Что такое мука экстра

Эксперты Роскачества проверили муку

Роскачество протестировало пшеничную хлебопекарную муку 25 известных производителей стоимостью от 45 до 270 рублей. Качество и безопасность муки высшего сорта и сорта экстра исследовали по 37 показателям, в том числе на содержание клейковины, наличие паразитов и токсинов.

Что такое мука экстра. Смотреть фото Что такое мука экстра. Смотреть картинку Что такое мука экстра. Картинка про Что такое мука экстра. Фото Что такое мука экстра

В ходе лабораторных испытаний была исследована пшеничная мука 25-ти торговых марок: Аладушкин, Алейка, Виктория, Горошек, Государевъ Амбар, Домашняя, Императорский рецепт, Лента, Луховицкая, Настюша, О`Кей, Рязаночка, С.Пудовъ, Сокольническая, Сто рецептов, Томские Мельницы, Французская штучка, Экстра, Юг Руси, Aro, Clever, Makfa, Myllyn Paras, Nice Day.

Сначала муку протестировали по основным органолептическим показателям: качественный продукт должен иметь вкус, свойственный пшеничной муке, не содержать в себе посторонних примесей, не горчить и не иметь затхлого запаха. В муке Аладушкин, Домашняя, Сто рецептов, С.Пудовъ, Юг Руси, Clever был отмечен посторонний привкус – горький, либо кислый. Все эти товары были промаркированы как соответствующие ГОСТу, что в итоге не было подтверждено в ходе лабораторных испытаний, а значит, производители ввели потребителя в заблуждение.

Палитру цвета муки действующие стандарты также определяют достаточно строго: допускаются варианты от белого до кремового оттенка. Кроме того, качественная мука не должна «хрустеть», то есть содержать в себе посторонние примеси. Этого хруста ни в одном изученном образце не обнаружено. А вот не соответствующий муке цвет имел продукт под торговой маркой О’КЕЙ.

Для многих потребителей качество муки напрямую связано с ее сортом. В целом сорт муки зависит от того, насколько хорошо ее очистили от оболочек зерна на производстве. Чем выше сорт, тем меньше в муке должно быть остатков таких оболочек. Правда максимальная очистка зерен лишает муку большого количества важных для человека веществ: калия, магния, фосфора, но изделие из муки первого сорта не будут такими же пышными, как из муки высшего сорта. Чтобы определить количество остатков оболочек в продукте, проводят изучение параметра зольности: муку сжигают в печах, а после исследуют количество несгоревших минеральных веществ в остатке. Вся представленная в исследовании продукция соответствует требованиям самых высоких стандартов по данным показателям.

Клейковина или глютен — это белок, содержащийся в пшенице, который представляет собой клейкую эластичную массу. Ее количество влияет на хлебопекарные свойства муки: выпечка, богатая качественной клейковиной, будет более воздушной, объемной, пористой, пышной. И ГОСТ, и стандарт Роскачества требуют, чтобы количество клейковины в муке высшего сорта составляло не менее 28% от всего объема продукта. Однако не меньшую роль в конечном продукте играет и ее качество. Поэтому стандарт Роскачества ужесточил этот параметр по сравнению с действующим ГОСТом. Должное количество клейковины в продукции смогли обеспечить все производители, а ее высокое качество, соответствующее повышенному стандарту, было отмечено в 14 товарах.

Все образцы соответствуют действующим требованиям по содержанию токсичных элементов, пестицидов, различных видов плесени и протравителей зерна. Да и распространенный потребительский миф о наличии паразитов в муке не подтвердился – вредителей не обнаружено ни в одном образце!

Зато в образцах под торговыми марками Nice Day, Луховицкая, Императорский рецепт нашли так называемую «картофельную болезнь». Споры картофельной палочки, провоцирующие ее, выдерживают температуру до 130 градусов, а потому легко попадают в конечный продукт. Несмотря на то, что возбудители картофельной болезни содержатся почти в любой муке, обнаружение их высокой концентрации является нарушением базовых требований Технического регламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

В итоге, самой высококачественной мукой, соответствующей повышенным стандартам Роскачества, были признаны товары под марками Алейка, Французская штучка, Экстра и Makfa.

Подготовлено по материалам АНО «Российская система качества»

Источник

«Экстра»

Московский мельничный комбинат № 3

Что такое мука экстра. Смотреть фото Что такое мука экстра. Смотреть картинку Что такое мука экстра. Картинка про Что такое мука экстра. Фото Что такое мука экстра

Что такое мука экстра. Смотреть фото Что такое мука экстра. Смотреть картинку Что такое мука экстра. Картинка про Что такое мука экстра. Фото Что такое мука экстра

4.4 /10 Пищевая ценность

Изготовлено: ОАО «Мелькомбинат №3» Россия, 123007, г. Москва, 1-я Магистральная ул., д.14

Описание

Что такое мука экстра. Смотреть фото Что такое мука экстра. Смотреть картинку Что такое мука экстра. Картинка про Что такое мука экстра. Фото Что такое мука экстра

Достоинства

Недостатки

Эта мука хорошо очищена от пыли и зерновых оболочек. Массовая доля клейковины — довольно высокая, 34%, а вот ее качество соответствует только второй группе, т.е., хлебопекарные свойства этой муки не самые лучшие.

