Мурсальский чай Полезные свойства и противопоказания
Количество полезных свойств в этом горном растении просто поражает.
И делает болгарский чай одним из чемпионов среди целебных трав.
Свойства Мурсальского чая
Всего пара, правильно заваренных веточек этого растения, несёт большую пользу всему организму человека. Свойства болгарского чая обуславливаются его богатым составом полезных веществ, но об этом ниже.
Мурсальский чай − полезные вещества содержатся во всем растении (стебель, листья, соцветие)
Состав Мурсальского Чая
С трудом верится в столь огромный список полезных свойств этого травяного чая. Но состав этого растения прольет свет на тайну его целительных свойств!
В состав Мурсальского чая входят:
Основными из которых являются: Na, K, Zn, Mg, P, Si, Al, Fe, Cu, Se.
О свойствах основных элементов:
МАГНИЙ ( Mg) ›
— является жизненно-важным элементом, который находится во всех тканях организма и необходим для нормального функционирования клеток. Участвует в большинстве реакций обмена веществ, в регуляции передачи нервных импульсов и в сокращении мышц. Используется в лечении и реабилитации широкого круга заболеваний, в первую очередь — позвоночника и суставов, последствий травм, нервной и сердечнососудистой систем.
СЕЛЕН ( Se) ›
ЦИНК (Zn ) ›
— еще один важный элемент для организма человека: ▪ необходим для продукции спермы и мужских гормонов ▪ необходим для метаболизма витамина E. ▪ важен для нормальной деятельности простаты. ▪ участвует в синтезе разных анаболических гормонов в организме, включая инсулин, тестостерон и гормон роста. ▪ необходим для расщепления алкоголя в организме, так как входит в состав алкогольдегидрогеназы.
КАЛИЙ ( K) ›
— участвует в следующих функциях: ▪ Создание условий для возникновения мембранного потенциала и мышечных сокращений. ▪ Поддержание осмотической концентрации крови. ▪ Поддержание кислотно-щелочного баланса. ▪ Нормализация водного баланса.
НАТРИЙ ( Na) ›
— совместно с калием натрий выполняет следующие функции: ▪ Создание условий для возникновения мембранного потенциала и мышечных сокращений. ▪ Поддержание осмотической концентрации крови. ▪ Поддержание кислотно-щелочного баланса. ▪ Нормализация водного баланса. ▪ Обеспечение мембранного транспорта. ▪ Активация многих энзимов.
МЕДЬ ( Cu ) ›
— недостаток меди снижает активность ферментных систем и замедляет белковый обмен, что приводит к снижению и нарушению роста костных тканей.
ЖЕЛЕЗО ( Fe) ›
— один из самых важных элементов для человека, участвующий в процессе дыхания.
КОБАЛЬТ ( Co) ›
— один из микроэлементов, жизненно важных для организма. Кобальт задействован при кроветворении, функциях нервной системы и печени, ферментативных реакциях.
КАЛЬЦИЙ ( Ca) ›
— важный элемент травяного чая, участвующий в формировании скелета человека. Особенно важен в подростковом периоде.
В состав Мурсальского Чая также входят:
Большое количество флавоноидов, свойства которых защищают нас от воздействия различных микробов и оказывают полезное влияние на организм человека.
И это еще не все!
В составе Мурсальского чая были обнаружены эфирные масла и 10 аминокислот, которые являются основными строительными блоками белков в организме человека и играют важную роль в развитии мышц.
Эфирные масла содействуют синтезу ферментов в организме, полезно влияют на настроение и сон. А также: тонизируют, снимают чувство усталости, повышают работоспособность, успокаивают головные боли и стимулируют кору головного мозга.
Мурсальский чай − только полезные свойства и отсутствие противопоказаний.
Напомним, что полезные свойства горного чая содержатся во всем растении, поэтому при приготовлении используйте целые веточки растения!
Чай необходимо именно варить, а не заливать кипятком!
Основной рецепт приготовления.
Почти все способы приготовления Мурсальского чая сводятся к одному рецепту:
В 250 мл. пресной воды поместить 1 цельную веточку чая. Довести до кипения и оставить вариться на медленном огне 4-5 мин. до получения характерного золотистого цвета. После чего, дать отвару 10-15 мин. настояться и остыть. Полезный чай готов к употреблению! Можно добавить ложечку пчелиного меда. Не рекомендуем добавлять сахар, теряется весь вкус чая.
Для приготовления больших количеств чая целесообразно использовать 3-5 цельных стеблей на 1 литр воды. Чай пьют без дальнейшей обработки. Веточки чая завариваются один раз. Повторная заварка сводит лечебный эффект к минимуму и теряется насыщенность вкуса.
Мурсальский травяной чай следует хранить в стеклянной закрытой посуде, в сухом и проветриваемом месте. Срок годности чая примерно 3 года. Далее он постепенно теряет свои ценные свойства.
Сколько пить или когда ждать эффект?
Это натуральная трава с богатым содержанием полезных микроэлементов. Ей нужно время, чтобы напитать Ваш организм и запустить естественные процессы восстановления. Мы рекомендуем употреблять чай ежедневно, минимум месяц. Тогда, даже абсолютно здоровый человек, получит ощутимый эффект: станет бодрее и энергичней, почувствует прилив жизненных сил.
Но, как правило, все наши клиенты, которые не поленились и ежедневно пили на протяжении 1-2 месяцев Мурсальский чай, получают свои результаты и вводят этот напиток в свой ежедневный рацион на постоянной основе. С их мнением Вы можете ознакомиться здесь: Мурсальский чай − отзывы
Люди на протяжении веков лечились травами и прочими дарами природы. Просто наберитесь терпения и позвольте Мурсальскому чаю восстановить и запустить естественные оздоровительные процессы в Вашем организме.
Другие способы приготовления чая из Болгарии.
Кроме основного (профилактического) способа заваривания Мурсальского чая, есть еще несколько разновидностей приготовления отваров и напитков из Sideritis Scardica.
Мурсальский чай для лечения печени и почек.
Согласно рекомендациям болгарских врачей, из Мурсальского чая можно приготовить эффективный отвар для регулирования кровяного давления и облегчения проблем с почками.
Приготовление:
Летний отдых с Мурсальским чаем.
Так как чай не содержит белков, его можно пить ежедневно и в больших количествах (до 2-3 литров в сутки). Поэтому можно освежить тело и наполнить его полезными свойствами горного чая в жаркий летний день.
Два способа приготовления охлажденного чая:
1. 6 стеблей травы варить на слабом кипении в течение 6 минут в двух литрах воды. Когда остынет, процедить и влить в пластиковый контейнер. Добавить сок 1 лимона, хранить в холодильнике. Полученный таким образом чай можно пить 1-2 дня без дополнительной обработки.
2. Из охлажденного Мурсальского чая с лимоном (полученным в соответствии с предыдущим способом) может быть получен легкий, алкогольный и летний, освежающий коктейль:
Мурсальское опьянение:
— Возьмите высокий стакан со льдом, добавьте 15 мл. водки (джин, белый ром), 15 мл. грейпфрутового сока и смешайте с охлажденным Мурсальским чаем. Можно украсить колесом лимона или лайма. Пить лучше через трубочку.
Мурсальские пузыри:
— Возьмите высокий стакан со льдом, смешайте охлажденное чашку Мурсальского чая и игристое вино в пропорции 1:1
В 750 мл. белого вина и 250 мл. нагретой воды, добавьте 4 веточки Мурсальского чая, 1-2 палочки корицы, 2 столовые ложки меда, сок одного лимона. Далее добавьте кусочки нарезанных фруктов (апельсины, мандарины, яблоки) и варите на медленном огне в течение 2-3 минут. Дайте постоять, удалите травы Мурсальского чая и корицу. Напиток готов к употреблению.
Мурсальский (пиринский) чай, полезные свойства, как заваривать
Родопские горы в Болгарии славятся количеством бодрых и энергичных долгожителей. Многие из них приписывают свою рекордную продолжительность жизни и сохранившуюся до преклонных лет активность постоянному применению местного напитка – мурсальского чая.
История мурсальского (пиринского) чая
Это растение-эндемик часто сравнивают по свойствам с женьшенем. Когда-то оно часто встречалось в Родопах, но вследствие массового сбора практически истреблено.
Его уникальные свойства по продлению жизни, приданию жизненной силы и усилению потенции стали причиной почти полного его исчезновения. Существуют слухи, что в советские времена его производили исключительно для партийной и политической элиты, а также отправляли в Советский Союз.
Состав и особенности чая
Уникальные свойства мурсальского чая обусловлены его обширным составом. В нем насчитывается около 300 разнообразных компонентов. Если обобщить имеющиеся сведения, можно сказать, что основными действующими компонентами средства являются следующие:
Благодаря своему уникальному составу чай можно использовать как очищающее и омолаживающее средство, для профилактики инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний, для лечения эндокринных нарушений, в качестве средства для снижения артериального давления и борьбы с атеросклерозом сосудов. Пиринский чай действует как мощный стимулятор, поддерживающий идеальный баланс в организме.
Правила заваривания и хранения
Мурсальский чай требуется хранить в темном, прохладном помещении, в плотно закупоренном сосуде из стекла или керамики. Металл окисляет продукт и придает ему неприятный привкус, а деревянная тара пропускает влагу.
Те же требования распространяются и на процесс заваривания чая. Делать это лучше всего в фарфоре или стекле, пористая керамика хуже подходит для этих целей.
Для заваривания используют только мягкую воду, чайничек ополаскивают кипятком для нагревания. Один побег растения заливают стаканом кипятка, а если продукт измельчен, то на одну чайную ложку берут пол-литра воды.
Его нужно держать на маленьком огне до 2 минут, пока вода не станет золотистого оттенка. Пьют чай сразу после приготовления, иначе он потеряет свои целебные свойства. Норма в день – до двух чашек напитка.
Мурсальский чай имеет и противопоказание. Его нельзя пить беременным, так как он обладает свойством усиливать тонус матки. Это может привести к самопроизвольному прерыванию беременности.
Sideritis skardica – еще одно чудо природы, растение, из которого готовят самый известный в Болгарии чай. Его естественные плантации в горах Родопах расположены на высоте от 1500 метров над уровнем моря и занимают в общем всего 30 тысяч метром. Этом объясняется редкость, эксклюзивность и высокая стоимость этого чая. Какими полезными свойствами он обладает и как его правильно заваривать?
Состав и свойства
Целебная сила травы, собранной в Родопах, была известна жителям еще в средние века, а миру она стала доступна в XX веке. Мурсальский чай – именно так назвали напиток из горного растения, которое впервые стали собирать в окрестностях Мурсалицы. Позже учеными было замечено, что те, кто регулярно вводит в рацион этот чай, не страдают заболевания мочеполовой системы, не имеют камней и песка в почках. Но более популярно растение за свойства мощного афродизиака. Оно улучшает потенцию у мужчин и либидо у женщин. Лечение бесплодия также под силу этой траве.
По составу в ней присутствуют:
Всего же в составе растительного сырья найдено около 270 веществ, которые в комплексе положительно воздействуют на человеческий организм. За счет наличия антиоксидантов в большом количестве чай является хорошим средством для продления молодости и противостоит образованию раковых клеток.
Полезно пить мурсальский напиток людям, страдающим заболеваниями дыхательной системы. Это астма, туберкулез, фарингит, ангина. Гораздо лучше себя чувствуют при регулярном употреблении чая люди с одышкой, которая является спутником астмы.
Напиток способен улучшать пищеварение, регулировать работу нервной системы, позволяет нормализовать артериальное давление, являясь профилактическим средством от гипертонии. Есть сведения о способности чая предотвращать развитие атеросклероза, благотворно влиять на работу сердца, предотвращая развитие патологических изменений, приводящих к инфаркту.
В условиях неблагоприятной экологической обстановки ценность чая повышается в разы. Его способность очищать кровь, лимфу, слизистые, протоки, положительно влиять на работу эндокринной системы особенно ценятся знатоками этого растения.
Женщины, регулярно употребляющие чай, избавляются от многих воспалительных заболеваний. Он улучшает приток крови к половым органам, усиливает тонус матки, повышает половое влечение. У мужчин улучшается эрекция и выработка тестостерона, запускается механизм предотвращения развития простатита.
Правила заваривания
Чтобы принести организму максимум пользы, нужно знать, как заваривать мурсальский чай. Он отличается от привычной чайной заварки, так как продается цельными веточками. На 250 мл воды достаточно 2 таких веточки. По классическому рецепту чай заваривают так:
Для получения результата чай рекомендуется пить 2–3 раза в день по чашке на протяжении месяца. Обычно через 2 недели человек наблюдает прилив энергии, сил и бодрости. При наличии заболеваний дыхательной системы, мочеполовой, пищеварительной период лечения может длиться до 6 месяцев. При отсутствии времени чай можно заваривать прямо в чашке, но давать ему настояться в течение 10 минут.
В летний период можно сделать тонизирующий, охлаждающий и утоляющий жажду напиток. Его готовят из 6–7 веточек травы, которую томят в чайнике 5–7 минут, охлаждают, добавляют сок 1 лимона и лед по желанию. Ингредиенты указаны на 2 литра воды.
Кому противопоказана такая травяная заварка? Это беременные женщины и дети до 3-х лет. Первым он противопоказан за счет способности приводить матку в тонус, а вторым – из-за вероятности развития аллергии.
Мурсальский чай хорошо известен в Англии, Японии, США и странах СНГ. Он не относится к лекарственным средствам, по способен улучшить общее состояние и помочь в лечении многих заболеваний. В условиях плохой экологии, частых стрессов и симптомах хронической усталости он может стать одним из самых безвредных и эффективных средств с приятным запахом и вкусом.
Мурсальский чай — настоящий подарок природы! В составе одного колоска этого растения более 270 компонентов. Он практически не имеет противопоказаний и обладает многими полезными свойствами.
Родиной растения принято считать местность под названием Мурсалица (Болгария). Именно это место и дало название чаю.
В состав мурсальского чая входят такие полезные ингредиенты:
Эфирные масла. Они способны оказать благоприятное воздействие на ногти, дарят красоту волосам, обладают омолаживающим эффектом;
Антиоксиданты. Это вещества, помогающие сохранить здоровье, путем предотвращения окислительных процессов в организме;
Витамин С, а также витамины Е и D, йод;
Препараты калий и магний, такие элементы как кобальт, селен и медь.
Фенолы. Они снижают риск возникновения заболеваний сердца и сосудов;
Танины. Это группа фенольных соединений, которая помогает укрепить ткани кровеносные сосуды;
Иридоиды. Они обладают немалым количеством полезных качеств, в том числе и противовоспалительными свойствами.
Мурсальский чай не заваривают, а именно варят. А чтобы сохранить всю его пользу, необходимо взять мягкую, отфильтрованную воду. Для этого лучше всего воспользоваться фильтром «Аквафор».