальция в костях и синтезу гиалуроновой кислоты, предотвращает болевой симптом и разрушительные процессы хрящевой ткани и синовиальной жидкости сустава.
Мумиё алтайское – ускоряет процесс сращивания костей при переломах, снимает боль, восстанавливает соединительную и мышечную ткань, устраняет аллергические дерматиты, растяжки на коже, кожные инфекции.
Способы применения Сустарад концентрат пищевой
Рекомендуется принимать Сустарад концентрат пищевой 3 раза в день, за 30 минут до приема пищи по 1 чайной ложке. Продолжительность курса 30 дней, в год рекомендуется проводить до 4-х курсов.
Где и как купить?
Купить Сустарад концентрат пищевой можно в нашем интернет магазине лекарственных трав в Москве «Дом Трав»
Важно
Противопоказания: применение Сустарад концентрат пищевой противопоказано при индивидуальных аллергических реакциях на растительные компоненты комплекса.
Не является лекарством.
Условия хранения: хранить при температуре не выше 25° С, избегая попадания прямых солнечных лучей.
нативный
Смотреть что такое «нативный» в других словарях:
НАТИВНЫЙ — (от лат. nativus врожденный) в биологии находящийся в природном состоянии, не модифицированный, сохранивший структуру, присущую ему в живой клетке (напр., нативный белок) … Большой Энциклопедический словарь
нативный — естественный, натуральный, неповрежденный при исследовании; в мол. биологии термин используется для описания молекул белка, нуклеиновых кислот в естественном состоянии для противопоставления денатурированному состоянию. (Источник: «Микробиология … Словарь микробиологии
нативный — врожденный, природный, естественный, прирожденный Словарь русских синонимов. нативный прил., кол во синонимов: 5 • врожденный (10) • … Словарь синонимов
нативный — нативный. См. природный. (Источник: «Англо русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва: Изд во ВНИРО, 1995 г.) … Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.
нативный — ая, ое. natif, ve adj. природный. Белки природных продуктов называют нативными (натуральными). Под воздействием различных факторов происходит изменение белков (денатурация). Ковалев 1988 72. Лекс. СЭС 1979: нати/вный … Исторический словарь галлицизмов русского языка
нативный — природный Характеризует вид в пределах его естественного ареала; также характеризует макромолекулу, находящуюся в биологически активной форме (Н. структура белка и т.п.). [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо русский толковый словарь генетических… … Справочник технического переводчика
НАТИВНЫЙ — (от лат. nativus врождённый) (биол.), находящийся в природном состоянии, не модифицированный, сохранивший структуру, присущую ему в живой клетке (напр., нативный белок) … Естествознание. Энциклопедический словарь
нативный — (nativus; лат. natus рождение) естественный, природный, врожденный … Большой медицинский словарь
нативный — нат ивный … Русский орфографический словарь
Не все экстракты одинаково полезны
Экстракты лекарственных трав применяются в медицине на протяжении веков, сегодня на полках аптек и специализированных магазинов можно найти сухой, жидкий или густой экстракт практически любого растения.
Но что такое экстракт вещества? Как производят экстракты и какими они бывают? В чем отличие экстракта от настойки и какая форма более эффективна? Чтобы разобраться в этих вопросах, начнем с азов.
Что такое экстракт
Экстракт – это концентрированное извлечение из вещества. Альтернативное название экстракта – вытяжка. В медицине словом экстракт именуют лекарственную форму, полученную методом экстрагирования.
По консистенции различают три вида экстрактов:
Особенность сухих экстрактов – практически полное отсутствие влаги, не более 5% от массы. В основе жидких экстрактов – вода, спирт или иная жидкость, которая придает веществу соответствующую консистенцию. Густые экстракты имеют вязкую форму, в них содержится до 30% влаги.
Экстракты растений применяются не только в медицине, их повсеместно используют в пищевом производстве и пивоварении, пример – солодовые экстракты.
Технология производства экстрактов
Сразу отметим, что невозможно получить экстракт в домашних условиях, хотя этот термин широко используется в народной медицине. Под экстрактом тут обычно подразумевают упаренные водно-спиртовые настойки из сухого продукта. Нужно понимать главную особенность промышленного производства экстрактов – на выходе 1 гр экстракта соответствует 1 гр исходного продукта. Реже соотношение составляет 1:2.
Согласно ГФ X ст. 253, это соотношение используется при изготовлении экстрактов всех форм. Но есть одно «но». Если в экстракте содержатся действующие вещества, определяемые количественно, то целевым показателем становится не общий объем экстракта на выходе, а количество действующих веществ в нем. Иными словами, масса полученного экстракта может быть любой, но количество действующих веществ в нем будет такое же, как и в исходном сырье.
Процесс получения экстракта называется экстракцией или экстрагированием. Для извлечения экстракта из сухой смеси или раствора используется растворитель, называемый экстрагентом. Растворитель подбирается таким образом, чтобы он не смешивался с исходным сырьем. Применяют водные, спиртовые, эфирные или масляные экстрагенты, иногда могут использоваться сжиженные газы.
В химической промышленности экстрактом называют экстрагент, обогащенный растворимыми веществами. Остаток исходного сырья без растворимых веществ называют рафинатом.
Основные технологии производства экстрактов:
Существуют разные виды перколяции и реперколяции. Например, выделяют реперколяцию с делением сырья на равные части с незаконченным или законченным циклом, реперколяцию по методу Босина, реперколяцию по методу Чулкова и тд.
Чем экстракт отличается от настоя
В отличие от экстракта настой можно получить без специального лабораторного оборудования. Это простой процесс – исходное сырье заливается спиртом или раствором воды и спирта, а затем настаивается, никакой термической обработки или выпаривания.
Важное значение имеет метод определения концентрации:
В настойках всегда присутствует спирт и они могут иметь только жидкую форму. Экстракт может иметь жидкую, вязкую или сухую форму, в жидком варианте не обязательно содержится спирт. Получается, что у экстракта перед настойкой есть два важных преимущества:
Наибольшей популярностью пользуются сухие экстракты растений, они практичнее с точки зрения приема. Сухой экстракт можно принимать в исходном виде и запивать водой или добавлять в напиток или капсулировать.
Примеры экстрактов в сравнении с настойками
В любой аптеке можно найти спиртовую настойку женьшеня. Женьшень – природный адаптоген, который ускоряет восстановление, повышает адаптивность организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды, укрепляет иммунитет, помогает бороться с усталостью и психологическим переутомлением. Однако все производимые на сегодняшний день настойки женьшеня, во-первых, имеют концентрацию 1:10, а во-вторых, в их составе – от 67% этанола.
Другой пример – настойка зверобоя. Она производится в концентрации 1:5, 1:10 и 1:20. Доля этанола обычно составляет 40%. Но наличие спирта – не единственный негативный фактор. Даже при концентрации 1:5 удельная масса гиперицина в настойке будет мизерной, а ведь это основное действующее вещество, благодаря которому зверобой оказывает седативный эффект, устраняет чувство тревоги и повышает стрессоустойчивость.
Таким образом, сухие экстракты лекарственных растений эффективнее спиртовых настоек. Более того – они дешевле, если сравнивать, сколько настойки нужно купить, чтобы обеспечить себе суточную дозировку с необходимым количеством действующих веществ. Но тут возникает еще одно ограничение – этанол в составе настойки.
Самое важное – концентрация экстракта. Именно она определяет эффективность добавки, поэтому в буквальном смысле – не все экстракты одинаково полезны. И тем более – не все настойки.