Что такое мыльный сыр

Президент Союза сыроделов Алтайского края объяснил, почему в магазинах продают «мыльный» сыр

Что такое мыльный сыр. Смотреть фото Что такое мыльный сыр. Смотреть картинку Что такое мыльный сыр. Картинка про Что такое мыльный сыр. Фото Что такое мыльный сыр

Генеральный директор группы компаний «Киприно», президент Союза сыроделов Алтайского края Денис Зюзин, спустя месяц, ответил на обвинения журналиста радиостанции «Эхо Москвы» Сергея Пархоменко о низком качестве алтайского сыра.

Напомним, столичный журналист обругал алтайские сыры, назвав их попросту мылом. Виной тому, по мнению Пархоменко, широкое использование пальмового масла.

В интервью гендиректора, которое распространил отдел маркетинга компании «Киприно», Зюзин признал, что алтайские предприятия производят дешевые сорта сыра, для производства которых действительно используется пальмовое масло. Однако эта продукция ориентирована на покупателей с невысокими доходами.

«В наших торговых сетях есть хороший сыр и по 500 и по 600 рублей. Но всем ли он сегодня по карману? Смогут ли его купить люди с невысоким достатком? А таких у нас в стране – миллионы.

По словам Зюзина, использование растительных жиров в продуктах – это не секрет.

Растительные жиры в производстве недорогого сырного продукта используют сыроделы всей страны, уверяет Зюзин. Сегодня дешевые сыры в больших количествах производят в Центральной России, в Краснодарском крае, в Татарстане, Удмуртии, Белоруссии. Кстати, на таких сырных продуктах часто вообще не пишется, кто и где их произвел – расфасовкой занимаются сами торговые сети. По словам гендиректора «Киприно», другой вопрос, почему они на своем товаре не пишут «сырный продукт».

Он также добавляет, что для того, что сегодня увидеть от отечественного производителя сыры на уровне «Пармезана» или в достаточном количестве сыров сорта «Маасдам», нужна дальнейшая модернизация отрасли.

Источник

Простая причина, по которой люди чувствуют в еде вкус мыла, которого в ней нет

Что такое мыльный сыр. Смотреть фото Что такое мыльный сыр. Смотреть картинку Что такое мыльный сыр. Картинка про Что такое мыльный сыр. Фото Что такое мыльный сыр

Недавно заметил, что очень популярный нынче ингредиент — лаванда, у многих людей вызывает стойкие ассоциации с мылом и парфюмерно-косметической промышленностью.

С одной стороны — ничего странного в этом нет, с другой — довольно странно, когда человек, попробовавший лавандовый раф из твоего стакана, утверждает: там мыло! Причем сам ты мыло там не чувствуешь.

Решил провести маленькое кулинарное расследование и понять: почему некоторым людям чувствуется мыло там, где другим — нет?

И выяснились удивительные вещи.

Оказывается, мыло, которого нет, ощущается людьми не только в лаванде, и вина на этом — вовсе не в том, что лаванда часто используется в косметике, так что на ассоциации тут никак не свалить вину.

Привкус мыла, причем ярко выраженный, некоторые могут чувствовать в кинзе, в лимоннике, в сладком апельсине, лавре лавровый (звучит как масло масляное, но именно такое название выдали публикации на английском, а у меня с ботаникой не очень, подозреваю это лавр благородный), в базилике, в хмеле, в душице, в майоране и даже…в марихуане.

Вот последнюю не ел, ничего не могу сказать, да и с остальными травами у меня отношения вполне дружеские, разве что лавр как приправу не очень жалую.

А причина… изомеры терпенового спирта линалоола, вернее, две «зеркальные» формы изомера — две формы соединения являются зеркальными отражениями друг друга.

Изомер терпенового спирта (S)- (+) — линалоол, который имеет название кориандрол, и он сождержится в кинзе, лимоннике, сладком апельсине.

Но самое интересное, то, что далеко не каждый человек может ощущать изомеры терпенового спирта как мыло.

Для этого надо иметь генетическую предрасположенность. Вернее, надо иметь ген OR6A2 (именно он определяет повышенную чувствительность, а альдегидам), и еще — ген, ответственный за повышенное восприятие горечи.

Знаете, такие сведения заставляют задуматься, что генетика предопределяет множество наших пищевых привычек и пристрастий!

Источник

Сорта и виды мягких сыров: названия, фото и описания

Мягкие сыры очень разные по плотности и консистенции. А вот выделить у них общие вкусовые черты очень сложно, настолько все они оригинальны. Поэтому мы разузнали для тебя все о разных видах мягких сыров, и подготовили – список с названиями, фото и описаниями!

Мягкие сыры с белой плесенью

Благородная белая плесень – это классика для гурманов. Такие сыры очень популярны, распространены и универсальны. С них же и можно начать знакомство со специфическим продуктом!

Мягкость и текстура сыра бри зависит от сроков созревания. Чем он меньше – тем мягче и нежнее текстура. Бри – один из самых популярных и классических сыров с белой плесенью.

Камамбер

Камамбер очень похож на бри, но его мякоть еще мягче. Он отлично плавится, поэтому его часто жарят. Цвет сыра довольно темный, а вкус – слегка грибной.

Нешатель

Жирный мягкий сыр обладает довольно нейтральным вкусом и более легким ароматом, сравнительно с другими сырами с плесенью. Если это твой первый опыт в подобных закусках – начинай с каре!

Шаурс

Текстура этого сыра настолько мягкая, что его можно было бы назвать кремовым. Вкус шаурса такой же оригинальный – то ли грибной, то ли ореховый.

Мягкие сыры с голубой плесенью

Изысканные сыры – роскошная самостоятельная закуска. Кроме того, их используют в салатах, соусах, основных блюдах и даже в некоторых десертах!

Рокфор

Традиционно его готовят из овечьего молока, причем на одном из этапов приготовления используется ржаной хлеб. Именно поэтому у него такой редкий, особенный и узнаваемый вкус.

Горгонзола

Горгонзола отличается от большинства сыров с плесенью сладковатым привкусом. Она идеально сочетается с грушей и другими фруктами, а еще ее используют даже в десертах.

Бле де Бресс

Очень мягкий и ароматный, этот голубой сыр понравится настоящим гурманам. Нежную текстуру и интересное распределение прожилок обеспечивает повышенная влажность при созревании.

Фурм д`Амбер

Для изготовления этого сыра используется молоко, собранное у коров с высокогорных пастбищ. Опытные гурманы без труда выделяют эти нотки во вкусе.

Бавария Блу

Сорт настолько мягкий, что его даже можно легко намазать на канапе или хлебец. Баварский голубой сыр – жирный, немного кисловатый, с желтоватым оттенком мякоти.

Бле де Косс

Этот французский голубой сыр максимально приближен к рокфору. А еще это один из самых старых голубых сыров в мире, который упоминается еще в заметках Цезаря. Сейчас для его приготовления используется молоко всего двух пород коров.

12 способов, как избавиться от запаха в холодильникеЧто такое мыльный сыр. Смотреть фото Что такое мыльный сыр. Смотреть картинку Что такое мыльный сыр. Картинка про Что такое мыльный сыр. Фото Что такое мыльный сыр

Мягкие сыры быстрого созревания

Сыры быстрого созревания немного отличаются технологией производства. Но это никак не сказывается на качестве готового продукта, так что рассказываем о самых вкусных сортах.

Рикотта

В зависимости от конкретного производителя рикотту делают из молока коров, овец и буйволиц. У него выразительный сладковатый вкус, благодаря чему он часто используется в десертах.

Соленая фета идеально подходит для закусок и салатов. Это греческий сыр из коровьего или козьего молока, с легкой кислинкой и рассыпчатой творожной текстурой. Отдельно стоит отметить фету с зеленью и травами.

Моцарелла

Раньше моцареллу делали из буйволиного молока, но сейчас чаще используется коровье. Есть много разных разновидностей моцареллы, так что она очень универсальна!

Мизитра

Рассыпчатый творожный сыр делают из молока, сливок и подогретой сыворотки. Некоторые сорта мизитры можно высушить с солью и натереть для закусок.

Филадельфия

Кремообразный сливочный сыр быстрого созревания используется для десертов, роллов, кремов и соусов. Для изготовления используется обезжиренное пастеризованное молоко и молочный жир.

Чистим золото в домашних условиях: 10 способовЧто такое мыльный сыр. Смотреть фото Что такое мыльный сыр. Смотреть картинку Что такое мыльный сыр. Картинка про Что такое мыльный сыр. Фото Что такое мыльный сыр

Мягкие сыры с мытой коркой

При изготовлении такой сыр очень напоминает сыры с плесенью, но технология немного отличается. В процессе созревания их промывают соляным рассолом.

Марой

Головка этого старинного сыра покрыта яркой желтой, оранжевой или даже красной коркой. Мякоть нежная, однородная и довольно жирная. Вкус сыра довольно специфичный, но очень оригинальный.

Мон-д`Ор

Этот мягкий коровий сыр производят в Швейцарии или Франции. Причем в Швейцарии его готовят из пастеризованного молока, а во Франции – наоборот. При созревании Мон-д`Ор оборачивают еловой корой, которая придает ему оригинальный аромат.

Ромадур

Мягкий чешский сыр обладает не самым приятным запахом, но очень вкусной мякотью. Традиционно его подают с закусками к пиву, но хорош он и в других блюдах.

Лимбургер

Мюнстер

У этого сыра очень характерный и узнаваемый запах той самой мытой корки. Для него используют коровье молоко строго определенной температуры. При созревании его регулярно промывают соленой водой из источников в Вогезах.

Таледжио

Итальянский десертный сыр отличается оригинальными фруктовыми нотками во вкусе. Кстати, это один из самых старых мягких сыров. Производят его строго осенью и зимой, когда коровы «утомляются» пастись на свежих лугах.

Мягкие сыры из козьего молока

У козьих сыров есть тонкий, но очень характерный привкус козьего молока. Их невозможно спутать с коровьими, как и невозможно сохранить равнодушие!

Банон

Мягкий вкусный сыр в небольших круглых головках легко узнать по подаче. Его традиционно заворачивают в каштановые листья.

Кроттен-де-Шавиньоль

Кисловатый ореховый привкус делает этот сыр идеальным для закусок. Его подают с фруктами, хлебом и просто к белому вину, а изредка используют в десертах.

Пикодон

Пикодон делают в небольших формах с мелкими отверстиями, и потом он несколько недель созревает в погребе. Чем дольше выдержка – тем более плотная, упругая и желтая мякоть.

Катики

Кремовый греческий сыр незаменим для закусок и салатов. Он очень нежный и легкий, с узнаваемым послевкусием козьего молока.

Валансе

Мягкий козий сыр делают в виде характерной пирамидки, причем производство начинают с осени. Мякоть с ореховым привкусом покрыта голубоватой плесневелой корочкой. Для хранения его присыпают золой.

Сент-Мор-де-Турен

А этот сыр покрыт синевато-серой пушистой корочкой из плесени. Его делают в виде цилиндра-полена со ржаной соломинкой внутри. В процессе производства сыр присыпают солью и древесным углем.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Мыло сыр. Рецепт мыла своими руками с фото

Что такое мыльный сыр. Смотреть фото Что такое мыльный сыр. Смотреть картинку Что такое мыльный сыр. Картинка про Что такое мыльный сыр. Фото Что такое мыльный сыр

Настоящему мыловару всегда хочется воплощать в жизнь как можно больше новых идей, хочется творить и творить… Радовать себя и окружающих своими шедеврами. Хочу с Вами поделиться способом приготовления мыльного кусочка сыра! Представляем вам рецепт мыла своими руками с фото!

Для того, чтобы у нас получился аппетитный мыльный кусочек сыра, необходимо приобрести в аптеке несколько шприцов, разных по объему. Они пригодятся для выдавливания сырных дырочек.

Что такое мыльный сыр. Смотреть фото Что такое мыльный сыр. Смотреть картинку Что такое мыльный сыр. Картинка про Что такое мыльный сыр. Фото Что такое мыльный сыр

Мыльный сыр можно сделать в нескольких формочках: малый круг, большой круг (можно по желанию разрезать пополам), треугольник. Я остановила свой выбор на малом кругу.

Что такое мыльный сыр. Смотреть фото Что такое мыльный сыр. Смотреть картинку Что такое мыльный сыр. Картинка про Что такое мыльный сыр. Фото Что такое мыльный сыр

Итак, начнем! Топим белую основу, затем добавляем отдушку + эфирные масла + косметические масла + краситель. Если Вы решите добавить облепиховое масло, знайте, что оно способствует окрашиванию мыльной основы в желтый цвет. Сбрызгиваем спиртом подготовленную формочку и выливаем основу, снова сбрызгиваем спиртом.

Что такое мыльный сыр. Смотреть фото Что такое мыльный сыр. Смотреть картинку Что такое мыльный сыр. Картинка про Что такое мыльный сыр. Фото Что такое мыльный сыр

После остывания помещаем формочку с мыльной основой в морозильную камеру на несколько минут, затем вынимаем и даем мылу немного постоять при комнатной температуре. Слегка надавливая на формочку, вынимаем мыло и даем немного полежать.

Что такое мыльный сыр. Смотреть фото Что такое мыльный сыр. Смотреть картинку Что такое мыльный сыр. Картинка про Что такое мыльный сыр. Фото Что такое мыльный сыр

Затем берем шприцы, аккуратно обрезаем кончик у каждого и вырезаем сырные дырки разных размеров.

Что такое мыльный сыр. Смотреть фото Что такое мыльный сыр. Смотреть картинку Что такое мыльный сыр. Картинка про Что такое мыльный сыр. Фото Что такое мыльный сыр

Даем мылу просохнуть пару дней и упаковываем. Ваш сыр готов!

Что такое мыльный сыр. Смотреть фото Что такое мыльный сыр. Смотреть картинку Что такое мыльный сыр. Картинка про Что такое мыльный сыр. Фото Что такое мыльный сыр

Как сделать домашне мыло мыльный торт своими руками видео

Если у Вас остались вопросы, пишите в комментариях, а еще рекомендую посмотреть замечательное видео на тему как сделать домашнее мыло с глиной своими руками

Источник

Какие виды сыра существуют, и зачем они нужны

Что такое мыльный сыр. Смотреть фото Что такое мыльный сыр. Смотреть картинку Что такое мыльный сыр. Картинка про Что такое мыльный сыр. Фото Что такое мыльный сыр

Содержание:
Творожный сыр
Рассольный сыр
Полутвердый сыр
Твердый сыр
Сыр с белой плесенью
Сыр с голубой плесенью
Сыр с мытой коркой
Важное замечание

В рамках кулинарного ликбеза предлагаю вам этот справочник разновидностей сыра, который позволит вам самостоятельно определять, какой именно сыр использовать в конкретном рецепте, даже если это не указано. Время для близкого знакомства с сыром сейчас — самое благодатное: с одной стороны, обилие подделок и «сырных продуктов» подталкивает нас к тому, чтобы выбирать сыр более тщательно, с другой, успехи отечественных сыроваров (а они есть, и заметны невооруженным глазом) дают надежду на то, что наша страна — не такой уж ад для любителей сыра, как принято считать.

Что такое мыльный сыр. Смотреть фото Что такое мыльный сыр. Смотреть картинку Что такое мыльный сыр. Картинка про Что такое мыльный сыр. Фото Что такое мыльный сыр

Творожный сыр

Что это: мягкий сыр без выдержки, который изготавливается путем створаживания свежего молока, и не предназначен для длительного хранения. Творожный сыр может быть изготовлен как из коровьего, так и из других видов молока, например, козьего.

Другие названия: мягкий сыр, домашний сыр, сливочный сыр, крим чиз

Разновидности: рикотта, маскарпоне, филадельфия, фромаж блан

Применение творожного сыра: поскольку творожный сыр хорошо мажется, его обычно используют для бутербродов, брускетт и других подобных закусок. Кроме того, несоленый мягкий сыр и особенно маскарпоне может использоваться в десертах, рикотту можно использовать как замену творога в сырниках или запеканках, а сливочный сыр, в первую очередь сыр филадельфия, традиционно используют для приговления чизкейков.

Рассольный сыр

Что это: молодой сыр, который хранится в рассоле. Рассольные сыры обладают широким диапазоном вкусов и текстур — от нежной и сливочной бурраты до относительно твердой брынзы из овечьего молока с резким, соленым вкусом. Рассольные сыры не предназначены для длительного хранения.

Разновидности: брынза, фета, адыгейский, буррата, моцарелла, сулугуни

Применение рассольного сыра: как правило, рассольный сыр используют для приготовления салатов и закусок. Моцарелла традиционно применяется в салате «Капрезе», сыр фета — в греческом салате. Кроме того, моцареллу, которая легко плавится, часто запекают — в пицце, запеканках и тому подобных блюдах.

Что такое мыльный сыр. Смотреть фото Что такое мыльный сыр. Смотреть картинку Что такое мыльный сыр. Картинка про Что такое мыльный сыр. Фото Что такое мыльный сыр

Полутвердый сыр

Что это: выдержанный сыр с более низким, чем у мягких сыров, содержанием влаги. Полутвердые сыры проходят не очень длительную выдержку, это наиболее массовые сорта сыра.

Разновидности: чеддер, грюйер, эмменталь, гоуда, эдам, маассдам

Применение полутвердого сыра: такие сыры обычно обладают интенсивным ароматом, поэтому часто их едят самостоятельно, но поскольку также они хорошо плавятся, их могут использовать в различных запеченных блюдах, гратенах и соусах. Встречаются рецепты с салатами, в которых используется полутвердый сыр, но в большинстве случаев это не оправдано.

Твердый сыр

Что это: сыр длительной (от нескольких месяцев) выдержки с низким содержанием влаги и острым, насыщенным вкусом и ароматом. Текстура твердого сыра часто такова, что он крошится или ломается, поэтому для кулинарного использования его трут на мелкой терке. В зависимости от срока выдержки один и тот же сорт сыра может быть как полутвердым, так и твердым, и если рецепт не призывает к использованию какого-то конкретного сыра, они часто взаимозаменяемы.

Разновидности: чеддер, пармезан, пекорино, сбринц, тет-де-муан

Применение твердого сыра: твердый сыр используется для приготовления закусок, пасты, ризотто, иногда применяется для запекания. Кроме того, некоторые сорта твердого сыра могут использоваться в салатах (например, пармезан в салате «Цезарь»).

Что такое мыльный сыр. Смотреть фото Что такое мыльный сыр. Смотреть картинку Что такое мыльный сыр. Картинка про Что такое мыльный сыр. Фото Что такое мыльный сыр

Сыр с белой плесенью

Что это: мягкий, тягучий сыр с плесневой корочкой белого цвета и интенсивным вкусом и ароматом.

Разновидности: камамбер, бри

Применение сыра с белой плесенью: благодаря специфическому вкусу такого сыра его обычно едят как самостоятельную закуску или в составе сырной тарелки. Тем не менее, иногда его используют в салатах или запекают.

Рецепты с сыром с белой плесенью: Запеченный камамбер, Обацда

Сыр с голубой плесенью

Что это: мягкий или крошащийся сыр, пронизанный прожилками голубого или зеленого цвета, вызванными грибками плесени Penicillium Roqueforti.

Разновидности: рокфор, горгонзола, стилтон, дор блю

Применение сыра с голубой плесенью: несмотря на сильный и своеобразный вкус, такой сыр используется в кулинарии несколько чаще, чем сыр с белой плесенью. Его можно добавлять в салаты и запеченные блюда для придания им интенсивного вкуса умами.

Что такое мыльный сыр. Смотреть фото Что такое мыльный сыр. Смотреть картинку Что такое мыльный сыр. Картинка про Что такое мыльный сыр. Фото Что такое мыльный сыр

Сыр с мытой коркой

Что это: мягкий сыр с красноватой или желтоватой корочкой и вкусом и ароматом в диапазоне от очень интенсивного до валящего с ног.

Другие названия: сыр с красной плесенью

Разновидности: ливаро, пон-л’эвек, мюнстер, эпуасс

Применение сыра с мытой коркой: в силу своей малой доступности и ядерного вкуса сыр с мытой коркой обычно не используют в рецептах, а подают в качестве отдельной закуски.

Важное замечание

Пробежав глазами эту классификацию видов сыра, вы, вполне возможно, воскликнете — да ведь это мешанина какая-то! И будете правы, потому что, хорошенько поразмыслив, я решил опираться не на научный принцип, а на кулинарный. В кулинарии же объективные показатели сыра, вроде мягкости или содержания жира, не так важны, как вкус или текстура, которые он способен создать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *