Что такое мышечное мясо
Мускульное мясо в питании животных
Мускульное мясо вводится в питание плотоядных животных для удовлетворения их нуждаемости в витаминах B1 (тиамин), B4 (холин), а при введении мяса с костными вложениями – в кальции и фосфоре.
Мускульное мясо в питании зверей
На долю мускульного мяса сельскохозяйственных и промысловых животных приходится в течение года обычно лишь около 15% общей калорийности рационов для зверей. Заготавливаемое и скармливаемое пушным зверям мясо сельскохозяйственных животных содержит от 18 до 20% белка, а мясо промысловых животных – от 23 до 25%. Жира в нем может быть от 2-3,5% (в тощем мясе) до 9-10% (в мясе выше средней упитанности). В зависимости от этого энергетическая питательность 100 г мяса будет колебаться от 70 до 210 ккал физиологически полезной энергии.
Степень полноценности того или иного мясного корма зависит от наличия в нем соединительной ткани, белки которой коллаген и эластин не содержат триптофана – одной из важнейших незаменимых аминокислот. Белок большинства мясных кормов отличается высокой биологической ценностью. Лишь губы и уши содержат немногим более 20% полноценного белка. Эти корма не могут обеспечить рост молодняка, а также нормальное течение беременности или лактации взрослых животных. Поэтому их следует включать в рационы пушных зверей вместе с более полноценными мясными или рыбными кормами.
Введение мяса обеспечивает воспроизводительность плотоядных животных, но в присутствии надлежащего объема зерна и витаминосодержащих кормов. При введении в корма щенкам мяса с дефицитом жира не получится произвести шкурку должного размера. Потребуется внесение дополнительных жиров во время бурного роста молодняка.
Хранение мускульного мяса
При таком методе замораживания и хранения потери достигают 3,5% первоначального веса, причем 50% потерь приходится на период охлаждения: 10% на период хранения перед заморозкой, 20% на время замораживания и 20% на время хранения в течение шести месяцев.
Консервирование мяса
Консервирование мяса химическими методами применяется на мелких зверофермах при отсутствии холодильников (ледяные склады или мерзлотники в районах Севера), а также в условиях, когда место забоя животных не обеспечено холодильником и не имеется надежных транспортных связей со зверофермой.
Известны методы консервирования мяса путем засола, молочной сывороткой, пиросульфитом, серной и соляной кислотами. Консервация химическими методами во всех случаях уменьшает возможности использования мяса для питания животных. На крупных зверофермах в настоящее время редко используются методы консервирования мяса сушкой на воздухе, квашением, запеканием в галеты и др.
Конское мускульное мясо
Конским мясом обеспечивается 6% нуждаемости плотоядных животных в мясных кормах. Кониной кормят предпочтительно беременных и лактирующих самок. Количество белка в конском мясе колеблется от 21 до 25%, жира 2-12%.
Вес мяса с костными вложениями насчитывает 51-53% к живому весу высшей упитанности и соответственно 48,6-50,3% средней упитанности; 46,3-47,9% нижесредней и 46-49,6% к живому весу жеребят. В тушах лошадей содержится 75-80% мяса, 16-22% костей и 24% соединительнотканной ткани; в тушах малоупитанных лошадей и жеребят около 70% мяса и 30% костей и ткани.
Мясо скота и других животных
Мясо скота не играет особой роли в кормовых балансах звероферм. Оно является постным и с большим количеством костей. Если обособленный вес костей в тушах жирной скотины примерно 20%, то в нежирных он составляет 30% и больше.
Свиное и кроличье мясо вводится в питание зверям в незначительных размерах. Не пищевая свинина должна проходить термообработку, чтобы не заразить стадо гельминтами и болезнью Ауески.
Нутриевое и кроличье мясо – естественный корм на зверофермах в Америке. После термообработки иногда дают туши забитых пушных зверей.
Мускульное мясо морских млекопитающих
Китовое мускульное мясо
В китовом мясе содержится до 75% воды, белка до 25%, жира до 13%. Мясо в меньшей степени устойчиво к заражениям как во время обработки, так и сохранения. Микробы кишечной группы, ботулизм и остальные бактерии постоянно находятся в желудочно-кишечном тракте кита и легко проникают после его убоя в мясо в период до разделки туши.
В результате того, что ветеринарно-санитарному надзору не всегда удается правильно оценить качество мяса для питания животных, имеется опасность занесения инфекций. Не допускается кормить сырым мясом неизвестного происхождения норок, не прошедших вакцинацию от ботулизма. Все партии китового мяса должны подвергаться бактериологическому исследованию.
Доброкачественное мясо сейвалов и финвалов имеет pH около 7,0; кислотность около 0,7 и содержание азота летучих оснований 9-10 мг%; недоброкачественное мясо соответственно pH ниже 6, кислотность около 1,0; содержание азота более 38 мг%.
От норок, получающих в фазе роста мясо кита как исключительный источник белка, получают по 4-5 щенков па самку; от норок, получающих разные корма 6-7 щенков.
Тюленье мясо
Количество жира зависит от возраста животного и чистоте срезки сала. Потрошеные туши тюленей имеют следующий состав по весу: 67,7% мускульное мясо с костью; 15,9% ливер (печень, легкое, трахея); 9,1% ласты; 4,3% сало; 0,7% вымя; 0,7% кровь.
Что такое мышечное мясо
Мускульное мясо
Мускульное мясо сельскохозяйственных и диких животных. Мускульным мясом в звероводстве принято называть туши (или части туш) животных, включающие в себя скелетную мускулатуру (мышцы), костную, соединительную, жировую и нервную ткани, а также лимфатические узлы, лимфатические и кровеносные сосуды с остатками лимфы и крови.
Содержание гликогена в охлажденном мясе невелико (до 0,8%), так как большая часть его превращается в молочную кислоту уже в первые часы после убоя животного. При замене мясом всех животных кормов обеспечивается нормальное воспроизводство зверей при наличии в смесях нужного количества зерновых и витаминных кормов, но при скармливании молодняку (особенно норкам) нежирного мяса не удается получить шкурки крупного размера без добавок свободного жира в период интенсивного роста щенков.
Мускульное мясо в значительных количествах используется в тех хозяйствах, где другие животные корма недостаточно полноценные по протеину.
Возможность выращивания норок и песцов без скармливания мяса доказана опытами и практикой многих хозяйств. В последние годы проведены опыты, показывающие возможность полного исключения мяса из рационов лисиц во все периоды года (Владимирова, Нюхалов, 1977).
Конское мясо до начала 50-х годов было основным кормом для пушных зверей, но в последние годы им обеспечивается не более 3-5% потребности в мясо-рыбных кормах. Конину, как и другие виды мускульного мяса, окармливают в основном в период воспроизводства или в случае недостатка боенских субпродуктов при рыбном типе кормления.
В опытах Перельдика и Кузнецовой (1977) племенные норки, не получавшие мускульного мяса в течение всего производственного года, имели показатели воспроизводства не худшие, чем норки, получавшие в смесях конину. Рационы подопытных норок с дачей целой рыбы были сбалансированы по триптофану, метионину+цистину (соответственно 100 и 350 мг на 100 ккал энергии корм о смеси).
Мясо говяжье и баранье не имеет существенного значения в кормовом балансе звероводческих хозяйств. Чаще всего в хозяйства поступает (Нестандартное, тощее мясо с высоким содержанием костей и соединительной ткани. Если в тушах упитанного скота удельный вес костей составляет около 20%, то в тушах тощего скота- до 35% и более. Говядина и баранина сохраняются в равных условиях при минусовых температурах лучше, чем конина, так как жиры этих видов мяса содержат меньше ненасыщенных жирных кислот.
Мясо свиней, кроликов, оленей, нутрий и других сельскохозяйственных животных используется в корм зверям в нашей стране в небольших количествах. Непищевую свинину почти всегда скармливают в вареном виде из-за опасения заноса в стадо зверей болезни Ауески и заражения гельминтами.
Мускульное мясо диких животных. В ряде районов страны зверям скармливают мясо диких копытных, ондатры, сусликов и других животных. Целесообразность использования для кормления клеточных пушных зверей этих полноценных видон мяса не вызывает сомнений. Однако требуется особое внимание ветеринарного надзора к этим видам мяса на всех этапах их заготовки, транспортировки, хранения и переработки в кормоцехах, а также при оценке возможности допуска их в корм зверям в свежем или вареном виде. Следует постоянно помнить, что мясо этих животных может быть источником заражения зверей инфекционными и инвазионными заболеваниями.
Китовое мясо (усатых китов и кашалотов) на судах добывающих флотилий отделяют от подкожного жира, костей, хрящей и связок (жилуют) и замораживают в брикетах. Оно содержит от 61 до 74% воды, среднее содержание протеина в нем стабильно, а содержание жира в туше колеблется в широких пределах (от 1,5 до 13%) в зависимости от вида, упитанности, пола, возраста и главное от части тела животного.
Содержание протеина в китовом мясе несколько выше, чем в говядине и конине, но удельный вес неполноценных белков (коллагена, эластина) также значительно больше- от 15 до 40% к общему количеству протеина.
Имеются данные, что 90% всего количества мяса туши кита имеет жирность 3-6% и лишь в мышцах хвостовой части и в мышцах на ребрах содержание жира достигает 20-25%, причем жир различных частей туши имеет различное кислотное и перекисное число (Мрочков, 1958; Бабушкина, Марчук, 1971). В жире китов много ненасыщенных жирных кислот, что создает существенную разницу в качестве китового мяса и сельскохозяйственных животных, и оно по этому показателю приближается к рыбе.
Переваримость пушными зверями питательных веществ китового мяса не отличается от аналогичных показателей по другим видам мяса.
Ввиду того, что в поступающих в хозяйства партиях мороженых брикетов мяса китов содержатся различные части туш животных разных видов, анализы такого мяса дают разнообразные результаты, и поэтому на практике чаще пользуются средними данными о химическом составе этого корма.
По содержанию витаминов группы В и других китовое мясо существенно не отличается от мяса сельскохозяйственных животных.
При кормлении зверей жилованным мясом следует вводить в кормосмесь источники кальция и фосфора.
Если норкам скармливают правильно хранившееся китовое мясо, не имеющее микробной загрязненности, то производственные показатели стада не отличаются от показателей, получаемых при использовании других видов мяса.
Мясо тюленей зарекомендовало себя как хороший корм для пушных зверей. В нем содержится около 25% сырого протеина, который хорошо переваривается. Уровень жира колеблется в зависимости от вида и возраста тюленей, а также от тщательности обрезки подкожного сала.
Мясо тюленей стойко в хранении, и туши легко подвергаются переработке в кормоцехах, так как кости имеют рыхлую консистенцию. Высокое содержание энергии в мясе и хорошие его диетические качества обеспечивают интенсивный рост щенков.
Фибромиалгия: когда болит «всё»
Поделиться:
Практически каждый человек испытывал боли в мышцах, не связанные с нагрузками или травмами: то там потянуло, то здесь вступило. Такие мышечные боли называют миалгиями. Самая распространенная их разновидность — фибромиалгия. При фибромиалгии иногда кажется, что болит буквально «всё».
Симптомы
Фибромиалгия — это симметричная мышечно-скелетная боль, носящая хронический характер. Название происходит от латинского слова fibro — «волокно» и греческих myo — «мышца», algos — «боль».
Пациенты с фибромиалгией кроме того что мучаются от хронической, преимущественно симметричной боли во всем теле, часто страдают депрессией, плохо засыпают и жалуются на хроническую усталость. Боль может возникать спонтанно, а может вызываться при нажатии на определенные болевые точки на теле.
Пациенты с этим заболеванием также могут жаловаться на онемение и покалывание в кистях и стопах, ощущение ползания мурашек. Могут быть боли в суставах. У трети пациентов встречается синдром «беспокойных ног» — непреодолимое желание двигать ногами в состоянии покоя. Пациенты говорят, что не отдыхают за ночь, чувствуют себя постоянно простуженными, «болит все тело».
Конечно же, все эти проявления болезни мешают наслаждаться жизнью и приводят к заметному снижению работоспособности. На работе и в семейной жизни возникают проблемы из-за постоянной утомляемости и плохого настроения.
Факторы риска и возможные причины
Чаще всего говорят о следующих факторах риска развития заболевания: Пол: известно, что женщины болеют фибромиалгией в 10 раз чаще. Возраст: обычно этой болезни подвержены люди трудоспособного возраста от 20 до 60 лет с пиком в 35 лет. Есть данные об увеличении частоты фибромиалгии у женщин средних лет, а также в период менопаузы. Наследственность: если кто-то из ваших кровных родственников страдает фибромиалгией, то у вас вероятность развития заболевания в 8 раз выше среднего.
Точных данных о причинах болезни нет. Считается, что запускать болезнь могут различные инфекции (например вирус Эпштейна – Барр, боррелиоз), гормональные нарушения (снижение функции щитовидной железы), вакцинация, а также психические травмы (например, стрессовая ситуация на работе) и физические повреждения (например, после дорожно-транспортного происшествия).
Трудности диагностики
Обычно диагноз устанавливается не сразу. К сожалению, если у вас есть вышеуказанные жалобы, то даже после консультации невролога, ревматолога и психиатра не всегда удается установить сразу правильный диагноз и получить адекватное лечение.
Читайте также:
Туннельный синдром
Все дело в том, что боли в спине и конечностях могут оказаться проявлением заболевания позвоночника, а боли в суставах — остеоартрозом. Депрессия и нарушения сна могут быть вызваны миллионом других причин, кроме фибромиалгии, и т. д. По сути, фибромиалгия — это диагноз исключения. Необходимо исключить множество неврологических, ревматологических и других болезней, чтобы уверенно поставить диагноз «фибромиалгия».
Обычно диагноз устанавливают все-таки ревматологи, реже неврологи. Однако заподозрить фибромиалгию может любой врач, обследующий пациента с вышеописанными жалобами и симптомами. Крайне важно, чтобы врач при осмотре обратил внимание на весь комплекс жалоб, а также на результаты обследований, которые не объясняют все эти жалобы и симптомы.
При подозрении на фибромиалгию врач проверит болезненность при нажатии в определенных точках на теле. Более 11 точек (всего обследуют 18 точек) при фибромиалгии будут болезненными. Далее пациенту предложат простое анкетирование (болевой индекс и шкала тяжести симптомов), которое поможет определиться с диагнозом. Диагноз устанавливается окночательно, если боли и другие симптомы продолжаются более 3 месяцев и нет другого заболевания, способного их вызвать.
Лечение
При лечении фибромиалгии важен комплексный подход. Особое внимание уделяют психологическому состоянию пациента (например, депрессии и тревоге). Из нелекарственных методов с успехом применяются поведенческая терапия и различные виды физических упражнений. К сожалению, часто приходиться прибегать и к лекарственным методам. Доказанной эффективностью обладают антидепрессанты (амитриптилин, дулоксетин, милнаципрам), антиконвульсанты (прегабалин), миорелаксанты (циклобензаприн) и трамадол.
Фибромиалгия — непростой диагноз не только для пациента, но и для врача. Однако, несмотря на всю тяжесть симптомов, это заболевание не несет прямой угрозы жизни. Современные нелекарственные и лекарственные методы лечения помогут справиться с этой болезнью и вернуть вас к нормальной жизни.
Шпаковская районная больница
Шпаковская РБ
Единый контактный номер: 8 (86553) 3-37-01
Детский телефон доверия: 8 (800) 200-01-22
Результат обследования на COVID-19: 8 (86553) 3-37-03
Чем полезно мясо для здоровья
Мясо любого животного или птицы – это крайне ценный источник белка, состоящего из незаменимых аминокислот, а также ряда витаминов и минералов. Все вещества крайне важны для поддержания адекватной жизнедеятельности. Мясные продукты неоспоримо имеют ряд доказанных полезных свойств и при разумном употреблении положительно воздействуют практически на все системы организма человека.
. Содержащийся в мясе белок является главным строительным материалом для всех клеток нашего организма. В мясе содержатся необходимые для нас вещества:
Витамины группы B (B1, B3, B6, B12), участвующие в ферментативных и обменных процессах. Они необходимы для формирования клеток крови в костном мозге и слаженной работы всех отделов головного мозга. При дефиците наблюдается отставание в росте и развитии у детей, неврологическая симптоматика.
Цинк. Поддерживает функционирование иммунной и нервной систем.
Селен. Наибольшее количество элемента содержится в белых сортах мяса (курица, утка, индейка). Обладает сильнейшим антиоксидантным эффектом, укрепляет иммунитет.
Фосфор. Отвечает за минеральную плотность костной ткани и течение ряда обменных процессов.
Железо. Высоким содержанием минерала отличается красное мясо (говядина, свинина, баранина). Он жизненно необходим для создания новых эритроцитов в красном костном мозге.
Неоценима роль мясных продуктов и в укреплении костей. По данным специалистов из США, регулярное включение животного белка в рацион благоприятно сказывается на состоянии костной ткани – реже встречаются дистрофические изменения (остеопороз), а риск переломов уменьшается на 69%. Учёные рекомендуют употреблять мясные продукты женщинам после менопаузы, когда, на фоне изменения гормонального фона, наблюдается снижение плотности костной ткани. При дефиците ценных белков в организме наблюдается атрофия костных тканей, повышается частота развития переломов и искривлений скелета. Животные белки поддерживают минеральную плотность костной ткани, предотвращая появление остеопороза и снижая риск переломов костей.
Для желающих похудеть мясо является также надежным помощником. Мясо птицы, особенно голень и бёдра, обладает незначительной калорийностью (много белков, мало жира) и может быть включено в диеты, направленные на уменьшение веса тела. Употребление подобных продуктов вызывает быстрое переполнение желудка, что обеспечивает быстрое развитие чувства сытости. В результате потребление пищи снижается в последующие несколько часов (до 10-15 %). Подобную информацию приводят эксперты из Новой Зеландии. Поэтому употребление мяса птицы – грамотная стратегия, направленная на похудение.
В то же время мясо помогает человеку сохранить и набрать мышечную массу. Мясо обязательно должно присутствовать в рационе спортсменов, а также в период восстановления после тяжёлых оперативных вмешательств. По информации американского научного сообщества, употребление достаточного количества белка животного происхождения (120-150 грамм в день) способствует профилактике атрофии мышечной ткани. Регулярное потребление мясных продуктов – надёжный способ сохранения мышц и профилактики их атрофии.
Необходимость присутствия мяса в пищевом рационе человека доказана для поддержания работы щитовидной железы. Входящий в состав мяса минерал селен, согласно исследованиям, участвует в синтезе гормонов щитовидной железы. При достаточном употреблении селена реже встречаются аутоиммунные и злокачественные поражения органа. Например, 100 грамм курицы обеспечивают до 23,1 % от суточной потребности в селене, индюшки – до 46 %. Регулярное употребление мяса (преимущественно птицы) снижает риск развития заболеваний щитовидной железы и способствует поддержанию работоспособности этого органа.
Однако крайне важно выбирать правильные способы приготовления и виды мяса, чтобы избежать осложнений, связанных с употреблением мясных блюд: ожирения, злокачественных опухолей, сердечно-сосудистых и эндокринных расстройств. Но об этом в нашем следующем материале на сайте.
Данная статья подготовлена российским врачом диетологом-нутрициологом Александром Кунициным на основе обобщения опыта отечественных и зарубежных данных.
Мясные продукты для собак
Обычно (сейчас это еще, к сожалению, совсем не редкое явление) собак в семьях кормят теми же мясными продуктами и блюдами, что и домочадцев. Иногда это даже предмет гордости владельцев, не являющихся профессионалами в собаководстве. Только что купленный щенок обычно удостаивается лучшего куска говяжьей вырезки, найденной в холодильнике.
Конечно, ее съесть легче, чем жилку или хрящик! В результате пес спустя небольшое время так привыкнет к изнеживающей диете, что хозяйка будет всерьез убеждена, что ее “Тарзан никаких жилок не ест!”. И действительно, он будет наотрез отказываться от грубоватых кусочков, потому что не приучен к ним сразу.
На самом же деле хищник нуждается в разных сортах мяса, потому что у них немного разный химический и аминокислотный состав.
И очень тугие сухожилия, и так называемая болонь, и кишки, и другие очень твердые части туши состоят всё из тех же драгоценных животных белков (что редко приходит в голову не биологу), плотно спрессованных в продольные волокна. Состав этих белков не менее ценный, чем в мускульном “красном” мясе, но все же немного отличается: хрящ содержит относительно больше кальция; болонь (фасция) – больше магния и калия и т.д. Таким образом, ограничивая мясное кормление только мускульным мясом, мы можем искусственно нарушить баланс микроэлементов в составе корма.
Другое полезное свойство более плотной мясной пищи: это относительно медленная ее перевариваемость в желудке собаки. Напротив, человеческий тип кормления собаки («даем то, что сами едим») часто приводит к двум одинаково неприятным последствиям. Либо собака уже через пару часов переварила весь завтрак и опять испытывает муки голода, что через два-три года может привести к язве желудка. Либо, если весь день дома находится добрая русская женщина, псина быстро обучается строить крайне жалобные морды, и тогда в ход идут печенюшки и бутербродики. Как правило, спустя короткое время вес такой собаки достигает предельно возможного. Затем может начаться жировое перерождение печени и мышц, а на ноги, сердце и суставы ляжет дополнительная нагрузка. Полезно ли это для здоровья, решайте сами.
Объясняется феномен медленного переваривания очень просто. Жилы крупного рогатого скота и баранины самой природой, кажется, предназначены для полноценного и рационального кормления собак. Особенно это касается городских мало двигающихся животных.
Представьте себе небольшую горстку маленьких в сантиметр на сантиметр (!) кусочков плотной жилки в желудке собаки. Вы прекрасно помните еще со школы, что в желудке есть желудочный сок, состоящий из соляной кислоты и пищеварительных ферментов. Вот и представьте, как эти кусочки плавают в желудочном соке, который пропитывает их насквозь. Постепенно от плотных пучков отщепляются тонкие обрывки волоконец, которые распадаются уже на отдельные белковые молекулы.
Спустившись на молекулярный уровень, мы увидели бы, что гигантские цепи полипептидов (это и есть белковые молекулы) под действием кислоты и ферментов медленно распадаются на небольшие фрагменты по 10-15 звеньев, а затем и на отдельные аминокислоты. Любые белки могут быть усвоены только в таком виде. Только тогда эта полужидкая коричневая кашица пойдет в кишечник, где и будет почти полностью употреблена организмом на рост или ремонт своих клеток. Этот процесс идет довольно долго, и пока в желудке ещё остаются недопереваренные кусочки мелко нарезанной (или нагрызенной) жилки, животное будет чувствовать себя в полной сытости. А теперь убедитесь на рынке или в ближайшем мясном отделе, что жилка и другие отходы стоят втрое-впятеро, а то и вдесятеро дешевле вырезки или сортового мяса.
Продукты для собак
Рацион собак в любое время года должен включать, как это известно многим, высокобелковые и относительно богатые животным жиром корма, некоторое (меньшее) количество злаков (круп), овощи или фрукты, содержащие клетчатку для лучшего прохождения еды через кишечник, а также небольшое количество минерально-витаминных подкормок и специй. Итак, вот они, три источника и три составляющие части собачьего рациона: высокобелковые продукты, низкобелковые продукты и овощи.
Высокобелковые продукты. Высокобелковые корма – это мясо и мясопродукты; рыба и отходы от ее переработки; морепродукты; творог, сыр и молочные продукты; подсолнечный, конопляный, льняной и соевый жмыхи; яйца, соевые продукты – заменители мяса.
Мускульное говяжье мясо.
Мясо можно покупать и в обычных продуктовых магазинах. Если ваша собака – породы чи-хуа-хуа или йоркширский терьер, то его ежедневная порция вряд ли сильно напряжет ваш бюджет. Но если собака покрупнее, или если их больше трех, то полноценный мясной рацион для этой банды уже становится делом проблематичным. Лучше всего пристроиться к какой-нибудь бойне и брать там так называемые боенские отходы.
Никогда не возникает предположений о противопоказании мяса для собак. Напротив, практически всегда начинающие и даже опытные собаководы-любители предпочитают свежее мускульное мясо всему остальному спектру мясопродуктов. Но обычно этот способ кормления свидетельствует, например, о великом богатстве собаковода. Или о сравнительно небольшом ущербе, который его собаки могут нанести бюджету при своем невеликом аппетите или размере. Или о снобизме владельца, не желающего опускаться до более низких вещей и демонстративно приобретающего только самое дорогое в слепой надежде, что именно оно является самым лучшим. Или о неумении его обучаться чему-то новому, приняв раз и навсегда однажды полученные (возможно, случайные) сведения за истину в последней инстанции и не желая скармливать ничего другого. Или об изолированности и крайней осторожности собаковода, которому неоткуда получить надежные данные о безопасности других видов корма и который не желает рисковать, проверяя другие виды кормов на своем, разумеется, бесконечно дорогом любимце. В любом случае, как только вам произнесли магическую формулу “Кормить только мясом!”, начинайте искать подходящий пунктик из этого списка. Но в любом случае, кормление собак исключительно мясом берет свое начало в голове владельца (точнее, в его психологии) и поэтому обычно подлежит пересмотру.
Мускульное мясо действительно прекрасно усваивается, потому что его белки структурированы в небольшой шарообразный конгломерат, который не имеет плотной структуры, такой, как у сухожилий или болони (фасции). Имеются сведения, что белки мяса усваиваются на 98%. Мясо без костей и сухожилий называется вырезкой. Мускульное мясо дают и сырым, и вареным, а лучшая диетическая еда – это бульон. Недостатком этого корма, надо полагать, является дороговизна и пищевая конкуренция со стороны людей и прочих мелких хищников, поэтому на мясе, при всем прекрасном к нему нашем отношении, мы зацикливаться не будем, а лучше посмотрим, чем его частично можно заменить.
Конечно, из всех клиентов боен самыми многочисленными после свиней являются коровы, бычки и телята. Но свинину собакам давать нельзя, и эта часть кинологического фольклора в виде исключения оказывается абсолютно правильной. Поэтому разберем корову по запчастям наиболее подробно, а все остальные сорта мяса опишем потом.
Рубец.
Самый лучший из теоретически возможных мясных кормов для собак, и этим все сказано. Рубец – это первый преджелудок коровы. Он представляет из себя большой мешок, в котором съеденные коровой полупережеванные трава, сено или силос лежат по нескольку часов. Затем корова их отрыгивает и пережевывает уже более тщательно, и только после этого пища пойдет в ферментативный желудок – сычуг. Само собой, вмещая до пятидесяти килограммов корма, рубец обязан быть толстым и способным к движениям, чтобы управлять своим содержимым. Так что плотные мускульные тяжи, толщиной до пяти сантиметров, лучами расходятся по всему этому мешку, сильно напоминающему большого черно-зеленого осьминога.
Внутренняя поверхность рубца – ворсистая, как ткань на лохматом пальто. Маленькие тонкие выросты покрывают всю поверхность рубца и служат для увеличения внутренней поверхности желудка, которая выделяет нужные для переваривания вещества. Цвет внутренней поверхности варьирует от почти черного до светло-кремового или даже серо-зеленоватого (по-моему, цвет больше зависит от возраста коровы, чем от ее породы, но точно утверждать это я не берусь). Может быть, играют роль и корма, которые давали коровам всю их жизнь. Но что совершенно точно – так это то, что коровушки, которые всю жизнь были обречены поедать подгнившую солому и прокисший силос, имеют внутри рубца значительно более грубые ворсинки. Возможно, на вкус тоже есть разница – во всяком случае, мне приходилось слышать отзывы от людей, которые говорили, что их собака с аппетитом поедает мягкий рубец и с неохотой ест жесткий.
Во многих национальных культурах принято считать рубец деликатесным продуктом. В Польше из него делают фляки – рубец тушеный в сметане с капустой. В русских деревнях больше принято жарить отваренный рубец с репчатым луком, причем для устранения запаха полусваренный рубец моют, отделяют от верхней темной кожицы и доводят до полной готовности уже в другой воде. Автор ради любопытства собственноручно изготовил такое блюдо и свидетельствует, что есть это можно и даже не неприятно – при наличии привычки, наверное, даже было бы и вкусно. Любители же встречались неоднократно, и они чаще всего сравнивают вкус этого субпродукта с кальмаром.
Рубец бывает не только черным, но и очищенным промышленным способом. Для этого рубцы вытряхивают, споласкивают в теплой воде и закладывают в специальный барабан, где их уже ждет почти кипящая вода и водяной пар, а снизу вращается ребристый диск, сдирающий с рубца тонкий верхний слой. Этот слой сваривается очень быстро и уже спустя несколько минут легко отделяется и утекает вместе с горячей водой. Через полчаса из этого барабана можно доставать готовые белоснежные куски. Кстати говоря, отходы от очистки рубца – серая масса, состоящая из комочков слизистой оболочки желудка, представляет собой отличный нежирный и высокобелковый диетический корм для начинающих кушать самостоятельно щенков или выздоравливающих от инфекционных болезней молодых и взрослых собак. Возможно, ее можно порекомендовать и очень старым собакам, чтобы не перегружать их бедные беззубые челюсти и престарелые почки.
Многие собаководы, особенно начинающие, предпочитают кормить свое животное таким “чистым” рубцом, и в этом есть свои резоны. Во-первых, получаешь в руки не тошнотворную скользкую черную массу, напоминающую особо крупного моллюска, хорошенько выкатанного в навозной лепешке – а чистенькую беленькую упаковочку, которая ничем не пахнет. Во-вторых, это без труда можно сварить и не убегать в это время из кухни, затыкая нос.
Однако самые крутые собаководы, владельцы питомников и короли выставок, предпочитают именно черный рубец, мирясь с его отрицательными сторонами и приводя другие резоны. Во-первых, говорят они, тонкий черный внутренний слой содержит максимум пищеварительных ферментов, витаминов и симбиотических микроорганизмов – тех самых, которые мы покупаем в аптеках, отдавая большие деньги. Либо, если не покупаем, то собака сама принимает меры к их добыче, часто обретая в процессе поиска еще менее приятные ароматы. Симбиотическая микрофлора – вещь для хищника настолько необходимая, что при съедании только что убитого копытного первым делом хищники съедают именно желудок вместе со всем содержимым!
Многие питомники, имеющие в своих странах репутацию лучших в породе, сообщали нам о своем предпочтении рубца перед всеми другими видами кормов. Барри Мэйкпис, президент Английского колли-клуба и владелец всемирно известного питомника колли “Линэйр”, давая интервью автору, сказал, что покупает каждую неделю на местной бойне столько-то десятков фунтов говяжьих желудков и что это недорого – не больше недельного заработка квалифицированного рабочего. (Надо думать, его колли зарабатывают ему побольше!) Овчаристы тоже наводили справки в немецких питомниках, чем они кормят своих чемпионов – оказалось, большинство мировых овчарочьих авторитетов тоже склоняются к рубцу. В общем, все превосходные слова, которые только можно сказать про собачий корм, в этой короткой главке должны быть сказаны именно про рубец, и не моя вина, если они закончились, а читатель еще не убедился в колоссальном природном преимуществе рубца перед прочими другими кормами животного происхождения.
В последнее время некоторые кошачьи питомники тоже склоняются к использованию черного рубца в качестве корма для элитных кошек. Их владельцы утверждают, что выставочные кошки становятся еще более пушистыми, с более плотным и густым подшерстком, более насыщенным и ярким окрасом и даже выглядят более мускулистыми, чем раньше. Единственное, что надо помнить при использовании рубца в качестве корма для кошек – это о более тщательном его обезжиривании.
Рубец теряет часть ферментов при варке, а также почти всю микрофлору. Поэтому он будет полезнее, если его давать сырым. Вареный рубец без рубцового жира можно считать просто за среднестатистическое мясо. Мои любимые ветеринары просят меня в этом месте еще раз подчеркнуть, что при кормлении сырым рубцом нельзя пропускать плановых дегельминтизаций!
Сетка.
По сути дела, сетка – один из выростов рубца, и это тоже мускульный мешок, только меньших размеров и не имеющий внутри ворсинок. Вместо них сетка покрыта тонкими кожными складочками довольно красивого рисунка, и больше всего рисунок похож на увеличенные в десять раз пчелиные соты.
Все, что относится к рубцу, относится и к сетке, так как кроме поверхности они мало чем отличаются друг от друга. Во всяком случае, для собаковода, который не собирается сдавать экзамен по пищеварению жвачных, а всего лишь хочет правильно кормить собаку.
Книжка.
Это третий и последний преджелудок крупного рогатого скота (так, между прочим, в среде профессионалов именуются коровы и быки). Но сильно отличающийся от вышеперечисленных. Книжка – это плотный почти круглый или яйцевидный шар размером с футбольный мяч. Сходство усиливает тугая набитость книжки – но не воздухом, а полупереваренными волокнами травы.
Если разрезать книжку поперек, можно увидеть великое множество тончайших пластин, идущих от стенок к середине преджелудка и занимающих почти весь ее объем. Эти пластины не толще страниц книги, за что орган и получил свое название.
Довольно трудно отделить саму книжку от вышеупомянутых волокон и комочков. Для этого надо вывернуть наизнанку каждую из половинок книжки и довольно долго мотылять ее в большой емкости с нехолодной водой. После процедуры останется не более 10% ее содержимого, что вполне допустимо. Кроме того, чем меньше остается содержимого между листочками этой книжки, тем меньше водорастворимых витаминов получит собака.
С практической точки зрения собаковода, книжка вполне годится в пищу собакам, особенно крупным и уличного содержания. Конечно, ее с удовольствием кушали бы и рафинированные квартирные домашние любимцы. Но эта категория собак часто поглощает наиболее лакомые части своего рациона не где-нибудь, а на хозяйской постели, застеленной шелковым бельем. Так что лучше уж я порекомендую кормить книжкой собак, охраняющих усадьбы и товарные базы: к ним со стороны владельцев все-таки немного менее трепетное отношение.
Книжку, как и рубец, можно варить, а можно скармливать сырой. В первом случае надо морально приготовиться к издаваемому кастрюлей специфическому запаху, а во втором – не устаю повторять – на всякий случай не забывать о глистогонных.
Почему, несмотря на очевидные минусы, мы все же рекомендуем давать собакам желудки? Потому что взамен собака приобретает отличное пищеварение, полноценный по белкам и витаминам корм и вследствие этого – несокрушимое здоровье и долголетие. Согласитесь, это лучше, чем просиживание в очередях к ветврачам.
Один из лучших американских питомников бассенджи, находящийся в штате Аризона и называющийся, если я не ошибаюсь, “Лакада”, помня о совсем еще недавней жизни породы в африканских саваннах, избрал именно книжку в качестве основы рациона для кормления своего молодняка. Богатый владелец питомника мог бы обеспечить своим подрастающим чемпионам любой дорогой рацион, но он предпочитает содержать молодняк общей стаей в гигантском вольере площадью несколько тысяч акров и дважды в неделю выкладывает на специальную площадку десятка два невыпотрошенных книжек. Молодые собаки сами разрывают их на части и съедают – так же, как делали это их полудикие предки. Если слабый щенок погибает от голода, не сумев отстоять свой кусок еды, так тому и быть, считает владелец: генам слабых нечего делать в его породе!
В России похожую систему уже три года применяет новосибирский питомник английских кокеров “Песня”. Елена Владимировна Малькова, владелец питомника, тоже предоставляет естественному отбору достаточно места, считая, что оставшиеся щенки будут более крепкими и выносливыми всю жизнь, не доставляя покупателю лишних хлопот. Кроме того, такая система видится ей более экономичной с точки зрения трудозатрат. Начиная с тридцатидневного возраста, в щенячьем вольере (отдельно по пометам) раскладывается несколько избыточное количество книжек, которые сперва обгрызаются щенками снаружи, потом разрываются и съедаются целиком. Как правило, при “самокормлении” еда в щенятнике лежит двое-трое суток, не успевая испортиться. Меньшее количество предлагается щенкам только в сильную жару, в Сибири это бывает не слишком часто.
Выращенные таким образом собаки более крепкие, с чистой блестящей самоочищающейся шерстью оптимальной толщины и прочности, с объемными и густыми очесами и подвесом, позволяющими моделировать любой вариант выставочного и повседневного тримминга. Кроме того, в эти три года в питомнике не замечалось никаких инфекционных болезней, столь опасных для щенков и молодых собак. Что касается выставочных достижений питомника, то они достаточно хорошо известны и, без сомнения, могли бы быть еще более впечатляющими, если бы Европа с ее крупнейшими кинологическими мероприятиями передвинулась чуть ближе к Новосибирску.
Сычуг и кишечная масса.
Сычуг – это собственно коровий желудок, в котором происходит переваривание пищи. Это скользкая белая масса, почти всегда совсем пустая, с тонкими пленкоподобными стенками. Вес сычуга обычно не более килограмма или двух. Еще сюда же можно отнести кишечник вместе со всеми брыжейками и соединительной тканью между ними.
Имея конкурента в лице рубца, сычуг и кишечник проигрывают рынок главной натуральной пищи для собак. Но происходит это вовсе не из-за худшего их состава, а всего лишь из-за наших человеческих глюков: нам, видите ли, противно брать в руки эту гадость! Но для собак это вовсе не гадость, а лакомая и желанная пища, обычно им не достающаяся. Для зверовых лаек на охоте на копытных – это законная доля, причем устраивающая собаку не менее, чем мускульная часть устраивает охотника, так что каждый получает свое.
Горожанину, конечно, взять этот корм негде, разве что какой-нибудь мясокомбинат наладит выпуск мелко нарезанных свежемороженных отходов. Но где-нибудь в деревне, на даче или на охоте держите в голове возможность такого кормления – и, не исключено, будете удивлены результатом.
Специально для брезгливых напоминаю, что обработанные кишки с древности шли на производство колбас, которыми мы с вами питаемся с удовольствием. А сейчас “натуральная оболочка для колбас” – это даже круто. И вот эти самые скользкие, синеватые, мерзкие кишки отправляются на самые что ни на есть дорогие сорта колбасы. Если на вашем столе они присутствуют, то шкурки от такой колбаски вы можете отдавать собаке без ограничений. А вот белкозиновую или полимерную шкурку давать собаке нельзя ни в коем случае. Моя самая первая колли, довольно известная в свое время победительница выставок Джоул Зоурис, погибла как раз оттого, что обнаружила в мусорном ведре, по ее мнению, неправильно попавшие в него колбасные шкурки. Клубок из этих синтетических шкурок встал пробкой на выходе из желудка, а быстро понять, в чем причина сильной боли, мы не смогли.
Кишечную массу и сычуг я рекомендую для крупных собак, особенно испытывающих дефицит животного белка или содержащихся в питомниках (приютах). Идеальный корм для крупного селекционного питомника, где обычно именно питание служит ограничивающим фактором для работы селекционера (особенно если под боком есть небольшая сельская скотобойня, в которой нет цеха для переработки кишечного сырья).
Вымя
Вымя бывает двух сортов – молочное, то есть действующее, и сухостойное – само собой, понятно, какое. Сухостойное вымя принадлежит нетелившимся молодым телочкам или взрослым коровам, находящимся в “запуске” – это короткий период протяженностью около двух месяцев, когда скотина не доится перед очередным отелом. Может быть и третья ситуация – когда лактация закончилась, а покрытия не произошло. Такая корова называется “яловой”, и обычно именно этот контингент в первую очередь попадает на выбраковку, затем на мясокомбинаты и в итоге на стол. Так вот, именно сухостойное вымя повинно в том, что многие считают этот продукт слишком жирным: этот обильно снабжаемый кровью орган получает питательные вещества и жиры по толстенным артериям в избыточном количестве и, не имея возможности отправить их в молоко, откладывает про запас.
А молочное вымя как раз совсем не жирное. Обычно оно представляет собой гигантский бело-розовый или желтый шар с небольшой бороздкой посередине. Если разрезать свежее вымя, из альвеол льется молоко. Если запах молока не кислый, то вымя свежее. Скармливают его отварным или сырым, это уж кто как любит. Только не допустите ошибки, которая стоила карьеры одной из героинь Иоанны Хмелевской. Героиня книги, то есть ее реальный прототип, должна была обсудить какой-то щекотливый вопрос с важным чиновником, которого для этого понадобилось пригласить в гости. При составлении меню выяснилось, что чиновник – большой любитель всяких субпродуктов, в частности, вымечка. Покипятив его минут пятнадцать, дама потыкала в вымя вилкой, убедилась, что оно мягкое и решила, что оно уже сварилось. Разумеется, в тарелке вымечко было совершенно резиновым и не поддалось усилиям столового ножа и челюстей едоков. Про то, что было дальше с героиней Хмелевской, можно прочесть у самой Хмелевской, к книгам которой я отсылаю заинтересовавшихся. Остальных прошу проявить еще немного внимания к коровьим внутренностям.
Итак, что делать, если запах, издаваемый вымечком, напоминает запах кисловатого молока? Да ничего. Вымя, если оно при этом не изменило своего цвета, вполне еще пригодно собаке в пищу, но скисшее в альвеолах молоко приобрело некую кислотность, которая, естественно, обработала белковую структуру вымени в сторону еще лучшей перевариваемости. Вспомните про шашлыки и кислое сухое вино, о котором идет речь в другой главе этой книги. Другое дело, что скисшее в вымени молоко сообщает нам о том, что после убоя скотины оно пролежало в тепле минимум десять часов и срочно нуждается в тепловой обработке.
Вымя рекомендуется для высокоаллергичных пород собак: чау-чау, шарпеев, японских хинов, акит-ину, сибирских хаски, самоедов, американских, английских и французских бульдогов, белых бультерьеров и аргентинских догов. А если вы будете выращивать щенков, постоянно чередуя с выменем трахею или калтык, получите прекрасный, богатый естественным кальцием мясной рацион.