При экспертизе в данной муке обнаружено довольно высокое содержание плесневых грибов (300 КОЕ/г). Скорее всего, производственные помещения, где ее изготавливали, загрязнены спорами плесеней. По ГОСТу этот показатель не нормируется, поэтому, строго говоря, нарушением это не является. Но по санитарно-эпидемиологическим требованиям (Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). Утверждены решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 г. №299) для детского питания подходит только мука, где плесеней не больше 200 КОЕ/г. Получается, из муки «Экстра» лучше не печь то, чем вы собираетесь кормить ребенка.

Кислотность данного образца — максимальная среди протестированных, 3,6. Свежая мука имеет кислотность 3-3,5 град. Кислотность муки характеризует ее свежесть и влияет на кислотность теста и хлеба. По справочным данным кислотность в муке высшего сорта составляет 2-3 град Н, первого — 3 — 3,5, второго — 4 — 4,5 и в обойной — 4,5 — 5 град. При хранении кислотность незначительно возрастает за счет гидролитического распада жира и других соединений. Старая мука обладает высокой кислотностью и не пригодна для выпечки.

Кулич из муки «Экстра» получился маленьким, с трещинами и с так называемой «утопленной» поверхностью — впадиной сверху. Из-за этой впадины у него не слишком привлекательный вид, а маленьким он получился из-за низкого качества клейковины, говорят эксперты.

Источник

Мука пшеничная

Что такое мука экстра. Смотреть фото Что такое мука экстра. Смотреть картинку Что такое мука экстра. Картинка про Что такое мука экстра. Фото Что такое мука экстраВ течение многих лет данные официальной науки указывали на то, что первая мука на планете появилась в период неолита. Все это время ученые предполагали, что первыми делать муку начали древние люди, населявшие земли Ближнего Востока. Но в 2015 году эти данные пришлось пересмотреть. Археологи, представляющие Итальянский институт доисторической и ранней истории, сделали потрясающее открытие. По их данным, первая мука на Земле появилась намного раньше. Итальянские исследователи утверждают, что нашли доказательство существования этого продукта уже в период палеолита, а это почти 30 тысяч лет назад. И следы древнейшей на планете муки ученые нашли в тосканской деревне Биланчино. Правда, та самая первая мука совсем не была похожа на современную. Да и изготовляли ее люди каменного века из болотного растения рогоза.

Кто придумал измельчать пшеницу

Но как бы ни радовались итальянцы своим открытием, однако первенство создания муки из злаковых культур все же остается за Востоком и периодом неолита. Археологи предполагают, что древние люди начали одомашнивать дикую пшеницу еще 11 тысяч лет назад. И должно быть, в это время измельченные в порошок зерна уже были важным продуктом в меню древних людей.

В самые древние времена люди дробили пшеничные зерна камнями, затем придумали каменные ступы, в которых уже научились растирать злаки в мелкий порошок. Интересно, что в древности для изготовления муки и в Египте, и на территории современной России использовали примерно одинаковые каменные ступки. Со временем появились первые большие мельницы. Кстати, первая автоматическая водяная мельница появилась только к концу XVIII века. Придумал ее американец Оливер Эванс. А первая паровая мельница на территории России была построена в начале XIX века в селе Воротынцево. Кстати, это была одна из самых первых мельниц такого типа в мире. Раньше русской паровой мельницы появилась только лондонская.

Но вернемся к пшеничной муке. Еще в те давнишние времена, когда пшеничные зерна измельчали с помощью камней, из них уже готовили первый хлеб. Хотя он и очень сильно отличался от привычного нам хлеба. Это были пресные лепешки, сделанные из муки и воды, запеченные на огне. Но это был самый первый пшеничный хлеб на планете.

Какие разновидности и сорта бывают

Что такое мука экстра. Смотреть фото Что такое мука экстра. Смотреть картинку Что такое мука экстра. Картинка про Что такое мука экстра. Фото Что такое мука экстраПшеничная мука – это измельченные до порошкообразного состояния зерна пшеницы, используемые в кулинарии для приготовления теста и других блюд.

Вид муки зависит от разновидности зерна (или другого сырья), использованного для производства продукта. Таким образом, кроме пшеничной, различают ржаную муку, гречневую, овсяную амарантовую, кукурузную, миндальную, конопляную, нутовую, полбяную и даже из плодов некоторых ягод.

Зависимо от целевого назначения пшеничная мука бывает двух типов:

Хлебопекарную делают из мягких сортов злака. Для макаронной, как правило, используют зерна твердых разновидностей злака.

Что касается сортов продукта, то по традиционной классификации их насчитывается пять:

Помимо пяти классических сортов, выделяют и некоторые другие, о которых также ниже пойдет речь. Но сразу же надо оговориться, что в случае с пшеничной мукой традиционная классификация по сортам не указывает на качество продукта. То есть нельзя говорить, что продукт высшего сорта хороший, а второй сорт – это некачественная мука. В основе классификации лежит иной показатель: сколько порошка получается из 100 кг того или иного зерна. Чем выше процент выхода, тем ниже сорт продукта.

Крупчатка

Этот продукт производят из стекловидной пшеницы. Тесто, замешанное из такой муки, склонно к набуханию. Кулинары чаще всего используют крупчатку для пирогов, выпекаемых в формах, и для песочного теста.

Высший сорт (хлебопекарная)

Что такое мука экстра. Смотреть фото Что такое мука экстра. Смотреть картинку Что такое мука экстра. Картинка про Что такое мука экстра. Фото Что такое мука экстраЭту разновидность делают исключительно из пшеницы твердых сортов. По сравнению с другими разновидностями содержит немного клетчатки, жиров и минеральных веществ, зато в ней больше клейковины (до 14%). Кроме того, содержит аскорбиновую кислоту, а это вещество влияет на текстуру выпечки и увеличивает объем теста. Эта разновидность считается самой лучшей для дрожжевого теста и пирожных.

Первый сорт (универсальная)

Это как раз та мука, которую многие из нас используют для выпечки и приготовления разных мучных блюд. В ней содержится около 8-11% клейковины (глютена). Представляет собой смесь муки из пшеницы твердых и мягких сортов. Как правило, она темнее, чем продукт высшего сорта, но в продаже бывает как не отбеленная, так и более светлая – отбеленная путем химического воздействия. Из неотбеленной хорошо готовить дрожжевой хлеб, сдобу, слоеное или заварное тесто, пудинги, штрудели. Отбеленная подходит для выпечки пирогов, разного печенья, блинчиков, вафель.

Второй сорт (для сдобы)

Отличается низким содержанием клейковины (до 10%) и высоким процентом крахмала. Изготавливается из мягких сортов пшеницы, темнее предыдущих разновидностей. Мука второго сорта приятная на ощупь и в процессе отбеливания продукт обогащается аскорбиновой кислотой, которая способствует лучшему росту дрожжевого теста. Особый состав муки улучшает консистенцию готового теста, способствует однородному распределению жиров. Эта разновидность лучше, чем другие подходит для очень сладкого теста, которое при выпечке сохраняет пышную текстуру, не опадает. Продукт второго сорта следует выбирать для приготовления бездрожжевого и обычного хлеба, пышных пирогов, печенья, пряников.

Кстати, если планируете печь сдобное тесто, а муки второго сорта у вас нет, тогда вполне подойдет универсальная. Но в таком случае важно немного откорректировать пропорции: из каждого стакана муки, указанного в рецепте, придется убрать по 2 столовые ложки.

Обойная (обдирная, крупного помола)

По сравнению с популярной ныне цельнозерновой, она более грубая, так как обычно производится из внешних оболочек зерна. По своему минерально-витаминному составу является очень полезным продуктом, хотя в чистом виде почти не подходит для замешивания теста.

А теперь коротко о других популярных сортах муки.

Цельнозерновая

Что такое мука экстра. Смотреть фото Что такое мука экстра. Смотреть картинку Что такое мука экстра. Картинка про Что такое мука экстра. Фото Что такое мука экстраЭту разновидность делают из цельного пшеничного зерна. Из-за этого она содержит более высокую концентрацию клетчатки и больше питательных веществ, чем обычная мука. Но клейковины в таком продукте немного, посему для большинства видов теста ее смешивают с хлебопекарной или универсальной. Даже на глаз заметны неоднородные частички в составе продукта. По количеству отрубей почти в 2 раза превосходит продукт второго сорта. Как правило, она желтоватого или сероватого оттенка. Эта мука быстро горкнет, поэтому ее срок годности невелик, а хранить ее лучше в холодильнике или морозилке. Подходит для выпекания медовых пряников.

Глютеновая

От других отличается большим содержанием глютена. Как правило, в такой муке есть около 14% клейковины. Небольшие порции этого продукта полезно добавлять в безглютеновые разновидности муки (например, в гречневую) для придания тесту липкой консистенции.

Мука быстрого приготовления

Ее легко узнать по необычной форме. Вместо традиционного порошка продукт быстрого приготовления представляет собой специально обработанные гранулы. Эта мука лучше других разновидностей растворяется в холодной и горячей жидкости, посему предназначена для приготовления соусов и подливок.

Для выпечки

Эту разновидность изготавливают из пшеницы мягких сортов. Она представляет собой нечто среднее между мукой для сдобы и универсальной. Количество глютена колеблется в пределах 9-10%. Эта разновидность муки – плохой выбор для дрожжевого хлеба. Ее лучше использовать, если на выходе должно получиться рассыпчатое и нежное тесто (например, некоторые разновидности печенья, брауни, булочки и пироги). Однако этот продукт нечасто можно увидеть в обычных магазинах, как правило, муку для выпечки реализуют специализированные торговые сети. Но ее нетрудно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого достаточно смешать две разновидности более доступных – универсальную и для сдобы, в пропорции два к одному.

«Саморастущая»

Эта разновидность известна также как фосфатированная с низким содержанием клейковины. В ее состав, помимо чистой измельченной пшеницы, уже включена соль и специальный разрыхлитель. Обычно, процентное соотношение компонентов, как и тип разрыхлителя у разных производителей может отличаться. Как правило, на упаковках такого продукта указывают, что он лучше всего подходит для бездрожжевого хлеба и булочек. Хотя это не значит, что дрожжевого теста из него не замесишь. «Саморастущую» муку в домашних условиях из стакана универсальной, половины чайной ложки соли и полторы чайной ложки любого разрыхлителя для выпечки.

Семолина

Что такое мука экстра. Смотреть фото Что такое мука экстра. Смотреть картинку Что такое мука экстра. Картинка про Что такое мука экстра. Фото Что такое мука экстраТак называют муку, используемую специально для итальянских спагетти и других видов пасты, пудингов. В этом продукте содержится самый высокий процент клейковины, а сама мука изготавливается исключительно из твердой пшеницы. Кстати, покупая эту разновидность муки, следует обращать внимание, из какого вида зерна она сделана. Кроме пшеничной, семолина бывает кукурузной или рисовой.

Мука из спельты

И хоть спельта является одной из разновидностей пшеницы, мука из этого злака заметно отличается от универсальной. Измельченную в порошок спельту легко узнать по сладковатому ореховому привкусу, напоминающему муку из цельного зерна. Кстати, питательная ценность измельченной спельты гораздо выше, чем у продукта из обычной пшеницы. К тому же тесто из нее легче усваивается организмом. Особенно полезна такая мука для людей с нарушениями работы пищеварительных органов.

Польза и вред пшеничной муки

Пшеница является одной из наиболее часто употребляемых зерновых культур в мире, а мука из нее служит основой множества блюд.

Сегодня ученые часто спорят о пользе и вреде пшеницы. Но если посмотреть на проблему объективно, то для людей, не страдающих целиакией (непереносимостью глютена, содержащегося в зернах), измельченные злаки могут принести немало пользы.

Для начала надо понимать, что пшеница, как и все хлебные злаки, в основном состоит из углеводов. А в пище растительного происхождения преобладающим типом углеводов является крахмал. Содержащиеся в пшеничном продукте крахмалы (как, впрочем, в белом рисе или картофеле) обладают высоким уровнем усвояемости и вызывают повышения сахара в крови. Для здоровых людей это говорит всего лишь о быстром приливе энергии. Но для лиц с диабетом резкие скачки сахара в крови – это уже проблема. По этой причине пшеничная мука считается не самым лучшим выбором для таких больных. Им если уж и употреблять пшеничный продукт, то лучше брать только цельнозерновой или обойный вариант. Тем более что в этих разновидностях содержится намного больше минералов, витаминов и полезной клетчатки.

Что такое мука экстра. Смотреть фото Что такое мука экстра. Смотреть картинку Что такое мука экстра. Картинка про Что такое мука экстра. Фото Что такое мука экстраПищевые волокна, как известно, благотворно влияют на пищевую систему и поддерживают иммунитет. Правда, в составе измельченных в порошок зерен, помимо нерастворимой, содержится небольшое количество клетчатки растворимого типа, а она у некоторых людей может, наоборот, вызывать расстройство пищеварения.

В сухой массе пшеницы содержится от 7 до 22% белков и большинство из них представлены специфичным глютеном (клейковина). Именно благодаря этому веществу из пшеничной муки можно месить эластичное тесто. Но в то же время именно этот компонент является причиной, почему люди с целиакией не могут употреблять мучные изделия.

Помимо основных нутриентов, в муке содержится много минералов и витаминов. Благодаря этим компонентам небольшое количество измельченной пшеницы полезно для нервной системы, мышц, кожи, ногтей и волос, поддержания работы всех внутренних органов. Блюда, содержащие пшеничную муку, полезны для стимуляции умственной деятельности, укрепления иммунитета, улучшения общего самочувствия. Но страдающим диабетом, ожирением или повышенным холестерином злоупотреблять измельченным зерном нежелательно. А лицам с болезнями органов желудочно-кишечного тракта (особенно в острый период) не стоит злоупотреблять изделиями из цельнозерновой пшеничной муки.

Таблица-сравнение «Питательная ценность разных видов муки (в 100 г)»

ЭлементВысшего сортаПервого сортаВторого сорта
Калорийность3334 ккал331 ккал324 ккал
Белки10,3 г10,6 г11,7 г
Жиры,1 г1,3 г1,8 г
Углеводы68,9 г67,6 г63,7 г
Клетчатка2,7 г2, 7 г10,7 г
Витамин В10,17 мг0,25 мг0,37 мг
Витамин В20,04 мг0,08 мг0,12 мг
Витамин В31,2 мг2,2 мг4,55 мг
Натрий3 мг4 мг6 мг
Калий122 мг176 мг251 мг
Кальций18 мг24 мг32 мг
Магний16 мг44 мг73 мг
Фосфор86 мг115 мг184 мг
Железо1,2 мг2,1 мг3,9 мг

Как правильно выбирать и хранить

Измельченную в порошок пшеницу следует выбирать по нескольким критериям: по цвету, запаху и проценту влажности. Проверить продукт на наличие красителей или других сторонних компонентов можно, смешав его небольшое количество с водой. Хорошо просушенная мука при сжатии в кулаке выдаст характерный хруст. Продукт, хранившийся при повышенной влажности, после таких манипуляций собьется в комок. Пшеничная мука легко впитывает в себя влагу и посторонние запахи. Поэтому лучше отдавать предпочтение вариантам в плотно закрытых упаковках, а герметичная тара защитит от насекомых.

Это же правило остается актуальным и при хранении пшеничной муки в домашних условиях. В идеале для этого продукта следует выбирать прохладное сухое место и плотно закрытые контейнеры. При постоянном контакте с воздухом пшеничный порошок может прогоркнуть. Летом муку лучше держать в холодильнике, поскольку высокая температура также влияет на качество продукта. Особенно это касается цельнозернового сорта, в котором содержится много натуральных масел. Срок годности любой муки – примерно 6 месяцев. Нежелательно смешивать свежий продукт и давно открытую упаковку. И напоследок маленький секрет. Чтобы отпугнуть насекомых, в контейнер с мукой можно положить лавровый листик.

Использование в косметологии

О пользе измельченной пшеницы для красоты знали еще в древние времена. В Средние века считалось, что маски на основе этого продукта улучшают приток крови к коже, улучшают цвет лица, подтягивают его контур. Современные косметологи также рекомендуют хотя бы дважды в неделю делать антивозрастные маски, в состав которых входит измельченное зерно пшеницы. Например, для сухой кожи можно приготовить косметическую смесь из куриного желтка и муки. Если средство предназначается для жирной кожи, тогда желток придется заменить белком. Для любого типа кожи подойдут маски из муки и фруктово-ягодного пюре, сока лимона или алоэ, оливкового масла, отваров лекарственных трав или молока. В каждом случае следует приготовить кашицу (консистенции сметаны), немного подогреть и нанести на 15-20 минут на кожу.

Мучные маски улучшают цвет лица, повышают эластичность кожи, устраняют жирный блеск, тонизируют уставшую кожу, а также полезны для устранения черных точек и для успокоения раздражений. Больше всего пользы от пшеничной мучной маски ощутит жирная кожа.

Пшеничная мука – один из наиболее распространенных продуктов в мире, но в течение многих лет сохраняет славу пищи с весьма спорной репутацией. Хотя если нет явных противопоказаний к употреблению пшеничной муки, она является очень даже полезной (особенно цельнозерновые сорта).

Источник

Мука экстра или высший сорт что лучше

Какую лучше выбрать муку

Абсолютно правильной муки, конечно же, не существует. Правильной мы можем назвать лишь ту муку, которая является качественной и лучше других подходит для решения конкретной задачи. Так что если вы считаете, что самая правильная мука – это белая пшеничная мука высшего сорта, то вы немного ошибаетесь. Почему – сейчас узнаете.

Каждой выпечке – своя мука

Что такое мука экстра. Смотреть фото Что такое мука экстра. Смотреть картинку Что такое мука экстра. Картинка про Что такое мука экстра. Фото Что такое мука экстраДля нужд хлебопекарной промышленности в России чаще всего используются пшеничная и ржаная мука, хотя на самом деле видов муки гораздо больше.

Крупчатка идеальна для выпекания кексов, куличей – в общем, для дрожжевого сдобного теста. А вот для несдобного теста она не подходит, так как тесто из крупчатки плохо поднимается, а выпечка быстро черствеет.

Мука второго сорта хороша для домашнего хлеба, пряников и печенья. Эту муку часто смешивают с ржаной мукой.

Темная, с большим количеством отрубей, обойная мука подойдет для выпечки хлеба: он получается вкусным и содержит большое количество полезных минералов и витаминов.

Полезная мука

Всеми любимая белая пшеничная мука практически не содержит никаких полезных веществ. Да и мука других сортов полезностью не блещет, поэтому производители часто ее витаминизируют. Но на свете существуют очень интересные виды муки, не только пригодные для кулинарии, но и очень полезные. Например, мука из полбы, или спельтовая мука. Вырабатывается она из диких сортов пшеницы, и применяется в хлебопечении, при производстве макарон, а в домашних условиях подойдет для выпечки пиццы и всяческих булочек-пирожков.

Гречневая мука делается из гречневой крупы, имеет темно-бежевый цвет и характерный вкус. Если в магазине вы ее не смогли найти, запросто можете сделать себе гречневую муку дома самостоятельно. Надо будет только промыть гречневую крупу, обсушить ее и смолоть в кофемолке. Из гречневой муки получаются вкусные оладьи и блинчики. В ней можно панировать котлеты, ее добавляют в запеканки, из нее готовят кашу малышам.

Льняная мука обладает интересным ореховым вкусом и отличными связующими качествами. Поэтому из нее не только пекут хлебцы, но и добавляют в фарш, супы, омлеты, запеканки, а также используют как панировку.

Овсяная мука необходима для выпечки овсяного печенья, приготовления овсяного киселя. Сделать ее тоже можно самостоятельно, размолов обычные хлопья «Геркулес». Для тех, кто следит за фигурой, особо ценной считается миндальная мука: выпечка из нее получается отличная, а калорий она содержит гораздо меньше. Миндальную муку так же легко сделать дома.

Ячменная мука бедна клейковиной, зато считается диетическим продуктом. Ее смешивают с пшеничной мукой при хлебопечении, из нее пекут печенье и блинчики.

Кукурузная мука популярна во многих странах, где ее широко применяют для изготовления национальных блюд: мамалыги, мексиканских кукурузных лепешек, угали, итальянской поленты, узбекского буламика и гуцульского баноша. Ценность кукурузы как пищевого продукта в наши дни подвергается сомнению ввиду того, что ее выращивают с использованием ГМО-технологий, но при желании найти экологически чистую кукурузную муку вполне возможно.

Рисовая мука свободна от глютена, поэтому не вызывает аллергий и широко применяется при изготовлении детского питания. Из нее получаются хрустящий хлеб, вкусная лапша, прекрасные блинчики, воздушные домашние пироги и торты.

А еще есть черемуховая мука, из которой получаются неземной нежности бисквиты. Только найти такую муку не всем удается: в основном ее покупают через интернет, так как в магазинах она пока не встречается.

Качественная мука: как ее определить

Что такое мука экстра. Смотреть фото Что такое мука экстра. Смотреть картинку Что такое мука экстра. Картинка про Что такое мука экстра. Фото Что такое мука экстра

Магазины сегодня нам предлагают десятки видов муки. Но непосредственно в торговом зале редко удается проверить муку на качество: она продается в запечатанных бумажных пакетах. С другой стороны, это и хорошо, потому что существует твердое правило: никогда не покупать муку, упакованную в полиэтилен. В пластике мука не может «дышать» и приобретает затхлый запах, а внутри пакета начинаются процессы самосогревания муки.

Не следует покупать муку с истекающим сроком хранения. Мука, которая долго хранилась, слеживается, теряет сыпучесть, в ней развиваются микроорганизмы. Поэтому выбирайте пакет с самой свежей датой упаковки (обычно такие пакеты продавцы прячут в глубине стеллажей).

Купленную муку стоит проверить дома, оценив ее цвет и попробовав на вкус. Цвет у муки не обязательно всегда должен быть белым: некоторые сорта муки изготавливают из зерна с оболочками, так что они получаются более темными, чем мука, изготовленная из очищенных зерен. Также цвет зависит и от степени измельчения зерен: мука крупного помола темнее. В норме цвет хлебопекарной муки высшего и первого сорта белый (допускается кремовый оттенок), второго сорта – белый с желтым или сероватым оттенком, Не должно быть в муке комков, черных точек (частиц сорняков), жучков и личинок.

На вкус качественная мука не должна быть кислой, слишком сладкой, горькой, иметь привкус затхлости и плесени. Если муку немного пожевать, не должно быть ощущения песка на зубах.

Неправильно хранившаяся мука может прогоркнуть. Этому более подвержены низшие сорта муки, так как они содержат больше богатых жирами частиц зародыша. Так что повторим совет – читайте внимательно все, что написано на упаковках, и выбирайте самое свежее.

Как выбрать муку: оценка качества и правильное хранение

Что такое мука экстра. Смотреть фото Что такое мука экстра. Смотреть картинку Что такое мука экстра. Картинка про Что такое мука экстра. Фото Что такое мука экстра

Чтобы правильно выбрать муку, покупателю недостаточно просто оценить ее качество. Необходимо разбираться в ее видах, типах и сортах и выбирать оптимальный вариант с точки зрения кулинарии и пользы для здоровья.

Виды муки определяются видом зерновой культуры, из которого она изготовлена и который ей дает название. Пшеничная, ржаная, гречневая, кукурузная, рисовая, ячменная, соевая, гороховая и овсяная мука – это далеко не весь перечень видов.

Типы муки определяются их целевым назначением, например:

— Хлебопекарная мука (пшеничная, ржаная);

— Диетическая (гречневая, рисовая, овсяная);

— Продовольственная (кукурузная, ячменная);

— Кулинарная мука (гороховая).

Некоторыми рецептами предлагается смешивание разных видов муки, что может придавать продукту оригинальный вкус и увеличивать его пищевую ценность.

Мучные продукты (хлеб и другие изделия выпечки) человек потребляет широко, поэтому знать основные свойства, кулинарные особенности и питательную ценность муки разных видов, типов и сортов очень даже полезно.

Более подробно об этом мы расскажем на примере муки пшеничной, как самой распространенной. Вторая по популярности мука – ржаная. Другие виды производятся в меньших объемах. Их использование в основном – изготовление национальных, диетических блюд или специальных продуктов для детского питания.

Как правильно выбрать сорт пшеничной муки

Что такое мука экстра. Смотреть фото Что такое мука экстра. Смотреть картинку Что такое мука экстра. Картинка про Что такое мука экстра. Фото Что такое мука экстра

Производится пшеничная мука шести сортов: экстра и высший сорт, первый и второй сорт, крупчатка, обойная.

Но вот как-то несуразно получается с сортностью муки: здесь более низкий сорт не означает более низкую питательную ценность, а, скорее, наоборот, мука низких сортов характеризуется более высокими показателями питательной ценности.

Низкосортность муки не значит, что она с пониженной качественностью. Сорт муки определяет ее потребительские свойства, т.е. какую пищевую ценность она содержит и для каких кулинарных целей предназначается.

Сорт пшеничной муки Характеристика Назначение и использование пшеничной хлебопекарной муки
Экстра, высшийНаиболее рафинированный (очищенный) сорт муки. Производится только из внутренней части зерна(эндосперма). Цвет белый, может быть с кремовым оттенком. Содержит наибольшее количество крахмала, невысокое количество белков, минимальное количество клетчатки и жира. Витамины и минеральные вещества практически отсутствуют. Хорошие хлебопекарные свойства: изделия имеют хороший объем и мелкую развитую пористость.Прекрасным получается тесто дрожжевое, слоеное, песочное. Изготовление мучных изделий высших сортов. Кондитерская выпечка высшего класса.

Изготовление соусов, мучных заправок.

Выпечка хлебных изделий.

Для смешивания с ржаной мукой.

КрупчаткаОтличается от других сортов более крупными размерами составляющих ее частиц. Отрубей, т.е. оболочек зерен, почти не содержит, что означает отсутствие витаминов, минеральных веществ и клетчатки. Цвет – светло-кремовый. Хлебопекарные свойства при условии использования по назначению – высокие.Для выпечки изделий из жирного дрожжевого теста с высоким содержанием сахара (куличи, сдоба). Несдобное дрожжевое тесто плохо подходит, а готовые изделия из него имеют низкую пористость и быстро черствеют.Обойная мука (грубого помола)Это мука из цельносмолотого зерна грубого помола. Состоит на 96 % из тех же самых частей, что и само зерно, из относительно крупных, неоднородных по размеру частиц. Цвет кремовый с коричневым оттенком. Здесь сохранились почти все витамины, макро- и микроэлементы, белок, жир, пищевые волокна, которыми обладало зерно. Клетчатки в 12 раз больше, чем у муки высшего сорта.Для выпечки хлеба столовых сортов

Наличие международного значка качества ISO свидетельствует о международной сертификации. Это хороший признак, хотя цена в этом случае может быть завышена.

Органолептическая оценка

Чтобы оценить доброкачественность, имеются общие для всех видов муки показатели. Это вкус, запах, цвет, влажность, крупность помола, содержание примесей, зараженность вредителями.

Дома, раскрыв пакет, вы уже имеете возможность дать органолептическую оценку качеству муки. Изучите продукт.

Цвет должен быть характерным для данного вида муки.

Запах должен отсутствовать или быть присущим, но не затхлым или кисловатым. Если появились сомнения, для усиления запаха можете немного муки залить горячей водой.

Обязательно научитесь исследовать муку на ощупь. Качественная мука скрипит от трения между пальцами. Вы не должны не ощутить никакой влаги, липкости. Мука, сжатая в кулаке, должна рассыпаться; это будет свидетельствовать о ее нормальной влажности (до 15%).

Оцените муку на вкус. Если почувствуете хоть небольшой горьковатый привкус – значит, имеете дело с порченым продуктом.

Если заподозрите примеси, просейте немного муки. Загрязненную муку отторгайте. Как и зараженную вредителями.

Недобросовестные производители в состав муки могут включить известь. Чтобы это исключить, необходимо провести тест. Размешайте муку с водой и добавьте туда лимонный сок (либо уксус). Если примесь начнет шипеть, то это признак наличия извести.

Не делайте запасы муки без предварительного анализа качества муки от конкретной партии. Сначала купите одну упаковку, оцените качество муки более подробно в домашних условиях и только затем закупайте сколько нужно. Конечно, не забывайте соблюдать условия хранения. Об этом следующий раздел.

Правильное хранение муки

Неправильное хранение может привести к заражению насекомыми, повышению кислотности, слеживанию и плесневению муки.

Изначально обратите внимание на условия хранения товара в торговой точке. Должно быть обязательно сухо. Рекомендуется хранить муку при температуре не выше 18 градусов Цельсия в сухих условиях. Это обеспечивает ее хранение в течение 6 месяцев. Такой период хранения обычно указывается на упаковке. Можно продлить срок хранения до 2-х лет, если имеется возможность обеспечить температуру хранения около 0 градуса Цельсия.

В сухом чистом помещении (месте), где хранится мука, не должно быть посторонних запахов, т.к. она хорошо впитывает не только влагу, но и запахи.

Насторожить должны появившиеся в муке комочки и паутина. Это признак вредителей. При малейшем подозрении муку просеивают и просушивают. Бороться против заражения насекомыми помогут зубчики чеснока, если вы 2-3 штуки их поместите внутри пакета. Чтобы чеснок не загнил, покров с долек не снимают и следят, чтобы он даже не был поврежден.

Имеется информация, что и высушенные цветки календулы так же помогают. А еще вариант – хранить полотняный мешочек с мукой в другом полотняном мешочке с выстланными сухими цветками календулы.

При выборе муки также необходимо иметь ввиду, что мука низших сортов хранится хуже, чем высших. Это объясняется большим количеством жиров в низших сортах из-за имеющейся в них зародышевой части зерна. Теоретически высокосортная же мука при самых идеальных условиях может храниться аж до 10 лет.

Как выбрать муку и определить ее качество

Что такое мука экстра. Смотреть фото Что такое мука экстра. Смотреть картинку Что такое мука экстра. Картинка про Что такое мука экстра. Фото Что такое мука экстра

Мука является основным компонентом любой выпечки и само собой хлеба, без которых сложно представить жизнь современного человека, она широко используется в пищевой промышленности, в кулинарии и приготовлении блюд в домашних условиях, но не каждый покупатель знает, какие бывают сорта и виды муки по ее назначению, чем они отличаются, и как правильно выбрать муку при покупке, чтобы она была высокого качества и максимально соответствовала Вашим ожиданиям и целям ее приобретения.

Какие бывают виды, сорта и типы муки?

Мука – это популярный продукт питания, который получается путем перемалывания различных зерновых культур (пшеница, овес, рожь, гречиха, просо, ячмень, рис и кукуруза). Существует даже каштановая и черемуховая мука, которая не столь популярна и производится для определенных целей (например, каштановая мука используется для приготовления «Киевского» торта).

Вид муки соответствует злаку, из которого она была изготовлена (например, пшеничная мука, ржаная мука). Тип муки зависит от того, для чего будет применятся данная мука:

Самой востребованной и популярной является пшеничная мука, которая бывает шести сортов, каждый из которых имеет свои особенности и применяется для определенных целей, о которых и поговорим далее.

Пшеничная мука бывает сорта экстра, высшего сорта, крупчатка, первого и второго сорта, а также обойная. Сорт муки определяют в зависимости от белизны муки (ее зольности), крупности помола и содержания клейковины. Самое интересное, что более низкие сорта муки, в отличии от высшего сорта и экстра, имеют большую питательную ценность.

Интересно: мука низкого сорта имеет более высокую питательную ценность и не является менее качественной, различается своим назначением.

Рассмотрим подробнее, чем отличаются разные сорта пшеничной муки и в каких целях их применяют:

Интересный факт о пшеничной муке: мука высшего и первого сортов практически не содержат в себе полезных витаминов и микроэлементов, к тому же для улучшения их внешнего вида могут добавляться специальные разрыхлители, стабилизаторы, отбеливатели и консерванты, которые могут сделать муку таких сортов не то, чтобы бесполезной, а даже и вредной для здоровья человека. Самая полезная мука – из полбы (цельнозерновая спельтовая мука), которую производят из диких сортов пшеницы.

Что такое мука экстра. Смотреть фото Что такое мука экстра. Смотреть картинку Что такое мука экстра. Картинка про Что такое мука экстра. Фото Что такое мука экстра

При покупке пшеничной муки лучше отдавать предпочтение бумажной и картонным упаковкам, в которых мука «дышит» и не теряет свои свойства (в полиэтиленовых пакетах муку сложно встретить в продаже, но если такое случится, то лучше не выбирать муку в такой упаковке).

Первым делом выбирая фасованную пшеничную муку необходимо внимательно изучить упаковку, так как на ней содержится много полезной информации о данном продукте. В магазине среди представленного ассортимента первым делом выбираем сорт муки и ее вид (в зависимости для чего Вы ее будет использовать), после чего обращаем внимание на срок годности (чем мука свежее, тем лучше), знаки качества и сертификации (сделана по ГОСТу или нет, есть сертификат ISO или нет, и т.д.), а также на производителя (хорошие производители следят за качеством выпускаемой продукции, но в то же время «брендовых» производителей чаще подделывают, поэтому многое зависит от магазина или супермаркета, в котором Вы выбираете муку, следит он за продаваемой продукцией и ее качеством или нет).

Покупая муку на развес в незнакомом месте лучше в первый раз взять небольшое количество (например, 1 кг), чтобы дома проверить качество муки и убедится, что она хорошая, после чего можно будет купить ее в большем количестве при необходимости.

Как определить качество муки? Оценка качества муки в домашних условиях

Что такое мука экстра. Смотреть фото Что такое мука экстра. Смотреть картинку Что такое мука экстра. Картинка про Что такое мука экстра. Фото Что такое мука экстра

Чтобы проверить качество муки в домашних условиях необходимо провести органолептическую оценку (оценить ее на цвет, запах, вкус, на ощупь и т.д.). Пшеничная мука хорошего качества будет иметь такие свойства:

На заметку: не исключен вариант, что в муку для увеличения объема и ее отбеливания может быть добавлен мел, поэтому чтобы определить его содержание в муке в домашних условиях, смешиваем муку с водой и добавляем туда пару капель столового уксуса, если смесь начинает шипеть, то в муке содержится мел.

Читаем также: как хранить муку в домашних условиях?

В заключение к статье можно отметить, что знания, как правильно выбрать муку в магазине, будут полезны многим покупателям, при этом умение обращать внимание на основные показатели качества муки, знание сортов пшеничной муки и их применение, существенно облегчат выбор и покупку этого продукта. Свои советы и отзывы, как оценить качество пшеничной муки и как правильно выбирать ее, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!

Высший сорт – не самый лучший. Как выбрать хорошую муку

Выбор муки – дело непростое. Какую предпочесть? Тонкого помола, но без полезных веществ или обдирную, грубоватую, но очень полезную. Оказывается, все зависит от того, что вы собираетесь печь: сладкие булочки или блинчики.

Какой сорт лучше?

Высший. Казалось бы, этот сорт должен быть лучше всех. Однако для тех, кто думает о питательной ценности муки, да и о вкусовых качествах тоже – это совсем не так. Дело в том, что мука высшего сорта, конечно, отличается самым тонким помолом, но по сути – совершенно не полезна, а даже вредна, так как изготавливается в основном из той части зерна, где витаминов очень мало, а крахмала много, из эндосперма.

Эта мука хороша для сдобной сладкой выпечки: булочек, пирожных, тортов.

Первый. Помол совсем немного грубее, по сравнению с высшим сортом. В муке первого сорта содержится также небольшое количество измельченных оболочек зерна, которые уже содержат полезные вещества и витамины. Эта мука используется для несладкой выпечки, пирогов и кулебяк.

Второй. Помол еще более крупный и используется еще больше оболочек зерна. Эта мука грубоватая, сероватая или кремовая. Лучше всего из нее получаются блинчики, оладьи, вафли, пельмени. Булочки и другая подобная выпечка без добавления муки более высоких сортов обычно не получается, так как мука дает довольно грубое, быстро черствеющее тесто.

Обойная. Так у нас называют цельнозерновую муку. Она содержит и зародыш, и оболочку зерна – самые полезные части. Но минус ее в том, что без добавления более тонкой муки выпечки из нее не получится, булочки будут слишком жесткими.

Срок хранения

У качественной муки без консервантов – не более полугода. Если на упаковке указан более долгий срок – это повод насторожиться. Возможно, в муку была добавлена «химия».

Внешний вид

Цвет. Белый с кремовым оттенком. Если при добавлении капли воды в небольшое количество муки цвет не изменится – значит, вам попался качественный продукт, если станет красноватым, то в муку добавлены отруби, голубоватым – пшеница была незрелая.

На ощупь. Если сжать хорошую муку, она должна чуть захрустеть. Если же комок после сжатия не рассыпался – значит, мука отсырела.

Запах. Мука не должна пахнуть гнилью и затхлостью. Еще плохой признак: аромат кислого теста.

Вкус. У хорошей муки вкус сладковатый и приятный. Еще мука не должна хрустеть на зубах, это говорит о присутствии примесей.

Маркировка

Упаковка

Как хранить

Кроме пшеничной

Гречневая. Очень популярная мука в русской кухне. Но к ней нужно обязательно добавлять пшеничную, иначе все изделия развалятся: в гречневой муке совершенно нет клейкости. Зато в ней есть витамины группы В и много витамина РР, а также фтор, медь и калий.

Пшенная. Как и в гречневой муке – тут мало клейковины. Зато много пользы: витамины группы В и витамин РР укрепляют нервную систему, стимулируют память, а фтор, магний, железо, кальций укрепляют кости и зубы, делают блестящими волосы и восстанавливают нормальный обмен веществ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *